Стюарт Слейд - Пантеоцид. Главы 1-21

Приветствую всех читателей.

Данный текст представляет собой любительский перевод второй части дилогии британского писателя Стюарта Слейда «Война за спасение». Всего в нее входят две книги – «Армагеддон???» и «Пантеоцид».

Автор перевода: Василий Тимофеев. С ним (то есть со мной) всегда можно пообщаться на "прозе.ру", во «Вконтакте» (https://vk.com/id395558) и на Facebook (https://www.facebook.com/vasko.tim), а также на Яндекс.Дзен (https://zen.yandex.ru/id/5b9ab0b39e558a00aaa5cfda), где данный перевод публикуется поглавно.

Стюарт Слейд очень мало известен отечественному читателю, на русский его почти не переводили. И я бы добавил «к сожалению», потому что это крайне умный дядька, который пишет очень хорошо, со знанием дела и местами убойным юмором, на довольно крепкой научной основе и без свойственного «альтернативщикам» притягивания событий за ритуальномагические уши, историй про попаданцев и пр. В его книгах присутствует масса гармонично вписанных в интереснейшие сюжеты сведений из истории, политики, религии, философии, науки и техники… и многое, многое другое.

Материал для перевода взят со страниц форума tboverse.us.

Перевод можно распространять и цитировать с указанием авторства и ссылкой на мой канал в Яндекс.Дзен, страницу во «Вконтакте» или на Facebook. Проект совершенно некоммерческий, но, если Вы вдруг имеете желание и возможность помочь чем-то сверх репоста и лайка, пишите в соцсети, комменты на «Я.Дзене» или на vasko.spb@gmail.com, обсудим ) это поможет мне уделять переводу больше времени и оперативнее выпускать новые главы.

"Проза.ру" не умеет в примечания, поэтому все сноски вынесены в конец.

Если вы вдруг найдете ляпы и опечатки, пожалуйста, сообщайте, поправлю.

Все приведенные в книге события, описания, мнения, персоналии и совпадения таковых с реальными, точки зрения и выводы являются исключительно плодом авторской фантазии и отражают точку зрения и позицию автора, ответственности за них я не несу.

Приятного чтения!

Стюарт Слейд. «Пантеоцид»

Глава I

"Пантеоцид: планомерное, организованное и систематическое истребление богов".
Всемирный онлайн-словарь.

База ВВС «Уайтман»1, Миссури, октябрь 2008.

— Выглядит зловеще.

— Синоптики говорят, что днем у нас будет буря с грозой и ливнем. Основной штормовой фронт проходит восточнее, вряд ли он подойдет ближе Седалии2. Здесь у нас все должно быть в порядке.

— Хорошо бы. В ангарах базы не осталось свободного места.

Истинно так, думал генерал Уолтер Кохрейн. Старые недобрые времена, когда самолеты проводили на земле десятки часов ремонта после каждого вылета, казалось, давно прошли. F-14 требовалось 50 человеко-часов работы на каждый час полета, F-111 нуждались в 80, и это считалось серьезным улучшением в сравнении с тем, что было раньше. Поступающие сейчас в распоряжение ВВС и флота F-18H и F-18GC требовали всего пяти.

А теперь проблема вернулась и состояла отнюдь не в том, что F-111 и F-14 спасли с кладбищ и вернули на службу. Проблема была в том, где они летают. Ад — неблагоприятная среда для самолетов; наполняющая атмосферу вулканическая пыль забивала двигатели и истирала фюзеляжи, задирая требования к обслуживанию до небес. Срок службы двигателей между демонтажами и капитальными ремонтами упал на два порядка, почти до уровня Второй Мировой войны, а нужда в восстановлении фюзеляжей подскочила до неприемлемого градуса. Неизбежным результатом стало ужасающее падение показателей эксплуатационной надежности. До начала Войны за Спасение ВВС США требовали 80-90 процентов доступности для фронтовых самолетов (в частном порядке Кохрейн признавал, что это весьма оптимистичная цель), но сейчас снизили требования до 20-30 процентов. Даже со всем расширением производств за девять месяцев с начала Войны ВВС на деле содержали не больше самолетов, чем до нее. Если бы не музейные реликты и находки с кладбищ техники, ситуация стала бы совсем мрачной.

— Может, нам стоит поступать как русские, сэр. Делать дешевые двигатели и выбрасывать их через семьсот часов.

— Русские так же не получают семьсот часов, как мы тысячу. И мы не можем просто выкидывать старые моторы, слишком мало запасных. Даже с выкупающим каждый выпускаемый «Пратт»3 и «Вестингауз»4 двигатель правительством, все равно мало. Они и близко не делают нужное нам количество. А что касается этих... — Кохрейн указал на ряд припаркованных бомбардировщиков «B-2 Spirit».

Его адьютант понимал смысл слов генерала. Если с обычными самолетами все было плохо, то с B-2 во много раз хуже. Самолеты создавались для действий в крайне враждебном воздушном пространстве, где они окажутся целями для множества батарей ракет «земля-воздух». Их создали почти невидимыми для радаров, и это стало огромным достижением. Которое обернулось полностью бесполезным, ведь у балдриков Ада не имелось ничего и близко похожего на противовоздушную систему, и человеческие самолеты выполняли миссии без сколь-нибудь серьезного сопротивления. Лишь та же пыль, что ломала двигатели, разрушала и дающие B-2 способность к невидимости чувствительные антирадарные материалы. B-2 никогда не отличались высокой эксплуатационной надежностью, а теперь она рухнула в бездну. Из двадцати B-2 509 звена бомбардировщиков в строю находился всего один.

— Нам уже вчера нужна версия «Си»5, — мрачно произнес полковник Хамсворт. Одной из его задач в роли помощника генерала Кохрейна являлось отслеживание усилий «Нортроп» по выпуску B-2 на основе обычных материалов, и задача стала сложнее, чем казалась. Фактически она значила создание полностью нового самолета.

— Мы ее никогда не увидим, Билл. Ставлю тысячу баксов. «Рокуэлл» делает последние штрихи в восстановлении производства «Костей», а «Боинг» разрабатывает бомбардировочную версию «Си-семнадцать». Обоих мы увидим раньше, чем станет реальным «Б-два си», и большие шишки решат, что с третьим бомбардировщиком просто слишком много возни, — Кохрейн прервался. — Мне кажется, или ветер быстро крепчает?

Прежде, чем Хамсворт успел ответить, завыли сирены экстренного оповещения базы, а из громкоговорителей по стоянке разнеслось сообщение.

— Срочно, генерала Кохрейна в башню. Немедленно.

Генералам бегать не подобает, для этого у них есть помощники. Но если лейтенант в контрольном центре решил, что ситуация достаточно плоха для предоставления ему права приказывать генералу, бежать необходимо. Если все действительно настолько плохо, на счету каждая секунда. А если нет, лейтенанта ждет перевод на одну из авиабаз в Аду. Летя по ведущим вниз в командный бункер ступеням, Кохрейн размышлял, что многие генералы прошлого говорили некомпетентным младшим офицерам катиться в ад, но он может стать одним из первых, осуществивших этот приказ буквально.

— В чем дело? — рявкнул он, войдя в людную комнату.

— Сэр, штормовой фронт меняется и усиливается. Взгляните на допплеровский радар.

Полковник никогда не работал метеорологом, но годы просмотра канала «Погода» познакомили его с раскладкой. Коричневую карту уродовала протянувшаяся горизонтально через экран зеленая полоса. Это не проблема: полоса означала ливень, но он ожидаем. Проблема находилась на небольшом участке в центре полосы, перешедшем из желтого в оранжевый и темно-красный с небольшой пурпурной точкой посередине. Это значило торнадо. Их тоже ждали, но модель погоды не предполагала их появления вблизи базы. На глазах Кохрейна полоса менялась: вся правая сторона заворачивалась сама на себя и перестраивалась почти на 90 градусов от исходного направления. Она набирала скорость, темно-красный с пурпуром район быстро расширялся.

Кохрейн не колебался. Он схватил микрофон системы оповещения и переключил клавишу.

— Приближается серьезная погодная аномалия. Всем укрыться в ангарах и закрыть ворота. Все прицепленные к тягачам «А-десять» отвести в укрытие, в противном случае оставить самолет. Это не учения.

— «А-десять», сэр? А как быть с «Б-два»?

— Хрен с ними, они на недели выведены из строя. Дерущимся в Аду ребятам нужны «Уортхоги».

Кохрейн слегка расслабился. Потеря самолетов — плохо, но обслуживающие их опытные техники незаменимы. ВВС отчаянно не хватало наземных команд, как и всего прочего. Ангары создавались для противостояния чему угодно, включая близкое попадание ядерного оружия, жизненно важные техники там будут в безопасности.

Шли минуты, линия шторма переформировалась и понеслась к «Уайтман». Метеоролог тряхнул головой и пошипел сквозь зубы.

— Сэр, штормы себя так просто не ведут.

— Что ж, этот ведет, — Кохрейн чуть не добавил «тупица», но сдержался. Это подождет беседы тет-а-тет в офисе. «Хвалить публично, наказывать приватно», пронеслась в уме старая мантра.

— Двери ангаров закрыты, сэр, — доложил вызвавший его в контрольный центр молодой офицер. — Они отвели внутрь три «А-десять».

— Спасибо, Эстрада, ты правильно сделал, что вызвал меня так быстро. Хорошая работа, — молодой человек слегка выпрямился и не удержался от взгляда на окружающих, чтобы увидеть реакцию на похвалу генерала.

— Ветер быстро усиливается, — метеоролог пытался обрести выбитую из-под ног почву. — Сто двадцать узлов, и ускоряется. Шкала анемометра заканчивается на ста шестидесяти пяти, этот предел мы, видимо, пройдем запросто.

Высоко на стене контрольного центра висели дисплеи, отображающие картинки с внешних камер наблюдения. Одна из них смотрела на запад и демонстрировала пространство в сторону Седалии. Или должна была — в обычной ситуации, но сейчас картина отличалась. Небо чернело, пока не стемнело почти как ночью. Но камера все равно показывала три несущихся к базе огромных торнадо. Их устрашающие воронки подсвечивались почти непрестанными разрядами молний. Зрелище было потрясающим, с этими монстрами не мог сравниться даже уничтоживший Гринсбург смерч6.

— Е-эф-пять, без сомнений. Я бы сказал, что по старой шкале Фудзиты-Пирсона7 они Эф-шесть, — потрясенно сказал метеоролог. — Эти воронки должны быть трех четвертей мили в диаметре. Бог знает... — его прервало пришедшее из комнаты преувеличенное покашливание. Мысленно он влепил себе затрещину. Метеоролог родился в семье искренне верующих баптистов, и Послание нанесло по ним серьезный удар. Одна из его тетушек даже легла и дала себе умереть, как требовалось. Теперь все знали истину, в его семье больше ни во что не верили и считали умершую тетушку большой идиоткой. Но даже при этом смена устоявшихся разговорных привычек требует усилий. — Прошу прощения. Я без понятия, какова у этих штук скорость ветра, но выше трехсот миль в час, это точно.

Воронки быстро увеличивались, пока не заполнили экран. Небо к этому моменту так потемнело, что у Кохрейна ушло несколько секунд на понимание, что камера вышла из строя. Комнату наполнил глухой рев, пол дрожал, невзирая на глубину постройки. Одно это сказало Кохрейну, какая мощь заключена в шторме. Телеэкраны почернели, он предположил, что камеры уничтожены, но затем увидел тень на одном из дисплеев и понял, что там просто такие условия.

— На камере пять есть опция ночного видения.

Никто не ответил, но картинка с камеры пять из черной стала зеленой. Она показывала немногим больше, чем в обычном спектре: основную картину заслонял мощный ливень, но остающееся видимым Кохрейну не поддавалось словесному описанию. Замеченная им тень оказалась B-2, поднятым штормом и брошенным кувыркаться по полю. Другие тени, видимо, являлись припаркованными там A-10 и F-5, швыряемыми вокруг с презрительной неосторожностью раскидывающего чужие игрушки злобного ребенка. Были и другие объекты. Кохрейн их не узнавал, но они метались по экрану, пока камера пять тоже не почернела.

— Это все, сэр. Все камеры пропали, — говоривший произнес фразу тихо и в ошеломлении от краткого взгляда на разрушения на поверхности.

— Допплеровский радар тоже умер, сэр, — оглянулся на генерала Кохрейна метеоролог, частично ожидая обвинения за сбой оборудования. Но кто мог такое ожидать? Торнадо уровня F6 не считались возможными, именно поэтому классификация по расширенной шкале Фудзиты останавливалась на EF5. Бордман догадывался, что после сегодняшнего туда добавится EF6.

Кохрейн бросил взгляд на визуализатор. Тот все еще показывал путь штормового фронта. Он проходил «Уайтман» и приближался к Уорренсбургу, небольшому городку к востоку от базы. Там народ предпочитал отдыхать в увольнительных, и скоро ему предстоит исчезнуть. Ни один город не выдержит торнадо, разгромивший созданную для выживания под ядерной атакой базу.

— Каким образом мы еще получаем данные?

— Сэр, мы подтягиваем данные радаров службы слежения за торнадо с погодного канала. У нас перекрестная связь, когда они запросили разрешение на использование входящей информации с наших радаров, мы получили доступ к входным данным их системы на случай выхода из строя нашей.

— Кто это придумал?

Бордман пожал плечами.

— Это были совместные усилия, сэр. Мы устроили мозговой штурм и выработали идею.

Шторм на экране медленно стихал, его «хвост» пересек «Уайтман» и покинул базу — если она еще существует в этом светло-зеленом море, думал Кохрейн. Когда ураган поглотил Уорренсбург, пурпурные районы исчезли, а темно-красного стало значительно меньше. Хотя все относительно, шансов на выживание у Уорренсбурга все равно нет. Верные шансы на восстановление имелись у городов дальше. Глухой рев стих, пол перестало трясти. Похоже, монстры ушли.

Через несколько минут он стоял на останках базы ВВС «Уайтман». Позади генерала открывались массивные двери бомбостойких ангаров. По-прежнему шел дождь, но поток воды ослабевал. Кохрейн понял, что почти хочет, чтобы дождь не прекращался и скрыл худшее из окружающей его картины опустошения. Оставленные на открытой стоянке самолеты пропали, в основном превратившись в разбросанные по всей базе мелкие обломки. Двадцать B-2, думал Кохрейн, каждый по два миллиарда долларов. Одно это делало шторм катастрофой. Самолеты поменьше и полегче, F-5E, А-10 и кучка отправленных сюда для защиты от гарпий F-16 странным образом пострадали чуть меньше. Может, потому, что торнадо просто поднимали их и швыряли, а не рвали на части. Некоторые птички еще узнавались. Вот, например, явно застрявшее в руинах контрольной башни крыло F-16.

Сама площадка демонстрировала невероятную силу ударившего по базе ВВС «Уайтман» шторма. Крупные куски бетона и асфальта сорвало с поверхности, эти фрагменты жуткими гигантскими снарядами падали на базу. Один кусок ударил во взрывостойкие двери ангара и пробил их. Пробил двери, предназначенные противостоять ядерному взрыву. Одно это показывало освобожденную в шторме чудовищную мощь.

Персонал базы выходил из ангаров и бомбоубежищ, мельтеша вокруг и ища указаний перед лицом невообразимого опустошения. Кохрейн оглянулся: зону, где стояли жилые корпуса базы, полностью сравняло, как и другие постройки. Это наконец подсказало ему первую приоритетную задачу. К счастью, у него нашелся громкоговоритель: заставившая Кохрейна захватить его при выходе из бункера предусмотрительность была одной из причин, по которой он стал генералом.

— Внимание. Все, у кого есть семья в жилых корпусах, свободны. Берите любой нужный транспорт из ангаров и езжайте к квартирам, помогите родным. Шевелитесь, — он подождал, пока около трети людей отделятся и уйдут. — Остальные, мы сформируем рабочие команды для откапывания пострадавших. Их будет много, и нам нужно торопиться. Берите все инструменты, которые найдете, и вперёд. Служба безопасности, найдите инфракрасное оборудование и приведите «ка-девять»8, они понадобятся для поиска засыпанных в руинах.

На базе закипела деятельность, а Кохрейн прошел от разбитой парковки ко взлетной полосе. Ее повредило не так, как стоянку, но там все равно царил хаос.

— Сэр, — прозвучал голос сзади. К нему бежал один из пилотов.

— Да, капитан?

— Сэр, мой «Уортхог» заправлен и готов к вылету, перед тревогой его подготовили к тестовому полету. Я могу поднять его и оценить ущерб с воздуха. У меня есть установка FLIR9, я могу помочь искать людей в руинах.

— Капитан, просто гляньте на взлетку. Она разбита и засыпана обломками.

— Не проблема, сэр. «Уортхог» может справиться с повреждениями и хуже. На моей птичке еще стоят адские фильтры, так что они остановят любой посторонний объект. Сэр, после этого нам нужно все, что может помочь, а я наверху сделаю больше, чем работая тут лопатой.

— Действуйте, капитан. Но держитесь подальше от штормовых фронтов, если они начнут формироваться. И не принимайте безопасность как должное. Этот повернул на девяносто градусов и удвоил силу всего за несколько секунд.

— Новости с жилых корпусов базы, сэр, — Хамсворт выглядел мрачно. — они полностью пропали. Я не знаю, сколько людей сумело там выжить. Кто-нибудь в подвалах и убежищах, возможно, но я не знаю. Дома настолько разрушены, что сложно сказать, где они стояли. Уничтожены даже дороги. Народ копает, но выглядит все довольно плохо.

Кохрейн вздохнул.

— Что-нибудь еще?

— Местная полиция и экстренные службы стянуты в Уорренсбург, ситуация там так же тяжела, как в жилых блоках. Улицы или заблокированы, или разбиты, или все сразу, здания обрушились. Они ожидают тысяч убитых, а число серьезно раненых даже предположить не могут. По лучшим прикидкам все население минус погибшие. Так что они говорят, мы временно сами по себе.

— Нет. Нам нужно связаться с министерством обороны.

— Связи нет, сэр. Насколько можно судить, наша башня связи где-то в национальном парке Ноб Ностер. Найти его должно быть просто, там не осталось ни одного стоящего дерева.

— Тогда отыщите другой способ связи. Нам тут нужна помощь. Есть хорошие новости?

— Штормовой фронт распался до удара по Канзас-Сити. Там был сильный ливень и мощный ветер, но на этом все, — Хамсворта прервал звук вытаскиваемых на поврежденную площадку А-10, три наземных команды помогали им объезжать самые тяжелые повреждения. — И похоже, мы снова в деле, сэр.

Через полчаса Кохрейн был на телефоне с Вашингтоном, беседуя напрямую с министром обороны Уорнером.

— Итак, сэр, «Уайтман» выведена из строя, мы можем поднять «А-десять», и все. Отряд «Б-два» пропал, от них не осталось даже металлолома. Персонал в основном спасся, но тяжело пострадали их семьи. С жилым комплексом базы как с «Б-два», остались только носимые ветром мелкие обломки. Нам понадобятся экстренные службы, аварийные бригады и так далее. Исходя из собранных нами данных, ожидается от двадцати до тридцати тысяч погибших. Дело может стать не лучше Детройта или Шеффилда.

— Это соответствует нашим оценкам, генерал. Прямо сейчас я говорю с ФЕМА10.

— Господин министр, прошу, только не ФЕМА. Одной катастрофы на сегодня уже достаточно.

Кохрейн почти слышал постукивание пальцами на другом конце линии.

— Все изменилось, повлекшей тогда хаос проблемы больше нет. И они должны посмотреть кое-что насчет этого шторма. Как я понимаю, он без предупреждения сменил направление и скорость?

— Верно, сэр. Направлялся на северо-восток и внезапно повернул на запад.

— Это сходится с некоторыми нашими данными. Держитесь, генерал Кохрейн, помощь уже в пути. У президента Абигора есть действующее предложение насчет отправки помощи в подобных катастрофах. У меня чувство, что он ждал чего-то подобного.

— Отправки балдриков, сэр?

— Все верно, генерал. Они хорошо копают и таскают обломки. И, мне кажется, вам потребуется вся возможная помощь.

Глава II

Круизный лайнер «Кэнавал Траймф», Адские Врата Бета, Гамильтон, Бермуды, ноябрь 2008.

Мне не сидеть под яблоней ни с кем, кроме тебя,

Ведь под призыв попали все из молодых ребят.

Остался только стар и млад,

И всюду, куда кинешь взгляд,

Зеленые юнцы и старики.

Сжат урожай, добычи нет,

Одно лишь хорошо, мой свет:

Кругом юнцы и старики,

И нет опасностей других,

Помимо тихой грусти и тоски.11



Певица в Римском зале закончила песню, раздались фанфары, и «Кэнавал Траймф»12 прошел сквозь обозначающий границу между Землей и Адом эллипс. Тусклые клубящиеся красно-серые небеса Ада сменились чистой синевой родной Земли, и капитан Олсен облегченно вздохнул. Но потом ощутил стыд за облегчение. Минимум для половины пассажиров его корабля это совсем не счастливое возвращение домой или веселый заход в иностранный порт. Они были беженцами из Гамильтона, и, если новости и погодные сводки хоть немного верны, возвращаться им некуда. Все выглядело так, будто Бермуды стерты с лица Земли. 

— Что-нибудь видно, сэр? Хоть что-нибудь? — голос достопочтенной Дженни Смит звучал странной смесью настойчивости, жалобности и опаски. Она задавала вопрос, но не знала, действительно ли хочет услышать ответ.

— Еще нет, мадам, но разрушения на берегу должны быть ужасными. Погодные сводки говорят, это стало худшим ураганом из зафиксированных в Северной Атлантике за всю историю записей.

— По правому борту, сэр, — первый офицер Карстен указывал на береговую линию. Олсен посмотрел в бинокль и чуть не задохнулся от шока. Два военных корабля серьезно сели на мель. Один почти целиком находился вне воды и так изогнулся, что явно был переломлен. Другой, побольше, все еще находился в воде, но почти по палубу, и так проседал по центру, что повреждения явно также превышали критические.

Карстен уже листал свою копию «Боевых кораблей Джейна»13.

— Сэр, большой — это «Альваро де Баcан»14, испанский фрегат. Другой — «Нивоз»15, французский легкий фрегат. Наверное, ураган настиг их при попытке уйти через Адские врата.

Олсен смотрел на два разбитых корабля.

— Подойдем к обоим и предложим всю возможную помощь. Если у них есть раненые, мы их примем.

По итогам последних дней это могло стать девизом «Кэнавал Траймф»: «мы их примем». Начавшееся как штатный выход в один из «особых» рейсов «Кэнавал» плавание быстро превратилось в нечто иное. Визит в Гамильтон был привычным маршрутом, которым Олсен за годы провел множество лайнеров. Но последний рейс включил инновацию — быстрый проход через дававшие доступ к морской базе «Ад-Браво» Адские Врата Бета. Пассажиры теперь честно могли рассказывать, что побывали в Аду и вернулись. Все прошло гладко, за исключением покрывшей все конструкции красной пыли, которую оказалось буквально адски сложно чистить.

Но сейчас все сложилось иначе. Погода формировалась как обычно — по Южной Атлантике следовала привычная процессия областей низкого давления. В основном они рассеивались ветрами или затухали. Лишь немногие достигали стандартов тропического шторма, а еще меньше дорастали до масштабов полноразмерного урагана. И одному удалось. Он двинулся на север, проходя над теплыми водами Южной Атлантики и набирая мощь. Охотники за ураганами построили его курс и предсказали, что он достигнет суши где-то в Джорджии ураганом второй, может, третьей категории. Его назвали ураганом «Палома», WP-316 и спутники пристально за ним следили. На счастье, потому что он внезапно повернул на север и набрал скорость. Такую, что Бермуды получили предупреждение о надвигающемся беспрецедентном шторме всего за несколько часов до удара.

Олсен живо помнил те часы. По счастью, береговые экскурсии еще не начались, и все пассажиры находились на борту. Вместо перевозки на берег корабельные шлюпки задействовали для отчаянной эвакуации всех полутора тысяч жителей Гамильтона. Для этого Олсен опасно близко подвел корабль к берегу и сбросил вдоль бортов веревочные сетки. Он принял беженцев на борт, и «Кэнавал Траймф» под уже завывающими ветрами и проливным дождем отплыл к Адским Вратам и убежищу.

Олсен знал, что память об этом вояже останется с ним до самой смерти и после нее. Воспоминание это он предпочел бы забыть, но все человечество теперь знало, что от плохих воспоминаний не спасет даже смерть. Это знание уже отразилось на уровне преступности и самоубийств. По пути к Вратам Бета его кораблю приходилось сражаться с ветрами и водами. На мостике все еще оставалось два разбитых окна, само собой, уже перекрытых. Анемометр в них вырвало из креплений и швырнуло в палубу. Перед уничтожением он показывал 155 узлов, и это на краю шторма. От силы ветра лайнер накренился и почти потерял управление; шторм сделал штурвал практически бесполезным.

Почти, едва — вот ключевые слова. Немногие другие корабли могли пережить удар урагана в таких опасных водах. Немые свидетельства двух разбитых боевых кораблей, неопознаваемые обломки частных яхт, рыбацких лодок, прогулочных катеров и прочего парка плавсредств курортного острова и морской базы — все они демонстрировали ярость шторма. «Кэнавал Траймф» имел уникальное оснащение для выживания в катаклизме, хотя это и стало чистым совпадением. Его создавали для захода в малые порты, швартовки без помощи буксиров и береговых систем. В итоге лайнер имел носовые двигатели, а его винты смонтировали на подвижных осях, что позволяло кораблю бросать всю доступную мощность моторов на маневрирование. Он мог встать в воде почти неподвижно и развернуться на месте на 360 градусов.

Это и спасло корабль. Это и полученная капитаном Олсеном в Береговой охране и на службе на паруснике «Орел»17 наука. Там он узнал о волнах, ветре и море больше, чем любой кадет на газотурбинном или паровом учебном корабле. Для спасения «Кэнавал Траймф» потребовались все эти знания до крупицы. Капитан стоял на мостике, глядя на волны и ветер, ощущая их движение и взаимодействия, как они толкают его корабль туда-сюда. Поняв их, он выкрикивал предотвращающие убийство его лайнера приказы, играя носовыми двигателями и кормовыми винтами, иногда бросая корабль в стороны, иногда поворачивая, но всегда держа нос по дающему слабую надежду на безопасность черному эллипсу.

Время от времени Олсен поглядывал на курсограф и дивился, как компьютер находит во всем этом смысл. Его собственное восприятие обратилось в хаос, корабль крутило и швыряло, пока он внезапно не осознал, что Адские врата всего в нескольких метрах. Стоит подстегнуть двигатели, и они пройдут.

Даже там, на другой стороне, море ярилось, а ветер завывал от проходящей сквозь врата энергии, но Олсен хотя бы получил чистую воду и избавился от немедленной опасности вылететь на подветренный берег. Он повернул нос корабля к ветру и морю и увидел, что не один. Кому-то удалось передать по радио предупреждение, что идет терпящий бедствие гражданский лайнер. Может, одному из тех разбитых военных кораблей? Радисты там знали, что их собственные дни сочтены, и попытались дать более везучим морякам шанс на спасение? Олсен не знал. Что он знал точно — перед ним находились два военных корабля, массивный русский атомный крейсер и французский десантный корабль, и они сказали, что останутся с «Кэнавал Траймф» до конца шторма. Капитан смотрел, как русский крейсер принимает на нос зеленые воды, зарывается в них почти до мостика и снова вырывается на свободу.

И так продолжалось шестнадцать долгих часов, пока ярость шторма не начала стихать, а море не обрело спокойствие. В конце концов он попрощался с защитниками и поплелся назад через Адские Врата. Его корабль потрепало жестокостью шторма, но он все еще находился на плаву и со всеми выжившими пассажирами, командой и спасенными. В массе своей страдающими от морской болезни, но живыми. Они даже попробовали восстановить обычный распорядок круизного лайнера. Олсен знал, что гламурную певицу из Римского зала за десять минут до концерта тошнило в ведро, но она сумела собраться, переодеться в сценическое платье и дать свое лучшее представление, прежде чем убежать и продолжить попытки избавиться от эффектов поездки, которую создатели круизного лайнера даже представить не могли.

— Мадам, Гамильтон по левому борту.

Достопочтенная Дженнифер Смит встряхнулась и постаралась собраться с духом и взглянуть на картину опустошения на месте столицы Бермуд. Когда она наконец сумела, ее накрыло разрушением. Не осталось ни одного стоящего здания или дерева, разметало даже мощные стены Форта Святой Екатерины18. Некогда покрытый белыми домами цветущий зеленый остров теперь стал голым, коричневым и безжизненным. Смит взяла бинокль мостика, поставила его на стабилизированный штатив и навела на центр Гамильтона. Место, где находилось здание Парламента и офис Кабинета, найти было несложно, хотя постройки исчезли, а само место скрылось под выброшенным на сушу массивным японским автовозом. С одним винтом и широкими плоскими бортами у него не было ни шанса. Затем Смит в шоке вскрикнула.

— Капитан, там в руинах балдрики!

Олсен взял бинокль и осмотрел картину. Разгромленный город наполняли мощные черные фигуры балдриков. На его глазах они поставили на место стены домика для беженцев, а другая группа водрузила крышу. Он присмотрелся: работы снимало телевидение.

— Все верно, мадам. Они помогают бороться с последствиями катастрофы. Прошу сюда, мадам. Вы можете увидеть их работу по Си-эн-эн.

Большинство не-моряков не знало, что на корабельных мостиках имелись приемники коммерческих каналов. По ТВ передавали нужные мореходам сведения, получить которые с аналогичной скоростью и точностью зачастую было больше неоткуда. Таковым источником служили и новости.

«...для выживших. Масштаб разрушений на Бермудах только начинает проясняться. Считается, что от урагана «Палома» погибло не менее сорока тысяч жителей острова. Число смертей могло бы стать выше, если бы не прошедшая порталом прямо из Ада экстренная группа спасателей под командованием архигерцога Дагона. Демоны еще во время шторма приступили к разбору обломков и продемонстрировали непревзойденную способность находить заваленных людей. Конечно, их сила и выносливость сделали эффективнее усилия по спасению жертв. Когда президента Абигора спросили о столь быстрой реакции на катастрофу, он ответил: «Оказать помощь — самое малое, что мы можем сделать для спасших нас из тысячелетнего рабства людей». А теперь обратимся к нашему корреспонденту в Аду, получившему разрешение взять интервью у погибших в катастрофе для рассказа о случившемся. Дэвид, вы здесь?»

Первый офицер Карстен тихо нагнулся к Олсену.

— Сэр, мне это не по душе.

— То, что балдрики пришли на помощь? Как после торнадо в Миссури в том месяце? Или после удара по Хьюстону?

— Вроде того, сэр. То, как Абигор отправляет их на Землю и отказывается от оплаты. По мне это похоже на рабство. Мы взяли Ад, чтобы прекратить подобное.

— Абигор получает вознаграждение, Кнут, не деньгами, но получает. Он восстанавливает образ балдриков, примиряет людей и демонов с совместным существованием. Каждый раз при катастрофе балдрики приходят и помогают. Он надеется, что однажды нам станет комфортно друг с другом. И тогда в Аду не нужна будет человеческая оккупационная армия. Ты не хуже меня знаешь, что думают о балдриках спасенные из Адской впадины. Если отозвать армию сейчас, там случится чудовищная бойня, и гибнуть будут не люди. Экспедиционная армия человечества стоит между выжившими балдриками и проведшими тысячелетия под их пытками умершими людьми. Отправка демонов на помощь — хороший способ снова заработать признание. И заставить нас чувствовать вину, кстати говоря.

Карстен кивнул. Люди Земли поддерживали свои армии и в определенном смысле продолжали, но фильмы с полей битв в Аду их шокировали. Особенно сцены с реки Флегетон, где груды истерзанных трупов балдриков тянулись квадратная миля за милей. Возможно, впервые они осознали невероятное неравенство вооружений человеческих войск и демонов. Вид погибших там, где балдрики пытались идти на танки с бронзовыми трезубцами, тонко, но примечательно изменил мнения. Теперь люди жалели балдриков, сражавшихся без шансов и даже не понимавших, что их убивает. Ходили слухи, что эта смена настроений привела к проблемам и в Аду: спасенные из Впадины не могли понять, почему свежеумершие с Земли должны испытывать отвращение к учиненной ими резне.

— Мадам, вот там радиорубка. Мы получили сообщение от премьер-министра Эварта Брауна. Он говорит, что часть Кабинета и Парламента укрылась в глубоком убежище под зданием Кабинета. Они не могут выбраться, потому что, цитирую, «над нами лежит здоровенный гребаный корабль», но они в безопасности, балдрики копают к ним тоннель. Поскольку вы, по всей видимости, единственный выживший член правительства на свободе, он хотел бы передать вам ответственность за руководство до тех пор, пока, снова цитирую, «демоны не закончат ковыряться в носу и не выкопают нас отсюда».

— Благодарю, он еще на связи?

— Определенно, мадам. Я взял смелость попросить его держать канал открытым.

— Превосходно. Я хотела бы c ним поговорить.

— Если желаете, можем соединить вас с ним с мостика, мадам? — деликатно предложил Олсен. Ему предстояло много дел, и политик на мостике — худшее из возможных препятствий.

Смит ухмыльнулась. Она точно знала, о чем думает капитан круизного лайнера.

— Я спущусь в радиорубку, капитан. Когда вы пришвартуетесь, нам может понадобиться этот корабль для размещения и в качестве экстренного госпиталя. Ваша компания это позволит?

— Не вижу причин для отказа, мадам. В эти корабли встроены средства борьбы с катастрофами, хотя не думаю, что они когда-либо использовались должным образом. Я спрошу штаб-квартиру, но можете рассчитывать на положительный ответ.

Спустя шесть часов «Кэнавал Траймф» был так близко к причалу, насколько позволяли потрепанные сооружения Гамильтона. Фактически он встал на якорь рядом с причалами, а вертолет ВМС США доставил набор аварийных трапов. Беженцы сходили на берег, большинство из них нервно поглядывало на работающих в руинах балдриков. С одним исключением: некий городской мужчина стоял на улице и глядел на руины, видимо, своего места работы, а балдрик осторожно извлекал из обломков выжившего. Женщину; должно быть, она забилась в угол офиса и там спаслась от разрушения. Почему она не эвакуировалась? Слишком боялась покинуть здание, или ей не сказали? Женщину положили на носилки и унесли, мужчина всю дорогу держал ее за руку. Она его жена? Секретарша? Любовница? Олсен не знал и предполагал, что и не узнает.

Его занимали более интересные вещи, не последней среди которых была пара полученных из штаб-квартиры телеграмм. Одна хвалила его за спасение большинства жителей Гамильтона — поступок в лучших традициях компании и мореходного сообщества. Другая содержала выговор за подвергание опасности корабля и пассажиров. Он пытался понять, какую воспринимать серьезно, когда раздался стук в дверь. 

— Капитан, я государственный научный советник доктор Сурлет. Я хотел бы поинтересоваться, могу ли задать несколько вопросов насчет шторма.

— Сделаю все что могу, доктор, вы должны знать больше меня. Значит, вы еще на службе?

— Полагаю, что так. Избранный президент Обама сказал, что сохранит выигравшие войну против Ада научные и военные команды. Политические команды, конечно, поменяются, хотя, как я понимаю, министра обороны Уорнера тоже попросят остаться.

— Значит, Флорида и Огайо наконец определились?

— Нет, еще думают. Но Маккейн признал, что даже получи он оба штата, то проиграл бы по одному или двум голосам выборщиков.

— Я ожидал более решительных выборов. В конце концов, республиканцы выиграли войну в Аду.

— Верно, но там был Буш, Маккейн с этого получил немного, а его попытки использовать победу выглядели как дешевый предвыборный трюк, каковым они, конечно, и являлись. ВСП19 потеряла множество своих верующих сторонников, что принесло некоторый баланс, хотя ударило по всенародным голосам сильнее, чем по выборщикам. Большинство легших и умерших сделали это в районах, где их поступок лишь слегка сократил республиканское большинство. А демократы по тем же причинам потеряли часть голосов иммигрантов. У аналитиков голосования уйдут годы на распутывание всех трендов, но, если вкратце, Барри Обама в небольшом отрыве. Но, с учетом обстоятельств, это не имеет особого значения. А теперь к делу. Вы видели, как шторм сменил курс и набрал силу?

— Да. Прямо как в Миссури.

— И как в августе в Хьюстоне. Кстати, мы снова проанализировали «Катрину», и в ней обнаружились те же аномальные смены курса и рост мощности. Вы знаете, что это значит?

Олсен мотнул головой.

— Помните старую поговорку: один раз — случайность, два — совпадение, три — происки врага? Сегодня у нас четыре случая появления крупных штормовых систем, внезапно набравших мощность и поменявших курс. «Катрину» и «Айка» можно привести с натяжкой, штормы не набирали такой силы или меняли курс на столь резкий градус, но последние два просто вопиющие. Ураган в Миссури меньше чем за минуту поменял направление более чем на сто градусов, удвоил и еще раз удвоил мощь. Этот шторм сменил курс не так резко, всего на сорок градусов, но сила его феноменальна. Из полученных нами записей пиковая скорость ветра оценивается в четыреста миль в час. Ни один ураган к такому не приближался даже близко. Как и тайфуны с циклонами.

— Четыре раза. А три уже происки врага. Это не были природные явления.

— Не были. Вот почему нам как можно скорее нужны ваши отчеты. Похоже, что Яхве наконец сделал ход. Мы давно этого ждали и в некотором смысле удивлены, почему так долго. Нам нужно просмотреть все ваши записи и данные приборов. Но мы хотим получить показания от всех. Впечатления, догадки, что угодно. Что вам запомнилось в рывке к Адской пасти?

Олсен несколько секунд думал.

— Было тепло, температура росла по мере падения давления. Это необычно, как правило, такие штормы холодные.

— Интересно. Что-нибудь еще?

Олсен мысленно переиграл события. Внезапно его осенило.

— Да, облака. Они быстро вращались, но у обычного урагана облака серые. А эти были черные, как черное сердце Яхве.



Глава III

Райские врата, Ад, ноябрь 2008.

По здравом размышлении капрал Дрипанкеоторофенекс решил, что люди ему по нраву. В определенном — кулинарном — смысле так было всегда, но теперь он работал с ними и начинал понимать, что их подход дает бедному пехотинцу множество преимуществ.

Взять, к примеру, Райские врата. Камера с дающим доступ из Ада прямо в Рай черным эллипсом находилась в центре могучей крепости, созданной с единственной целью остановить вторгающиеся в Ад райские орды. Она выполняла эту задачу несчетные тысячелетия, и выполняла хорошо. Проблема состояла в организации обороны демонов: в камере должна дежурить стража. На этом строилась идущая все тысячи лет игра. Ангелы устраивали рейд, врывались через Врата, убивали стражу и уходили на ту сторону до прихода подкрепления. Демоны наносили ответный удар и устраивали собственный рейд. И так продолжалось тысячелетие за тысячелетием. Забава для лордов при дворе Сатаны, но отнюдь не веселье для погибавшей пехоты.

Затем пришла армия людей и убила Сатану. Они уничтожили двор и поставили у власти собственного лидера. Со временем они нашли Райские врата, осмотрели камеру и досадливо покачали головами. И сделали кое-какие модификации. Они обнесли исходный вход стеной, оставив для прохода лишь массивную стальную дверь. Рядом они построили новую комнату с бронированным стеклом, чтобы оттуда хорошо просматривался портал. Потом они принесли удобные кресла для стражи, провели кабель от наружного генератора и даже поставили холодильник. Теперь дежурные стражники могли насладиться холодным грибным элем даже на смене. В конце концов, как сказал сержант, «неуютно может быть любому идиоту». Затем они заставили помещение камеры своим жутким оружием.

Дрипанкеоторофенекс с удовольствием вспоминал случившееся после этого. Была его смена, когда в камеру заявилась группа ангелов с намерением вырезать демоническую стражу. Они встали как вкопанные, недоуменно осматривая пустое помещение. Дрипанкеоторофенекс тем временем поднял трубку телефона и вызвал ждущий снаружи человеческий отряд реагирования.

— Привет, Дриппи, что там у тебя?

Голос человека на том конце звучал расслабленно, но Дрипанкеоторофенекса это не обманывало. Люди с полнейшей легкостью могли устроить бойню страшнее, чем демоны за недели упорных усилий. Хотя он и слегка загордился: демон заметил, что человеческие солдаты имели привычку давать друг другу слегка обидные прозвища, и получение им такового говорило о принятии в братство.

— Только что прибыл ударный отряд демонов, — доклад прервала серия взрывов. Сержант задействовал машины убийства, «клейморы», как их называли люди. — Мы их разнесли.

— Это хорошо. Мы скоро будем.

Дрипанкеоторофенекс устроился в кресле в ожидании людей. Этот способ вести войну — сидя в кресле и убивая на расстоянии — был куда предпочтительнее отчаянной схватки один на один. Он взглянул в камеру, которую убийственные машины превратили в склеп. Не выжило ни одного ангела. Потом пришли люди, унесли останки и переустановили заряды.

— Когда мы устроим наш рейд? — спросил «Дриппи» командующего отрядом сержанта.

— Мы не будем. Зачем? Мы не знаем, что на той стороне, предположительно там то же, что и здесь. Зачем тратить жизни? И к тому же: они отправили ударный отряд, он не вернулся. Что бы ты сделал?

Секунду Дрипанкеоторофенекс думал.

— Послал бы другой, чтобы выяснить судьбу первого?

— Верно, Дриппи. И его мы тоже взорвем. Может прийти до полудюжины отрядов, прежде чем они сочтут это плохой идеей. И проблема рейдов решится, верно?

Вот тогда Дрипанкеоторофенекс и решил, что люди ему нравятся.

Он вошел в комнату наблюдения и отпустил предыдущую смену. Как только его собственная группа оказалась на местах, он визуально осмотрел Камеру Райских врат и убедился, что все в порядке. Следующий пункт распорядка: он поднял телефон и сообщил человеческому отряду реагирования вне крепости, что заступил на стражу и все хорошо.

Потом демон повернулся, открыл холодильник и осмотрел содержимое. Внутри стояли фляги грибного эля, немного ломтей мяса пищезверей и металлические банки человеческого пива с надписью «Курс»20. Он взял одну из банок. На самом деле Дрипанкеоторофенекс предпочел бы грибной эль, но пиво человеческое, значит, оно должно быть лучше? Он вскрыл банку и проглотил содержимое. Когда демон снова обернулся и взглянул в камеру Райских Врат, то не сразу заметил изменение; на понимание ушла секунда. Когда до него дошло, капрал рванулся к телефону. Черного эллипса не было. Райские Врата закрылись и больше не откроются. Никогда.

Шоссе 95, к югу от Доуэра, Делавэр. Декабрь 2008.

— Наш поворот, шоссе шестьсот шестьдесят шесть.

Зеленый знак читался четко: «Шоссе 666, Делавэр, Мидлтаун, Адские Врата Гольф». Джон Макланахан повернул семейную машину на съезд и последовал по указателям к Адским вратам. Дорога была новой и несла следы спешной постройки. Знаки недвусмысленно предупреждали: «У военных конвоев абсолютно преимущественное право проезда».

— Мы уже приехали? — нетерпеливо и капризно спросил Джон Джуниор.

— Почти, милый. Скоро мы снова увидим бабушку. Посмотрим, все ли у нее хорошо после смерти, — Наоми Макланахан с мужем слегка виновато переглянулись. Этот визит, израсходовавший существенную часть их месячного бензинового пайка, они совершали не совсем из альтруистических побуждений.

Шоссе 666 впереди разветвлялось, главные полосы направлялись к Адским Вратам Гольф, остальные возвращались к довоенной дорожной сети. Показался еще один предупреждающий знак: «Правая полоса для гражданского транспорта, три левых полосы только для военного транспорта!» Макланахан перестроился правее и ощутил, как «Тойота» дернулась от проезда с ревом пронесшегося мимо десятиколесного «Ошкоша». За ним следовали другие, перемежаемые танковозами с танками «Абрамс» и бронемашинами «Брэдли». Знак насчет абсолютного преимущества военных конвоев был не шуткой: окажись у них на пути «Тойота», ее смело бы с дороги. Макланахан слегка передернулся. К войне непросто привыкнуть. Ирак и Персидский залив тут даже рядом не стояли.

Дорога перед ними поднималась, чтобы затем опуститься к району врат. Проезжая подъем, мужчина смог обозреть всю панораму человеческой стороны базы «Адские Врата Гольф». На той стороне она должна продолжиться, но эта часть скрывалась за черной тенью.

— Видишь, Джуниор? Это Адские врата. Кто-нибудь из твоего класса уже через них проходил?

— Не-а.

Джуниор глазел на ряды припаркованных машин и вертолетов. Некоторые из них были запятнаны красным и потрепаны, стоя в ожидании необходимого после враждебной среды Ада ремонта.

Новый знак «Гражданская парковка» со стрелкой указывал вправо. Макланахан снова последовал по указанному маршруту. Паркинг оказался меньше и свободнее, чем он думал; отец семейства ожидал увидеть море автомобилей, оставленных приехавшими навестить новопреставленных любимых родственников. Потом до него дошло: гражданским выдавалось лишь ограниченное число разрешений на посещение Ада, и Макланаханам повезло. Но многим другим нет. Он припарковал машину, семейство вышло и принялось осматриваться. Рядом обнаружилась небольшая остановка со знаком «Транзитный автобус». Они с удовольствием встали под защищающий от мелкого дождика металлический козырек. Через несколько минут подъехал темно-зеленый автобус, выглядящий в точности как школьный.

— Транзитный автобус в Ад, — рядовой за рулем отчаянно скучал от постоянного курсирования туда-сюда. Работа отнюдь не почетная, и он явно чем-то здорово разозлил сержанта для такого назначения.

Автобус отвез их в отдельно стоящее здание под названием «Центр инструктажа Ада». Макланаханов сопроводили в зал совещаний примерно на двадцать мест. Комната быстро заполнилась, люди с любопытством рассматривали друг друга. Затем пришел военный офицер и встал на возвышение.

— Леди и джентльмены, добро пожаловать в Ад. Несколько слов об условиях и правилах посещения. Во-первых, это действующая военная база. Фотосъемка на территории запрещена. Камеры у всех замеченных за съемкой будут конфискованы. Во-вторых. Атмосфера Ада не безопасна. Она наполнена пылью и повредит вашему здоровью. Вы не должны, повторяю, не должны снимать дыхательные маски вне отфильтрованной среды. Если снимете, то можете снова оказаться здесь быстрее, чем рассчитываете. Некоторые из отправленных в начале войны бойцов не имели дыхательных масок и чувствуют себя теперь довольно плохо. В-третьих. Вы все здесь ради визита к недавно умершим родным. Имейте в виду: те, с кем вы встретитесь, не люди. Не совсем. Они выглядят как те, кого вы знали, имеют те же характеры, но находятся в других, адаптированных к жизни в Аду телах. Воспринимайте их как сосуды, в которые переместились знакомые вам люди. И то, что они способны на разные вещи вроде прогулок по улице без масок, не значит, что на это способны и вы. В-четвертых, военные конвои и персонал имеют абсолютный приоритет. Если они едут, убирайтесь с дороги, поскольку они не остановятся, — лейтенант на секунду помрачнел. — Возможно, вы слышали, что несколько дней назад тут появилось несколько протестующих. Они легли на дороге перед танковым конвоем. Когда конвой прошел, они были тысячную долю дюйма ростом и около восьмидесяти ярдов в длину. Танки и прочие не остановятся, понятно? Окей. В-пятых, слоняться вокруг — идея неудачная. Ад нелинеен. Не спрашивайте, почему, мы не знаем. Если вам правда нужен ответ, скажу, что это из-за инвертированной полярности, но этим мы лишь по-другому говорим, что не знаем. Но значит сие следующее. Если вы пойдете по прямой, развернетесь и пойдете по прямой обратно, то вернетесь не в исходную точку. На расстояниях пешей ходьбы погрешность мала, но в лагерях спасенных вы из-за нее потеряетесь. И нас это очень огорчит. И, наконец, когда за вами прибывает автобус, вы уезжаете. До этого у вас будет около часа. Просим не заставлять приходить и забирать вас. Это все. Вопросы? Нет? Превосходно. Благодарю, — лейтенант быстро удалился. Инструктаж тоже не был почетным заданием, и он гадал, чем так провинился перед капитаном.

