Абрамовы

Абрамовы

***

Компиляции

***

Прим.
Некоторые из персоналий наверняка не относятся к татарам и являются только однофамильцами.


Альбина Абрамова
https://www.youtube.com/watch?v=3uXw4Ssu100




КРЯШЕНЫ - КЕРЭШЕННЭР

***

Официальная группа
Обсуждения
Узнаем где кряшенов больше! Откуда ты, кряшен?
Где ты родился?

Андрей Абрамов 8 сен 2013 в 23:17
Зэй районы, Кабан-Бастрык авылы!!!)))

https://vk.com/topic-769896_976410?offset=20




Кряшенские фамилии

***

Евгений Иванов 10 июл 2010 в 10:48
Наши родные Кряшенские фамилии

Евгений Иванов 10 июл 2010 в 10:49
Абрамов
Борисов
Васильев
Варламов
Журавлев
Захаров
Иванов
Ильин
Крючков
Мартемьянов
Мельников
Муханов
Петров
Тавлинов
Тазиров
Такарлыкова
...

https://vk.com/topic-9615710_22874884




Абрамов Василий Алексеевич

***
 
Бессмертный полк. Кряшены.
(1906-1941)
Василий Алексеевич Абрамов (1906-1941)
10 май 2018 - 11:05

Бессмертный полк. Кряшены
http://tuganaylar.ru/news/rubric/list/bessmertnyy-polk

***

Бессмертный полк.
Кряшены.
Василий Алексеевич Абрамов (1906-1941)





Абрамов Павел Васильевич

***

Абрамов Павел Васильевич (1918-1985) - профессор, автор ряда работ по экономической географии Татарстана. Родился в селе Шеморбаш Мамадышского уезда Казанской губернии. Участник Великой Отечественной войны. Был ректором Казанского финансово-экономического института. В последние годы жизни возглавлял кафедру экономической географии КФЭИ.





Абрамов Григорий Сергеевич


***

На республиканском празднике культуры кряшен «Питрау» вручены государственные и ведомственные награды.
22 июля 2019 г., понедельник

На республиканском празднике культуры кряшен «Питрау» вручены государственные и ведомственные награды.

Указом Президента Республики Татарстан за многолетнюю плодотворную работу и большой вклад в развитие культуры народов, проживающих в Республике Татарстан награждены:

Почетной грамотой Министерства молодежи Республики  Татарстан награждены:

АБРАМОВ

Григорий Сергеевич - тренер–преподаватель по национальной борьбе  Дома детства и юношества Мамадышского муниципального района, постоянный участник спортивной программы праздника

http://mamadysh.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/1521928.htm



Профессор Абрамов Савва Семенович
 1
   

 На фото: Абрамов Сави с сестрой Зоов
«Возвращенные имена»

Человеческая жизнь коротка. И такова ее суть, что человек и рождается ни с чем и уходит ни с чем. Долго можно вести философские дискуссии на тему смысла жизни. Но есть одна истина, с которой согласятся все: от любого человека, независимо, сколько лет он прожил, остается память и имя, как и от погибших во время Великой Отечественной войны, пропавших без вести, места захоронения которых неизвестны, остались имена. Сегодня я считаю необходимым начать разговор о людях, которые подверглись репрессиям. Наш общий долг вернуть доброе имя жертвам политических репрессий. Хочу рассказать о достойном человеке, который заслуживает того, чтобы его имя сохранилось в хронике истории горских евреев.


Профессор Абрамов Савва Семенович
Абрамов Сави родился в состоятельной семье Шомоила и Илюшваг Абрамовых в 1899 году. Шомоил был сыном купца Авроома Абрамова и Ханы, Илюшваг – дочерью Рафаила Разилова и Шифро. Разилов Рафаил был старостой – его в народе называли ковхо-Рафоил. Шомоил занимался торговыми делами.

А Илюшваг была женщиной просвещенной и любила путешествовать. В семье Шомоила и Илюшваг выросли семь детей: три сына и четыре дочери. Все дети были умными, хорошо учились, но Сави выделялся особенными способностями.

Абрамов Сави Шомоилович с отличием окончил юридический факультет Казанского университета в 1923 году. Затем блестяще защитил кандидатскую, а через несколько лет и докторскую диссертации. Стал профессором юриспруденции, работал старшим научным сотрудником в Академии наук СССР.

Слева Авшалум Абрамов, Илюшвагъ - мать, справа сын Сави, сидит впереди Хизгиё, 1925-1930 гг., Кисловодск.jpg
Мать Илюшваг и три брата Абрамовых. Сави рядом с матерью справа

Сави Шомоиловича стали называть Савва Семенович. Профессор вступил в ряды коммунистической партии. Заводить семью Абрамов не торопился. Но, однажды, познакомился с девушкой, которая оказалась немкой по национальности. Звали ее Антонина, она была студенткой. В 1935 году Сави и Антонина Бундшух поженились, несмотря на солидную разницу в возрасте: муж был старше жены на 15 лет.

