Глава 13. Что посеешь, то пожнешь

 
       Погожим  августовским  утром, на берегу  сонно текущей реки, под ивой, купающей в прозрачной воде листья,  сидел с удочкой   худощавый загорелый   человек, в выцветших футболке и шортах. Звали его Юрка Песин.   Выглядел  рыбак на сорок, хотя был значительно моложе. Жизнь его, как говорят, била. 
       Родителей   своих не знал, воспитывался в детдоме на  Урале, после закончил  «бурсу»*, получив  специальность каменщика. А когда наступило время отдать долг родине, попал в строительные войска в город Гудермес, что на Северном Кавказе. Там освоил еще ряд профессий,  и пришелся по душе ротному.  Тот был чеченец и подрабатывал на солдатах, выделяя их за плату  землякам, для различного рода  работ.
       На одной такой,  Юрка   познакомился  с черноглазой Фатимой, они стали встречаться, а после демобилизации, с согласия ее родни, поженились. Была свадьба со стрельбой,  лезгинкой, вином и  жареными барашками. За год рукастый молодой  построил новый дом, а потом началась  чеченская война.  Братья Фатимы  стали воинами Пророка, а ее мужу приказали, - убирайся в Россию. Иначе отрежем голову.
       Дали денег на дорогу  и сопроводили на  вокзал, где посадили в поезд  Грозный - Волгоград. Там  Юрка, купив у проводника водки, в расстройстве крепко набрался, а когда проснулся на конечной станции, оказался без документов.  На работу без паспорта не брали, и в Волгограде ее не хватало даже для своих.    Так  Песин стал бомжом. 
       Перебиваясь случайными заработками,  он  бродяжил по Поволжью, отсидел год за кражу, а когда вышел, решил  податься в Москву, где по слухам, можно устроиться на работу. Но поскольку из документов   имел лишь справку об освобождении,       спрыгнул с товарняка   при  подъезде к столице, на станции Одинцово. Там, в забегаловке, от местных ханыг узнал, что вокруг  набирает обороты дачное строительство.  Новые русские, чиновники и бандиты, строят  зимние дома, коттеджи и даже виллы.
       И тут ему, что называется, повезло. В один из дней, когда   болтался по городу, Юрку тормознул  местный участковый для проверки документов. А поскольку таковых кроме справки не имелось, доставил в опорный пункт милиции, где,  опросив, составил протокол и заявил,  - отправлю тебя в спецприемник, пусть разбираются. 
       Задержанный  туда не хотел и стал лихорадочно соображать, как  выкрутиться. Поблуждал глазами по  обшарпанному  кабинету, а потом предложил, -  слушай командир, давай сделаю тут ремонт, а ты меня отпустишь.
       - А сумеешь? - недоверчиво покосился на него старший лейтенант. 
       - Так я ж строитель,  - стукнул Юрка себя кулаком в грудь, -  будет как картинка.
       - Ну, гляди,  обманешь,  пеняй на себя  - погрозил    пальцем участковый.
       Короче ремонт  Юрка сделал. Бугров  (такую фамилию носил старший лейтенант),  завез  стройматериалы,  обжав на  местном рынке торговцев-хачиков,  а бомж сделал все по высшему разряду.  Даже обновил стенд, на котором у стража закона висели  несколько распечатанных на принтере фотографий. 
       - Молодца,-  сказал тот вечером третьего дня, приняв работу.   - А теперь запри дверь, обмоем, так сказать, ремонт. Юрка щелкнул запором, начальник достал из сейфа бутылку водки, а из    стола     маринованные  огурцы и стаканы, налив в каждый по половине.
       - Ну, давай (звякнул  свой в Юркин), выпили,  захрустели. 
       - Слушай, а кроме этого, - обвел  правоохранитель рукой    кабинет, - еще чего можешь?
       - Да почитай все, -  щербато улыбнулся  бомж.
       - Тогда имеется предложение.  Я организую тебе жилье, за что перекроишь крышу тестю, он  живет  тут недалеко, в деревне.
       -  Добро, - оживился Юрка. Они  допили бутылку, участковый  разрешил Песину ночевать в опорном пункте на диване, а сам убыл домой.  Рано утром (было воскресенье), заехал  за ним на служебном «Урале» и для начала отвез  показать жилье.  Оно  находилось в трех километрах от города, на берегу реки, за которой  синел бор, и оказалось  рубленой сторожкой.
       -  Была лесхозовская, теперь ничья, я тут иногда рыбачу,- отпер ключом   висячий замок на двери, Бугров. Внутри имелись  печка, напротив топчан с матрацем, у окна  колченогий  стол и пара табуреток.
       -  Ничего, жить можно, - оглядел  жилье Песин. 
       Крышу тестю он перекрыл, а заодно  отштукатурил подвал и побелил известью.  Хозяин  расплатился    натурой,  дав  мешок картофеля,   несколько кусков  солонины и  банку меда.  С тех пор у  мастера  всегда имелись шабашки.   