К зданию подъехал другой автобус, и посетителей проводили к нему. На месте водителя сидел еще один мрачный рядовой, искупающий какой-то неведомый военный грех, но на борту также оказалась профессионально улыбающаяся молодая женщина. Она раздала вошедшим дыхательные маски. Когда все расселись и она проверила, что пассажиры надел маски, автобус тронулся.

— Все прошли инструктаж от лейтенанта? — раздался согласный бубнеж. — Он немного злюка, да? Но среда Ада враждебна, так что следуйте его указаниям и будете в безопасности. Возможно, он пропустил часть с вопросами, если так, я могу ответить. Кстати, меня зовут Элва. Элва Джонс.

Автобус проскользнул через Адские врата, яркие небеса Земли сменились красно-серым Адом, и в автобусе потемнело. Джуниор поднял руку.

— На вас нет маски.

Пассажиры заулыбались непосредственности мальчика. Проводница тоже улыбнулась.

— Мне она не нужна, Джонни. Видишь ли, я умерла.

Один из мужчин в передней части автобуса не удержался от вопроса.

— Мисс, эмм... как вы...

— Умерла? Я работала бортпроводницей, и мой самолет разбился. Когда меня спасли, я получила эту работу, — она посмотрела на готового задать другой вопрос мужчину. — «Ди Си два», помните их?21

Мужчина кивнул, и она улыбнулась ему в ответ. Немногие теперь помнили о старых авиалайнерах.

— Дамы и господа, мы въезжаем на равнину Филана. Она названа в честь Филипа Филана, охранника торгового центра, ценой своей жизни спасшего от нападения балдрика группу школьниц. Мы надеемся, что скоро его найдем, и он почтит нас визитом. На равнине Филана остаются все прибывшие или спасенные, конечно, пока не найдут место получше. Итак. Мы направляемся в Американскую Зону Прибытия, те, кого вы желаете увидеть, там. Просто передайте мне ваш билет, и я скажу, где вам выходить, и дам карту.

— Мисс Джонс, лейтенант сказал, что люди там другие. Мы сможем узнать...

— Разумеется. Если ваши родственники умерли, не достигнув средних лет, а для женщин менопаузы, они будут выглядеть как перед смертью. Если они умерли в старшем возрасте, то будут выглядеть как в среднем. Цитируя лейтенанта, не спрашивайте, почему, мы не знаем. А вот и первая остановка. Мистер и миссис Макланахан с сыном? Вы здесь, следуйте по карте, вам нужно пройти всего несколько ярдов.

Элва оказалась права. Небольшой домик Роуз Мэтьюс, матери Наоми Макланахан, стоял всего в нескольких ярдах от автобусной остановки. Макланахан догадывался, что автобусные маршруты не случайно составили для высадки каждой группы поблизости от точки назначения.

— Наоми, как я рада тебя видеть. И ты привела маленького Джонни. Входите же, тут тесновато, но это временно. Джонни, хочешь чего-нибудь попить или поесть? И ты заходи, Джон.

Джон Макланахан отметил, что смерть его тещу ничуть не изменила. Хотя физические перемены поражали. В последний раз он видел ее лежащей на койке хосписа, дышащей через трубки в носу и угасающей от рака легких. Сейчас она выглядела как хорошо сохранившаяся женщина лет сорока пяти, больше похожая не на мать, а на сестру Наоми. Он прошел за ними и сел.

К сожалению, никто еще не успел создать набор правил этикета общения с умершими. Изобретенные для «бесед с мертвыми» нелепые ритуалы фальшивых медиумов были бесполезны, а большинство тем для непринужденных бесед просто не годились. Но они попытались начать. Постепенно нашлась интересная тема, и Роуз Мэтьюс принялась рассказывать гостям о живущих вокруг нее. Забавным образом инициатором разговора стал Джуниор, спросивший бабушку, встретила ли она уже Джесси Джеймса22.

— Боже, нет. Тут поблизости нет таких знаменитостей. С другой стороны, здесь так много нас и так мало действительно известных личностей, что шансы на встречу с ними, наверное, очень низкие. Но если я встречу Джесси Джеймса, то передам, что ты о нем спрашивал.

Бабушка и родители обменялись «взрослыми» взглядами. Она продолжала говорить о соседях, о приносящих новости и мнения о творящемся на Земле новичках, и о том, как они все присматривают за спасенными из Адской впадины. Те были сокрушены пережитым; у спасенных уходило много времени на понимание, что кошмар закончился.

— Значит, ты останешься здесь, мама? — деликатно спросила Наоми, но мамины глаза блеснули. Она поняла, что дочь и зять наконец подошли к реальной цели визита.

— Здесь? О нет, конечно, нет. Это все временно, пока строится моя вилла. Ее должны закончить через несколько недель.

— Твоя вилла, мам? — Наоми эти слова не понравились.

— Я собираюсь стать гражданкой Новой Римской Республики. Я уже даже получила документы о гражданстве, смотри, здесь говорится: «В год консульства Гая Юлия Цезаря и Джейд Ким Роуз Мэтьюс, являясь землевладельцем Новой Римской Республики, получает все права и привилегии гражданина Рима».

— Послушайте, Роуз, мы хотели поговорить с вами об этом. После вашей смерти юристы сказали, что вы изменили волю и оставили себе все деньги.

— Все верно, Джон. Сама изменила. Увидела рекламу по телевизору в хосписе и подумала, что это звучит неплохо. Так что я сделала несколько запросов и решила, что это действительно хорошая идея.

— Но мы считали, что останемся распорядителями вашего имущества, — Макланахан пытался найти способ пожаловаться, что их оставили ни с чем, не говоря о том прямо.

— Ты думал, что меня не станет и ты все получишь? Ни за что. Прости, Джон, но мы с Марком всю жизнь тяжко трудились над нашим достатком. Мы честно владели домом и к моменту смерти Марка не задолжали никому ни пенни. Он где-то здесь, может, еще в Адской впадине, может, его уже спасли, и мы просто еще не нашлись. Знаешь, на это нужно время, даже с помощью компьютеров. Но когда его спасут или мы найдемся, я хочу, чтобы его ждал милый дом, такой же, как и старый — купленный честно и не в долг.

— А я могу увидеть Юлия Цезаря? — Джуниора потрясала возможность встретить Цезаря, она затмила даже шансы на встречу с Джесси Джеймсом.

— Конечно, Первый консул постоянно путешествует по Риму и встречается с людьми. Как и Второй консул. Приезжай ко мне на виллу, Джонни, и ты их точно увидишь.

Джуниор сел, его глаза сияли от перспектив. Роуз торжествующе и чуть ехидно смотрела на дочь и зятя.

— Как часто вы двое рефинансировали свой дом? Расплачивались кредитками, покупали ту абсолютно необходимую модную вещь и выбрасывали ее, когда надоест? Что ж, лучше вам изменить привычки, потому что от меня вы ничего не получите. Зануды ошибались, мы теперь можем забрать все с собой, что я и сделала. Как и почти все мои друзья из хосписа. Будет много разочарованных детишек, которые не получат ожидаемый доход и не смогут им распорядиться. Марк и я добились всего сами, и теперь собираемся этим насладиться. Думаю, вам стоит подумать о том же, потому что когда вы умрете — когда, Наоми, не если — вам тоже понадобится все накопленное. Или вы проведете вечность в крохотной халупе вроде этой и станете зарабатывать на жизнь трудом в бригаде дорожников.

Воцарилась долгая тишина. Наконец ее прервала Наоми.

— Мама, чем ты планируешь заниматься в Риме?

— Я? Вернусь к работе, конечно. Буду время от времени шить одежду, по несколько часов, достаточно, чтобы найти друзей и спастись от скуки. В Риме явно тоже будут фабрики, и если я сейчас возьмусь за дело, то смогу подняться вместе с ними. Может, даже куплю их акции. И близко не похоже на гонку за вещами, да?

И снова на несколько минут установилась тишина, пока Макланаханы просчитывали ситуацию. В жизни они исходили из предположения, что со временем получат собственность своих семей, а теперь ушла как минимум половина. А может, и все, думал Джон Макланахан, ведь его отец вряд ли поступит иначе. Его семья совершенно внезапно оказалась в финансовом кризисе неожиданных масштабов.

Постепенно разговор возобновился, но был неловким и натянутым. Наконец пришло время уходить и садиться на автобус до Адских Врат.

Когда двери на ними закрылись, Наоми сжала руку мужа.

— О Джон, как нам быть?

— Не знаю, дорогая. Я просто не знаю.

Глава IV



Небо над Акарой, Бразилия. Декабрь 2008.

В освещенном лишь мерцанием звезд темном небе на спинах ветров скользила огромная фигура, черная, как обсидиан во тьме. Мир под ней будто замедлялся, а звуки стихали, словно все живущее делало паузу в дань уважения летящему наверху существу. Но это не обманывало Уриила, да он и не ожидал почтения к своей персоне. Живущие внизу были людьми, и они отринули всемогущую волю Яхве. Не просто отвергли, но разломали на куски и швырнули обломки в Его божественный лик. Они противились его повелениям, их армии вторглись во владения Врага Господнего и свергли его. «Разнесли по полной», по словам Михаила-лан.

Уриил не знал, что думать насчет Вечного Генерала и Предводителя Воинств Всевышнего. В последнее тысячелетие он изменился. В нем появилась некоторая легкомысленность, не свойственная мрачно целеустремленному генералу, сражавшемуся с Врагом Господним в Великой Войне в Небесах и возглавлявшему сломавшее последний мощный натиск врага финальное наступление. Иногда Уриил даже задавался вопросом, по-прежнему ли Михаил-лан лоялен Всевышнему, но неизменно отбрасывал сомнения.

Он не смел делиться подозрениями с прочими из Первого Круга Архангелов. Гавриил23 и Рафаил24, пожалуй, высмеют саму идею. Азраил25 сочтет предположение личным оскорблением и, наверное, спросит, не является ли оно признаком нехватки верности у самого Уриила. Рагуил26, как всегда, потребует доказательств, а когда таковых не воспоследует, посмеет даже осудить самого Уриила. Задкиил27 просто заявит, что базовыми ценностями являются милосердие и терпение, и Уриилу следует больше в них практиковаться.

Это сильно раздражало и злило Уриила. Он, меч и коса Всевышнего, тот, при чьем явлении целые народы умывались горькими слезами, сомневался в верности Михаила-лан и не мог озвучить подозрения. Но не одно лишь это вызывало злость и негодование. А еще и то, что люди выдворили его из многих частей своего мира. Он говорил послушникам, что развитые индустриальные районы его отталкивают, что он ненавидит тамошнее клиническое восприятие смерти как неудобства, которое следует юридически оформить и забыть. Он заявлял, что менее развитые регионы мира все еще умеют горевать и сохраняют первобытную связь со смертью и смертностью. Звучало неплохо, и во многом являлось правдой. Но все же и ложью.

Уриил более не охотился в развитых областях планеты, потому что для него это стало слишком опасно.

Не привлекшие сперва внимания Уриила изменения начались лет шестьдесят назад. Люди изобрели нечто, от чего его кожа чесалась, и что обнаруживало для них его присутствие. Эти зачаточные изобретения стали распространяться по свету, усеивая его небольшими зонами дискомфорта для кожи. Затем люди объединили эти зоны в накрывающие целые страны огромные полотнища и создали способное поразить самого Уриила оружие. Он узнал это, когда люди отправили за ним в небо свои огромные пылающие копья и послали на охоту самолеты. Они не знали, с кем или чем имеют дело, но отвечали со свойственной им жестокостью. Только теперь их разрушительные способности выросли до непостижимых высот. Он рассказал Всевышнему о переменах и их последствиях. Предупреждение утонуло в миазмах молебнов хора и осталось незамеченным. Тогда Уриил рассказал об этом Михаилу-лан, но тот просто ответил «Не парься, бро».

Что значит «бро»? И почему генерал проигнорировал предупреждение? Неужели он, Уриил, единственный, кто понимает растущую на Земле угрозу? Тогда — возможно, но не сейчас. Падение королевства Вечного Врага и его оккупация людьми наконец привлекла внимание Воинств. Предупреждения Уриила все же оправдались, что принесло ему некоторое удовлетворение. Но растущая сеть человеческого оружия и систем предупреждения не затормозила рост, продолжая распространяться от страны к стране. Она растягивалась шире и выше, изгоняя его со злачных пажитей цивилизованного мира в малонаселенные отдаленные районы. Истинно, что смерть там все еще оставалась таинственной и ужасной, но в действительности Уриил теперь боялся собственной гибели. Раньше он не верил, что люди способны убить даже самого низшего из Воинств, не говоря о блистательных архангелах. Но Вечный Враг погиб от рук людей, и Уриил знал, что если они его найдут, то убьют с той же бесстрастной беспощадностью. Уриил смотрел на людей и познавал страх, потому что теперь в способности убивать они сравнялись с ним самим.

Но сейчас, в данной точке пространства-времени, Уриил желал и обязан был исполнить повеление. Он посмотрел на лежащий под ним небольшой городок с тесными кварталами бедноты, обширными владениями богатых и домами поменьше, где обитали оказавшиеся между этими двумя крайностями. Он обозрел их и кивнул, словно определившись, хотя судьба этих людей давно предрешена. Это говорило тщеславие Уриила, шептавшее, что решение еще за ним. Руки архангела уже были воздеты; он простер их над городом, даруя ему жуткое благословление.

— Да пребудет с вами мир, мною дарованный.

Были времена, когда все живое в городе, вплоть до жужжащих москитов и порхающих с томной грацией стрекоз, тут же пало бы на землю. Эти дни тоже минули. Животные и насекомые, само собой, умерли, но люди не подчинялись и сопротивлялись божественной воле. Уриил сосредоточился, наращивая силу атаки и обрушиваясь на разумы живущих внизу. Постепенно он ощутил, как слабейшие из них сдаются и перестают защищаться. В тот же миг они умирали. Но все равно оставались другие, которые продолжали сопротивляться, и их оборона оказалась для него слишком сильна. Утомленный усилиями Уриил прекрасным медленным движением повернулся и полетел прочь. Его черные крылья отражали звездный свет. Труды архангела здесь завершены — насколько это в его силах. И данная мысль терзала разум Меча Всевышнего, потому что до сих пор он не мог помыслить о самой концепции ограниченности своих возможностей.

Зал совещаний, Белый дом, Вашингтон. Декабрь 2008.

— Боюсь, тебе придется привыкать, Барри, — президент Буш взглянул на избранного президента с явной симпатией. — Сейчас все намного интереснее, конечно. Папочка рассказывал, что при нем стояла невероятная скука.

По залу прошла волна смешков. Было тесно; созданная для одной команды комната фактически вмещала три. Сам военный совет, команду президента Буша и группу передачи, готовящую все для президента Обамы.

— Что ж, китайцы всегда говорили бояться эпохи перемен, — со вкусом повторил Обама расхожую мудрость.

— Верно, и интереснее этих времен у них точно не будет. Генерал Петреус, будьте любезны, расскажите о ситуации в Аду?

Генерал армий Дэвид Петреус пошуршал бумагами. Занимающий один конец зала большой телеэкран явственно показывал шесть его звезд. Столько до него получил лишь один американец — сам Джордж Вашингтон. Вашингтон получил свои за спасение целой страны, Петреус — всей человеческой расы.

— Мистер президент, мистер избранный президент. Экспедиционная Армия Человечества продолжает расти до запланированной мощи. Основные проблемы сохраняются: запчасти, снаряжение и поддержка. Наши запасы топлива и боеприпасов на исходе, основная часть оборудования неремонтопригодна и нуждается в срочной замене, а производства пока не выдают адекватный уровень продукции. Правда в том, что на бумаге у меня пять групп армий, но, если говорить о доступных войсках, у меня едва ли больше сил, чем было в ходе основных боевых действий. Кроме того, русские в своей оккупационной зоне столкнулись с кошмарными проблемами, пытающимися уничтожить немалую часть их группы армий. Без прибытия китайской армейской группы мы оказались бы в тяжелом положении.

— Я считал, мы выиграли войну? — Обама был обескуражен. Встающая перед ним картина резко отличалась от предполагаемой. И это применимо ко многим вещам. Он начинал понимать, насколько не готов к президентству.

Буш в ответ улыбнулся.

— Не переживай, Барри. Все, буквально все сидевшие в этом кабинете были абсолютно не готовы. Мой папочка четыре года пробыл вице-президентом и не имел и малейшего представления о связанных с этим трудностях. Как и Билл, как и я. Ты срастешься с этим кабинетом, как и все мы. А теперь насчет войны: да, мы выиграли первую кампанию и выбили дух из Сатаны и его присных. Благодаря Дэйву Петреусу все выглядит легко, но это не так. Мы почти до дна выбрали склады боеприпасов и износили технику. Продержись Сатана чуть дольше, у нас возникли бы реальные сложности. Мы получили несколько месяцев на восстановление, но все еще слабы. Дэйв, ты сказал, что у русских проблемы?

— Да, мистер президент. Деталей у нас немного, но они вляпались во что-то совершенно неожиданное и адски заняты. Мы ожидаем того же. Ад весьма велик, мы заняли лишь его небольшой регион, а большая часть не картографирована. Балдрики освоили два региона, вокруг Адской впадины и в Тартаре. Их мы удерживаем, но вокруг куда больше земель. Около девяноста процентов суши не исследовано и, как мы полагали, не населено. Но как выяснили русские, это не так. Так что мы тоже можем с уверенностью ожидать чего-то подобного. Следующее: найденные нами Райские Врата. Они закрылись. Открыть их снова мы не в состоянии. Для открытия врат между Раем и Адом явно нужны наги или их эквивалент. Как только взаимодействие с одной стороны прекратилось, штука просто отключилась.

— Генерал, чем может помочь моя новая администрация?

— Честно говоря, сэр, почти ничем. Просто продолжайте наращивать выпуск и отправлять нам снаряжение. Не уверен, что есть смысл в дальнейшем совершенствовании продукции. Не озадачивайтесь разработкой нового, просто продолжайте поставки хорошего старого доброго товара. Улучшайте его при возможности: нам нужны доработанные пылевые фильтры и тому подобное. Но пищи, топлива, боеприпасов, смазки, батарей — всего этого у нас отчаянно мало. О, и еще. «Мартини-Генри» калибра «ноль девяносто четыре» для балдриков, они популярны.

Изображение генерала Петреуса исчезло с экрана.

— Мы вооружаем балдриков? — Обаму явно взбесила сама идея.

— Разумеется, они нужны нам в качестве милиции. Мы даже разработали для них специальную винтовку, вернее, это сделала леди по имени Мария О'Лири. Ее фирма пришла к нам с идеей винтовок «М-сто четырнадцать» и «М-сто шестнадцать». «М-сто шестнадцать» приспособлена под патрон «девяносто четыре Нитро-Экспресс», но ее основа — увеличенная версия старой британской винтовки «Мартини-Генри»28 c клиновым затвором.

Обама выглядел слегка озадаченно. Будучи чикагцем, он не обладал техасскими познаниями в огнестрельном оружии.

— Британцы использовали ее в фильме «Зулусы»29.

Теперь он понял.

— Могу я заменить генерала Петреуса? — задумчиво произнес Обама. — Он может быть полезен здесь.

— Вряд ли, Барри. Теоретически ты можешь, но он командует Экспедиционной армией Человечества с поддержкой военного совета. Таковой включает пять командующих групп армий, на текущий момент одного американца, одного русского, одного китайца, одного индийца и одного француза. Все, кстати, военные высших рангов. Если отозвать генерала Петреуса, его замена встретит молчаливое неодобрение этой пятерки. Вряд ли кто-то другой с этим справится. Итак, следующий вопрос. Погода.

— Ты говоришь как британец, они всегда беседуют о погоде, — мягко произнес Обама, что вызвало очередной всплеск смешков.

— Ну, теперь их точно можно оправдать. Мы получили три тяжело ударивших по нам супершторма. Два произошли здесь. Были торнадо в Миссури, они убили много народа и перемололи флот «Б-два». Мы не обнародовали последствия катастрофы, но пострадали сильно. Останься я на должности дольше, то прервал бы восстановление выпуска «Б-два» и сосредоточился бы на «Б-один» и «Б-три». Рекомендую действовать в этом направлении, Барри. Второй ударил по Бермудам и разгромил тамошнюю базу. Последствия стали не так плохи: мы потеряли несколько кораблей, пострадало население. Третьим стал поразивший несколько дней назад Индию циклон. Все три развивались одинаково: формировался обычный шторм, но затем внезапно увеличивал мощность и менял направление. Нас атаковали погодными явлениями, но мы не знаем, как.

— Понятное дело, это должен быть Яхве.

— Разумеется. Президент Абигор подтвердил, что использование погоды — старая излюбленная тактика Яхве. Он применял ее против египтян. Но мы не знаем, как это сделано. Если спрашивать балдриков, они просто делают извиняющиеся глаза и говорят «магия». Так они объясняют все непонятное.

— Мистер президент, мистер избранный президент. Могу я взять слово?

— Прошу, доктор Сурлет.

— У нас есть мысль насчет усиления силы шторма. Если взять ураган, торнадо или циклон и вбросить в него массу теплого воздуха, это сработает. Такова основная причина, по которой подобные штормы набирают силу над морем и сбрасывают ее на сушу. Другой вопрос, конечно, как масса теплого воздуха вливается в шторм. Рабочая гипотеза — неким порталом. Следующий момент: поворот шторма. Мы пока не представляем, как это делается. Но продолжим работать, пока не додумаемся.

— Можно предположение, доктор Сурлет?

— Да, мистер избранный президент?

— Если вброс теплого воздуха заставляет шторм набрать мощность, что случится, если мы используем портал для доставки холодного? Это его не ослабит или даже рассеет?

— Над этой ветвью исследований мы работаем прямо сейчас, сэр. Проблема в том, что построить точную модель шторма трудно, и мы не уверены насчет результатов. Но подход многообещающий, да. Тем не менее, есть другая сложность. Мы столкнулись с серией нападений на города Южной Америки. В небольших городках случились необъяснимые массовые смерти. Люди просто падают толпами — обычно до семидесяти-восьмидесяти процентов населения. Атаки происходят где-то раз в пять дней. Несколько месяцев назад мы получили письмо от человека по имени Джад Санчес. Он заявляет, что встретил в Африке Уриила и приложил рассказ об этом Урииле, уничтожившем все живое в пределах города. Он также приложил свидетельства других таких инцидентов. Мы их проверили: они соответствуют действительности.

— Кто такой этот Уриил? — заинтересованно и слегка скептически поинтересовался Обама.

— Что ж, еще один оперативник (П). О. В. А. Р. по имени Норман Бейнс, практически ведущий мировой эксперт в мифологии, рассказал об Урииле и дал довольно неплохую сводку данных по этому весьма жуткому джентльмену. Буквально его имя значит «Пламя Яхве»30, он считается одним из верховных архангелов. Принято считать, что этот ангел с огненным мечом охраняет врата Эдема. Полагаю, лучшее его описание — киллер Яхве.

— Значит, Ангел Смерти?

— Не совсем, мистер президент. Ангелом смерти в контексте «Мрачного Жнеца»31 считается Азраил. Уриил больше относится к возмездиям и карам. Как банковские коллекторы. У этого Уриила есть одна крайне мерзкая особенность. Он не просто убивает жертв, а вытягивает их души.

— Звучит слегка преувеличенно.

— Не совсем так, мистер президент. У нас есть кое-какие подтверждающие свидетельства. В Южной Америке случилось восемь таких атак: пять в Бразилии, две в Уругвае и одна в Боливии. Они унесли жизни пяти тысяч людей. В Аду из них не появился ни один. Есть и другая странность. В письме Санчеса и на его снимках Уриил убивал в атакованных городах все живое, вплоть до птиц, насекомых и червей. Он оставлял поверхность стерильной и чистой. Но в южноамериканских нападениях погибли животные, насекомые и так далее, но выжило от двадцати до сорока процентов людей. Выжившие рассказывают одно и то же: по ощущениям все замедляется, наступает внезапная тишина, и большинство людей умирает. Интересный момент: все выжившие обладали высоким уровнем достатка. Чем богаче жители города, тем меньше среди них жертв. Что еще интереснее, слуги в богатых домах тоже выжили, но живущие вокруг нет, даже если они номинально были богаче прислуги. Над этим мы еще работаем.

— Итак, война продолжается, — задумчиво произнес Обама. Встреча раскрыла ему глаза. — Мы атакованы неизвестно чем и не знаем, как дать отпор.

— Мы выясним, мистер избранный президент. Мы как-нибудь разберемся.

— Тем временем, — сказал президент Буш с мальчишеской улыбкой, — мы состряпали для Яхве маленькое послание.

Национальный кафедральный собор, Вашингтон. Рождество 2008 г.

— Мы подумали, что в этот день Яхве может за нами наблюдать, так что собираемся отправить ему сообщение.

Буш и Обама плечом к плечу стояли в переднем ряду перед собором в ожидании начала церемонии. От раздавшихся в задней части нефа аплодисментов они вздрогнули, но это лишь вошла небольшая группа солдат в красно-сером адском камуфляже. Несколько штатских быстро встали и предложили им сесть. Затем атомные часы показали полдень, и в каждой еще стоящей церкви по всей Америке началась та же церемония.

На флагштоке расправился трепещущий на ветру красный флаг. Затем группа трубачей — для собора набранная их музыкантов Корпуса Морской Пехоты, в других местах собранная из оркестров, музыкальных школ, иногда даже из спешно репетировавших музыкантов-любителей — заиграла фанфары. Все они в унисон играли жуткую, воющую, нестройную мелодию, эхом раскатывающуюся по стране.

Когда стихли последние ноты, Обама повернулся к Бушу.

— Не понимаю.

— Техасец из тебя точно не выйдет, Барри. Это «Дегьело».32 Санта-Анна33 поднял красный флаг и играл «Дегьело» прямо перед штурмом Аламо34. Красный флаг и «Дегьело» означают, что от нас не стоит ждать жалости или пощады, и пленных мы не берем. Мы не остановимся, пока не победим. И мы сыграли ее в день Яхве. Надеюсь, он получит послание и подавится им.

Глава V

Небо над Хабаровском, Россия. Январь 2009.

Скользящий в ночном небе Земли Колопатирон-лан-Михаил напрягал все чувства в поисках исходящей от кишащих на поверхности людей угрозы. Эти усилия мешали ему наслаждаться вкусом человеческого воздуха — слабыми, но безошибочно определяемыми ароматами людской жизни. Услаждение чувств являлось одним из крупных бонусов появления в мире людей, но оно не должно мешать выполнению задания. А то было критически важным, но крайне опасным — ведь ангела отправили не просто в мир людей, но в один из самых хорошо защищенных регионов Земли. Колопатирон чувствовал, насколько крепка здесь защита: его кожа дико чесалась от странных инструментов людей, ангел знал, что те уже в курсе его присутствия. Очень скоро они отреагируют.  Весь Рай видел учиненную людьми и их оружием расправу над Вечным Врагом и его падшими миньонами, и миссия Колопатирона стала ответом на эту шокирующую демонстрацию. Близилось возмездие Всевышнего людям Земли, отвергшим Его волю и продолжавшим жить без покаяния во грехе и неповиновении Божественному Посланию.

Он нес Первую Чашу Гнева35, и ее содержимое уже проливалось на землю. Скоро люди с меткой зверя покроются отвратительными гнойными язвами.

Колопатирон являлся одним из двенадцати ангелов, назначенных излить Первую Чашу Гнева. Лично отобранные самим Михаилом-Лан, они нанесли первый серьезный удар по непокорным и мятежным людям, посмевшим в своей гордыне оспорить величие Всевышнего. Но все же назначение на эту миссию озадачило Колопатирона, всегда считавшего, что он не принадлежит к доверенным Михаила-Лан. Но как можно простому ангелу критиковать лидера Воинств, чье имя он носит как часть собственного?

Чаша почти опустела, но Колопатирон чуял, что уже слишком поздно. Он обратился в слух и опознал звук быстро приближающихся людских самолетов. Ангел он или нет, с Чашей Гнева или без, но теперь ему придется биться за жизнь.

В тридцати километрах к северу капитан Яхия Сайфуллович Фаткуллин летел в своем Су-35БМ с выключенным радаром, но ангел идеально просматривался на инфракрасной системе слежения. Другая пара Су-35 далеко на юге подсвечивала противника своими радарами, уводя от группы Фаткуллина и отвлекая внимание от настоящего вектора удара. Маскировка, постоянная маскировка — этот урок в русских офицеров вбивали с первого дня обучения. Обмануть, ввести в заблуждение, заманить в ловушку. Никогда не делать очевидного до тех пор, пока это очевидное никто не сможет принять всерьез. Со времен учебы Фаткуллина в летной школе Курганской области Урала он проделал долгий-долгий путь, равно как и его Су-35БМ36 далеко ушел от пилотируемого им в начале карьеры МиГ-17УТИ37.

Он бросил взгляд вниз, проверяя скорость. Самолет делал чуть меньше 1 Маха, чтобы минимизировать шансы на предупреждение жертвы и придать ракетам максимальный кинетический импульс. Инфракрасная система слежения уже передавала параметры цели на ракеты Р-77М38. Он выпустит их по этим данным, а после сообщения компьютеров о появлении цели на расстоянии эффективной дальности пуска ракеты перейдут на собственное радарное наведение. Смертоносная тактика, которую индийцы умело использовали против американцев и преподали «орлиным мальчикам» хороший урок. При доле везения ангел даже не узнает, что его убило. И это еще один мрачный урок, усвоенный в летной школе. Успешный пилот истребителя — ассасин, не воин. Пилот снова взглянул на дисплей: ангел на нем отмечался данными с инфракрасного слежения и от транспондеров второй пары Су-35. На глазах Фаткуллина южная пара самолетов повернула на север и начала приближаться. Пора атаковать.

Колопатирон увидел, как два человеческих самолета ускоряются и поворачивают к нему. Плохо, очень плохо. Погрязший во грехе гордыни Вечный Враг не побеспокоился лучше узнать людей и погиб от их оружия. Колопатирон такой ошибки не совершит. Он перешел на дальновидение в темноте и увидел, как к нему несутся два самолета. Инстинктивно ангел понимал, что они источник кошмарной чесотки на коже, и действовал тоже инстинктивно. Легкие напряглись, голос усилился до затмевающей сам Хор мощи, и он направил в ведущий самолет импульс звука. Столь безупречного и чистого, что он сбросил истребитель с небес. Колопатирон смотрел, как машина кувыркается в воздухе и падает, а летящий в ней человек выбрасывается из большого прозрачного обиталища на носу самолета. При виде одного из сбитых противников Всевышнего, дерзнувших объявить небеса своей собственностью, он ощутил триумф, но подавил чувство. Не время ликовать над судьбой павшего врага.

Лейтенант Виктор Матвеевич Ракитин знал, что они с «Синим-861», как пара самых младших пилотов звена четырех Су-35, являются приманкой. Но не ожидал, что преследуемый ими ангел так быстро ответит на уловку. Поразивший «Синего-861» удар лишил того управления и повредил внутренние структуры, а может, и вызвал пожар двигателей. Отголоски удара настигли и его собственный самолет, бросив пилота на ремни, но верный «Синий-863» выдержал и продолжил полет. Радар зафиксировал ангела, так что лейтенант выбрал Р-77М и выпустил в цель пару ракет. Потом резко потянул рукоять и выжал дроссели, рывком отправляя себя в крутой подъем. Это позволило ему уйти с курса ракет и избежать опасности, но тут что-то ударило по Р-77М и отправило их в падение. Хотя уже без разницы, «Синий-861» и «Синий-863» свою работу сделали. Ангел потратил остававшиеся у него драгоценные секунды реакции на них, что позволило «Синему-860» и «Синему-862» выйти на идеальные огневые позиции.

Колопатирон сбил две направленные в него ракеты с той же легкостью, что и первый самолет. Теперь пора разобраться с его напарником. Глаза ангела следили за быстро ускоряющимся и набирающим высоту вторым самолетом. Он отправил вдогонку новый взрыв звука, наслаждаясь его чистотой, но безуспешно. Хотя не имеет значения: самолет сбежал из боя, небеса чисты, можно возвращаться домой. Но тут Колопатирон почувствовал опаляющую агонию. Его накрыло взрывом, и ангел понял, что домой уже не вернется. В агонии, ослабевший и знающий, что умирает, он попытался сделать последний выстрел в одолевших его людей.

Это было великолепное устранение, инструкторы бы гордились. Ангел не подозревал о выпущенных парой Су-35 приближающихся четырех ракетах, пока они не поразили его тело и не выпотрошили. Фаткуллин увидел, как бьющийся в воздухе ангел поворачивается к нему и открывает рот. Верный «Синий-860» тряхнуло так, что у пилота клацнули зубы и помутилось зрение, но попадания четырех ракет ослабили ангела, так что вставшая перед самолетом «стена» оказалась сравнительно хрупкой. Постоянно вычисляемая точка прицела 30-миллиметровой пушки совместилась с ангелом, и Фаткуллин погладил гашетку, отправив в еще движущееся тело длинную очередь. Раньше на пушке стоял ограничитель длины очереди, но тот давно сняли, поняв, что убивать балдриков и ангелов чертовски трудно. Снаряды провели черту по цели, и ангел рухнул с небес.

— «Орел-Контроль». Это «Синий-восемьсот шестьдесят». Цель поражена, повторяю, цель поражена. «Синий-восемьсот шестьдесят один» сбит неизвестным оружием. Возвращаемся на базу.

Клуб «Монмартр», Рай.

Последние звуки «Кошмара»39 стихли, и лидер группы шагнул вперед под взрыв восхищенных аплодисментов публики. Он бросил опасливый взгляд на сидящую в стороне огромную фигуру, но Михаил-Лан поднялся на ноги и с энтузиазмом зааплодировал.

— Молодец, Арти40, классное выступление. И ты тоже, Билли41, жаль, что на Земле вы двое разошлись.

— Благодарю, Ваше Великолепие...

— Эй, хватит уже «Великолепия», ты отлично знаешь, что мне и так приходится терпеть слишком много этой чепухи. Михаил, если хочешь более формально, то Михаил-Лан. А для великого артиста вроде тебя общаться с нами на равных — лишь одно из преимуществ работы. В любом случае тебе и группе стоит передохнуть, у нас скоро сценический номер, а потом выйдет Глен42.

Михаил-Лан прошел через толпу и осмотрел картину, при всей своей видимой обыденности лежащую в центре его планов. Воздух наполнял дым хороших сигар. Посетители и работники клуба, частью люди, частью представители ангельских чинов, смеялись и обменивались любезностями. Официантки в ничего не оставляющих воображению костюмах разносили напитки. Время от времени клиент останавливал какую-нибудь из девочек, они быстро беседовали и исчезали в одной из верхних комнат. Группа на сцене закончила убирать инструменты, и площадку оформили под номер отеля. Показались две юных девушки-ангела. Они сидели на кровати, водя руками по телам друг друга. Публика ненадолго затихла, очарованная показываемой парой артисток историей.

У Михаила-Лан было странное чувство, что будь Рай творением людей, примерно к этому они бы в итоге и пришли. При этой мысли он ощутил теплое и мягкое чувство, всегда испытываемое им теперь при думах о людях. Тысячелетиями он презирал их, смотря на человечество с холодным отвращением за его бездумную покорность и подчинение Яхве. Но несколько веков назад люди перестали быть слепо подчиняющимися животными и начали задавать вопросы о своем мире. Сперва немногие, но постепенно эти немногие раскрывали глаза другим, и еще, и еще. Вскоре скопилась критическая масса, люди сломали созданную для них Яхве тюрьму и принялись строить собственное общество.

Михаил-Лан исследовал это общество с намерением уничтожить его, но когда он начал расследование, то неким образом подхватил человеческую болезнь и начал сомневаться в вещах, сомнению в которых его не учили. Вопросы множились, и он к собственному неверию обнаружил, что начинает любить этих новых людей. Более того, в его сознании стал формироваться сложный и хитроумный план. Небольшая часть такового находилась здесь; малая, но неизмеримо критичная. Он создал этот клуб, спас людей от мучений и набрал из них коллектив. Михаил-Лан использовал все собранные им в визитах на Землю впечатления: частично кабак, частично бордель, частично кабаре. Клуб стал изюминкой в центре его схемы.

Он снова глянул на сцену. Пара ангелиц лежала на кровати, извиваясь в притворной страсти. Михаил-Лан поставил им высший балл за инновационное использование крыльев и изобретательное применение перьев, и обернулся к одному из гостей.

— Развлекаешься, Гавриил-Лан?

— Как всегда, Михаил-Лан. Как мы вообще развлекались, пока ты не открыл это место? — речь архангела Гавриила звучала невнятно из-за слишком большого количества виски. Это напомнило Михаилу, что нужно решить вопрос со снабжением. С развернувшейся на полную войной посещать Землю становилось все сложнее.

Словно прочтя мысли Михаила, Гавриил спросил:

— Как идет война?

— Сегодня излита первая Чаша Гнева. Операция прошла успешно, но доставившие Чашу ангелы, к сожалению, не пережили столкновения с защитой людей.

К счастью, подумал Михаил-Лан. Он тщательно отобрал этих ангелов из числа тех, чья приверженность могла стать достаточной угрозой его планам.

— Гнилой поступок, обойтись так с людьми.

Гавриил определенно напился. Михаилу придется убедиться, что тот протрезвеет до выхода из клуба. Яхве совершенно не нужно знать об этом месте. Может, он и всеведущ, но это относится лишь к тем, кто не принимает экстраординарных мер для предотвращения обнаружения. Михаил-Лан принимал такие меры несколько веков, и ни Яхве, ни оплакиваемый ныне Сатана совсем не являлись столь всеведущими, как полагали. Михаил подал «хозяйке заведения» легкий сигнал рукой и получил в ответ понимающую усмешку.

— Гавриил-Лан, мы должны не допустить людей в Рай. Смотри, Сатану за все его старания они не взлюбили, уничтожили его труды и в процессе убили самого. Но Сатана просто мучил их целую вечность. А мы их предали. Сатана никогда не претендовал на право быть чем-то большим, чем являлся, и не имел планов помимо объявленных. А мы, все мы играли в добреньких, дали кучу обещаний и нарушили каждое. Сатану они не выносили, но нас ненавидят. Если сюда доберется их армия, они уничтожат Рай и убьют нас всех. Ты слышал ту передачу. Это не просто оскорбление, это обещание, а люди слово держат, — когда им это удобно, добавил про себя Михаил-Лан. — Люди взяли Дит, разрушат они и Вечный Город. Наши широкие длинные проспекты станут отличными дорогами для их танков, а дворцы из драгоценных камней — превосходными мишенями для пушек. Подумай об этом, Гавриил-Лан, и подумай как следует. Если армия людей попадет в Рай, мы обречены. Все до единого.

На сцене одна из ангелов стояла на коленях, склонившись над кроватью. Другая оплела руками ее спину и оттягивала голову назад за волосы, двигая бедрами. Внезапно коленопреклоненная ангелица ахнула и издала длинный задыхающийся крик экстаза. Затем парочка поднялась и поклонилась громогласно аплодирующей публике. Их еще дважды вызывали из-за кулис, прежде чем команда сцены смогла все убрать и подготовить место для выступлений следующих групп.

Может звучать драматично, подумал Михаил, но в целом так и есть. Если люди доберутся до Рая, война станет быстрой и невероятно жестокой. Не обязательно убьют всех обитателей Рая: у Михаила-Лан на этот случай имелся резервный план, в котором участвовал и данный клуб. Но существовавшая неисчислимые тысячелетия властная структура Рая исчезнет навсегда. И это не плохо, Михаил-Лан не прочь был уничтожить ее и сам. Но это следует делать медленно и осторожно, и действовать он должен только с полным набором карт в руках. Сатана Мекратриг оказался нетерпелив, жаден, неосмотрителен и скуп. Его ход начал Великую Войну в Небесах, разделил Воинство и повлек длившуюся поколениями битву. Михаил-Лан в этой войне служил полевым командиром Яхве и хорошо понимал одну человеческую поговорку. Вот эту: «Нет ничего печальнее проигранной битвы, чем битва выигранная». Это именно оно самое — битва, ничего не принесшая и ничего не изменившая.

Сатана начал восстание без подготовки. Результатам стала долгая и кровавая война, ничего не изменившая и не принесшая. Михаил эту ошибку повторять не собирался.

Пьяный Гавриил-Лан все еще сидел за столом. Через его плечо Михаил увидел, как подходит Лайла. Она была одета по-рабочему: в черный кожаный корсет, чулки в сеточку и туфли на высоком каблуке. Наряд базировался на земных образцах, но его доработали под ангельские крылья. Хотя, отметил Михаил, она окрасила оперение в черный, в тон одежды. Краска должна смываться водой, размышлял он; Михаил знал, что при дворе Яхве Лайла создавала о себе совсем иное впечатление, и угольно-черные крылья там неуместны. Придворная внешность для нее была фасадом — как и для большинства постоянных гостей клуба.

— Почему ты считаешь, что люди... — Гавриила-Лан прервал удар хлыста по столу.

— Ты пьян. Плохой, плохой архангел. Что я тебе говорила про выпивку? Как ты можешь оказать мне должное почтение в таком состоянии? И где моя дань?

— Простите, госпожа Лайла. Я не...

— Довольно извинений. Иди за мной, я с тобой разберусь.

Она увела Гавриила-Лан в одну из верхних комнат — ту, что тщательно звукоизолировала. Михаил-Лан смотрел, как они уходят. Ему подумалось, что займись Яхве много тысяч лет назад хорошая домина, Вселенная избежала бы множества проблем. Впрочем, тогда люди до этой идеи еще не додумались.

— «Пенсильвания шесть — пять тысяч»43, — возбужденно распевал хор посетителей. Михаил-Лан заметил, как отличается пение, которым народ наслаждается, от разрушающего душу утомительного песнопения, на котором настаивал Яхве.

— Михаил-Лан, прошу, вы мне не поможете?

Говорила одна из молоденьких девушек-ангелов. Михаил присмотрелся: ее глаза припухли, из носа слегка текло, и она слишком часто моргала.

— Чем могу помочь, Мейон?

Михаил знал ответ, но хотел услышать от нее.

— Пожалуйста, мне нужно. У меня все закончилось.

Михаил-Лан пробежался по списку в памяти. Она сидела на героине, а он еще поддерживал связь с военной хунтой Мьянмы44 и хранил хороший запас. Назревала большая проблема: война с людьми нарушила поставки, всем начнет сильно не хватать.

— Прошу, — в отчаянии заплакала Мейон. — Мне нужно немного. Мне больно. Я все сделаю, все, что захотите.

Михаил-Лан живо представил кое-что интересное из этого «всего», но прогнал мысли. У него есть задачи важнее личных удовольствий.

— Послушай, Мейон, эта начатая Яхве тупая война все испортила. Все ищут, где взять. Вот что я сделаю: дам тебе немного из личных запасов, просто чтобы ты продержалась до конца войны. Но никому не рассказывай, или все захотят.

— Спасибо, Михаил, огромное вам спасибо! Я имела в виду то, что сказала — я сделаю все, что захотите.

Ты удивишься, что это будет, подумал Михаил-Лан. А предупреждение не рассказывать никому означало, что она всем раззвонит о его заначке. И они тоже сделают все, что он пожелает.

— Пойдем, подлечим тебя.

Михаил-Лан перед уходом еще раз окинул клуб взглядом. Дела здесь определенно идут весьма хорошо. Но сейчас ему придется вернуться к роли и доложить Яхве последние известия о войне. Возможно, в этот раз он снова увидит представление из разноцветных молний.

Глава VI

Учебный лагерь пехоты, Форт-Беннинг45, Джорджия. Январь 2009.

То, что рядовой Мартин Чеснат все еще служил рядовым, было просто несправедливо. Других экстрасенсов на службе уже произвели в офицеры, они командовали собственными подчиненными. А Чеснату не разрешали даже есть в офицерской столовой; попытка сделать это вызвала отнюдь не тихое удивление его командира и многочисленного кухонного наряда.

Он требовал производства в офицеры и даже написал генералу Петреусу, настаивая на повышении хотя бы до майора. В ответ пришло вежливое письмо адьютанта с уведомлением, что генералу Петреусу отныне известно о существовании Мартина. Звучало не очень-то ободряюще.

Назначения Чесната становились все грязнее, тяжелее и утомительнее. Постепенно он сдался и делал лишь необходимый минимум, чтобы не привлекать к себе внимание командиров.

А теперь он, в довершение всего, еще и слег от какой-то болезни. Она началась несколько дней назад. Рядовой проснулся с болью во всем теле и воспаленным горлом, которому не помог даже кофе из солдатской столовой. Он доложился в медпункт, где его недуг квалифицировали как обычную простуду, выдали горсть таблеток аспирина и велели возвращаться к службе. На следующий день у солдата начался жар, от слабости он не мог даже двигаться. Чеснат снова обратился в медпункт. Хотя он и не знал, но его унтер-офицер был добрым человеком, с грустью наблюдающим за по собственной глупости рушащим жизнь молодым парнем. Офицер попытался дать ему добрый совет: «Слушай, парень, работая спустя рукава, ты никогда не получишь достойного вознаграждения».

Но погруженный в обиды и праведное негодование Чеснат не слушал и продолжал трудиться кое-как, падая все глубже и глубже. Лихорадка постепенно усиливалась, а боль в мышцах стала такой, что не давала ходить. На очередной побудке он попытался встать и рухнул от усилий. Мартин распростерся на койке, глотая воздух.

— Поднимай трусливую задницу с койки, Чеснат, тебя... — голос сержанта стих. Чеснат мертвенно побледнел, его глаза с огромными мешками под ними глубоко запали, ногти, губы и уши приобрели синюшный оттенок. Впервые он явно был действительно серьезно и опасно болен. — Что случилось, сынок?

— Голова болит так сильно, что не могу думать. Кашель. Не могу глотать, тошнит. Пожалуйста...

В мозгу сержанта что-то щелкнуло.

— Покажи мне руки, сынок.

Чеснат заворочался на койке, вытягивая одну руку. Между запястьем и локтем посередине виднелась язва с отвратительным черным некротическим центром. Он в шоке посмотрел на нее.

— Вчера это был просто синяк.

Увидевший язву сержант почти в панике сделал шаг назад.

— Дженкинс, живо давай сюда медиков. Скажи, пусть возьмут ципро46. И свяжись с Форт-Детриком47, передай, что у нас здесь красная угроза.

Штаб-квартира (П). О. В. А. Р, Пентагон, Арлингтон, Вирджиния.

Доктор Куронеко хмуро смотрел на грифельную доску. В помещении творилось нечто странное. Зеленую доску покрывали цветистые диаграммы и надписи на колдовском языке тензорной механики и графиков; переднюю часть комнаты покрывала меловая пыль от множества добавленных Куронеко за последние два часа доработок собственных идей. Доктор рассеянно покатал между пальцами кусок мела, поджал губы и наморщил лоб. Повернувшись, он посмотрел на принесенный с собой замусоленный учебник, нагнулся к потрепанной странице и прочел пометку на полях.

Лицо Куронеко осветила улыбка, он даже слегка воскликнул. Доктор прыгнул к доске, стирая рукой знаки равенства и заменяя их символами возведения в степень. Затем он перешел на другую сторону и внес поправки в длинный ряд символов Кристоффеля48, в процессе бормоча про себя.

