Фронтовые будни лётчика Алексея Шагинова

Судьба лётчика Алексея Васильевича Шагинова связана с нашим городом.
Летом 1942 года после успешного уничтожения военного аэродрома у деревни Овсянниково Орловского района его самолёт был сбит. Раненого лётчика нашли братья Чеченевы из подпольной организации Владимира Сечкина.
Начало пути
Родился Алексей Шагинов  в 1915 году в с. Хотим Южского района  Ивановской области. В 1935 году по спецнабору ЦК КПСС  был направлен на учёбу в Луганское авиационное училище штурманов. 
По словам Андрея Шагинова, внука пилота: «Курсантом  авиационного училища дед познакомился со своей будущей женой чернобровой красавицей Марией Проценко. Они поженились. В 1937 году в семье Шагиновых родился первенец, сын Лёва,  в 1939-м дочь Галина. В 1941 году началась война. До оккупации Донбасса дед успел эвакуировать на своём самолёте жену Марию и двух малолетних детей к своей матери во Владимирскую область».
В годы Великой Отечественной войны Алексей Шагинов воевал на Брянском фронте, на Орловско-Курской дуге, на 1-м и 2-м Прибалтийском фронтах, освобождал Минск, Смоленск, Прибалтику. За годы войны совершил 83 боевых вылета.
Вражеский аэродром
27 августа 1942 года с одного из прифронтовых аэродромов поднялась шестерка штурмовиков и взяла курс на Орёл. Самолеты вёл заместитель командира эскадрильи 893 –го штурмового авиаполка гвардии старший лейтенант Алексей Шагинов.
Самолёты  накрыли бомбами немецкий аэродром, на бреющем полете вышли из атаки, а затем произвели второй и третий заходы. Вспыхивали «юнкерсы», взрывались боеприпасы, горели бензоцистерны. Когда вражеский аэродром был разгромлен, Алексей Шагинов вывел группу из атаки, и машины легли на обратный курс. В это время самолёт Шагинова был подбит. Объятый пламенем, теряя высоту, он мчался над Мценским шоссе и врезался в свежую пашню у  деревни Нижняя Калиновка.
Спасение лётчика
Братья    Алексей  и Николай  Чеченевы, подобрали раненого лётчика и спрятали в своём доме, стоявшем на краю деревни.  Гитлеровцы тщательно прочесали кустарник, где вначале укрылся Шагинов, и ближнюю рощу. А потом, заподозрив, что раненый лётчик скрывается у кого-либо из местных жителей, обыскали все дома в окрестных деревнях. Неоднократно наведывались и к Чеченевым, но всё безрезультатно. Оккупанты  в поиски лётчика включило свою тайную агентуру, комендатура обнародовала приказ, в котором угрожала расстрелом за укрывательство русского пилота, и обещало вознаграждение в сумме 10 тысяч рублей за добровольную выдачу его германским властям.
Несколько дней Шагинов просидел в потайном убежище. Ссадины и царапины с головы и лица исчезли, ушибленная нога почти не беспокоила. Об этом позаботился приходивший из города фельдшер Владимир Булгаков, один из друзей братьев Чеченевых по подполью.
   5 сентября Алексей Чеченев, возвратившись из города, сообщил о решении переправить  Шагинова через линию фронта. Однако, переправиться через фронт им на сей раз не удалось. Двое суток петляли они по тропинкам и перелескам на стыке Мценского, Моховского и Залегощенского районов, добрались почти до Новосиля. Но эти места оказались густо наводненными гитлеровскими войсками. Пришлось возвратиться в Нижнюю Калиновку.
В оккупированном Орле
Участница подполья Мария Земская по поручению руководства группы привела Шагинова под видом своего мужа в Орёл, к себе домой на улицу Свободы, где он должен был находиться, пока подпольщики готовили его отправку его в лес, к партизанам. Но в первую же ночь в доме Земских произошло событие, которое разрушило все планы. В полночь в дом неожиданно ворвался квартальный полицейский, проводивший внезапную «прочёску» вверенного ему участка «на предмет обнаружения подозрительных лиц». Алексей Шагинов предъявил изготовленный подпольщиками паспорт на имя Семёна Кочемасова, мужа Марии Земской, «возвратившегося досрочно из немецкого плена». Квартальный отобрал паспорт и приказал его владельцу наутро явиться в отделение полиции для выяснения обстоятельств прихода в Орёл. Это грозило провалом.
Когда квартальный, уходя оказался в тёмном коридоре, мать Марии замешкалась, отпирая дверь, а Мария схватила с плиты на кухне чугунный утюг и сунула его в руки Алексею… Удар утюгом и фашистский холуй рухнул на пол. Труп тут же оттащили на заросший бурьяном пустырь и спустили в давно заброшенный колодец.
 Как только истёк комендантский час, Мария сообщила о случившемся своим товарищам. Шагинова перевели на Медведевскую улицу, в дом к Владимиру Булгакову.
