Пустой. Глава 1
Как же вы, живые, меня достали. Чтоб я, еще раз, согласился помогать великому магистру магии на его занятиях. Я, конечно, не против – знания это великое из сокровищ. Так же не против, чтобы на моем примере юные умы студентов изучали анатомию, но абсолютно против моего вскрытия даже ради науки. Если я живой мертвец, это не значит, что у меня нет каких-то базовых чувств. Боль мне не чужда. Притупленная, но ощутимая.
Вот пусть теперь эти юные волшебники сколько угодно возмущаются внизу. Пока магистр не вернётся, слезать со шкафа не собираюсь. Эти юнцы даже не решатся проявить креативность и хоть чем-то в меня запульнуть. Огненным шаром к примеру? А, нет, соображают. Еще попадут в высокие, в три этажа, стеллажи с книгами и прощай библиотека и сам горе-стрелок. Да за такое любой уважающий себя маг в порошок сотрет неосторожного поджигателя. Если вы решили пойти по пути магии, то наверняка должны знать, что истинная сила мага заключена не сколько в магии, сколько в знаниях.
Время, если судить по положению солнца, выглядывающего с края стеклянного, куполообразного свода библиотеки, идет к полудню. Значит мне еще здесь сидеть примерно час или два.
Радует, что когда я, в стремлении спастись от этих студентов-маньяков, забирался по книжным полкам как по лестнице, случайно ухватил книгу… «Бист..» «Бастра…» «Бестиарий Континента Линериума. Том 1». Ну и отвратительный почерк у автора, Он бы еще дварфийскими рунами написал название, да и те, наверно, легче было бы различить. Ну… Хоть внутри почерк понятнее, прописной, почти без чернильных пятен. Содержание: Эльфы, дварфы, гномы, люди, феи… О, нечисть… И Пустые здесь. Ну-ка, ну-ка, что там про меня пишут.
«… Пустые – Вид нежити, чаще всего проживающей в местах крупных и мощных магических битв Второй эпохи, также известных как «Проклятые земли». Данный вид имеет гораздо сильные отличия от прочих представителей неживой природы. Их телесные оболочки не разлагаются с течением времени, а даже регенерируют при повреждении. Магическая энергия, держащая их тела в «живом состоянии», имеет гораздо долгий период рассеивания. Но главная черта – это отсутствие души, вследствие чего их прозвали Пустыми…»
Воздух вокруг меня похолодел. Я неохотно опустил книгу, вытянул голову вперед и посмотрел вниз. Группа бормочущих заклинание студентов став ко мне полукругом, выставили перед собой руки, фокусируя в одной точке свою магическую энергию в яркую, белую сферу из которой в мою сторону дул мощный поток холодного воздуха, уже покрывшего тонким слоем инея меня и книжный стеллаж. Вот как выкурить меня решили. А ничего, если снег растает и от влаги книги распухнут и испортятся, а мне от перепадов температуры ничего не станет? Но, за попытку, можно и похвалить. Молодцы. Я поерзал на месте, и найдя удобное положение, снова углубился в книгу.
« …Большинство нежити, как известно, существуют благодаря тому, что в мертвом теле до сих пор заключена несчастная душа умершего , не сумевшая из-за внешних магических сил покинуть тело. Наличие души также объясняет стремление нежити находить живых существ, чаще представителей своего вида, что дает возможность легко предсказывать действия дикой, неподконтрольной никому, нежити и проводить контрмеры (Подробнее См. «Малая нечисть»).
Поведение же Пустых, очень различаются. Несмотря на присущее всем неживым отсутствие интеллекта, эти пустые оболочки сохранили навыки и привычки, которые имели в прошлой жизни. К примеру, Пустые-фермеры никогда не покидают свой земельные уделы, вспахивая мертвую землю. Относительно безопасны, если не подходить близко. Пустые, кто в прошлой жизни были войнами или торговцами, кочуют с места на место, первые более агрессивны, чем вторые, и нападают на каждого кого встретят на пути…»
- Ну, где-то, в чем-то, – буркнул я, рассуждая вслух и неуверенно почесывая затылок. Лично я не агрессивен. Делать мне больше нечего как на других бросаться. Иногда мне кажется, что люди и другие расы Мира, гораздо злобнее чем мои собратья пустые. Не отрываясь от чтения, я скинул с ноги петлю веревки, созданной магией студентов. Книжек тут сколько в Академической библиотеке, хоть бы одну взяли почитать. Нет: «Нам охота ловить Пустого».
«… К сожалению, освободить тела Пустых от вечной блужданий не представляется возможным, ибо любые заклинания, молитвы, или другая магическая энергия не могут нанести им ни вред, ни успокоения. Объясняется это тем, что из-за отсутствия души у Пустых, данный вид нежити впитывает магическую энергию из окружающей среды, словно губки воду. Это же объясняет, причину распространения Пустых, только на территории проклятых земель, где уровень магической энергии зашкаливает. За их пределами, в нашей нормальной среде, Пустые могут полностью стать мертвыми или уйти в спячку. Для профилактики, чтобы уменьшить угрозу от Пустых, при встрече с ними рекомендуется отсечение головы и других конечностей. Если возможности такой нет, бегите от него подальше пока не покинете его территорию.
На данный момент, Пустые окутаны тайной и плохо изучены в силу сложности их поимки и сохранения живого состояния. Ученые-маги со всего континента Линериума готовы ухватиться только за одну возможность изучать этих существ...»
- Крист, быстро спускайся ко мне! – Громкий женский голос с командным тоном, разнесся по библиотеке словно гром средь ясного неба. От неожиданности я подскочил на месте, не удержался и свалился вниз прямо, на одного из студентов, того, что с пузом размером с пивную бочку.
- А-а-а! Уберите его, он меня съест! – заверещал студент. Его округлое лицо с маленькими глазками заполнил ужас. Остальные мгновенно разбежались в разные стороны, крича как резанные прижались к стеллажам уже приготовившись колдовать.
- Я не ем людей. Особенно таких жирдяев как ты. В тебе жира больше, чем мяса. Пробежкой бы хоть занимался, что ли? – без эмоционально возмутился я, слезая с толстяка. Оглядев быстрым взглядом кучу поваленных на пол книг, я подобрал бестиарий и спрятал под рубашку. Надо будет дочитать.
Обернувшись в сторону, откуда был донесся командный голос, далеко на расстоянии двенадцати книжных стеллажей в мою сторону двигалась высший магистр магии… И, сразу начистоту, моя хозяйка. На ее стройном, гладком теле была одета белая мантия с вышитыми золотыми нитками магическими символами. На ее голове слегка подскакивали распущенные, кудрявые, длинные рыжие волосы. С ее плавной походкой, цокот ее каблуков, даже в библиотечной тишине, был еле слышен и похож больше на тихий звон маленьких полевых колокольчиков. Родом она была из высоких эльфов, о чем явно говорит ее высокий рост, стройное тело и классические заострённые уши. Хозяйка подошла ко мне и остановилась в двух шагах. Зорким, присущим всем эльфам, взором она прошлась по лицам студентов. Те, виновато опустили их в пол. Затем она наклонилась ко мне, так, чтобы наши взгляды были на одном уровне.
- Ну… что скажешь? – обратилась она ко мне с самой невинной улыбкой и плавно указав кистью рук на студентов. Я безынтересно осмотрел их.
- Дикари. Вскрыть пытались, спасался бегством. Соображалка хромает, магией книги подпортили, кстати их мощность тоже слабая, как и физическая подготовка. Особенно у того толстого. – Доложил я, и не отрывая неё взгляда, указал пальцем на пухлощекого студента.
- У меня кость широкая! Ум..
- Тихо, ты, -молодая девушка, прикрыла своей маленькой ладошкой большущий рот своего однокурсника. Затем, со всем почтением поклонилась и обратилась к магистру. - Госпожа Мирена Лукс, Прошу прощения, но Пустой не хотел нам подчинятся, мы пытались его остановить, но «Магические путы» не сработали. Они растворились. И… и мы гнались за ним… И загнали в библиотеку! – Девушка горделиво улыбнулась, будто это их заслуга. Мне было жалко смотреть на них, задыхающихся от короткой пробежки. Вот и попытался спрятаться за первой попавшейся дверью.
- Ага… - заинтригованно улыбнулась моя хозяйка. – И каким образом?
- Огнем, госпожа Мирена Лукс. Я читал, что нежить весьма восприимчива к огню. Мы использовали элемент «Ignis» из теплого воздуха и свечей с канделябров, и насылали него струи пламени… - Выкрикнул парень со светлыми кудрявыми волосами. Хозяйка жестом остановила его и повернулась ко мне.