— Нет, масса-энергия другая. Учтем... — поскрипывание, — энергию кривизны системы... — поскрипывания, — встроенной в семимерное пространство...

Вежливое покашливание из-за спины почти заставило его потерять нить, но доктор удержал мысль и поднял палец, пресекая комментарии до завершения лихорадочной записи. Затем он обернулся, по-совиному моргая на незваных гостей сквозь грязные от мела очки.

Перед ним стояли двое. Один был одет в полевую военную форму с двумя звездами, нетерпеливо и неприязненно разглядывая захламленный кабинет. Второй, в помятом деловом костюме с неловко сидящим галстуком, держал под мышкой пачку папок и склонял к ним шею, следя за выведенным доктором Куронеко аргументом. Опередив армейского офицера, его компаньон сказал:

— Это аргумент Крейна?49

Куронеко улыбнулся.

— Не совсем, Сурлет. Я его слегка модифицировал под нашу ситуацию.

Доктор Сурлет положил папки и подошел к доске.

— Ты изменил метрический тензор?

— Не совсем. Главные изменения в тензоре массы-энергии. В основном надо...

— Прошу прощения, что прерываю, джентльмены, но нам очень нужно перейти к делу, — сказал компаньон доктора Сурлета, генерал Шаттен. — Планы для научной группы (П.) О. В. А. Р. изменились. Присядем в зале совещаний и обсудим?

Они покинули кабинет доктора Куронеко. Сурлет бросил последний долгий взгляд на доску, и компания прошла в зал совещаний рядом с кабинетом генерала. Шаттен сел во главе стола; двое докторов расселись по сторонам.

Беседу начал Сурлет.

— У нас появилось новое направление работы для физиков. Проделанная вами над порталами и моделями шторма работа превосходна, но мы нуждаемся в более действенном подходе к погоде.

Доктор Куронеко понимающе кивнул.

— Я пришел сюда прямо со встречи с президентом и избранным президентом. Генерал Шаттен согласен, что продолжил бы работы даже без одобрения политиков, но прямо сейчас портальные исследования должны отойти на второй план. Главное — понять, что и как именно делает Яхве с нашей погодой.

— С какими данными работаем?

— У нас есть доступ ко всем собранным НАСА, НУОАИ50 И НМС51 данным, — ответил генерал Шаттен, — и ко всей независимо собранной информации университетских метеорологических служб. Также с нами хотят поделиться сведениями некоторые правительства — Японии, Индии и особенно Индонезии, поскольку они обеспокоены потенциальными природными атаками. Мы свяжем их команды физиков с вашей. Хотя, если вы захотите поделиться моделями, все должно быть согласовано со мной. В особенности не должны покидать (П). О. В. А. Р. модели порталов. Есть вопросы?

— Нет, — сказал Куронеко. — Но, кстати о порталах. Думаю, что молодой человек из нашей команды, студент Принстона, вчера добился прорыва.

Сурлет наклонился вперед.

— Рассказывайте. — от нетерпения Шаттен притопывал ногой.

— Что ж, не буду утомлять математическими деталями — он глянул на генерала с легкой смешинкой в глазах, — но, в целом, нам пришлось переработать космологию. Базовая относительность, насколько нам известно, верна, но есть специфика в более общей теории. Теперь похоже, что Вселенная представляет нечто вроде шарика из пенопласта. Мы живем вне гранул, а Рай с Адом существуют внутри пузырей. Мы обитаем в одном пространстве, но не совсем. Выводы поразительные, где-то там могут быть миллионы Адов и Раев.

— Все это здорово, — сказал Шаттен, — но как оно нам пригодится?

— Как раз к этому я и подхожу. Самое интересное в этой модели, что она дает некий набор предсказаний, которые можно протестировать простым мониторингом открытия-закрытия портала. Если получится, то не понадобятся звездные плотности энергии или субатомные масштабы; мы сможем немедленно начать разработку. — Куронеко улыбнулся. — Джентльмены, через два года мы сможем открыть портал прямо в Рай. Все, что нужно — найти его.

— Отлично, — произнес Сурлет. — Но не забывайте, пожалуйста, что погода сейчас важнее абстрактной модели портальных переходов.

— Конечно, — ответил Куронеко.

— Окей, джентльмены, — сказал генерал Шаттен. — У меня есть неотложные дела. Оставлю вас обсудить детали моделирования погоды.

Он встал, пожал ученым руки и ушел.

— Хорошо, — сказал Сурлет после ухода генерала. — Мы уже говорили о примерном механизме: порция воздуха вбрасывается в основание шторма. К середине января нам нужно четкое понимание методов Яхве. Доставляет ли он горячий воздух извне, или подогревает его...

Покинув зал, генерал покачал головой. Эти ученые такие... чокнутые. Да, хорошее слово.

Войдя в следующий кабинет, он произнес:

— Прошу прощения, меня слегка отвлекли.

Сидящий перед столом Шаттена Джеймс Рэнди наклонил лысую голову, принимая слова генерала.

— Не стоит извинений.

— Вы хотели меня видеть? — спросил Шаттен, облокотившись на стол.

Рэнди кивнул.

— Да. Я пришел подать заявление на отставку.

— Почему?

— Война с Адом выиграна, — ответил Рэнди. — В экспертах по фальшивым экстрасенсам нужды больше нет. Моя организация уже начала сокращаться, людей перебрасывают на другие задачи оккупации. Моя работа здесь уже несколько месяцев как завершена. Вы получили все нужные методики поиска и использования умеющих по необходимости создавать порталы экстрасенсов.

Шаттен улыбнулся. Чего-то такого он и ожидал.

— Напротив, мистер Рэнди, вам не стоит уходить в отставку.

Рэнди ожидал любого ответа, но не такого.

— Не стоит?

— Нет, сэр. По трем причинам. Во-первых, война не окончена. Допуска ко всем данным у вас нет, но война с Раем только начинается, и для ее успешного ведения нам нужен весь собранный вашим подразделением (П). О. В. А. Р. за последний год опыт. Во-вторых, ходят слухи — и я уверен, вы о них знаете — что Рай и Ад не единственные наши враги. А значит, мы не собираемся отпускать вас даже после уничтожения Яхве. В-третьих, даже если война закончится и все наладится, вы все равно будете нужны для проверки населения и помощи в поисках умеющих создавать порталы. Они жизненно важный государственный ресурс, и вы это знаете. Уверен, что вы понимаете: порталы — вопрос государственной безопасности. И нам нужны все подобные котенку, просто чтобы они не попали не в те руки.

Рэнди слегка ошарашенно поморгал на Шаттена. Генерал в ответ улыбнулся.

— Нет, мистер Рэнди, вы никуда не уйдете. Разве что обратно в ваш офис в Пентагоне. Он по-прежнему там и ждет.

Офис Министерства Обороны, Пентагон, США, Январь 2009.

— Значит, это скоординированная атака ангелов?

— Похоже на то, министр Уорнер. К данному моменту нам доложили о двадцати замеченных и сбитых ангелах над Европой, Россией и Соединенными Штатами. Все над населенными районами. У нас появилось шесть, по четыре над Россией и Европой, по двое над Китаем и Индией, один над Японией и один над Сингапуром. В воздушных боях потеряно одиннадцать самолетов.

— Одиннадцать? — поразился Уорнер. Люди полностью господствовали в воздухе. Появлявшихся в небе враждебных демонов сбивали как беспомощных детей. Каковыми они, в военном понимании, и являлись. Потеря от враждебных действий одиннадцати самолетов за день являлась беспрецедентной.

— Одиннадцать, сэр. Еще несколько получили различные повреждения. Мы отделались достаточно легко — лишь звеном «Эф-двадцать два» со структурными повреждениями, но они поправимы. Русские потеряли два «Су-тридцать пять», но их «МиГ-тридцать один»52 отработали без потерь. Причину мы видим в том, что они и наши «эф-двадцать два» сверхзвуковые и вышли на цель, не дав ангелам время на реакцию. Европейцы потеряли три самолета, пару «Тайфунов» и «Рафаль»53. Китайцы и индийцы подняли «МиГ-двадцать один»54. Китайцы потеряли два самолета, индийцы три, ходя один из них мог просто разбиться. С «двадцать первыми» индусам не везет. Наконец, сингапурцы потеряли один «Эф-шестнадцать». Хорошая новость — все пилоты спаслись. И это очень странно.

— Как?

Одно короткое слово значило весьма много. Атака ангелов привела к большим боевым потерям человечества, чем за всю кампанию в Аду.

— Хороший вопрос, сэр, мы над ним работаем. По докладам пилотов самолеты будто врезались в стену. Группы расследований катастроф уже собирают обломки, там надеются, что найдут нам ответ. Выглядит так, будто самолеты разбивались прямо в воздухе — нет следов предшествующего удару в землю взрыва. Кроме того, мы анализируем данные «черных ящиков» и доклады других пилотов, на все это уйдет время.

— Тогда проследите, чтобы дело шло быстрее. Такие потери недопустимы. У нас сотни реактивных истребителей против врага, у которого десятки миллионов ангелов. Нужен уровень боевой эффективности тысяча к одному, как в Аду, или мы проиграем.

Кабинет затих. Большинство гражданских радовалось быстрой и легкой победе над Адом — ну или тем, что казалось таковой. Некоторые даже называли ее избиением. Но эксперты в данной комнате знали ситуацию гораздо лучше. Как и любой плод трудов истинных экспертов, война лишь казалась легкой, но в реальности являлась отчаянно непростой штукой. Когда противник сдался, обратный отсчет до исчерпания человеческой армией боеприпасов и топлива опасно близко подошел к нулевой отметке, и с тех пор ситуация особо не улучшилась. Уорнер знал, что в те последние часы все зависело не от американцев, русских или британцев. Не продолжи «Норинко»55 поставки боеприпасов под русские и НАТОвские стандарты, война еще могла бы пойти совсем иначе.

— Мы можем дать китайцам нормальные истребители? — вопрос Уорнера был спровоцирован мыслью о «Норинко». — Если тактика нападения станет стандартной, им понадобится что-то получше «МиГ-двадцать первых».

— У них есть «Джей-десять»56, «Джей-одиннадцать»57 и «Джей-двенадцать»58. Просто их мало. Полагаю, мы сможем выделить для поддержки несколько «Эф-пятнадцать». Здесь они нам больше не нужны. Проблема в том, что большинство из них стоят на ремонте.

— Проработайте и найдите решение. И для индийцев тоже. Если мы помочь не в состоянии, тогда, может, получится положиться на французов и бриттов и обеспечить несколько «Рафалей» или «Тайфунов».

— Из этого вытекает следующий вопрос, сэр. «Эф-тридцать пять»59.

— Никаких вопросов. Они в прошлом. Мы не можем тратить время на разработку нового самолета. Сконцентрируемся на выпуске максимального количества «Эф-двадцать два».

— Могут возникнуть проблемы. Многие рассчитывали на этих птичек. Бритты хотели версию VSTOL60 для авианосцев, без них им придется перестраивать корабли.

— Тоже не проблема. Этим утром пришло сообщение от лондонского МинОбороны. Оба новых авианосца отменены. Говорят, что строить их слишком долго и ресурсоемко. Британцам, как и всем, нужен быстрый выпуск, а запросы флота тут на третьем месте. Но об этом потом. Вернемся к тем ангелам. Есть сведения, что они пытались сделать?

— Еще нет, сэр. Но имеется одна примечательная вещь. Утром в Детрик поступил экстренный звонок из Беннинга насчет возникновения очага аномальной инфекции. У одного из экстрасенсов, рядового Чесната.

— Рядового? — поднял взгляд Уорнер. Все экстрасенсы на службе носили высокие звания и обладали привилегиями, о которых прочие могли лишь мечтать. Раз его оставили в рядовых, значит, что-то с ним не то.

— Он просто кусок нытика, сэр. Плывет по течению, делает необходимый для прикрытия себя минимум и постоянно жалуется. Не понимаю, как можно жить с таким мусором в голове. Он в буквальном смысле не заслуживает ничего выше рядового. Откровенно говоря, шли разговоры об его увольнении, от него больше проблем, чем пользы. Это тот, который в начале хотел миллион в год.

— А при чем тут Детрик?

— Сэр, обнаруживший болезнь сержант — призванный отставник, ветеран операции «Буря в пустыне». Он считает, что заболевание может быть легочной формой сибирской язвы61. А у нее девяносто процентов летальности.

Уорнер резко поднял взгляд.

— Это плохо.

Глава VII

Генеральный штаб Министерства Обороны, Уайт-холл, Лондон.

— Итак, джентльмены, премьер-министр желает знать, как такое могло случиться, — сказал адмирал лорд Уэст, поглядев в окно на заливающий Лондон ливень. Прогноз обещал яркое солнце. Метеобюро снова ошиблось — что в Британии вряд ли удивляло. Хотя на сей раз, размышлял он, метеобюро ошиблось с некоторой сверхъестественной помощью.

— Престонский торнадо, министр? — удивился постоянный секретарь62. — Что ж, он оказался существенно сильнее обычных для этой страны и нанес весьма серьезный ущерб комплексу BAE в Престоне и аэродрому Уортон63. Метеорологическое бюро еще оценивает...

— Не престонский торнадо, его причины нам вполне ясны, — ответил Уэст. — Нечто более важное. Премьер-министр хочет знать, как французы стали командовать группой армий, в то время как мы превратились в придаток американской группы. Сейчас у нас большая армия с опытными командирами и персоналом и обширным боевым опытом. Явно лучшим, чем у французов. Так как такое стало возможным?

— Конечно, у нас большая армия, министр — по нашим стандартам, — ответил начальник генерального штаба фельдмаршал Даннэтт. — Но в сравнении со всей Экспедиционной Армией Человечества она все равно невелика. Кроме того, нам не хватает снаряжения, униформы и оружия для оснащения даже ее половины. Мы едва выполняем запросы наших войск в Аду.

— Несомненно. Оборонные предприятия работают на износ, но мы все равно лишь поддерживаем текущие запросы, — прокомментировал маршал авиации Стеррап. — На отправку в поле большего числа людей понадобится время; основная часть национального ополчения все еще сидит по домам и ждет приказа на явку в учебные центры. Если в Ираке и Афганистане мы перенапрягались, то сейчас просто выбиваемся из сил.

Адмирал Уэст оглядел командующих обороной страны.

— Это все еще не ответ на вопрос. Последнюю четверть века мы командовали наземными силами НАТО: сперва Северной группой армий, потом Союзным корпусом быстрого реагирования. А сейчас этот наш опыт не используется. Кабинет недоволен.

— При всем уважении, министр, Кабинет должен смотреть глубже и понимать реальную ситуацию, — Даннэт достал из портфеля папку и раскрыл ее. — Если рассматривать Экспедиционную Армию Человечества, она во многом еще в процессе формирования. Важно помнить, что бронетанковые подразделения, танки и механизированная пехота на этой войне считаются основными. Обычную пехоту все оставляют дома для самообороны. Вторая группа армий, русская, завершена, хотя многие их подразделения недоукомплектованы. Это не удивляет — у русских всегда были большие армии. И она полностью механизирована. Третья группа, китайская, собрана едва наполовину, в ней шестьдесят пять дивизий вместо плановых ста двадцати пяти. Для численности китайцы присоединили к бронетанковым соединениям дополнительные пехотные дивизии, но все мы знаем, что в этой войне правит броня. И в случае с русскими, и с китайцами у них на складах полно военного снаряжения. Русские его быстро расконсервируют и, скажу я вам, придумывают интересные решения. Вы знали, что одна их дивизия получила смесь из «Ти-тридцать четыре»64 и «КейВи-один»65?

— А теперь к Первой группе армий, американской. Американцы клонируют дивизии по мере их оснащения — и в процессе быстро разбавляют силы. Ядро каждой новой состоит из кадровых ветеранов, но остальные — зеленые рекруты, включая растущее число призывников. За год с начала войны они удвоили и снова удвоили число дивизий. Сейчас в их группе армий таковых шестьдесят четыре. Опять же, они оказались способны на это благодаря наличию запасов снаряжения. Добавим к этому пять британских дивизий, две австралийских, три канадских и одну cборную. Одиннадцать дивизий, что дает в итоге семьдесят пять. Иными словами, из пяти плановых армий Первой группы фактически существуют три. Одна из них наполовину сборная. Хотя есть еще один момент. Эти американские дивизии велики, они почти вдвое больше русских или китайских соединений. На то есть причины, включая структурные требования, но численность от этого не меняется. Эти три группы — становой хребет Экспедиционной Армии Человечества. Они имеют реальный вес и значение. Далее, структура этих групп создана с учетом упрощения командования и управления. Данное критическое ограничение и привело нас в Первую группу армий. «Большую тройку» можно разделить по языкам: первая — англофоны, вторая — русофоны, третья — китаефоны.

— Перейдем к Четвертой группе армий. Там, конечно, доминирует Индия: они кинули в котел двадцать бронетанковых дивизий. Одну добавил Бангладеш — я бы сказал, похвальное для них усилие — пять предоставил Пакистан, одну Шри-Ланка, одну Индонезия, девять Япония, пять Южная Корея. Корейцы хотели бы дать больше, но у них под боком Северная Корея, им нужно думать о самозащите. Одну дивизию послала Малайзия, одну Филиппины, три Сингапур и пять Таиланд. Заполнил котел Вьетнам с шестью дивизиями. В итоге мы получаем пятьдесят восемь, и примерно так оно и останется. Эти страны отчаянно пытаются сохранить имеющееся, и дальнейшее усиление их войск в ближайшем будущем маловероятно. Далее, группа получила средневосточный компонент: одну дивизию из Алжира, пять египетских, четыре иранских, одну иракскую, девять израильских, две иорданских, одну кувейтскую, одну марокканскую, одну из Саудовской Аравии и семь сирийских. Еще тридцать две дивизии, у которых минимум общего с остальными из группы. Израильтяне даже не думают слушать индусов, они просто идут и делают что хотят. Итого девяносто дивизий — хотя и относительно. Большим вкладом Среднего Востока стали запасы снаряжения. Из Ливии мы получили более двух тысяч танков, и у них одних армия в двадцать пять тысяч человек. Еще могут поступить некоторые силы из Африки и так далее, но особой разницы не будет. Они не говорят на общем языке, нет интегрированной структуры командования или общей логистики. Нет и общей доктрины, но Индия хотя бы имеет опыт полевого командования войсками подобного размера.

— Переходим к Пятой группе армий, европейской. Ситуация у нас там в целом аналогична. Разумеется, французы пролезли в командование и отправили в бой три бронетанковых дивизии. Германия добавила пять, одну Чехия, одну героическим усилием Дания, четыре Греция, пять Италия, одну Нидерланды, одну Норвегия, четыре Польша, одну Румыния, одну Испания и десять Турция. Швеция добавила две, Швейцария одну, Украина три. Это дает сорок три дивизии — и снова без общего языка, логистики или боевой доктрины. Они мобилизуют резервы, но не обладают такими запасами снаряжения, как русские, американцы, китайцы или Средний Восток. Так что их труды по мобилизации дают в основном пехоту для внутренней обороны.

— Если вкратце: полезность Четвертой группы армий относительна, а в Пятой бардак. Вполне очевидно, что генерал Петреус понимает это не хуже нас. Он знает, что Пятая состоит из войск, которые весьма хороши на уровне малых подразделений до бригады или дивизии, но за пределами этого действовать они на деле не могут. Если прижмет, он разделит Пятую и использует подразделения как точечные подкрепления, особенно для Первой группы армий. Французского «главнокомандующего» оставят со штабом группы, но без соединений под началом. А теперь сравните с нашей ситуацией: мы в основной ударной группе Экспедиционной Армии Человечества, на слуху у ее командующего, мы уважаемые и доверенные союзники. Наши слова имеют вес. Мы влиятельный партнер в жизненно важной структуре, а не руководители неэффективной. Иными словами, на бумаге наша роль может быть мала, но в плане реальной силы и влияния мы серьезно перевешиваем французов, — закончил речь Даннэтт.

Уэст хмыкнул, зная, что ему придется передать эту информацию коллегам из Кабинета. И премьер-министр, и его зам были весьма увлечены идеей возглавляемой Британией группы армий; со временем она у британцев, видимо, появится, но не сейчас. Даже в текущем незавершенном состоянии Экспедиционная Армия Человечества просто слишком велика.

— Что насчет предложения прервать создание класса «Куин Элизабет»66 на время войны? Разве нам не нужны эти корабли как никогда? — поинтересовался Уэст.

— Министр, до конца войны их ни за что не закончат, — заявил маршал авиации сэр Гленн Торпи, начальник штаба авиации. — С тех пор, как американцы отменили «Эф-тридцать пять», у нас нет способных ко взлету с этих кораблей самолетов, кроме разве что «Харриеров». Я бы предположил, что флоту следует сконцентрироваться на постройке пригодных к немедленному использованию дешевых и простых боевых кораблей.

Уэст увидел, как лицо адмирала флота сэра Джонатана Бэнда, Первого Морского Лорда и начальника штаба флота, приобретает пунцовый оттенок. Не секрет, что у Бэнда и Торпи имелись разногласия по проекту CVF67.

— Прямо как вам с закупками дешевых самолетов вроде «Тайфунов», «Торнадо» и «Нимродов», — прокомментировал Бэнд. — И вижу, что вы продолжаете хранить кучу дорогих музейных экспонатов.

— Адмирал, есть большая разница между постройкой самолета и двух массивных боевых кораблей. К моменту, когда будут готовы несколько стальных секций для этих авианосцев, у меня в строю уже появятся дюжины новых самолетов, — парировал Торпи. — А эти, как вы выражаетесь, «музейные экспонаты» — «Бакэниры», «Ти-эс-эр два», «Ягуары», «Вулканы» и «Канберры» — очень полезные платформы до тех пор, пока не поступит что-то лучше.

— Вы с первого дня хотели убить CVF, — зло сказал Бэнд. — Не думал, что вам даст шанс война с Раем и Адом.

Адмирал Уэст поднял руку.

— Довольно, джентльмены. У этого решения есть исторический прецедент. В тысяча девятьсот тридцать девятом Королевскому флоту пришлось отменить постройку боевых кораблей класса «Лайон»68. Они были превосходными и очень нужными кораблями, которые без сомнений стали бы существенным дополнением к флоту. Проблема состояла в том, что их не завершили бы до конца войны, и они потребляли крайне нужные для других задач ресурсы. Так что их отменили, собранные материалы использовали для прочих программ, а усилия распределили по другим фронтам. Сегодня перед нами встает та же проблема с CVF — и, должен сказать, ответ также аналогичен. Мы не можем позволить себе эти корабли, их следует отменить для осуществления более важных программ. Сожалею, но это окончательное решение. Вместо них мы построим боевые десантные корабли и экстренную версию «Тип сорок пять»69 для эскорта. Нам также нужно найти что-то на замену «Эф-тридцать пять» в роли единого ударного истребителя. И это само по себе проблема, честно говоря, я не вижу особых шансов на поставки машин от американцев. Им нужен каждый строящийся самолет.

— Похоже, что остаются только «Хорнеты», министр, — сказал маршал авиации Стеррап.

— Если сможем их получить. Очень сильно «если». Но есть потенциально хорошие новости. Основываясь на опыте кражи дизайна «Су-двадцать семь», китайцы предложили провести реверсный инжиниринг «Ти-эс-эр два». Они заявляют, что сделают летающий прототип за восемнадцать месяцев и закончат за тридцать. В обмен на моторы они передадут нам первые сто самолетов, и просят один из «Белых призраков» как образец. Другой оставить в строю в одиночку мы просто не можем, так что второй «Ти-эс-эр два» отправится назад в музей, только на сей раз со славной боевой историей.

— Китайцы справятся? — искренне полюбопытствовал Стеррап.

— Свою копию «Су-двадцать семь» они сделали быстро, русские с этого сами не свои от злости. Так что да, думаю, наши китайские друзья справятся.

Бэнд смотрел на Торпи с плохо скрываемым отвращением. Глядя на них, Уэст не удержался от мысли, что происходит редкое событие — Правительство Ее Величества в лучших отношениях с китайцами, чем с собственным флотом.

Тронный зал, Высший храм, Вечный город, Рай.

Михаил-Лан вновь вошел в Святая Святых, приспосабливая зрение к контрастирующему с заполняющим Рай чистым белым светом полумраку. Даже после всех тысячелетий лицезрения его не переставало поражать зрелище огромного белого трона и окруженного вспышками молний и раскатами грома Всевышнего. Перед троном горели семь больших золотых ламп с благовониями; облака их ароматного дыма висели густым туманом, пропитывая запахом все вокруг. Некогда Михаилу нравился этот зал. Но то было раньше, пока люди не открыли ему глаза на истинный смысл происходящего. Как шоумен он восхищался. Как генерал, превыше всего ценивший целесообразность и эффективное управление, Михаил расстраивался от впустую потраченных усилий.

Так было не всегда. Неисчислимые тысячелетия назад, до Великой Войны в Небесах, здесь не царило такое подавляющее безусловное обожание и безграничная покорность. «Власть развращает, абсолютная власть развращает абсолютно», пронеслась в уме Михаила-Лан человеческая поговорка. Выводы из нее тревожили.

В четырех углах зала парили четверо серафимов — созданий с большими головами и шестью растущими из атрофированных тел крыльями. Они выглядели как головы на крыльях; искаженные тела делали их годными мало на что, кроме беспрестанного славословия:

— Свят, свят, свят Господь Бог Всемогущий, кто был, есть и пребудет!

Напев эхом повторяли двадцать четыре члена личного хора Яхве, древние даже по ангельским стандартам. Они постоянно стояли лицом к трону, бормоча «Славен, могуч и достоин поклонения Господь и Бог наш, ибо Ты создал все сущее, и Твоею волей оно сотворено и существует». Михаил-Лан смотрел на них с сочувствием. Они жили в стяжании вечной благодати — и добились ее, ныне стяжая лишь вторую смерть. На Земле они растратили жизни на взращивание добродетелей, но теперь понимали всю суть того, на что спустили время. Может, это и не так жестоко, как корчиться в столь любимых Сатаной муках, но в целом все равно то же самое.

Когда-то у Михаила-Лан имелся точной такой же хор. Век назад он освободил их от вечных песнопений, и теперь они пели в его клубе, сами выбирая репертуар и наслаждаясь свободой. Они стали лояльными слугами, такими верными, как могут быть только спасенные от кошмара.

Михаил остановился среди ламп и встал на колени, простираясь и прижимаясь безупречными губами к холодному и темному нефритовому полу. Словно почувствовав его намерения, четыре серафима затихли, а бормотание двадцати четырех старейших упало до шепота. Голос Яхве с белого трона прогрохотал:

— Михаил, мой славный генерал. Какие вести ты принес?

— О неназываемый Господь и Бог всего сущего, я простираюсь пред тобой. Излита Первая Чаша Гнева, прямо сейчас носящие Метку Зверя люди болеют и гибнут от ее яда. Не менее двадцати моих лучших слуг из тех, к кому я питал особый интерес, отдали жизни во исполнение Твоей Всемогущей Воли. Они встретили конец, провозглашая Тебе молитвы и исполняясь экстаза от предоставленной чести.

Не экстаз их преисполнял, думал про себя Михаил. Он сделал все, чтобы изолировать обреченную группу от своего клуба и даваемой таковым растущей сети влияния. Его запасы экстази были ограничены, и он позаботился об аккуратности их распространения. И умирали ангелы не с песнопениями, а почти наверняка гибли с воплями, потому что так уж работало человеческое оружие.

Михаил-Лан украдкой бросил взгляд на Яхве, рассевшегося на огромном троне среди облаков дыма курений. Он поразмыслил насчет добавления в курильницы хорошей травки, но отверг идею. Слишком велик риск, слишком мала награда. А Яхве сидел с мечтательным выражением на лице, представляя самопожертвование отдавших жизни во исполнение его воли. Михаил-Лан решил, что перед нанесением удара нужно еще подготовить почву.

— А остальные люди?

— Они страдают от обернувшейся против них природы. Сами ветры и воды в ярости от их непокорства Твоей божественной воле. Они умирают десятками тысяч, а слова их лидеров тонут в плаче народов.

Отлично. При мысли о понесших наказание за неподчинение ему людях Яхве пришел в восторг. Он подался вперед.

— А Уриил? Принес ли Уриил отчаяние в их сердца?

— Ах да, Уриил, — теперь будет непросто. Михаил напомнил себе, что переиграть очень легко.

Последовало долгое молчание.

— Он выполнил мою волю?

Раздался зловещий раскат грома, сверкнула молния. Пока белая, подумал Михаил-Лан. Надо это исправить.

— Способен ли на меньшее Уриил-Лан, Твой меч и копье? Он убил людей. По крайней мере некоторых.

В прокатившемся по залу громе звучали подозрительность и сомнение. Михаил заметил, что серафимы незаметно удаляются в сторонку. Им помогло наличие шести крыльев, сделавших движение менее явным.

— А города людей лежат в руинах? Их обитатели и все живое мертвы, их души стерты из бытия?

А вот это хороший вопрос. Михаил покатал его в уме. Он сомневался, что Уриил на самом деле испивает души; в его понимании было вероятнее, что он просто отправляет их куда-то еще. В конце концов, мест для этого предостаточно.

— Что касается городов, да. Как мне кажется. Думаю, все зависит от того, что мы считаем городами.

— Что ты имеешь в виду, Михаил-Лан? — облака зловеще сгустились, молнии среди клубящегося дыма курильниц засверкали сильнее.

— Человеческие города сильно изменились, о неназываемый Господь и Бог сущего. Они стали немного больше, но похоже, что Уриил этого не понял. Он оставался в малолюдных районах с малочисленными поселениями. Но в этих местах Уриил-Лан превзошел себя. Думаю, он истребил несколько сотен человек.

Вот это сработало. К восторгу Михаила-Лан вспыхнули разноцветные молнии, рикошетом отразившиеся от стен и выбившие в воздух фонтаны осколков безупречного алмаза. Серафимы оставили всякую надежду на благоразумие и нырнули в укрытие. Раздался гром, эхом катясь по разделяющим Вечный Город на математически точные кварталы широким и прямым бульварам. Он колебал огромные блоки полудрагоценного камня блестящих в чистом белом свете стен дворцов. По алебастровым улицам сновали ишимы70; самые проницательные поняли, что Михаил-Лан делает очередной доклад о войне. Немногие тайком, в уме, полузатаенно даже для самих себя удивлялись, зачем Яхве затеял эту войну, раз его так злят эти вести. Элохимы и малахимы смотрели на низших ишимов сверху вниз, но им раскаты грома тоже говорили, что у этого беспорядка, видимо, есть причина. 

— Несколько сотен? Он ничего не добился!

— О неназываемый Господь и Бог сущего, с учетом немногочисленности количества испиваемых душ в тех местах Уриил-Лан справился хорошо. Почему он не отправился на более злачные пажити, мне не ведомо, — может, из-за того, что если он туда отправится, люди загонят ему пробку в задницу, подумал Михаил. Но говорить это вслух не стоит.

Михаил-Лан еще сильнее распростерся по полу, потому что от стены отскочил крупный кусок алмаза и просвистел почти над его головой. Он рискнул поднять взгляд. Яхве в ярости от разбитого удовольствия сверлил взором тронный зал. Михаил по долгому опыту знал, о чем тот думает, и слово «предательство» занимает там видное место.

— Всевышний, у него должна быть веская причина. В конце концов, никто не посмеет заявить, что верность Уриила-Лан меньше моей собственной. Он твой самый преданный слуга. Может, его надо немного вдохновить?

— Тогда отправь ему послание, что по моему божественному велению он отправится во владения наших злейших врагов, — Яхве недолго поразмышлял. — Кстати, кто они?

Секунду Михаил думал. Вопрос интересный: на него есть много ответов, зависящих от интерпретации слов «злейший» и «враг». Архангел решил, что лучше всего перевести его как «те, у кого больше шансов убить Уриила-Лан». Это должны сделать люди. Здесь, в Раю, попытка прямого устранения, скорее всего, провалится, и вне зависимости от результата его планы будут раскрыты. Уриил являлся величайшим оружием Яхве, которое можно с легкостью повернуть и против внешних врагов, и против таковых в Вечном Городе. Уриил слишком верен и слишком смертоносен, чтобы жить. Люди должны его убрать.

— Американцы, о неназываемый Господь и Бог сущего. Они твои злейшие враги.

— Тогда прикажи Уриилу атаковать их крупнейший город. Без промедления.

Это послание будет доставлено как «Босс хочет, чтобы ты взял американский город. Без спешки, в свободное время». Михаил-Лан поднялся на ноги и попятился из зала, наткнувшись по пути на каменщика из эрелимов.

— Ты ведь обязан был прийти и сделать это, да? — горько произнес эрелим, обозрев выщербленные стены. — Я только все поправил после твоего прошлого доклада

Михаил сочувственно посмотрел на эрелима и сунул ему небольшой пакетик кокаина. Затем хлопнул мастера по спине.

— Рассматривай это как гарантию занятости, — утешающе сказал он и отправился на встречу с Уриилом.

Глава VIII

Группа расследования авиакатастроф, авиабаза Райт-Патерсон, Дейтон, Огайо. Февраль 2009.

— Только посмотрите, — внимание к реплике привлекли не столько слова, сколько недоуменная интонация говорившего.

— В чем дело, Рич? — взглянула Гейл Клейборн поверх изучаемых ею рентгеновских снимков детали крыла.

— Я слушал содержимое черного ящика кабины «Синего-восемьсот шестьдесят один», — доктор Рич Арден весьма вольно относился к терминологии. В данном случае «слушал», конечно, обозначало и прослушивание речи, но вместе с нею и параллельное изучение данных осциллоскопа и множества зафиксированных системой записей. Все было гораздо сложнее, чем звучало, и неспециалисты могли только догадываться о ценности содержащихся на пленках сведений.

— Пилот говорил что-нибудь?

— Кроме ряда потрясающих ругательств на разрушение самолета, не особо. На русском хорошо материться. Но есть кое-что любопытное. Подойди, взгляни.

Гейл подошла к рабочему месту Ардена и взяла стул.

— Показывайте, маэстро.

До перехода на эту должность Рич Арден работал гастрольным менеджером хэви-метал группы, истории о похождениях его и команды вошли в легенды. А еще дали ему прозвище (и позывной) «Маэстро».

— Итак, у нас есть записи кабины, и мы их проиграем. В речи ничего интересного, так что ее уберем, — он поиграл настройками компьютера, и речевой спектр пилота несчастного «Синего-861» исчез. — Теперь остались фоновые шумы кабины.

— Что это? — Гейл указала пальцем на пик за секунду до разрушения «Синего-861» в воздухе.

— Я тоже себя об этом спросил. Было два пути. Первый — отсечь известные звуки: потоки воздуха, шум двигателей, звуковые эффекты радара и так далее. Второй — взять запись с летящего «Су-тридцать пять», убрать речь и использовать как шаблон. К счастью, русские отправили нам копии данных самописцев «Синего-восемьсот шестьдесят три». Я убрал речь пилота и получил чистый образец фона кабины. Вычел этот поток из записей «Синего-восемьсот шестьдесят один», и вот.

— Ого, — поразилась Гейл. — Ничего себе.

— Если кто-нибудь сейчас спросит «В чем дело, Гейл», я повторю, — Арден огляделся, заметив стоящего с полуоткрытым ртом другого следователя. Тот быстро принял виноватый вид и попытался спрятаться за оборудованием. Остальные в помещении незаметно прислушивались, надеясь на новую историю из жизни метал-группы. — Нет? Что ж, думаю, у нас тут вещь, которую раньше не записывали. Хотите взглянуть?

Народ собирался, вокруг экрана на рабочем месте Ардена стало тесно. На дисплее ярко выделялась зеленая линия. Ее основание выглядело как низкая трава — случайный шум, который невозможно предсказать или полностью удалить. Но вот пик, такого раньше точно никто не видел. Прямая линия вверх и вниз.

— Ни побочных шумов, ни резонанса, ни эха, ничего, — потрясенно сказала Гейл. — Совершенно чистая нота.

— Верно. Любая музыкальная нота содержит различные искажения. Если взглянем на них через это оборудование, то увидим рваный пик. Он неровно пойдет вверх, наверху будет плато с циклическими вариациями, и дальше линия неровно опустится. Возникнут побочные гармоники и резонансы на разных частотах. Множество их. Энергия ноты распространяется по этой линии, рассеивается, слабеет и в конце концов распадается. Но даже так звук обладает большой силой, вещи у нас от него разбивались довольно часто.

— Вроде сердец театральных управляющих?

— И это тоже, хотя многие из них того заслуживали. Некоторые даже не читали контракты — отсюда возникло правило «никаких зеленых леденцов»71. Но это все равно не тот случай. Наш звук — просто один совершенный импульс. Прямой подъем, прямой спуск. Идеально чистая нота, и в ней сконцентрирована вся мощь. В плане силы удара энергия здесь, — Арден коснулся экрана складным ножом, — невероятна. Это нечто, когерентный звук. Звуковой эквивалент лазера, и, полагаю, столь же разрушительный. Он так же похож на музыкальную ноту, как мощный лазер на карманный фонарик.

— И пали стены, — почти мечтательно произнесла Гейл.

— Точно. Чем плотнее среда, тем выше скорость звука. В воздухе он развалил на части «Су-тридцать пять» и разрушил гироскопы двух ракет. А что будет при передаче его в воде или камне, можно лишь гадать. Скажу только, что нам бы этого сильно не хотелось.

— Запишите все это, — быстро сказал руководитель группы доктор Пептак. — Запишите во всех деталях. Командование должно узнать все как можно скорее.

Зал совещаний, Форт-Детрик, Мериленд, США. Февраль 2009.

— Вы в этом точно уверены?

Еще одно расследование, в другом месте, но с тем же смешанным с ноткой страха недоверием.

— Разумеется, — весьма решительно произнес Коннор Маклауд. — Помогло понимание, что мы работаем с легочной сибирской язвой, это дало точку опоры. А также загадку. Почему так мало больных с симптомами? Если споры сибирской язвы распылили над обитаемыми районами, крупная часть населения должна либо уже умереть, либо умирать, потому что лекарства от легочной формы нет. Можно провести иммунизацию, и похоже, что придется, но излечить болезнь нельзя. Но жертв все равно мало — немного тут, немного там, непропорционально много на военных базах, но и на них всего горстка. Судя по приходящей отовсюду информации, так происходит во всем мире. Мало погибших, изолированные очаги. Беспрецедентно.

— И ответ вам дал этот Бейнс?

— В некотором роде, да. (П). О. В. А. Р., конечно, заинтересовался ситуацией, а Бейнс тесно знаком с Откровением72 и связанными материалами. Как по мне, болезненно тесно, но в исследовании таких вещей он лучший. Бейнс указал, что Откровение содержит следующее пророчество:

«И услышал я из храма громкий голос, говоривший семи Ангелам: идите и вылейте семь чаш гнева Божия на землю.

Пошел первый Ангел и вылил чашу свою на землю: и сделались жестокие и отвратительные гнойные раны на людях, имеющих начертание зверя и поклоняющихся образу его»73, — процитировал Маклауд и продолжил.

— Любой видевший умирающего от сибирской язвы знает, что раны от нее отвратительные и гнойные, так что подходит. Оставалось понять, что такое начертание зверя. Сперва мы думали, что это поэтическое описание или метафора, обратная истина. Иными словами, мы решили: авторы считали, что это не болезнь поражает людей с определенными характеристиками, а подразумевали, что все заразившиеся носят начертание зверя. Вы знаете этот старый мотив, «они это заслужили чем-то плохим». Но данная точка зрения даже близко не соответствовала паттерну инфицирования. Так что мы решили, что в этих людях есть некая уязвимость к заболеванию. И пришли к вопросу — а что такое эта «метка зверя». Вы знаете, почему экстрасенсы имеют свои способности? – спросил Маклауд.

— Потому что они нефилимы, потомки совокуплявшихся с балдриками людей.

— Именно, и они хранят небольшую долю ДНК балдриков, делающую их видимыми для демонов и дающую способность отправлять сообщения на ту сторону. Чем больше у них ДНК от балдриков, тем эффективнее экстрасенсорика. И тем страннее они сами по себе, кстати. С помощью компьютеров и передающего оборудования мы можем усиливать эти контакты до уровня открытия порталов. Разве наследие балдриков не звучит как «начертание зверя»?

— И вы сравнили списки?

— Конечно. Совпадение с нашим списком было полным. Все полученные сообщения о заражениях сибирской язвой относились к тем, в ком опознали нефилимов. Они больны, и в большинстве своем умрут. По возможностям создавать порталы нанесен серьезный удар. Я бы сказал, что погибла или умирает треть наших экстрасенсов. То же происходит во всем мире, но есть небольшая интересная ремарка. Из характера распространения инфекции становится вполне очевидно, что наши союзники не сообщают обо всех обнаруженных ими нефилимах.

— О, — реплика прозвучала особенно выразительно.

— Именно. Я бы сказал, что хотя они все участвуют в нашей общей главной портальной программе, но также имеют и собственные национальные программы. Исходя из списков, могу сказать, что Россия, Китай, Британия, Франция, Германия, Япония, Индия, Израиль и Сингапур ведут свои программы и держат при себе часть экстрасенсов, возможно, лучших.

— Полагаю, это весьма вероятно, — весело произнес руководитель группы Крис О'Фаррелл.

Коннор Маклауд кинул на него острый взгляд, и тут до него дошло.

— Мы делаем то же самое?

— Конечно. Вы заметили, что котенок и прочие экстрасенсы высших рангов не в списке больных? Мы их надежно скрыли. У флота много работы, прямо сейчас идет переоборудование «Энтерпрайза» под создание собственных порталов. Представляете такую морскую тактику? Отправить противокорабельные ракеты? Легко. Открой портал, пройди и закрой. Затем подожди несколько минут, открой другой и появись в нескольких милях в стороне. Или открой портал над вражеским городом и сбрось на него ядерную бомбу. Возможности бесконечны. Но вернемся к сибирской язве. Значит, враг разработал поражающий только нефилимов штамм. Это невероятный уровень генетической инженерии. Они правда на это способны?

— Что ж, мы так думали. Что это специально выведенный для атаки новый штамм, и это пугающий уровень владения биологическим оружием, — мужчины мрачно переглянулись. Никто лучше сотрудников Форт-Детрика не знал, какой опасной может быть биологическая война. — Но мы получили и исследовали образцы бациллы сибирской язвы из жертв. Мы начали с неверных предпосылок, считая, что это новый вариант, и потеряли около дня. Вы слышали о митохондриальном датировании?

О’Фаррелл мотнул головой.

— Что ж, митохондриальная ДНК в целом не изменяется. Она имеет известную скорость мутаций, но кардинально не меняется. Значит, мы можем сравнить образец с исходной линией и определить его возраст лишь по числу изменений. Чем-то похоже на подсчет древесных колец. И нас ждал сюрприз: в образцах было множество изменений. Из чего следует: или образцы далекий предок исходной линии, или наша исходная линия далекий предок образцов. В обычном случае мы бы согласились со вторым, поскольку не умеем получать предметы из будущего, но в эти дни ничто нельзя принимать на веру.

— Далее, сибирская язва — болезнь весьма древняя, может, одна из древнейших существующих. Споры найдены в обмотках египетских мумий, есть даже теория, что «проклятие фараонов» есть ни что иное, как их вдыхание. Так или иначе, мы получили от египтян немного спор, провели тесты — и угадайте, что. Они оказались гораздо ближе к образцам с жертв, чем наши. Так что это не новый штамм, а очень старый, древнее даже египетского. Норман Бейнс предположил, что сибирская язва, возможно, создавалась как заболевание специально для уничтожения нефилимов, а ее распространение среди людей и животных стало результатом мутации. У него возникла теория, что Рай в прошлом, по-видимому, прикладывал целенаправленные усилия для истребления нефилимов. Что объясняет их редкость. Но, как бы то ни было, я считаю, что мы имеем дело с первой из так называемых «Чаш Гнева». О, кстати, есть и другая сторона: поскольку это очень древний штамм язвы, возможно, даже исходный, наши антибиотики против него должны работать отлично, — закончил Маклауд.

— Превосходно. Я передам информацию. Похоже, что «Байер» сколотит еще одно состояние.

Полицейский участок Бакапа, Бакап, Ланкашир.

Инспектор Кейт Лэнгли перевела взгляд со стола на металлическое ведро, в которое капала вода с протекающей крыши офиса. Из-за постоянного кошмарного звука было невозможно сосредоточиться на бумажной работе. Чем скорее они переедут из этого ветхого викторианского реликта в новый полицейский участок, тем лучше.

Стук в дверь вернул ее к реальности.

— Мэм, в верхнем городе случился серьезный оползень, — мрачно сказал сержант Пэрриш. — Похоже, что засыпало несколько домов. Наши мобильные силы, пожарные, «скорая» и Корпус Гражданской Обороны уже в пути.

Лэнгли встала, рефлекторно беря со стола револьвер и хватая желтый светоотражающий жилет и шляпу.

— Хорошо, сержант, соберите как можно больше народа и позвоните в центральное отделение насчет помощи. Нам тут понадобятся любые доступные подкрепления. Я хочу пойти и возглавить все сама; вы мне понадобитесь здесь для координации.

— Без проблем, мэм. Я отправлю с вами сержанта Бека, — ответил Пэрриш.

Прибывших на место оползня инспектора Лэнгли и сержанта Бека приветствовала картина полного опустошения. Выглядело так, будто половина склона просто взяла и рухнула на тихую жилую улицу, перемолов ее в щебень. Там, где раньше стояли дома, деревья и трава, теперь была лишь черная липкая грязь.

— Как в Аберфане74, — пробормотал глубоко шокированный Бек.

Лэнгли вышла из машины и принялась натягивать дождевик, хотя к моменту завершения облачения она успела промокнуть до нитки. Уже прибыли три пожарных команды с пожарной станции Бакапа. Также на месте находилось несколько карет скорой помощи и машин вновь учрежденного Корпуса Гражданской Обороны. Пожарные и отряды ГО уже начали копать обломки на краю оползня в поисках выживших. Поскольку главными в данном случае являлись пожарные, Лэнгли отыскала их начальника, чтобы предложить помощь.

— Чем мы можем помочь, Дерек?

— Это чертова катастрофа, Кейт, — ответил начальник пожарной станции Дерек Кларк, командир «Красной стражи»75. — Вряд ли вы тут чем-то поможете, разве что организацией дорожного движения. Я запросил поисково-спасательный отряд, но не думаю, что им будет заняться чем-то кроме вытаскивания тел.

Кларк на секунду прервался, взглянув на голый склон. Стабильным тот не выглядел.

— Командир-Бронзовый всем отрядам, немедленный отход. Похоже, что склон снова собирается сойти. Отбой, — произнес он в рацию. — Кейт, кое-что вы можете сделать, — сказал Дерек, оборачиваясь к Лэнгли. — Этот оползень явно собирается стать больше, нужно убрать людей с его пути.

Лэнгли кивнула и рванулась обратно к машине. Связь оттуда была лучше, чем через портативную рацию.

— «Джульет Браво» контролю, срочное сообщение, прием.

— На связи, «Джульет Браво», — ответил из динамика радио голос сержанта Пэрриша.

 — Назревает новый оползень, сержант, еще сильнее. Мы должны немедленно эвакуировать всех, кто на его пути. Срочно собирайте всех, кого возможно, посмотрите, не сумеет ли капитан Моррисон выделить на помощь кого-нибудь из ополчения. Прием.

— Принято, «Джульет Браво». Отбой.

Секунду инспектор Лэнгли разглядывала тангенту рации; по ее лицу струился дождь. Затем посмотрела вверх, забыв о воде, что теперь лилась по ее шее.

— Чтоб тебя! — крикнула она. — Даром тебе это не пройдет, не думай! Сперва мы как-нибудь разберемся здесь, а потом надерем тебе задницу!