       Обращались не только деревенские, но и  наводнившие столь живописные места,  дачники. Жизнь  повернулась к Юрке  другим боком.
       Поймав трех  окуньков  и несколько уклеек, он  спрятал удочку в кустах  и, прихватив  садок, направился по тропинке  к жилью.  Когда подошел ближе, услышал вдали шум мотора. От леса, по грунтовке, пылил  внедорожник. Переваливаясь на кочках,   подвернул  к домику, хлопнули дверцы, наружу вышли двое.
       - Ты, что ли, Юрка? - спросил тот, что   ниже, в  черной майке, и  с мускулистыми, в наколках, руками. 
       -  Я, - кивнул  пролетарий. 
       - Камин отремонтировать  можешь? - прогудел второй, рослый, похожий на гориллу  и с мятыми ушами.
       -  Могу (чуть подумал).   
       -  Ну, тогда садись, едем с нами.
       - Лады, только переоденусь и захвачу инструменты, - скрылся Юрка в сторожке.
       Место куда приехали, оказалось коттеджным поселком, из тех, что росли   как грибы, по всему Подмосковью. В одном  таком он уже работал, сооружая владельцу, канализацию.
       Миновав одной из  асфальтированных улиц десяток помпезных домин с приусадебными  участками в гектар,  подвернули к последнему, за которым блестела гладь озера, окаймленного сосновым бором.
       Сидевший за рулем крепыш в майке  просигналил, железные ворота в высокой  ограде откатились в сторону, въехали на обширный, мощеный гранитным  плитняком, двор. В глубине  высился красного кирпича, двухэтажный особняк с открытой террасой наверху и двускатной  крышей,   а справа, под раскидистой сосной, модульного типа  дом, рядом с которым стояла еще одна иномарка. 
       - Топай за мной, - буркнул  «горилла», враскачку пошагав к коттеджу, Юрка, прихватив  сумку с инструментом, вслед.
       Поднявшись по ступеням на  крыльцо, он потянул на себя массивную глухую дверь, оба оказались  в  пустом, с   высоким потолком, холле. Открыл вторую, миновали с зашторенными окнами комнату и оказались в небольшом зале с золоченной  хрустальной люстрой вверху,  узкими стрельчатыми окнами и камином, облицованным малахитом. 
       В центре стоял овальный, красного дерева стол, а в одном из вычурных кресел за ним, сидел  седоголовый старик, с морщинистым лицом и живыми черными глазами. 
       -  Вот, привезли, - опустил «горилла»    лапу на плечо умельца.   
       Седой скользнул по тому  взглядом  и  ткнул пальцем в  малахит. - Плохо тянет, а дело к осени, надо сделать.  «Где то я его видел», промелькнуло  у  Юрки в голове.
       -  Можно, -  сказал  вслух и прошел к камину.  Осмотрел  под  обугленными дровами  топку,  низ дымосборника,  и заявил, -  агрегат в порядке, только нужна чистка. 
       - Ну, так чисть, - проскрипел старик, встал  и по ступеням лестницы с перилами, поднялся на второй этаж. Спустя пару часов все было готово, Юрка проверил тягу горящей лучиной и сказал горилле, -  порядок.
       - Угу, - промычал тот,  вынув из кармана  мятую купюру,  сунул Юрке.
       - Это все?   
       - Прокурор добавит,- оскалился  амбал.  Вывел за ворота и сказал, - бывай. 
       - А назад? Расстояние не малое.
       - Топай, покуда цел. Всякую шваль не навозишься.
       «Вот же гад»,  думал Юрка  следуя  обратно. «Но где ж я видал  старика?» И тут внезапно осенило -  на стенде у  Бугрова.
       - Ладно, еще не вечер, - сказал сам себе и, поправив на плече  звякнувшую сумку, участил шаг.
       Следующим утром  навестил  на опорном пункте  участкового
       - Так говоришь, точно он? - пристально рассматривая отколотый со стенда снимок, уточнил  старший лейтенант.
       -  Точно. А его шестерка за  работу дал мне всего на бутылку водки. - Жадный, гад.
       - Ладно, разберемся, -   свернув лист вчетверо, сунул его в нагрудный карман Бугров. - Ты  возвращайся к себе и сиди  тихо, а я  проскочу  в горотдел. 
       Они вышли наружу, участковый запер  дверь,  сел на стоявший  под окнами мотоцикл, завел,  и тот  покатил  в центр города.
       Вскоре  участковый сидел в кабинете  начальника милиции, докладывая суть дела. Подполковник хмуро выслушал  и  спросил. -   Ты проверял там   паспортный режим?
       -  Нет.  Эти поселки  растут  как на дрожжах. Руки не доходят
       -  Хреново, - снял начальник  трубку телефона...


Рецензии
Отсюда мораль: даже к бомжу надо относиться по-хорошему, он - тоже человек! Р.Р.

Роман Рассветов   31.08.2023 13:54     Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.