- Огонь был слабый, - спокойно доложил я, - он еле меня касался. Даже ожогов нету, но плащ слегка поджарили, – Я показал остатки моего плаща, в знак доказательства, а взгляд моей хозяйки перешел мне на грудь в области сердца. Понятно, к чему она ведет. – Нет, хозяйка. Даже захватить не смог. Я считаю, если бы они добавили элемент «pressura», струя бы достигла меня и тогда… может быть и захватил, но тогда я был бы похож на не доготовленную курицу, - моя хозяйка издала легкий смешок. – Я смог захватить только их ритуальное заклятие.
- Захватить заклинание? – Студенты не понимающе стали переглядываться т перешептываться, строя догадки, пока, не найдя единого ответа, не уставились в ожидании на своего магистра.
Хозяйка изучающе осмотрела, покрытые инеем полки, снова на студентов и опять уставилась на меня.
- Прошу, покажи. Но не усиливай, просто освободи. – Улыбнулась она. Я одобрительно кивнул. - Дети встаньте, за моей спиной!
Студенты осторожно обошли меня и спрятались за спину моей хозяйки, как утята за мамой-уткой, с любопытством вытягивая головы.
Я отвернулся к ним спиной и расстегнул пуговицы верха рубашки. Открывшуюся левую часть груди покрывал, переливающиеся всеми цветами мира магический кристалл. Я убедился, никому впереди не нанесу вреда (Хотя вреда от заклинаний студентов вообще нельзя было ожидать.), дотронулся ладонью до кристалла и мысленно приказал «Отпустить». Мощная дрожь пробежала по телу, покрывая меня гусиной кожей, резкий прилив сил и затем столь же резкая слабость. Кристалл зазвенел и предо мной возникла такая же как тогда белая сфера и та выпустила струю холодного воздуха.
- Хм-хм-хм. Пум-пум-пум, - Тихо напевала моя хозяйка, задумчиво прислонив палец к губам. Когда сфера иссякла, поток холода прекратился. Я же с глухим звуком упал лицом вперед на паркет библиотеки. Спать охота.
- Итак, теперь мне все понятно. Спасибо, Крист. Дети! Всем вам по тройке с минусом! – Веселым голосом заявила Магистр.
- Что? Почему? – удивились студенты, уставившись на нее опечаленными глазами.
- Потому что мой Пустой прав, - Моя хозяйка, наставительно подняла указательный палец верх, - Вам, действительно нужно больше практиковаться. Ваши заклинания слабые, недостаточно элементов в заклинании и использование ритуальной схемы вашу ситуацию не спасает. Я уже боюсь представить какое безобразие вы творите с простым телекинезом.
- Госпожа Мирена Лукс, - подняла руку молодая девушка – А как ваш Пустой, смог поймать и выпустить заклинание? Разве Пустые не просто поглощают магическую энергию.
- Не тот вопрос, который я ожидала услышать, но отвечу. Захватывает заклинания не он, а кристалл в его груди. И еще именно, это последняя причина вашей низкой оценки - ваши заклинания настолько слабые, что фактически они остаются магической энергией, не перейдя полноценно в физическую форму. Именно поэтому они не могут нанести моему Пустому никакого вреда, а кто со мной не согласен считает, что я не права, то сейчас продемонстрирую вам подтверждение.
- Хозяйка, а может не надо? – еле слышно, с надеждой прошептал я.
- Надо, Крист, надо, - Услышав эти страшные слова и уже почувствовав, как потоки энергии накапливаются надо мной, приобретая форму, каждая мышца моего тела инстинктивно напряглась. Я бы мог сразу же рвануть с места на всех четырех конечностях, но видать выбросил из тела слишком много магии. Книжка оказалась права, без магии мне не пошевелиться. – Итак, для примера возьмем простое заклинание «ледяное копьё». Для сотворения его в теплом помещении, можно использовать элементы «caeli», «motus» — это создаст завихрения воздуха, таким образом создав минимальные условия для элемента «frigus». Дальше нам остаётся только быстро накапливать этот элемент. При этом, используя тот же «motus», получаем элемент «pressura» и с его помощью концентрируем все в одну точку. И последнее, из конденсата получаем последний элемент «aqua», все элементы смешиваем, придаем заостренную форму и...
- Ай… - тихо, без эмоции произнес я когда три ледяных шипа пронзили мою спину. Немного больно. Легкие не задело, уже хорошо.
- Все понятно, мои маленькие лодыри? – с улыбкой добродушно спросила она.
- Мы поняли, госпожа Мирена Лукс, - грустно кивнула головой та же девушка, - Простите, а вы не можете рассказать, где вы нашли этого странного Пустого… и… ему не больно?
Дальше наверно уж лучше я вам сам расскажу, как я оказался на службе этой рыжеволосой, с до жути всегда в позитивном настроении особы. Моя хозяйка имеет привычку слегка приукрашивать и коверкать свои истории. Даже простой поход на кухню за чашкой чая, обставит так, что будто по пути она встретила группу маленьких бандитов решившись в тихую поживиться чем-нибудь съестным, а она героически надрала всем задницы, образно говоря. Правда, недавно такое имело место быть и может даже не совсем образно… Но сейчас не об этом. И так все началось около года назад.
Родом я из проклятых пустынь Виттер, где-то далеко на северо-западе от города Кормунд – столицы Королевства Лоафер, где проживает моя хозяйка.
Пустыня Виттер, на самом деле неплохое местечко, как может не показаться сначала. Тихое и спокойное. Небо покрыто серыми облаками иногда выплевывающие искры хаотичной магии, и через которые лишь изредка пробивались лучи солнца. Земля безжизненная, покрытая трещинами, стоит наступить на нее как она рассыпается на мелкие песчинки. Иногда, встречаются более живописные места. Представьте пейзаж: серая выжженная пустыня, посреди которой находится целое поле магического пламени, переливающегося всеми цветами радуги. Можно просто сесть, опереться спиной о какое-нибудь черное дерево и любоваться. Правда, недолго, к сожалению.
Местные Пустые, не особо жалуют гостей. Как сказано в книжке, наверняка большинство были войнами. И если мне не изменяет память среди них были и люди, эльфы, дворфы… и еще кто-то из других представителей разумных существ. Обычно они бесцельно бродят по серым выжженным пескам в полусонном состоянии, но стоит одному из них увидеть, услышать, унюхать другое существо, так они, уже толпой, бросаются с боем на него с целью убить и, в худшем случае, сожрать. Дикий народ, тут и добавить нечего, кроме того, что человечина противна на вкус. Бу-э. Пробовал, не скрываю, и не хочу вспоминать об этом. Стыдно. Это было, если можно так выразиться, в моей прошлой «Дикой жизни».
Мне в каком-то роде повезло. На востоке Проклятой пустыни Виттер находятся старые шахты, с залежами магических кристаллов. Не помню, как забрел в эти места, но идя вдоль края глубокой расщелины я, разумеется, отступился и упал. Падал долго, пролетел три тысячи метров до дна шахты и насадился на, шилообразной формы, кристалл высотой около пяти метров. И так я завис на верхушке с проткнутой грудной клеткой в области сердца. Висел долго, наверное, около недели, свесив конечности, словно тряпичная кукла. Сначала мне было все равно. Безмозглый Пустой, что еще добавить? Но со временем в моей голове неожиданно стали шевелиться извилины, и я стал потихоньку понимать и осознавать, что я такое и в какой ситуации оказался. Последующие несколько дней я усердно пытался выбраться. Бесполезно. Мало того, что тело было проткнуто, или, правильнее, насажено на кристаллический кол, так оно еще срослось с ним. В последние дни моего заточения мой мозг окончательно ожил, и среди мыслей всплыли знания о речи. Как раз в тот момент, когда подо мной шла экспедиция.
Группа шахтеров, шестеро мускулистых бородатых мужиков, из них двое дварфов. На них была надета рабочая одежда, в руках они держали кирки, за спинами у каждого висели мешки. Их охрана состояла из трех человек. Нет, человека, дварфа и эльфа. Один блондинистый стройный мужчина с мушкетом за спиной, в кожаной одежде с красным платком, повязанным вокруг шеи. Ему на пятки наступал Дварф-воин, полностью облаченный в латные доспехи, только его черная борода выглядывала из-под шлема. Большая кувалда, исписанная рунами, лежала на его плече. И, наконец, замыкала эту цепь моя, на тот момент будущая, хозяйка Мирена Лукс в белом одеянии мага с капюшоном, держащая в руке гладкий посох с искусно выполненным набалдашником, и наверняка была гордостью своего мастера.