Глава IX

Штаб-квартира Лиги Святого Суда, Вечный Город, Рай.

Вечный Город, сердце великой империи Яхве. Сияющая чистым светом прямоугольная жемчужина, ослепляющая непривычные взоры радугами преломленного света. Здания построены из крупных блоков драгоценных и полудрагоценных камней. Улицы кальцитового алебастра несчетные тысячелетия назад гладко отполированы искусными ангельскими мастерами, а после них долгими годами шагов обутых в сандалии ног. Дома и улицы сияли в отражаемом и преломляемом от строения к строению чистом свете Рая, переливаясь мириадами движущихся и меняющихся от малейшего движения обитателей города пересекающих многоцветных спектров.

Такова была картина в пределах видимости с огромного белого трона Яхве в Высшем Храме Вечного Города. Но за сверкающими внутренними городскими стенами из яшмы, что могли рассмотреть вдалеке со ступеней твердыни Яхве на вершине Храмовой горы глаза зоркого ангела (хотя ангел не сумел бы взглянуть так далеко из-за напряжения глаз и странного поведения прямых на таком расстоянии), все состояло иначе. Широкие центральные проспекты Вечного Города и дворцы могущественнейших архангелов шли к двенадцати огромным вратам, ведущим к обширным трущобам, обиталищу служивших ангелам людей. Царству скученных глинобитных хижин и соломенных крыш, кольцом окружавшему Вечный Город. Эти трущобы не могли сильнее отличаться от мрамора, полудрагоценных камней и черного алебастра дворцов ангелов.

В сих местах работал Лемуил-лан-Михаил, капитан хора Михаила и старший следователь Лиги Святого Суда. Лига занималась выявлением апостасии76, ереси и святотатства, чтобы устранять их до заражения миллионов существующих лишь ради службы ангелам людей. Исполняя этот божественный долг, Лемуил проводил в трущобах слишком много времени.

И вот теперь, когда один из подчиненных доложил о зацепке по делу святотатства Ишмаэля77 у одного из связных в трущобах, вести расследование выпало Лемуилу. Он хорошо знал это дело — одно из самых старых в архивах. Ишмаэль посмел предположить существование групп развившихся от общего предка и связанных, таким образом, родством созданий. Чернейшее богохульство против Яхве: Всевышний ясно дал понять, что самолично создал каждый вид существ совершенным до мелочей. На Ишмаэля за его мерзкие речи охотились десятилетиями, и ему удавалось уходить от преследования. Но сегодня все было иначе. Раньше этим же днем Лемуил полетел ко вратам (будучи достаточно древним и высокопоставленным для привилегии летать в пределах стен Вечного Города) и там реквизировал для поездки химеру, чтобы не привлекать к себе внимания ничем, кроме естественных размеров.

После встречи с группой завербованных людей и прибытия на адрес — высокое деревянное здание в сравнительно уютном районе — все было быстро кончено. Ишмаэля взяли под стражу, дабы отконвоировать в резиденцию Лиги и призвать к ответу за преступления. Удалось даже не запачкать пол кровью. Заплатив громилам золотом из запасов Лиги, Лемуил вернулся через могучую ониксовую арку Пятых врат, направляясь к резиденции хора Михаила.

Штаб-квартира находилась в шпиле в нижней части города. Шпиль в высоту стоял почти вровень с самой Храмовой горой, олицетворяя возвышенное положение Михаила-Лан. Лемуил служил у Михаила еще до Великой Войны в Небесах, и расценивал возвышающуюся башню как отражение блестящего генеральства архангела. Когда восстание Вечного Врага угрожало хлынуть через сами яшмовые стены, в бой вступил лично Яхве, едва ли не мановением руки отбросив волну своим железным жезлом. Ну или так гласила история, которую никто не посмел бы оспорить. Тем не менее, в мясорубке войны именно командование Михаила постепенно принесло победу — или то, что максимально приближено к таковой. К ней привело его командование, и ангелы это помнили.

Лемуил-лан-Михаил рванулся ввысь, чувствуя, как слегка раздувается тело. Он наслаждался напряжением мышц груди и спины, заставляющих его снежно-белые крылья рассекать воздух и уносить ангела вверх с мостовой. Офисы Лиги находились на втором ярусе башни, под обителью самого Михаила. Пару веков назад это означало бы — и значило — признание их положения в хоре и уважение Михаила к его лидеру. Но политический климат слегка изменился, и последние несколько декад Лемуил изо всех сил пытался понять происходящее. Частью событий стали медленно вводимые Михаилом «сверху вниз» изменения — необычные, но ныне хор в целом действовал эффективнее работы времен Великой Войны в Небесах. Лемуил, однако, не совсем понимал их суть и даже сомневался в намерениях их введения Михаилом.

Но в общем случае Лемуил пожимал плечами и продолжал делать свою работу. Как и прямо сейчас, из-за чего ему пришлось постараться не удариться головой или задеть крыльями проем при посадке в офисе с изящным свистом.

Кабинет не был загроможденным. Свитки аккуратно стояли на полке в углу: открытые дела на могущественных персон. А на столе лежал один развернутый, дневной график ангела. Письмо и ведение записей стало одним из самых крупных изменений, это одновременно и упрощало, и усложняло жизнь.

Но Лемуилу не было нужды смотреть в расписание, чтобы узнать следующий пункт на сегодня. Он подошел к полке и взял свиток, развернув документ на столе. Когда арестовали Ишмаэля, Лига обыскала его логово в надежде отыскать обличающие богохульство записи. И не нашла ничего, что Лемуила весьма расстроило, но зато обнаружила нечто крайне диковинное. Полную стеклянную бутыль какой-то коричневой субстанции, которую Лемуил никогда раньше не видел. Он достал бутылку и посмотрел; явно какой-то странный эликсир. На сосуде имелась этикетка на английском, гласящая «Саузерн Комфорт. 100 пруф»78.

Странно, более чем странно. Лемуил ломал голову над этикеткой. Это точно некое зелье, дающее абсолютную уверенность. Но в чем? В ответе на проблему на юге? Лемуил тряхнул головой: на юге ничего нет, только сельские угодья. Ангел покатал бутылку в руках и вернул на мраморную полку. Он изучит ее позднее.

Раздумья прервал стук в дверь. Лемуил открыл и увидел возвышающуюся фигуру Михаила-Лан с небрежно сложенными на спине снежно-белыми крыльями.

— Привет, Лемуил. Я иду с поручением Всемогущего, у него послание к Сыну.

Лемуил кивнул. Близкая дружба Михаила с Иисусом в Вечном городе ни для кого не была тайной. Хотя и казалась некоторым нарушением божественного порядка. Семь архангелов Первого Круга могли быть величайшими из слуг Всевышнего, но все же лишь слугами. Дружба Михаила-Лан с единственным сыном Вечного Отца выглядела некоторой… непочтительностью. Хотя это не первый раз, когда Михаил-Лан творил неожиданные вещи. Многажды за Великую Войну в Небесах Михаил желал испробовать неортодоксальные тактики, а Лемуил советовал отказаться от них как нарушающих кодекс чести. А позднее рекомендовал не заводить эту дружбу. Лемуил всегда протестовал против нарушения правил — ведь если начать, то где это закончится? — и в основном брал верх, но в некоторых случаях Михаил давал прямой приказ. И Лемуилу приходилось признавать, что его приказы приносили результаты. Например, потрясающее поражение, что Михаил нанес Сатане в битве в долине Мегиддо79.

— Что у нас тут? — Михаил-Лан разглядывал бутыль на полке. Лемуил испытал внезапный приступ вины, но тот прошел при взгляде на только что сделанные записи. В этот миг на него снизошло озарение: записи не просто хранили информацию, они защищали своего хранителя.

— Утром мы взяли Ишмаэля. Это нашли среди его вещей, я собирался ее исследовать. Вы знаете, что это?

Михаил-Лан поднял бутылку и уставился на нее.

— Похоже на человеческую?

— Как мне кажется. Думаю, это может быть одним из их зелий. Чем бы оно не являлось, здесь его быть не должно.

— Согласен, — Михаил-Лан снова посмотрел на бутылку и аккуратно вернул ее на полку. — Это серьезно, Лемуил, я хочу, чтобы ты все тщательно расследовал. Держи информацию при себе, но я требую ежедневного доклада. И чаще, если обнаружится что-то важное. Убедись, что привлечено лишь как можно меньшее число твоих самых доверенных агентов. Давай им минимум сведений. Но я должен знать все. Ты не представляешь, насколько это может быть важно.

Лемуил опустил голову и повел крыльями в знак повиновения. Михаил-Лан кивнул и удалился, шелестя крыльями по стенам прохода. Лемуил закрыл дверь и шагнул в воздух, ощущая, как заходится в груди сердце. Он раздул воздушные мешки и раскинул крылья, чтобы не рухнуть. Четыре сустава в местах соединения с позвоночником и лопатками напряглись; возникло чувство, что они готовы порваться, но затем ангел, как всегда, замедлился и перешел на парение.

Вечный Город стоял на ровной базальтовой равнине вокруг Храмовой горы. Камни города добывали далеко — может, даже в других измерениях — и под его фундаментом все еще лежал базальт. В скале имелись тоннели старше первых здешних ангельских поселений. И хотя о большинстве проходов давно забыли, Лига Святого Суда еще использовала их по необходимости. В основном, когда кому-то нужно было быстро, тихо и эффективно исчезнуть, а после исчезновения ответить на ряд вопросов.

Лемуил обогнул башню и сел у ее подножия. Там он просочился сквозь толпу идущих на работу и с работы ангелов — мастеров, законников, торговцев и прочих. Зайдя внутрь, он скользнул в редко используемый проход и снял с подставки фонарь. Нужно было освещать спуск по ступеням, а Лемуил предпочитал искусственный свет трате собственной магии.

По мере спуска по спиральной лестнице окружающий камень менялся с полупрозрачного белого на мутный, с него на красный со вкраплениями белого, серый и однообразный черный. У подножия лестница переходила в достаточно широкий для самого Михаила проход, и Лемуил повернул налево. Пройдя сквозь очередной лабиринт тоннелей, он оказался в комнате с привязанным к столу несчастным Ишмаэлем. На стенах и полу еще не виднелось потеков крови, их время придет позже; но Ишмаэль уже рыдал. Лемуил заметил стопку аккуратно сложенных на столе ногтей.

В комнате уже находилась пара его специалистов по допросам. При появлении Лемуила они подняли взгляды и встали по стойке «смирно».

— Вольно, — скомандовал он. — Что-нибудь есть?

— Он еще ни в чем не признался, сэр, — ответил один. Лемуил поднял бровь и шагнул вперед.

— Я знаю о твоем богохульстве все, Ишмаэль. Одного этого достаточно для приговора. Но я желаю знать, откуда у тебя та бутыль с эликсиром.

Глаза Ишмаэля были широко открыты, взгляд дико метался с лица Лемуила на потолок и обратно.

— Я, я, я... не могу...

Лемуил вздохнул. Время для обычного спектакля. Он пожал плечами и встал.

— Тогда, боюсь, мне нечем тебе помочь.

Он повернулся спиной и пошел к выходу из комнаты, а один из ангелов достал кусок мокрой ткани и прижал ее к лицу Ишмаэля. Второй поднял ведро с водой. Раздался плеск и вой ужаса. Лемуил нахмурился; нужды в пытке нет, заключенный уже достаточно сломался, надо лишь подтолкнуть его в верном направлении. Он повернулся, дабы остановить пыточных дел мастеров, но все уже закончилось. Ишмаэль окончательно сломался, невнятно бормоча и всхлипывая в животном страхе.

Тихо записывая льющуюся из Ишмаэля информацию — имена членов семьи, друзей, знакомых, связных, места пребывания за последнюю неделю — Лемуил приходил в ужас от потенциального размаха предательства. Начавшееся как преследование еретика обернулось чем-то гораздо большим. В этот миг Лемуил понял, почему Михаил-Лан занимал свое положение. Он с первого взгляда на бутыль наверняка осознал всю чудовищность угрозы. Михаил всегда говорил: если люди отыщут для своих армий путь в Рай, война закончится. Он осознал потенциал бутылки как вехи такого пути. Это озарение заставило Лемуила гордиться дружбой с архангелом.

Подземный командный комплекс, Ямантау80, Россия. Март 2009.

Во времена оные ни один американский президент не входил в скрытый глубоко под гранитным монолитом Ямантау комплекс. В те дни, казавшиеся давно прошедшими, хоть и минули они не годы, а месяцы назад, американские президенты знали лишь о присутствии Ямантау на стратегических планах ядерных ударов по России. Она появлялась на всех таких планах и помечалась как приоритетная цель для уничтожения. Если бы гора пережила первые взрывы, следовало перенаправить ресурсы от других менее важных целей и стереть Ямантау с лица Земли.

Но сейчас президент Барак Хуссейн Обама высадился с «Борта номер один» и следовал к серьезно укрепленному командному центру. Его лимузин катился по прямой дороге, шедшей сквозь заснеженные сосны к возвышавшейся над ними горе. Пока машина покрывала расстояние, Обама рассматривал заполнявшие местность вокруг постройки. Его принимающая сторона склонилась вперед.

— Ямантау — это кварцевый кристалл, мистер президент. Он блокирует радио и всю электромагнитную активность. Благодаря этому она самое защищенное от балдриков и ангелов место. Конечно, это также значит, что и мы не можем ничего передавать, так что передающие станции приходится размещать снаружи. Здесь у горы Шайенн81 перед нами преимущество. Но имейте в виду, что с горой Шайенн ваши инженеры сильно ошиблись.

— В чем, министр?

— Они построили командный комплекс в горе. А должны были под горой. Как сделали мы. Над нашим экстренным государственным командным пунктом шесть тысяч футов кварцевого гранита. И инженеры до сих пор чувствуют необходимость зарыться поглубже.

Машина свернула с главной дороги на съезд, больше похожий на трассу для лесовозов. Она вилась между деревьями к скальной складке, где снежные сугробы громоздились над высокими каменными стенами по обе стороны прохода. Впереди находился вход, который кто угодно принял бы за старую шахту. Обама не заметил, как складка успела изогнуться так, что ни один порыв ветра в долине не достигал входа. Но оказавшись внутри, заметил, как за ними закрылись массивные взрывостойкие двери. В горе S-образные кривые продолжились; каждая создавалась для смягчения эффектов близких попаданий самого мощного атомного оружия из американского арсенала. Единственным способом уничтожить эту могучую подземную крепость являлись повторные заходы, когда атомная бомба сбрасывается в кратер предыдущей. Когда-то эта работа предназначалась Б-52, а позднее Б-2.

Обама покинул лимузин. Его проводили к лифтам, ведущим вниз в брюхо горы. И даже там дорога не была прямой: один лифт пронес их часть пути, затем последовали еще S-образные переходы к следующему, понесшему дальше вниз. В конце концов лифты и коридоры закончились, и люди оказались в самых нижних и безопасных уровнях комплекса.

— Добро пожаловать, мистер президент. Полагаю, это ваш первый визит в Ямантау.

Основную часть зала совещаний занимал круглый стол. Вокруг него стояло 15 кресел — по одному на каждого члена совета. Четырнадцать одинаковых, но пятнадцатое было крупнее и выглядело более внушительно. Об этом Обаму уже предупреждали: в данном зале Председатель Совета являлся первым среди равных. Страны получали места в этом совете одним из двух путей. Либо за военную и экономическую мощь, либо просто оказавшись в нужное время в нужном месте. Соединенные Штаты, Россия, Китай, Великобритания, Франция, Германия, Австралия, Япония, Индия, Иран, Израиль, Бразилия, Италия, Таиланд и Сингапур. Государства, сражавшиеся с самого начала и сделавшие первые выстрелы во врагов человечества. Огромным преимуществом этого тайного совета, о существовании которого почти никто не знал, являлась независимость членства в нем от политических игр. Почти.

Владимир Путин говорил с места председателя. После ухода Джорджа Буша он стал самым очевидным кандидатом в главы. Тому свидетельствовала пролитая русской армией у Флегетона кровь.

— Первое на повестке. Ангелы. Что о них известно?

Доктор Сурлет встал с места у соседнего стола. Может, Соединенные Штаты здесь больше и не председательствовали, но страна по-прежнему тотально лидировала в исследованиях и разработках. А генерал Петреус, разумеется, продолжал командовать Экспедиционной армией. Это оставляло позицию Америки доминирующей.

— Мы провели аутопсию убитых в атаках на наших нефилимов ангелов. Ангелы имеют общие черты и с нами, и с балдриками, достаточно, чтобы сделать предположение насчет общего предка. В сравнении с балдриками ангелы гораздо более гуманоидны. Они выглядят как люди, с человеческими чертами и отсутствием жутких и сюрреалистичных мутаций демонов. Тем не менее, они имеют присущие балдрикам батареи электроцитов и умеют аналогичным образом генерировать биоэлектричество. Хотя между демонами и ангелами есть примечательные различия. Самое очевидное: ангелы белые, большинство балдриков черные. У ангелов крылья пернатые, как у птиц, а у балдриков они кожистые, как у летучих мышей. Кровь ангелов белая или серебряная, а у балдриков может быть любого из дюжины цветов, кроме белого.

Доктор Сурлет говорил почти двадцать минут, описывая известное на данный момент об анатомии и прочем. Наконец он перешел к вопросу оружия.

— По-видимому, ангелы не способны метать молнии, почему — мы не знаем. Они обладают звуковым оружием. Сначала мы думали о звуковом луче, но потом переосмыслили концепцию. Но в любом случае это некий вид звукового импульса. В воздушном бою над Хабаровском «Су-тридцать пять» сумел его перегнать.

— У нас есть понимание работы этого оружия? Оно опасно, — с превосходно выверенной интонацией спросил индийский премьер-министр.

— Опасно, именно по причине непонимания нами механизма его работы. Оно застало наших пилотов врасплох, они привыкли самоуверенно вылетать на бой с практически беззащитными против них гарпиями балдриков. Насколько я понимаю, прямо во время этой беседы у них идет выработка тактик борьбы. Но все это приводит нас к крайне важному вопросу. Позвольте показать вам фильм. Он снят по некоторым проведенным нами на Земле экспериментам. Мы взяли один из лучших трезубцев Белиала, скопировали его и подсоединили к одному из наших генераторов. По замыслу предполагалось сгенерировать сверхразряд. Ему нашлось бы множество применений. Взгляните на результат.

Ожил один из больших экранов, показав нечто похожее на заряжаемый генератором трезубец балдриков. Замкнулись контакты, но вместо отправившегося вдаль по дуге разряда выстрел коротким замыканием ушел в землю.

— Видите? Мы не в состоянии заставить стрелять сделанные на Земле трезубцы, они постоянно разряжаются в поверхность. А сделанное в Аду оружие, кстати, работает идеально. Из чего следует весьма важное заключение, которое мы пытаемся донести. Мы все привыкли, что существующие на Земле теории и научные законы универсальны. И вот, трезубцы довольно незатейливо демонстрируют ошибочность данного утверждения. Они похожи, определенно, крайне похожи, но не одинаковы. Создайте трезубец в Аду, зарядите его сгенерированным в Аду электричеством, и он выстрелит на две мили. Создайте трезубец на Земле, запитайте его земным электричеством, и выстрел уйдет в землю в нескольких дюймах. Сейчас мы полагаем, что законы физики на Земле слегка отличаются от законов Ада, и все они частные случаи некоего общего над-закона. Именно с изучением законов Ада и Земли мы сможем выяснить и количественно оценить эти различия. И через это поймем базовые законы, с которыми раньше сталкивались лишь как к частными случаями.

Пятнадцать президентов и премьер-министров поаплодировали презентации. Путин похлопал по столу и добродушно улыбнулся собранию.

— Итак, господа, перейдем к следующему пункту повестки. Как нам разнести Рай?

Глава X



Дворец Сувон82, Северная Корея, апрель 2009.

— Знаешь, а прическа у тебя дурацкая, — Гавриил-Лан откинулся на спинку и посмотрел на соседа по комнате. Он привык возвышаться над людьми, но с этим конкретным человеком всего чуть более полутора метров ростом разница была особенно заметна. Сейчас тот выглядел гораздо хуже прежнего, а нелепая прическа былых лет сменилась редеющим седым «ежиком». Тело мужчины, казалось, согнулось под собственным весом; он выглядел худым и сутулым, на сморщенной маске лица выделялись возрастные складки.

Телохранители Ким Чен Ира83 напряглись от нанесенного вождю оскорбления, но двинуться не посмели. Любой другой после подобной реплики подвергся бы аресту и ссылке в лагерь для долгого и мучительного наказания. Но у охраны хватало ума не пытаться проделать такое с Гавриилом-Лан, личным посланцем Яхве. Лицо Ким Чен Ира осталось бесстрастным; он тоже знал, что спорить с огромной белой фигурой не стоит. Лидер успокаивал себя тем, что плюсы от сотрудничества с этими существами серьезно перевешивают их высокомерие.

Гавриил-Лан выглядел сонным. По правде говоря, он все еще отходил от прошлой ночи в клубе «Монмартр». От излишеств и внимания госпожи Лайлы архангел оторвался с легким неудовольствием, но долг требовал доставить послания. И Гавриил хорошо знал, что люди опасны. Сатана об этом забыл — и теперь он мертв. Вместе с Асмодеем, Вельзевулом и Деймос. Абигор превратился не более чем в человеческую марионетку, а Дагон и того меньше. Недооценка людей придала слову «глупость» совершенно новый смысл.

Гавриил увидел пару женщин-спутниц Ким Чен Ира. Одна, похоже, медсестра, а вторая точно врач. Они осторожно подошли и быстро осмотрели пациента. Наблюдая за ними, Гавриил-Лан решил, что Ким Чен Ир так или иначе скоро воссоединится с отцом.

— Согласись, что перед вами открываются огромные возможности? — Гавриил-Лан постарался придать голосу энтузиазм. — Человеческие армии увязли в Аду в попытках принести мир на завоеванные там земли. Быстро их не отозвать не, и эти операции ослабили людей в других местах. Особенно на южной границе. Сейчас идеальный момент для направленного на объединение Кореи под твоим руководством наступления.

— Основная часть бронетехники на юге, несомненно, отозвана, — голос Кима был так же слаб, как и его вид. — Но пограничные укрепления стоят. И американцы...

— Американцы связаны миротворческой миссией в своей зоне оккупации в Аду. И они быстро расширяют армию, структура командования весьма растянута. Их армия лишь тень прошлой, — и даже этой тени достаточно для уничтожения всего на пути, добавил про себя Гавриил-Лан, повторив переданное ему Михаилом-Лан. Может, его официальный титул и звучит как Вестник Всевышнего, но Гавриил-Лан верил, что Михаил лучше понимает зарождающуюся ныне новую вселенную. Он предупреждал Неназываемого Господа и Бога Всего Сущего, что начинать войну с людьми глупо и способно привести к катастрофе, но Яхве был непреклонен. Они посмели усомниться в его словах, и Яхве твердо вознамерился отправить их в Ад. Вот только все получилось иначе. Попытка отправить людей к Сатане привела самого Сатану в их руки.

Вдали от Высшего Храма, вдали от одержимости Яхве принуждением людей к абсолютной покорности и безусловному преклонению, Михаил-Лан объяснил Гавриилу свою стратегию и убедил его в жизненной важности миссии.

— Если мы столкнемся с людьми лицом к лицу, то проиграем, — в этот миг Михаил-Лан говорил почти бесстрастно. — Они так быстро и так далеко продвинулись, их армии непобедимы. Мы можем в лучшем случае потрепать их, но чем больше побед одержим, тем тяжелее станет итоговое поражение. Разбить человеческую армию способно лишь одно — другая армия людей. Если не позволим им напасть на нас в Раю и столкнем с другой армией на Земле, то можем выжить в этой начатой Ях-Ях войнушке.

Воспоминание о богохульном искажении Михаилом-Лан имени Господа и Бога Всего Сущего вырвало Гавриила-Лан из дум. Ким Чен Ир продолжал рассуждать о мощи пограничных укреплений и возможной угрозе американцев. Гавриил резко прервал его.

— Истинно говорят, что больше всего звона от пустой бочки. У тебя есть репутация, Ким Чен Ир, но знаешь ли ты, что такое репутация? Слова и слухи. На словах ты велик и произносишь много речей, но они ничего не значат. Значение имеют дела, а у тебя в глаза бросается их отсутствие. Может, на родину пора вернуться твоему отцу, чтобы Великий Вождь84 показал Дорогому Вождю пример?

— Но Великий Вождь мертв.

— И что? Какая разница? — Гавриил-Лан отвлеченно подумал, что Ким Ир Сен сейчас выглядит гораздо лучше сына. В нынешнем состоянии Ким Ир Сен похож скорее на сына Ким Чен Ира, чем на отца. — Ты-то лучше всех должен знать об его смерти. Кстати, он жаждет объяснений, зачем ты прыснул ему в лицо тем цианидовым спреем. Если не готов действовать ты, возможно, нам стоит дать ему вернуться и потребовать ответа. В конце концов, он же «Вечный Президент» этой жалкой страны. Может, ему лучше снова взять бразды?

— Нет, — Ким Чен Ир почти впал в панику. — Вы правы, пришло время Великого Объединения. Мы к нему приготовимся.

Гавриил-Лан встал на ноги и повел крыльями, унимая судороги от пребывания в тесной комнате.

— Это хорошо. Я буду с интересом наблюдать за приготовлениями.

Он покинул комнату, оставив за собой смятение. По пути Гавриил быстро прикинул. Если поторопиться, то он как раз успеет к очередному сеансу у госпожи Лайлы.

Здание Верховного Командования, Нейпьидо, Мьянма.

— Впечатляющая посылка. Ваши люди хорошо потрудились.

Михаил-Лан радостно сверил манифест груза. Героин номер 3 и 485, опиум-сырец, метамфетамины, экстази, ДОБ — все в более чем приемлемых количествах. И даже щедрых; эта поставка пополнит его оскудевшие запасы.

— Мы рады помочь союзнику, — генерал-секретарь Мьин Оо86 обратился к Михаилу-Лан как к равному, что архангела весьма разозлило. Но Михаил скрыл чувства за дружелюбной улыбкой. — Мы запустили новые фабрики синтетических продуктов и выдавили конкурентов с героинового рынка. Если хотите, мы можем поставлять еще больше.

— Это будет весьма кстати, — Михаил-Лан на миг умолк. — Вы сможете поставлять и каннабис?

— Разумеется. За плату, — вежливо, но твердо напомнил Михаилу Мьин Оо.

— Само собой, — Михаил-Лан вытащил и вручил сумку. — Думаю, это покроет данную поставку.

Сумку наполняли драгоценные камни: алмазы, изумруды, рубины и сапфиры. Мьин Оо пересыпал их между пальцами, откладывая лучшие камни для себя. Драгоценности предназначались мьянманской хунте, которая экспортирует их как продукцию собственной индустрии добычи драгоценностей Мьянмы и переведет на банковские счета своих членов. Хорошая сделка: Михаил-Лан получил большую часть требуемых наркотиков, а генералы Мьянмы отложат себе на пенсию. Спорил только один генерал, и теперь он сидел в тюрьме Инсейн87 за коррупцию. Михаила-Лан это весьма позабавило: обвинять кого-то в Мьянме в коррупции — все равно что обвинять воду во влажности.

— Есть еще кое-что, — осторожно заговорил Михаил-Лан. — Вы в курсе, что тайская армия на границе сейчас слабее всего за много-много лет?

— В курсе, — не менее осторожно ответил Мьин Оо. — Их бронетанковая и обе кавалерийских дивизии присоединились к армиям в Аду. Следовательно, их стратегические резервы истощены, а оборона возложена лишь на пехотные дивизии. Многие из которых сосредоточены в городах для защиты от атак демонов.

— Вас это не дразнит?

Мьин Оо понизил голос. Нужды в этом не было, но тема обсуждения обязывала.

— Это может дать нам исправить ошибки истории.

О маленькие человечки, вы прекрасны. Вы можете пошарить в истории и найти оправдание для всего. Даже если его придется придумать.

— Если вашему правительству нужна поддержка такого исправления, финансовая поддержка, есть много возможностей ее получить. Возможно, настало время для желанного действия.

— Возможно. Идея весьма хороша, — Мьин Оо взглянул в сторону солнца и висящего в нескольких футах черного эллипса. — Михаил-Лан, у нас для вас небольшой подарок.

Михаил-Лан скрыл удивление так же тщательно, как чуть раньше раздражение.

— Подарок?

Мьин Оо махнул рукой, и рабочие внесли издающую воющий звук тележку.

— Электрическая коляска. С ней будет легче перевозить груз на другую сторону... этого.

Михаила-Лан подарок искренне тронул

— Вы крайне любезны. Огромное спасибо. И удачи в исправлении исторических ошибок.

Весело насвистывая, архангел потянул ручку коляски и ощутил, как электромоторы помогают усилию. Радостно помахав, он потащил груз препаратов «уличной аптеки» в Рай.

Эсминец USS «Тернер Джой», возвращение с боевого дежурства в Аду.

«Брюки-клеш и синий китель были у него,

Полюбил матрос девчонку, а она его».88

София Метаксес усмехнулась теряющемуся под воем турбин и ревом главной передачи эсминца хору. Старый джентльмен прослужил в Аду почти полгода и потому был сильно изношен, хотя, как ни странно, выдержал лучше многих современных кораблей. Возможно, во многом благодаря большим допускам конструкции. Удалось ему и внести свой вклад: три пятидюймовых пушки быстро разобрались с каким-то попытавшимся нарушить приказ Абигора о сдаче балдриком.

Лейтенант Трэвис проверил приборы и произнес, скорее, с надеждой:

— К семнадцати тридцати должны будем прибыть в Норфолк. Сейчас мы уже в подходном канале.

Главный старшина Роберт «Боб» Госсингтон с растущим беспокойством рассматривал приборы двигателя. Он поднял трубку телефона и связался с мостиком.

— Коммандер Рейнольдс? У нас тут проблема. Получаем плохие данные о циркуляции воды. Если так будет продолжаться, начнутся сложности с поддержкой давления пара в котлах.

— Главный старшина, ваша пиратская шайка там с вами?

— Так точно, сэр. Самая что ни есть пиратская, как вам нравится.

«Тернер Джой» столкнулся с проблемой. Он остался одним из весьма немногих сохранившихся паровых кораблей флота, и знакомые с его системами и механизмами люди были немногочисленны и редки. Разумеется, за исключением той группы, что достала корабль из музея и организовала его возврат в строй. Флот постепенно понял, что выбор в данной ситуации невелик, и нанял всех, частью приняв в ряды, частью нет. Этот странный статус большинства членов экипажа дал «Тернер Джою», возможно, самую эксцентричную команду во всем морском флоте.

— Тогда давайте их сюда. Им стоит это увидеть, — тон подразумевал безотлагательность.

Оказавшись на мостике, София Метаксес увидела причину тревоги. На сколько хватала глаза, море было кроваво-красным, в багровый окрасился даже якорь эсминца. Это было жуткое, ошеломляющее зрелище, становящееся еще страшнее из-за наступившей тишины. Не летали морские птицы, не прыгали рыбы, ничего. Только шум идущего по выглядящему отравленным морю «Тернер Джоя».

— Капитан, вам приходилось видеть что-то подобное?

— Так точно. Это цветение красных водорослей. Раньше его называли «Красным Приливом», хотя название вышло из моды. Явление не имеет ничего общего с приливом и может быть любого цвета от светло-желтого до темно-коричневого. Но я никогда не видел его в таких масштабах. Когда я служил на старом «Сиэттле»89 на станции военно-морского вооружения «Эрл»90 в Нью-Джерси, мы постоянно видели такое у Нью-Йорка. Для цветения красных водорослей были все условия: из-за городских стоков и восходящих течений в воде полно питательных веществ. Глубоководные океанические течения там выталкивают их на поверхность. В результате водоросли бесконтрольно разрастаются, и получается это. Но там участки достигали, пожалуй, ярдов ста в длину и двадцати в ширину. А здесь мы плыли десять минут, и конца не видать. 

— Насколько это плохо?

София разглядывала кроваво-красное море, и в мозгу всплыло леденящее воспоминание.

— Очень. Водоросли вырабатывают природные токсины и истощают запасы растворенного в воде кислорода. Это приводит к гибели морской фауны — морских и прибрежных видов рыбы, птиц, водных млекопитающих и других организмов. Самый худший из ядов — мощный нейротоксин под названием бреветоксин91. Он убивает в воде все. Красное цветение таких размеров может стать для местной морской жизни катастрофой.

— «Второй Ангел вылил чашу свою в море: и сделалась кровь, как бы мертвеца, и все одушевленное умерло в море». Откровение, глава шестнадцать, стих три92, — Пока капитан говорил, София вспомнила стих и мрачно повторила. — Вторая Чаша Гнева.

Рейнольдс глянул на нее с подозрением.

— А вы откуда знаете?

— Мои родители и бабушка с дедушкой были весьма религиозны. Когда пришло Послание с приказом всем лечь и умереть, они так сделали. Я пыталась их спасти. Плакала и кричала на них, старалась вытащить из постелей и даже вырвала серьги из маминых ушей, надеялась, что боль ее вернет. Но ничто не помогло, они просто умерли и разбили мне сердце. Оставили меня одну — и все это, как выяснилось, ради чуши. Сейчас я просто жду, когда их вытащат из Адской Впадины, чтобы я могла прийти и сказать им все, что думаю. Заставить их испытать малую часть перенесенного мной.

Она взяла себя в руки и смущенно улыбнулась.

— Простите, капитан, видимо, для меня это больная тема.

— Для вас? — секунду Рейнольдс выглядел обозленным. — Из моей семьи никто так не поступил, но некоторые из соседей да. Меня терзает одно воспоминание — воющие на хозяев собаки, пытающиеся заставить их проснуться и борющиеся за их жизнь единственным доступным способом. Мы забрали одну, и бедное животное было так травмировано. Она дрожала каждый раз, когда кто-нибудь из нас ложился вздремнуть. Скажу вам так, София, вот бы мне хоть разок навести на Яхве наши орудия...

— Простите, сэр. Сообщение от командования атлантического флота.

Помощник передал Рейнольдсу тонкую распечатку.

— Что ж, полагаю, это подтверждение. Поражено все восточное побережье. Данные от тихоокеанского командования указывают, что на западном то же самое. Они требуют от нас сведения, и чтобы мы начали брать образцы. Там хотят попробовать понять, какие зацвели водоросли. Одна хорошая новость, что это затронуло только прибрежные воды.

— Выглядит логично, — София сосредоточенно думала. — Все те пророчества написаны в древние времена, их авторы знали о мире очень мало. Моряки в основном ходили вдоль побережий, навигация в глубоких водах была практически неизвестна. И когда они увидели такое, то решили, что оно творится везде, а не только у побережья. Но да, это вторая Чаша Гнева.

«Тернер Джой» замедлился, и команда приступила к попыткам сбора образцов воды. Скоро первые бутылки оказались на борту, и Рейнольдс с отвращением осмотрел их. В норме вода в колбах для образцов даже при цветении водорослей имела лишь легкий оттенок, но эта выглядела интенсивно окрашенной. Жидкость казалась маслянистой.

— Капитан, это док Сэмюэлс. Предупредите людей на сборе образцов избегать контакта с водой. У некоторых она вызвала волдыри на руках и ногах, а большинство сообщает о приступах кашля и чихания. Я выдаю антигистамины, но у нас ограниченный запас, а если воздуховоды начнут затягивать испарения этой воды, проблемы возникнут по всему кораблю.

— Спасибо, док. Действуйте.

Рейнольдс снова посмотрел на кроваво-красную воду.

— Всего пять минут под прицелом моих орудий, больше ни о чем не прошу. Всего пять минут.

Глава XI

Зал совещаний Белого дома, Вашингтон, апрель 2009.

— И как вам Ямантау, мистер президент? — министр внутренних дел Салазар93 хотел поехать, но ему не позволили.

— Весьма примечательное место. Меня радует, что у нас есть что-то подобное.

— На самом деле нет, мистер президент, — с досадой произнес министр обороны Уорнер. — В прошлом мы предлагали создание такого сооружения, но в финансировании всегда отказывали. Из нашего самое похожее на Ямантау — гора Шайенн, и она в ремонтно-эксплуатационном режиме. Есть комплексы поменьше, но они, конечно, не обеспечивают защиту уровня Ямантау. Хотя с учетом сегодняшних угроз, Ямантау в плане защиты дает немного. Насколько нам известно.

— Думаете, на Ямантау есть больше, чем показали нам русские?

— Не сомневаюсь. Но я больше думал об угрозах сегодняшних. И грядущих. Вспомните, по Детройту и Шеффилду ударили без предупреждения.

В кабинете наступила мрачная тишина. Разрушение Шеффилда и Детройта все еще обладало силой поражать очевидцев полей застывшей лавы на месте двух некогда цветущих городов. Еще болезненнее факт катастрофы становился из-за понимания, что города не восстановить. В обычном случае масштаб разрушений значения не имеет, горожане собирают силы и все восстанавливают. Но в Шеффилде и Детройте это было невозможно, и опустошенные районы обезлюдели.

— Полагаете, могут быть новые вулканические атаки? — с опаской спросил Буш. По всему миру прошла суровая зима, а в естественное происхождение штормов верили немногие.

— Мистер президент, я хочу сказать, мы не знаем, что нас ждет.

— Возможно, это не так, министр Уорнер — осторожно произнес генерал Шаттен, как подобает оказавшемуся в сердце гражданской власти военному. — Наши полевые эксперты считают, что до начала настоящего наступления Яхве будут семь атак. Две уже состоялись, и очень скоро можно ждать третью. При ней цветение водорослей распространится на внутренние водные пути. Четвертая ожидается в виде огня и жара, что звучит похоже на новые небесные вулканы. Детали пятой атаки весьма размыты и просто указывают на тьму и грызущих от боли языки людей. В описании шестой просто говорится о высыхании Евфрата. Для Ирака это плохо, конечно, но в целом не катастрофично. А в последней описывается мощное землетрясение и дождь гигантских камней. Снова звучит как что-то портальное.

— Откуда это?

— «Книга Откровения», мистер президент. В обычном случае мы не расценили бы ее как источник, но по первым двум атакам похоже, что кто-то следует данному сценарию.

— И сколько еще нам сидеть тут с умным видом? Мы меньше чем за шесть месяцев прикончили Сатану, почему нельзя сделать то же с Яхве?

— Потому что до него не добраться, — снова ловко встрял в беседу министр Уорнер. — Мы не имеем понятия, где находится Рай, не можем найти его и открыть туда портал. Главная надежда сейчас на изучение структуры пространственно-временного континуума, в котором существует Рай, и поиск такового на основе результатов исследований. Помимо всего, мне сообщили, что упомянутый континуум содержит большое количество обитаемых пространств. И даже если мы их найдем, отыскать нужное будет крайне сложно. И что еще хуже, возможно, придется посещать каждое по очереди до нахождения требуемого. Президент Абигор сказал, что так Сатана и Яхве нашли наше измерение, хотя пониманием научной части они явно не обладали. Неким образом они случайно наткнулись на планеты.

— Этого совершенно недостаточно. Мы должны найти способ контратаковать. Война с Раем уже стоит нам больше людей и средств, чем вся кампания против Ада.

— Это вряд ли удивляет, мистер президент. Ретроспективно, в Войне Обломанных Рогов нам крупно повезло. Балдрики просто открыли портал и пошли прямо на нас. И не только: они очертя голову бросились в самое крупное сосредоточение нашей хорошо оснащенной военной силы. Демоны буквально не могли сильнее облегчить нам ситуацию, даже если б пожелали. Очевидно, что Яхве наблюдал за этим фиаско и решил попробовать иной подход. Должен сказать, мистер президент, ущерб от этих атак нетрудно переоценить. Сибирская язва стоила нам трети экстрасенсов, что ограничило возможности открытия порталов в Ад. Тем не менее, если нехватка станет критической, у нас есть экстренный план.

— И в чем он?

— Использовать для замены балдриков, особенно наг. Делать этого мы не хотим. Последнее, что нужно — чтобы балдрики считали себя для нас чем-то выше среднего между мелочью и досадной помехой. Но это вариант. В любом случае, мы пережили тяжелую зиму, и по всему миру она прошла не лучше. Проблема в дифференциации между обычной плохой погодой и подразумевающей влияние Яхве погодой хуже обычного. Некоторые случаи совершенно явно из последнего, например, уничтожившие базу «Уайтман» торнадо в Миссури. Другие могут быть просто обыкновенной непогодой. В Британии прошла весьма сырая зима с мощными дождями, но, по данным синоптиков, признаков усиления во всем этом нет. Из трудов НУОАИ по изучению зимы ясно одно: создавать плохую погоду Яхве не способен. Он может менять ее, усиливать и перенаправлять, но не создавать. С нашей точки зрения это весьма воодушевляет.

— А что с этим Красным Приливом? Том?

Министр сельского хозяйства Том Вилзек94 подался вперед в кресле.

— Я повторю слова Джона, мистер президент. Удар тяжелый, но мы не должны его переоценивать. Цветение водорослей охватило лишь отдельные изолированные части континентального шельфа. Оно охватило существенную часть прибрежных вод, но ни в коем случае не все. Плохая новость — мы потеряли рыбные запасы этих регионов шельфа, удар нанесен по производству моллюсков, креветок и лобстеров. А также это выведет из бизнеса рыболовные суда малого радиуса. Тем не менее, глубоководное рыболовство и рыбные фермы не пострадали, мы сохранили значительную часть рыбных запасов. То же и во всем мире. Рыбалка на мелководье пострадала, но добыча и фермы на глубокой воде в порядке. Это удар, но переносимый.

— Как это случилось?

Генерал Шаттен бросил взгляд на уступившего ему речь министра Вилзака.

— Сперва мы думали, что это очередной случай распространения ангелами, но потом исключили вариант. Красное Цветение — природный феномен, стимулируемый избытком питательных веществ в воде. Рабочая гипотеза — в различных местах открылись подводные врата и выпустили в пораженные области крупные объемы обогащенной нутриентами морской воды. Мы считаем — и это догадка, сэр — что в глубоких водах тоже открывались порталы, но даже при наличии питательных веществ условия там оказались неподходящими, и атака провалилась. Еще один воодушевляющий признак: Яхве отнюдь не непогрешим.

— Нам известно, что ангелы за это не в ответе. В рамках ответа на удары небесных вулканов по всей стране развернута сеть обнаружения порталов. Сейчас она фиксирует формирующиеся и гаснущие врата. Мы относительно уверены, что это результат прибытия и ухода ангелов. Порталы странным образом концентрируются вокруг Сан-Франциско, Лас-Вегаса, Эль-Пасо и Нового Орлеана. Почему, неизвестно. И последнее, сэр. Нападения Уриила и массовые гибели. Они движутся на север, на нас. Об одной сообщили три дня назад из Гондураса. Погибло восемь тысяч, — закончил генерал

— Благодарю, — Обама окинул взглядом кабинет. — Теперь экономика. Тим?

Министр финансов Тимоти Гейтнер95 издал смешок отчаяния.

— Какая экономика, сэр? У нас ее больше нет, одни руины. Большинство не понимало, что до всего этого экономика шла к полному краху. Люди слишком много брали в долг и не могли вернуть. Банки выдавали практически безнадёжные кредиты, весь карточный домик готов был рухнуть. Фактически, без мобилизации сейчас бы уже случился коллапс. Для нее мы бешено печатали деньги, вбросили в экономику миллиарды, и почти все они остались в Соединённых Штатах. Результатом, конечно, стала инфляция, предотвратить бесконтрольный рост которой удалось лишь контролем цен и нормированием. Общим эффектом оказалась девальвация долгов населения. Кроме того, из-за работы в три смены на мобилизованных производствах, переоткрытия заброшенных фабрик и так далее, у людей в кошельках стало больше денег. Нормирование значит, что тратить их особо некуда, так что народ кладет деньги в банки, рекапитализируя их. В конце концов, население не может покупать машины, потому что для гражданского рынка автомобили больше не делают. Не может покупать дома, поскольку застройщики вместо этого возводят оборонные сооружения. В терминах экономики мобилизация — мощная стимулирующая программа. Проблема в том, что она просто создает проблемы на будущее. Как только исчезнет контроль, вся экономика рухнет.

В кабинете снова установилась мрачная тишина. Наконец ее нарушил Обама.

— Дженет, внутренняя безопасность?96

— С этим, Барри, все весьма хорошо. Уровень преступности продолжает снижаться. Серийные убийства и тому подобное практически сошли на нет, похоже, что большинство было прямым следствием демонической одержимости. Уличная преступность тоже падает. Частично потому, что все целыми днями работают и просто слишком устают, частично из-за постоянного нахождения на улицах полиции, Добровольческой армии и вооруженных граждан. Уличная преступность стала слишком опасной. Есть проблемы с тем, что во времена Второй Мировой называлось «пятой колонной». В основном это остатки экстремистских религиозных групп, которые не стали ложиться и умирать с остальными. Случилось несколько актов обструкционизма, попыток перекрыть дорогу военным конвоям и так далее. Несколько случаев преследования семей военнослужащих. В основном они длились недолго, виновные не получили народной поддержки и в большинстве случаев им повезло, что полиция добралась до них раньше местных. Вы слышали о парне по имени Флопс?

Члены Кабинета дружно помотали головами.

— Что ж, он являлся самопровозглашенным лидером экстремистского религиозного культа где-то на юге. Выходец из баптистской церкви, хотя его давно отлучили. Так или иначе, он с несколькими своими последователями принялся срывать похороны убитых на службе бойцов. Кричал оскорбления семьям погибших, говорил, что покойный получил по заслугам, и так далее. В конце концов местное население взбесилось и линчевало его. Я имею в виду, действительно линчевало. Тело Флопса привязали к пикапу и протащили вокруг границ города в назидание.

— Искренне надеюсь, что виновные были наказаны.

— Разумеется. Тело Флопса стало распадаться на части на втором заходе вокруг города. Так что полиция задержала пикап и оштрафовала водителя за сброс токсичных отходов. Больше никаких мер, никто ничего не видел и никого не узнал. Ах, да, кто-то связался с группой погибших солдат в Аду, они с нетерпением ждут прибытия Флопса. Я понимаю, мера наказания была чрезмерной. Но, мистер президент, это поднимает целую гору вопросов. Например, как быть со смертной казнью? Практически вся логическая база многих наших законных решений исчезла, и с этим придется разобраться.

Члены Кабинета задумчиво покивали. Дело не только в уголовном праве; переоценивалась вся юридическая концепция смерти. Службы здравоохранения уже начали спрашивать, как сведения об Аде должны влиять на их решения. Есть ли смысл держать умирающего в вегетативном состоянии, лишь задерживая тем самым его переход к здоровой жизни в становящемся все более комфортным измерении Ада? Философы ломали головы над этим и прочими связанными вопросами.

— Оставим законы Верховному Суду, — решительно произнес Обама. — Пусть они интерпретируют существующие, а новые издадим потом. Им за это платят.

Тренировочный лагерь Первого (Демонического) батальона механизированной пехоты, Дит, Ад. Май 2009.

— Рассыпаться, не толпитесь. Будете сбиваться в группы, как сейчас, и один артиллерийский снаряд убьет всех.

Балдрики в атакующей цепи по обе стороны бронетранспортера послушно зашевелились, растягивая цепь и создавая в ней промежутки. Для тысячелетиями тренировавшихся сражаться плечом к плечу воинов переучивание было болезненным. Не способствовало решению проблемы и то, что все эти балдрики являлись ветеранами из немногих пригодных к службе выживших бойцов армий Абигора и Вельзевула.

Стоящий позади них сержант Грей Андерсон с досадой покачал головой. Тренировать рекрутов-новичков куда проще, они ничего не знают. А у этих балдриков-ветеранов полно дурных привычек, с которыми придется расстаться для выживания на современном поле боя. Перетасовка прекратилась. Андерсон про себя вздохнул и повторил приказ.