Антонина Романовна окончила филологический факультет Московского гуманитарного института в 1936 году. На тот момент Савва Семенович работал старшим научным сотрудником Академии наук СССР, знал в совершенстве немецкий язык часто ездил за границу в служебные командировки, в том числе и в Германию.

В 1935 году профессор Абрамов С.С. издал книгу «Национальная работа советов в городах», которая хранится в Ленинской библиотеке. Молодая семья жила в Москве на съемной квартире на Арбате. В браке в 1936 году родилась дочь, которой дали имя в честь бабушки Илюшваг, но по-русски ее называли Елена. Наступил страшный 1937 год. Абрамова арестовали в Москве. Больше его никто не видел.

В 1941 году его жену Антонину сослали по национальному признаку в Казахстан, в город Караганду.

Абрамова Антонина Романовна
(Бундшух) Родилась в 1914 г. немка;
Приговорена: в 1941 г.
Приговор: выслана в Карагандинскую область по национальному признаку. Осв. 1956 Реабилитирована
Источник: Книга памяти Новгородской обл.

Удалось выяснить, что дочь Абрамова Сави – Елена окончила в Дербенте школу №115 с золотой медалью. Возможно, что родственники отца привезли ее в Дербент, чтобы не отправлять в Казахстан.

В 1953-м году Елена уехала с матерью обратно в Москву и поступила в институт нефти и газа, который успешно закончила в 1958 году. Елена Саввична жила в общежитии, затем вышла замуж за хорошего человека по фамилии Леонтович, родила дочь, которую также назвали Еленой. Елена Абрамова много лет проработала в одном из научно-исследовательских институтов Москвы.

А Антонина Абрамова в 1953-м году после поступления дочери в институт уехала обратно в Казахстан, где жила до 1990-х годов. Она всю жизнь хранила верность мужу. Переехала к дочери в последние годы жизни после распада СССР, скончалась в возрасте 90 лет в 2004 году в Москве. Елена Саввична готовится отметить свой 80-летний юбилей в этом году. Она гордится своим отцом, но все равно предпочитает не говорить о событиях почти 80-летней давности.

Что же случилось с Сави Абрамовым? Его истинную судьбу родственники не знали до сегодняшнего дня. Написанию этой статьи предшествовала большая работа по выяснению судьбы членов семьи Абрамовых.

По их свидетельству многих родственников, Абрамова С.Ш. в 1938 году за «контрреволюционную агитацию» отправили в Сибирь в исправительно-трудовой лагерь, из которого Сави Абрамов не вернулся. Родители и все родственники не могли долгое время пережить такую невосполнимую потерю.

В 1953 году брат Сави – Хизгиё получил справку о реабилитации горячо любимого брата. Родителей Сави, к тому времени, уже не было в живых. Его братья, а затем и племянники много лет хранили диплом с отличием, выданный Абрамову С.С. по окончании Казанского университета.

По другой версии, попав в «сталинские списки», Сави Абрамов был расстрелян в столице Грузии в Тбилиси в 1938 году. Реабилитирован посмертно.

В этой истории еще много «белых пятен», но архивы в республике Грузия, к огромному сожалению, сгорели, поэтому узнать еще какие-то подробности мы вряд ли сможем. Но хотелось бы просто вернуть доброе имя человеку, который был предан своей Родине, и мог бы еще долго послужить ей верой и правдой.


вот инфо из Архива
АБРАМОВ Савва Семенович. Род. 1899 г. в г. Дербент; татарин; обр. высшее; член ВКП(б); ст. научный сотрудник АН Грузинской ССР. Арестован в 1937 г. Включен в "сталинский список" от 3 января 1938 г. (Грузинская ССР) по 1-й категории. Приговорен к ВМН Тройкой НКВД Грузинской ССР 24 января 1938 г. Расстрелян 26 марта 1938 г. в г. Тбилиси




Абрамов Руим Наумович
1921 г.р.,
пгт Штеровка, Краснолучский горсовет,
татарин.
Призван в 1941 г.
Рядовой.
Погиб в апреле 1943 г.

http://sverdport.lg.ua/index/page/knigpamyati/





Абрамов Ураз
рядовой
20.05.1942
д.Александровка





Лилия Абрамова. Она же Татарка FM

***

Татарка FM, биография, новости, фото

Лилия Абрамова, больше известная интернет-сообществу как Татарка FM – удивительная женщина, яркая, харизматичная, готовая к творческим экспериментам и не стесняющаяся своего возраста. В 42 года она родила второго ребенка, в 46 стала популярным инста-блогером с аудиторией в три с половиной миллиона подписчиков (по данным на конец 2019 года). Лилия признается, что в душе чувствует себя двадцатилетней девушкой, да и глядя на ее подтянутую стройную фигуру, сложно представить, что эта женщина уже разменяла шестой десяток.

