Челябинцы. Победители - 3

Тютюнников Сергей Владимирович 1013 г.р. Старший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи 19 истребительного авиационного полка. В РККА с 1932 года. В боях по защите Государственной границы  с белофиннами в 1940 году был награжден  орденом Красного Знамени. В начале Отечественной войны воевал на Ленинградском фронте. За совершение 35 боевых вылетов и уничтожение 3 фашистских самолетов в воздушных боях командир 19 истребительного авиационного полка майор Ткаченко представил летчика Тютюннина к ордену Ленина, но наградили вторым орденом Красного знамени (посмертно). Погиб 16.09.1941 года. Ленинградская область, Пушкинский район, деревня Шушары. 
Киселев Дмитрий Алексеевич 1909 г.р. Капитан. Командир эскадрильи 581 истребительного авиационного полка. В боях в 1938 года в небе Испании уничтожил 3 самолета противника. Воевал на Сталинградском фронте. В бою 04.09.1942 года не вернулся с боевого задания.
Гуляев Николай Николаевич 1921 г.р. Старшина. Пилот 267 истребительного авиационного полка. Воевал на Закавказском фронте. На фронте с июля 1942 года. Произвел 62 боевых вылета по штурмовке огневых средств и живой силы противника. За эти подвиги Николай Николаевич был награжден орденом Красного Знамени. Погиб 18.03.1943 года. Погиб в воздушном бою. Краснодарский край, деревня Черноярково.
Королев Виктор Григорьевич 1923 г.р. Лейтенант. Летчик 27 истребительного авиационного полка, заместитель эскадрильи 129 истребительного авиационного полка 205 истребительной авиационной дивизии.  В РККА с 1940 года. Воевал на Волховском, Воронежском, 2 Украинском фронтах. В воздушных боях уничтожил 9 самолетов и 3 самолета в группе. Был награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны 2 степени. Погиб 02.05.1944 года. Не вернулся с боевого задания.
Алексеев Иван Николаевич 1914 г.р. Старший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи 162 истребительного авиационного полка 309 истребительной авиационной дивизии. На фронте с 1941 года. За совершение успешных 606 боевых вылета и уничтожение 5 немецких самолетов в воздушных боях летчик Алексеев был награжден орденами Красной Звезды, Красного Знамени, Отечественной войны 1 степени. Погиб 14.10.1943 года. Не вернулся с боевого задания.
Ожегов (Ожогов) Павел Иванович 1919 г.р. Младший лейтенант. Летчик 43 истребительного авиационного полка 278 истребительной авиационной дивизии. В РККА с 1939 года. За совершение 24 успешных боевых вылетов и уничтожение 2 самолетов противника Павел Иванович был награжден орденом Красной Звезды. Погиб 14.05.1943 года. Не вернулся с боевого задания.
Зайцев Василий Сергеевич 1913 г.р. Майор. Заместитель командира 133 истребительного авиационного полка 240 истребительной авиационной дивизии. В РККА с 1936 года. Воевал на Западном, Брянском, Северо – Западном фронтах. За воздушные бои и умелое командование летными эскадрильями 133 истребительного авиационного полка Василий Сергеевич был награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского. В воздушных боях Василий Сергеевич уничтожил 4 самолета и 1 самолет в группе. Погиб 17.08.1944 года. Белоруссия, город Лида.
Синев Александр Александрович 1915 г.р. Майор. Командир эскадрильи 427 истребительного авиационного полка 294 истребительной авиационной дивизии 31 истребительного авиационного полка. В РККА с 1937 года. Воевал на Южном, Степном, Воронежском фронтах. За умелое руководство своей эскадрильей в воздушных боях майор Синев был награжден орденом Красного Знамени. В воздушных боях уничтожил 3 самолета противника. Погиб 20.08.1944 года. Не вернулся с боевого задания.
Заварухин Виктор Ильич 1914 г.р. Майор. Заместитель командира 897 истребительного авиационного полка. В РККА с 1934 года. Воевал на Сталинградском, Юго – Западном, 3 Украинском фронтах. За умелое командование эскадрильями полка, а так же за успешные 112 боевых вылетов и уничтожение 3 самолетов противника в воздушных боях майор Заварухин был награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1 степени. Умер от ран 12.02.1945 года. Югославия, город Белград.