— Рассыпаться! Немедленно. Минимум в два раза дальше, чем сейчас. Или вы все покойники.

Комментарий добавил мрачности. С тех пор, как балдрики попали под хлыст человеческой артиллерии, поменялась вся их психология. Насколько все знали, они были более-менее бессмертны до гибели от убийства или иных внешних причин. В результате раньше они смерти не боялись, но теперь, после картины гибели девяти из десяти в своих рядах, в их мозгах укоренился факт смерти и страх умереть.

— Хорошо, теперь посмотрите вперед. Цели установлены на отметке двести ярдов. На двухстах ярдах вы вероятнее всего разглядите стреляющего в вас врага. За этим рубежом мы используем огонь по площадям и подавляющий огонь. Заряжайте один патрон, приготовьтесь, наводите на цель и стреляйте.

Когтистые руки достали из патронташей по патрону .940 «Нитро-экспресс». Быстрое нажатие на рычаг винтовки «Мартини-Генри», и затвор опускается. Еще одно быстрое нажатие, патрон проскальзывает в ствол, рычаг поднимается для запирания затвора. «Мартини-Генри» — винтовка старого дизайна образца стопятидесятилетней давности, но для этой цели подходит идеально. Она невероятно крепкая и способна выдержать весьма мощный патрон .940, позволяющий эксплуатировать силу и размер балдриков. Дизайнеры исправили все проблемы старой версии и произвели мощное, удобное и точное оружие. И однозарядное — так что автоматическое оружие людей по-прежнему имело перевес. Да и, в конце концов, у людских войск есть артиллерия.

Каждый балдрик цепи поднял руку, обозначая готовность.

— Хорошо, по готовности, цельсь и огонь.

Даже сквозь беруши грохот винтовок отозвался болью в ушах Андерсона. Но балдрики, похоже, ничего не заметили, их крупные тела без проблем поглотили брутальную отдачу. Это являлось одной из тревожащих Андерсона вещей. При росте в шесть футов пять дюймов он был большим мужчиной и не привык смотреть на окружающих снизу вверх.

Сержант поднял бинокль и пригляделся к мишеням. Из девяти балдриков восемь уложили выстрелы в «шестерку», один даже попал в черное. Большое, действительно большое достижение. Один выстрел, кажется, прошел мимо.

— Ханкалафинарекс! Ты опять закрыл глаза! — среди балдриков раздался стон. В них крепло боевое братство, и неудача одного принималось остальными как отражение их собственных способностей. — Пробуй еще. Заряжай, — Андерсон подошел к нему и присел. — Во время стрельбы ты должен держать глаза открытыми. Или промахнешься. А теперь пробуй снова.

Наблюдающие балдрики хорошо знали, что в былые дни столь облажавшийся в стрельбе из трезубца рекрут пережил бы несколько ужасных дней невообразимо жестоких пыток. Ханкалафинарекс глубоко вдохнул, заставил веки застыть в открытом состоянии и потянул спуск, как учили. Выстрел пробил в мишени дыру на три часа в кольце «девятки».

— Неплохо, Ханки, неплохо. Мы еще сделаем из тебя солдата. Хорошо, по готовности сделайте по десять выстрелов в цель. Постарайтесь уложить их плотнее. Не забывайте, сейчас мы хотим делать правильно, скорость придет потом.

Андерсон прошел к отрядной БМП и вскарабкался на нее. Это была сильно модифицированная версия старой М-113 с дополнительной колесной парой и новым кузовом с открытым отделением для экипажа. На девять бойцов — командира, водителя, стрелка и шестерых пехотинцев. У стрелка в передней части боевого отсека имелся пулемет калибра .50. Головное отделение предназначалось для водителя и командира; у последнего находилось радио. Андерсон поднял микрофон и соединился с командованием взвода.

— Говорит Один-Дельта-Альфа. Мы заканчиваем на стрельбище. Возвращаемся примерно через тридцать минут. Парням нужно поесть.

— Принято, Альфа, зарежем для них пищезверя. Как они справляются?

— Как и ожидалось. Для рекрутов, которым нужно многому разучиться, — Андерсон тихо вздохнул. Всего несколько месяцев назад он жил в доме престарелых, вспоминая годы службы и ожидая смерти. Потом настал день, когда он проснулся не в своей комнате, а в реабилитационном центре на Равнине Филана. Там сержант прошел собеседование с ожидавшими его офицерами распределения. Одно упоминание о тридцатилетнем опыте обучения рекрутов Армии Ее Величества — и он получил работу. Странно то, что ему она, скорее, нравилась, а воспоминания о жизни на Земле отдалялись. Не стирались, нет, при усилии они вставали четко, как всегда, но Андерсон о них просто особо не думал. Теперь его жизнь здесь. — Эй, Митч, окажи мне услугу, выбери моим парням хорошего пищезверя. Они сегодня славно потрудились.

Глава XII

У студии «Си-Би-Эс», Нью-Йорк, май 2009.

— Вижу, твое шоу обновилось.

Полковник Пашаль осматривал интерьер длинного лимузина «Хаммер». После введения квот на бензин и дизельное топливо такие лимузины ему доводилось видеть нечасто. Но полковник догадывался, что раз его спутница — телезвезда, то студия наверняка организовала некие особые разрешения. Да и все равно ей нужна машина побольше.

— Не удивляюсь, с учетом зашкаливающих рейтингов с самого начала.

Лугашарманаска устроилась в кресле и налила себе бокал шампанского из бара в задней части «Хаммера». Пашаль поймал короткий взгляд изучающих его желтых глаз и догадался, что она уже пытается понять цель его визита и обернуть все к собственной выгоде. Он размышлял, в курсе ли руководство «Си-Би-Эс» об эффективности ее феромонов в замкнутом пространстве. Контрмер (П.) О. В. А. Р. найти пока не удалось; лучшее, что человек мог сделать при общении с суккубом – полностью осознавать опасность и быть начеку. Но работало это не всегда.

Хотя, возможно, он к ней слишком предвзят. «Вечер с Лугой» стал топовым ток-шоу страны. Большинство зрителей тепло вспоминали, как она загнала в угол Берни Мейдоффа97, а тот попытался вырваться, заявив, что она бы на его месте сделала то же самое. Ее ответ «Конечно, но я демон из Ада и должна быть воплощением зла. А ваши оправдания?» заставил согнуться в приступе смеха даже операторов и съемочную группу. Пашаль поймал еще один взгляд суккуба и напомнил себе, что она осталась прежней. Луга обрела налет утонченности и стиля, ее вкус в одежде стал гораздо лучше, но она все тот же пытающийся манипулировать всеми вокруг суккуб. И продолжающий делать это прямо сейчас.

— Как я понимаю, ты на четыре месяца в отпуске? Планируешь съездить в Ад?

Лугашарманаска качнула головой.

— Когда я сошлась с людьми, то друзей дома приобрела немного.

— Ты знаешь, что Деймос мертва? Умерла от ран при убийстве Сатаны. Мозги вытекли наружу, а выхлоп ракет ее поджарил.

— Я знаю.

Лугашарманаска это более чем знала. Она плотно втянулась во властные игры различных фракций, маневрирующих в попытках заменить почившую и вовсе не оплакиваемую Деймос. Разумеется, не в качестве кандидата; ей слишком нравилось собственное положение на Земле, переход на сторону людей принес множество бонусов. Одним из которых стала вера каждой желающей выдвинуть в королевы суккубов «свою» фракции, что она имеет большое влияние на людей и может оказать поддержку своему фавориту. Поэтому Луга не хотела навещать Ад. Если она вернется, факт иллюзорности ее власти станет слишком очевиден. А пока фракции соревновались в предложении самых соблазнительных благ и привилегий. Она решила, что гораздо лучше и безопаснее быть не королевой, а Творцом Королев. И, в конце концов, ей нужно думать об аудитории.

— Итак, каковы твои планы на следующие четыре месяца?

— Я хочу передохнуть.

Пашаль хохотнул. Лугашарманаска с несколько пугающей скоростью перенимала привычки и традиции шоу-бизнеса. Если все пойдет в том же духе, скоро она начнет обращаться ко всем «дорогие мои».

— Иными словами, важных дел и обязанностей у тебя нет. Что ж, мы можем это исправить. Что скажешь насчет вернуться на несколько месяцев в (П.) О. В. А. Р. и помочь нам разобраться с Яхве так же, как и с Сатаной?

 — Сумма, и получу ли я процент от прибыли?

Ого, подумал Пашаль, наша Луга слишком долго пробыла в шоу-бизнесе.

— Служба добровольная и, боюсь, никакого процента. Хотя фанаты придут в экстаз, услышав о твоем добровольном участии в помощи военным. Снова.

Она внимательно изучала его лицо, а в голове проносились варианты. Фокус-группы выявили один ее недостаток как звезды: сомнения людей в ее лояльности. И это, думала Луга, несправедливо. Она не хранила окончательную верность никому. Но провести отпуск, помогая людям вести войну — это убедит сомневающихся, что она однозначно на их стороне.

— Только пока мое участие будет в новостях. Что вы от меня хотите?

— Яхве причиняет нам урон. Несем потери, ничего критичного, но это раздражает. Проблема в том, что нам до него не добраться. В последние шесть месяцев все возможные пути в Рай методично перекрывались. Так что мы собираем все ресурсы, чтобы это изменить. И ты, Луга, один из них.

Она кивнула. В ее голове крутилось, что Вечный Город, по сути, представляет собою кучу драгоценных камней, на которых она сможет разбогатеть. Да и надрать уши Яхве — дело стоящее. И к тому же люди будут еще больше в долгу перед ней, что приятно.

— Перефразирую: что вы хотите знать?

— В целом все, что ты можешь рассказать о Великой Войне в Небесах. Как она проходила, где шли бои, как силы Рая и Ада добирались друг до друга. И еще — какое оружие Яхве приносил на вечеринку.

— Некоторые ответы я дам прямо сейчас. Попасть из Рая в Ад или обратно определенно крайне сложно. Требует больших усилий и координации с обоих концов. Таких каналов было очень мало, а после войны сохранился лишь один. Райские Врата. Почему вам не использовать их?

— Их закрыли.

— Весьма разумно для Яхве. Или, подозреваю, для Михаиланяхве, — Луга произнесла имя Михаила по-демонически, в одно слово. — Михаил — генерал Яхве. А оружие? Ничего сравнимого с вашим. У него, конечно, есть звери, они кошмарны, но против ваших танков и самолетов? — Луга насмешливо фыркнула.

Пашалю подумалось, что ее смех очарователен, но потом он отвесил себе мысленную затрещину. Проклятье, эти феромоны опасны, а замкнутое пространство лимузина идеально для проявления их эффектов. Он сглотнул, взял себя в руки и продолжил.

— Хорошее начало. В любом случае с тобой будут беседовать наши эксперты.

— Почему вы не спросите Абигора? Он сражался в той войне, был одним из лучших генералов Сатаны. Или Белиала, одного из худших.

— Мы без понятия о местонахождении Белиала. И к тому же никогда не полагаемся на один источник.

— Весьма мудро, — значит, люди еще не нашли Белиала? Очень интересно. — Водитель, едем в мои апартаменты.

Пустыня к югу от Сюьдад-Хуареса98, Мексика. Май 2009.

— Всевышний знает, о чем Он просит?

По-моему, «просит» — не совсем точная фраза, подумал Михаил-Лан, требовательные крики и почти бессвязные яростные обещания кровавых кар, вот это немного точнее.

— Разве есть что-то вне ведения Всевидящего Отца? Да, Он знает, о чем просит, но альтернативы нет. Американцы стоят в сердце сопротивления Его Божественной Воле, они должны пострадать за непокорство. Ближайший город, думаю, станет подходящей целью. Он на границе и будет для тебя легкой жертвой. А еще он в Техасе, девиз штата у которого «Сперва стреляй, потом задавай вопросы». Тебя ждет интересный денек, Уриил-Лан-Яхве.

— В этом мире больше нет легких жертв, Михаил-Лан. Так было много лет, но теперь все гораздо хуже. Куда бы я ни пошел, люди сканируют небеса своими машинами. И если видят подозрительное, поднимают на разведку самолеты. А с начала войны всякий раз, когда они что-то видят, то еще и стреляют ракетами. Ими владеют даже беднейшие и самые малые страны. И у них есть нечто еще, что я не понимаю. Его я видел лишь отчасти, но оно за пределами моего разумения.

Михаил-Лан понимающе кивнул.

— Люди любят машины. Некоторые даже дают им имена и говорят как с живыми. Мексика гораздо беднее Америки, заходи с юга, и дверь будет открыта.

— Есть кое-что еще. Когда-то мне стоило лишь пожелать, и люди умирали. Неважно, где, неважно, когда, они умирали без моих усилий. А теперь испивание их душ отнимает все силы, и даже при этом многие выживают. Животные всех видов гибнут, но люди нет. Не все. После начала войны моя работа с каждым днем становится тяжелее. Хуже всего их самолеты. Когда-то я мог вытянуть жизнь пилота, и самолет падал с небес.

Уриил прервался, вспоминая времена, когда он овладевал большим пассажирским самолетом людей и лишал жизни экипаж, оставляя машину падать. Сделать такое с человеческим истребителем уже тогда часто было сложнее, а теперь практически невозможно. Он напрягал все силы, но эффект едва ощущался.

Михаил-Лан сурово нахмурился.

— Уриил-Лан-Яхве, ты сомневаешься в мудрости Всевышнего?

Шокированный обвинением Уриил отшатнулся.

— Никогда!

— Рад слышать это. Ты Пламя и Меч Господа, самый верный Его слуга и податель гнева врагам Его. Всевидящий Отец крайне расстроится, если услышит, что ты поверил в существование недоступных Его воле людей. Скажи это еще раз, и узнаешь сам.

— Скажи Всевышнему, что этой ночью Уриил истребит город Эль-Пасо, — произнес Уриил, приняв гордый вид с примесью оскорбленного достоинства.

— Я скажу. А теперь мне пора уходить, у меня есть дела на юге.

Забрать партию кокаина и тех замечательных грибов. Но тебе этого знать не следует.

Михаил-Лан напряг крылья, раздул воздушные мешки и взмыл вверх, оставив Уриила смотреть вслед.

2 батарея, 365 дивизион ПВО, Эль-Пасо, Техас. Май 2009.

— Серж, у нас бандит на радаре.

— Точно не гражданский?

Можно было не уточнять, военный это или нет. Метки системы «свой-чужой», которой оснащались все военные летательные аппараты, не имелось. Конечно, система могла заглючить, но эту проблему можно оставить на потом. Лучше сбить кого-то в синем небе, чем получить над Эль-Пасо небесный вулкан.

— Если да, он сбился с безопасных маршрутов. Конечно, это может быть решивший попытать счастья наркокурьер.

Каждый аэропорт имел безопасные коридоры, используемые боящимися быть сбитыми в воздухе гражданскими. Поначалу некоторые пилоты пытали удачу и выходили за пределы этих коридоров — чтобы погибнуть от ракет истребителей. Первый же иск в рекордные сроки ушел в Верховный суд, постановивший, что ответственность за гибель лежит на вылетевших в запретные зоны пилотах.  Теперь в таких областях летали только контрабандисты или полные тупицы. Или балдрики с ангелами. И расстрел их при первом виде никто не осуждал.

— ВВС подтверждают. Есть контакт от АВАКС, он идет с юга почти точно на север. Скорость сто восемьдесят узлов, высота семь тысяч пятьсот футов.

— Есть что-то от (П.) О. В. А. Р.?

Наземные комплексы быстро включались в дело, как и всегда при появлении где-то того, чего там быть не должно. Никто не мог забыть Детройт и пятьдесят тысяч погибших. По непонятной причине первым признаком готовящегося раскрыться портала была сходящая с ума сотовая сеть. Мониторинг сбоев связи предупреждал, что на подходе нечто страшное.

— Сеть (П.) О. В. А. Р не показывает нарушений, процент потерянных кадров номинальный. Портала там нет.

— Подтверждаю данные. Значит, это или сбившаяся с пути гражданская птичка, или противник, — капрал Боун перечитал сведения с дисплеев. — Он на курсе прямо к Эль-Пасо или Сьюдад-Хуаресу, на выбор. Расцениваю как враждебный.

Командир батареи глянул на экраны.

— Подтверждаю. Если нет, он слишком туп, чтобы жить. В зоне поражения?

— Так точно, для «ПЭК-три»99.

— Приготовиться к огню, — пауза. — Стоп, Воздушные Бессилы направляют пару «Эф-шестнадцать».

— Летуны решили поиграть мускулами.

— Не совсем. Истребители будут приманкой, они поведут его на нас и отвлекут. А мы в нужный момент отправим в него четыре «ПЭК-три», и он о них даже не догадается.

— Годится.

Над пустыней к югу от Сьюдад-Хуареса, Мексика. Май 2009.

Уриил неслышно скользил сквозь тьму, смакуя поднимающиеся от проплывающего внизу шумного города признаки жизни. Будь он волен выбирать путь, то остался бы здесь. Город стал бы жирной добычей, и даже новообретенное сопротивление людей его влиянию не спасет их от смертельной жатвы. Но он получил приказы Всевышнего, а их не обсуждают. Ему следует идти дальше на север, к лежащему за рекой американскому городу. Разница определялась легко: оба города купались в ярком свете, но часть к северу от реки выглядела почти аляповатой от множества огней и цветов.

Имелась и другая причина, почему Уриил углублялся на север как никогда раньше. Его кожа дико зудела, и с каждой минутой становилось хуже. Люди неким образом знали об его присутствии и уже готовили один из взрывчатых гостинцев. Он совершил первое аккуратное касание разумом, скорее измеряя реакцию и ответ, нежели пытаясь стереть тех, внизу, из бытия. Как и ожидалось, имелось сопротивление. Оно разнилось от легкой помехи до полной блокировки, но было. Пора нанести удар.

Уриил сосредоточился и сфокусировал разум на северной части огромного моря огней. Его касание отбрасывалось, блокировалось, нейтрализовалось. Он сконцентрировал волю, вливая свою мощь в удар и накрывая поверхность внизу покрывалом силы. Не выполняющей атаку частью сознания архангел представлял, что должно сейчас происходить внизу: люди просто умирают стоя или на ходу, падают на землю, их жизни исчезают, словно их и не было. Его крылья задрожали в экзальтации от хлещущей землю силы. Сопротивление все еще присутствовало, сильнее, чем в любой из атак южнее. Но он ощущал, что как минимум часть испускаемой энергии собирает свой урожай.

А затем Уриил понял, что слышит нечто. Разрывающий небо рев, пока далекий, но постепенно приближающийся. «Боевой клич Небесных Колесниц», презрительно подумал он, жалкое имя, данное шуму человеческих реактивных двигателей Сатаной и его изгнанными в Ад присными. Потрудись Сатана присматриваться к людям, изучать их, следить за развитием, он был бы в курсе внезапного скачка их знаний и умений. И даже при прочих равных Сатана продолжал бы жить и править Адом, а не лежал бы мертвым. А его последователи не существовали бы под пятой людей.

С самолетами пора что-то делать. Уриил лениво повернул и направился прямо к ним. Он собрал энергию, перенаправляя ее с атаки на поверхность и концентрируя в триумфальный трубный глас, что собьет с небес приближающиеся машины. Он слышал, что младшие ангелы сбивали своими гласами людские самолеты; ходили слухи о пятидесяти уничтоженных в одном бою истребителях. А теперь люди увидят, на что способен бесконечно более могущественный архангел. Он вызвал силу, сжал ее в единый могучий глас и пропел ноту.

Самолеты будто ощутили его намерения, потому что при заходе Уриила на атаку сменили курс и полетели прочь, сияя ярко-красными хвостами. Они ушли неповрежденными. У архангела возникло странное чувство, что его трубный импульс отставал от уходящих к безопасности самолетов. Он пропел снова, на сей раз торжествуя: разве не встретил он в одиночку человеческие самолеты в бою и не обратил их в позорное бегство? Уриил рванулся в погоню, понимая ее бесполезность, ведь они летят на север куда быстрее его возможностей.

Затем постоянный кожный зуд сменился жгучей агонией, доказывающей, что он под обстрелом. Инстинктивно Уриил глянул вниз и назад и увидел четыре приближающихся огненных росчерка. Голову пронзила мысль: его провели, обманули, заманили в ловушку, и на спасение до попадания ракет в цель есть всего секунда. Быстро, как никогда в жизни, гораздо быстрее даже теоретически возможного, он открыл портал и провалился в него. Переход закрылся всего за миг до попадания в точку его недавнего расположения четырех «ПЭК-3».

2 батарея, 365 дивизион ПВО, Эль-Пасо, Техас. Май 2009.

В небе над Эль-Пасо раскатились грохочущие взрывы; четыре «Пэтриота» продемонстрировали превосходный пример надежности. Вопрос лишь в том, поразили ли они цель или просто взорвались в точке перехвата? Старый вопрос, оконфузивший не один доклад.

— Мы его достали?

Спрашивал капрал Боун, но озвученный им вопрос мучил всех.

— Докладов о дожде из пережаренных и слегка пожеванных ромштексов над Эль-Пасо не поступало, так что, видимо, нет, — по командному помещению батареи прошел мрачный смех.

— Сообщение от сети (П.) О. В. А. Р. Они зафиксировали открытие очень маленького портала за секунду до взрыва ракет. Он просуществовал всего долю секунды, но полученная ими позиция близка к нашей точке перехвата. Я бы сказал, тварь улизнула.

Лейтенант Бецерра вздохнул.

— Мы его упустили. Способных на такое балдриков раньше не было, — он на миг умолк и подошел к двери фургона. Вдалеке четко различался вой сирен «скорой помощи». — Зато он по нам попал.

Глава XIII

Комната совещаний (П.) О. В. А. Р., Пентагон, май 2009.

— Ну как, получилось сберечь невинность? — генерал Шаттен с любопытством разглядывал полковника Пашаля.

— Говорю вам, сэр, эти феромоны опасны. Когда работает вентиляция или помещение достаточно большое, все нормально, но в закрытом пространстве они крайне коварны, — Пашаль вспомнил, что слишком поздно заметил: Лугашарманаска не включила кондиционер. — Даже если их ожидаешь и готовишься бороться с эффектами, они все равно действуют.

— Значит, он все же потерял невинность, — с изрядной долей удовлетворения произнес доктор Сурлет.

— Что ж, неудивительно. Помните того журналиста таблоида? Из «Инквайрер»100 или «Стар»101, этих желтых газетенок. Он связался с ней и хотел раскрыть «секс-тайны суккубов», или что-то типа того. Она затащила его к себе, а через два дня он выполз из ее апартаментов. Руки тряслись так, что бедолага неделю печатать не мог. С тех пор парень поет ей дифирамбы.

Присутствующие загоготали. Способность суккуба соблазнять людей уже вошла в легенды.

Пашаль густо покраснел, что вызвало еще более мощный взрыв хохота.

— Я же сказал, что не терял с ней невинность...

— Полагаю, вы уже сделали это где-то раньше. Какая досада, — вежливо ответил доктор Куронеко. — Вы, разумеется, понимаете, что она сохранит вашу сперму? И передаст инкубу, который оплодотворит ею женщину.

— Фу, мерзость, — сидящий в углу комнаты и делающий записи ассистент передернулся от отвращения.

— Знаете, полковник, перед вами маячит большая проблема, — отстраненный и бесчувственный голос звучал странным контрастом с шуткой. — Объект внимания инкуба может подать на вас иск об отцовстве. Суды уже постановили, что забеременевшая путем введения содержимого выброшенного кондома женщина имеет право на алименты.

— Вы шутите, — Пашаль всерьез запаниковал. — Правда?

Затем он внимательно посмотрел на собеседника.

— Я думал, ваша контора потеряла контракт с приходом новой администрации.

— Да. Но число способных выполнять нашу работу людей весьма невелико. Так что, когда контракт со старой компанией разорвали, нас всех уволили, но новой фирме нужен персонал. А мы — единственные, так что нам предложили старые места. В былые дни мы привыкли днем собрать вещи, прийти домой, ответить на звонок рекрутера и к следующему утру сидеть за новым столом. А сегодня все еще эффективнее. Старая фирма просто передает право аренды и наши трудовые договора новой, нам даже не приходится переезжать.

— Так было всегда? — Шаттена откровение потрясло.

— В основном. Макнамара привел своих людей со стороны, так называемых «юных дарований», и они устроили полный кавардак. Но они ушли вместе с ним, и все вернулось к норме. Или максимально к таковой приблизилось. Кстати, Луга снова в команде?

— Да. Благодаря верности долгу и самоотверженности нашего храброго полковника.

— Хорошо, Луга мне нравится, — наводчик удобнее устроился в кресле.

— И почему меня это не удивляет? — Шаттен раскрыл блокнот. — Все слышали о нападении прошлой ночью на Эль-Пасо и Сьюдад-Хуарес?

По комнате прошли кивки, и совещание моментально перешло к серьезным вещам.

— Получены предварительные оценки числа жертв. Более тридцати тысяч убитыми, из них три четверти в Сьюдад-Хуаресе. В самом Эль-Пасо всего около шести тысяч. Для сравнения: население Эль-Пасо примерно семьсот пятьдесят тысяч, а Сьюдад-Хуареса миллион триста тысяч. Итого восемьсот убитых на сто тысяч в Эль-Пасо, или ноль целых восемь десятых процента, и тысяча восемьсот сорок шесть на сто тысяч в Сьюдад-Хуаресе, или одна целая восемьдесят четыре сотых.

— Весьма интересно, — Куронеко разглядывал записанные им цифры. — Разница статистически значима.

— Более того, взгляните сюда, — Сурлет положил на стол выполненную на ацетатной пленке карту агломерации Эль-Пасо/Сьюдад-Хуарес. Некоторые районы были затемнены, и не требовалось особого разумения, чтобы понять: глубина цвета отражает пропорции погибшего населения.

— Есть корреляция с плотностью населения. Неудивительно, — бесстрастно произнес монотонный голос.

— Не совсем. Предположение разумное, с него мы и начали, — Сурлет наложил на карту еще одну пленку. — Это распределение плотности населения. Как видите, совпадение не полное, есть существенные расхождения. Но если взять вот эту выкладку, совпадение полное.

Сурлет положил на место очередную пленку, и присутствующие закивали. Явное совпадение.

— Что это за карта?

— Это карта города, поделенная на зоны по уровням относительного дохода. И заключение вполне очевидно. Там, где люди богаты, никто не умер. Где бедны — есть погибшие. Среди нищих погибших множество. Но даже там число выживших серьезно перевешивает убитых. Однако, каждая кошка, собака, крыса, птица, все животные всех видов умерли. В богатых кварталах или трущобах, неважно. Все животные погибли. Богатые люди выжили, бедные умерли. Что это доказывает?

— Что Яхве республиканец? — попробовал пошутить один из сотрудников, но поддержки не получил и смущенно стих.

— Хватит, — убийственно произнес Сурлет. — Это четко указывает: достаток обеспечивает защиту от такого рода атак. Мы предполагаем, кстати, что в них виновен архангел по имени Уриил. Тому есть свидетельства очевидцев, которые можно увязать с другими нападениями на юге. И все они, к слову, демонстрируют тот же принцип: бедные районы страдают сильнее богатых.

— Так чем бедные отличаются от богатых?

— У богатых больше денег, — наводчик понял, что поработал Капитаном Очевидность, — что означает возможность приобретать вещи лучшего качества. Новые, а не старье или секонд-хенд. Бедняки обходятся без них или подбирают мусор. Кстати, как погибли эти люди, не говоря о животных?

— Любопытный вопрос, коронеры и медэксперты работают над выяснением. Проблема в том, что большинство жертв из бедняков, а у них изначально плохое здоровье. И есть масса предпосылок к смерти с течением времени, отделить их от реальных причин сложно. Далее, некоторые опять же погибли по естественных причинам. Например, когда машина потеряла контроль из-за смерти водителя. Картина чем-то напоминала нападение на Форт-Нокс102 в «Голдфингере»103.

— Для взятия Форт-Нокса существуют способы и полегче, — ровно сказал наводчик. — Уже есть полезные результаты аутопсии?

Доктор Сурлет поборол настойчивое желание расспросить насчет лучших способов ограбить Форт-Нокс и раскрыл папку.

— С американской стороны ничего. Но есть предварительные результаты вскрытия эксцентричного богатого жителя Сьюдад-Хуареса. Он верил, что фольгированные шапочки — плод заговора ООН для контроля над миром и отказывался их носить. Хотя покрыл дом алюминиевой фольгой. Согласно данным вскрытия, он просто перестал жить. Явных причин смерти нет, здоровье его было, конечно, не идеальным, но никаких объяснений такой внезапной смерти. Он взял и прекратил жить. Мексиканский медэксперт — хороший врач, кстати, в Эль-Пасо она на отличном счету — признается, что сбита с толку. Причин смерти нет. Просто взял и умер.

— Его нашли в доме или снаружи? — наводчик слегка подался вперед.

— И то, и другое, он находился в патио. Крыша была покрыта фольгой, но по сторонам нет. А что?

— Мы знаем, что способности балдриков контролировать сознание работают посредством биоэлектромагнитных излучений. Поэтому все теперь носят шапки, — он бессознательно коснулся бейсбольной кепки с надписью «Взрывай китов»104; несколько присутствующих повторили жест. Головной убор стал для людей таким же талисманом на удачу, каким раньше были кроличьи лапки, распятия и медальоны со Святым Христофором105. — Эту способность они могут использовать для внедрения в человеческое сознание образов, заставляя нас верить в них и действовать соответственно. Мысли они читать, конечно, не в состоянии, но способны овладевать разумом. Предположим, что братец Уриил умеет просто подавлять поддерживающие в нас жизнь части мозга. Сердцебиение, дыхание и прочие приятные штуки.

Наводчик на секунду задумался.

— Интересно, нашлась ли в Эль-Пасо экстравагантная старая леди, надевшая шапку из фольги на любимую собачку. Если да, бьюсь об заклад, песик жив.

— Но откуда в таком случае разница между богатыми и бедными? Сегодня шапки из фольги носят все.

Говорил тот же сотрудник, что неудачно пошутил о республиканской принадлежности Яхве.

Доктор Сурлет фыркнул.

— Это просто, мы же уже разобрались. У богатых больше денег, они покупают качественные вещи. Держу пари, если сравнить шапочки богатых в зоне поражения, они окажутся гораздо лучше головных уборов бедняков. И богачи наверняка первыми внедрили в стены домов металлическую прослойку.

— Сравнить легко, — Куронеко достал из портфеля запасную кепку. — Обычная американская защитная кепка, изолирующий слой представляет собой сэндвич: два слоя алюминиевой фольги с тонкой прослойкой пеноалюминия между ними. Такие есть почти у всех, и у любой купленной в магазине шапки будет такой же. Раздаваемая же людям по всему миру стандартная защитная шапка имеет лишь один слой, по сути, это сложенная кулинарная фольга. Я проведу кое-какие тесты, но полагаю, что наши шапки защищают от электромагнитных излучений в разы лучше стандартных.

— Тесты не нужны, я гарантирую, что это так, — наводчик улыбнулся. — Этот ламинат создавался для экранирования военного оборудования. У него крайне высокая способность блокировать случайные электромагнитные сигналы и всплески. Такое его применение стало внезапной находкой. И пошло на пользу, широкомасштабное производство сильно снизило стоимость материала.

— ЭМИ-защита, — Куронеко не спрашивал, а, скорее, утверждал.

— Точно. И экранирование мостиков боевых кораблей от собственных радаров и прочих эмиттеров.

— Что ж, это объясняет разницу. Но меня тревожит еще кое-что. Почему так мало смертей? В письме Санчеса Уриил убивал все и вся в пределах досягаемости. Здесь он добился этого с беззащитными животными, но число людей невелико. Даже среди самых слабозащищенных он убил меньше пяти процентов, а если верить нашей карте, самая легкая экранировка сводит урон почти к нулю. Народ, мы что-то упускаем.

Резиденция Лиги Святого Суда, Вечный город.

Лемуил-Лан-Михаил тихо вздохнул и сел. Преследование идолопоклонников, богохульников и еретиков — звучит красиво, но фактически все обычно заканчивается массой унылой бумажной работы. Поиск источника найденного среди пожитков Ишмаэля человеческого зелья оборачивался именно такой охотой. Допрос Ишмаэля оказался слишком эффективен: перед угрозой очередного сеанса с ведром воды он выдал все когда-либо слышанные имена. Теперь нужно сперва пройти по этим именам и отбросить лишние. И вот первая проблема: откуда ему знать, кто имеет значение, а кто нет?

Даже после удаления явно лишних кандидатур список продолжал пугать длиной. На следующем шаге следует сравнить его с другими, полученными от прочих еретиков и богохульников, со списками подозреваемых в идолопоклонничестве и прочих, имевших слишком переоцененное представление о своем положении в Раю. Были не осознающие, что разрешение входить в Вечный Город есть привилегия само по себе, и за нее им следует испытывать вечную благодарность. И это вело к другой проблеме. Каждый раз, когда имя из списка Ишмаэля появлялось в других, возникали цепочки связей через десятки свитков. Лемуил-Лан-Михаил отчаялся держать в уме все перекрестные ссылки и завел схему. Та покрывала теперь большую часть стены его кабинета.

Схема эта вела прямиком к проблеме номер три. Его клерки-ишимы копировали списки на стену, а Лемуил потом тщательно выводил цветные линии связей. Стена быстро исчезала за красочной мешаниной, но появляющаяся картина, скорее, пугала. Получалось, что все списки связаны, и что считавшиеся Лигой Святого Суда отдельными делами случаи на самом деле являлись частью огромного заговора. Также становилось очевидно, что Ишмаэль в этом заговоре всего лишь мелкая сошка. Одним из пугающих следствий настенного графика являлось то, что в него входили и некоторые ангелы. Не то чтобы беспрецедентно, но существование прецедента ангельского следователя отнюдь не успокаивало. Все напоминало ему события несметных тысячелетий назад, когда Сатана планировал восстание. Неужели он, Лемуил, смотрит на поле боя новой Великой Войны в Небесах? И хватит ли у Рая сил сражаться с людьми, если его расколет гражданская война? Михаил-Лан должен узнать обо всем немедленно.

— Газардиил, — позвал Лемуил-Лан одного из своих вестников, доверенного из малахим, который немедленно отправится к Михаилу-Лан. Газардиил-Лан-Лемуил получил инструкции, почтительно кивнул и удалился, оставив Лемуила ломать голову над раскрытой им проблемой. Он погрузился в огромный график и не заметил, как в кабинет вошел Михаил-Лан.

— Вижу, у тебя необычный вкус к настенным украшениям, Лемуил-Лан-Михаил.

Дружелюбная подколка Михаила вернула Лемуила к реальности. Он пал на одно колено, прикрыв лицо крыльями.

— Михаил-Лан, ваше быстрое прибытие честь для меня. Я обнаружил нечто крайне тревожное.

— Это связано с источником найденного тобой человеческого эликсира?

— В некотором роде, Великий. Я думал, что лучше всего начать с выяснения связей Ишмаэля и личностей тех, кто вероятнее всего снабжал его такими вещами. В процессе я раскрыл нечто, похожее на заговор чудовищных масштабов.

Лемуил взглянул на Михаила-Лан и увидел павшее на лицо того облако озабоченности. И снова подумал о том, какая же удача иметь в друзьях столь проницательного архангела. Он продолжил.

— Взгляните, каждый список составлен по словам арестованного идолопоклонника или еретика. Вот этот, на синем, от самого Ишмаэля. Его связи с остальными также отмечены синим. Связи других с иными членами групп выделены зеленым, прочие связи красным. Смотрите, как они расходятся...

Михаил-Лан изучал списки, разбирая линии и отмечая связанные имена, и, что еще важнее, имена вне списков и без связей.

— Но Лемуил-Лан, в Раю у каждого есть подобные связи. Ты же знаешь старую поговорку, в Раю все связаны шестью знакомствами.

— Знаю, Великий, но это другое. Посмотрите, насколько самодостаточен вот этот список. Да, по текстам расходятся связи, но проследуйте по ним, и они останутся в четких границах. Связанные контактируют лишь с одной небольшой группой и не выходят за ее пределы. Вне этого круга связей нет. Михаил-Лан, это не просто социальная сеть, здесь все признаки заговора. Что еще хуже, взгляните на имена. Тут есть ангелы, ишимы, малахимы, втянуты даже серафимы и один хашмалим. Это не напоминает вам период перед Великой Войной в Небесах?

Михаил-Лан изучал график. Ему пришлось согласиться с Лемуилом-Лан, все признаки заговора налицо. И что хуже всего, не его заговора.

— Лемуил-Лан, ты блестяще поработал, но этот труд требует полной секретности. Держи схему в тайне, она лишь для твоих и моих глаз, и ничьих больше. Я боялся этого с момента, когда ты показал мне ту бутыль людского эликсира, и опасения оправдались. Ты прав, действует богохульный заговор, и его следует подавить в зародыше. Я поручаю тебе разобраться с вовлеченными людьми, а сам займусь ангелами, которым следует напомнить об их месте в великом порядке вещей.

Михаил-Лан переписал имена обозначенных членами подпольного заговора ангелов и решил, что у него теперь есть список добровольцев на следующую Чашу Гнева. После чего удалился, оставив Лемуила смотреть на его график с чувством глубокого удовлетворения.

— Сиятельный?

— Да, Газардиил-Лан?

— Как могли грех и развращенность проникнуть в ряды ангелов?

— Это влияние людей. Их проклятая решимость думать самим ведет к ереси и богохульству. Вот почему Всевышний решил, что людей в Раю приветствовать больше не станут. Видишь, до чего довело их вольнодумство? Если бы они просто без споров принимали сказанное, врата Рая остались бы для них открытыми.

Это заставило Лемуила задуматься. Если не будет людей, то откуда ангелам набирать слуг?

Потом ему в голову пришла еще одна мысль. Весьма тревожная. Ибо бутыль эликсира есть бесспорный грех и развращенность, но относится она не к доминирующим в данном заговоре спорам о вере. Трудно представить, что теологические диспуты об интерпретации слов Всевышнего смазываются людскими зельями. Так каким местом тут эта бутыль? Явно никаким. Взгляд рассматривающего график Лемуила-Лан-Михаил остановился на небольшой группке имен из Ишмаэлева списка, не связанных с раскрытым им заговором.

Глава XIV

Отдел нечеловеческой истории и исследований (П.) О. В. А. Р., Пентагон, Арлингтон.

Норман Бейнс тихо сидел за письменным столом и листал недавно полученный из Ватикана текст на старофранцузском. Откровенно говоря, термин «стол» звучал большим преуменьшением, поскольку на его главном рабочем месте минимум на шесть футов в высоту громоздились стопки разных книг, и стол больше походил на крепость. Разумеется, в компьютере лежали сканы высокого разрешения, но Норман лучше воспринимал информацию с бумаги в руках.

— Есть кто дома? — раздался голос с чудовищным акцентом кокни106. — Я ищу профессора Дамблдора.

Стук в дверь оторвал Нормана от работы.

— Чарли! — Норман вскочил, попутно сбив лежащую слева кучу свитков, и улыбнулся. Он крепко обнял брата и на шаг отступил. — Эй, вы только посмотрите, — он показал на блестящие знаки отличия. — Капитан Бейнс, а?

— Докладываю согласно приказу, — Чарльз улыбнулся и показал брату вулканский салют. Оба рассмеялись от всплывших детских воспоминаний. — Когда я принес твою работу и помог с кое-какими проектами (П.) О. В. А. Р, там посчитали долгом дать мне повышение.

— Серьезно? — поднял бровь Норман. — И куда тебя назначили?

Чарли несколько сконфуженно помолчал.

— Эм... сюда? Норм? Бро... я писал тебе неделю назад. Я новый офицер связи между Прикладными Технологиями (П.) О. В. А. Р. в Йеле и здешним гражданским руководителем исследований.

Норман изогнул бровь и повернулся к столу, нажав кнопку на клавиатуре из меди и искусственного камня. Прозвучал знакомый колокольчик, Норман быстро пробежал текст и обернулся к брату.

— Здорово, Чарли, похоже, все наконец сошлось! Ну, позволь тебе представить наш отдел, начиная с верхушки! — Норман вышел к проходу и позвал ассистентку. — Кэрол, кто теперь директор исследований и разработок после повышения О'Ши?

Кэрол тихонько вздохнула.

— Вы, мистер Бейнс. Уже почти месяц, — она покачала головой и улыбнулась. — Вам правда стоит прекратить читать демонологические трактаты во время совещаний отдела.

— Ох... — Норман прошел к компьютеру и пролистал еще несколько писем, затем пожал плечами. — Значит, тогда... Добро пожаловать в (П.) О. В. А. Р., капитан Бейнс! Надеюсь, вам у нас понравится, — он пожал брату руку. — Почему бы нам не пообедать, а потом я тебе все покажу.

— Сейчас десять утра, Норман, — покачал головой Чарли.

— Ох, — Норман глянул на часы. Чарли обратил внимание, что они в непонятной ему системе. — Похоже, что я опять засиделся за чтением. Кэрол, — снова позвал он, — сколько я тут просидел?

— Почти два дня, сэр. Сегодня четверг. В вашей ванной на вешалке приготовлена смена одежды. Там же вы можете освежиться.

Норман вопросительно глянул на брата, и Чарли сделал вид, что одной рукой зажимает нос, а второй машет. Норман махнул в ответ и рванул в личную душевую. Смеющийся Чарли присел.

— Значит, вы следите, чтобы мой брат был накормлен, напоен и одет?

— Да, капитан Бейнс, сэр. Все как и следовало ожидать. Иногда он гуляет по архивам, а мы не можем его найти. Выдали ему GPS-трекер, но он его потерял, — Кэрол продолжала просматривать и составлять отчеты для Нормана. — Он блестящий человек, капитан, просто с тенденцией к туннельному зрению. А хороший ассистент знает, как лучше всего направить и поддержать начальника. Вы, наверное, видели извлекаемые им из текстов данные, это потрясающе. 

— Ага, видели бы вы его на месте хозяина подземелья107. Меньше чем за пару месяцев проштудировал около сорока книг, — он ухмыльнулся. — И приключения тоже были забавными.

Кэрол озорно улыбнулась и достала небольшой аметистовый додекаэдр.

— Они и сейчас такие, капитан. У меня тифлинг108 девятого уровня. Сегодня ночью будет игра.

Чарли начал было задавать следующий вопрос, но тут вернулся брат.

— Ладно, пойдемте есть, — закрыл дверь Норман. Он принял душ и оделся с просто невероятной скоростью. — Кажется, на фудкорте есть место с жареными цыплятами.

Он резко встал и в замешательстве посмотрел в холл.

— Хотя я не знаю точно, где он...

Офисы (П.) О. В. А. Р., Пентагон, Арлингтон.

После приятного перекуса и почти часа без чтения замшелых пергаментов Норман стал гораздо общительнее и обрел контакт с окружающим миром. Он наслаждался демонстрацией брату занимаемого теперь (П.) О. В. А. Р. комплекса кабинетов в кольце «Си».

Они подошли к большим двойным дверям, и Норман хохотнул.

— О, вот здесь классное место, мужик. Эти парни тебе понравятся!

Он распахнул дверь с табличкой «Универсальная инновационная динамика», и пара вошла. Потрясенный Чарли встал на одном конце сильно перестроенной аудитории средних размеров. Стены покрывали компьютерные экраны, меловые и чертежные доски, и даже квадраты из пробки с канцелярскими кнопками. Все поверхности усеивали диаграммы, пергаменты, карты, графики, чертежи и охватывающие три тысячи лет неопознанные документы. Среди этого хаоса десятки мужчин и женщин ходили туда-сюда, носились, бегали поодиночке и друг за другом, изучали какой-нибудь график или текст, совещались, спорили и время от времени кричали один на другого. Они работали за вроде бы случайно расставленными столами и компьютерными станциями, а в сторонке имелось оборудованное место отдыха с креслами и небольшой эспрессо-машиной. Вокруг нее мирно отдыхала горстка людей.

— Что это за место? — спросил изумленный Чарли.

— Это, — широким жестом обвел Норман помещение, — место, где мы пытаемся найти всему смысл. С момента обнаружения существования Рая и Ада физикам пришлось отбросить многие идеи и начать заново. Мы собрали специалистов из всех областей, чтобы свести воедино известное об Аде и данные о нашем мире. Что-то вроде сходки безумных ученых, только супероружия поменьше.

Человек лет сорока подошел к братьям и пожал Норману руку.

— Рад тебя видеть, Норм! Ты на новый раунд?

— Не, док, спасибо. Я просто показываю брату комплекс. Он наш новый офицер связи от ПриклаМеха, — Бейнс обернулся к брату. — капитан Чарльз Бейнс, это доктор Джангалли, Властелин Центра.

— Центра?

— А, да, мы его так зовем, — доктор Джангалли сделал широкий жест, будто указывая на воображаемую толпу. — Тут у нас свободный дискурс о природе бытия. Наверное, стоило назвать это место Салоном, но такие вещи происходят как-то сами собой. Будет свободное время, капитан, заходите. Инженер с военным мышлением может здорово помочь.

— Спасибо, доктор, — Чарльз пожал тому руку. — Но, боюсь, нам в академии не давали квантовую механику или многомерную математику.

— Ха, мы тут не этим занимаемся, — доктор Джангалли тряхнул головой и скорчил рожу, словно проглотил горькую пилюлю. — Центру нужны идеи. Хорошие идеи, которые мы потом прорабатываем с отделом прикладной математики. Видите вон того парня? — он показал на фигуру, что склонилась над столом с несколькими стопками бумаг и ноутбуком и яростно что-то строчила. — Это Бэнкс. Он пишет научную фантастику и хорошо представляет механику измерений. Учился в Британии, в Cтерлингском109, и никогда не занимался высокой наукой.

Доктор Джангалли повел их в переднюю часть зала, где они встали перед тремя массивными сенсорными экранами.

Под первым на уровне талии имелась выгравированная в меди надпись, гласившая:

Наши СЕГОДНЯШНИЕ представления о Вселенной.

На нем отображалась картина обширного пустого пространства с небольшими завихрениями.

— Как видите, сегодня мы считаем бытие примерно на два порядка старше самой Вселенной, и основное его содержимое — белый шум. Но! — он поднял палец, и Чарли живо вспомнил занятия по физике в колледже. — Мы полагаем, что наша и соседние Вселенные есть лишь случайные слегка упорядоченные области в пространстве энтропии. И хотя Земля и наша Вселенная чуть более стабильны, известно, что вечно это не продлится и вернется в конце концов к максимальной энтропии.

Чарли посмотрел на диаграмму и нахмурился, но вопрос задать не успел. Джангалли указал на вторую надпись:

СЕГОДНЯШНИЙ смысл данных слов.

На экране виднелась куча терминов. Слова Вселенная. Портал, Градиент, Мир Пузырей, Измерение находились в верху списка и, похоже, менялись чаще остальных. Под «Измерением» кто-то прикрепил выделенную кавычками и дважды подчеркнутую заметку: «Злоупотребление сим словом приведет к покупке вами ланча для введенных во гнев».

— Как видите, капитан, наше понимание весьма гибко. Сегодня и завтра идея может быть идеальна, а через неделю полностью опровергнута, — он ткнул кулаком экран. — Все дело в том, чтобы очистить эту доску.

Он показал на третий дисплей.

— Тут то, что мы еще не знаем.

На доске было несколько раз выделено и подчеркнуто:

«Как обнаружить другую Вселенную извне».

— Поверьте, ребята из «Эперчер Саенс»110 бывают тут по несколько раз на дню. Надеются, что мы до чего-нибудь додумаемся. Если Рай будет безнаказанно наносить по нам удары, мы проиграем войну.

От одного из рабочих мест донеслось разозленное «арргх». Мужчина и женщина рассмеялись над третьим, прошедшим через комнату к пустой канистре из-под воды. Он достал кошелек, вытащил 20 долларов и кинул в бутыль.

