Православные и война

Православные и война

Давайте взглянем на историческое прошлое. Что мы наблюдаем? Хоть Христос и говорил, мол, возлюби ближнего как самого себя, но католики воевали с католиками; католики бились с протестантами; протестанты давили себе подобных. Кровь лилась рекой, потом христиане рубились с мусульманами, а что же православные?
Те также сражались с католиками, протестантами, мусульманами, с дзенбуддистами, даосистами и еще бог знает с кем. Однако православные никогда не поднимали меч против православных. Наоборот, они вытаскивали братьев по вере из рабства. Ради своих единоверцев шли на большую войну с жестокими противниками. Сколько раз побеждали Турецкую империю и заставляли возвращать на родину захваченных православный пленников. В 1914 году говорили так:" Обиженная православная Сербия - это оскорбленная православная Россия, а значит мировая война". Католики и протестанты даже в чем то завидовали такому православному единению.
И вот наступил 2014 год, и православные пошли друг на друга настоящей войной. Тринадцать тысяч убитых - это уже серьезно. Отторгнутые территории - это уже страшно. Рухнуло единство православных, когда они начали стрелять друг в друга. Кстати православная Украина не захватила ни пяди российской православной земли, не нарушила ни одного международного договора и честно отдала своему православному соседу все свои ядерные боезапасы, включая межконтинентальные ракеты. Православная Россия поклялась за это защищать православную Украину и сохранять ее территориальную целостность. Кровавый конфликт между братскими православными народами - это смертный грех, закрывающий путь в рай. Никто из православных россиян не возмутился происходящему ужасу. Партия "Яблоко" пыталась собирать подписи " За мир", но прохожие только крутили пальцем у виска. Возникает вопрос: веруют ли люди хоть во что- нибудь кроме вертикали власти?
Недавно в Самаре на знаменитом "Дне", что рядом с пивзаводом парень закричал:"Слава Украине" . Двадцать ханыг бросилось к нему, хулиганы сбили с ног этого отважного человека и стали пинать ногами. С шеи жертвы оторвался православный крестик. Тут с колокольни Иверского монастыря начался перезвон, ханыги повернулись и стали усердно креститься на православную святыню. Это что, духовные скрепы?
Наметившийся диалог между новым президентом Украины Зеленским и Путиным внушает надежду на будущий мир.


Рецензии