Фамилии Татар

Фамилии Татар

***

В разделе ‘’Малоизвестные татарские разности’’ приводятся некоторые фамилии неожиданные с точки зрения их связи с татарами. В этом же разделе я решил давать фамилии более привычно используемые представителями татар.

Назвать раздел ‘’Татарские фамилии’’ мешает тот факт, что многие из тех же фамилий используются и другими этносами и таковое название покушалось бы на их приватизацию. В выбранном же названии вроде бы все корректно – рассказывется о татарских родах носящих конкретно описываемую фамилию.

Здесь стоит сказать о том что из-за громоздкости и обширности материала был и остается соблазн объединения созвучных фамилий… например: Абдрахманов, Абдарахманов, Абдурахманов, Абурахманов, Абдряхманов, Абрахманов и так далее… причем список значительно пополнится за счет удвоения некоторых букв.

Например на моей памяти был случай когда в одном из списков я записал одного из уважаемых людей как Мамедова вместо Маммедова… был длинный и эмоциональный разговор что нечего путать круглое с мягким.

Татарский алфавит отличается и гласными и согласными и потому в документах написанных кириллицей имена и фамилии присутствуют так как их услышал переписчик. Впрочем подобное имеется и в написаниях другими алфавитами.

Так что попавшие в одну статью представители созвучных фамилий с различиями в количестве написания некоторых гласных или согласных просто выбирают ту информацию, которая им необходима. Умысла объединять родственными связями однофамильцев не было и нет.

Скорее всего, с этого момента и те фамилии, которые до тех пор выставлялись бы в разделе ‘’Малоизвестные’’ будут теперь освещаться в этом разделе.

И вообще – называть ту или иную фамилию однозначно принадлежащей какому-то этносу не совсем правильно… к примеру Иван Андреевич Ургант – еврейская национальность, имя и отчество номинально считаются русскими, хотя происхождение их еврейское и греческое соответственно, фамилия эстонская от Ургава. Из этого не следует что все Андреи греки, Иваны евреи, а Урганты эстонцы.

Среди татар есть и Абрамовы, Абрамовичи, Ждановичи, Норкины и Левандовские… тоже вроде соотносится с представителями еврейской национальности, но это результат польской традиции именования по месту проживания(в основном) или же по имени одного из предков… Юзеф, Якоб и Шимон для польско-литовских татар вполне привычно и употребительно.

За основу выбрано все же наиболее употребительное обозначение персоналий по имени, отчеству и фамилии – на мой взгляд удобное и понятное поскольку включает сразу три звена. В случае же вновь вошедшего обычая сокращать именование до двух компонентов, подобно Реза Пехлеви, Мансур Сауди и так далее если первое понятно имя, то вторая составляющая может быть и сокращением фамилии и местом происхождения, а то и просто псевдонимом. Отсутствие отчества еще более осложняет поиск и каждый такой случай должен быть предметом подробного и детального исследования на что времени и сил достаточно только у институтов и академий.

Из этого и следует основной замысел раздела – заинтересовать читателя появившимися с Интернетом возможностей искать свои корни и истоки… представителю каждой фамилии проще будет отработать материал именно по своей нише, а потом кто-нибудь соединит все найденное в единый материал – архив.

Не по всем фамилиям материала достаточно для внятной статьи… информация присутствует в единственном факте – записи. Иногда это искажение фамилии до неузнаваемости, а иногда работа Природы в виде пожаров, дождей и прочего. К прочему можно отнести и модный перевод фотографий рукописей в текст при помощи соответствующей программы, но программы несовершенны и в результате слова выглядят как инопланетные.

Такой материал будет придерживаться до разъяснения или выставлены будут общим списком как непонятные и неотработанные.

У меня практически безвыходная ситуация… материала много… из-за ущерба нанесенного двум жестким дискам пришлось дважды восстанавливать его по памяти и просто страшно подумать сколько материалов потеряно, поскольку я даже не помню о чем они были.

Флешки и другие накопители грешат тем, что по истечении некоторого срока… бездействия или, наоборот, частой перезаписи, начинают терять или другим способом менять содержимое.

И кстати, по этому поводу хотелось бы отметить, что в некоторых статьях выставленных на этом сайте вдруг обнаруживается, что какие-то фрагменты просто-напросто исчезли и вместо них страницы девственно чистой белизны. Такое сейчас обнаружил в статье о Ждановых… вроде решил добавить информацию, а пришлось искать и вспоминать, что же было на месте исчезнувшего.

Так что пока все не ухнуло в третий раз попытаюсь выставить то что накопилось.

С уважением ко всем читающим, пишущим и стирающим.

Прим.

Заметил вовремя(надеюсь), что программа самостоятельно изменяет Аббасов на Абасов, Аббазов на Абазов и так далее.

Такое по-видимому происходило и до меня и потому таковой факт следует учитывать при рассмотрении персоналий.


Прим.
На примере фамилии Абдужалилов можно увидеть, как сложен процесс изучения биографий. На одном из основных сайтов по персоналиям погибших в войне в Афганистане, до сих пор имеется запись об Абдужалипове Захире Булушевиче, но, как только я стал искать других представителей этой фамилии, оказалось, что она существует практически в единственном упоминании – именно об этом герое войны. Возможность того что род был немногочисленным и пресекся со смертью героя существует, но, как оказалось в дальнейшем, объяснялось все проще и прискорбнее – фамилия и имя были записаны неверно на каком-то этапе и после просто не перепроверялись.

Правильная запись – Абдужалилов Тахир Булушевич.

Но в дальнейших поисках также нет упоминания об Абдужалиловых татарской национальности и носители фамилии это представители других этносов.

Версии:

Выбор национальности по материнской линии… тому множество случаев и даже такие когда половина детей записывается по национальности отца, а половина по материнской линии. Как пример – семья легендарного летчика Девятаева Михаила Петровича и Фаузии Хайрулловны Муратовой.
‘’Малоизвестные татарские разности – 61’’
Михаил Петрович как указано в источниках имел прозвище ‘’Мордвин’’, а национальность указана как мокшанин. Тем не менее национальность детей записана как… цитата –

‘’ ...Михаил Петрович:

Наши оба сына закончили медицинский институт. Алексей - кандидат медицинских наук. Александр - доктор медицинских наук. Нелли окончила Казанскую консерваторию и преподает фортепьяно и теорию музыки в театральном училище.

Старший работает хирургом при военкомате.
У него дочка, с женой разошлись.
Дочь зовут Ирина.
Правнучку зовут Настя.

Правнучка, внучка русские.

Алексей записан русским, татарский язык знает в совершенстве.

Александр записан татарином, но по-татарски говорит хуже.

Дочь Нелли тоже записана татаркой’’.

https://tatar.yuldash.com/030.html

Также певица Алсу будучи башкиркой по отцу записана татаркой по маме.

Также, возвращаясь к фамилии Абдужалилов можно предположить что остальные носители фамилии записаны с другими искажениями или наоборот более верно… например:

Абджалиловы,
Абдулжалиловы,
Абжалиловы,
Габджалиловы и так далее.

Пожалуй выставлю этот отрывок в вводную статью и в дальнейшем не буду сомневаться при выставлении новой фамилии даже если число персоналий по ней исчисляется единицами. Имея такой исходный материал в дальнейшем можно будет кропотливо изучать родственные связи и возможные искажения и трансформацию написаний.


Рецензии