— Зачем это? — спросил Чарли

— Это «бутылка мертвых ученых», — ухмыльнулся Норман. — Когда мы начинали Центр, тут все то и дело говорили «вот бы сюда Эйнштейна» или «вот бы показать это Уилеру»111. На самом деле пользы от них было бы немного, потому что мы склонны приписывать мертвым ученым наши знания. Чтобы не впадать в расстройство, каждый раз, когда кто-то мечтает о блестящем умершем ученом, он кладет в бутыль деньги. А в последнюю пятницу месяца мы покупаем на них выпивку, — он поглядел на расставшегося с деньгами беднягу. — Он же положил двадцатку? Наверное, подумал о нобелевском лауреате. Это ребята дорогие

— Похоже, у вас тут здорово, бро.

— Прошу прощения, мистер Бейнс, — Кэрол внезапно материализовалась позади них и коснулась плеча Нормана. — На завтра вам назначено совещание с мисс Лугашарманаской и военными представителями. В девять ноль ноль.

— Луга придет? — Норман с диким взглядом провел рукой по щетине. — Мне нужно побриться.

— Чувак! — покачал головой Чарльз.

— Что?!

— Ты помнишь, как мамочка разозлилась на мою женитьбу на мормонке? А ты теперь прихорашиваешься перед демоном? — он едва сдержал смех, стараясь прогнать из головы возникающий образ.

— Не просто демоном, Чарли, суккубом, — Норман с улыбкой подчеркнул слово. — Они могут выглядеть КЕМ УГОДНО.

— Это все здорово, но я лучше останусь с моей человеческой женой, спасибо, — Чарли глянул на часы. — Ладно, мне нужно в Йель. Когда в следующий раз будешь в Прикладных Технологиях, заглянешь ко мне в офис?

— Обязательно, — двое мужчин коротко обнялись и похлопали друг друга по плечам. — Увидимся, летун!

— Увидимся, чокнутый.

Эсминец «Тернер Джой», у берегов Вирджинии, июнь 2009.

Старый эсминец развернулся и пошел на следующий заход по раскинувшемуся перед ним кроваво-красному морю. Путь корабля отмечала ярко-голубая полоса, выглядящая в сравнении с лежащей по сторонам красной жижей нормальной водой. Помпы «Тернер Джоя» взвыли, и он изверг потоки краски, отмечая начало нового захода.

— Это сработает? — в сомнениях произнесла София Метаксес. Масштабы постигшей Землю морской катастрофы казались слишком громадными, чтобы побороть ее простой синей краской.

— Шансы есть, — капитан Рейнольдс с мостика наблюдал картину через бинокль. — Синий краситель ограничивает поступление необходимого для фотосинтеза света, так что водоросли мрут от голода. Технику вроде этой мы использовали во Второй Мировой против подводных лодок, — он бросил взгляд на Софию.

— Как?

— Ну, это не шутки. Мы распыляли по воде синюю краску. Когда субмарина поднимала перископ, краска покрывала линзы, и шкипер продолжал думать, что он под водой. И продолжал подъем, а на поверхности мы со ста пятидесяти футов расстреливали лодку из зениток.

Рейнольдс выглядел совершенно безучастно. София несколько мгновений рассматривала его, проникаясь жестокостью рассказа. Затем с едва сдерживаемым смехом пошутила:

— Наверное, это одна из «старых морских историй»?

— Одна из многих, София. Но краска действительно может сработать. Если получится убить глубинные слои водорослей, поверхностный слой можно будет вычистить, или прокачать и отфильтровать. Во внутренних водах это сработало, здесь шансы тоже хороши. При условии, что краситель не растворится слишком быстро. 

София скривилась. Как и ожидалось, около недели назад излилась Третья Чаша Гнева: главные реки внезапно покраснели от водорослей. Фауна некогда богатых рыбой рек подверглась децимации, их берега покрывали зловонные тушки отравленной рыбы и питавшихся ею птиц. Хотя масштаб катастрофы в сравнении с морской оказался ограничен; правительства получили предупреждение и держались наготове. Распространение Красного Прилива по рекам сдерживали заграждения, а применение мелкодисперсной глины позволило собрать водоросли в конгломераты и убрать. Битва длилась две недели и окончилась полной победой людей. Реки вычистили, и оставался всего один пресноводный очаг поражения — на Великих Озерах. С ним боролись канадские патрульные корабли класса «Кингстон»112, постоянно уменьшая район. Теперь уроки этой битвы применялись против водорослей в море.

— По крайней мере мы побороли одну. Из трех.

— Две из трех, София. Ципро против прото-язвы работает, на складах его с каждым днем все больше. На это нас больше не поймать. И даже здесь и сейчас мы продолжаем изучать эту Чашу. У Лонг-Айленда есть еще одно место, где ведутся эксперименты по биологическому контролю. Если получится создать питающегося этими водорослями хищника, то мы получим защиту против новых атак.

— Меня беспокоит следующая, огненный дождь.

— Я читал. После крайнего сеанса связи я просмотрел Откровение. Погоди. Поворачивай на два-семь-ноль, на десяти узлах. Старик отлично справляется. Похоже, что Белиал снова возьмется за свое, а?

— Я хочу понять, как пророчества Откровений оказались настолько точными. Их написали две тысячи лет назад, но пока все совпадает идеально. Каждая Чаша в точности как написано.

— А, София, это просто. Яхве не делал пророчества грядущих событий, он подгоняет события под древние предсказания. Этот старый фокус использовали веками. Или делай пророчества невнятными и размытыми, чтобы их никто не понял, или фабрикуй события под них. Давай просто надеяться, что городская оборона сможет предотвратить атаку небесных вулканов и не допустит нового Детройта.

Глава XV

Погранзастава 1147Е, к югу от Мае Сот113, Таиланд.

Служба в милиции Тахан Фран имела свои преимущества. И возможность служить на этом пограничном посту являлась одним из них. Технически задача пункта состояла в контроле границы и предотвращении ее незаконного пересечения, но для местного ополчения он служил также и способом подзаработать. Пост выступал хорошо защищенным и обустроенным привалом для путешественников и туристов, которые могли здесь в полной безопасности выйти из машин и прогуляться. Женщины из ближней деревни готовили гостям еду.

Туристический автобус становился праздником для всех. Туристы могли насладиться настоящей тайской пищей, а не той пресной имитацией, которой потчевало большинство туристических ресторанов. Они покупали сделанные местными жителями сувениры и бижутерию, пользовались плюсами чистых туалетов и душей — разумеется, за умеренную плату, совершенно забывая, что «умеренная плата» в Бангкоке по меркам этих мест считалась просто заоблачной. Особенно с учетом полностью бесплатных для армии поставок всего необходимого.

Имелось тут даже несколько гостевых домиков, где путешественники могли переночевать. Они тоже приносили доход и служили ресурсом для более приземленных развлечений. Контингент Тахан Фран состоял в основном из подтянутых и тренированных молодых людей слегка за двадцать. Молодые европейки из туристических автобусов находили их притягательность неодолимой, и с прибытием такого автобуса везунчиком становился минимум один юный ополченец. Казалось, девушки в форме Тахан Фран должны бы такое осуждать, но у них тоже находились кавалеры. Похоже, что туристы-мужчины считали раскрепощенных девушек с оружием не менее привлекательными.

Капитан Момражон «Лон» Тонгтем улыбнулся мыслям и продолжил инспекцию периметра заставы. Несмотря ни на что, пост оставался военной базой. Он отправлял патрули для контроля границы и установки блокпостов для осмотра транспорта на предмет контрабанды. Везли кто наркотики, кто людей, кто просто привычные в Таиланде, но неизвестные за границей в Мьянме маленькие радости жизни. Контрабанда была доброй местной традицией. И сейчас, с наступлением заката, следовало быть вдвойне начеку. Лон знал, что серьезные контрабандисты передвигаются по ночам, и сдерживание их означает ночное патрулирование. К счастью, сегодня в 1147Е не заночевал ни один турист, и все деревенские разошлись по домам. И пункт снова стал настоящим военным укреплением.

— Кип, есть движение? — как и большинство ополченцев Тахан Фран, его бойцы выросли вместе и слишком хорошо знали друг друга для военных формальностей.

Сержант Чарнвит «Кип» Чачавалпонпун нахмурился.

— Вроде нет, Лон, — он поколебался. — Точно не скажу, но...

— Знаю. Там что-то есть. Я тоже чувствую, — Лону передалась озабоченность. Одно из преимуществ Тахан Фран над регулярной армией — все они местные и хорошо знают свой район. Знают джунгли, понимают их, умеют слушать, когда те говорят. Бойцы регулярных войск таким умением не обладали. И теперь джунгли говорили, что рядом незваные гости.

— Думаешь, это балдрики?

Сержант говорил тихо, но в голосе явно читалось беспокойство. На вооружении Тахан Фран по-прежнему стояли практически бесполезные против балдриков 5.56-мм М16А1. Городские подразделения вооружали более подходящим для борьбы с этим врагом крупнокалиберным оружием.

— Нет, не балдрики, — Лон уставился в темноту. — С этими нападениями покончено. Может, ангелы. Но я не слышал, чтобы они устраивали рейды.

— «Тай Рат» сегодня писала, что командование Мьянмы перемещает войска.

Сержант каждый день читал газету «Тай Рат», во многом из-за жены. Около 18 месяцев назад она погибла в автокатастрофе, и он просматривал ежедневный список спасенных из Адской Впадины тайцев. Однажды там появится ее имя, и они снова встретятся.

— Я тоже видел. Мне было бы спокойнее, будь у нас подкрепление, — в прошлом так и происходило. Когда ситуация становилась слишком тяжелой для милиции, на помощь обычно выдвигался отряд кавалерии с легкобронированными машинами. Но обе кавалерийских и единственная бронетанковая дивизия Таиланда находились в Аду с Экспедиционной Армией Человечества. — Но ближайший резерв в Канчанабури114, на дорогу сюда уйдут часы. Собери нескольких парней и отправь их вдоль реки. Может, идет конвой наркоторговцев, а мы у них на пути.

Сержант кивнул и повернулся, чтобы уйти собирать патрульный отряд. Вполне вероятно, что перевозится крупный груз наркотиков, а значит, на пост могут напасть, чтобы не дать помешать. Единственная проблема — таких поставок не было уже пару лет или больше. Шептали, что хунта Мьянмы обзавелась забиравшим всю продукцию «уличной аптеки» клиентом. Но как только Кип повернулся, на краю деревьев за периметром поста с ветвей с протестующими криками сорвалась стая ночевавших там птиц. Сержант и капитан переглянулись. Их глаза расширились от понимания происходящего. Лон ударил по тревожной кнопке, и рев сирены почти заглушил свист падающих минометных снарядов.

Кем бы ни были минометчики, сработали они хорошо. Два первых залпа ударили по казармам, разнося деревянные строения и разметывая обломки. В огне занявшегося пожара Лон увидел мужчин и женщин своего подразделения, рассыпающихся по заранее определенным позициям периметра. Сигнал пришел как раз вовремя, чтобы они покинули казармы, но капитан видел, что кое-кто не успел. Его маленькое войско поредело. Потом земля под ногами содрогнулась от новых залпов. Целью последних стал командный пункт, и Лон увидел, как тот рушится от попаданий. Хуже всего, радиорубка тоже обратилась в пылающие руины. Пограничная застава 1147Е была отрезана от помощи.

Лон понимал кое-что еще. Минометный огонь слишком точен для обычной пограничной стычки. С той стороны регулярная армия Мьянмы. И не простые вояки, но из немногих настоящих профессионалов. Большинство сил Мьянмы представляло собою фарс, в «батальоне» могло быть всего двадцать человек с легким оружием и несколько носильщиков. Но эти отличались. Они знали свое дело, пребывали в полном составе и боевой выкладке. Подтверждая ощущения, весь пост внезапно залил яркий свет. Минометчики переключились на осветительные, высветив цели; джунгли при этом тонули во тьме. Треск автоматов его обороняющихся бойцов тоже подтвердил уже понятное: основная атака только началась.

Разрушения командного пункта соответствовали опасениям Лона. Он улучил несколько секунд и добежал туда, но здание исчезло. Радистка погибла, распростершись на своем оборудовании с изорванным осколками мины телом. Профессиональная часть разума Лона подсказала ему, что это может значить надежду: ее убило во время эфира, может, предупреждение о нападении и просьба о помощи все же ушли. Гражданская часть сознания молчала. Смерть с детства знакомой ему девушки он оплачет потом.

А на периметре милицию Тахан Фран слепили осветительными снарядами. Белый свет сделал их ночное зрение бесполезным. Окружающие джунгли виделись непроницаемой черной тенью, освещаемой лишь вспышками от пошедших в атаку сил Мьянмы. Но у этой проблемы имелось хорошее решение. Тайская милиция подготовила огневые рубежи для пулеметчиков: им не нужно было видеть отдельные цели, достаточно просто накрывать подходы к базе перекрестным огнем. Пулеметчики водили оружием по заранее выставленным меткам, поливая пулями наступающую мьянманскую пехоту и заставляя ее залечь.

Лон предполагал, что мьянманский командующий рассчитывал на эффект внезапности минометного залпа. Он должен был застать обороняющихся врасплох, и неожиданная атака прорвала бы периметр прежде, чем Тахан Фран успеют среагировать. И это почти сработало — но лишь почти, и разница велика. С прижатой огнем к земле между джунглями и периметром пехотой вражескому командиру придется пойти долгим путем.

Отражающие первую волну тайские пулеметчики раскрыли свои позиции, и мьянманцы ответили по ним ракетным огнем. Разумеется, это тоже ожидалось, и пулеметчики сменили позиции, но процесс медленного взламывания обороны поста начался.

Сражение в итоге шло почти четыре часа. К его окончанию одиннадцать из двадцати пяти бойцов Тахан Фран погибли, а большинство выживших получили ранения. Тяжелая потеря для набранного из ближайшей деревни подразделения — и слишком много погибших детей этой деревни. Лон перегруппировал выживших за руинами пограничной заставы 1147Е, и они исчезли в джунглях. Его отряд выполнил задачу. Несколько драгоценных часов они сдерживали вражеское наступление, и пока что этого довольно.

Штаб Экспедиционной Армии Человечества, Ад.

— Добрый вечер, генерал. Значит, вы получили предупреждение?

— Да, сэр, получила. Могу я спросить, откуда вы узнали? Сообщения отсюда обычно приходят позже вестей с фронтов.

— Одна из первых погибших служила радисткой в милиции. Прибыв сюда, она сразу потребовала передать предупреждение. К счастью, принимающий персонал с равнины Филана оказался расторопным. Они отправили сообщение нам, а мы — вам. Итак, может ли ЭАЧ предложить вам поддержку?

— Генерал Петреус, я с глубоким сожалением вынуждена просить о возвращении пяти тайских дивизий под командование Таиланда. Они наш стратегический резерв и отчаянно нужны для отражения вторжения.

Петреус подошел к занимающему всю стену его кабинета массивному дисплею. Он несколько секунд играл с управлением, и экран показал карту границы Таиланда и Мьянмы. Через несколько секунд на ней подсветился район боевых действий. Он протянулся почти на сотню километров границы. Петреус несколько секунд рассматривал картину, впитывая тактическую обстановку.

— Генерал Асани, ваши силы — часть Экспедиционной Армии Человечества. Что означает, ваша война — наша. Как глубоко прошли захватчики?

Генерал Асани в легком смущении переступила.

— На текущий момент я не знаю, сэр. Рапорты из зоны боев весьма противоречивы, — она ненадолго умолкла и перевела дух. — Честно говоря, сэр, командование в Канчанабури не из лучших. Большинство наших лучших людей здесь, в Аду, прочие разбираются с сепаратистами на юге. Третьи на границе с Камбоджей, а в Канчанабури те, кто остался.

— Вы должны это исправить, — Петреус говорил мягко, но с очевидным упреком. — У вас есть право принимать решения? Что говорит гражданское правительство?

— Премьер-министр мой кузен, сэр. Здесь больше вопрос не военно-гражданских, а семейных отношений, и у нас с кузеном все в порядке. Но, сэр, я вынуждена настаивать на отзыве наших пяти дивизий.

— У вас здесь отличный и хорошо сбалансированный корпус. Одна дивизия тяжелой бронетехники, две легкой, и две механизированной пехоты. Вы считаете, что этого хватит для отражения вторжения?

— Считаю, сэр. Разумеется, командование в Канчанабури придется заменить.

— Конечно, — Петреус увеличил карту. — Канчанабури — ключ. Это крупный транспортный и железнодорожный узел, открывающий прямые и обустроенные пути прямо в сердце страны.

— Согласна, сэр, эта проблема входит в курс обучения в Чулачомклао115. Канчанабури — ключ к защите границы с Мьянмой. И его нужно удержать. Дело в том, что у нас осталась лишь легкая пехота, а требуется бронетехника. И прямо сейчас вопрос в том, сможем ли мы доставить ее туда достаточно быстро. Мы должны собрать силы, вывести из Адских врат и отправить домой. На это уйдет неделя, а точнее, дней десять. Армия Мьянмы пешая, наши люди будут драться, но время все равно уходит. Дело может закончиться необходимостью отбивать Канчанабури до начала других действий. Крови будет много.

— Генерал, зачем столько ждать? Мы в Аду, не забыли? Можно пробить портал отсюда и куда угодно. Все, что нужно — экстрасенс на той стороне. Вот почему мы держим Экспедиционную Армию Человечества в Аду. Здесь у нас есть доступ к любой точке Земли. Когда завершится формирование этой армии, мы сможем открыть врата хоть к Яхве, хоть к какому угодно противнику, и ударить в него всей механизированной силой мира. Когда Армия сформируется, в ней будет шестьсот двадцать пять дивизий. Из живых людей, умерших и демонов, готовых защитить Землю и Ад от чего угодно. Следовательно, ваши дивизии могут оказаться в любом нужном месте по первому желанию. Даже после Первой Чаши у вас в Таиланде остались экстрасенсы. Отправьте их в требуемые точки. С этим вам, кстати, повезло: котенок здесь, и она лучшая. Она в гостях у друзей из погибших спецназовцев, при необходимости через час-два будет тут.

Петреус умолк и слегка поморщился. Лично ему котенок нравилась, но воинские традиции и формальности не подразумевали ходящих на поводке у бойфренда ключевых подчиненных. Возникали протокольные проблемы.

Генерал Асани разглядывала карту.

— Вы ведь знали, что такое произойдет, не так ли?

— Это нападение? Вовсе нет. Но было очевидно, что подобное скоро случится. Война Обломанных Рогов продемонстрировала, что против нас в прямом столкновении в Аду не выстоит ничто, или почти ничто. Поскольку Рай с Адом в своей Великой Войне в Небесах зашли в тупик, военное дело Рая не может быть особо лучше местного. Значит, они должны понимать, что прямого боестолкновения с нами им не выдержать. Все их действия обязаны были привести к принятию этого факта. Следовательно, логично, что они попробовали найти на Земле суррогатного союзника и столкнуть людей с людьми.

— У меня три кандидата. Изгоя вне состава Альянса Человечества с доступом к существенной военной силе. Ким Чен Ир в Северной Корее, Чавес в Венесуэле и Тан Шве в Мьянме. Спутниковая разведка сообщает, что Ким Чен Ир перемещает войска, там вскоре ожидаются проблемы. Переброску войск Мьянмы мы не заметили, движение пехоты в джунглях обнаружить сложно. Но Тан Шве наверняка думал в этом направлении. Другой вариант для него — ударить в Индии, но он не настолько псих. Итак, когда я сказал, что Экспедиционная Армия Человечества с вами, это была не фигура речи, хотя немного театральности генералу и не повредит. Вы должны понимать. Данное вторжение — часть войны с Яхве. Отразив нападение, мы нарушим и его планы, – закончил Петреус.

— Я передам премьер-министру, что пять наших дивизий в двадцать четыре часа будут в Канчанабури. Это его весьма обрадует. Мы остановим и отбросим этот набег, — генерал Асани секунду размышляла. — А что потом? В Мьянме весьма мерзкий режим. После циклона «Наргис»116 они просто оставили людей голодать. Этот удар нанес Яхве, но они все равно на его стороне. Их вторжение есть предательство человечества, за которое следует покарать.

— И заодно использовать шанс заплатить по старым счетам, да?

Генерал Асани отвесила себе мысленную оплеуху. Она забыла, что этот генерал — заслуженно известный эксперт в военной истории.

— Разумеется. Но даже так, это правое дело. И даст Ким Чен Иру хороший повод для размышлений.

— Согласен. И сражение во многом станет для нас пробой сил. Проверим, как командование из Ада влияет на земную стратегию.

— Значит, мы на них нападем, — с очевидным удовлетворением произнесла генерал.

— Зачем? Нападать больше не нужно. Мы можем просто открыть портал и перебросить войска к Нейпьидо. Под «к Нейпьидо» я имею в виду прямо туда. Пробивать путь к столице нужды нет, мы просто там появимся. Это делает Ад лучшим командным пунктом в истории. Но прежде всего вам необходимо решить проблему с командирами из Канчанабури. Полному механизированному корпусу на месте понадобится много хороших кадров.

— Я займусь, сэр, — генерал Асани снова недолго размышляла. — Вы ведь много думали о применении порталов в военном деле, верно?

— Генерал, с момента назначения я почти только об этом и думал.

Глава XVI

Личные покои Михаила-Лан, Рай.

— Тебя сильно ранило? — беспокойство в голосе Михаила звучало диаметрально противоположно его реальным мыслям об Урииле.

— Повезло, что я вообще выжил, Михаил-Лан. Над Эль-Пасо люди встретили меня самолетами и ракетами. Я успел вовремя нырнуть в портал, но он получился маленьким и зацепил край крыла. Оно тяжело сломано и медленно заживает. А еще осколки человеческих ракет. Несколько успели проникнуть через портал, раны от них исцеляются тоже медленно.

Я мог бы, пожалуй, дать тебе выпить чего покрепче, чтоб ты забыл о ранах, но вряд ли ты оценишь.

— Уриил-Лан, я обязан передать тебе, что Всевидящий Отец недоволен атакой на Эль-Пасо. Из живущих там людей умерли лишь немногие. Это далеко от ожидавшегося им истребления целого города.

— Я сделал все, что мог. Люди изменились, Михаил-Лан. Когда-то сотни сотен их падали от единого моего касания, но сейчас мне тяжело даже просто коснуться их. А когда они меня ощущают, то сопротивляются. Принести им покой занимает время, а самолеты и ракеты его не дают. Я беру, что могу, и должен быть доволен этим.

Ох, парень, как же здорово это прозвучит, когда я расскажу Ях-Ях, с великим удовольствием думал Михаил-Лан. Уриил-Лан говорит, что делает что хочет, а ты должен довольствоваться этим. Мысль его явно повеселит.

— Уриил-Лан, мы на войне. Всевышний это понимает.

Михаил-Лан едва сдержал смешок при этих словах. Яхве едва ли осознает, что такое война против людей. Как и Сатана. Даже несмотря на факт, что Рай следил за прогрессом человечества, а Ад нет. Старая, тянущаяся из тьмы бесчисленных тысячелетий проблема — всегда были отказывающиеся слышать не укладывающееся в их картину мира. В воображении Яхве люди все еще представали доверчивыми и бездумными овцами, и он не допускал никаких несоответствий этой мысли. Идею о превращении овец в безжалостных убийц он просто не воспринимал.

Михаил-Лан повел цепь размышлений дальше. Если даже Яхве очнется и протрет глаза, ему это не поможет. Одно дело — слышать о возможностях человеческого оружия, и совсем другое — видеть и понимать реалии. Способность людей заливать поле боя огнем и сталью не имела прецедентов на памяти ангелов.

— Михаил-Лан, ты знаешь людей. Где мне нанести следующий удар? — Уриил просил совета, отчасти надеясь, что ему посоветуют бросить идею.

Михаил-Лан тщательно размышлял. Техас? Где народ рад пострелять и вооружен до зубов? На это Уриил больше не попадется. Он быстро подумал насчет отправки Уриила на дистанцию поражения базы ВВС Неллис117 и полигона Тонопа118, где люди невероятно развили свои машины убийства даже по их стандартам. Проблема в том, что единственная стоящая цель в Неваде — его любимый Лас-Вегас, а позволять Уриилу отнять этот город он никак не собирался. Калифорния? Стоит подумать.

Внезапно Михаила осенило. Город, где полно морпехов, окруженный авиабазами и ракетными батареями, место базирования немалой части флота США. Идеально.

— Уриил-Лан, пока отдыхай здесь. Когда снова будешь готов, советую нанести удар по Сан-Диего119.

Михаил-Лан вежливо попрощался со своим выздоравливающим гостем, раздул летательные мешки и поднялся в воздух, направляясь в Вечный Город и свой офис. Но по пути, конечно, придется нанести еще один многообещающий визит. В дороге его мозг вернулся к насущной проблеме — раскрытому Лемуилом-Лан второму заговору. Повезло, что Лемуил и близко не знал людей, хотя и считал иначе. Потому что если бы знал, то узнал бы и открывающийся в графиках паттерн. Михаил-Лан определил его с первого взгляда.

Второй заговор весьма отличался от его собственного. Михаил-Лан ставил простую цель: он готовил ситуацию, когда окончательно прогнившую и коррумпированную правящую элиту Рая можно будет смести одним мощным ударом. Его клуб и сосредоточенная там деятельность имели главной целью именно это. Подсаживая гостей на удовольствия — строго и абсолютно запрещенные Яхве — он создавал объединенную этими наслаждениями группу, отделенную от остального Рая. Когда Михаил нанесет удар, он обезглавит Рай и победит. Классический переворот.

Новый заговор действовал совсем не так. Михаил-Лан создавал новое сообщество, медленно распространяющее влияние на высшие круги Рая. А неизвестный конкурент готовит подпольную армию, «сопротивление», думал Михаил. Оно делится на крошечные ячейки, члены которых знают только друг друга. Во всяком случае, теоретически. В реальности все обстоит совсем не так: между ячейками всегда есть утечки.

Дело в том, что цель такой организации — бросить вызов правящим кругам и поставить их перед лицом массового восстания. Новый план ставил всю систему вверх дном. Он означал гражданскую войну в Раю — то единственное, чего Михаил пытался избежать. Кроме, конечно, человеческих танков на улицах Вечного Города. Вот этого он стремился избежать любой ценой. Нужно держать людей на расстоянии, заставить их гоняться за собственным хвостом на Земле. Потому что, если они действительно переключат внимание на Рай, прибытие их танков станет лишь вопросом времени.

Михаил-Лан увидел внизу обшитый бронзой домик, одни из его малых апартаментов, специально подготовленные для единственного обитателя. Он сложил крылья, аккуратно ступил на посадочный пандус и дал мешкам сдуться. И прошел внутрь.

— Белиал. Как твои дела?

Огромный демон, некогда Великий Герцог Ада и единственный сумевший серьезно ударить по людям придворный из свиты Сатаны, раздраженно глянул на гостя.

— Сколько мне еще торчать в этой бронзовой коробке? Впереди много дел.

— Сколько мне угодно, — холодно произнес Михаил-Лан. Он не знал, способны ли люди навестись на разум Белиала, и рисковать не хотел. — Если только ты не желаешь попытать удачи с людьми.

Белиал тряхнул головой.

— Я хочу по ним ударить. И не только по ним. Здесь я теряю время.

— Времени у нас навалом, Белиал-Лан-Михаил. Ты, вероятно, будешь рад узнать, что твоя экс-подружка Эвриала явно не теряла время зря. Она вступила в союз с важным человеком Гаем Юлием Цезарем и обернула это к большой выгоде. Она даже заключила мир с людьми и свалила на тебя всю вину за Шеффилд и Детройт. Она богата, счастлива и процветает, как и ее род. Разумеется, люди заставляют их прикрывать головозмей.

Белиала почти трясло от ярости.

— За предательство перед смертью она будет тысячелетия вопить от боли! И ее человеческий союзник тоже.

— Без вариантов, Белиал. Эвриала — твоя проблема, согласен. Но Гай Юлий Цезарь вне зоны доступа. Он под защитой других, и они не потерпят причинения ему вреда, — Михаил-Лан заговорил самым дружеским тоном. — В любом случае, тебя также обрадует, что баронесса Юлапки тоже процветает и стала королевой наг. Они организовали службу доставки и убрали с рынка ФедЭкс120. Ни раньше, ни позже, те как-то потеряли одну мою посылку.

Белиал сжал кулаки и заметался туда-сюда от мысли, что нижайшие из его слуг благоденствуют под правлением людей в Аду. Михаил-Лан улыбался его гневу. Демонам определенно стоит поучиться контролировать эмоции, их неумение делать это привело к падению.

— А теперь к делу, Белиал. Как нам обрушить огонь на людские города?

— Это не проблема. Открой портал с одним концом в наполненном лавой жерле вулкана, другим над целью.

— Это проблема. По качеству воздуха здесь ты должен был понять, что в Раю вулканов нет. Тем не менее, мне нужно как-то исполнить пророчество о Четвертой Чаше Гнева и обрушить огонь на их города.

— Зачем ты напророчил то, что не в состоянии исполнить? — Белиал не мог поверить, что холодный и расчетливый Михаил-Лан, величайший генерал Яхве, способен так облажаться.

— Я не пророчил. Ты знаешь, как появились те пророчества? Я был с визитом в Южной Америке и под завязку нагрузился местными товарами. Экстрактом листьев, который люди зовут кокаином. Неважно, на обратном пути я остановился там, где сейчас Мехико, и собрал отличных грибов. Они хороши, Белиал, тебе стоит их попробовать. Дают безумные видения. Итак, мне стало интересно, что получится, если кто-нибудь смешает эти грибы с кокаином. Ставить эксперимент на ком-то важном я не хотел, так что отправился в место под названием Патмос121, дыру на задворках мира. И нашел сидящего у дороги бродягу. Он молил о еде, так что я дал ему приправленного грибного салата, сел и стал наблюдать веселье.

— И что это была за картина, дружище Белиал! Глаза сверкали, он прыгал туда-сюда и выкрикивал бред. Это стоило видеть, скажу я тебе. Откуда мне было знать, что какой-то грамотей запишет его бредни и сохранит? Я думал, его просто сочтут очередным сумасшедшим, ударят камнем по башке или сделают еще что-нибудь эдакое. Но вместо этого он становится Святым Иоанном Богословом, а результат моего грибного салата превращается в Книгу Откровения. Я пытался ее скрыть, правда пытался. Но никейцы122 не слушали. Томас Джефферсон тоже ее осуждал, но его мнение не восторжествовало, увы. Но не время оплакивать былое. Пророчества существуют, и мы должны их исполнить. Итак, вулканов в Раю нет, есть идеи получше? – перешел к делу Михаил.

Белиал качнул головой.

— Нельзя излить лаву без источника. Мы должны вернуться в Ад и открыть вулкан там.

— Тартар занят людьми. Это их главная база на севере. Они внимательно следят за вулканами. Кстати, они отдали Палелабор твоим человеческим рабам, и те запустили прибыльный добывающий бизнес. Железо, медь, титан и прочее.

Белиал осел и обхватил лицо руками. Любимый Палелабор в руках некогда бывших рабами его глубин людей. Михаил-Лан присел и похлопал демона по плечу.

— Не переживай об этом, Белиал. Просто придумай, как нам залить города людей огнем.

Встреча с Белиалом заняла меньше запланированного, и Михаил-Лан решил, что успеет ненадолго навестить Монмартр-клуб Он не спеша полетел к Вечному Городу, наслаждаясь видами проплывающих внизу пышных сельских угодий. Работники обрабатывали кормящие Вечный Город поля. И это, кстати, поднимало интересный вопрос. Михаил задумался, можно ли вырастить тут, в Раю, его самые галлюциногенные образцы. И если да, окажут ли они такой же примечательный эффект, как на Земле?

И снова он сложил крылья и приземлился на уступе, на сей раз храма Яхве. Ну чьего же еще, презрительно думал Михаил, Ях-Ях никогда не устает от поклоняющихся ему толп. Теперь он нашел целую новую планету примитивных обитателей, которых можно превратить в новый культ. Пойди все своим чередом, отвергнутые люди отправились бы в Ад и там постепенно исчезли. Точно таким же образом они сами некогда заменили живших на Земле прежде. Михаил-Лан гадал, остались ли еще где-то в глубочайших недрах Ада выжившие из тех древних рас.

Он пошел по запутанному лабиринту ведущих к сердцу храма проходов. Тут имелся фокус. Все лабиринты Рая работали на одном принципе: держи левую руку на левой стене и не отрывай, и постепенно придешь к центру. Но этот был исключением: в определенном месте смени руку на правую и иди вдоль правой стены, и попадешь в «Монмартр».

Оказавшись внутри, Михаил с удовлетворением отметил, что все идет как надо. Музыка играла вполне на уровне, Бенни Гудмен123 почтительно поприветствовал проходящего мимо Михаила. Несколько минут архангел постоял, послушав выступление и одобрительно кивнув после его завершения. Быстрый взгляд на программу показал, что до конца выхода группа сыграет еще несколько хороших номеров. Затем сцену займут ангельские танцовщицы с шестом.

В своем кабинете, глубоко в задниках этого секретного места, Михаил занялся подсчетом припасов. Он неплохо пополнил склад, мьянманская хунта проявила настоящую щедрость. Какие милые люди, размышлял он, всегда готовы услужить, и такие рациональные и разумные. Не то что Яхве.

Когда раздался стук в дверь, он работал над новой схемой закупки алкоголя: достать хороший скотч или бурбон становилось настоящей головной болью.

— Михаил-Лан, мне нужна помощь.

Это была Мейон, юная ангел-наркоманка, которую он снабжал героином. Михаил слегка сдвинул брови.

— Знаешь, Мейон, ты стала употреблять больше.

— Я знаю, Михаил-Лан, но я, — она колебалась, на глазах выступили слезы, — мне нужно.

— Как и многим, Мейон, и все они обеспечивают свои привычки. А не прибегают ко мне за бесплатной дозой, не так ли?

На самом деле немало их поступали именно так. И получали необходимое, если имели ценность в глазах Михаила. Мейон таковой не обладала. По крайней мере, пока.

— Я знаю, но...

— Нечестно по отношению к ним, правда? Они работают и платят. Почему ты должна быть исключением?

— Я все для вас сделаю, обещаю!

Ну да. Конечно, сделаешь, ты просто еще не знаешь, что именно.

— Что скажешь насчет поработать здесь?

— Ой, да, — Мейон явно обрадовалась. — Что я буду делать? Разносить напитки?

— О нет, у меня для тебя есть работа получше. По-моему, из тебя выйдет хорошая танцовщица.

Мейон выглядела слегка ошарашенной.

— Ну, я разучивала церемониальные храмовые танцы...

— Для начала годится. Другие покажут тебе, как сделать из них танец с шестом. И научат, как раздеваться в процессе.

— Ох, — вот теперь Мейон действительно ошарашило.

— Пойдем, я отведу тебя к Чармейн-Лан124. Она руководит танцорами.

Чармейн-Лан находилась в костюмерной и проверяла подготовку костюмов для следующей группы танцовщиц. Михаил представил ей Мейон и оставил их вдвоем. Когда он ушел, Чармейн-Лан ласково обняла Мейон крыльями.

— На самом деле это несложно. Все, что тебе нужно — танцевать во время своего выхода. Просто помни не отходить от шеста, он для твоей безопасности. Если кто-то попробует стащить тебя со сцены, хватайся за него. Такого еще не было, а если кто-то и попробует, с ним разберется охрана. Кроме того, не забывай про время. К окончанию номера ты должна быть обнажена до кожи и перьев. Не тяни, но и не торопись. Следи за менеджером сцены — это я — и если я скажу тебе замедлиться или ускориться, выполняй. Иногда случаются проблемы, и ты будешь нужна для замены или еще чего-нибудь. Справишься хорошо, получишь дополнительную плату. После шоу ты станешь встречаться с клиентами в зале. Общайся с ними. Если они захотят, исполни для них небольшой приватный танец, это называется «танец на коленях». Девочки на этом хорошо зарабатывают, более чем достаточно для оплаты твоей привычки. Наконец, некоторые клиенты захотят пойти с тобой в верхние комнаты.

— Нет! — в ужасе воскликнула Мейон.

— Да, Мейон. Ты будешь делать это, и делать с удовольствием, — безжалостно и жестко произнесла Чармейн-Лан. — У тебя есть привычки, ты от них не отказываешься, значит, придется удовлетворять желания клиентов. Или справляться так. Ты знаешь, каково это?

Мейон опустила голову — частично подтверждая, частично пряча слезы.

— Тогда хорошо, — Чармейн-Лан снова заговорила дружелюбным мягким тоном. — Все правда не так печально. Михаил-Лан не допускает сюда никого плохого, так что все будут с тобой добры. Если покажешь себя хорошей и радующей клиентов девочкой, кто-нибудь положит на тебя глаз и забронирует. Это значит, что ходить наверх понадобится только с ним. И еще. Если клиент просит тебя подняться, говори мне, чтобы я поставила вместо тебя другую девочку. Поняла?

Еще один заплаканный кивок.

— Замечательно. Давай тогда подберем тебе красивый костюм для первого выхода.

Глава XVII

Канчанабури, Таиланд.

Военные профессионалы понимают значение красивого появления. Последовавшее за обнаружением существования Рая и Ада быстрое покорение последнего предоставило столь много возможностей для красочного прибытия, что большинство офицеров могло потеряться в выборе.

Этот случай исключением не стал. Около часа назад появилось несколько транспортников «Шорт 330»125, извергнув массу электронного оборудования и команду техников. Имеющий базовые сведения о порожденном открытием порталов между Землей и Адом новом поколении электроники наблюдатель узнал бы в этих системах портальный генератор AN/GSY-1(V) модель 5. А незнание остальных разрешилось бы позже, когда через два часа напряженной работы установка системы завершилась появлением в центре летного поля черного эллипса.

Из него с ревом выкатилась колонна «Хамви» М1114 и направилась по длинной прямой дороге в Канчанабури. За ними почти сразу вышел следующий конвой из «Хамви» и шестиосных грузовиков. Он вез людей — суровых мужчин и женщин в белых шлемах, белых перчатках и ремнях. Наблюдающий за кавалькадой персонал ВВС многозначительно кивал друг другу: это была военная полиция армии Таиланда, знаменитые «Белые Мыши»126.  Их присутствие само по себе давало ключ к тайне состава уже исчезающего вдалеке первого конвоя.

Местным жителям идущие по улицам конвои военных были не в новинку, и они привычно убирались с дороги. На передке каждой машины люди видели красную пластину с двумя золотыми звездами и замечали вооружение «Хамви». И обращали внимание, что транспорт носил красно-серый камуфляж, а не обычный темно-зеленый.  Более проницательные понимали, что техника шла прямо из Ада, а самые умные догадывались, что армейскому штабу в Канчанабури предстоит действительно адский визит. Но и умные, и не очень, все они убирались с пути и с покорным терпением наблюдали за проходом техники. Не похоже, что это политики, едут генералы, а генералы обычно работают ради выживания.

— Выглядит плохо, — генерал-майор Асани рассматривала толпы людей вдоль обочин. Беженцы направлялись на запад, уходя от наступающих мьянманцев. Вражеская армия медленно прокладывала путь к транспортному узлу Канчанабури.

— Эхо войны всегда такое, мэм, — старший полковник Прачеп смотрел в другое окно. — Но это хуже всего.

— Повезло, что дорога разделена. Мы идем туда, а большинство движется оттуда.

— Пожалуй, это ободряет. Будь все действительно плохо, они бы заняли обе полосы.

— Верно, — генерал-майор посмотрела на людей с другой полосы и подумала, что там наверняка немало дезертиров. Это работа для ее «Белых мышей»: полиция уже ставила блокпосты для досмотра беженцев. Настоящим гражданским позволят продолжить путь, чтобы не путались под ногами. А дезертиров задержат. Она всерьез рассматривала мысль перевешать их прямо вдоль обочин, но передумала. Казнь в эти дни бесполезна, казненные просто попадут в Ад. Вместо этого их лучше определить в направленные на самые опасные операции подразделения.

Колонна «Хамви» взяла резко направо, проезжая мимо комплекса зданий с красными крышами. Она резко махнула.

— Отель «Тантипкан». Реквизируем его, в нем разместятся экстрасенсы. Они лучше работают в комфортных условиях.

Прачеп взял радио и связался с группой «Белых мышей» на летном поле. Они выделили отряд, который сообщит владельцу отеля о новых постояльцах. Полковник хорошо понимал замысел генерала: они работали вместе уже много лет, и, как любой хороший помощник, Прачеп думал с нею почти в унисон. Вся операция зависела от открываемых между Землей и Адом порталов, они обеспечат переброску и снабжение подкреплений. И выполнят другую задачу. О появлении мьянманских самолетов так далеко на западе пока не сообщалось, но при появлении их ожидает неприятный сюрприз. Для воздушной поддержки тайской армии генерал Петреус выделил два эскадрона F-22.

— Похоже, дорога свободна, — Прачеп выключил радио и снова огляделся. Колонна шла на 50 милях в час, представляя собою впечатляющую картину движущихся всего в нескольких дюймах друг от друга машин. Если кто-нибудь вставал на пути, водители сигналили, но делать это приходилось нечасто.

— Это обходной путь. Большинство народа на главной улице, примерно в двух сотнях метров левее. Прямо впереди слева Военное Кладбище, — конвой повернул направо, миновав трио резервуаров. — Впереди спортплощадка. Запомните, ее можно использовать как точку для портала. Здесь возвели какие-то постройки, раньше этих зданий с синими крышами не было.

Колонна взяла левее, затем снова направо, пойдя параллельно главной дороге. Впереди показался забитый машинами перекресток. Водители не замедлились, они просто зажали сигналы и наблюдали за в панике пытающимися убраться с пути гражданскими. Один пикап слишком быстро сдал назад и столкнулся со вторым, а третий уехал в кювет.

— Пурпурные крыши? — Прачеп указал на здания справа.

— Безвкусица. Слева казармы Девятого пехотного. Должен быть их батальон бронетехники, — она на секунду умолкла. — Машины все еще в лагере.

Контральто генерала не сулило ничего хорошего.

Дорога пошла влево. Впереди показалась развязка с главной. Конвой не думал колебаться или снижать скорость, они выехали на шоссе и продолжили путь, оставляя позади застрявших гражданских.

Приблизилась воздвигнутая на обочине большая драконья голова. Вместе со стоящими за ней стальными воротами она отмечала штаб Третьей Армии. Увидев приближающийся конвой, охрана отсалютовала и открыла ворота.

Генерал Асани посмотрела на них.

— Выяснить, кто дежурил, и разжаловать всю охрану в рядовые. Затем отправить их на расчистку мин. Мы на войне, недопустимо вот так без вопросов пускать всех на базу. Проследите, чтобы до их замены это донесли.

«Хамви» свернули на парковку перед зданием штаба. Паркинг выделялся окружностями вертолетной площадки. Пять машин встали в ряд перед главным входом, их экипажи выгружались с мастерством богатого опыта. Командные пункты таким образом они занимали не впервые.

— Сержант Трам? Отправляйтесь в сержантскую, найдите главного и выясните, что тут происходит. Капрал Вун? То же с капральской. Выясните, каков моральный дух солдат и здешние стандарты. Остальные за мной.

Отряд распахнул двери штаба, заставив их грохнуть об ограничители. Администратор сидела за столом; она замахала руками, но не сделала ничего для остановки вошедших.

— Один гражданский. Вооруженной охраны нет, — с отвращением произнес Прачеп.

— Уволить. Она должна была как минимум предупредить руководство по телефону.

Генерал повела отряд по идущему сквозь центр здания коридору. От стен эхом отражался топот ботинок по мраморному полу. Она не заметила, но ее спутники держались с нею идеально в ногу.

Генерал Асани умела появляться. Она дошла до ведущих в командный центр двойных дверей, и пара ее людей распахнула створки. Генерал стремительно ворвалась в помещение.

— Нам действительно нужно решить, как лучше поступить, — генерал-майор Тамасарет в шоке оглянулся на внезапных визитеров. — А вы еще кто?

— Генерал Тамасарет. Вы снимаетесь с поста командующего Третьей Армией и Третьим военным округом. Немедленно. Доложите в Штаб Верховного Командования для нового назначения.

Возмущенный лаконичным приказом Тамасарет вихрем унесся из комнаты. Генерал оглядела помещение и перешла к карте. Она сразу заметила отсутствие привычных по Экспедиционной Армии Человечества американских электронных дисплеев и карт. Эта была бумажной, хоть и накрытой оргстеклом.

— Офицер разведки?

— Да, мэм? — ответил от стола рядом с картой неопознанный полковник.

— Вражеские силы, позиции, ось наступления?

— На карте, мэм.

Генерал достала из кармана лазерную указку и подсветила ею красную кляксу маркером с подписью «100000».

— Это? — неверяще спросила она. — Это лучшее, что вы смогли?

— Мьянманские МиГ-двадцать девять прервали наши разведывательные полеты над местностью, и...

— Вы сняты с поста, доложите в Штаб Верховного Командования за новым назначением. Полковник Прачеп, занимаете его место. Логистика? — она указала на число на карте. — Постарайтесь объяснить это.

Офицер логистики сглотнул.

— Что ж, мэм, это наша лучшая оценка...

— Как армии Мьянмы снабжать сто тысяч человек через страну с горсткой дорог, без воздушного транспорта и железнодорожных путей, с одними только носильщиками? Если вы не видите очевидной невозможности такой численности, то не вправе носить эту униформу. Вы сняты с поста, доложите в Штаб Верховного Командования за назначением. Генерал Синавит?

— Мэм?

— Почему нет патрулей? Что со связью с Тахан Фран? В районе должно быть несколько их отрядов, — она говорила вызывающе. Синавит был протеже Таксина и получил место благодаря верности экс-премьер-министру, а не за командирские таланты.

— Мы приняли решение сосредоточить силы вокруг города. Вы же знаете гражданских, для них даже один человек в форме — армия.

— Вы сняты с поста, доложите в Штаб Верховного Командования за назначением, — она указала на заместителя Синавита. — Супадом, принимаете командование дивизией. Вступить в боевой контакт с противником и поддерживать таковой.

— Вы бы не разбрасывались вот так властью, останься Таксин в кресле, — Синавит собирал бумаги со стола в портфель.

— Я могу, так уж получилось. Но в любом случае он бы не остался. Он нагадил армии, и ушел. Теперь премьер-министр — мой кузен. И оставьте бумаги на месте, мы их изучим. Чан, проверь его перед уходом, — Асани секунду помолчала, затем прервала начавшего было фразу Синавита. — Да, я та еще сучка. А теперь выметайтесь и дайте нам поработать. Первый полк. Как скоро можно отправить его на восток? Я хочу, чтобы к закату он был в Чон Садао.

— Невозможно, мы только что передислоцировали...

— Вы сняты с поста, доложите в Штаб Верховного Командования за новым назначением, — Асани оглядела свою команду. — Полковник Тават, принимайте командование Первым и к полудню выведите его на дорогу к Чон Садао. Мне нужна информация о диспоцизиях и операциях врага, а не этот раздутый презик на карте.

Несколько секунд стояла тишина.

— Нужно шевелиться. Сколько в городе бензина и дизтоплива?

Местный мэр сидел у дальней стены и пытался сделать вид, что его нет.

— Я не знаю, дайте мне час, и я получу нужную вам информацию.

— Хороший ответ. В следующие несколько дней прибудут пять дивизий. Первая и Вторая кавалерийские появятся в городе к вечеру. Первая Бронетанковая завтра. Вторая и Одиннадцатая пехотные послезавтра. Все они механизированные и нуждаются в топливе и снабжении. Солдатам также нужно место для размещения. Найдите его. Я хочу поговорить с командиром местной гражданской обороны, приведите его сюда.

