Пандемия

Поводом для этого рассказа послужило заявление ВОЗ о Пандемии коронавируса из Китая.

Пандемия (греч.«весь народ») — необычайно сильная эпидемия, характеризующаяся распространением инфекционного заболевания на всей территории страны, сопредельных государств, а иногда и многих стран мира (например, холера, грипп).
Обычно под пандемией подразумевают болезнь, принявшую массовый, повальный характер, поражающую значительную часть всего населения, первоначально, почти всё население.

Что-то Всемирная Организация Здравоохранения здорово ссыканула, из-за вируса в Китае. Ну и по принципу: «Хватай мешки – вокзал отходит…» решила объявить Пандемию. Это же легче, чем, что-то конкретное в борьбе с вирусом сделать…
Китайцы уже разобрались, что привезли в Ухань эту заразу американские военнослужащие – пендосы, на международные военно-спортивные соревнования. Ну, а дальше получилось то, на что видимо и рассчитывали супостаты…

Китайцы генетически в пять раз больше предрасположены к лёгочным заболеваниям, чем мы, россияне. Хотя вопросы и по нам возникают, по причине нашей неоднородной народности, уж извините за тавтологию.

Если покопаться в заразе, которая угрожала смертью населению нашей планеты, то самой последней, совсем недавно, в 2014 году стала чрезвычайно опасная лихорадка Эбола. Несмотря на быстрое распространение болезни по миру к концу года паника поутихла, а некоторые страны заявили, что справились с эпидемией.
Человечество уже ни один десяток раз было испытано на прочность различными вирусами и бактериями, и даже с самыми страшными их представителями мы успешно справились. 
И что это за подарки для человечества, или может против него?

Наверное на первом месте это Чума!
Название этого заболевания стало нарицательным для всех инфекций, которые привели к пандемиям. Возбудителем болезни является чумная палочка, а передача ее человеку происходит от блох или грызунов.

Впервые о чуме заговорили в 540 году нашей эры, а за следующие сто лет по всему земному шару от эпидемии погибло более 150 миллионов человек. И это при том, что все население тогдашнего мира не превышало 400-450 миллионов. В историю первая встреча человечества с этой болезнью вошла  по имени византийского императора Юстиниана I, как "Юстинианова чума".

 И только в 1947 году во время вспышки чумы в Маньчжурии,  именно советским ученым удалось поставить болезнь на колени, впервые в мире применив стрептомицин. Это, получается, через 1407 лет! Благодаря им выздоровели даже самые безнадежные больные. Да, единичные вспышки чумы еще происходят, но при правильном лечении чумы с помощью антибиотиков, сульфаниламидов и лечебной противочумной сыворотки, смертность от заражения происходит лишь в 5-10 процентах случаев.

Во второй раз чума, получившая звучное имя "Черная смерть", появилась в XIV веке. Как и положено настоящей пандемии, она почти одновременно буйствовала на территории Африки и Евразии. И получает получает еще одно имя - "бубонная чума", бубоны - это нарывы и опухоли, которые возникали у заболевших. Местом появления "нулевого пациента" стала пустыня Гоби, а уже отсюда вместе с полчищами Золотой Орды болезнь в течение 10 лет разнеслась по всему земному шару.

Вот оно первое применение биологического оружия… Как и в первый раз последствия инфекции были ужасны: Европа опустела, потеряв по некоторым подсчетам до 40 процентов населения, на территории Китая и Индии вымерли несколько сотен городов и деревень, количество мертвых в Африке и вовсе не подлежит подсчету. Да там и считать ещё наверное просто не умели…

Третье знакомство человека с чумной палочкой произошло в 1855 году в Китае. Горные долины Юньнаня в течение четырех десятилетий страдали от инфекции в одиночку. Горный карантин.  Но к началу XX века благодаря торговцам и армиям, зараза добралась до остального мира. В целом, третья "волна" была не так разрушительна, хоть и заметно потрепала Китай и Индию, убив в сумме около 20 миллионов человек.

