Возможный прогноз

Итак, почему предложение патриарха по поводу включения в конституцию статьи о господе нашем всемогущем не вызвало никаких протестов со стороны ни одной из думских фракций?

И общество эту инициативу думцев проглотило. Похоже, что в апреле все мы пойдём и за эту статью проголосуем. А утверждённый центральной избирательной комиссией факт объявит в качестве доказательства существования творца и причиной для осмеяния научной оппозиции, если такая найдётся.

Дальше, товарищи, нам остаётся сделать следующий шаг, чтоб было как в Иране. Не президент должен быть главным, а как у них – духовный лидер – аятолла. Вот он и будет для нас выбирать кандидатов на пост президента и депутатов, а также следить за тем, чтобы мы правильно себя вели и не богохульствовали. Чтобы было, как раньше – не только обычный суд, но и церковный – скорый и правый.
Но это сейчас общество проглотило ненаучный тезис. А завтра возможны другие сценарии.

Самый мягкий – это, как в Европе и в Америке. Люди начинают понимать, что, от хождения в церковь в карманах ничего не прибавляется. Да и от поста и от молитв здоровье лучше не становится. Гораздо больше толка от движения и от ведения здорового образа жизни.

От этого за рубежом многие молильные дома перепрофилируют под фитнес и развлекательные центры. Наши храмы, почему-то строят без учёта такой перспективы, и что с ними делать потом, никто не знает.

Передача власти аятолле со временем обязательно вызовет протест в низах. Обязательно найдётся такой, кто заявит, что религия – это героин для народа. Толпа начнёт крушить церкви, топить священников.

Потом, конечно, отыграют назад и будут показывать пальцами на безбожников, и объяснять их преступления тем, что на них не было крестов.
Но это, как вариант.

Но чтобы его не дожидаться, давайте сделаем так, как придумали без нас. Отделим религию от государства и пусть дома каждый верит в то, что он сам хочет. Не дожидаться пока к нам придут Пугачевы.
 


Рецензии