Она оглядела помещение. Воздух искрил электричеством, которого раньше не было. Асани знала, что это, она такое уже видела. Все, что требовалось — кому-то взять контроль и поставить планку, и люди принимали вызов. Сделав это однажды, им будет проще осуществить это снова.

В помещении по соседству с командным центром капрал Касит сидел перед радиокоммуникационной системой с ногами на столе и вполглаза дремал. Не то чтобы он мечтал провести так весь день, но вынужденное бездействие во время споров командования в зале оперативных совещаний не оставило ему большого выбора. Грохот распахнувшейся двери разбудил его, и капрал обнаружил себя под прицелом пары черных бесстрастных глаз. Женских — но все же глаз профессионала.

— Ну и что вы тут, по-вашему, делаете?

Касит много лет прожил с женой и знал, что раз уж пойман с поличным, лучшая тактика — все признавать и сдаться на милость суда.

— Бездельничаю, мэм.

Генерал-майор Асани посмотрела на него внимательнее.

— Я произвожу вас в сержанты. До сих пор из всех встреченных мной в этом здании вы первый точно знаете, чем занимаетесь.

Бар, лагерь Ад-Альфа.

— Значит, вы не можете напиться? — весьма сочувственно спросила котенок.

— Похоже на то. Несколько раз мы честно пытались, но ничего не вышло. Яйцеголовые считают, это потому, что мы, дохляки, не усваиваем вещества из съеденного. По-видимому, мы усваиваем окружающую энергию, прямо как растения. Они говорят, что еда для нас вроде привычки, если не хотим, то питаться не нужно. Не спрашивай, как это все работает, я всегда был простым тупым громилой. А теперь я мертвый простой тупой громила, и мог понять все не так. Короче, раз мы не усваиваем алкоголь, то и напиться не можем, — (погибший) сержант Такер Макилрой выглядел явно расстроенным перспективой трезвой вечности.

— Взгляни с хорошей стороны. Ты сможешь вечно пробовать разные напитки и не страдать похмельем, — приятель котенка допил банку пива. — Кстати говоря, можно мне поставить вам еще выпивку?

На его слова отреагировали легким недовольством, и он занервничал, гадая, что сказал не так. Макилрой ободряюще улыбнулся.

— Извини, парень, просто деньги котенка — и твои тоже — не примет ни одна военная база Ада. Никто не забыл, что она для нас сделала. Так что вы двое сидите смирно, бар угощает.

Котенок смущенно покраснела и опустила взгляд. Она собиралась что-то сказать, когда лампа над воздушным шлюзом загорелась красным, показывая прибытие кого-то снаружи. Она услышала работу откачивающей запыленный воздух и заменяющей его на чистый машинерии. Такер рассказывал ей, что даже способные без вреда дышать пыльным воздухом Ада мертвые предпочитают чистую среду. А у живых, само собой, просто нет выбора.

— Котенок, прошу прощения, что прерываю вечеринку, но ваша помощь нужна в штабе, — адъютант взмахом руки остановил Макилроя и других встающих бойцов отряда. — Нужно быстро поднять много порталов, генерал Петреус хочет, чтобы вы за этим проследили.

— Сэр, со всем уважением, сэр, разве котенок не сделала достаточно? Ей нужен долгий отдых.

— Все нормально, Такер, с этой стороны ставить портал не больно, — она стеснительно улыбнулась, — и, в конце концов, мне за это платят. Давай лучше рассмотрим это как повод собраться для другой вечеринки. Дани, нам надо идти.

Бойфренд взял поводок и потянул. Котенок покорно встала, и парень увел ее к ожидающему V-22. Макилрой осушил банку и медленно покачал головой.

— Ладно, народ, похоже, отдых окончен. Кэссиди, собирай остальных, пора готовиться к следующему заданию.

Глава XVIII

Сектор 18, полевой научно-исследовательский комплекс (П.) О. В. А. Р., лагерь «Ад-Альфа», Ад.

— Котенок, вам удобно? — почти на автопилоте спросил доктор Илья Муромец. Ответ его на деле вряд ли интересовал: ученый был слишком занят подготовкой и настройкой оборудования.

— Да, доктор, спасибо. Но разве мы не должны быть на оперативной базе? Я думала, переброска сил начнется там?

— Да, но войска еще не готовы. Военные порталы понадобятся только через несколько часов, так что мы запланировали провести несколько портальных экспериментов. Портальная наука в наши дни набирает вес, несколько крупных университетов уже открыли кафедры изучения новой физики.

— Стой-беги, — насмешливо повторил Дани прославленную в веках фразу. — И чем мы тут занимаемся?

— Так и есть, но в долгосрочной перспективе наши эксперименты имеют огромное значение. Мы изучаем, как возникает противоположный конец портала, или, точнее, какую роль играет контакт с другой стороны. Далее мы надеемся автоматизировать процесс, чтобы не нуждаться в экстрасенсах на обоих концах.

— Все просто. Я расслабляюсь и отправляю сознание в поиск. Когда получаю эхо, то удерживаю его, а оборудование накачивает канал энергией. Больно именно при росте мощности, ощущение такое, словно мозг рвут на части. Как самая жуткая мигрень. Хотя здесь, в Аду, все гораздо легче.

Муромец кивнул.

— Работы сейчас в основном идут как раз над изоляцией экстрасенса от передачи энергии, чтобы избежать описанных вами симптомов. Но меня больше интересует упомянутое вами эхо. Видите ли, если я прав, никаких передач от другого сенситива к вам не возвращается. Все ваши ощущения есть некий резонанс от собственной трансляции. Чем лучше второй экстрасенс, тем сильнее резонанс. Я считаю, его сила определяется уровнем наследственности нефилимов. Вы лучшая, потому что имеете высокий уровень данной наследственности.

— Логично, — котенок хихикнула. — Там, откуда я родом, фамильные древа не очень ветвистые.

— Оборудование настроено, — Муромец вздохнул. — Беда в слабости получаемых сигналов. Они настолько слабы, что без целенаправленного отслеживания просто теряются в электронном шуме. Вот почему их так долго не обнаруживали. Никто и подумать не мог, что нечто столь слабое может иметь такое значение. Сигналы замечали, но принимали за артефакты аппаратуры. Просто «белый шум» в рамках статистической погрешности. Доказательства всегда были прямо перед носом, но на них не обращали внимания.

— Как фольгированные шапки, — с тихим удовлетворением заметил Дани. Доказанная критическая важность фольгированного головного убора весьма оконфузила всю психиатрию, некогда считавшую ношение такового гарантированным признаком сумасшедшего.

— Как фольгированные шапки. Теперь, котенок, я попрошу вас просканировать разумом пространство, расслабиться и попробовать найти контакт. Вступать в связь не обязательно, нам интересен отправляемый вами сигнал и приходящий ответ. Если моя теория верна, мы сможем сравнить их и определить, является ли возвратный резонансом вашей передачи. Если нет, отбросим ее и начнем снова.

— Сколько уже было попыток, доктор?

Муромец задумался и посчитал на пальцах.

— Мы проработали уже одиннадцать гипотез, и все они оказались ошибочными. Стартовали мы каждый раз хорошо, но далее сталкивались с не объясняемыми гипотезой вещами, и приходилось начинать заново. Моя нынешняя — двенадцатая. Если она подтвердится, надеюсь, получится создать резонирующие на слегка отличающиеся наборы параметров сигнала транспондеры. Затем эти транспондеры можно встроить в оборудование типа базовых сотовых станций и установить их повсюду на Земле и в Аду. То есть мы станем прямо как наги и получим способность открывать порталы почти куда угодно. Только, в отличие от наг, с предельной точностью.

— Почему тогда не изучить нагу вместо котенка?

— Потому что балдрики не должны ощутить свою значимость для нас. Сейчас они у нас под каблуком, и так и должно остаться.

— Генералы понимают, какое из этого получится оружие, — впечатлился Дани.

— Верно, оружие, которое мы хотели бы придержать для себя. Но есть и другой момент. Сейчас у нас есть только один объект исследований — передачи между Землей и Адом. Они дают кое-что, но недостаточно. Если проанализировать и исследовать эти сигналы, то, как только мы получим данные по передачам между Землей и Раем, сможем взяться за работу и создать действующую теорию того, почему порталы ведут именно в свои точки назначения. И, само собой, что такое эти порталы в принципе. Окончательного понимания этого пока нет.

— Я вошла в контакт, доктор.

— Хорошо, котенок. Удерживайте его, просто удерживайте и ничего больше. Техника все запишет.

Сектор 12, полевой научно-исследовательский центр (П.) О. В. А. Р., Форт-Брэгг, Северная Каролина.

— Определенно, это весьма интересно, — доктор Кросби указал на лежащие перед ним графики.

— В чем дело, док?127 — не сдержался от подколки полковник Уорхол.

— Мы получили данные мощности проходящих через порталы машин и самолетов. Помните тот разбившийся несколько недель назад «У-два»128? Все считали, что он потерял мощность после прохода портала «Ад-Альфа». В конце концов, они к этому склонны. Но группа расследования катастрофы обнаружила, что на момент падения двигатель работал. Был забит пылью, фильтры явно вышли из строя, но он все равно выдавал мощность. Мотор находился как раз на грани между полетом и падением, когда нечто сдвинуло баланс. Так что, помимо прочего, мы начали измерять мощность двигателей проходящей сквозь порталы техники.

— И? — Уорхол никак не мог взять в толк, почему штатские так долго подбираются к сути.

— Данные все подтверждают. Они показывают легкий рост мощности при проходе. Это значит, что машина в портале сталкивается с легким энергетическим барьером и вынуждена выдавать больше мощности для компенсации сопротивления. На проход тратится энергия, и это имеет огромное значение.

— Что ж, рад за вас, это замечательно.

— Огромное значение и для вас тоже, — едко произнес Кросби. Почему эти вояки такие нетерпеливые? Когда нужна информация, они хотят ее здесь, сейчас и односложными словами. — Взгляните на данные с прошедших порталом «Ад-Браво» кораблей. Рост мощности крошечный, едва поддается измерению. Но в «Аду-Альфа» он существенно выше. Держу пари, что экипажи заметили скачок двигателей, но проигнорировали. Это и убило «У-два», продавливание портала затребовало больше энергии, чем способен был выдать двигатель.

— И?

— Подумайте. Обе стороны «Ада-Браво» на уровне моря. Перепад высот очень мал, низка и энергия барьера. У «Ада-Альфа» есть перепад, и барьер сильнее. Ручаюсь, что при огромной разнице высот пересечь границу будет невозможно. То есть не выйдет использовать порталы для снабжения, к примеру, Международной Космической Станции. Разумеется, я сомневаюсь, что ключ в высоте как таковой, должно быть что-то еще, высота просто физическое проявление...

Речь Кросби прервала какофония воя внезапно оживших сирен базы. Уорхол несколько секунд озирался, пока до него не дошло.

— Кросби, шевелитесь! На базу напали.

Ученый растерянно стоял в центре комнаты и не знал, что делать. За его спиной Уорхол метнулся к одному из вмонтированных в стену экстренных шкафчиков. На набор четырехзначного кода ушла секунда, и полковник выхватил М4А5. Руки двигались с точностью и мастерством долгих тренировок; он вставил 20-зарядный магазин и клацнул затвором. Затем открыл второй шкафчик и вручил оружие Кросби.

— Идите к убежищу в центре базы. Мы разберемся. Что бы там ни было.

Несясь по коридору к командному центру, Уорхол замечал, что большинство экстренных шкафчиков открыты и пусты. При постройке комплекса восемнадцать месяцев назад они казались просто шуткой, но теперь вот пригодились. Да что могло вызвать такой уровень тревоги?

— Уорхол. Найдите людей, соберите отряд и направляйтесь к периметру, — бросивший приказ офицер даже не оглянулся, его взгляд прилип к экрану.

Уорхол тоже видел экран, и картина там заставила его остолбенеть. Дисплей демонстрировал похожего на гигантского леопарда здоровенного монстра. Потрясала его голова — вернее, головы. Их у существа было семь, с десятком рогов. Хотя, скорее, не голов: больше это походило на семь морд на одном уродливом черепе, с торчащими между ними рогами129. Оценить размер твари Уорхол не сумел, экран не позволял привязаться к масштабу. Но полковник понимал, что существо огромно. Должно быть, раз учинило такой хаос.

— Вы еще тут? Живо в гараж, там есть солдаты. Шевелитесь.

Через несколько минут Уорхол добрался до гаража и собрал находившихся там людей. И снова ситуацию спасли унтер-офицеры: из персонала гаража они сформировали взвод и устроили оборонительную позицию. Ему осталось принять командование и отвести их к периметру. Нашелся даже транспорт — набор из «Хамви», грузовиков и одного экспериментального броневика с 57-мм орудием. В том, что что все они пригодятся, Уорхол не сомневался: грохот орудийного огня с юга давал понять, что предстоит отнюдь не легкая прогулка. Он сделал то, что делали все офицеры пехоты с момента изобретения ружейного пороха: поехал на звуки стрельбы.

Оборонительный периметр, Форт-Брэгг, Северная Каролина.

— Оно снесло «Доминос Пиццу»130!, — крик почти утонул в грохоте орудий, а дымные следы сформировали практически идеальный конус с вершиной на возвышающемся над деревьями огромном звере.

— Да и плевать. Все равно мне больше нравилась «Сисис»131.

Одним из символов новой эпохи стали, пожалуй, грузовики службы доставки «Кока-Колы»: теперь они носили камуфляж и пулемет калибра .50 над кабиной. Нападение застало доставщиков, и они изо всех сил старались сделать вклад в шквал огня по Леопарду. Беда в том, что у них имелось мало боеприпасов, и патроны заканчивались. Как и у остальных.

Хотя первичную задачу они все же выполнили. Спешно организованная оборона оттеснила Леопарда от семейных корпусов на юге базы и дала шанс тамошним жителям эвакуироваться в Фейетвилл. Обжигаемый стрельбой Леопард обошел базу с юго-западного фланга и попробовал прорваться. И снова его отбросила стена огня. Несмотря на десятки тысяч выпущенных в него патронов, Зверь не думал умирать и оставался столь же смертоносным.

Но пальба по нему добилась другой цели. Потоки трассирующих стали идеальной наводкой для подходящих самолетов. Леопарда загоняли на предоставляющее массу возможностей открытое и ненаселенное место. И одну из них возможностей уже использовали: за глухими ударами тяжелых минометов быстро последовали накрывающие Зверя белые перистые облака. Леопард взревел от прожигающего шкуру белого фосфора.

— Продолжать подсвечивать цель! — выкрикнул один из сохранивших достаточно благоразумия младших офицеров на случай оказавшихся поблизости журналистов. Всем известно, что армия США использует белый фосфор лишь для дымовых завес и обозначения целей. Так гласила легенда, и ее придерживались.

Леопард снова взревел и скакнул вперед, вломившись в небольшой топливный склад на окраине зоны испытаний подвижной техники. Выстроенные там грузовики HEMTT смялись под лапами существа. А затем взорвались шарами пламени, и Леопарда снова отбросило от базы. На сей раз он понесся на восток, прочь от огня, и вбежал прямо в шквал снарядов от переместившихся на фланги «Брэдли». 25-мм бронебойные наносили больше урона, чем использовавшиеся до сих пор винтовочные патроны, и боль наконец отвлекла Леопарда от слепой жажды разрушения. А потом зверь услышал и увидел новую угрозу.

Четыре А-45 поднялись в воздух несколько минут назад. Их загрузили всем, что сумели найти наземные команды. На базе имелись еще самолеты, и они могли бы понести более полезную для битвы за Форт-Брэгг нагрузку, но время не ждало. Лучше поднять что-то в воздух сейчас, чем до последнего ждать могущего подоспеть слишком поздно идеального решения. В любом случае к месту боя уже шли AH-64, и Зверя требовалось отвлечь от вертолетов. Что случилось с пытавшимися драться с гарпиями в небе Ирака винтокрылыми машинами, помнил каждый. Леопард, похоже, летать не умел, но испытывать судьбу в схватке с семиглавой тварью двухсот футов ростом никто не желал. Поэтому А-45 начали бомбометания в попытке отвлечь Зверя. Разумеется, никто из пилотов совсем не возражал ранить существо в процессе.

— Мы могли бы использовать тех моджахедов и шахид-мобили, — сказал один из ветеранов Битвы за Хит. Он хорошо помнил эффект отправленных в гущу балдриков набитых взрывчаткой грузовиков. Армия США такое не одобряла, но в том сражении грузовики со смертниками стали изменившим ход боя фактором. И то, как Леопард продолжал игнорировать шквал нацеленного в него огня, снова давало повод задуматься о необходимости подобных атак.

И тут мечта солдата сбылась: земля вокруг Зверя вспучилась во взрывах. В вышине пронеслись четыре А-45, выпустив по четыре бомбы с замедлением «Марк 82»132. Шестнадцать почти идеально точно уложенных пятисотфунтовых явно устрашили тварь.

Наблюдающие за боем солдаты с благодарностью увидели, что Зверя наконец серьезно ранило. В боках зияли крупные дыры, существо истекало серебряной кровью и пятилось от взрывов. Оно снова пошатнулось от пронесшихся через поле боя красных росчерков: появились танки «Абрамс» и принялись расстреливать Зверя бронебойными. У танкистов имелись только они — ни обычных кумулятивных, ни анти-демонических в и без того ограниченном боезапасе не нашлось, все поставки шли силам в Аду. Экипажи стреляли чем могли — аккуратно и смертельно точно. Они выбрали одну из морд Зверя и укладывали в нее снаряд за снарядом. Череда попаданий возымела действие, выбранная морда быстро теряла очертания под дождем длинных болванок с обедненным ураном133.

Леопарда тяжело ранило, и он это знал. Существо плюхнулось на зад, размахивая лапами перед гротескной головой в попытке отмахнуться от снарядов. Поза болезненно напоминала играющего с клубком котенка, но плотность огня это не снизило.

Танки наконец исчерпали боезапас и прекратили стрельбу, но их место занял первый АН-64.  Он нес найденные в арсенале списанные ракеты «Хеллфайр». Две из восьми не сработали, одна взорвалась почти сразу после запуска и хлестнула осколками кокпит вертолета. Еще две не сумели навестись и исчезли в ночи, чтобы упасть где-нибудь в нескольких километрах. Но три последних ударили точно в Зверя, и тот рухнул.

Даже израненный и нашпигованный пулями Леопард был еще жив. Продолжать драку ему больше не хотелось — существо мечтало лишь поскорее убраться прочь от столь яростно желающих убить его людей. Подстегиваемый болью от ран Зверь пополз по земле. Его мозг начал формировать образ ведущего к столь желанному убежищу портала. Но создание перехода требовало концентрации, а ограниченный интеллект зверя не мог справиться одновременно с порталом и горящими огнем ранами. Мозг смутно фиксировал новые взрывы и обжигающую боль от пробивающих тело осколков. Медленно, нехотя, но Леопард сдался и прекратил борьбу за жизнь.

Заросли у защитного периметра, Форт-Брэгг, Северная Каролина.

Уорхол потер глаза. Он чувствовал забившиеся под веки продукты сгорания пороха и гадал, сколько пуль выпустил в Зверя прошлой ночью. Чуть поодаль бойцы выстраивались у распростертого на земле массивного тела для фото. Сколько в проклятой твари веса, думал он, пока экипаж «Брэдли» фотографировался у одной из лап. Такое вообще может существовать? И если да, что еще Рай готовится выпустить на Землю? На убийство Леопарда ушли почти все ресурсы Форт-Брэгга, и существо опасно близко подобралось к прорыву защиты и уничтожению здешнего научного центра (П.) О. В. А. Р.

— Впечатляет, верно? — стоящий рядом доктор Кросби тоже рассматривал тушу Зверя.

— Просто здоровый, вот и все. Главное, его можно убить, — Уорхол сейчас испытывал трудности с формулированием мыслей.

— Надеюсь, что так. Полагаю, скоро мы увидим и других.

Глава XIX

Чон Садао, Таиланд

— Где вы, мать вашу, были? Моих людей порвали на части, потому что вы не сдержали слово!

Капитан Момражон едва не брызгал пеной от ярости. Факт беседы со старшим полковником, чей ранг эквивалентен однозвездному генералу в большинстве прочих армий, его не смущал.

— Нам обещали, обещали, что при вторжении в двенадцать часов прибудет подкрепление регулярных войск! А прошло два дня.

Старший полковник Тават подавил ответ, который оставил бы от капитана лишь пару дымящихся ботинок, и вместо этого покаянно кивнул. С одной точки зрения выговор лишен смысла: Тахан Фран относится к другой цепи командования. Даже финансируется она не министерством обороны, за обеспечение милиции отвечает министерство внутренних дел. С другой точки Тават понимал, что капитан прав. Легковооруженная милиция не предназначена для противостояния регулярной армии, ее задача — защищать свои селения от мелких нападений и обеспечивать безопасность дорог. Что в большинстве районов страны означало «присматривать за туристами». Тахан Фран не имела тяжелого вооружения и приборов ночного видения, а бронежилеты бойцов соответствовали кустарному второму классу134.

— Капитан, я понимаю ваш гнев, но мы уже здесь. Целым полком. Мои люди сменят ваших на этом участке фронта. Ответственные за ошибку отстранены. Мы не в состоянии исправить прошлое, но можем принять меры, чтобы оно не повторилось.

— Вам легко говорить. Некоторые из моих раненых скончались, потому что не было обещанной эвакуации. Вы собираетесь рассказать про это их семьям?

— Нет, это сделает мой командир, она сообщит им лично, — голос Тавата утонул в рокоте винтов кружащего в небе камуфлированного V-22. На его глазах машина стала меняться: двигатели встали вертикально, превратив транспортный самолет в вертолет.  Транспортник сел, заставив мужчин пригнуться от ветра. — Насчет эвакуации жертв, соберите раненых, «Оспрей» отвезет их в госпитали в Канчанабури. Сколько у вас осталось в строю? Из скольки?

— У меня осталось двадцать рейнджеров. Изначально взвод состоял из двадцати пяти, но я принял остатки еще двух отрядов. Их слишком потрепало, чтобы действовать самостоятельно. У нас сорок убитых и пятнадцать раненых. И как минимум пять мертвецов выжили бы, сдержи вы слово.

Ладно, ты высказался, хватит. Их не вернуть. Несмотря на раздражение, Тават сдержался, затем мысленно поправился. Точнее, вернуть, по крайней мере, ненадолго. Ад и Вторая Жизнь многое поменяли в человеческом мышлении, но к новым речевым оборотам приходилось привыкать.

— Хорошо, капитан, я хочу, чтобы вы показали мне расположение и силы мьянманских войск. А потом мы подумаем, как заставить их заплатить за жизни ваших людей.

Момражон остывал, его дыхание слегка прерывалось из-за медленно угасающего гнева.

— Войска Мьянмы идут здесь, — он достал карту и принялся показывать пальцем позиции мьянманской армии. — Они прошли южнее озера Си Нагарин. Большая часть их сил здесь, по нашим оценкам, около дивизии. Максимум около двадцати тысяч. Легкая пехота с минометами и пулеметами, но не более. Это, — провел он пальцем на восток, — их главная ось наступления.

Тават кивнул. Такая диспозиция имела смысл. Чон Садао открывает путь на Канчанабури, естественный проход прямо к плодородной долине реки Чаупхрая. Бирманцы много раз использовали его на протяжении турбулентной истории двух государств. Поэтому сам Чон Садао окружали хорошие широкие дороги, а дальше на восток они сужались до однополосного асфальта, превращаясь затем в грунтовые. С севера путь преграждали горы и озеро, с юга — снова горы и густые джунгли. Чон Садао являлся природной преградой любому вторжению, и долгосрочные планы обороны региона предусматривали его защиту Девятым пехотным. Капитан милиции прав, местность следовало занять два дня назад. К данному моменту оборону здесь уже должны были поднять и держать наготове. Солдаты умирали, потому что сражались не с подготовленных позиций. Тават пообещал себе, что Тахан Фран потерь больше не понесет. 

— Капитан, это сугубо военная операция блокирования. Мой полк с ней справится. Пожалуйста, передайте оставшиеся сведения в мой штаб, затем я советую, рекомендую использовать наш транспорт и отвезти людей в тыл, где они смогут поесть и отдохнуть. Вы сделали достаточно, более чем достаточно, и блестяще выполнили работу.

— Работу, которую не должны были, -— Момражон еще испытывал горечь от почти полного истребления его милиции. Он знал, что стоящий перед ним полковник не осознает всю силу ощущаемого капитаном предательства. Армейские подразделения являлись просто армейскими подразделениями, собранным из добровольцев и призывников костяком армии. Милиция же набиралась из деревень, и бойцы каждого отряда знали друг друга с раннего детства. Потери забрали почти целое поколение и без того поредевших селений, уже лишившихся отправившихся на заработки в большие города жителей.

— Я знаю, но сейчас мы все обязаны делать то, что должно.

Высший Храм, Вечный Город, Рай

— Они убили Ваффлза135!

В голосе Яхве звучала смесь ярости и горя. По тронному залу раскатывался гром, заглушая вечные песнопения хора. Михаил-Лан внимательно присмотрелся к ним: в глазах певчих читалась злобная радость при виде тоски Яхве по погибшему любимому питомцу.

Лично Михаилу-Лан зверь никогда не нравился. Дурно воспитанный, сварливый и выдрессированный плохо до антисоциальности. Хорошо, что для уборки оставляемого не утруждавшим себя терпеть существом помета есть люди. С животным таких размеров это превращалось в проблему: помет имел соответствующие объемы, и убирать его приходилось долго. Но задачу свою Леопард все же выполнил.

— О Всезнающий Всевышний Отец, я разделяю твое горе о потере возлюбленного Ваффлза. Но знай, что он храбро бился и причинил людям большой урон, прежде чем они предательски убили его своими бомбами и пушками.

Секунду Яхве явно гордился питомцем, но потом гнев и горе стерли эмоцию. Громыхнуло, сумерки зала осветила молния. Пока белая, заметил Михаил-Лан. Что ж, времени у нас полно. Подперчим ситуацию.

— О Всевышний Владыка Рая, — Михаил опустил «и Земли», милая маленькая подколка того стоила. — С печалью докладываю, что Ваффлз мог погибнуть из-за предательства. Люди ожидали его с заряженным оружием наготове.

— Предательство? — прогремел Яхве, облака в зале заметно потемнели. — Предательство в Раю?

— Боюсь, что это так. Наши самые опытные и упорные следователи Лиги Святого Суда обнаружили заговор угрожающих масштабов.

— Угрожающих? Ты говоришь, что этот заговор мне угрожает? — зал пронзил поток молний, они выбивали из стен осколки мрамора. Стоящий позади главный каменщик вздохнул и бросил на Михаила осуждающий взгляд.

— Угрожает тебе? Невозможно, Всевышний, — Михаил-Лан слегка изменил тон, чтобы оставить некоторую неясность — невозможна ли угроза или сам Яхве. На сей счет у Михаила имелось собственное мнение. — Но его участники могут верить, что их жалкие потуги угрожают Твоему Всемогуществу. Возможно, эта ловушка очень давно заготовлена не-столь-уж-Вечным Врагом. Возможно, будучи разбитым, он повелел не отправившимся с ним сторонникам продолжать его грандиозный замысел.

Михаил-Лан слегка удивился. Он ожидал катастрофического взрыва грома и молний, но Яхве сидел на троне тихо и задумчиво. Может, убийство Ваффлза слегка привело его в чувство? Если да, пора отправить на убой людям еще его питомцев. Тишина затягивалась.

— Возможно, это правда. Как высоко проник заговор?

— Лига Святого Суда не знает, Вечный Отец Бытия. Пока они обнаружили лишь низшие круги заговора, но убеждены в увиденном. Бунтовщики организованы в отдельные ячейки, члены которых знают лишь друг о друге и почти ничего — об остальных. Следователи старательно работают над раскрытием угрозы, но должны соблюдать осторожность. Ведь как знать, кто еще вовлечен? Может случиться так, что и сама Лига Святого Суда не осталась незапятнанной предательством.

— Организованы в ячейки. Похоже на работу Денницы. Позднего Денницы.

Вот почему подрывная деятельность куда эффективнее мятежа, девочки и мальчики, с ликованием подумал Михаил.

— Несомненно так, Вечный Отец.

— Веди это дело, Михаил, мой лучший генерал, продолжай со всем тщанием. Какие еще есть новости? Американцы стонут под плетью Уриила?

Вопрос скрывал нечто большее, чем просто интерес.

— Что ж, они бы стонали, имейся на то причина. Первая атака Уриила, конечно, несколько разочаровывает. В городе почти два миллиона, а он забрал всего тридцать тысяч душ.

Вот это сработало. Михаил наконец получил свои цветные молнии. От стен полетели фонтаны осколков, а разнообразные услаждающие Яхве танцем существа прыснули в стороны в поисках укрытия.

— Всего тридцать тысяч? Уриил с ними играет?

— Люди стали по нему стрелять, о Всевышний, и ему пришлось довольно быстро ретироваться. Откровенно говоря, я сомневаюсь, что сердце Уриила к этому лежит. Возможно, он слишком долго пробыл на Земле и начал испытывать симпатию к людям.

Михаил изо всех сил пытался не подавиться смехом.

— Я вырву и пожру его сердце! — в эту секунду Яхве говорил прямо как Сатана. Но потом взял себя в руки, и фамильное сходство перестало быть столь очевидным. — Вероятно, ему следует прибыть сюда для объяснений.

Без вариантов.

— Твое малейшее желание закон для всех нас, Всевышний. Но Уриил готовится к новой атаке, на сей раз на город Сан-Диего. Там тоже живут миллионы, и, возможно, Уриил достаточно соберется с духом и справится лучше, — Михаил-Лан театрально вздохнул. — Если бы только Уриил демонстрировал верность и самоотверженность Ваффлза. Так или иначе, я советую дозволить Уриилу совершить нападение и судить по его успеху.

— Не может ли сам Уриил стоять во главе заговора? — задумчиво произнес Яхве.

— Определенно нет, Всевышний Владыка Сущего. Верность Уриила до сих пор не подвергалась сомнениям. Я бы поклялся, что его преданность не запятнана.

— Тем не менее, прикажи Лиге Святого Суда провести тщательное расследование, — голос Яхве стал тише, он говорил устало. — Михаил, величайший генерал мой, настали странные времена. Вечный Враг убит людьми. Те же люди отвергают мою волю и даваемые мною ответы. Они убивают моих слуг и уничтожают питомцев. Чаши Гнева излиты?

— Да, о Величайший из Великих. Первые три уже излиты и причинили много горя и страданий. Вскоре будет излита четвертая, — как только я придумаю способ. — И скорбь их многажды усилится.

— Не пора ли обрушить на них наши легионы?

Ты совсем выжил из своего мелкого умишка?

Михаил-Лан почти произнес мысль вслух, но совладал с собой. В любом случае это глупый вопрос, единственный ответ на который «разумеется», напомнил он себе.

— Господь Сущего, время еще придет, и когда оно настанет, возможно, твой собственный сын поведет их победным маршем против людей. Сила и слава этого похода навеки просияют Твое Святое Имя.

Яхве уселся поудобнее и вообразил картину окончательной победы и триумфального шествия через покоренные города Земли. Но потом вспомнил, что любимый Ваффлз не разделит с ним радость, и скорбь снова омрачила его чело.

Михаил взглянул на него и тихо удалился. Когда архангел покидал Тронный зал, к нему негромко обратился главный каменщик.

— Михаил-Лан, ты ускользаешь. На этот раз менять облицовку стен не нужно. Что ты говорил про гарантии занятости?

— Просто подожди, лучшее еще впереди. Как только Лига Святого Суда найдет стоящих за этим тупым заговором, Он взорвется. А пока сходи в клуб и выпей. Там работает новая ангел, Мейон, дай ей шанс.

— Мейон, э? Ладно, — с признательностью посмотрел на него каменщик. — Что бы мы без тебя делали, Михаил-Лан? Благодаря тебе в Раю снова стоит жить.

Зал совещаний (П.) О. В. А. Р, Пентагон

— Итак, какую роль играли суккубы в Великой Войне в Небесах?

Полковник Джон Бейлор подцепил вилкой несколько грибов и отправил в рот. Отличные шампиньоны с чесноком, превосходное дополнение к ланчу. Проблема военного времени в том, что нормирование медленно расползалось по всей американской экономике. Сперва топливо, потом машины, затем все нуждающееся в стали или алюминии. После ударило по пище: запасы рыбы истощились, порция в восемь унций на блюдо напрягала. К счастью, Индонезия и Вьетнам поделились со Штатами продукцией рыбных ферм, без них нехватка креветок ощутилась бы еще сильнее. Конечно, после войны они используют этот акт щедрости для получения лучших торговых условий.

Лугашарманаска с наслаждением терзала зубами сырую лошадиную ногу. По ней, как строгому хищнику, нормирование должно было ударить особенно сильно; повезло, что суккубам оказалось по вкусу самое жесткое и жилистое мясо. Вердикт «непригодно в пищу человеку» получил совершенно новое значение — «предпочтительно для суккубов». Забавно, но с переходом на другое мясо ее жажда человеческой плоти угасла. Теперь она стала по большей части воспоминанием — разумеется, за исключением некоторых странных удовольствий.

— Мы? Мы искали порталы. Вспомните, основные сражения Великой Войны в Небесах шли здесь, на Земле. Они сохранились в народной памяти и ранних мифах. Сколько ваших сказок рассказывают об осажденных армиями монстров городах? Это мы.

— Прошу прощения, я не понимаю, — Бейлор смотрел на разрывающую мясо Лугу. Брызги крови пятнали лежащие перед ней на столе бумаги. Сидящей в углу стенографистке явно поплохело. Двойная удача, что вентиляция в полу работает на полную мощь, иначе кто-нибудь из присутствующих людей предложил бы Луге откусить от своей руки, попроси она об этом. Поговаривали, что не один любовник Луги лишился кусочков тела размером как раз с укус. Ныне среди человеческой расы расходилась новая поговорка: «не занимайся оральным сексом с суккубом».

— Создать портал из Рая в Ад почти невозможно. Но легко создать портал из Рая на Землю, или из Ада на Землю. То есть для попадания из Ада в Рай нужно миновать Землю. Или ее эквивалент. Но поднять нормальный портал с Земли в Ад или Рай довольно сложно. В общем, Михаиллан создает для своей армии портал Рай-Земля, а мы пробуем его захватить. Или мы создаем портал Ад-Земля, а он пробует захватить его. Как вы сделали с порталом в Ираке. Так проводились все операции.

— Нашей задачей являлось найти порталы Рая, соблазнить ответственных за их закрытие и уговорить не закрывать, — продолжила Луга. — Для поиска наших порталов Рай, как правило, полагался на людей. Если прочтете народные мифы, увидите, сколько сохранилось историй. Эдемский Сад был порталом, а искусивший его стражу змей — одной из нас. Вот почему Яхве так разозлился.

— Ты сама когда-нибудь захватывала портал и проникала в Рай?

— Я? Нет, — Луга быстро подумала, не соврать ли об обратном, но лгать людям опасно. Она выучила этот урок горькой ценой. — Но и тогда, и сейчас мы отбиваем порталы. Врываемся сквозь них в Рай, убиваем всех подряд и уносим что попадется. Иногда они захватывают наши и делают то же самое, грабят, время от времени уводят рабов. Так сражались армии, пока вы не изменили правила.

— Погоди минуту, ты говоришь, что Рай брал рабов из Ада? — Бейлору никак не удавалось осмыслить концепцию.

— Разумеется. Они использовали их для постройки крепостей и прочего, а потом убивали. Конечно, кроме ценных. Мы делали то же самое, только больше развлекались убийством бесполезных. Разве ваши войны шли иначе?

— Полагаю, что нет. На что похож Рай?

— В основном там как в Аду, только воздух чище и свет белый, а не красный. Рай немного больше Ада. Есть те, кто считает Ад намного старше Рая, но я не знаю, почему они так думают.

Бейлор откинулся на стуле и задумался, какую пользу извлекут из всего этого ученые.

— Хорошо, а теперь насчет земных сражений...

Глава XX

Людские трущобы, Вечный Город, Рай

Еще одно имя вычеркнуто из списка, еще одна связь отброшена как бесполезная. Снова время и силы потрачены зря. Лемуил-Лан-Михаил знал, что человеческую полицию на Земле иногда звали «плоскостопыми», и теперь понимал, почему. Ноги болели, крылья онемели — но напрасно. И во всем виновата та бутыль найденного при аресте Ишмаэля зелья. Не будь он так дотошен, то избежал бы этого. Возможно, инстинкты лгут, и бутыль все же связана с Первым Заговором. Так он решил называть разбитую на ячейки сеть.

Лемуил тряхнул головой. Все инстинкты его кричали, что бутылка к той группе не относится. Первичные аресты подтвердили начальные ощущения: Первый Заговор касался доктрин и верований. После подобающей «убедительной беседы» арестованные признались в распространении ереси и богохульства. Тем не менее, они заявляли о своей верности Всевышнему, говоря, что Его сбили с пути заблудшие и коррумпированные советники. И если этих советников устранить, Вечный Отец увидит, как он заблуждался, и все исправит. Лемуил готов был побиться об заклад, что лидеры бунтовщиков преследуют совершенно иные цели, но низшие круги считали именно так, и бутыль эликсира в картину просто не вписывалась. Должен иметься Второй Заговор.

Он распахнул дверь жилища. Как и взятое им с агентами ранее, это оказалось качественным — деревянное, а не мазанка. Он посмотрел на прижимающуюся к стене напротив входа человеческую женщину. По Непреложному Эдикту все строения должны быть достаточно большими для прохода ангелов, и это требование заставляло ее казаться еще меньше.

— Ты Алмедья? — прочел Лемуил имя из списка. — Дочь Брихана?136

— Да, о Благородный, — ее голос подрагивал. Что бы ни ожидали получившие право попасть в Рай люди, их ожидания не оправдались. «Спасение» оказалось вечным рабским служением ангелам, которые не ставили людей ни во что. — Чем я могу вам служить?

— Я желаю обсудить с тобой некоторые важные вещи. В особенности твои отношения с человеком по имени Ишмаэль.

Комментарий попал в цель. Женщина по-прежнему боялась, но в ее настроении появилось нечто новое. Настороженность, решимость ничего не раскрывать.

— Я не знаю никого с таким именем.

— Не лги мне, Алмедья, дочь Брихана. Ложь есть наказуемый грех. Ты хочешь познать кару, которую Лига Святого Суда считает подобающим для лгущих ей?

— Нет, о бесподобный. Но я не знаю никого по имени Ишмаэль.

Лемуил-Лан с досадой покачал головой.

— Твое упорство заставляет меня предупредить тебя снова, но на этом мое терпение истощится. Должен сказать, что агенты Лиги Святого Суда недавно арестовали Ишмаэля, и он во всем сознался. Он признался в апостасии, богохульстве, ереси, кощунстве и преступлениях столь чернейших, что им нет имени.

— Нет! Он... — Алмедья попыталась остановиться, но было уже слишком поздно.

— Откуда ты знаешь, если не встречала его? — Лемуил нанес словесный удар негромко и мягко, но эффект оказался потрясающим. Алмедья побелела и сползла по стене, ее подбородок выдвинулся от решимости молчать. Лемуил тихо вздохнул про себя. Почему люди такие упрямые? Нужно осмотреть дом, но отпускать Алмедью явно нельзя. Выбора действительно нет. Он снял с пояса золотые кандалы и застегнул один браслет на ее запястье, а второй на подходящей балке. Отправившись обыскивать дом, он даже не задумался, что ноги женщины едва касаются пола.

Сам дом оказался примечательно безынтересным. До смерти «спасенные» люди придавали большое значение мыслимым ими добродетелями простоте и воздержанности. Но попадая в рай, они обнаруживали, что эти «ценности» весьма переоценены, особенно если длятся вечность. Факт, что ангелы их мнение не разделяли, радости тоже не способствовал. Фактически ангелы жили в беспрецедентной роскоши, а судьбою «спасенных» становилась вечная грызущая нищета. Иронии этого Лемуил не осознавал, равно как никто и не думал считать ситуацию несправедливой.

Лемуил методично обыскивал комнаты, находя лишь обычные мелкие пожитки. Наконец он проверил кухню, и там нашел искомое. Небольшую склянку с наклейкой «Гранулированный чеснок Маккормика». Еще одно земное зелье.

— И как ты объяснишь это?

Алмедья помотала головой. Ответить она не могла, даже если бы хотела. Ее мысли сосредоточились на освобождении пережатого запястья. Лемуил с досадой снял браслет с балки и подтащил женщину к себе.

— Мне больно от твоего упорства. Ты не оставляешь мне иного выбора, кроме как отвести тебя в Лигу Святого Суда.

Камеры допросов, Лига Святого Суда, Вечный Город, Рай

Лемуил-Лан-Михаил втолкнул Алмедью в камеру. Двое мастеров-дознавателей при его появлении вскочили на ноги.

— Вольно, — скомандовал он. — Нужна информация от этой.

Времени на допрос ушло больше ожидаемого. Когда Алмедья сломалась, следователи успели вылить целых три ведра воды. Ее лицо и волосы промокли, женщина содрогалась от приступов глубокого хриплого кашля. Она рассказывала несколько минут, но рассказ оказался прозаичен. Ишмаэль принес чеснок как подарок. Полагающаяся людям в Раю простая пища без приправ казалась ей унылой до отвращения, а чеснок помогал сделать еду чуть интереснее. Лемуил качнул головой. Людям даже не нужно есть, не говоря уже насчет желать чего-то сверх простой каши. Почему им так важны приправы?

— Вы с ней закончили? — кивнул один из следователей на привязанную к столу хнычущую женщину.

— Пока да. Подержим ее под замком.

Дознаватели кивнули друг другу, и Лемуил уловил в их глазах блеск. Что-то там мелькало, нечто, напомнившее ему виденное давным-давно. Не сразу, но он вспомнил, и воспоминание потрясло ангела. Выражение глаз дознавателей копировало то, что много тысячелетий назад появлялось во взглядах взявших пленника демонов. Это заставило его задаться неожиданным вопросом. Есть ли в Раю демоны, пусть и похожие на ангелов? И вопрос этот вел к следующему. Не один ли он из них?

Лемуил-Лан-Михаил покинул камеру допросов и направился по длинному коридору, что выведет его на поверхность. Разум кипел от роящихся в нем дум. На полпути к первой развилке ему послышался женский крик из допросной, но ангел решил его проигнорировать. Просто странный звук из тех, что иногда тут возникают. Вой ветра в тоннелях.

Зал совещаний, штаб-квартира (П.) О. В. А. Р., Пентагон, Вашингтон

— Теперь у нас проблема с датировками.

— Что вы имеете в виду?

— Из уже известного нам следует, что Великая Война в Небесах происходила где-то между четырьмя и четырьмя с половиной миллионами лет назад. Но Луга рассказывает о битвах на Земле и легендах, оставшихся в человеческой памяти в виде сказок и мифов. Это означает, они должны быть гораздо моложе.

— Объяснение простое: Луга лжет. Принцип для нее вполне привычный. Она все время пытается вести с нами игру. Откровенно говоря, это настолько в ее природе, что вряд ли она осознает свое поведение. Играть со всеми, чтобы добиться своего и обернуть события к собственной выгоде — ее образ жизни. Поэтому она стала хитом телевидения.

— Как и другие известные мне так называемые «звезды», — задумчиво произнес полковник Пашаль. — Возможно, стоит проверить их прошлое и поискать связи с демонами.

— Вам понравилась работа? Или вы еще под влиянием нашей Луги? — с вопиющей бестактностью бросил вопрос доктор Сурлет.

— Я же говорил, я не... — отповедь прервало прошедшее по залу покашливание. Пашаль вздохнул. Это невыносимо. — А, забудьте.

Покашливание сменилось удовлетворенным и слегка торжествующим смешком.

— Не думаю, что сейчас нам пригодится история исполнительского искусства. В любом случае факт, что демоны о нас почти ничего не знали, доказывает, что в последние три-четыре столетия их контакты с нами оказывались крайне поверхностными.

— Согласен, — кивнул генерал Шаттен. — Как бы то ни было, полковник Бейлор уцепился за расхождение по времени. Предъявил его Луге, и она подтвердила, что Великая Война в Небесах проходила около четырех-четырех с половиной миллионов лет назад, когда Сатана попытался нанести решающий удар по Раю. Штурм, кстати, почти увенчался успехом. Он сумел ворваться в Вечный Город, но Михаил-Лан-Яхве отбросил его войско. Война в определенном смысле закончилась еще полмиллиона лет спустя, стороны просто устали сражаться. В нашем понимании все очевидно. Сатана победил, он заполучил независимое королевство, чего и добивался. Тем не менее, бои продолжались еще очень долго. Не смертельные сражения Великой Войны в Небесах, скорее, что-то вроде пограничных стычек. Они внезапно прекратились около шестидесяти тысяч лет назад. Оттуда и происходят народные мифы.

— Почему они прекратились так внезапно? — полюбопытствовал полковник Пашаль. — Драться больше пяти миллионов лет, а потом просто остановиться?

— Он спросил Лугу, но ответа не получил. Есть нечто, о чем она говорить не хочет и не будет. Но Бейлор рассказал, что она впадала в ужас. Даже от разговоров о причине страха. Точно так же демоны боятся нас.

— Полагаю, что могу высказать мнение, — впервые за участие во всех подобных встречах произнесла Хиллари Клинтон. — Во время последнего саммита я беседовала с президентом Саркози, разумеется, пока он не отвлекся на очередную бразильскую красотку. И он рассказал кое-что любопытное. Некоторые из французских и немецких солдат звали Сатану «Дьяволом» или называли «дьяволами» демонов. Результат оказался странным. Балдрики очень быстро исчезали. Выраженная негативная реакция.

— Может, это оскорбительное прозвище, ну, знаете, вроде «гунн» или «лягушатник».

— Такое подразумевает злость и обиду, как мы знаем, балдрики на подобное реагируют резко. Там же было нечто еще, страх, как будто даже упоминание о слове способно вызвать катастрофу, — Клинтон перевела дух. — Мне кажется, что демоны и дьяволы — не одно и тоже.

— В книгах пишут, что это так.

— Мы уже знаем, что книги ошибались. Что из мифологии выстояло против наших ежедневных открытий? Я считаю, что демоны и дьяволы — разные виды, и чем бы дьяволы ни являлись, демоны их боятся.

— Угроза нам?

Генерал Шаттен секунду размышлял.

— Сомневаюсь. Будь это так, они покорили бы балдриков не хуже нас.

— Можно ли на это положиться?

Шаттен снова подумал.

— Нет. Но это лучшее предположение на основе уже известного. Поймите, с точки зрения информации и разведки мы в чужих водах. Мы движемся через реку вслепую, нащупывая брод и надеясь, что не провалимся в яму или гадючье гнездо. Все, что можно — рассчитывать на удачу.

— Значит, там может оказаться третья сила, с которой такими темпами тоже придется иметь дело.

— Третья? Их могут быть десятки. Разрабатываемая доктором Куронеко космология предполагает, что существуют миллионы миров-пузырей вроде Ада. Разных возрастов, как звезды разных возрастов в нашей Вселенной. Кстати, он додумался до многое объясняющей любопытной теории. Всем известно, что наша Вселенная расширяется. Но он считает, что содержащее Рай, Ад и прочие баблверсы137 измерение, следующий уровень бытия, как ни назови — оно сжимается. По мнению Куронеко, это объясняет, куда делся свет в Аду, и откуда происходит поддерживающая жизнь человеческих душ энергия. Поэтому они не нуждаются в пище.

— Но демоны питаются, — присутствующие слегка содрогнулись, вспомнив о застольных манерах Луги. Кое-кто сочувственно ухмыльнулся Пашалю. Полковник подумал о слухах насчет повадок Луги совмещать пищевые и сексуальные привычки. От воспоминаний яички полковника в ужасе взвыли и попытались спрятаться в недрах тела.

— И это означает, что...