Вторая зараза это Холера. Как смертельная кишечная инфекция была известна человечеству с древних времен. Она упоминается еще у Гиппократа и Цельса.
 Заболевание характеризуется быстрой потерей организмом жидкости, обезвоживанием и последующей смертью. Но до XIX века болезнь никогда не вела себя агрессивно и всегда ограничивалась единичными вспышками на местах землетрясений и наводнений.
В 1816 году на территории современного Бангладеша началась первая пандемия холеры. Жертвами ее стали тысячи британских солдат, миллионы индийцев и более ста тысяч людей на острове Ява.

 К середине века болезнь добралась до России, этот момент описан в истории благодаря многочисленным "холерным бунтам". Далее инфекция распространилась на Германию, Францию, Великобританию, оставив после себя до 60 тысяч трупов в каждой стране. После холера перебралась за океан и убила более 250 тысяч человек в США и Канаде. Вот вам и Дристун Иваныч, и не сосчитать сколько народа загубил.

К 1860 году уже почти исчезнувшая зараза появляется вновь. В России от нее умирает миллион человек, почти полтора миллиона погибает во всей Европе. До 1923 года холера убьет еще 10 миллионов человек. Последний раз пандемия холеры была объявлена в 1962 году, хотя единичные случаи и очаговые вспышки заболевания фиксируются до сих пор. Да и у нас на юге страны была в 1967 году, но при коммунистах этого не могло просто быть по определению, что бы член КПСС помер от поноса..., только в борьбе за светлое будущее!

Лечение холеры заключается в борьбе с обезвоживанием и потерей организмом жизненно важных элементов, а также в применении самых простых антибиотиков, стойкости к которым вирус так и не выработал.

Ещё одна зараза на человечество. Это  натуральная оспа. Как и холера, была известна докторам с древних времен. Это высокозаразная инфекция со смертностью более 40 процентов. А если вам все-таки удастся выжить, то, скорее всего, вы ослепнете и будете покрыты шрамами от язв на всю жизнь.

Согласно летописям, первые эпидемии оспы были зафиксированы в Азии в период с IV по VIII век нашей эры. Отсутствие знаний о болезни привели к плачевным последствиям: население Китая и Кореи уменьшились на четверть, Японии на 40 процентов. В XVII-XVIII веках смертность от оспы в Европе и России составляла до 1,5 миллионов человек в год. Количество выздоровевших, но оставшихся инвалидами доходило до 20 миллионов.

Именно в это время доктора и ученые сразу нескольких стран начинают обращать внимание на странную закономерность: люди, непосредственно контактирующие с животными - пастухи, доярки, кавалеристы, болеют натуральной или "черной" оспой значительно реже остальных. Позже было установлено, что инфицирование коровьей оспой делает человека практически полностью невосприимчивым к заболеванию натуральной. Начались массовые вакцинации, но положительный эффект с течением времени ослабевал, требовалась ревакцинация, которую люди часто игнорировали, считая, что и в первый раз подвергли себя ненужному риску. В итоге к 1875 году в Европе ежегодно умирало около миллиона человек.

В 1928 году из-за повсеместных вакцинаций натуральная оспа перестала угрожать человечеству. Но в XX веке она успела уничтожить до 400 миллионов человек. Именно советские ученые в 1958 году предложили миру 25 миллионов доз оспенной вакцины для борьбы с болезнью. Пока оспа считается ликвидированной, а единственные два экземпляра этого вируса хранятся в российском государственном научном центре вирусологии и биотехнологии "Вектор" и в американском Центре по контролю и профилактике заболеваний.

Интересно, что натуральная оспа, скорее всего, самая опасная болезнь для королей и императоров. В разное время от нее скончались королева Англии Мария II, предводитель ацтеков Куитлауак, король Франции Людовик XV и три японских императора.

И на закуску - Испанский грипп или "испанка". Самая массовая и смертельная пандемия гриппа за всю историю человечества.

Свое название грипп приобрел по месту первого появления - Испании, где к маю 1918 года им уже болело около 9 миллионов человек. Первая мировая война и связанные с ней перемещения миллионных армий способствовали почти мгновенному распространению вируса по всей земле: от Аляски и Гренландии до Австралии и джунглей Амазонки.

