Коронавирус через призму изобильного мышления

Какие смыслы он нам раскрывает?
Наблюдаю сейчас за всем, что происходит в мире и с людьми. Вижу панику связанную с вирусом, как они шарахаются друг от друга, как скупают продукты и алкогольный гель для рук…

Все это вызывает у меня сильное желание постичь Замысел. Ведь все дисгармоничные явления в в организме и в мире, связаны с нарушением гармонии и баланса. Боль в организме сигналит - обратить внимание, что-то не в порядке. Природные явления и катаклизмы, связанные с неправильным к ней потребительским отношением...

Так или иначе, все это сигнал о необходимости коррекции и исправления ("тикун" ивр.)
И в этом смысле сам образ происходящего показывает нам, что именно происходит. Если перестать паниковать, а рассмотреть явления как метафору, то многое станет ясно. Ясно как именно надо вести себя, что сделать, чтобы исправить ситуацию.
Великий израильский мыслитель и мудрец Й. Ашлаг писал в своих трудах "мимаасейха икарнуха" ивр.,  что означает - “Через действия Твои узнаю Тебя”. То есть через сами действия Природы мы можем познать ее Замысел, понять, какое исправление от нас требуется.

Итак, давайте посмотрим. Новый вирус все чаще требует от нас самоизоляции, держать дистанцию при встрече, мыть руки и соблюдать гигиену, все делать для того, чтобы укрепить иммунитет, вести здоровый образ жизни, проветривать жилые помещения...
Коронавирус, название тоже интересное. Корона на иврите(кетер), что означает корона или венец, а в системе сфирот - Замысел.

Первая ассоциация, которая у меня возникла на эту тему - это лекция о тантре, которую слышала когда-то давно. Лектор рассказывал в ней об искусстве любви. Я бы назвала его - работа с “экранами” намерения. Опишу идеи той лекции так, как я их восприняла.

Ведущий подчеркивал, главное, что нам надо исправить, чтобы постичь искусство любви - это желание обладать, хапать и владеть возлюбленным. И потому в тантре, когда мы испытываем страсть, нам необходимо пройти несколько этапов.
Первые несколько дней возлюбленные только созерцают друг друга, не приближаясь ближе чем чем на 3-4 метра, не говоря ни слова, впитывают образ возлюбленного, пытаясь осознать свое восприятие и тайну его души.

Следующие несколько дней к созерцанию добавляется беседа, в которой следует воздерживаться от похотливых тем, а стремиться узнать душу возлюбленного, его историю, желания и мечты.

Затем наступает этап постепенного снятия одежд, но не до конца, интимные части тела возлюбленного закрыты. Это время наслаждения красотой его/ее тела.

Затем они только вдыхают аромат возлюбленного, все еще не прикасаясь к нему...
И так проходит много дней постепенного овладения своей похотью и жаждой обладания, пока дело дойдет до полной физической близости.
Все это должно делаться очень осознанно, с намерением достичь высшей формы божественной любви.

В такой системе “экранов” человек проходит ступени исправления своей природы. И когда он достигает высшей точки - полной свободы от власти телесной природы, он обретает Высшее блаженство.
И тогда, каждое его прикосновение становится актом чистого творчества, и способно подарить возлюбленному глубочайшее и тонкое наслаждение, которое они ощущают всеми фибрами души.
И только совершая творческие акты полной отдачи друг другу, они смогут пережить подлинное духовное слияния…

А теперь возвращаюсь от моей ассоциации к реальности. Что же показывает нам Природа?

1.Изоляция заставляет нас больше времени провести с самим собой и размышлять, что главное для нас в этой жизни. Нет смысла тратить это время на разговоры про вирус и бесконечный поиск информации в СМИ, которая подогревает вашу панику.

2.Необходимость дистанции при встречах. Реализуйте себя в творчестве, ищите новые формы заботы и любви к ближним. Это время наконец-то хорошенько рассмотреть и понять друг друга. Для этого можно воспользоваться методами и подходами подобными тантре, описанной выше.

3. Мы перестанем тратить кучу времени и денег на то, чтобы купить массу никому не нужных вещей. Это научит нас умеренности и разумности.

4.Мытье рук. Великолепная метафора прямого указания - “действуй с чистыми руками”.

5.Проветривать помещения. Как в прямом смысле это полезно, так и в качестве метафоры. Необходимо проветривать внутреннее пространство своих разума и души, там не должно быть застоя.

6. Пить больше воды и вести здоровый образ жизни. Тут и комментарии излишни. Можно только добавить, что вода - это символ света милосердия в культуре Израиля.

7. Не ходить на скопища людей более 100 человек. Это количество, которое не позволяет психологии толпы возобладать над нами. Природа ограничивает нас количеством, которое не дает нам раствориться и лишиться индивидуальности.

В заключении хочу сказать, что в подобных случаях существует большой соблазн спуститься в своем развитии до уровня животных и начать использовать стратегии выживания, где каждый за себя.
Паника очень способствует этому.
Но только здравый рассудок, милосердие и осознанность помогут нам вместе преодолеть эти испытания.

Природа учит нас, заставляет каждого из нас стать Человеком.
Очень рекомендую сейчас читать и слушать аудио книги Виктора Франкла и все, что касается экзистенциальной философии и психологии.
Читайте хорошую литературу, смотрите глубокие и умные фильмы, которые учат нас быть людьми.
Делитесь с другими своим опытом преодоления паники, проявляйте заботу.
Друзья, желаю нам всем выдержки, мудрости, любви и терпения по отношению друг к другу.

#WedenskySchool #ЖивоеСлово #ИзобильноеМышление #ОЛюбви #ОЖизни #ОВыборе
#коронавирус


Рецензии