Пацанка

 Уж поверьте моим седым трем волосинкам,  есть такая категория людей, которые до конца своих лет, остаются пацанама и пацанками.  С пацанами все ясно. А вот с пацанками,  поясняю юным сорокалетним читателям. Некогда в  Ялте, среди местной братвы,  гроздьями сидевшей  на деревья и заборах летних кинотеатров, можно было видеть и  девчонок. Их весело  называли   пацанками.  Ребята с ними  дружили как с мальчишками. Пацанки,  прекрасно плавали, ныряли с вышек, жарили мидии и пили искристое.  Вырастали  и,  как правило, превращались в южных  красавиц. А уж дальше у кого как. У кого хорошо, у кого как. Моя хорошая знакомая из такой категории местных. Была маленькой  оторвой  в юбке. Такой и осталась.  Бойкая,  веселая, за словом в карман не полезет.  Требуется показать характер, покажет. Встречаю её этим летом на набережной. Радостно приветствую – Лика, помолодела. Рад, рад! Как тебе живется на земле обетованной? Как Тимур? Может кофе? Маленькая симпатичная Лика смеется – Может кофе.  На столе дымятся чашечки.   Лика – Ты спрашиваешь,  как живется?  Поначалу было сложно. Слезы, истерики. Тимур  же там давно, все терпел. Поддерживал. Язык выучила. Работаю  в супермаркете на кассе.  Здесь за такую работу я получала бы копейки, там деньги. Вот скажи как так? Такие же супермаркеты, такая же работа. Такое же количество посетителей, а зарплата не такая же. Люди везде одинаковы. Там,  даже более наглей и крикливей. Но, я знаю,  что система работает. Что меня защищает государство.  И оно мне дает возможность выжить и стать на ноги. А у вас,  смотрю все по -  прежнему.  Ждете светлого будущего . – Ждем, Лика. Ждем. – Пока вы ждете, я уже всю Европу объездила с Тимуром.  Когда же выехала в первый раз,  облажалась. Стыдно рассказывать.   – Лика, с каких пор ты стала такая  стыдливая?  – Пошел  сам знаешь куда?  Ладно,  слушай. Я отпил кофе. И хорошо,  что отпил. Иначе бы захлебнулся от смеха.  А теперь своими словами её эссе. Несколько дней в Барселоне, несколько атомных грибов, с проникающей радиацией впечатлений. А какое вино? Расслабились крепко. По русски. Что поделаешь, как учили в Ялте.  Все, устали. Аэропорт. Утром похмелились. Но трезвые. Вы не знаете Лику, уставшую и под  шефе. Противней может  быть лишь мой кот.   Маленькая путешественница стоит в очереди в терминале аэропорта. Таможенник по испански – Сеньора, у вас количество  спиртного на вывоз превышает норму. Лика тяжело поднимает взгляд на таможенника. Смотрит ему в глаза. – Не поняла?      Тимур переводит. Лика, раздраженно  – Я, детям везу в подарок. Таможенник опять свое.  Вика оттопырила нижнюю губу – Тимур, а не пошел бы он … - Лика, ты что? Хорошо, что он не знает русского. За оскорбление  бешеный штраф. – Так я что должна одну бутылку выбросить! А она не малые деньги стоит. Чтобы  они там у себя в подсобке её вылакали после работы.  Маленькая полненькая Лика,  набычилась и злобно уставилась на служивого. – Не дам!  Хорошо, нельзя, так нельзя.  Фиг, вам всем! Лика,  пальчиками ухватилась за заморское алкогольное чудо.  Лихо вывернула пробку и припала к голышку. Опытный и интеллигентный Тимур, схватился за голову – Лика, ты что творишь?! – Да пошли вы все! - Лика судорожно продолжала глотать. Таможенник в восторге уставился на русскую еврейку. Очередь  улыбаясь,  защелкала фотоаппаратами. Наконец, Тимур в испуге, вырвал бутылку из маленьких пальчиков.  Таможенник весело и  успокаивающе замахал руками. - Окей, сеньора. Окей!?   Лика – Окей, сеньор таможенник, значит окей!?   Смотри,  я тебя за язык не тянула окейничать.   Она оборачивается к Тимуру – Учись интеллигент. В самолете допьем.                Кофе выпито. – Приезжай в гости, художник.


Рецензии