Сейчас та ситуация кажется мне на редкость забавной. Когда я позвал их на помощь хриплым голосом, они тут же забрались ко мне, не вглядываясь, и стали разбивать кирками кристалл. Вероятно, они подумали, что я очередной искатель приключений, решивший единолично пойти в Проклятые пустыни в поисках сокровищ. Поверьте, таких идиотов-одиночек, особенно среди молодых юношей и дев, немало. Однако, как только верхушка кола вместе со мной упала вниз, шахтеры подошли к мне. Я поднял голову. Их глаза моментально наполнились ужасом и гневом.
- Пустой! Вали его! – крикнули они хором.
Кирки поднялись над головами, готовые в едином порыве разбить мою голову вдребезги. Я не мог двинуться, большой кусок кристалла в груди прижал мое тело к земле, мне оставалось смотреть на них недоуменным взглядом.
- Почему? - Успел произнести я прежде, чем кирки, синхронно, в сопровождении боевого клича шахтеров ударили по мне. И как я выжил? В момент, когда от острия кирок и моей головы отделяло каких-то два сантиметра, они вдруг застыли. Их окружила белое свечение магии.
- Стойте! – скомандовала девушка в белом одеянии мага. В ее голосе были нотки еле сдерживаемого восхищения. – Он что, только что заговорил? Я не ослышалась? Он ведь заговорил?! Ущипните меня кто-нибудь!
- Как скажешь. – рука типа с красным платком быстро устремилась в область пониже спины моей будущей хозяйки.
- Клод, заткнись. Будешь тянуть руки куда не следует - прибью! – с хищной улыбкой твердо отрезала Мирена, грозя ему кулаком.
- Было бы к чему у наковальни тянуться… - тихо отозвался стрелок, но стоящий рядом с ним дварф легонько ударил его по животу, требуя заткнуться.
На счастье Клода, маг не услышала его комментарий. Она щелкнула пальцами и белый ореол вокруг кирок исчез. Шахтеры, удивившись неожиданной легкости, с какой они вытащили кирки, разом повалились на спину. Точно помню, что один из них даже взревел, угодив копчиком об осколок кристалла. Крик боли был настолько громким, что все инстинктивно закрыли уши, а эхо звонко заплясало среди кристаллов.
Девушка подошла ко мне и села на корточки рядом с моей головой. Я смотрел на нее снизу вверх. Я не совсем понимал, почему меня хотели убить и из-за чего на меня все обозлились. И совсем не понимал, почему на фоне общей напряжённости только она не проявляла ко мне враждебности.
- Ты меня понимаешь? У тебя есть имя? – Сначала я не понял, но она заговорила именно со мной.
- Говорить… тяжело… - медленно, тягучим голосом выдавил я. Тогда я только начал вспоминать речь и произносить слова было пока трудно. К тому же, не забывайте об осколке, придавившего меня к земле. – Я вас… понимаю… Имя… не знаю.
Мирена осмотрела магический кристалл, пронзивший и придавивший меня. Одну свою руку она положила ближе к моей груди, а вторую на кристалл. От рук по кристаллу стали расходиться хаотичные, светящиеся, белые линии. Кристалл стал распадаться на маленькие кусочки.
- Что вы делаете? Это же Пустой! – испугались шахтеры, прячась за дварфом, спокойно чесавший рукой бороду.
- Тихо! Это всего лишь Пустой. Или вы думаете, что такой маг, как я, и такие бойцы, как мои друзья, не справятся с ним?
- И все-таки! Чего ты удумала, Мирена? Разумной или нет... Отчего бы не сделать по старинке: по башке-хрясь?! И нет проблем, – подал голос дварф, уже постукивая своим молотом по ладони. -Только не говори, что себе возьмёшь?
- Хм, а может и возьму, Туруд. – Мирена задумчиво приложила палец к губам, - все зависит от его выбора.
Сказать, что все были в изумлении, значит ничего не сказать. Все застыли в шоке с распахнутыми ртами. Вы когда-нибудь видели человека, или кого-либо другого, кто по своей воле принесет в дом хищника, только и желающего отведать вашей плоти? Знакомьтесь: моя, через минуту, хозяйка.
- Ты с ума сошла, Мирена. Но, как знаешь. Тебе и василиска приручить была не проблема, - равнодушно пожал плечами Клод. Шахтеры же, услышав про василиска, существа, взглядом превращающего живых существ в камень, еще шире раскрыли рты.
- Слушай меня внимательно, – тоном строгой учительницы обратилась ко мне Мирена,
– Я тебе даю важный выбор, который решит твою дальнейшую судьбу. Я могу оставить тебя здесь и даже позволю уйти, по своим «пустым» делам, но не могу гарантировать твою безопасность от моих спутников. Либо ты можешь пойти со мной, тогда обещаю, что не дам тебя им в обиду, но взамен ты будешь слушаться меня.
Я окинул взглядом вернувших самообладание шахтеров. С каменными лицами они почти синхронно покачивали своими кирками в руках, подражая дварфу перед ними. Лицо же моей «спасительницы» излучало саму невинность и заботу. «Хитрая лиса», - пронеслось тогда в моей голове. Как по мне, выбора тут никакого не было. Видя в моих глазах проблески сознания, разумеется, она знала, что мне хочется еще «пожить». Вот так я попал на службу к Мирене Лукс, пятой графине дома Лукс, великому магистру магии. Если забыл какой-то еще титул не обессудьте. Их у нее много и перечислять их все мне неинтересно. А из-за магического кристалла в моей груди, в области сердца, она одарила меня именем Крист.
Часть 2
Пока моя хозяйка рассказывала свою, более насыщенную, версию истории моего нахождения, где добавила сцену с погоней и поиска меня среди запутанных коридоров шахт, я спокойно задремал. Забыл упомянуть, что благодаря тому, что меня угораздило быть проткнутым тогда магическим кристаллом, я, в отличие моих пустых собратьев, могу восстанавливать свои силы пока сплю, вполне как нормальный живой.
Как вы помните, Пустым нужна магия из окружающей среды, чтобы существовать, но за пределами моей родной пустыни Виттер ее гораздо меньше. Поэтому, находясь здесь, в обычной среде, мои собратья просто становятся трупами, навсегда. В моем же случае, кристалл в моей грудной клетке обладает особыми свойствами: впитывать магию, вырабатывать магию, накапливать и хранить её. Как это происходит мне не неведомо. Но необходимо ли мне это знать, а тем более вам? Когда я пытался, из чистого любопытства, узнать об этом поподробнее свою хозяйку, она выдала мне такое количество разных версий, теорий, предположений… Ох, в общем, неважно. Эта штука заряжает меня магией и позволяет захватывать заклинания – мне этого знания вполне достаточно. А какие там пространственные завихрения, струны, узлы и волны, пусть об этом волнуются маги.
Очнулся я уже не в библиотеке. Опять незнакомое место, чей-то кабинет. Сегодня моя хозяйка прямо балует меня на впечатления. Обычно мои прогулки наружу заключались, максимум, обходом вокруг поместья Мирены Лукс, да и то под присмотром её личного дворецкого Чарльза.
- Наконец-то восстановился, Крист? Давай, поднимайся, Госпожа ждет, - послышался, в непривычно в грубом тоне, знакомый мужской бас.
«Вспомни беса, он и появиться» - по-моему так говориться в старой поговорке людей? Тяжелый и четкий стук каблуков приблизился ко мне и меня накрыла тень высокой и массивной фигуры дворецкого, с орлиным профилем, лысой головой и козлиной бородкой. Сказать, по правде, на фоне большого окна с алым закатом он выглядел даже ужасающе чем обычно, словно откормленный стервятник, выжидающе нависший над своей добычей.
Несмотря на то, что Чарльзу уже больше шестидесяти лет, а вид и манеры соответствуют настоящему дворецкому, в прошлом он носил звание чемпиона столичной Арены, пока его не выгнали оттуда из-за того же возраста. Как он мне говорил: если бы не Мирена Лукс, он бы наверняка закончил свою жизнь с бутылкой медовухи в дрянном трактире, никому ненужный, как ржавый, тупой меч. Моя хозяйка всегда славилась тем, что брала себе на службу самых необычных персон. Под её чутким руководством, вся буйная натура Чарльза была усмирена и уже не скажешь, что когда-то он был «Грозой Арены». Вот только, когда мы с ним оставались наедине, он, иногда, позволял себе, вспомнить былое. То есть, отпускал в сторону приличные в светском обществе, манеры, свою невозмутимость и перевоплощался варвара.
