1984 - как Путин читает Оруэлла?

Все вы знаете, что Большой Брат видит вас. И всё о вас знает. И знает, как вам жить правильно, и решает, жить ли вам вообще.
Он, кстати, кто? В идеале Он - никто и все разом. Безликая и всемогущая система без признаков души и обладающая извращённым разумом. Этакий социальный садизм, выросший из социального дарвинизма, и отягчённый тотальным мазохизмом.
 
Всё это описано у Оруэлла, в 1984 - всемирно известной антиутопии, которую либерально настроенные граждане без мозгов считают манифестом протеста против коммунистической диктатуры, а люди поумнее видят в ней самый натуральный Манифест идеологии суперфашизма, замаскированный под сочуственно-протестный роман о его жертвах.
Да, Оруэлл - ещё тот кадр. Теоретическая часть 1984, на которую примерно половина читателей не обращает внимания - это ведь ни что иное, как прекрасное пособие для социальных садистов, обладающих властью. Как из народа сделать стадо, как специально и планомерно добиваться ухудшения его жизни и при этом получать всё растущую поддержку, как разобщить всех и одновременно сплотить вокруг себя, как изменить язык и культуру так, чтобы ни у кого не возникало даже мысли о возможности противостояния власти...
Как добиться двоемыслия - такого состояния ума, когда недовольный властью сам сдаст с потрохами и себя, и всех своих единомышленников...
Любовь - это ненависть, война - это мир, свобода - это рабство. А незнание - сила.
 
Случайно ли автор описал так подробно и детально то, что нужно делать власть имущим, чтобы создать такое сознание, такую культуру и, главное - закрепить такое положение дел навечно? По своей сути, 1984 - это пособие по социальному терроризму, в котором, кроме задвинутой на задний план детальной инструкции по уничтожению человечности в людях, широко развернута реклама результатов применения этого морального оружия.
1984 - вещь намного более опасная идеологически, чем пресловутый и запрещённый повсеместно труд Гитлера. Но понять это могут далеко не все, увы. Именно на это и рассчитывал "добрый правдолюб" Оруэлл... каким он видел будущее? И о каком будущем мечтал?
Его антиутопические идеи, выполненные для добрых людей в сочувственном им ключе, а для людей злонамеренных - в виде точных инструкций, гораздо более простых и действенных, чем Марксовский Манифест (который сегодня вовсю стараются запретить), чем развёрнутый  труд фюрера - ни что иное, как квинтэссенция крайней человеческой подлости, низости и хитроплановости. Заставить социально настроенных людей под видом борьбы с его ярко прописанной антиутопией, поддерживать наиподлейших антисоциалов, мечтающих о вечной всемирной власти - вот его настоящая цель. Отказываясь попутно от того пути, который не позволит этим планам осуществиться...
 
Надо признать, его затея удалась. Оглядываясь сегодня вокруг себя, даже не слишком разумный человек может видеть приметы Ангсоца, они торчат из каждого куста. И повернуть запущенные процессы вспять уже невозможно: мир сошёл с ума в достаточной степени, чтобы перестать надеяться на выздоровление. Так и хочется воскликнуть: неужели конец? Неужели это навечно, а завтра будет ещё хуже, чем сегодня?..


Рецензии