Шубин Александр Иванович 1913 г.р. Лейтенант. Заместитель командира эскадрильи 47 истребительного авиационного полка. В РККА с 1938 года. Воевал против японских империалистов. За бои в августе 1945 года был награжден орденом Отечественной войны 2 степени.
Мельников Василий Зотеевич 1922 г.р. Старший лейтенант. Командир звена 181 истребительного авиационного полка 15 истребительной авиационной дивизии. На фронте с мая 1943 года. Воевал на Северо – Кавказском, Воронежском, 1, 4 Украинском фронтах. За успешные 308 боевых вылетов и уничтожение 3 самолетов противника летчик Мельников был награжден орденом Красной Звезды, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1, 2 степени.
Моисеев Иван Николаевич 1917 г.р. Лейтенант. Летчик 127 истребительного авиационного полка. В РККА с 1940 года. Воевал на Брянском, 1 Прибалтийском, 1 Белорусском фронтах. За успешные 80 боевых вылетов и уничтожение 1 самолета противника Иван Николаевич был награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1 степени.
Новиков Георгий (Григорий) Кузьмич 1916 г.р. Лейтенант. Командир звена 402 истребительного авиационного полка 265 истребительной авиационной дивизии. На фронте с апреля 1943 года. Воевал на Северо – Кавказском фронте. За уничтожение 7 самолетов противника в воздушных боях летчик Новиков был награжден орденом Отечественной войны 1 степени. Погиб 26.09.1943 года. Не вернулся с боевого задания.
Ведерников Александр Николаевич 1923 г.р. Младший лейтенант. Летчик 486 истребительного авиационного полка. На фронте с августа 1944 года. Воевал на 3 Прибалтийском, 2 Украинском фронтах. За совершение 109 успешных боевых вылетов пилот Ведерников был награжден орденами Красной Звезды, Красного Знамени.
Сомов Борис Николаевич 1921 г.р. Капитан. Лейтенант. Штурман 331 отдельной авиационной эскадрильи ночных бомбардировщиков 454 бомбардировочного авиационного полка. В РККА с 1939 года. За совершение 59  успешных боевых вылетов по бомбардировке противника штурман  Сомов был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1 степени.
Глушков Павел Федорович 1918 г.р. Капитан. Помощник командира 128 бомбардировочного авиационного полка 5 бомбардировочной авиационной дивизии. В РККА с 1937 года. За совершение 65 успешных боевых вылетов по бомбардировке противника, штурман Глушков был награжден медалями «За оборону Сталинграда», «За оборону Ленинграда», «За оборону Кавказа», орденами дважды орденом Красной Звезды, Отечественной войны 2 степени, Красного Знамени.
Клочков Павел Петрович 1914 г.р. Старший лейтенант. Штурман 229 бомбардировочного авиационного полка. В РККА с 1936 года. За совершение 61 успешного боевого вылета по бомбардировке противника штурман Клочков был награжден орденами Отечественной войны 1 степени, Красного Знамени.
Кутырев Геннадий Николаевич 1922 г.р. Лейтенант. Командир самолета 338 бомбардировочного авиационного полка. На фронте с июня 1944 года. За совершение 42 успешных боевых вылетов по бомбардировке противника летчик Кутырев был награжден двумя орденами Отечественной войны 1, 2 степени, медалью «За взятие Берлина».
Резниченко Иван Исаевич 1920 г.р. Подполковник. Лейтенант. Штурман звена 970 бомбардировочного авиационного полка 327 бомбардировочной авиационной дивизии. В РККА с 1938 года. Воевал на Сталинградском, Донском, Центральном, Белорусском фронтах. За совершение 417 успешных боевых вылетов по бомбардировке противника штурман Резниченко был награжден медалью «За оборону Сталинграда», двумя орденами Отечественной войны 1, 2 степени, орденом Красного Знамени.