Повезет, если он просто будет ворчать и кричать, а иногда это перерастало в особо опасную, для меня и моих костей, тренировку на выживание. Обычно это было поздно вечером, за территорией поместья хозяйки. Но об этом я расскажу в другой раз…
- Эй, ты чего там? Оглох? Поднимайся говорю, или мне собственноручно воскрешать тебя?!
Прежде чем я успел что-либо спросить, Дворецкий «легонько» пнул меня ногой так, что с лежачего положения на спине я перевернулся воздухе и приземлился на четыре конечности, подобно неуклюжему коту.
- Чарльз, ну, где опять ваши манеры? Что случилось? Где-то пожар? - почти без эмоционально, с тихим рычанием, заговорил я. Бок, куда попал удар, слегка ныл, но, вроде, кости целы.
Дворецкий, быстрым движением одной руки, схватил меня за остатки моего обгоревшего плаща и поставил на ноги.
- Почти угадал. Жара точно будет. Так, - Чарльз подошел к дорогому на вид дивану, из цельного дерева, обитого в красную ткань, взял лежащий на нем аккуратно сложенную одежду и вручил мне, - быстро переодевайся! Мы уже отстаем от графика, так что даю тебе ровно пять минут!
Судя по его быстрым действиям и серьёзному взгляду, Чарльз явно весь на нервах. Да что ж такое происходит сегодня? Вначале, хозяйка утром сообщает, что берет меня с собой в Академию магии, провожающие нас Клод и Туруд смотрели на меня с каким-то непонятным напряженным взглядом, затем Мирена оставляет меня познакомиться со студентами, а теперь еще Чарльз на взводе.
Сейчас, расспрашивать дворецкого не самое лучшее время, точнее его совсем нет.
Либо я уложусь в пять минут, либо Чарльз будет гнать меня по коридорам пинками, чтобы восстановить упущенное время. Я сорвал с себя остатки плаща плащ, снял рубашку… Упс, «Бестиарий». Книга громко вывалилась на паркетный пол. Забыл, что спрятал книгу за пазуху. Стоило уже мне потянутся к нему, Чарльз быстрым движением выхватил книгу и бросил на тот же диван.
- Потом почитаешь, не отвлекайся, червяк трупный! Шустрее, шевелись! Три с половиной минуты.
Возражений не было, Чарльз свое слово держит. Уже через две минуты на мне была привычная, но совершенная новая и свежая одежда. Дворецкий, без лишних слов схватил меня за руку и через секунду я стоял перед зеркалом, возле рабочего стола из красного дерева. Это чей-то кабинет?
В зеркале на меня смотрел знакомый пустой: рост полтора метра, серая кожа, худое лицо со слегка впалыми щеками, аккуратный нос, небрежная прическа из сухих, тусклого оттенка, волос… и безжизненные, со светящимися фиолетовым огнем зрачками, глаза.
Одежда сидела идеально, нигде не сжимала, нигде не висела. Будто сшили специально для меня. Черные кожаные ботинки, аккуратные штаны, белая футболка из хлопка, с рядом из трех пуговиц у шеи, и в завершении всё закрывал под собой, медного оттенка плащ с капюшоном. Чарльз накинул мне на голову капюшон, и дал мне в руки… маску? Тут я не удержался и любопытствующее посмотрел на него, открывая рот.
- Все расскажу потом! – рявкнул дворецкий и добавил, - Если получиться. Одевай. Десять секунд.
- Хорошо.
Маска выглядела вполне обычной: овальная форма, белая краска, две прорези для глаз, материал металлический с тканевой подкладкой на внутренней стороне. Выделялось только тонкая надпись красными чернилами вдоль краев и три символа на лбу из, еле видимых, желтых чернил. Закрытый глаз, ограненный камень и четырех конечная звезда в центре солнца. Каждый из них был находился в круге, что значит это были магические печати, а это значит это символы «иллюзии», «долговечности» и… вроде как символ «магии».
«Почему? Почему мне все это дали? К чему такая спешка?» - продолжал недоумевать я. Но, прежде чем я успел озвучить эти вопросы, мне в голову пришло напоминание в виде несильного (по меркам Чарльза) подзатыльника.
- Надевай!
- Да. Да.
Когда маска прислонилась к лицу, по нему растеклось приятное ощущение тепла. Вот это да-а-а. Впалые щеки выпрямились, кожа приобрела нормальный живой оттенок, с глаз пропали фиолетовые огни, их место заняли глаза с радужкой оттенка голубого неба.
- Вот так, - с облегчением выдохнул Чарльз, - теперь вы готовы к встрече.
- Чарльз, что вообще происходит? Какая встреча? Объясни наконец! Плевать какие ты оплеухи мне поставишь, но объясни! – неожиданно для себя взорвался я и уставился на Чарльза самым серьезным видом. Точнее, я почувствовал, как маска более живо имитирует выражение моего лица. Обычно я веду себя максимально без эмоционально как сонный мертвец… По вполне понятным причинам.
- Вот же ш, чертовка, что сварганила, - не обращая на меня никакого внимания, прокомментировал Чарльз и ухмыльнулся. Затем он поправил свой пиджак, бабочку, сделал глубокий вдох-выдох и его лицо приобрело холодный, невозмутимый вид.
- Господин Крист, прошу следовать за мной. – уже приятым спокойным тоном, поклонился мне дворецкий.
Мы шли по высоким коридорам академии. Чарльз, с ровной осанкой, спокойно и ровно передвигался огромными шагами. Мне же приходилось очень быстро семенить, чуть ли не переходя на бег, лишь бы поспевать за ним. И не скажешь, что старику под шестьдесят. Спустившись по винтовой лестнице на первый этаж и пройдя несколько поворотов, мы резко остановились у входа в большой холл. Не у спев среагировать я столкнулся с каменной спиной Чарльза.
- Господин Крист, будьте внимательны, – не оборачиваясь, дворецкий обратился ко мне, тихим, ровным и вежливым тоном, - впереди собралось много людей. Все они знают нашу госпожу Мирену Лукс, и то, что вместе с ней придёт её… подопечный. Убедительно прошу, будьте внимательны постарайтесь не ударить в грязь лицом и не опозорить нашу госпожу. Никто не знает, кто этот подопечный. Пусть это останется секретом до нужного момента. Госпожа даст вам знак, – дворецкий незаметно для остальным подмигнул мне.
Интересно, о каком подопечном он говорит? Впрочем, спросить об этом, через секунду я забыл. Увидев сколько людей, эльфов, дварфов здесь собралось, мне стало совсем не по себе. Вы не подумайте, страха у меня и в помине нету (я уже мертв, чего мне бояться?), но я до сих не понимаю всего происходящего и это, как минимум, настораживало… Так, собрались и будем разбираться на ходу. Сделаем так, как и сказал Чарльз: «не ударим в грязь лицом» и «будем внимательны». А вообще интересно, зачем кому-то ударять свое лицо в грязь? Это какая-то традиция? Извините отвлекся.
Пока все спокойно. Мы с Чарльзом шагали по чистому до зеркального блеска полу через весь роскошный холл, не привлекая внимания. Впрочем, всем присутствующим здесь было явно не до нас. Они стояли в своих маленьких группах, в среднем, от пяти до десяти человек, тьфу, в смысле персон. Несмотря на разную их принадлежность к расам, между ними не ощущалась какой-либо вражды, наоборот, все активно что-то обсуждали, каждый в своем кругу. Наверно это «что-то» было очень интересное.
Когда мы, наконец, дошли до другой стороны холла, огромные двери перед нами распахнулись.
- Дамы и господа! Прошу занять свои места заседание вот, вот начнётся. Всех участников прошу занят свои места на нижнем круге и подготовиться к выступлению. Гости, ваши места на среднем круге. Высшие магистры ваши места готовы на внешнем круге. – Стоя у входа, объявил тощий мужчина, с длинными усами
Комната за дверьми имела куполообразное строение со сводчатыми колоннадами. В центре находилась площадка для выступлений. Ее окружали трибуны по нарастанию: внутренний круг самый низкий, за ним высокая деревянная стена второй трибуны – средний круг. Внешним кругом называли пять мест кресел с высокими спинами, располагавшиеся напротив входа и возвышавшиеся на всем. Хм, но это же уже не внешний круг, а четверть внешнего круга круга, верно?
Чарльз провел нас к нашим местам на среднем круге, рядом с лестницей.
- Теперь, будем ждать, - облегченно выдохнул дворецкий.
Хорошо, я не против. Пока мы сидели, я невольно подслушал разговор нескольких господ и дам, севших за нашими спинами.
- Как вы думаете, какой из факультетов получит дополнительные гранты на этот раз, коллеги?
