Мария

Рассказывая о своем неудавшемся браке, Мария, с нескрываемой гордостью отмечала, что попала в те волшебные 3% лимитчиц, которые выходят замуж за коренных жителей мегаполиса. И не "по залету", а по самой настоящей любви.

Парень был не абы какой, а красавец-манекенщик, внук дедушки-генерала. Проживал он с дедом и бабкой в шикарной квартире, куда и привел свою молодую жену.

Мария была стройная, высокая, но красотой не блистала. Родственников Вадима это обстоятельство повергло в шок, гораздо больший, чем отсутствие приданого или прописки. Подружки у внука всегда были "породистые" красавицы из хороших семей, одна лучше другой. А это что за "конек-горбунок"?!

В любом случае нужно помочь мальчику исправить ошибку. И бабушка взялась за дело. Со всей своей интеллигентностью она начала выживать бесприданницу обратно в общагу, а еще лучше в свой, забытый Богом, городок на Урале. Мария терпела, улыбалась, была вежлива и корректна, чем выводила бабулю из себя. И, когда молодые объявили, что ждут ребенка, бабка не смогла сдержать слез отчаяния, а Маша торжествующей улыбки.

Скоро все поняли какие характеры кует провинция. Невестка показала такую несгибаемую волю, что обеспокоился даже дедушка-генерал.

Речь шла о квартире, которую необходимо было разменять, чтобы молодая семья жила самостоятельно, а ребенок рос в спокойной атмосфере, полной любви и заботы. На общей жилплощади, среди ссор и вражды, Маша растить ребенка категорически не хотела.

Нет, не подумайте, она не была из той категории молодых да ушлых, которым только "урвать" и "отхватить". В ней проснулся материнский инстинкт такой силы, что ради благополучия ребенка она была готова на все.

Родичи сменили тактику и решили добром уговорить Марию не рушить их налаженный быт и дружно жить всем вместе. Но она пригрозила судом и дело было решено, потому что такого позора они бы не пережили.

Вскоре, молодые въехали в отличную комнату в коммунальной квартире, в центре Ленинграда. Родился Митя, и мамочка ушла с головой в заботы о муже и ребенке.

А муж ее, признаться, требовал не мало. Выглядеть он всегда должен был на все 100, одет должен был "с иголочки", питаться должен был правильно. Да у него кремов и шампуней было больше, чем у Маши. Все это стоило денег. В общем, почти вся зарплата Вадика уходила на поддержание его реноме - холеного красавца.

На ребенка оставались жалкие копейки, и Мария вертелась как белка в колесе, пытаясь обеспечить сына всем необходимым. О себе и речи не было. Какие там наряды?

Однажды, оставив Митю с соседкой, она пришла на модный показ, так эти модельки смотрели на нее с таким недоумением. Перешёптывались и, совершенно не стесняясь, аккуратно показывали на нее своими наманикюренными пальчиками. А "любящий" муж не решился даже подойти к ней.

Мария поняла, что жизнь она связала не с тем. Любовь быстр потухла, начались ссоры.

А когда, зайдя на кухню, она увидела, как Вадим торопливо поедает детское питание (яблочное пюре, которое она полдня искала по всему городу, а потом отстояла за ним километровую очередь), ее терпение кончилось и она подала на развод. Мария могла бы отсудить эту комнату и остаться в Ленинграде, но все бросила и уехала домой к маме. Спустя годы, смеясь, ругала себя за тот юношеский максимализм и непрактичность.

Мама предпочла выделить им отдельную жилплощадь, чтобы Маше было легче устроить свою личную жизнь.

Хозяйка она была отличная, а благодаря художественному образованию и врожденному вкусу стремилась создать вокруг себя гармонию и красоту. Каждый обед или ужин она сервировала для четырехлетнего Митьки, как будто у него был день рождения. Считала, что к красоте нужно приучать с детства.

Вадим напоминал о себе раз в месяц скудными алиментами, не писал и не звонил. Митя никогда отцом не интересовался, но когда вдруг на его 11-летие пришла посылка от папы, то был так счастлив, что Маша решила, что в отце он все-таки нуждался. Сама она была крайне удивлена и даже забеспокоилась "с чего бы это?"

В посылке был большой пластмассовый грузовик, какой трехлетние дети на веревочке за собой катают. Митя ничего не сказал, молча убрал подарок в темную комнату.

-Нисколько не удивлена. По-моему он и не представляет сколько Митьке лет. Странно, что он вообще прислал подарок, - делилась с мамой по телефону.

Выяснилось, что это произошло стараниями Машиной мамы. Видя как внук растет без отца, она написала Вадиму письмо, в котором взывала к его совести и пророчила одинокую старость, не забыв про традиционный стакан воды, ради которого все, по ее мнению, и рожают детей. Но не встретив радушного приема, попросила хотя бы поздравить сына с днем рождения (забыла только сказать сколько ему лет исполняется). Вот папа и поздравил.

Мария глядя, насколько ее Митька на своего отца даже в мелочах похож, всей душой надеется, что не получится из него красавца-мужчины с сердцем размером со спичечную головку.


Рецензии