Технический прогресс, так воспеваемый учеными того времени, тоже сделал свое дело: поезда, корабли и дирижабли растиражировали вирус так быстро, что за первые 30 недель своего существования во всем мире вирус погубил более 35 миллионов человек. Всего же "испанкой" переболело около 600 миллионов или почти треть населения планеты, а умерло по разным данным от 60 до 100 миллионов человек. Хотя по мнению российских историков, но не врачей, эпидемия испанского гриппа в 1918-1919 годах забрала жизни 550 миллионов человек или 29,5% населения планеты.

В России тогда умерло около 3 миллионов человек, в том числе таких видных, как легенда немого кино Вера Холодная, революционер Яков Свердлов (хотя это официальная версия)*, инженер Леонид Капица. В мире жертвами гриппа стали такие известные личности, как поэт Гийом Аполлинер, философ и социолог Макс Вебер. Случаи смерти на улицах в крупных городах мира были так обыденны, что прохожие даже не оборачивались, а количество траурных и похоронных процессий напоминало ужасный и пугающий парад. Известна история про одного гробовщика из Нью-Йорка, который за один месяц заработал 150 тысяч долларов! Правда, воспользоваться этой суммой он не успел - умер от гриппа.

В 2009 году испанка вновь появилась, правда, в более легкой форме. Штамм H1N1, известный в начале ХХ века как "испанка" нынче поменял название на "свиной грипп", и лечится как другие виды гриппа.

Вот такие страшилки были, а сейчас есть коронавирус из Китая. Будем наблюдать за его шествием по планете. Всякую заразу повидали, и с этой справимся!

*  Официальная причина смерти Якова Свердлова неоднократно ставилась под сомнение исследователями. Согласно одной из версий, Свердлов скончался от побоев, нанесенных рабочими Орла из-за его еврейского происхождения. Власти якобы предпочли скрыть этот бесславный факт от общественности, чтобы не позорить революцию и не разжигать антисемитские страсти.


Рецензии
У вас очень широкий кругозор и спектр интересов, Петрович. И это замечательно🤗

Наталья Доманцева   30.09.2020 15:51     Заявить о нарушении
Да, много интересного вокруг. Жаль, что всё не охватить. Друзья разъехались, иных уж нет... И хотя я человек достаточно коммуникабельный, но с возрастом не особенно близко стараюсь сходиться с новыми людьми. Из увлечений осталась проза. Да и то, не многие знают про это. Рыбалкой никогда не болел, охоту забросил. Не голодаю, а просто уничтожать братьев меньших не хочется. Собак, которых люблю с детства, так и не завёл. Дружу с кошкой, а она со мной. Работа, как не странно, предполагает определённое количество свободного времени, дежурю - сутки, через двое, трое, иногда четверо. А в выходные дни, вообще спокойные дежурства, вот бывает и упражняюсь. Хотя некоторые жанры, просто, не получаются. Наверное масла в голове на всё не хватает... ;0)
С теплом, Петрович.

Петрович 8   02.10.2020 01:03   Заявить о нарушении
Вы все правильно делаете, Петрович. Если есть.что сказать, это замечательно.

Наталья Доманцева   03.10.2020 09:35   Заявить о нарушении
Извините, что ляпнула банальность. Вы на самом деле молодец, и работаете в правильном направлении. Иногда просто правильные мысли не идут на ум.😊

Наталья Доманцева   03.10.2020 09:37   Заявить о нарушении
Наталья! У меня всегда есть, что сказать, в том числе и начальникам. Вот из-за этого, как правило, у меня нормальные отношения с коллегамм, а начльникам это не всем и не всегда нравится... Но я уже в том возрасте, когда мне главное, что я сам по различным поводам думаю. Ругаться не люблю, но умею и как пионер - всегда готов. С возрастом стал смотреть на многие вещи критически и это часто, к сожалению, огорчает. Заглядывайте на огонёк.

Петрович 8   03.10.2020 18:36   Заявить о нарушении