Глубокими летними тропами, увешенных нежной жимолостью,- до чего ж сладко идти! - я читаю, пою или декламирую небу стихи. Платеро пощипывает чахлую траву тенистых насыпей, запыленные цветы мальвы, жёлтые цветочки барбариса. Он стоит дольше, чем идёт. Я говорю ему...
Небо, синее, синее, синее, куда я в упоении пускаю стрелы из моих очей, возвышается под россыпями миндаля в своей последней славе. Всё поле, безмолвное и жгучее, блестит. На реке белый маленький парус целую вечность без ветра. Столб дыма от огня к горам раздувает на маленькие круглые облака.
Но наш поход, пожалуй, короток. Это как податливый беззащитный день, которых множество в середине жизни. Ни обожествление неба, ни заморские страны, к которым течёт река, ни даже трагедия страстей!
Когда в запахе апельсинов слышится радостное железо и свежесть колеса, Платеро радостно ревёт и резвится. Какое простое ежедневное удовольствие! Уже в городе я наполняю стакан и пью тот жидкий снег. Платеро погружает в тёмную воду свой рот и скупо потягивает из неё самую чистую...
Чудесная прогулка. Интересно, Вы Гелескула тут упомянули (я поняла, что читала когда-то его перевод). Тесен мир. Читаю Марию Бурас "Истина существует" об А.А. Зализняке (с ним имела счастье работать эпизодически над прорисями грамот). Так оказывается Гелескул был его другом.
Знакомая фамилия Зализняк... Имею предположить, что пару тезисов из его теорий лет через 50 опровергнут. Но зато все остальное уже в анналах истории. Сам не читал, от Жукова слышал. А что же до Геллескула, то мир у края ужасно тесен. Спасибо за отзыв.
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.