Удивления Ялта-январь 2020, пятое, экскурсионное

5-я часть: «Про старый Новый год, Никитский ботанический сад, Ливадию, Приморский и Массандровский парк, кафешку Салам Алейкум».
Из серии рассказов: «Случайные путевые записки»


     «Любите ли вы…» путешествовать, «…как любим это мы»?
     Конечно, кто ж не любит ненадолго сменить обстановку, важно лишь знать несколько принципиальных секретов: во-первых, путешествие действительно должно быть недолгим, чтоб не наскучило; во-вторых, – несильно дорогим, чтоб «…не было потом мучительно больно за…»  опустевший кошелек; и, в-третьих, – не долгожданным, чтоб не успел остыть дух здорового авантюризма путешественника от предыдущего вояжа.
     Последний раз мы улетали из любимого Питера в августе прошлого года, прошло пять месяцев, а это немало, чтоб просто так взять и снова сорвать себя в Путь, да ещё в январе. Но, как бы то ни было, купив эту путевку заранее, сразу после августовского вояжа, чтоб не было пути назад, и, соблюдя, тем самым, все перечисленные условия (нередко, недорого, ненадолго), наша устойчивая туристическая группа снова в дороге, на этот раз в сопровождении Средненького с его избранницей.
     Итак, напомню, мы в Крыму, – здесь нам интересно в любое время года, на какой бы незначительный интервал времени мы ни приехали, – снова начинается новый день, а он всегда необычный, особенный. К примеру, сегодня…
          …старый Новый год
          придёт к нам в дом,
          и мы все ждем,
          что бы случились чудеса,
          и красота,
          и доброта...
          Пусть снова музыка звенит,
          и к нам летит,
          зовёт, спешит.
          Желаю, что б цвела весна
          в душе всегда...
          всегда-всегда!
     Одним словом…
         …и снова утро: здравствуй, Ялта!
         По кромке яйл льёт солнце свет,
         и гаснут звезды, в порту смальта,
         день начинает свой разбег...
         Здесь в январе рождает утро
         не просто новый день зимы,
         оно несёт нам всем, как будто,
         надежду жизни и... весны.
     Ну, раз такое дело, то в честь замечательного, сугубо отечественного праздника, суть которого никогда не поймет ни один иностранец, есть повод выпить бокальчик молодого крымского шампанского прямо с утра, которое тут с прошлого года подают на завтрак к «шведскому» столу.
         Шампанское с утра – благое дело!
         Блаженствует душа и... даже тело,
         и просится в полёт шальная мысль,
         и... катится вперед... лихая жизнь.
     В общем, как всегда плотно и даже… пенно позавтракав, наша расширенная устойчивая туристическая  группа начинает движение по любимым историческим местам Ялты. Старшим нашей группы – а возражений он не принимает! – на сегодня запланирована большая экскурсионная программа, и первым в списке значится поездка в поселок Никиту, где…
           …в Никитском ботаническом саду
           уютно, тихо и пустынно,
           там сакура стоит уже в цвету,
           подснежник вышел белый стильно,
           бежит, журчит несмелый ручеёк,
           в нем притаились стайки рыбок,
           а по поверхности скользит листок,
           платанов отражаются улыбки.
     Вот, казалось бы, обычный сад на обычном и довольно-таки неудобном клочке земли, точней даже на скалистом крутом спуске, с самыми обычными для Крыма деревьями и цветами, но каждый раз, как только мы приезжаем в Ялту, так обязательно едем сюда, что бы, хотя б пару часов просто побродить по его дорожкам.
     Почему так происходит?
     Трудно сказать, но, однажды попав в него, не приехать вновь, если есть такая возможность, просто невозможно. Зимой и летом, осенью и весной здесь всегда цветут цветы, поют птицы, плодоносят деревья, на длинных извилистых дорожках сада царит бессуетная всепоглощающая неспешная мелодия радости Жизни, её торжества над… самой Смертью. Всякая маята мысли тут как-то сама незаметно растворяется в этом пространстве всеобъемлющего покоя и… уверенности, сливаясь с ним, проникая в него, как в фантастично-утопической сказании небылицы о «Вот и Всё» (читай «Неслучайные странности»).
