Уильям Холман Хант - Козёл отпущения

Уильям Холман Хант -  Козёл отпущения. 1856


   Обычно картины с  животными вызывают массу позитивных эмоций.  Изображенный на картине козёл  не умиляет. Это здоровое крепкое животное с  золотистой, ухоженной,  свисающей с боков шерстью. Голова козла, как и положено, снабжена острыми рогами, предназначенными для обороны. Только не помогли козлу рога. Животное было ритуально обременено грехами других, а затем изгнано в не предназначенное для жизни место.

  Козел стоит в неестественной, напряжённой  позе.  Его почти безумный, растерянный  взгляд закатившихся к небу глаз выражает страдание.  Рот козла полуоткрыт - складывается впечатление, что он просто устал блеять.
 Уильям  Холман мастерски точно передаёт ощущение враждебности среды, в которую попал козел. Вокруг останки животных и  голая, лишённая растительности соланчаковая почва. Безжизненный пейзаж словно источает флюиды дантовского ада.  Дальний план  написан  яркими, режущими глаз тонами. 
Скалистые фиолетово-черные холмы, низкое небо, отраженное в  ядовитых водах реки подчёркивают одичалось жуткого места.
На голове козла  красная тряпка - символ жертвенности и скорой гибели животного.  Судьба его предрешена.

      Во времена Холмана картина была принята неоднозначно. Восприятие её в наше время во многом зависит от мировоззрения зрителя. Атеист может   обратить внимание на то, что  живое существо бессмысленно обрекли на муки и смерть. Религиозный человек   усмотрит аллегорию  принятия грехов человеческих и жертвенности во имя спасения всех людей на земле.


Рецензии