Наша героиня родилась и выросла в благополучной обеспеченной семье из Ташкента. Мать, русская по национальности, занимала пост замминистра образования Узбекистана. Отец-татарин много лет проработал начальником автоколонны «УзплодовощвинТранс». Лилия была средним ребенком в семье. Старший брат Марат был участником войны в Афганистане, во время боевых действий получил тяжелую контузию и рано ушел из жизни. Младший брат вместе с мамой переехал в Москву и сейчас живет в соседнем с Лилей доме.

Лилия Абрамова. Она же Татарка FM

Детство Лилии было веселым и безмятежным, с малых лет она росла активным и любознательным ребенком, наделенным, к тому же, искрометным чувством юмора. Она всегда была душой компании, обожала смешить окружающих и привлекать внимание. В школе была любимицей учителей и одноклассников, хорошо училась, была в первых рядах в творческих и общественных мероприятиях.

К выпускному классу девушка уже четко определилась с будущей профессией, и, получив аттестат зрелости, поступила в Ташкентский театрально-художественный институт. Во время учебы подрабатывала моделью в Республиканском доме моды, снималась в рекламе, выходила на сцену в студенческих спектаклях.

Окончив институт, Лилия устроилась в театр, но проработала в нем всего полгода. На дворе стояли лихие 90-е, некогда богатая и цветущая республика, отделившись от СССР, быстро приходила в упадок, и людям было не до театров. Да и репертуар оставлял желать лучшего – режиссеры старались заманить публику обилием чернухи и обнаженки, поэтому Лилия без сожаления покинула театр и перешла работать в Дом моды.

Не будучи красавицей в классическом понимании этого слова, Лилия обладала прекрасными модельными параметрами и уверенно держалась на подиуме. А врожденные актерские способности помогли ей стать режиссером показов и организатором фэшн-фестивалей. Поднабравшись опыта в модельном бизнесе, девушка в скором времени открыла собственное модельное агентство, пригласив в него двадцать самых красивых девушек республики. Дела шли неплохо, но общая ситуация в стране в конце 90-х вынудила Лилию задуматься о переезде.

В 1999 году Лилия вместе с семьей навсегда покинула родной Узбекистан и переехала в Москву. К этому времени она уже была замужем и воспитывала маленького сына. Обосновавшись в столице, девушка поначалу посвятила себя материнству и заботам о муже, отодвинув карьеру на задний план.

Но когда ребенок подрос, деятельной креативной Лилии снова захотелось заняться творчеством. Она устроилась в школу Натальи Крачковской, где преподавала дефиле, хореографию и актерское мастерство. Но ощущение, что жизнь проходит мимо, не покидало ее, ей хотелось реализоваться как актрисе, донести людям что-то свое. Попытки устроиться в театр не увенчались успехом, в кино пробиться тоже не получалось.

Несколько лет Лилия находилась на распутье, пока друзья семьи не посоветовали ей начать снимать ролики для Инстаграма. До этого то же самое ей предлагал сын Алан, но женщина не восприняла его слова всерьез, посчитав идеи подростка бредовыми. А вот слова Даши и Виталика показались ей более убедительными, и с их помощью Лилия записала несколько первых юмористических вайнов.

К ее удивлению, за неделю на страницу Tatarkafm подписалось около трех тысяч фолловеров, а ролики стали растаскивать фейковые аккаунты. Полгода ушло на борьбу с интернет-пиратами, и лишь после их окончательной блокировки количество подписчиков резко перевалило за сто тысяч. Это был несомненный успех, Лилии стали поступать заманчивые рекламные предложения и она поняла, что новая деятельность может приносить ощутимые финансовые дивиденды.

Алан помогал матери вести Instagram и общаться с подписчиками, он также придумал для нее образ гламурной красавицы Анжелы – эксперта в бьюти-сфере и профессионала в отношениях с мужчинами. Затем появилась трогательная узбечка Гуля с ее мудрыми житейскими советами, а вслед за ней уморительная парочка, мама и сын, в творческом тандеме с Андреем Борисовым.

Кстати, многие принимают Андрея за родного сына Лилии, настолько гармонично выстроены их диалоги. На самом деле Борисов просто написал ей сообщение и предложил сотрудничество. Отсняв пару совместных вайнов, актеры поняли, что созданы друг для друга, и с этого момента их безумная семейка стала хитом Instagram. Недавно у Лили появилась и экранная дочь в исполнении Ирины Гавриленко.

