радуйтесь с радующимися

Иисус Христос учил нас: радуйтесь с радующимися, плачьте с плачущими. Но в наше время, впрочем и всегда людям проще порадоваться за плачущих и опечалиться от того, что кому-то хорошо.
Е.С.
-----------
Иисус Христос всегда давал вроде бы не сложные на первый взгляд поучения. И все они касаются не форменного благочестия, а духовного самосознания. Но на деле их выполнять очень сложно. Для этого нужно перестроить все свое существо, переродиться так сказать, очистить сердце. Вот даже если взять такое простое Его поучение: "Радуйтесь с радующимися, плачьте с плачущими." Казалось бы, что ничего сложного. Но возникает большая проблема при исполнении этого поучения. И вот какая. В нашем сердце живет зависть. Когда мы видим, что кому-то хорошо, кто-то преуспел в чем-то, то нас поглощает не радость за человека, а расстройство за самого себя. Мы начинаем унывать и огорчаться. И напротив, когда видим, что кому-то плохо, то мы невольно радуемся внутри себя: "Ну вот, я лучше его! " Конечно, бывает и такое, что все-таки люди сопереживают, когда видят чужое горе. Но вот порадоваться за других - это самое сложное для людей. Нам скорее проще печалиться с другими. Есть одна такая интересная закономерность. Я ее наблюдаю лично в своей жизни и в сердце. Как только ты научишься радоваться за успехи других, ты начнешь во-первых сам быть счастливым, а во-вторых увидишь путь, по которому человек пришел к своему успеху. Радуясь за других, ты сам обретаешь радость. Вообще все поучения Христа наполнены позитивом, хоть это мало кто замечает. Некоторым кажется, что православие - религия запретов, но это не так. Просто наша вера дает нам путь, пройдя по которому можно обрести счастье. А счастье у нас внутри, в сердце. Еще иногда людям кажется, что православие - это какие-то сплошные адские муки, страх. Но все наоборот. Все заповеди Христа включают в себя лишь одну - любовь к ближнему. Кто это не понял, никогда не сможет стать радостным и счастливым. А кто понял, тот обрел внутренний барометр, - как поступать в той или иной ситуации, чувствую сердцем, а не слепо соблюдая какие-то предписания и законы. Мы должны приходить к вере не через страх адских мук, а через любовь к Богу и людям. А где есть страх, там нет любви. Человек, стремящийся в жизни к добру и любви, так или иначе придет к Богу, даже если он считает себя атеистом. И напротив, тот, кто считает себя верующим и не знает любви, тот далек от Бога, не испытывает радости, не знает, что такое живая вера. Все его поступки наполнены каким-то негативом, осуждением.

Желаю всем радости, любви и счастья!

Евгения Саженцева (теолог, блогер, писатель, просто мама)


Рецензии