Что нас объединяет?

    Переделка власти спровоцировала бурную реакцию в сетях. Комментариев на любой вкус- умных и не очень, глубоких и поверхностных, ироничных и восторженных,доброжелательных и злобных. Они разные по стилю и аргументации, но всех их объединяет одно общее качество- бесплодность.

    В свою очередь она лишь проекция нашей беспомощности. И тут слова "мы" и "наше" исчерпывают свой потенциал. Потому что общим является только шок. Остальное все как и прежде: либералы злорадствуют и потирают руки, патриоты казенного разлива преисполнены энтузиазма, патриоты, отделяющие себя от политики власти, в растерянности.

    И ведь не скажешь, что нам показали что-то неизведанное. Мы видели и расстрел парламента, и кровь, и сращивание власти с криминалом, и барское пренебрежение нуждами людей. Казалось бы чем еще можно удивить?

    Однако удалось. Не цинизмом даже, а каким-то показным скоморошеством, призванным показать насколько им наплевать на общее мнение о себе. Что-то вроде "думайте о нас что угодно, верьте или не верьте, плачьте или смейтесь, но мы будем делать то, что хотим".

    Вспомнился анекдот. На пешеходном переходе, перед носом у пожилого, интеллигентного вида старика, резко тормозит "Мерседес". Из него выходит парень: "Для вас, козлов, подземных переходов наделали"- кричит он старику, после чего хлопает дверью и уезжает. Старик приходит домой. " Коля, ты что такой задумчивый,"- спрашивает его жена. " Да вот, говорят молодежь пошла грубая, невоспитанная. А тут на вы обратился, по фамилии назвал."

   По моему нас всех тоже назвали по фамилии.

   Из запланированных законодательных новелл исчезло все, что их оправдывало и,прежде всего, насущно необходимое освобождение власти от иноземной зависимости. Зато, как чертик из табакерки, возникло обнуление.

   Но я не о нем. Много раз пытался высказать одну очевидную мысль- проблема не во власти, а в нас. Власть-это наше отражение. Не кого-то одного, или отдельной группы, а всех нас как сообщества. Таких разных по статусу, устремлениям и возможностям, но объединенных принадлежностью к гражданству одной страны-России.

   Мы до сих пор не сумели не то, что сформулировать идею совместной жизни, а хотя бы попытаться осмыслить что же мы такое как общность. С каждым прожитым днем  эта задача становится все более невыполнимой. И в этом главная наша слабость. Идею общности имели все наши исторические предшественники, и именно в ней черпали силу. У нас такого знания до сих пор нет, но есть амбиции и нетерпимость. Отсутствие этого знания без всякой внешней агрессии неизбежно развалит Россию. Вопрос когда.

  Я не веду речь о панацее и не зову туда, где всем хорошим будет хорошо, а всем плохим плохо. Я только предлагаю не тратить силы на бессмысленные мелкие конфликты, а попытаться найти то, что могло бы давать надежду на объединение. Отдаю отчет в том, что никаких эпохальных последствий эти старания вызвать не могут. Но, кто знает. Дорогу осилит идущий, а пламя, как известно, разгорается от искры.

  Не приглашаю к этому разговору наиболее упертых либералов по причинам, которые лежат на поверхности.

 В качестве примерной тематики предлагаю следующее.
 -Использование практики советского опыта для строительства новой России;
 -использование китайского опыта;
 -пути и возможности трансформации российской власти. От представления интересов олигархата к представлению интересов всего общества.Последнее самое сложное.

 Иллюзий не питаю.  Говорю о надежде.


Рецензии
МЫ и ОНИ - как сказал Жириновский (умный человек, за что его там и держат). Или СТАДО и ПАСТУХ. Последний пастух (Путин) в последние годы плохо заботится о стаде, особенно о пенсионерах. При Брежневе квартплата - 5 процентов от пенсии, а сейчас - 50. А ведь денег у него ну очень много. Только не для нас...

Петр Евсегнеев   15.03.2020 15:05     Заявить о нарушении