- Алхимики. Слышал их исследования в области медицинских препаратов дали невероятные результаты. Они смогли сварить лекарства и снадобья из экономных материалов, но конечный продукт не уступает дорогим аналогам по качеству. Это сможет снизить цены, чтобы жители корлевства со средним достатком могли себе их позволить. А может даже деревенские жители.
- Ха! Инженеры. Мой племянник со своими друзьями целый год собирали и разрабатывали внушительный проект транспорта, работающего на пару и передвигающегося по любой местности! С их помощью можно избавиться от этих дорогих магических карет…
- Нет, коллега. Видела я эту штуку. Идея может быть и интересная, но сама конструкция выглядит громоздко, не практично… и, честно говоря, жутко. В ней есть потенциал, но, чтобы проехать от Столицы хотя бы до Шимула нужно запасаться тоннами воды. А это, как по мне, глупо и расточительно, если они не придумали что-нибудь для решения этой проблемы.
- Спорить бесполезно господа. В этом году определённо выиграют Археологический или Маговедческий.
- Не думаю, в последнее время король снизил финансирования из-за частых смертей учеников во время обучения и на практике в экспедициях. За прошедшие три месяца без вести пропало пять экспедиций. Пять! Уже не говоря о тех, что были отправлены в проклятые земли, наподобие пустыни Виттер. Так что вряд ли они смогут нам предоставить хоть какие-то стоящие артефакты ушедших эпох в этот раз.
- В этом то и проблема. Слышал, сегодня Мирена Лукс будет предоставлять свой доклад.
- Погодите. Она же теперь Великий Магистр, разве она не будет судить?
- Будет… вот только, слышал, она пригласила какого-то своего подопечного, представлять её открытия.
- Звучит как попытка сжульничать.
- Глупости. Великих Магистров пять. Так что, если она и задумывала каким-то образом поспособствовать собственным факультетам остальные четверо будут судить по всей строгости.
- Эх.
- Что такое мадам? У вас очень печальный вид.
- Ситуация повторяется из раза в раз… Мирена Лукс устраивает небольшое шоу, показывает что-то невероятное, поднимается ажиотаж среди коллег и студентов. Затем выдаются огромные гранты с королевской казны её факультету, студенты массово отправляются в экспедиции, и оттуда возвращаются лишь единицы с пустыми руками…
Все замолкли, причем, что-то неприятное чувствовалось в этом молчании. Я почувствовал, что этих персон окружила какая тяжелая атмосфера. Я заметил, что такое бывает у живых, когда им становиться очень печально…
- Всем встать! Великие магистры в зале!
Через две двери, находящиеся по обеим сторонам «внешнего круга», вышли пять фигур: два человека, два дварфа, и моя хозяйка Мирена Лукс. Она, как всегда, одаривала всех самой яркой улыбкой, в отличие от своих коллег рядом, те стояли с невозмутимыми лицами. Очень странно, мне стало неожиданно тепло и спокойно, увидев её.
- Итак, начинаем заседание! – Объявил все тот усатый тощий мужчина. – Первый выходит…
И началось. В центр площадки, из «внутреннего круга», по очереди выходили группы студентов, ученых магов. Каждые представляющие свой факультет в академии. Первыми вышли Алхимики. Было очень скучно. Уже спустя пять минут их выступления пол зала сонно кивало головой. Целых пять минут сложных, длинных, непонятных и нескончаемых терминов, которые, к слову, можно было заменить более простыми словами для широкой аудиторий. Зачем так усложнять? Хотя, тут же, из интеллигенции собрались... Но все равно! Даже они не стерпели. И стоит ещё упомянуть, что эти пять минут было только вступлением, оставалось еще двадцать минут на сам проект. Тьфу, надеюсь, я не подцеплю чего-то от этих алхимиков…
Следом за ними вышли Инженеры. Вот это было действительно невероятно. На площадку вывели здоровенную конструкцию (как они вообще её сюда затащили?!) из шестерёнок, труб и еще с какими-то двигающимися, непонятной формы, деталями. Внешним видом она напоминала шестиногого паука. На его головогруди находилась круглая платформа с управляющим, который постоянно дергал шесть рычагов перед ним. Паук зашевелился, из-под брюшка вывалил пар, и шесть механических лап понесли конструкцию по кругу площадки, со скоростью десяти бешеных лошадей. Несмотря на то, что конструкция казалась неустойчивой и готовой перевернуться в любой момент, она ни разу не упала. Более того платформа, на которой сидел управляющий, была постоянно параллельна земле. Все были восторге, и магистры тоже. Правда их оценили чуть выше среднего. Дело в том что, водяные кристаллы, которые они использовали для заполнения котла водой в брюшке и тем самым решив проблему с источником питания, пусть и были дешевле обычных магических кристаллов из магических карет, но были не надежны и времени от времени требовали ремонта и, собственно элемент «aqua» из окружающей среды. В начале Инженеры пробовали защищаться, но самый умный из них быстренько посчитал в уме и всем пришлось согласиться с магистрами, что, в итоге, их Паропаук, учитывая обслуживание выйдет дороже даже самих магических карет, которых он и должен был заменить. Слёз не было, злобы тоже, молодые умы взяли на заметку все замечания и сказали, что к следующему слушанию их проект будет доработан.
Дальше выступало ещё несколько групп. Может, перечислять всех я лучше не буду? Иначе мой рассказ затянется на долго. К тому же дальнейшие выступления были похожи на отчеты и опись имущества, то есть длинные нудные и бессмысленные. В общем я опять уснул.
- … Выходит археологический факультет!
- Господин Крист, проснитесь, – затряс мое плечо дворецкий Чарльз.
- Хм? Что такое Чарльз? Ик, – я неохотно разлепил свои веки и застыл, уставившись на дворецкого. Его хитрая улыбка, вместе с холодным взглядом, не предвещало ничего хорошего.
- Приготовься, - Чарльз схватил меня за шиворот.
- К чему?
- Выходит археологический факультет!
Никто не выходил. Все присутствующие стали перешептываться. Магистр-человек сидящий рядом с моей хозяйкой слегка наклонился к ней. Он был стар на вид, лицо морщинистое, глаза хитрые с моноклем, и крючковатым носом. Я приложил усилия, чтобы отфильтровать общее шу-шукание и постарался прислушаться к их разговору.
- Что ж, Мирена Лукс, похоже вашим подопечным и студентам не хватило мест в нижнем круге. Как же так получилась? Видно, придётся провести их слушание следующий раз, через три месяца. Но не переживайте обычные гранты вашим факультеты все равно достанутся, - лицо этого старого господина выражало такую гордость, такую удовлетворённость, будто он собственноручно оседлал горную виверну. В его взгляде читалось какое-то противное еле заметное чувство превосходства, что где-то глубоко внутри меня просыпалось желание… укусить этого господина за его лицо. Какого, темного беса он позволяет так смотреть на мою хозяйку?
- Да очень странно, как это могло произойти? – Спокойным тоном, наигранно непонимающе пропела моя хозяйка, -Но вынуждена вас обрадовать – выступление будет.
Победоносное выражение лица старого магистра, слегка дёрнулось (я заметил). Магистр отодвинулся, и уже смотрел на мою хозяйку настороженно.
- Ты не можешь выступать. Сейчас ты теперь высший магистр, - напомнил ей старик.
- Не стоит так переживать, малыш Куас. Я обо всём позаботилась! – Моя хозяйка слегка тюкнула кончик крючковатого носа соседа.
- Мне восемьдесят пять! Какой я тебе малыш?! – огрызнулся старик, брезгливо протирая нос платком.
- Для меня вы, люди, все дети, - отмахнулась она. Кстати, правда, моей хозяйке почти всего два столетия. Долгоживущая раса эти эльфы, их долгожители могут дотянут и до пятисот лет. – Чарльз! Будь добр, пригласи, наконец, Криста на площадь! – крикнула она в нашу сторону.
- Слушаюсь, госпожа Мирена Лукс! – её дворецкий встал и поклонился, скрывая свою довольную улыбку.
- А? Эй! Что?! У-о-о-у!
Чарльз крепче схватил меня за шкирку, поднял меня с места, и метко выкинул меня на площадь. Все зрители мигом повалились на пол, когда я пролетал над ними. Приземлился я жестко и немного прокатился на своём животе до центра площади. Странно, боль от удара гораздо явная чем обычно. Неприятно.
Я приподнялся и обнаружил своей руке чей-то колпак. Обернувшись, сразу обнаружил владельца, который старательно пытался скрыть ладонями свою плешь на голове, с символом из черных чернил, на самой макушке. Надо будет вернуть. А пока… хоть она слегка великовата, надев её, встал на ноги стряхнул пыль с плаща и огляделся.
