Афоризм опора в жизни. Ч. IX

Абсурд сопровождает современного человека повсюду.

Блестящий слог принадлежит поэтам, у философов чем проще, тем лучше.

Большинство ожиданий несбыточны, это понимает каждый, но без них нельзя.

В жизни невозможно находиться только на пике славы, счастья, любви, есть ещё пики противоположной направленности, вот к чему надо готовиться.
 
В крупных жилых домах отношения между жильцами отсутствуют, в малых – они натянутые, скорее - враждебные.

В шедевре шероховатости не замечаются, даже если они есть.

Ван Гог расплескал свою душу по 860 картинам и подарил её в таком виде человечеству.
 
Верный признак, что человек нашёл себя – его одержимость в любимой работе.

Взаимное проникновение философии в литературу и литературы в философию, в значительной мере обогащают эти важнейшие отрасли гуманитарных знаний современной цивилизации. На мой взгляд, процесс этот будет постоянно углубляться.

Владимир Иванович Даль знает о русском человеке больше, чем любой компьютер. У него русский человек, как на ладони. Любо-дорого читать Владимира Ивановича Даля!

Всё окружающее соединено невидимыми связями, но есть люди, которые эти связи видят, их немало.

Гений – это мудрый ребёнок, иногда – капризный.
 
Десять мелких неудач (наступить на грабли) ничему не научат, научить может только крупное поражение, которое доходит до глубины сознания.

Добро – аномалия, зло – норма, это по факту.
 
Доверяйте своим чувствам, они ведь ваши и возникают неспроста.

Если жизнь конкуренция, кто желает успеха конкуренту?

Если не добиваться своей цели, придётся помогать реализовывать цели другим.
 
Если оппонент прав, его правоту следует спокойно признать.

Если слово «одиночество» заменить на термин «уединение», польза будет огромная, принципиальная. В первом случае – тебя покинули, во втором – ты сам так решил.

Если стремиться к великому, но начать спотыкаться о простое, то дойти до великого не получится.
 
Если у вас есть претензии к жизни, значит, у вас есть резервы роста.

Если человек проснулся, но не встал с постели, он с утра уже занял пассивную позицию.

Жизнь – это страсть к кому-либо, чему-либо…

Жизнь искусно обманывает каждого из нас туманными намёками на предстоящие перспективы в скором будущем…

Жизнь невозможно понять, потому что она всегда впереди планеты всей. 

Жизнь устроена так, что она несправедлива ко всем. Многолетний анализ судеб известных и просто знакомых людей, привёл меня к такому неутешительному выводу.

Жизнь, тем не менее, хороша уже потому, что ей нет альтернативы. Эту простую, но мудрую мысль надо обязательно вспомнить, когда становится особенно тяжело.

Задался вопросом, чего у меня больше - хочу или не хочу? Вопрос так и остался открытым…

И великим свойственно хвастовство, они такие же люди, как и мы.

Излишняя вежливость похожа на слабость.

Интерес к проблеме и глубокое погружение в неё, начало творческого пути к её решению.

К крупной победе ведёт одна дорога – бездорожье.

Когда у человека есть много интересной работы – это счастливый человек.

Когда человек работает над крупным проектом, проект втягивает его в процесс и начинает командовать им. 
 
Когда человек с головой погружён в интересное дело, ему некогда думать о смысле жизни.

Когда человеку хочется жить – ему хочется творить и - наоборот.

Композитор, учёный, писатель, бизнесмен, художник… Этих людей отличает от остальных одно – они постоянно думают о своей работе, фанатически работая, порой добиваются выдающихся успехов, каждый в своей области.

Кто мыслит реально, тот на ошибку не сердится, а юморист ещё скажет: «Спасибо, дорогая!»

Любая работа оценивается по достигнутым результатам, в первую очередь, это относится к руководящей, управленческой деятельности, но обсуждать эти результаты некому.

Любой реальный человек сильно отличается от сформированного окружающими о нём представления.