Попов Семен Николаевич 1917 г.р. Капитан. Младший лейтенант. Штурман 38 бомбардировочного авиационного полка. На фронте с февраля 1944 года. Воевал на 1 Украинском фронте. За успешные 64 боевые вылета по бомбардировке противника Семен Николаевич был награжден орденами Отечественной войны 1 степени. Красного Знамени.
Заварзин Тимофей Ильич 1915 г.р. Старшина. Моторист 540 бомбардировочного авиационного  полка. В РККА с 1936 года. Воевал на Сталинградском, Донском, 2 Украинском, 1 Белорусском фронтах. За бои на фронтах имеет 5 ранений. В боях в 1942 году за город Сталинград был тяжело ранен. В боях в составе 1 механизированной бригады за населенный пункт Астахово 13.12.1942 года командир взвода Заварзин был вторично ранен. В боях в составе 148 стрелкового полка при форсировании реки Донец у города Нижний Донецк командир отделения Заварзин получил третье ранение. При наступлении на Харьков в 1943 году в составе 50 стрелковой дивизии старшина Заварзин был ранен в четвертый раз. При форсировании реки Днепр южнее Днепропетровска Тимофей Ильич был ранен в 5 раз осколком снаряда в левый локоть и пулей в левую ногу. За эти бои и пролитую кровь в Великой Отечественной войне старшина Заварзин Тимофей Ильич был награжден орденом Отечественной войны 2 степени.
Лориков Василий Петрович 1915 г.р. Капитан. Старший лейтенант летчик 782 бомбардировочного авиационного полка, 83 бомбардировочной авиационной дивизии. В РККА с 1935 года. Воевал на 2 Дальневосточном фронте. За 7 лет службы по охране Дальневосточных Советских рубежей, летчик Лориков проделал большую работу. В период боевых действий против японских захватчиков его экипаж успешно справился с боевыми заданиями. За эти действия Василий Петрович был награжден орденом Красной Звезды.
Пустовалов Николай Федорович 1916 г.р. Подполковник. Старший лейтенант. Помощник начальника штаба по разведке 6 бомбардировочного авиационного полка 326 бомбардировочной авиационной дивизии. В РККА с ноября 1938 года. Воевал на Западном, Брянском, 1 Прибалтийском фронтах. За бои на фронтах штурман Пустовалов был награжден орденом Отечественной войны 2 степени.
Ваняшин Юрий Семенович 1924 г.р. Лейтенант. Летчик 15 бомбардировочного авиационного полка. На фронте с июня 1944 года. За совершение 30 боевых вылетов по бомбардировке противника летчик Ваняшин был награжден орденом Отечественной войны 2 степени.
Смелянский Дмитрий Владимирович 1918 г.р. Лейтенант. Штурман 242 бомбардировочного авиационного полка. На фронте с апреля 1944 года. Воевал на 1, 4 Украинском фронте. За совершение 12 успешных боевых вылетов по бомбардировке противника штурман Смелянский был награжден орденом Отечественной войны 2 степени. Погиб 06.04.1945 года. Польша, город Краков.
Бубнов Анатолий Николаевич 1912 г.р. Подполковник. Капитан. Комсорг 779 бомбардировочного авиационного полка. В РККА с 1933 года. Воевал на Западном, Брянском, Центральном, 1 Белорусском фронтах. За свои действия на фронтах Анатолий Николаевич был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2 степени.
Воротников Николай Никифорович 1906 г.р. Капитан. Парторг 124 бомбардировочного авиационного полка. На фронте с ноября 1943 года. Воевал на Западном, 3 Белорусском, 1 Прибалтийском фронтах. За свои действия на фронтах Николай Никифорович был награжден орденом Отечественной войны 2 степени.
Антонов Алексей Максимович 1922 г.р. Лейтенант. Летчик 993 ночного бомбардировочного авиационного полка 262 ночной бомбардировочной авиационной дивизии. Воевал на Юго – Западном, 3 Украинском фронтах. За совершение 213 успешных боевых вылетов по уничтожению противника летчик Антонов был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1 степени.
 Ботов Михаил Николаевич 1916 г.р. Старшина. Механик по электрооборудованию 990 ночного бомбардировочного авиационного полка 313 ночной бомбардировочной авиационной дивизии. Воевал на Брянском, 2 Прибалтийском фронтах. За обслуживание 2952 боевых самолетовылета старшина Ботов был награжден медалью «За боевые заслуги», орденом Красной Звезды.