Все взгляды были прикованы ко мне, полные ожидания и искреннего интереса. Я чувствовал одновременно смущение, страх и гордыню… а также желание крикнуть: «Что вы на меня уставились?!». Да что ж со мной такое? Отбросив эти мысли, обратился лицом к магистрам. Они тоже выжидающе уставились на меня. Особенно гномы, которые интенсивно потирали свои, заплетённые в традиционные косички, бороды.
- Здрасте! – вот всё что я смог выдавить из себя.
Тишина. Полная. У кого-то застрекотал сверчок.
- Попрошу вас представиться. Имя, ваш род, титулы, род занятий, раса. – обратился ко мне магистр, который сидел в самом крайнем кресле. Внешне где-то средних лет, всё его лицо было расписано в магических символах синих чернил, у глаз зрачков нет, короткая стрижка бобриком.
Ах, да остальные выступающие тоже так, делали. А что потом? Что от меня хочет хозяйка? Я повернулся к ней. Она воодушевляюще улыбнулась, подняла кулачок, молча говоря мне: «Держись! Всё у тебя получиться!»
Ла-а-адно… буду импровизировать.
- Я Крист! Род и титулы не имею! На данный момент являюсь помощником моей госпожи Мирены Лукс… - гордо заявил я, однако зрители недоуменно и надменно стали перешептываться, - … моя раса Пустой, в прошлом человек.
Шептание в миг прекратилось, воцарилась тишина, даже чей-то сверчок не подавал звуку. А потом, помещение заполнился громким хохотом. Над чем они смеются? Я что-то не так сказал? Меня наполнила обида. Покрепче стиснув волю в кулаке, как можно глубже подавливал желание вгрызться в чью-то глотку. Положение спасла моя хозяйка. Она заметила во мне изменения.
- Крист сними маску! – приказала Мирена. В её голосе, не смотря командный тон, чувствовалось тепло и забота, какое, наверно может быть у матери.
Я повиновался. Дотронувшись до лица, вместо теплой кожи я почувствовал холодный металл. Маска на месте. Нащупав края по бокам я отцепил её от лица, почувствовал легкий холодок и… ничего. То есть, переполнявшие меня эмоции и чувства в миг исчезли. Пропала обида, злоба и вернулась родная спокойная безмятежность. Но чувство покусать кого-то осталось. Хм, это уже скорее инстинкты.
Всеобщие изумление. Казалось, будто само время прекратило свой ход. Зрители уставились на меня с застывшими выражениями лиц, а затем…
- Во имя всех древних богов!
- Святые яйца королевской черепахи! Пустой!
- Мать моя - бородатая дварфиха!
- Твари пустотной бездны, откуда ЭТО сюда вылезло?!
Это только из более-менее приличного. Остальные фразы были настолько крепкие и несуразны, что портовые громилы покраснели бы от смущения или сдохли бы от зависти. Появиться случай их встретить обязательно уточню, что ближе.
Но да. Вместе с моей родной без эмоциональностью вернулся и мой истинный облик: серая безжизненная кожа, впалые щеки, черные глаза с фиолетовыми огнями.
- Тишина! Тишина! – Громом разнесся голос магистра с символами на лице. Но остальные даже не обратили на него внимание. Все соскочили со своих мест, от любопытства вытягивая шеи. Я почувствовал, несколько нехороших взглядов, обладатели которых явно хотели разобрать меня по кусочкам.
– Я сказал хватит!
Символы магистра ярко вспыхнули и окрасились в красные оттенки озаряя им все вокруг. Все вмиг успокоились и сели на место, приведя себя в порядок. Символы на теле магистра погасли, и вернули себе синий оттенок. Интересно, это какой-то вид магического проводника? Насколько знаю, магические символы никогда не накладываются на живых существ. Вроде как это вредно для здоровья.
Магистры молчаливо смотрели на меня, я на них. Никто не знал, что сказать. Разумный Пустой, за пределами проклятых земель – это явно из ряда вон выходящее явление.
- Удивительны, однако находки…
- … Мирены эльфийки нашей магистра великой!
- Не изволишь ли ты, пустой Крист, рассказать…
- … что ты за суть есть и откуда…
- …Родом ты прибыл и как?
Спросили, сидящие рядом, и похожие как две кпли воды, гномы-магистры. Говорили они странно - со стародворфской манерой речи и на удивление точно продолжавшие фразы друг-друга.
Я посмотрел на хозяйку, та одобрительно кивнула, и я пересказал уже знакомую вам историю: Где жил, про кристалл, как я оказался у Мирены Лукс на службе. Дальше вопросы сыпались на меня нескончаемым потоком. Начиналось со сложных наподобие «Как я могу существовать за пределами проклятых земель?», до глупых «Ем ли я людей?». Разумеется, не ем. Фактически мне еда не нужна, но хозяйка кормит меня регулярно. Казалось, что магистры могли расспрашивать меня бесконечно, но, как и с другими группами, время моего выступления истекло.
Магистры, с нескрываемым сожалением, отпустили меня. Надев маску, я поклонился, как положено, и двинулся к своему месту рядом с Чарльзом. По пути я заметил, как настороженно на меня смотрели присутствующие. Я же говорил, что не ем людей, им не о чем беспокоиться. Но инстинкты самосохранения никто не отменял. Про владельца шляпы я не забыл. Он с недовольным лицом выхватил свою шляпу, когда я вернул её, и спрятал свою лысину. Грубо.
- На этом заседание закончено! Результаты будут объявлены на следующей неделе! – объявил тонкий тощий мужчина с усами.
Все поднялись со своих мест и медленно стали выходит помещения. Высшие Магистры вышли через задние двери. Мы с Чарльзом выходили последними, как-то оба подумали, что будет спокойнее и нам и всем окружающим.
Часть 3
Вечерело, солнце уже близиться к горизонту, окрашивая небо мягкими розово-желтыми красками. Мимо него, словно укрывая, лениво плыло несколько серых облачков. В воздухе до сих пор чувствовалась влажная прохлада с утреннего дождя и запах весенних цветов с клумб.
Мы с Чарльзом находились во внутреннем дворе Академии магии возле магической кареты, и ждали, пока вернется наша госпожа. Хотя правильнее будет так: для Чальза Мирена Лукс - госпожа, а для меня - хозяйка. Ждать пришлось так долго, что Чарльз даже разрешил мне погулять неподалеку, в радиусе его видимости. Хотя, буду честен, в последние недели он вообще за мной не присматривает должным образом.
Даже сейчас, старый дворецкий, сидит на месте кучера магической кареты и в тихую попивает спиртное из маленькой фляжки, лишь изредка бросая в мою сторону взгляд. Наверно привык, что единственную угрозу, которую я могу представлять для других – это смерть со скуки. Другие, не знакомые со мной, продолжают видеть во мне тупое, вечно голодное дикое животное, которое только и хочет всех разорвать на кусочки.
Вот, к примеру возьмём студентов. Только что башня с часами отзвонила семь часов вечера, закончились занятия в Магической академии и они, студенты, усталые, вымотанные и одновременно с довольными выражениями лиц, нескончаемой толпой выходили из здания. Я спокойно сидел на краю фонтана со статуей рыбы с ногами, в центре двора, лишь провожая их взглядом. После сегодняшней пробежки до библиотеки
у меня на время пропало желание приближаться к ним и знакомиться. Причём это взаимно - завидев меня, студенты обходили по периметру двора и убегали куда-то за ворота.
Маска-иллюзии – (так я её назвал) странный подарок от моей хозяйки был у меня в руках, так что я был в своем истинном облике. Странная эта вещица. Надевая её, она заставляет меня чувствовать все возможные эмоции, как обычный живой человек и заставляет выглядеть, соответственно, более живым, что остальные и не подумают, что я Пустой. С одной стороны, это здорово и интересно – чувствовать эмоции.
Радость там, искреннее любопытство, удовольствие от солнечных лучей и свежего воздуха… Но вместе с этим, у меня просыпалось печаль, обида, скука и сильная злоба на всех окружающих. Последнее особенно казалось яркой. Почему? Без понятия. Вернётся Мирена Лукс, её и спрошу. В первую очередь откуда маска. На вид вроде ни чем ни примечательна, свежая, недавно изготовленная, но, если принюхаться… Попахивает древностью. Может, это ещё один эксперимент, который приготовила моя хозяйка? Узнать подействует ли? Нет, сегодня Мирена совсем меня задарила сюрпризами и неожиданностями, и головной болью. Это уже тянет на рекорд, даже по её меркам.