Шагинов прожил у Булгаковых несколько дней. Каждый день в сопровождении Владимира Булгакова или кого-то из его товарищей непринужденно «гулял» по городу, знакомился с его «достопримечательностями», именуемыми на языке военных летчиков целями для бомбометания. Иногда его сопровождали  переводчик немецкой комендатуры Владимир Сечкин и фотограф-любитель Евгений Цыганков.
Иногда его спутницей была танцовщица театра «Пестрая сцена» Нина Алексеева. Позже эти «прогулки»  сослужили хорошую службу советской авиации и дорого обошлись гитлеровцам.
К  партизанам
11 сентября Мария Антоновна Ушакова, партизанская связная «возвращаясь» на лошаденке с орловского базара, вывезла из города своего «племянника» лётчика А.Шагинова.
На выезде из города часовой проверил пропуск, и «тётушка» с «племянником» выбрались на Кромское шоссе.  На другой день прибыли в посёлок Михайловский, затерявшейся в лесах Курской области. Вскоре из леса показалась группа всадников. Это прибыл командир 1-й Курской партизанской бригады Панченко. Его сопровождал начальник разведки бригады Москаленко и несколько партизан.
Так Шагинов был доставлен в расположение 1-й Курской партизанской бригады, действовавшей в Михайловских лесах на границе Орловской и Курской областей. Заодно связная доставила для передачи на Большую землю и результаты «обработки» Овсянниковского аэродрома немцев штурмовиками Шагинова: уничтожено около пятидесяти «юнкерсов», большое количество аэродромной техники и обслуживающего персонала.
В полночь на 27 сентября присланный с Большой земли самолёт перенёс Алексея Шагинова через линию фронта. Лётчик тогда не знал, что спасших ему жизнь подпольщиков больше никогда не увидит.
Группа Сечкина
Подпольная группа Владимира Сечкина, спасшая Шагинова и вернувшая его в ряды сражающихся лётчиков, возникла  осенью 1941 года. В неё входили  Нина Алексеева, Александр Подделков, Павел Маяцкий, Мария Земская, Евгений Цыганков, братья Чеченевы, Владимир Булгаков и другие, всего 26 человек. А руководил ими ученик десятого класса 32-й средней школы города Орла Владимир Сечкин.
Установив связь с командованием 1-й Курской партизанской бригады, эта группа целеустремленно и активно работала в городе до октября 1942 года.
   Комсомольцы-подпольщики по заданию командования партизанской бригады проводили разведку войск и военных объектов противника в городе и его окрестностях. Информация из Орла с помощью партизанской рации поступала в штаб Брянского фронта. Юные патриоты распространяли среди горожан советские газеты, листовки и сводки Совинформбюро. Похищали у гитлеровцев оружие, боеприпасы. Доставали медикаменты, перевязочные средства. И всё это через Марию Ушакову переправляли партизанам.   
Юные подпольщики погибли в фашистских застенках в  ноябре 1942 года. Славные дела, совершённые Владимиром Сечкиным и его группой живы в памяти орловцев, одна из улиц в нашем городе носит имя Владимира Сечкина.
Воевал до Победы
На Большой земле Алексей Шагинов снова включился во фронтовые будни лётчика-штурмовика. Он водил эскадрильи «илов» на орловские аэродромы врага, неоднократно штурмовал скопление гитлеровских войск на станциях Ворошилово и Моховая, «обрабатывал» Курский аэродром противника. Воюя на орловском участке фронта, Алексей «утюжил» передний край и укрепления гитлеровцев. В памятном июле 1943 года, когда на Орловско-Курской дуге шли кровопролитные бои, Шагинов и его товарищи с рассвета и дотемна не покидали кабин своих машин.
31 июля 1943 года   командир авиационной эскадрильи 614-го  ночного легкобомбардировочного авиационного полка (позднее, 118-й Гвардейский штурмовой авиационный «Курский» полк) старший  лейтенант Алексей Шагинов не вернулся с боевого задания, во второй раз он был сбит. Попал в плен, бежал. Вернулся в часть 30 декабря 1943 года.
Гвардии майор Шагинов воевал до полного разгрома гитлеровской Германии. За боевые заслуги награждён тремя орденами Боевого Красного Знамени, орденом Александра Невского, орденом Красной Звезды и многими медалями. Войну он закончил в должности заместителя командира полка истребителей.
После войны 
После войны  Алексей Васильевич  работал  горным мастером на шахте «2-я Северная» в Краснодонском районе Луганской области. Супруги Шагиновы прожили трудную, но счастливую жизнь.  Вырастили троих детей. Сын Лев пошёл по стопам отца, окончил Пермское военное авиационно-техническое училище, служил в ВВС на Дальнем Востоке, Польше. Ливии, Украине. Вышел на пенсию в звании майора и в должности инженера эскадрильи. Внуки и правнуки лётчика Шагинова  живут в Украине, России, Франции.  Умер Алексей Васильевич Шагинов в 1995 году, похоронен в Краснодоне.

  Фотографии из фондов Краснодонского музея «Молодая гвардия»
Автор благодарит Андрея Львовича Шагинова за уточнение некоторых фактов биографии его деда


Рецензии