Колоски. Родительский дом

              Голодомору   тридцатых годов предшествовал  ещё один, забытый,  голод 1921 года. Он не был связан с коллективизацией. На поверхности причины его кажутся  иными. Тем не менее,  эти два  трагических события неразрывно связаны между собой: первая мировая война, революция и прокатившаяся вслед за ней  гражданская  привели к катастрофическому снижению стратегических продовольственных запасов страны.
              Моя прабабушка, оставшаяся одна с четырьмя детьми,   тяжело заболела,  и   справляться  с хозяйством  больше   не могла. Её муж, мой прадедушка,   погиб весной 1918 года, когда вышел пахать помещичьи земли,  отданные  народу декретом  Советской власти. В поле, вдруг, появились вооружённые всадники, которые  открыли  по нему и другим  пахарям, огонь.
              Все  запасы еды в доме кончались. У детей вести хозяйство  не получалось.... Дела у родственников и соседей   были не  лучше.... Моя прабабушка приняла решение продать дом.

              Покупатели нашлись быстро, сговорились о цене. За дом предложили шесть пудов зерна –  это что-то около двух мешков.... Когда покупатели  привезли расчёт, моей прабабушка уже умерла.... Дети   сделали всё, как она сказала.  Зерно приняла  старшая  дочь – Ксения, которая была уже  замужем и жила отдельно.... Она же взяла   на себя   и основную заботу о  младших,  стала их потихоньку   к кому-то пристраивать...
             Мой дедушка   начал  батрачить, вдалеке от родного дома. Оказался  он парнем смышлёным и работящим,  и так понравился своему  хозяину, что когда подрос, тот  выдал за него  единственную дочь. Правда, дедушке пришлось принять  одно условие: перейти на фамилию  жены. Это его потом, всю жизнь, мучило и заставляло чувствовать себя неловко. В последствии он стал  агрономом, депутатом сельского совета...               
            Удивительно, но  не только  он  один,   все  его братья и сёстры, которые,   по сути,  пошли  по миру,   в итоге  так же  вышли в  люди.  Никто не оступился, не пропал.... Надо  признать,  во многом это случилось  благодаря  эпохе, в которой они жили, и  которую сейчас, чуть ли в правилах хорошего тона, принято дружно  ругать...               
            Пришло время,  и у каждого из них появились своя семья,  свой дом....  И  что ещё удивительно - они никогда не теряли связь между собой,  Наверное,  это  было большой заслугой  их  старшей сестры.  Хотя встречались  они  не часто - жизнь разбросала   по свету.... Но  когда же им всё же удавалось собраться за общим столом, то почти всегда вспомнили  родительский дом... Такой не осязаемо прекрасный...  Им было больно от того, что они   никогда больше  уже   не смогут присесть, вот так, все вместе, в родных стенах... Хотя   дом  по-прежнему стоял,  цел и невредим...Однажды кто-то  из них, не выдержав,  произнёс:               
            - А ведь это была незаконная сделка.  Во время мора дом за шесть пудов зерна купили у беспомощных ребятишек.... Надо в суд   подавать!..
       Наступила  гнетущая тишина.... Было  о чём задуматься.... На кону стоял дом, наполненный до краёв  любовью и воспоминаниями...
           - Да если бы не это зерно, мы бы тогда   все с голоду померли. Люди, по сути дела, нас спасли,  а мы теперь дом придём к ним отбирать? -  раздался вдруг голос, и все с ним   согласились.
    


Рецензии
Добрый день, Василий!
Очень интересно, Вам
надо писать продолжение,
это же история, Ваша история!
С уважением и благодарностью,

Эльвира Гусева   21.03.2020 10:38     Заявить о нарушении