- Кри-и-ист! Ко мне-е-е! – услышал я звонкий и ласковый голос хозяйки. Она стояла возле нашей магической карты, поставив одну ногу на порог. Как это я умудрился её не заметить? Судя по нехило обалдевшему виду Чарльза, он тоже не ожидал её появления и чуть не выронил свою флягу из рук. Судя по странному свечению в хитрых глазах Мирены, наверняка она разыграла нас помощью иллюзорной магии. Сделала так, чтоб свет огибал её и спряталась в толпе. Вполне в её стиле. Она величаво обратилась к дворецкому.
– Чарльз, Чарльз, опять вы пренебрегаете своим здоровьем и моей безопасностью. Сколько же вас я просила не пить перед поездкой.
- Извините госпожа, но это микстура как раз для здоровья. – вернув безмятежный вид, попытался выкрутиться он.
- Ах, «микстура для здоровья», - Протянула Мирена аккуратно забирая фляжку из рук дворецкого и заговорщицки смотря ему в глаза. – Может быть. Вот только вам наверно какую-то некачественную подсунули. Уж сильно разит ею от вас жгучим запахом спирта.
- Наверно, - невозмутимо продолжил старый дворецкий, -что с меня взять. В видно на старости лет меня становиться легче обмануть.
- Ох, ладно, хватит уже прикидываться. Довезешь до дома без происшествий и буду считать, что это была действительно «микстура»
- Прошу прощения, госпожа Мирена Лукс, но я, при всём желании, без происшествий не смогу. Нам ведь нужно забрать господина Клода с… важной встречи.
- Он опять в Белый район намылился за дочерями аристократов ухлёстывать? – лицо моей хозяйки нахмурилось. Я сбавил шаг, приближаясь. - Угх. Клянусь, если он опять попёрся к Пятилистникам его придушу. Я уже устала извиняться и платить моральный ущерб за этого ловеласа.
- На сколько я знаю, собирался навестить дочь генерала Шишла.
- …
- …
- Я. Его. Убью. Если успею. - Медленно произнесла моя хозяйка, а затем сорвалась на командирский тон. – Чарльз быстро довези меня в Белый район на улицу Красных колпаков! Надо спасать нашего идиота!
Чарльз в секунду надел на руки черные перчатки, с синими рунами на тыльной стороне, и поднял перед собой. Магический кристалл под его сидением стал быстро переливаться светом, играя звонкую мелодию. Мирена Лукс подхватила меня телекинезом, фиолетовым ореолом покрывшее моё тело, зашвырнула меня внутрь экипажа и с хлопком закрыла дверь.
Мы мчались по улицам Кормунда как рассвирепевший зувр. Нас с хозяйкой то и дело подбрасывало вверх на местах. В коротких перерывах, когда Чарльз останавливался перед красным сигналом фонарей на перекрестках или пропускал пешеходов, я мог мимолётно посмотреть на город. Обычно, в тех редких случаях, когда хозяйка берет меня с собой, я транспортируюсь в багажном отделений кареты Возражений нет ни у кого. Я могу поспать лишний час, конечности не затекают, а пассажиры кареты не знают о моём присутствии.
***
Столица выглядела волшебно и необычно. Чистые дома из белоснежного камня, достигавшие порой до целых шести этажей. На вершине их конусных крыш торчали дымовые трубы. По улице, выложенной разноцветным кирпичом, ездили магические кареты с богатой отделкой, а иногда и диковинные машины на паровом ходу, на подобии того паука со слушания в Академии. Вдоль тротуаров были посажены деревья, ветви которым придали пирамидную форму. В целом район вокруг отдавало богатством и роскошью. На то это Белый район – здесь живут успешные торговцы, королевская знать, аристократы и прочие личности, которые могут позволить себе роскошную жизнь. Красивая картина, которая в миг смазалась перед глазами, когда наша карета вновь двинулась с места, а меня опять затрясло.
Я уловил приближающиеся шум. Грохот и несколько голосов. Один громкий, разъярённый, командный, мужской; за ним вторили, хором, множество уверенных голосов; Третий казался мне знакомым, и заливался смехом. О чем они кричали, разобрать сложно из-за стука колёс кареты, но явно было то, что за последним была погоня.
Моя хозяйка высунулась из окна кареты и, используя элемент «ignus» из свечки на витрине очередного магазина, запустила в высоко воздух огненный шлейф и повела далеко вперед нашего направления, и тот сомкнувшись в кольцо повис над перекрестком. Мы остановились у тротуара под кольцом.
Через несколько минут голоса стали четче, еще немного и на дальней стороне улицы мы увидели их носителей. За нашим Клодом гнались копьеносцы в доспехах. Между ними бежал богато одетый толстый мужчина, лысый с бакенбардами, лицо красное и полное несдерживаемого гнева. Должен заметить, несмотря на видимый избыточный вес, скорость у него приличная.
- Генерал Шишл, я вам всё-таки рекомендую сбавить скорость. В ваши годы не положено так перенапрягаться!
- Молчать! Ты… Ты у меня землю жрать будешь… в ней же закопаю… Потом… потом… Ты дорого заплатишь за покушение на храм моей дочки!
- Какое покушение?! Она сама меня пригласила. Окна в спальню открыла… Не удобно было отказывать!
Разъярённый генерал заорал во всё горло так, все во круге прикрыли уши, а ближайшие птицы попадали в обморок.
- Клод, гад, сюда немедленно! – крикнула моя хозяйка и жестом опустила огненное кольцо вниз. Кольцо разомкнулось и легла перед генералом с копьеносцами тонкой стеной. Этого дало достаточно времени, чтобы наш герой-любовник запрыгнул в карету, и мы дали дёру прежде, чем стена погасла.
- Спасибо, Мирена. Ты меня спасла, - Сказал Клод и с улыбкой до ушей рухнул на свободное сидение.
- Простите господин Шишл Пятилистник! Я обещаю он сполна ответит за свой проступок! – Выкрикнула напоследок моя хозяйка через окно.
- Госпожа… Лукс… Утопите… Прошу! – С тяжелой отдышкой кричал нам в след Генерал.
- Обязательно! Обещаю, что приглашу вас на это событие!
Генерал благодарно положил руку на сердце поклонился и рухнул своей огромной пятой точкой на землю. Мне кажется, Клод не спасся, а лишь отсрочил своё наказание на неопределенное время или обрек себя на более страшное.
Оставшуюся часть поездки мы провели молча, играя в гляделки. Выигрывала бесспорно моя хозяйка: её взгляд был настолько суров, что будь у неё желание, она без лишних трудностей смогла бы наколдовать им какое-нибудь испепеляющее заклинание и без элементов. Клод так и завис с глупой натянутой улыбкой на лице, будто ничего не произошло. По пути мы сделали остановку у таверны, где забрали нашего дворфа Туруда. Он с красным от выпивки носом и сильным перегаром, но при этом абсолютно трезвый, залез в экипаж. Он осмотрел всех, шмыгнул носом, оценил ситуацию и принял верное решение не возникать.
Я учуял знакомый запах осенней листвы берёз. Значит мы уже покинули черту города. Поместье моей хозяйки находилось далеко, на вершине утеса, над озером Лиз. Оттуда открывается прекрасный вид на всю округу. Особенно если залезть на крышу восточного крыла и посмотреть на север, в сторону Кормунда. Огромный белый город посреди лесов. Красиво… Только вниз лучше не смотреть и не падать. Это больно. С утёса падать долго и падение вряд ли сохранит кости в целости. Поверьте мне, у меня был большой опыт благодаря одному дворецкому.
Звук открывающихся ворот, палитра запахов сада, клацанье ножниц садовников и шелест гонимой метлами листвы. Мы дома.
- Куда сорвался, Клод?!
- Игх! Миреночка спокойно, это очередное недоразуме-нгх.
Как только магическая карета остановилась, «жертва» сегодняшнего парада, во главе с генералом Шишлом, в момент попыталась убежать. Вот только реакция хищницы, в лице Мирены Лукс, была быстрее ног Клода. Раз шаг. Два шаг и… всё. Мощный поток воды из фонтана, перед главным входом поместья, смёл человека с ног повинуясь движению кистей моей хозяйки. Затем, сойдя с кареты, моя хозяйка топнула ногой, и земля под Клодом подбросила его в воздух, обернула словно ребенка в пеленки и развернула лицом к моей хозяйке.
- Как долго это может продолжаться, Клод?
- Прежде чем отвечу, могу я задать вопрос?
- Дозволяю. – сухо разрешила Мирена.
- Ревнуешь?! Гха-кх. – Земля вокруг шей сжалась кольцом.
- Клод, ты ведь в курсе, что сейчас ты не в том положении, чтобы так шутить? Я ведь действительно буду топить тебя.
- Хм? – В глазах Клода читалось неверие.
