Проклятый город

   Это был странный город. Город проклятых. Кто и когда его проклял уже все забыли. Да это и не имело значения. Все в этом городе было странным. Широкая вялая река, воды которой зацветали слишком рано и быстро превращались в зловонную кашу, перемешанную с отбросами. Странными были пучеглазые рыбы, живущие в этой реке. Наполовину мертвы они плавали на поверхности, боком, тоскливо глядя мутным глазом в пыльное небо. А оно висело так низко над городом, что в плохую погоду, которая здесь бывала слишком часто, казалось, что на город одет старый мешок. А еще был ветер. Неистовый, лютый. Он яростно дул девять месяцев в году, срывая шапки, со стоном сгибая деревья, жалобно выл в трубах и подворотнях, настойчиво бился в окна серых домов. Но с приходом лета он исчезал. И город погружался в тяжелое, неподвижное марево летнего зноя. Ни одно дуновение ветерка не освежало лица жителей, потные и усталые от жары. Воздух неподвижно застывал, как жидкое стекло, мешая жить и дышать. Ветер отдыхал, где неизвестно, может быть под крутым берегом реки, наполовину обвалившимся в мутную воду, среди мощных корней вывороченной старой сосны. Но с наступлением холодов, отдохнувший и полный сил он снова возвращался, рвал оконные рамы, яростно трепал прохожих, отвратительно выл ночами, как потерявшие покой души.
    Город был бесцветным. Казалось, все краски земли покинули его навсегда. Серые дома, серые люди, серое небо. Даже летом, когда небесная голубизна пыталась пробиться, что-то удерживало ее, как невидимый купол. Еще более странными были жители. Он привыкли и смирились. Они научились любить этот город, ветер, безликие дома и низкое небо. Они срослись с этой удушливой атмосферой и стали похожи на окружающую их обстановку.  Днем они бежали по своим выдуманным делам, не замечая разбитого асфальта на дорогах, пожухлой травы и старых ржавых автобусов, с отвратительным визжанием тормозов на перекошенных поворотах кривых улиц. При встрече знакомых они пытались улыбнуться, хотя это больше напоминало гримасу боли. У них было очень много важных дел, вернее они считали, что их дела так важны. «Куда ты?». «По делам!»- важно отвечали они. Они терпеливо и бессмысленно сидели в тесных офисах, многозначительно перебирая бумаги. Продавали и покупали ненужные и некрасивые вещи, и испорченные продукты. Строили дома, похожие друг на друга и безобразные торговые центры с кричащими рекламными щитами. С наступлением вечера они спешили в свои дома.
Однотипные квартиры, забитые хламом и громоздкой мебелью. Ели безвкусный ужин, пытались общаться друг с другом. «Как прошел день?». «Отлично», хотя чем этот день отличался от всех предыдущих, никто из них не мог сказать. С удовольствием смотрели телевизор. Безумные люди из шоу и герои бесконечных сериалов приносили им радость, разнообразие и ощущение жизни. С наступлением сумерек город вымирал. Одинокие, мутные фонари гасли, растворяясь во тьме и странный город погружался в ночное забытье.
Пустели кривые улицы и набережная, затихал шум машин. Только одинокие окна светились во тьме желтоватым светом.
    Люди проклятого города иногда занимались сексом. И рожали детей. Не совсем понимая, зачем они это делают. Любить они давно разучились, не только других, но даже самих себя. Когда-то они были живыми и чувствующими, но проклятье сделало их тела слабыми, а души опустошенными. Думать они могли только о делах насущных. Как сохранить бессмысленную работу, а на заработанные жалкие деньги, купить ненужные вещи и испорченные продукты. Оплатить тесное жилье и вещание из ящика. Ящика, откуда в их унылые квартиры лились краски, эмоции и подобие жизни. Эти люди были почти мертвы. Страшное проклятие, лишающее их сил, было могущественно, невидимо, а значит непобедимо. Они были пленниками этого города, который как гигантский спрут оплел их души и тела, высасывая радость и жизнь. Вырваться из этих объятий было очень сложно. Иногда в этот город попадали живые люди. Кто их приводил в это место, судьба или ветер, неизвестно. Они мучились, задыхались в этой вязкой атмосфере. Их душу стискивало тоской, им не хватало воздуха и красок. И они пытались бежать. Бежать скорее от захламленных улиц, разбитых дорог и серых домов. От бесконечного воя ветра и жаркого марева. Но город был коварен, он не хотел отпускать их так просто. Ему были нужны новые жертвы, из которых он, подобно сказочному дементору, высасывал все самое лучшее, питаясь их душами. Он лишал их памяти, и постепенно люди забывали, что мир огромен. В нем есть зеленые леса, цветущие луга, пение птиц и голубые озера. Есть большие города, голубое небо и искренний смех. Они забыли, что тесное пыльное жилье не приносит радости, и человеку нужно совсем немного вещей.  Город внушал им страх, лишая воли.  «Куда бежать?»- нашептывал жителям город ночами. «Зачем?». «У тебя есть все, что тебе необходимо. Мир так коварен. Ты потеряешь все, и не знаешь, что ожидает тебя там. Ты никому не нужен. Ты слишком слаб и пропадешь без меня. Смирись.». И этот шепот, как вязкая, липкая паутина окутывал разум, погружая в сонное состояние, похожее на смерть.
И бывшие живые люди постепенно теряя себя, свыкались, и продолжали жить под низким серым небом. Иногда их душу все еще терзала тоска, но страх, навеянный городом, был сильнее.
И только самые сильные, и самые живые обладали невидимой защитой от этого дурмана. Они уходили не оборачиваясь, не слушая шепот города. Местные уже не понимали этих беглецов. «Какая глупость»- думали они. «Наш город прекрасен, что может быть лучше?»
    Но живые люди бежали прочь. Скорее, от пыльного неба, серых домов, разбитых улиц и полумертвых людей. Туда, где жизнь. Пусть сложная и непонятная, но настоящая.


Рецензии