— Что балдрики и, предположительно, ангелы, не аборигены своих баблверсов. Они пришли откуда-то еще.

— Это многое меняет, — Шаттен напряженно размышлял. — Могли они явиться из других миров?

— Сложно сказать, — Сурлет тоже размышлял, вся ситуация содержала аспекты внутри аспектов. — Может статься, что правило «не нужно есть» применимо только к родному пузырю. Или они явились совсем извне уровня сфер. Но мы ушли от темы. Есть свидетельства наличия третьей группы существ, с которыми мы можем столкнуться в любой момент.

— Третьей? — насмешливо спросила Хиллари Клинтон. — Их могут быть сотни, даже тысячи. Вы представляете, сколько существовало религий? Или существует сейчас? Допустим, все они верны, допустим, что в то или иное время существа находили сюда путь из своих баблверсов, и им начинали поклоняться как богам. А парочка из Яхве и Сатаны просто со временем победила? Они взяли верх, может, с помощью портальной войны из рассказов Лугашарманаски, и выбили их. Наши «дьяволы» могут являться одними из тех, других, вероятно, одержать верх над ними оказалось сложнее всего. Если мы намерены продолжать исследование баблверсов, то столкнемся и с ними.

— Что поднимает другой важный вопрос. Как нам реагировать?

— Вопрос для совета пятнадцати. Они примут решение.

— Не для Объединенных Наций? — пришла реплика с угла стола от неопознанного человека. Ответом стали презрительные смешки основных участников собрания.

— Нет, не для Объединенных Наций. С тех пор, как Вонг сбил первого Демона-Герольда, они несущественны. ООН еще есть, да, но она лишь площадка дискуссий для не способных внести вклад в ЭАЧ. Настоящие решения принимаются в Ямантау, — Клинтон подумала. — Я предложу — и это станет позицией Соединенных Штатов в Ямантау — чтобы мы работали по принципу «делай как они». Если нас встретят дружески и уважительно, ответим тем же. Если пойдут войной, то и мы тоже. Со всем доступным оружием.

— Генерал Петреус, у вас будут комментарии?

Присутствующий посредством телеэкрана в конце зала генерал Петреус поднял взгляд с изучаемого им дисплея. Тот показывал развитие ситуации на тайско-мьянманской границе, и с профессиональной точки зрения генерал находил ее крайне увлекательной. Тайская армия сражалась не как американская. Ее действия казались Петреусу полным безумием.

— Я бы советовал максимально сохранять пространство для маневра, но в целом согласен с Государственным Секретарем. Если в каком-то баблверсе мы сталкиваемся с дружественными существами, ведем себя дружелюбно. Если нет, тогда мы защищаемся. Что означает уничтожение противника как военной угрозы.

— Это же геноцид, — произнес тот же неузнанный голос, что говорил про ООН.

Хиллари Клинтон бросила туда презрительный взгляд.

— Нет. Это пантеоцид.

Глава XXI

Зал совещаний (П.) О. В. А. Р., Пентагон, Арлингтон.

— Простите, я опоздал, — пробормотал запыхавшийся Норман. — Я пытался свести данные по атаке на Форт-Брэгг.

Последние двадцать четыре часа для него слились в один. Когда существо погибло, исследовательские команды (П.) О. В. А. Р. принялись за работу над еще теплым телом и отправку собранных данных в Пентагон. Норман с командой принимал эту информацию, обрабатывал и сводил ее в нетерпеливо ожидаемый военным руководством отчет.

Не помогало делу и настойчивое требование гарнизона Форт-Брэгга набить чучело Леопарда и поставить у главных ворот. По слухам, уже минимум пара таксидермистов с ужасом поглядели на зверя и отказались от работы. Что печально, потому что, по словам командира базы, из него бы вышла бы чудесная входная арка.

Генерал Шаттен махнул Норману.

— Все нормально, Бейнс. Просто давайте, что у вас.

— Эм, хорошо, ладно, — Норман обернулся к экрану. — До нападения на Форт-Брэгг мы успели собрать массу данных о различных зверях, ангелах, капитанах и армиях из Откровения Иоанна. На основе известной информации об Аде выявились нестыковки, мы надеялись, что Звери эти на самом деле конструкты Сатаны, вроде его золотой гидры.

Экран продемонстрировал громоздкое тело напавшей на Брэгг твари.

— Это Первый Зверь. Обратите внимание на окрас и пятна. Мы считаем, что это Леопард из тринадцатой главы Откровения. Хорошо, что создание оказалось уязвимо к массированному обстрелу из обычного оружия. Плохо — это первый из четырех Зверей. Что еще хуже, — он прервался, переключаясь на свежие выкладки из Кристал-Сити, — незадолго до гибели существа мобильная сеть слежения зафиксировала небольшое возмущение, похожее на не до конца сформированный портал.

Норман обвел взглядом присутствующих.

— Исходя из фактов наличия несформированного портала и отсутствия поблизости «пастухов», мы заключаем, что Звери способны открывать порталы самостоятельно. Ни одна из известных неразумных инфернальных форм жизни в таких способностях не замечена.

— Вы хотите сказать, что еще три таких Леопарда ждут в Раю команды «фас», и они могут появляться и уходить когда захотят?

Генерал из внутренних войск заметно взволновался. Фильм о сражении за Форт-Брэгг показали по телевидению, и он поражал одним объемом понадобившейся для уничтожения Леопарда огневой мощи.

— Нет, сэр, нет, — Норман вернулся к презентации. — Другие звери будут совсем не похожи на брэггского. По нашему мнению, они, вероятно, окажутся такими же по размерам и общей силе, но совершенно иными внешне. Тринадцатая глава указывает на огромного зверя в виде агнца с двумя рогами.138 Под агнцем можно, скорее, подразумевать барана, и он наверняка окажется большим и с копытами. Звучит не очень страшно, но есть один нюанс, — Бейнс вывел на дисплей текст Тринадцатой главы Откровения. — «и творит великие знамения, так что и огонь низводит с неба на землю перед людьми».139 Очень странный зверь. Тексты говорят, что он выглядит как агнец, но ведет речь как дракон. Это подразумевает весьма обманчивую внешность. Отдельный момент: теологи всегда считали описания Зверей аллегориями, что это не реальные животные, а метафоры социальных и политических событий. Но солдаты из Форт-Брэгга теперь могут подтвердить, что это не так. Леопард оказался точно таким, как описано, и семь голов отнюдь не обозначали семь королей или империй. Или семь холмов140, раз уж на то пошло. Значит, и прочие описания следует принимать буквально. Считалось, что Агнец — правительство, ведущее мягкие речи, но проводящее жестокие репрессии. Теперь понятно, что это не наш вариант. И будет точно как в древних текстах. Насколько все это относится к Агнцу, мы вскоре, несомненно, узнаем. Но уже можем предсказать, что он призовет пламя из Рая.

— Не исключено, что это ерунда. С огнем ассоциируются многие мифические звери, но среди ваших Зверей Апокалипсиса таковых всего два.

— Еще один? — обратился во внимание полковник Тейлор.

— Вот этот парень, — Норман показал весьма жуткую картинку. — Багряный Зверь. Те же силы и способности, что у Леопарда и Агнца, и тоже должен иметь много морд и рогов. Тем не менее, — на картинке на Звере восседала маленькая фигурка, — у Багряного Зверя есть хранитель, страж, помощник, что-то вроде того. Тексты зовут ее Вавилонской Блудницей.141

Картинка увеличила всадницу.

— Облаченная в порфиру и багряницу, она сидит на Багряном Звере и держит кубок, полный «мерзостей и нечистот». Блудница Вавилонская считалась аллегорией глубоко впавшей в декаданс империи. Главным кандидатом обычно называли Рим, но некоторые предполагали Иерусалим. Современные апокалиптические культы заявляли, что Блудница — это Голливуд. И Сан-Франциско тоже досталось. В общем, нет ни единой причины не понимать тексты буквально. У Багряного Зверя есть наездник. Блудница и Зверь должны низвергнуть людские царства, следовательно, она, вероятно, весьма могущественный и полный сюрпризов ангел. А если существует Золотой Кубок, он, по-видимому, содержит аналогичный уже сброшенному на нас чумной материал.

— За дальнейшими сюрпризами ходить далеко не придется, обратимся ко Красному Дракону.142 Не путайте с Багряным Зверем, — Норман откашлялся. — Факт, что Красного назвали не просто «зверем», а «драконом», весьма примечателен и тревожен, — на экране прокручивались библейские тексты. — В Ветхом Завете более двадцати отсылок к драконам, самый интересный случай есть в 27 главе Исайи:

«Исайи 27:1 В тот день поразит Господь мечом Своим тяжелым, и большим и крепким, левиафана, змея прямо бегущего, и левиафана, змея изгибающегося, и убьет чудовище морское».

Норман подождал, пока все осознают сказанное.

— Не сомневаюсь, что все помнят про Левиафана. В Ветхом Завете, если кто-то ДЕЙСТВИТЕЛЬНО желал предать некое место злу, он проклинал его стать логовом или обиталищем драконов. Сила Красного Дракона будет больше других. Фактически, согласно текстам, прочие звери Апокалипсиса могут черпать силу или энергию от Красного Дракона, что объясняет функционирование очевидно невозможной физиологии Леопарда. Предупреждаю, что уничтожение первого вовсе не означает, что мы способны убить остальных. Леопард был самым простым, с другими будет хуже.

На миг в зале установилась тишина и похолодало – явно не от работы кондиционеров. Все видели снимки разбросанных по северным равнинам Ада останков ракоподобного чудовища и представляли, как оно ползает по их домам.

— Спасибо, Бейнс, — полковник Тейлор поерзал в кресле, испытывая дискомфорт от картины на экране. — А теперь, леди и джентльмены, нам явно пора придумать, как победить Дракона.

— Есть другая проблема, — директор ФБР Роберт Мюллер тихо поражался, что никто не понимает очевидной для него вещи. — Кто-нибудь задумывался, что этот Леопард напал на одну из основных полевых исследовательских баз и ударил в самое больное место?

Присутствующие медленно закивали. Кое-кто заметил странность, но не желал признать очевидное.

— Это казалось нам совпадением.

Мюллер презрительно глянул на говорившего.

— Совпадений не бывает. Только не в таких вещах. Эта тварь или пославший ее точно знали, куда и зачем идти. У вас утечка, леди и джентльмены. Возможно, здесь, в Вашингтоне, но вероятнее в Форт-Брэгге.

114 пехотный батальон армии Мьянмы, Чон Садао, Таиланд.

Командир батальона Е Тхват пребывал в недоумении и замешательстве. В первые два дня войны он сталкивался лишь с местной милицией, Тайскими Рейнджерами. Они сражались храбро, но имели удручающе плохую экипировку и вооружение для выполнения вставшей перед ними задачи. Зато в последние двенадцать часов все изменилось. Теперь командир противостоял регулярным войскам, и это ощущалось. Не только из-за тяжелого вооружения, хотя их винтовки оставляли жуткие раны. Дело в том, что тайцы реализовали невероятную доктрину ведения войны. Двенадцать часов Е Тхват испытывал стойкое чувство, будто пытается копать сухой песок. Чем сильнее он махал лопатой, тем быстрее песок осыпался в только что проделанную яму.

Непостижимо. Его батальон загрызали до смерти чередой мелких стычек, каждая из которых по отдельности незначительна. Когда начинался обмен огнем, его часть разворачивалось для атаки, но к тому моменту цель уже исчезала, и контратака уходила впустую. Что еще хуже, мьянманцев внезапно начинали обстреливать с флангов и даже с тыла, а когда солдаты успевали среагировать, враг снова пропадал.

И это еще не худшее. Прибыла тайская артиллерия, и 155-мм орудия уже вели огневую поддержку вездесущих мелких отрядов. Что тоже странно. Орудия, похоже, не работали по площадям и не концентрировали огонь на важных целях. Вместо этого малые стычки начинались парой отправлявших несколько снарядов на его позиции орудий. Без предупреждения, без подготовки — просто горстка снарядов по цели. В первые несколько секунд его застигнутые на открытом месте люди несли потери, но стоило им найти укрытие, как артиллерийский огонь прекращался, и кара обрушивалась на другое подразделение.

В итоге батальон оказался прижат, и ответить было абсолютно нечем. Он не мог указать туда-то и сказать «вот, они здесь». Вместо этого Тхвата грызли мыши. Что ж, если у кого-то завелись грызуны, он ставит ловушки.

— Минометному взводу приготовиться. Мы совершим вылазку по А-шестьдесят восемь, на Та Сао, — там находился важный дорожный узел, где грунтовка А68 переходит во всепогодный асфальт. — Когда лабьюты выдвинутся на перехват, мы придавим их минометным огнем. И сделаем их.

— Так точно, сэр, — радист вышел на связь и передал приказы минометной батарее. — Сэр, командир батареи докладывает, что принял приказ на огонь по местности, но ему нужны боеприпасы. У него лишь остатки от вчерашней поставки, новых не поступало.

— Почему?

— Сэр, офицер логистики на другом канале.

— Давай его, — пауза, и Е Тхват зарычал в микрофон. — Почему нет снабжения?

— Из-за лабиютов, сэр. Они проникли в тылы и поймали в засаду нескольких носильщиков. Те, в кого попали, убиты, остальные побросали груз и сбежали. Или примкнули к лабиютам и передали им боеприпасы.

Е Тхват красочно выругался. Лабиюты, как в армии Мьянмы называли служащих регулярных войск Таиланда, доставляли проблем. Они принялись переманивать людей, и ситуация становилась все хуже. Войска Мьянмы полагались на доставляющих припасы носильщиков, но попытки заставить тайских селян взять на себя эту роль увенчались тотальным провалом. Большинство деревенских просто ускользали, а немногие оставшиеся тоже вскоре исчезали вместе с грузом. Е Тхват с мрачным отчаянием догадывался, что похищенное в течение недели всплывет на рынках Таиланда. Возможно, как «особое предложение».

И тут он услышал в небесах жуткий вой. Натренированные годами боев против армии штата Шан143 уши подсказали ему, что это «входящий», и Тхват понял, что слишком долго висел в эфире. Раньше об этом тревожиться не приходилось: АШШ почти не способна перехватывать радиосигналы. Командир успел лишь удивиться, как это удалось тайцам, а потом на занимаемую его штабом зону обрушились снаряды.

Его спасла дальность. Тайские GHN-45144 действовали на грани дальнобойности, и разброс дал штабным шанс на выживание. Пятью километрами ближе, и 155-миллиметровые бы их смели, но именно эта разница и провела тонкую грань между разгромленным и уничтоженным штабом. Отправив дюжину снарядов, тайские расчеты переключились на следующую мишень; их системы «Атила»145 перешли на новые наборы сообщенных взводными группами целей. Е Тхват решил, что война определенно свернула не туда. 

Штаб Третьей армии, Канчанабури, Таиланд.

— Соедините меня с генералом Петреусом, немедленно, — приказала генерал Асани офицеру связи.

— Так точно, мэм, выполняю.

Она подняла трубку и нажала клавишу Линии-Один.

— «Американ Экспресс»? Отлично, это командующий Третьей армией. Наши офицеры используют личные карточки для покупки дизтоплива на коммерческих заправках. Я бы хотела, чтобы все эти платежи проходили. Разумеется, армия гарантирует оплату. Да, это крайне любезно с вашей стороны. Спасибо. Если возникнут проблемы, немедленно сообщайте.

Она положила трубку, подождала секунду и улыбнулась при почти тут же раздавшемся звонке. Штаб начинал превращаться во что-то стоящее.

— Генерал Петреус? Рада вас слышать, сэр.

— Взаимно, генерал. Какова ситуация?

— Мы заблокировали южное наступление мьянманцев и заставили их гоняться за собственным хвостом. Еще они имеют дурную привычку свободно пользоваться радио. Мы перехватили сигнал самолетом ЭЛИНТ146 и уничтожили их штаб. Большинство местных сотрудничают, нас затопило телефонными звонками со сведениями.

— Будьте осторожны, генерал. Мьянманцы могут подбрасывать дезинформацию.

— Так точно, сэр, учтем. Далее, установлен следующий портал для Второй Кавалерийской. Я хочу сменить планы. По нашим данным, Перевал Трех Пагод147 чист. Я хочу отправить туда экстрасенса и вывести Вторую Кавалерийскую прямо на Перевал. Оттуда прямой выход на хорошие дороги к Моламьяйну и на Янгон. Так мы обойдем все мьянманские силы вторжения и загоним в западню к югу от Озера. Земля слишком тверда и их не остановит, но уйдут они оттуда не как организованные и боеспособные части.

— И о каких силах там идет речь?

— По нашим оценкам, у Мьянмы сейчас около тридцати тысяч. Мы обновляем разведданные, наши патрули в постоянном боевом контакте с противником. У Второй Кавалерийской два легкобронированных и один механизированный. Около пятидесяти тысяч штыков.

На том конце генерал Петреус оценивал ситуацию. Он видел ход мысли Асани — решающий удар, что отрежет войска Мьянмы от их баз. Это отлично соответствовало его планам контрмер на случай обострения брожений на Корейском полуострове. Де-факто генерал предлагала ему шанс проверить на мьянманцах новую доктрину перед использованием ее в Корее. Концепция переброски войск порталами через Ад открывала лишь сейчас проясняющиеся стратегические опции.

— Как вы будете снабжать части?

— Сэр, в любой тайской деревне есть заправка, и на каждой крупные запасы дизтоплива. Наши командиры частей просто покупают нужное по мере необходимости. В «Кобра Голд»148 ваши просто не сумели приспособиться. Вот почему ваши машины оставались без топлива, а наши нет. На Трех Пагодах достаточно топлива, чтобы обеспечить четыре дня движения дивизии. А потом мы или организуем наземные поставки, или портанем горючее из Ада. То же и с боеприпасами. И пища не проблема, все наши солдаты обучены выживать в джунглях.

— Или просто закажут пиццу. Да, генерал, я слышал, что ваши войска устроили в ходе «Кобра Голд». Это не пример.

— Нет, сэр. Но урок выживания на местности остается таковым. Поверьте на слово, сэр, в этом мы хороши. Мы среди своих, для них честь помочь. Сэр, так мы сможем провести операцию, равных которой не было с самого Инчхона149.

— Вам нравится Макартур? — Петреус всерьез заинтересовался и использовал хороший повод прерваться и взвесить ситуацию.

— Не особо. Вот Риджуэй150 — да, очень. И Паттон тоже. Итак, наши планы одобрены?

Петреус постучал карандашом по блокноту — телефон четко передал звук.

— Да, генерал. Вам приказано перебросить Вторую Кавалерийскую к Трем Пагодам и захватить линии снабжения сил Мьянмы.

Генерал Асани кивнула, затем вспомнила, что она не на управляющей Экспедиционной Армией Человечества вездесущей видеосвязи.

— Замечательно, сэр. Благодарю вас.

— Не благодарите заранее, генерал. Перебрасывая части таким образом, мы совершаем нечто невиданное. Если это сойдет с рук, все наши знания о стратегии просто устареют.

_______________
Примечания:

1 Whiteman Air Force Base – база американских ВВС примерно в 2 милях к югу от городка Ноб Ностер, штат Миссури.

2 Седалия — небольшой город в штате Миссури.

3 «Пратт энд Уитни» — американский производитель авиационных двигателей для гражданской и военной авиации.

4 Вестингауз Электрик Корпорейшн — одна из ведущих электротехнических компаний США, существовавшая с 1886 года и по 1997 год. С декабря 1997 года называется CBS Corporation и занимается телекоммуникационным бизнесом. Компания имела занимавшееся реактивными двигателями подразделение.

5 C – Conventional, на основе обычных материалов без стелс технологий.

6 4 мая 2007 г. мощный торнадо уничтожил 95% города Гринсбург, штат Канзас.

7 Шкала Фудзиты (англ. Fujita scale), также известная как Шкала Фудзиты-Пирсона или F-шкала, была введена профессором Теодором Фудзитой в 1971 году для классификации смерчей. Шкала состоит из 6 категорий: от F0 до F5. Теоретическая скорость смерча шкалы F6 равна скорости звука.

8 K-9 – кинологическое подразделение американской армии.

9 FLIR (Forward-Looking InfraRed) – устанавливаемое на боевые и гражданские самолеты тепловизионное оборудование.

10 Федеральное агентство по управлению в чрезвычайных ситуациях (англ. The Federal Emergency Management Agency, FEMA).

11 Вольный перевод перефразированной автором песни Глена Миллера и «Сестер Эндрюс» «Don't Sit Under the Apple Tree».

12 Carnival Sunrise (ранее Carnival Triumph) – второй из серии круизных лайнеров класса «Саншайн». Построен в 1999 г., в 2019 получил нынешнее имя и продолжает рейсы.

13 Jane’s Fighting Ships — ежегодно издаваемый справочник по боевым кораблям мира.

14 ?lvaro de Baz?n – испанский фрегат ПВО, первый корабль своего класса (известного также как фрегаты типа F100). Серия названа в честь испанского адмирала и флотоводца XVI века Альваро де Басана.

15 Niv?se – легкий фрегат французских ВМС, третий корабль класса «Флореаль».

16 Речь идет о Lockheed WP-3D Orion – двух четырёхдвигательных турбовинтовых самолётах погодной разведки на службе Национального управления океанических и атмосферных исследований США

17 USCGC Eagle (WIX-327) – парусный барк, используемый в качестве учебного для подготовки офицеров Береговой охраны США. Спущен на воду в 1936 г.

18 Форт на Бермудских островах, построен в 1614 г.

19 Великая старая партия, англ. GOP, Great Old Party – республиканская партия США.

20 «Пивоваренная компания „Coors“» — региональное отделение пятой по величине в мире и третьей в США пивоваренной компании Molson Coors Brewing Company.

21 Дуглас DC-2 (англ. Douglas DC-2) — 14-местный двухдвигательный пассажирский самолёт, производившийся американской компанией Douglas Aircraft Company с 1934 года.

22 Джесси Вудсон Джеймс (англ. Jesse Woodson James; 5 сентября 1847, Клэй Каунти, Миссури — 3 апреля 1882, Сэйнт Джозеф, Миссури) — американский преступник XIX века, известный сподвижникам под прозвищем «Дингус». В литературе Джесси Джеймс часто изображается как своего рода Робин Гуд Дикого Запада.

23 Архангел Гавриил — один из ангелов в иудаизме и христианстве, а также в исламе (где он известен под именем Джибриль (Джабраил). Это имя означает буквально «Всевышний — сила моя».

24 Архангел Рафаил (ивр.?, Рэфаэль — «исцелил Господь»; от «рафа» — исцелять) — один из архангелов. По апокрифической Книге Еноха Рафаил считается вторым по счету в ряду архангелов (после Михаила).

25 Азраил, Азраиль или Маляку ль-маут – ангел смерти в исламе и иудаизме, который помогает людям перейти в иной мир.

26 Рагуил — один из семи архангелов в апокрифической Книге Еноха, «подвергающий наказаниям мир и светила». Его основная роль на Небесах — наблюдать за остальными архангелами и ангелами.

27 Цадкиил, Задкиил (ивр. «праведность Божия») — в каббалистической ангелологии архангел свободы, щедрости и милосердия. Также известен как Цадкиэль, Саткиил, Цадакиил, Цидекиил. Имя ангела не известно из канонических текстов.

28 Винтовка Пибоди-Мартини — современное обобщающее название семейства американских и британских армейских винтовок, первые образцы которых были приняты на вооружение в 1871 г. В виде, доработанном швейцарцем Фридрихом Мартини с полигональным стволом, разработанным шотландцем Александром Генри, винтовка была принята на вооружение Британской армии под названием Мартини-Генри.

29 «Зулусы» (англ. Zulu) — художественный фильм режиссёра Сая Эндфилда, вышедший на экраны в 1964 году. Сюжет основан на реальном историческом событии — сражении у Роркс-Дрифт.

30 Уриил или Уриэль (ивр. «свет Божий, или Бог свет есть») — в христианской традиции один из восьми архангелов.

31 Мрачный Жнец (англ. Grim Reaper) – один из персонифицированных образов смерти, скелет с косой и в балахоне.

32 El Deg?ello - песня, в которой врагам предлагается выбор сдаться или принять смерть от сабли.

33 Анто?нио де П?дуа Мари?я Севери?но Ло?пес де С?нта-?нна-и-П?рес де Лебр?н (исп. Antonio de Padua Mar?a Severino L?pez de Santa Anna y P?rez de Lebr?n; 21 февраля 1794, Халапа — 21 июня 1876, Мехико), известный как просто «Санта-Анна» и «Наполеон Запада» — мексиканский военный, государственный и политический деятель, генерал. В период его правления Мексика оказалась вовлечена в войну за независимость Техаса.

34 Битва за Аламо (англ. Battle of the Alamo, исп. Batalla de El ?lamo, 23 февраля — 6 марта 1836) — самая известная битва Техасской революции. Президент Мексики Санта-Анна возглавлял штурм Аламо

35 Семь Чаш Гнева Божия – кары, которые будут обрушены Богом на мир при Апокалипсисе согласно Откровению Иоанна Богослова. Первая Чаша должна навлечь на людей с «меткой зверя» гнойные раны и язвы: «Пошел первый Ангел и вылил чашу свою на землю: и сделались жестокие и отвратительные гнойные раны на людях, имеющих начертание зверя и поклоняющихся образу его».

36 Су-35БМ (Большая Модернизация) – российский многоцелевой сверхманевренный истребитель поколения 4++, созданный путем глубокой доработки Су-27. БМ указывает на первоначальное название программы, «Большая Модернизация. Первый полет самолета состоялся в феврале 2008 г.

37 Учебно-тренировочная модификация истребителя МиГ-17.

38 Р-77 — российская управляемая ракета средней дальности (110 км) класса «воздух-воздух».

39 «Nightmare» - композиция Арти Шоу, 1936 г.

40 Арти Шоу (англ. Artie Shaw), настоящее имя Артур Джейкоб Аршавский (Arthur Jacob Arshawsky; 23 мая 1910, Нью-Йорк — 30 декабря 2004, Лос-Анджелес) — американский джазовый кларнетист, дирижёр, композитор и писатель, один из крупнейших музыкантов «эры свинга».

41 Билли Холидей (англ. Billie Holiday), настоящее имя Элеанора Фейган (англ. Eleanora Fagan; 7 апреля 1915, Балтимор — 17 июля 1959, Нью-Йорк) — американская певица, во многом повлиявшая на развитие джазового вокала своим оригинальным стилем пения. Холидей работала с оркестром Арти Шоу.

42 Олтон Гленн Миллер (англ. Alton Glenn Miller, 1 марта 1904, Кларинда, Айова — 15 декабря 1944, Ла-Манш) — американский тромбонист, аранжировщик. Руководитель одного из лучших свинговых оркестров (конец 1930-х — начало 1940-х годов) — оркестра Гленна Миллера.

43 «Pennsylvania 6-5000» – джазовая композиция 1940 года, авторства Джерри Грея (музыка) и Карла Сигмана (текст), исполнявшаяся Гленом Миллером. PE(nnsylvania) 6-5000 – телефонный номер, записанный в формате «две буквы, пять цифр». Формат был популярен в крупных городах США в 1930-60 годах.

44 Гражданская война в Бирме (Мьянме) — война, которая велась с 1948-го года официальным правительством Бирмы с коммунистической оппозицией, а также с примыкавшими к коммунистам этническими повстанцами. Война закончилась в 2012 г.

45 Форт-Беннинг (англ. Fort Benning) — одна из крупнейших военных баз на территории США.

46 Ципрофлоксацин (лат. Ciprofloxacinum, англ. Ciprofloxacin) — лекарственное средство, антибактериальный препарат из группы фторхинолонов. Используется для лечения сибирской язвы.

47 Армейский научно-исследовательский институт имени Уолтера Рида (Walter Reed Army Institute of Research, WRAIR) — крупнейшее биомедицинское научно-исследовательское учреждение, находящееся в ведении Министерства обороны США. Штаб-квартира находится в Форт-Детрик, штат Мериленд.

48 Символы Кристоффеля являются координатными выражениями аффинной связности. Названы в честь Элвина Бруно Кристоффеля (1829—1900). Используются в дифференциальной геометрии, общей теории относительности и близких к ней теориях гравитации.

49 Марк Григорьевич Крейн (3 апреля 1907, Киев — 17 октября 1989, Одесса) — советский математик, автор более 250 работ (в том числе 7 монографий) по различным разделам алгебры, анализа, теории функций, функциональному анализу, теории интегральных и дифференциальных уравнений, математической физике и аналитической механике.

50 Национальное управление океанических и атмосферных исследований США.

51 Национальная метеорологическая служба США.

52МиГ-31 (по кодификации НАТО: Foxhound — лисья гончая) — советский и российский двухместный сверхзвуковой высотный всепогодный истребитель-перехватчик дальнего радиуса действия.

53 Дассо «Рафаль» (фр. Dassault Rafale, букв. «Шквал») — французский многоцелевой истребитель четвёртого поколения, разработанный французской компанией «Dassault Aviation».

54 МиГ-21 (по кодификации НАТО: Fishbed) — советский лёгкий сверхзвуковой фронтовой истребитель третьего поколения, разработанный ОКБ Микояна и Гуревича во второй половине 1950-х годов.

55 China Ordnance Industries Group Corporation Limited, также известная как China North Industries Group Corporation Limited, официально сокращенно называемая Norinco, - китайская оборонная корпорация, которая производит широкий спектр гражданской и военной продукции.

56 Чэнду J-10 (англ. Chengdu J-10) — китайский всепогодный многоцелевой истребитель четвёртого поколения.

57 Шэньян J-11 — китайский многоцелевой истребитель, являющийся лицензионным вариантом советского истребителя Су-27.

58 Nanchang J-12 – созданный в 1970-е опытный образец китайского легкого сверхзвукового истребителя. Построено от 5 до 8 штук.

59 Lockheed Martin F-35 Lightning II («Локхид-Мартин» F-35 «Молния II») — семейство малозаметных многофункциональных истребителей-бомбардировщиков пятого поколения, разработанное американской фирмой Локхид-Мартин (Lockheed Martin). Реальные самолеты эксплуатируются с 2012 года. Существует версия F-35B, истребитель с коротким взлётом и вертикальной посадкой (STOVL — Short take-off and vertical landing)

60 Vertical and/or short take-off and landing (V/STOL) – самолет, способный к вертикальному взлету и посадке и/или взлету-посадке на коротких полосах.

61 Сибирская язва (карбункул злокачественный, антракс, Anthrax) — особо опасная инфекционная болезнь сельскохозяйственных и диких животных всех видов, а также человека, вызываемая бактерией Bacillus anthracis.

62 Permanent Secretary – высшая гражданская должность в британских правительственных министерствах.

63 Подразделение BAE Systems Military Air & Information со штаб-квартирой на аэродроме Уортон, Престон, Ланкашир.

64 T-34 (разговорное «тридцатьчетвёрка») — советский средний танк периода Великой Отечественной войны, выпускался серийно с 1940 года. В течение 1942—1947 годов — основной танк РККА и ВС СССР.

65 КВ-1 (названный в честь Климента Ворошилова, как и остальные танки серии КВ) — советский тяжёлый танк времён Великой Отечественной войны.

66 Авианосцы типа «Куин Элизабет», также «Королева Елизавета» (англ. Queen Elizabeth class carriers) — английские авианосцы, известные также под кодовым названием CVF (Future Aircraft Carrier, «Будущий авианосец»). Первый корабль HMS Queen Elizabeth спущен на воду в 2017 г.

67 CV не является аббревиатурой. Это традиционное американское обозначение авианосца, которое было принято английским флотом в конце 1960-х годов. Буква C изначально обозначала крейсер – Cruiser, а V – aViation, но со временем стала интерпретироваться и как авианосец, Carrier. F в CVF – обозначает Future, «будущее».

68 Lion class battleships – планировавшаяся Королевским Флотом в конце 1930-х серия из 6 линейных кораблей. До начала Второй Мировой войны успели заложить два корабля, но проект был отменен. Класс «Лайон» позиционировался как улучшенная версия линейных кораблей класса «Кинг Джордж».

69 Эскадренные миноносцы типа 45 (англ. type 45 destroyer; также известные как эсминцы типа «Дэринг», от имени головного корабля — HMS Daring) — тип современных эскадренных миноносцев с управляемым ракетным оружием, строящихся с 2003 года для Военно-морских сил Великобритании.

70 В иудаистической ангельской иерархии ангелы разделены на чины. Ишим – низший чин. Один из распространенных вариантов ангельской «табели о рангах» согласно иудейским источникам, по убыванию чина:

1. Хайот ха-кодеш («святые живые создания»);

2. Офаним («колеса»);

3. Арелим (эрелим, «доблестные, мужественные»);

4. Хашмалим («янтарные»);

5. Серафим («пылающие, горящие»);

6. Малахим («вестники, посланники»);

7. Элохим («благочестивые»);

8. Бне элохим («сыны благочестивых»);

9. Херувим («подобные цветущей юности»);

10. Ишим («человекоподобные»).

71 No Jelly Bean Rule – установленное американской FDA правило, согласно которому «здоровой» не может называться пища, содержащая менее 10% дневной нормы витамина А, витамина С, кальция, белка, пищевых волокон или железа, даже если продукт с пониженным содержанием жиров, холестерина и натрия. Зеленые леденцы также содержат в себе зеленый краситель, связанный с возникновением акне.

72 Откровение Иоанна Богослова — название последней книги Нового Завета в Библии. Книга также известна как «Апокалипсис» и описывает события, предшествующие Второму Пришествию Иисуса Христа.

73 Откровение святого Иоанна Богослова, 16:1, 16:2.

74 21 октября 1996 г. в шахтерском селении Аберфан в Южном Уэльсе произошел оползень с отвала породы из местной шахты. Оползень накрыл жилые дома и школу. Погибло 116 детей и 28 взрослых.

75 Red Watch – одно из названий пожарной службы.

76 Апостаси?я (греч. ????????? — отступничество) — вероотступничество.

77 Возможно, отсылка к Ишмаэлю (Измаилу, Исмаилу), упоминаемому в Библии старшему сыну (первенцу) праотца Авраама от рабыни Агари. Арабы считают себя произошедшими от Измаила, возводя к нему и родословие Мухаммада.

78 Southern Comfort – бренд производителя спиртных напитков компании Brown-Forman, США. «100 Proof» - сорт особо крепкого виски данного бренда. «Пруф» - единица измерения крепости алкогольных напитков в англоязычных странах, 100 пруф соответствует 50 градусам. Также Proof переводится как «доказательство, свидетельство», что сбило с толку не знакомого с земной алкогольной культурой Лемуила.

79 Мегиддо — холм (тель) в западной части Изреельской долины на территории Израиля. Греческое слово «армагеддон» представляет собой транслитерацию еврейской фразы «гора Мегиддо. На протяжении трех тысяч лет Мегиддо становился ареной множества сражений, а по версиям ряда христианских богословов «горы Израилевы», упомянутые в Книге пророка Иезекииля, подле которых случится финальная битва между народом божиим и «народами Гога и Магога», и есть Мегиддо. Таким образом, слово приобрело эсхатологический контекст Последней Битвы.

80 Гора Ямантау — высшая точка Южного Урала. Расположена в Белорецком районе Республики Башкортостан Российской Федерации. Ходит множество слухов, что под горой Ямантау построен секретный командный комплекс, «Бункер Путина», где должен укрыться президент РФ во время войны. По данным Стратегического командования вооруженных сил США Ямантау может являться ядерным объектом или секретным комплексом бомбоубежищ.

81 Шайенн — гора, расположенная в штате Колорадо, округ Эль-Пасо, в окрестностях города Колорадо-Спрингс. В горе находится подземный комплекс NORAD (Центр объединённого командования воздушно-космической обороны Северной Америки).

82 Hwaseong Haenggung Palace – королевский дворец в пределах стен крепости Хвасон в нынешнем городе Сувон, Северная Корея. Крепость построена при правлении короля Чонджо в конце XVIII века.

83 Ким Чен Ир (16 февраля 1941 или 1942 — 17 декабря 2011) — северокорейский государственный, политический, партийный и военный деятель, Великий руководитель Корейской Народно-Демократической Республики, Генеральный секретарь ЦК Трудовой партии Кореи, Верховный главнокомандующий Корейской народной армии, Председатель Государственного комитета обороны КНДР, сын Великого Вождя Ким Ир Сена. Генералиссимус КНДР (посмертно), Четырежды Герой КНДР.

84 Ким Ир Сен (15 апреля 1912, Мангёндэ — 8 июля 1994, Пхеньян) — корейский революционер, государственный, политический, военный и партийный деятель. Основатель северокорейского государства и его фактический руководитель в 1948—1994 годах (глава государства с 1972 года). Официальный титул как при жизни, так и после смерти: «Великий вождь товарищ Ким Ир Сен».

85 Героин №3 («коричневый сахар») – одна из степеней очистки, в которой вещество не пригодно для инъекций. №4 – более чистый белый порошок.

86 Возможно, речь идет о Тин Аун Мьин Оо, генерале бирманской армии и политику, в 2007-2011 годах Первому секретарю Государственного Совета Мира и Развития (военной хунты Мьянмы).

87 Тюрьма Инсейн – исправительное учреждение у Янгона (Рангуна), старой столицы Мьянмы. Во времена военной хунты ее использовали в основном для репрессий политических диссидентов. Тюрьма имеет всемирную печальную известность за нечеловеческие условия содержания, коррупцию, насилие над заключенными и применение физических и психологических пыток.

88 Вариант припева народной песни Bell Bottom Trousers.

89 USS Seattle (AOE-3) – корабль снабжения класса «Сакраменто», заложен в 1965 г.

90 Naval Weapons Station Earle – база ВМС США в округе Монмут, Нью-Джерси. Ее отличает пирс длиной в 4.7 км, с которого на безопасном от населенных мест расстоянии осуществляется погрузка и выгрузка боеприпасов на корабли.

91 Бреветоксины — семейство ядов небелковой природы, продуцируемых динофитовыми водорослями Ptychodiscus brevis.

92 Цитата из Откровения Иоанна Богослова.

93 Кеннет Ли Салазар, 50-й министр внутренних дел США (на посту с 2009 по 2013 годы).

94 Томас Джеймс Вилзек, министр сельского хозяйства США в 2009-2013 гг.

95 Тимоти Франц Гейтнер, министр финансов США в 2009-2013 гг.

96 Дженет Энн Наполитано, министр внутренней безопасности США в 2009-2013 гг.

97 Бернард Мейдофф (англ. Bernard Lawrence Madoff; род. 29 апреля 1938, Куинс, Нью-Йорк) — американский бизнесмен, бывший председатель совета директоров фондовой биржи NASDAQ. В 1960 году основал на Уолл-стрит фирму «Bernard L. Madoff Investment Securities LLC» и возглавлял её до 11 декабря 2008 года, когда был обвинён в создании, возможно, крупнейшей в истории финансовой пирамиды. 29 июня 2009 года Бернард Мейдофф за свою аферу был приговорён судом Нью-Йорка к 150 годам тюремного заключения.

98 Сьюдад-Хуарес (исп. Ciudad Ju?rez) – город в Мексике на реке Рио-Гранде, к югу от американского Эль-Пасо, Техас.

99 «Пэтриот» (англ. Patriot, с англ.?—?«патриот», войсковой индекс — MIM-104) — американский противоракетный комплекс, состоящий на вооружении Армии США и армий стран-союзников. PAC-3 – усовершенствованная версия системы.

100«National Enquirer», американская еженедельная иллюстрированная газета с цветными фотографиями, публикующая подчас невероятные истории о знаменитых людях, сенсационных событиях и загадочных явлениях.

101 The Daily Star, британская ежедневная газета.

102 Форт-Нокс (англ. Fort Knox) — военная база США, находится почти в центре военного городка Форт-Нокс в 30 милях к юго-западу от Луисвилла (штат Кентукки). Также на территории базы расположено существующее с 1936 года хранилище золотых запасов США.

103 «Голдфингер» (англ. Goldfinger) — третий фильм из цикла о британском суперагенте Джеймсе Бонде, 1964 г.

104 Nuke the Whales – фразу можно считать контрдевизом в пику старому лозунгу хиппи «Спасай китов». Год появления выражения – примерно 1979, она фигурирует в творчестве панк-групп, например, The Fleshapoids. Также плакат со фразой присутствует в одной из серий «Симпсонов».

105 Христофор — святой мученик, почитаемый Католической и Православной церквями и живший в III веке (либо на рубеже III—IV веков).

106 Кокни - один из самых известных типов лондонского просторечия, назван по пренебрежительно-насмешливому прозвищу уроженцев Лондона из средних и низших слоёв населения.

107 Речь идет о настольной ролевой игре Dungeons and Dragons в жанре фэнтези. «Хозяин подземелья», Dungeon Master – ведущий игры и двигатель сюжета.

108 Тифлинги – одна из рас D&D, потомки людей с примесью демонической крови.

109 Стерлингский университет — британский университет в Шотландии в г. Стерлинг.

110 Aperture Science – вымышленная научно-исследовательская организация из вселенной серии игр Half-Life и Portal.

111 Джон Арчибальд Уилер – американский физик-теоретик (1911-2008 гг).

112 «Кингстон» - класс кораблей береговой охраны флота Канады.

113 Мае Сот – пограничный город в Таиланде на границе с Бирмой (ранее Мьянмой).

114 Канчанабури — город на западе Таиланда, административный центр одноимённой провинции.

115 Королевская военная академия Чулачомклао – военная академия Королевской тайской армии (КТА). Основана в 1887 году.

116 Циклон Наргис — тропический циклон, обрушившийся 2 мая 2008 года на Мьянму. По данным ООН, серьёзно пострадало 1,5 миллиона человек; 90 тысяч человек погибли; ещё 56 тысяч пропали без вести. Многие населенные пункты полностью уничтожило, а крупнейший город Янгон серьезно пострадал.

117 «Неллис» (Nellis Air Force Base) — военно-воздушная база ВВС США, расположенная в штате Невада, в 13 км северо-восточнее Лас-Вегаса.

118 Tonopah Test Range – секретный полигон в Неваде. Сторонники теорий заговора проявляют к месту особый интерес, поскольку там испытываются экспериментальные и засекреченные летательные аппараты и вооружение. Кроме того, в 70 милях от полигона находится знаменитая «Зона 51».

119 В Сан-Диего находится крупная база флота США.

120 FedEx Corporation — американская компания, предоставляющая почтовые, курьерские и другие услуги логистики по всему миру.

121 Патмос — небольшой греческий остров на юго-востоке Эгейского моря. Согласно преданию, туда был сослан апостол Иоанн Богослов и в одной из пещер имел откровение, составившее содержание Апокалипсиса.

122 Первый Никейский собор — собор Церкви, созванный императором Константином I; состоялся в июне 325 года в городе Никее (ныне Изник, Турция). На Соборе был выработан Никейский Символ Веры, утверждены церковные каноны.

123 Бенни Гудмен (30 мая 1909, Чикаго — 13 июня 1986, Нью-Йорк) — американский джазовый кларнетист и дирижёр, имевший прозвище «Король свинга».

124 Чармейн (Charmeine) считается ангелом Гармонии.

125 Short 330 — британский ближнемагистральный турбовинтовой самолёт.

126 White Mice – прозвище, данное американцами вьетнамской (и таиландской) военной полиции за характерный цвет униформы.

127 What’s up, Doc? – коронная фраза Багза Банни из мультфильмов Looney Tunes.

128 Lockheed U-2 (Локхид У-2) — американский высотный самолёт-разведчик, разработанный в 1955 г.

129 Откровение Иоанна Богослова, глава 13, стих 1:

И стал я на песке морском, и увидел выходящего из моря зверя с семью головами и десятью рогами: на рогах его было десять диадим, а на головах его имена богохульные.


130 Domino’s Pizza — американская компания, работающая в сфере общественного питания.

131 Cicis – специализирующаяся на пицце американская сеть ресторанов самообслуживания.

132 Mark 82 — американская авиационная бомба, разработанная в 1950-х годах.

133 Еще одна отсылка к Апокалипсису, глава 13, стих 3:

И видел я, что одна из голов его как бы смертельно была ранена...

134 В западной классификации бронежилет класса 2 способен защищать от пистолетных патронов до .357 Магнум включительно. По российскому ГОСТ Р 50744-95 класс 2 предназначен для защиты от огня из ПСМ (Пистолет Самозарядный Малогабаритный) и пистолета ТТ с патронами 5.45 мм и 7.62 мм.

135 Wuffles – персонаж «Плоского мира» Терри Пратчетта, пес патриция Анк-Морпорка лорда Витинари. «…у патриция действительно был маленький и чрезвычайно старый жесткошерстный терьер по кличке Ваффлз, который сильно вонял псиной и наскакивал на всех подряд с одышливым лаем. По слухам, это было единственное существо на всем белом свете, которое патриций по-настоящему любил».

Также в американском сленге wuffle – «нравится, люблю» в (преимущественно) платонически-дружеском смысле.

136 Мученица Алмедья, святая дева Валлийская (истории также известна как Элюнед, Люнед из Мабиногиона. Жила в V или VI веке н. э.) – дочь принявшего христианство валлийского короля Брихана. С юности она посвятила себя служению Господу и отвергла ухаживания принца-язычника. Была вынуждена бежать от преследующего ее поклонника, в конце концов тот настиг ее, сбросил с холма и обезглавил. По преданию, на месте, где голова Алмедьи ударилась о камень, забил чудодейственный источник. Алмедья в католицизме почитается как святая, день памяти – 1 августа.

137 Англ., Bubbleverse – вселенная-пузырь.

138 Откровение Иоанна Богослова, глава 13, стих 11:

И увидел я другого зверя, выходящего из земли; он имел два рога, подобные агнчим, и говорил как дракон.



139 Там же, стихи 12-13:

12: Он действует перед ним со всею властью первого зверя и заставляет всю землю и живущих на ней поклоняться первому зверю, у которого смертельная рана исцелела;

13: и творит великие знамения, так что и огонь низводит с неба на землю перед людьми».

140 Отсылка к Риму и Римской Империи: город стоит на семи холмах.

141 Откровение Иоанна Богослова, глава 14, стихи 3-5:

3: И повел меня в духе в пустыню; и я увидел жену, сидящую на звере багряном, преисполненном именами богохульными, с семью головами и десятью рогами.

4: И жена облечена была в порфиру и багряницу, украшена золотом, драгоценными камнями и жемчугом, и держала золотую чашу в руке своей, наполненную мерзостями и нечистотою блудодейства ее;

5: и на челе ее написано имя: тайна, Вавилон великий, мать блудницам и мерзостям земным.

142 Откровение Иоанна Богослова, глава 12, стихи 3-4:

3: И другое знамение явилось на небе: вот, большой красный дракон с семью головами и десятью рогами, и на головах его семь диадим.

4: Хвост его увлек с неба третью часть звезд и поверг их на землю. Дракон сей стал перед женою, которой надлежало родить, дабы, когда она родит, пожрать ее младенца.

143 Shan – штат на территории Мьянмы. На территории Шана, население которого ведёт многолетнюю борьбу за национальную автономию, существует непризнанное государство Шан с собственной армией.

144 GHN-45 – австрийский вариант гаубицы GC-45

145 ATILA – артиллерийская система захвата целей, передачи данных и контроля ведения огня.

146 ELINT – ELectronic INTelligence, электронная разведка.

147 Перевал Трех Пагод расположен между хребтами Яй и Таунньо, на границе между Таиландом и Мьянмой.

148 Cobra Gold – проводимые в Таиланде ежегодные международные военные учения.

149 Инчхонская десантная операция (также известна как операция «Chromite») — высадка американского морского десанта в порту Инчхон во время Корейской войны в сентябре 1950 года.

150 Мэтью Банкер Риджуэй (англ. Matthew Bunker Ridgway; 3 марта 1895 — 26 июля 1993) — генерал Армии США. Занимал ряд высоких постов, самый известный из которых — командующий войск ООН во время Корейской войны.


Рецензии