- Чарльз, будь добр, прикажи слугам притащить глубокий таз холодной воды во внутренний двор и отправьте приглашение генералу Шишлу.
- На какое время, госпожа?
- Думаю, завтра к восьми вечера… Сегодня проведем репетицию. А завтра топить как следует.
- Ты ведь не серьезно? Ты чего?! Мирена, это же бесчеловечно! – Выкрикнул герой-любовник, когда хватка вокруг шей ослабла.
- Ты. Меня. Достал. Я тебя, оборванца, с улицы подобрала, почистила, обучила, на службу приличную поставила и за это ты будешь трепать мне нервы своими похождениями? Нет уж. Придётся перейти к жестким мерам. Убить не убью, а пыл остужу. Скажи спасибо, что не кастрировала.
- Миреночка… Ну… это же природа, инстинкты... Я же не против воли… по обоюдному согласию.
- Лучше в борделе мисс Глум свои инстинкты подавлял. И дешевле, и проблем меньше.
- Это скучно. А к той старой кошёлке я низа что не… Гхка-ка... Задушишь.
- Хозяйка, а мне что делать? – Спросил наконец я. Подобные сцены я наблюдал из недели, в неделю: одно и тоже, но с разной постановкой. Наверное, при желании, можно было написать целую книгу « Изощрённые способы наказания подчиненных», или даже растянуть на несколько томов.
- Ох, Крист. Тебе ничего, можешь возвращаться себе в комнату.
Я выжидающе уставился на Чарльза. Он всегда меня сопровождал, где бы я не был.
- Самостоятельно. – уточнила хозяйка с хитрой улыбкой.
Несколько секунд, минут, прошло прежде, чем до моих мозгов дошел смысл этого слова. Это перебор. Решив не сдерживаться более, я выдал все вопросы, что накопились за сегодняшний день.
- Хозяйка, я не понимаю. Почему вы меня сегодня так балуете? Почему вы взяли меня с собой в Академию? Почему вы оставили меня со студентами без присмотра Чарльза? Почему я выступал перед магистрами? Почему вы подарили эту маску? По-че-му?
Моя хозяйка сначала удивилась, затем с умилённым лицом старалась сдерживать смех, а потом залилась чистым, звонким хохотом. Потеряв контроль, земля, держащая Клода, рассыпалась. Сам Клод, отдышавшись, попытался сбежать. Но… Рывок, удар коленом в живот и вот он скрюченный уже лежит на земле, прижатый туфлей Чарльза.
- Почемучка ты мой. Всё ведь просто. – Успокоившись, Мирена Лукс присела на уровень моих глаз. - Я посчитала, что более нет нужды вечно присматривать за тобой. Ты доказал что
- А я бы всё равно ему топором поперек горла прошёлся. Ни проблем, ни мороки. С глаз долой и с сердца вон. – Заявил дварф.
- Туруд…
- Что, Мирена?
- Это грубо.
- Зато честно. Я не считаю год достаточным сроком, чтобы убедиться в его безопасности. Может год он терпел, но стоит нам потерять бдительность, и он тут же вопьётся в чью-нибудь плоть.
- Зря ты так о нём. Он и мухи не обидит. Сегодня я оставила его со своими студентами и ничего он им не сделал. Более того это ему пришлось спасаться бегством от них. А на нашем заседании? Я попросила Чарльза надеть Кристу новую маску ради эксперимента. Мало того, что Крист не высосал из неё магию, она подействовала, спрятала его сущность от всех и вызывала эмоции. Несмотря на это он с ними справился. Это доказывает, что, магическая аура в малом диапазоне мощности, не могут быть поглощены или просто встраиваются в его матрицу…
- Это был глупый поступок. – нахмурился дварф.
- Да брось если бы и в этот раз он поглотил их магическую энергию…
- Я не об этом…
- С детьми бы ничего не случилась. Чарльз присматривал издалека…
- Да нет же, Мирена! Я про то, что ты привела его на ваше заседание. Я и Клод думали, что ты решила наконец сплавить этот ходячий труп своим коллегам. Но, как вижу, он продолжить жить у нас.
- Тебя что-то не устраивает Туруд?
- Да. Теперь нам не дадут покоя.
Моя хозяйка приподняла бровь.
- Я, как знаю, на ваши заседания приглашены не только все магистры вашей академии, но также множество гостей, изучающих магию, и гостей с соседних стран.
- Думаешь у кого-то хватит ума попытаться украсть его? – предположила хозяйка. Дварф с гордым видом кивнул.
- Определенно. Все вы маги, немного кукушкой поехавшие. Вам покажи редкую диковинку, вы и душу продадите, лишь бы получить возможность единолично изучать её. В случае нашего Пустого, найдутся те, кто не побрезгует и глотки перерезать.
- Хах, таких дураков вряд ли найдется. – махнула рукой моя хозяйка. – Ты зря беспокойся. Никто не решиться ворваться в мой дом.
- А вот и не зря. – Насупился Туруд. – Дураки к нам не полезут, а вот остальные ещё как. Ты ещё не забыла тот случай, когда принесли в дом те зачарованные часы…
Моя хозяйка была самой невозмутимостью, слушая ворчливые причитания этого гнома. Спокойная улыбка ни на мгновение исчезала. Думаю, она находила это поведение милым.
Она лишь на секунду отвлеклась на меня, плавным жестом прося удалиться в поместье. Я медленно кивнул направился к входным дверям. Нет смысла и дальше противиться. В конце концов это оскорбление её доверия ко мне. Только… какая-то дрожь сковывает мои мышцы и в груди, что не приятно посасывало… Может она всё таки мне лёгкое повредила?
Мне было не привычно ходить по поместью в одиночку. Прислуга то и дело косилась на меня напряженным взглядом. Стоило им заметить меня она тут же останавливали свою работу и ждали, когда пройду мимо и скроюсь из виду. А еще меня было ощущение, что стены давили на меня. Может маска до сих пор влияет на меня, не смотря что она не надет и всё еще у меня в руках. Может если бросить её что-нибудь измениться. Нет, ничего не изменилось. Маска глухо шлёпнулось на ковровую дорожку коридора в пяти метрах от меня, а дрожь в мышцах так и осталась.
- Господин Крист, попрошу вас не раскидывать повсюду свои вещи. – сказал один ближайших слуг. Парень поддел кончиком рукоятки метлы мою маску и протянул её мне.
- Извините. Я лишь хотел кое-что проверить. Спасибо. – безэмоционально ответил я и слегка поклонился. В ответ парень фыркнул и отошел в сторону пропуская меня дальше.
Наконец, когда я закрыл дверь моей простенькой комнаты. Дрожь в теле стихла, а в груди перестало сосать… Всё-таки лёгкие целы.
- Я дома. – тихо шепнул я.
Ничего лишнего изысканного. Кровать, комод, рабочий стол, окно на восток. Мой уютный уголок. Хотя, по моему мнению, всё равно слишком роскошно. То есть, лучше бы сюда поселили кого-нибудь из прислуги или гостей. Мне, пустому, хватило бы комнаты и поменьше. Даже шкафа хватит. Еду не требую, но могу есть; Без сна могу долго обходиться, до недели, а если усну то в любой позе. Телу всё равно ничего не будет.
Вот только у хозяйки другие мысли. Когда я сообщил о своих предпочтениях, она отрицательно покачала головой.
«Если хочешь жить среди живых, то должен научиться быть живым и вести себя подобающе, насколько возможно. А живые спят и едят регулярно, и не прячутся в шкафах.» - примерно так сказала она тогда.
Не лишено смысла. Как, впрочем, и всё, о чём говорит, делает моя хозяйка.
Но неужели вам живым необходимо столько пустого пространства? Или только в этом поместье такие комнаты?
Я подошёл рабочему столу, достал письменные принадлежности (Перо и чернила) из верхнего ящика и дневник в кожаном переплётt и перевязанный верёвочкой.
Да. Моя хозяйка приучила меня ежедневно делать записи. Записывать всё что происходило за день, даже малейшие и незначительные детали.
«Таким образом я смогу лучше понимать тебя, и ход твоих мыслей» - объяснила она мне за одним из наших уроков чистописания. А ещё добавила. – «Это поможет и тебе понять себя. Кем ты был, кто ты есть… И, возможно, кем ты станешь.»
Я – Пустой. Существо, которое не должно существовать. Без смысла жизни, без цели, без морали. Но моя хозяйка уверенно считает, что это временное состояние. Рано или поздно, я всё пойму, тогда сам научусь выбирать свою судьбу. Но до той поры, я буду следовать за госпожой Миреной Лукс. Помогать ей. И буду учиться быть живым.
Свидетельство о публикации №220031301670