Люди быстро скатываются к конфликту по причине завышенных требований к другой стороне.

Люди легко, а то и беспечно, допускают трещину во взаимоотношениях, которая может изменить судьбу каждого из них, и ещё неизвестно, в какую сторону.

Мои лучшие годы – это жизнь в Советском Союзе, в той стране было спокойно. Это самое главное, когда в стране народу спокойно.

Молодому нужно новое, чтобы не отстать от сверстников, этим новым в массовом порядке стали компьютер и интернет-пространство, которые как бы уравнивают возможности всех.

Музыка, западая в душу, действует моментально, чуть ли не с трёх нот.

Мы живём во время массового и пошлого стихоплётства, которое уродует духовный мир человека (человечества).

На протест способна личность.

Не дело преувеличивать свои способности, равно, как и недооценивать их.

Небольшие, но важные изменения могут привести к серьёзному успеху, стать полезной привычкой, так совершенствуется характер.

Нельзя объективно оценить хорошее без плохого, и - наоборот.

Ненависть легко посеять, прививается, как сорняк и быстро растёт без удобрений.

Непонимание легко порождает неуважение.

Неприятие – пассивная форма сопротивления.

Одинокий уже на пятьдесят процентов несчастный, но пятьдесят-то процентов у него ещё осталось. Выше нос, одинокий!

Одни ориентированы на внешние формы, другие стремятся постичь внутреннее содержание.

Острый ум подталкивает к полемике, как физическая сила или знание приёмов единоборств – к конфликту.

От конфликта лучше уклониться, но только не в принципиальном вопросе!

От плохого до хорошего – дистанция, от хорошего до плохого – один шаг.

Отсутствие конфронтации в коллективе (обществе) – явление ненормальное.
 
Пасмурная погода сегодня заставит нас радоваться солнечной погоде завтра вдвойне.
 
Погоня за эффектом крадёт эффективность.

При всех обстоятельствах нужно иметь своё мнение.

Приятно находиться в заблуждении, но вредно.

Равноправия стариков в паре не бывает.

Расставания также нужны, как и встречи.
 
Решение другого можно не понять, но обязательно следует принять к сведению.

С оценкой одного можно не согласиться, оценку коллектива необходимо принять.

Самоуважение одно из важных качеств человека.
 
Среда равнодушно ждёт твоего поражения, но всегда готова помочь его ускорить.

Судьбоносное решение приходит один раз, хорошо, если своевременно.

Твёрдый человек нередко оказывается заложником своего характера: «Я так решил!», а следовало бы решать, исходя из сложившихся обстоятельств.

Тот, кто хочет быстро нажить себе врагов, пусть начнёт давать советы всем направо и налево.

Традиционная ошибка отдельных читателей в том, что они ассоциируют некоторых персонажей произведений с их автором, в то время как это всего лишь авторский вымысел.

У современного человека в течение дня может быть до сотни ролей (муж, отец, пешеход, покупатель…).  Все они опутывают его как паутиной, которую надо спокойно воспринимать, как неизбежную формальную оболочку.

Уединение полезно, одиночество вредно, затяжное – опасно.

Умейте преобразовать проблему в задачу, большинство задач решаемы.

Умному трудно стать счастливым, он подходит к жизни, людям и себе с завышенной планкой измерения.

Уровень счастья человека зависит от степени реализации своего потенциала.

Философ всё делает так, как ему диктует его философская концепция. Так, по крайней мере, поступает большинство из них.

Хуже нет незаконченных дел.

Чем острее и ярче пришла любовь, тем быстрее она уйдёт и принесёт глубокие потрясения.

Честному человеку, чтобы наладить отношения, надо найти такого же честного человека.
 
Честный писатель словно отдушина в реальной жизни.
 
Чтобы не зацикливаться на собственных проблемах, люди готовы давать советы другим, как надо жить и что следует делать.

Явление абсурда может подтолкнуть, при определённых условиях, к оригинальному решению.


Рецензии