В первый раз Лилия вышла замуж в девятнадцать лет, будучи еще студенткой театрально-художественного института. Брак продлился недолго – муж не разделял творческие амбиции своей деятельной супруги и хотел видеть ее исключительно в роли домохозяйки.

Второй брак оказался более удачным. В 1994 Лилия вышла замуж за успешного инженера-физика, с которым познакомилась в компании общих друзей. Через год у супругов появился первенец Алан, второго сына Натана Абрамова родила в 42 года.
К сожалению, внезапно пришедшая к Лилии популярность не лучшим образом повлияла на семейные отношения, и в 2019 году супруги расстались. По словам Абрамовой, став блогером, она обрела так необходимую ей внутреннюю свободу, ради которой пришлось пожертвовать личными отношениями. При этом бывшие супруги сумели остаться добрыми друзьями и вместе занимаются воспитанием младшего сына.


Впервые появившись в Инстаграме в 2015 году, Лилия всего за пять лет стала одним из самых популярных блогеров в русскоязычном сегменте. На ее страницу подписаны три с половиной миллиона человек, еще пятьсот тысяч человек являются подписчиками канала Tatarkafm на YouTube.

Лилия завоевала сердца миллионов поклонников

В 2018 году актриса сыграла тамаду в клипе Димы Билана «Пьяная любовь», который вызвал новую волну интереса к несколько подзабытому в последнее время творчеству певца.

Секрет успеха Лили Абрамовой кроется не только в ее несомненном комедийном таланте, но и в искреннем отношении к своей аудитории. Она лично отвечает на все сообщения подписчиков, поддерживая с ними доверительные отношения, раздает профессиональные и житейские советы и даже оказывает посильную материальную помощь. Лилия очень избирательно относится к рекламе и никогда не соглашается на сомнительные предложения, какую бы сумму ей ни предлагали.

В ближайших планах нашей героини покорение телевизионного пространства – она уже снялась в одном из выпусков программы «Мамочки» на канале СТС, а в октябре 2019 года познакомила зрителей со своими домашними питомцами в телешоу «Видели видео» на Первом канале. Лилия активно принимает участие в различных творческих фестивалях, часто дает интервью журналистам и блогерам, охотно делится подробностями своей личной жизни.

https://uznayvse.ru/znamenitosti/biografiya-tatarka-fm.html





Жертвы репрессий


АБРАМОВ Кашаф Шакирович, 1884 г.р., жил: г.Казань. Татарин, преподаватель русского и татарского языков Казанского медицинского института. Арестован 16.4.33. Предъявлено обвинение по ст. 58-10. ОГПУ ТАССР 8.5.33 дело прекращено за недостаточностью улик.


АБРАМОВ Киям Алимбекович, 1897 г.р., место рожд.: Буинский р-н, с.Старые Тинчали, жил: г.Казань, ул.Гафури. Татарин, председатель Совнаркома ТАССР, чл. ВКП(б) с 1918 г. Арестован 31.7.37. Осужден Военной коллегией Верховного суда ТАССР 9.5.38 по ст. 58-7, 58-8, 58-11. Приговор: ВМН, конфискация имущества. Расстрелян 9.5.38 в г.Казань, захоронен на Архангельском кл. Реабилитирован 22.12.56.


АБРАМОВА (БАЙДАМШИНА) Хуснизиган Муртазовна, 1898 г.р., место рожд.: Тетюшский р-н, с.Малые Атряси, жила: г.Казань. Татарка, 2 детей, председатель Татарской промстрахкассы, чл. ВКП(б) с 1920 г. Арестована 15.3.37. Осуждена Особым совещанием НКВД СССР 17.6.38 по ст. 58-2, 58-7, 58-8, 58-11, 58-12. Приговор: 5 лет ИТЛ в Казахстане. Реабилитирована 11.10.56.

АБРАМОВ Терентий Абрамович, 1877 г.р., место рожд.: Заинский р-н, с.Средний Багряж, жил: с.Поповка. Кряшен, крестьянин. Арестован 19.3.30. Осужден тройкой ГПУ ТАССР 27.5.30 по ст. 58-8, 58-10 ч.2. Приговор: 3 года концлагерей. Реабилитирован 29.6.89.


Федоръ Абрамовъ сынъ Крюковъ

***

Атемарцы дворяне, дети боярские, которые въ прошлыхъ годехъ, со 160 году, померли и великаго государя на службе побиты и по инымъ городамъ служить переписались:
http://forum.vgd.ru/1854/19711/10.htm?a=stdforum_view&o=


Выборъ.

60.Василий Лукинъ сынъ Нечаевъ. Умеръ дома.
61.Федоръ Абрамовъ сынъ Крюковъ. Умеръ дома.



Рецензии