Леонид Балашевич. Памяти отца

Сегодня исполняется 80 лет со дня окончания советско-финской (зимней) войны. Сталин формально начал её, чтобы отодвинуть границу от Ленинграда, но по сути это было результатом его маниакального стремления вернуть страну в границы царской империи. На всю операцию по захвату Финляндии отводилось 2 недели, и закончиться она должна была парадом в Хельсинки под ликование освобождённого от капиталистов рабочего класса Финляндии. Не получилось. Авантюра обошлась народу Советского Союза в 127 000 убитых солдат и офицеров, а маленькая Финляндия, в которой тогда было меньше четырёх миллионов населения, хотя и потеряла 11 процентов своей территории, сохранила независимость.

За неделю до заключения мира на этой войне погиб и мой отец Иосиф Васильевич Балашевич, белорусский агроном, до призыва в армию ничего не знавший о чужой и далёкой Финляндии. Я, тогда трёхлетний малыш, и мой годовалый брат остались сиротами, а наша мама - вдовой в возрасте 23 лет. А через год началась другая война, которая принесла нашей осиротевшей семье невероятные страдания. Некоторые историки считают, что именно слабость Красной Армии, продемонстрированная в финской войне, стимулировала Гитлера напасть на СССР, так что не исключено, что если бы не было этой "незнаменитой" войны, история бы сложилась по-другому.


Рецензии