Эгоисты и Доброхоты периодической системы...

                Химию я любил. То ли потому, что папа получил диплом преподавателя химии и биологии, то ли  потому, что Этя Ароновна Фридман , наша классная в одиннадцатой тираспольской школе , была учителем химии от Б-га.

                Да плюс привередливые библиотекарши, в главном городском книгохранилище. Они тоже были на высоте.

                На каждую фантастику и приключения, которые расхватывались всеми быстрее горячих пирожков, строгие дамы  давали впридачу по паре обязательных,  с их точки зрения, научно-популярных книг.

                Все занимательные математики, физики, химии, биологии и , даже, психологии, должны были немедленно внедряться в буйные детские головушки.

                А классические серии  «Жизнь замечательных людей».! Там, наряду с Ньютонами, Циолковскими , Эдисонами , Кавендишами, присутствовали и описания их замечательных изобретений с блистательными открытиями.

                Часто , при обмене, служительницы библиотечного храма подробно спрашивали о содержании более серьезной литературы . Горе же хитрецу, который , прочитав фантастику или приключения, мечтал получить следующие, не открыв , не прочитав и не усвоив, научно-популярную. Повесив голову, он , как миленький, отправлялся домой ни с чем.

                Думаю, что в ярких способностях « виноваты» , на самом деле, все факторы, вместе взятые. Вкупе с очень развитым ассоциативным мышлением ,  возникшим у меня, подозреваю,   на благодатной почве сотен фильмов, по многу раз смотренных в нашем стареньком Сокирянском кинотеатре . Внук контролерши кинотеатра! Все мечтали о такой бабушке.

                Поэтому мне всегда было относительно просто представить круглые электронные облака вокруг Водорода  и гантелеобразные, на следующих энергетических уровнях .

                Правда, сильно напрягало соотношение неопределенностей Гейзенберга. Трудно было представить, почему нельзя, одновременно, засечь электрон , и по месту, и по времени? И как же он может выглядеть, когда считается,  и волной,  и частицей? Главное, пытаться. Многое  становилось яснее и понятнее.

                Казалось , что само электронное облако - это структура с каким-то особым , немного размытым уплотнением, меняющим его по любому внешнему или внутреннему капризу.

                Поджигаешь, к примеру,  в соседнем дворе - ведь в своём узнают и заругают, смесь порошковой серебрянки  или магния с марганцовкой. С удовольствием наблюдаешь испуг девчонок, вспышку с оглушительным грохотом . Не понимаешь только почему,   массовое окисление и выброс фотонов, при переходе электронов на более нижние орбиты,  обязательно приводит потом , прямо в центральный отдел Тираспольской милиции.

                Прекрасные теории, подкреплённые незабываемой практикой и приключениями.

                В наше время, на Западе, химию , вообще, в школах не проходят. Рассказать определение физического смысла единицы ньютон, смогут вспомнить, наверное, только бывшие комсомольцы из СССР

                Правда , на школьном выпускном экзамене и у нас  были свои персонажи. Но сугубо единичные. На вопрос,- Кто такой Ньютон? ,-  уверенно отвечали убийственным ,- Ньютон вращается вокруг Плутона.

                А кто лучше? Водород или Хлор?  Тот, кто отдаёт свои электроны, либо тот, кто отнимает? Таких  вопросов, в те  далекие советские времена , даже возникнуть не могло. К сожалению. Введение этических вопросов в преподавание академических  дисциплин,  было, в ту пору, верхом идеологической ошибочности.

                Грицай ,- бандит , взрослевший в нашей школе параллельно со мною , был типичным окислителем. Только, в отличие от хлора и фтора с кислородом, отбирал он не  электроны у металлов, а самые настоящие деньги. Отнимал у первоклашек и прочих восстановителей его незаконных накоплений.

                Если бы нам тогда объяснили, что каждый металл из первой, второй и третьих групп Таблицы Менделеева,  а также неметаллы из последующих, - все мечтают, как один, просто стать благородными инертными газами?

                Каждый, конечно,  мечтает-стремится, набрать побольше  электронов. И  вперёд, к Совершенству.  Можно и успокоиться. Но чем больше у тебя , этих самых, электронных богатств, и , чем меньше  остаётся до полного заполнения орбиты, тем ты обеспеченнее, противнее и эгоистичнее.

                Зато, когда, наконец, жадина оторвал  у любого встречного тот единственный, последний недостающий электрон, возникает полностью заполненная внешняя орбита. Никто и ничего тебе не должен. И ты никому , и ничего.

                Скучно, однако. Надо оживить картинку. Составить, например, новую таблицу . Смешную. Там, где благородные золото с платиной и инертными газами, совсем зазнались. Там, где бандиты  из седьмой  вовсю обирают первые и вторые группы. Слабаков. Только, что зовутся металлами. А так, их любой газ -  даже хлор, противный и зеленый, в два счета, запросто, оберет, обманет  и съест.

                Полное уважение вызывают только Водород и Углерод. Они в настоящем Вселенском равновесии. У первого, один электрон в наличии. И до Совершенства ему не хватает тоже всего одного. Объединяясь, атомы Водорода рождают благородный Гелий и зажигают миллиарды солнц. Углерод на внешней орбите имеет столько же электронов, сколько ему не хватает, чтобы превратиться в совершенный Неон.

                Недаром, ох недаром, поставлены они Творцом во главе всего сущего. Вся Вселенная состоит, строилась и поддерживается Водородом. А ее Величество - Жизнь на Земле , Водородом и Углеродом. Они входят во все органические соединения, как компоненты Заглавные.

                Они - главный секрет равновесия, так называемой « средней линии», которая лежит на переднем крае борьбы Эго и Альтруизма. Они, в равной степени, готовы, и отдавать , и принимать.

                Творец подбросив в наши ткани, дополнительно, приличное количество фосфора и азота с кислородом, сдвинул все несколько влево от золотой середины. И сдвинул целенаправленно , в сторону большего Эго.

                Чтоб было, что исправлять...


Рецензии