     Одним словом здесь можно ходить вечно, неторопливо отыскивая старые любимые с прошлых экскурсий уголки и находя попутно новые ещё не обласканные взглядом, или в очередной раз попытаться обнять необъятные многовековые платаны... Но у нас на сегодня запланировано ещё посещение на противоположной западной окраине центральной Ялты знаменитой Ливадии, где и расположился огромный по местным меркам белоснежный летний царский дворец-дача. Именно в этом дворце в феврале 1945 году и прошла знаменитая ялтинская конференция, учредившая образование организации объединенных наций. Жаль только, что сегодня эта неуловимая царская резиденция…
          …опять закрыта, –
          в какой уж раз? – вот и сейчас,
          зато дорога вниз открыта
          и мы пройдём по ней за час:
          по Виноградной, Коммунаров,
          и Володарского, Садовой,
          тропинкой скрытой старо-новой,
          а там Дражинского... до дома.
     Вокруг дворца имеются не менее чем в Никите, интересные, хотя и не такие ухоженные и романтичные, кое-где переходящие даже в лесопарк, дикие сады, по которым мы и решаемся, вместо запланированной экскурсии по дворцу, пройтись до центральной набережной пешком. Но, включив навигатор в «гадком гаджете», понимаем, что пройтись по тенистым аллеям старого парка Ливадии, круто ныряющим по склону куда-то вниз, к воде – воде, ли? – тоже, как и по дворцу, не получится. Здесь наш навигатор теряет дорогу в сплошной зелёнке карты, а значит совершенно неясно дойдут ли они до моря или приведут в тупик к обрыву. А лезть потом обратно в гору наша команда не в состоянии, уже начинает сказываться лёгкая усталость и навязчивое желание где-нибудь перекусить.
     Одним словом – шагаем в обход по не очень-то удобным узеньким тротуарам улиц, а кое-где и, вообще, без них, прямо по проезжей части. Правда машин в это время года здесь почти нет, да и расстояние до Приморского парка, выходящего непосредственно на центральную набережную Ялты, оказывается тоже совсем даже не ужасным при движении вниз.
         Приморский парк, нам незнакомый,
         вполне, пожалуй, ничего:
         весь дорогой, красивый, новый.
         В нём много всякого-всего...
     А и, правда, очень много!
     Прямо в парке выстроили (а он для этого и был задуман) целый район новых симпотичнейших многоэтажек, где в свободной продаже выставлено множество квартир, апартаментов, студий. Вокруг них чудесная выложена плиткой удобная пешеходная зона с фонтанами и выходами на городскую набережную, на которой, в отличие от Массандровского прибрежного «Шанхая», широкие проходы, многочисленные стационарные магазины, салоны, кафешки.
     Но, говоря честно, нам всё-таки уже стала понятнее и ближе наш мало ухоженный, но сакрально свободный от урбанизации Массандровский парк, потому и не задерживаемся здесь, спешим к нему через кипарисовую аллею, сразу после подъема на Поликуровский спуск.
          Кипарисовая шишка
          У кого-то в руках
          Притаилась, как мышка,
          И запахла: Ах-ах!
     Ну это шутка, конечно, просто нашего Средненького так поразила одна крупная и очень ароматно пахнущая шишка, подобранная им ещё в первую нашу прогулку здесь, по аллее, что он тут же вновь вспомнил о ней, едва попав сюда, и вытащил из походного рюкзака для торжественного показа нам.
         В Массандровском саду светло и весело:
         дорожки чистые, кусты подстрижены
         и всё  ухожено, почти в Париже мы.
         Приятно здесь бродить нам… этим вечером.
     А вечер и вправду хорош: солнце близится к Ласточкину гнезду, бросая в воду ялтинской бухты косые золотящие воду луч, многочисленные шхуны снова потянулись назад в гавань, белоснежные облака замерли на верхних платах гор, бросая огромные серые тени в воду. 
     В общем, экскурсия по любимым местам удалась.
     Самое время поужинать.
     Старший группы решает – а после Самурая, ему никто больше не возражает! – пойти на ужин в ещё одно давно присмотренное нами кафе на набережной отеля «Салам Алейкум», где ни раз проверенная кухня…
          … просто хороша:
          лагман, баранина и... мидии,
          и солнце льётся не спеша,
          и кошек много там… увидели.

Автор благодарит своего критика ЕМЮ за оказанную помощь, а также приносит извинения читателю за возможное совпадение имен, событий, диалогов, несовпадение мнений, так как данный монолог, безусловно, является художественным и ни в коем случае не претендует на документальность, хотя и ведется от первого лица якобы его истинного участника.
18.02.2020г.


Рецензии