Гитерман Борис Семенович 1921 г.р. Младший лейтенант. Штурман 15 ночного бомбардировочного авиационного полка 213 ночной бомбардировочной авиационной дивизии. На фронте с 1941 года. Воевал на Западном фронте. За совершение 49 успешных ночных боевых вылетов по уничтожению техники и живой силы противника штурман Гитерман был награжден орденом Красной Звезды. Погиб 30.05.1944 года. Не вернулся с боевого задания.
Казаченко Василий Афанасьевич 1921 г.р. Младший лейтенант. Штурман 17 ночного бомбардировочного авиационного полка 213 ночной бомбардировочной авиационной дивизии. На фронте с апреля 1943 года. Воевал на Западном фронте. За совершение 80 успешных боевых вылетов по бомбардировке противника младший лейтенант Казаченко был награжден орденом Красной Звезды.
Дзенов Виктор Иванович 1910 г.р. Майор. Младший лейтенант. Заместитель эскадрильи 700 ближнего бомбардировочного авиационного полка. Воевал на Западном фронте. За совершение 20 успешных ночных боевых вылетов в декабре 1941 года Виктор Иванович был представлен к ордену Ленина, но наградили орденом Красного Знамени.
Русинов Александр Миронович 1907 г.р. Лейтенант. Штурман 80 ближнего бомбардировочного авиационного полка. На фронте с марта 1944 года. Воевал на Карельском фронте. За совершение 23 успешных боевых вылетов по бомбардировке противника штурман Русинов был награжден орденом Отечественной войны 2 степени.   
Игнатов Сергей Тихонович 1915 г.р. Капитан. Лейтенант. Летчик 209 ближнего  бомбардировочного авиационного полка. В РККА с 1935 года. Воевал на Западном фронте. За совершение 15 успешных боевых вылетов с сентября по ноябрь 1941 года летчик Игнатов был представлен к ордену Красного Знамени командиром 209 ближнего бомбардировочного авиационного полка майором Артамоновым, но наградили орденом Красной Звезды.
Богатченко Петр Иванович 1919 г.р. Лейтенант. Штурман 815 дальнего бомбардировочного авиационного полка 113 дальней бомбардировочной авиационной дивизии. В РККА с 1939 года. На фронте с августа 1944 года. Воевал на 1 Белорусском фронте. За совершение 3 успешных боевых вылета по уничтожению техники и живой силы противника летчик Богатченко был награжден орденом Отечественной войны 2 степени.
Морозов Сергей Иванович 1910 г.р. Лейтенант. Штурман 815 дальнего бомбардировочного авиационного полка 113 дальней бомбардировочной авиационной дивизии. На фронте с марта 1943 года. Воевал на Брянском,  Ленинградском, Карельском, 1 Белорусском, Забайкальском фронтах. За совершение 64 успешных боевых вылетов на всех фронтах по уничтожению противника штурман звена Морозов был награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1 степени.
Ватолин Николай Иванович 1914 г.р. Полковник. В РККА с 1934 года. Старший лейтенант. Командир эскадрильи 816 дальнего авиационного бомбардировочного полка. В боях на Северо – Западном фронте в июле - августе 1942 года совершил 50 успешных боевых вылетов. За эти подвиги был награжден орденом Ленина. Капитан. Командир эскадрильи 55 дальнего бомбардировочного полка. С декабря 1942 года по август  1943 года капитан Ватолин на Северо – Западном фронте совершил 43 успешных боевых вылетов, за эти подвиги он был награжден вторым орденом Красного Знамени. Майор. Заместитель командира 55 дальнего бомбардировочного авиационного полка за умелое командование на Ленинградском фронте в июне 1944 года майор Ватолин был награжден орденом Отечественной войны 1 степени.
Перед нами, как в строю,  прошли лица бойцов, вставших на защиту своей Родины и отдавших жизнь за её свободу и независимость. Они сделали всё во имя Победы. От знакомства с судьбой каждого из них испытываешь восхищение и гордость.


Рецензии