Во всем виноваты... первоцветы

    Скажите честно, читатель, вы рвали цветы в лесу, на речном берегу, в поле? Вы рвали букеты на заре, в полдень, а может быть ночью?  Вы дарили цветы любимой девушке? Вы плавали ради белых кувшинок  на противоположный берег реки, озера, зная , что кувшинки  завянут через час, плавали ради одной минуты наслаждения? Вы не сплетали венки из диких цветов? Вы откажетесь от воспоминаний солнечного детства, если услышите, что все яркие цветы в Красной книге, что вам грозят тысячные штрафы?  Конечно, нет. Вы проникнетесь любовью к законам и правилам, если прослушаете занудливую лекцию эколога об особенностях размножения первоцветов? Нет, нет и нет!  Представьте, в нашей стране запретят собрания, митинги, демонстрации и пикеты, отменят выборы в Думу. Что будет? Население повздыхает и смирится. Гражданские свободы нас мало интересуют. А если запретят собирать грибы  в лесу, заготавливать дрова, рвать ягоды и цветы на лугах, рыбачить и охотиться? Этот значит лишить нас свободы настоящего выбора, посягнуть на народную волю.  Страна у нас огромная, с редким первобытным населением. Напрасно нам ставить в пример Европу и Америку, где якобы свято охраняют природу. Большинство населения за границей не было, по бедности, а если было, то где-нибудь на песчаных пляжах.

    А вот традиции нашей культуры, наших художников, нашей поэзии и прозы мы чтим. Вспомните картины Левитана, что подарила ему Волга. Он писал золотые плесы, а в избе стоял букет орхидей, ночных фиалок, в глиняной кринке. Все лето было окутано ароматом орхидей, цветов достаточно редких, а рядом была любимая женщина. Написал бы он  свои картины без женщины и цветов? Вряд ли.  Я часто вспоминаю Шахматово, родину Александра Блока. Владимир Солоухин считал, что поэт Блок родился не в С-Петербурге, а в Шахматово и он был прав. Почитайте, каким увидел Блока впервые другой поэт, Андрей Белый, увидел в окружении полевых цветов. . Каждое утро молодежь шла в сад, в лес и составляла тысячи букетов из диких  цветов, они украшали все комнаты усадьбы. Почитайте воспоминания Павла Флоренского о детстве в Батуми. Вместе с отцом он весной отправлялся на встречу с первоцветами в фиакре.  Все опушки были усеяны первоцветами, их было так много, что не сходя с места можно было набрать ворохи букетов. Флоренский рвал подснежники, фиалки, ирисы и цикламены, целовал их и плакал, просил прощения, что не мог их все собрать, обещал вернуться. Он был уверен, что цветы его ждали, желали быть сорванными. Он вдыхал запах фиалок и виноградной лозы и позднее верил, что это звучала для него  Песня Песней, которую  он еще не читал. Он рвал ветви диких азалий и они, казалось,  пахли ладаном, именно тогда, на уровне подсознания,  может быть,  у него появилось желание поселиться в Лавре. Первоцветами он полностью  загружал фиакр, а на следующее утро вся семья составляла множество букетов. 
   Вы скажете, читатель, что это все осталось в прошлом? Ничего подобного. И сегодня в Сибири можно идти по лесной дороге весной и без всякой жалости топтать первоцветы, хохлатку, кандыки и ветреницы. Их так много, что ноге негде ступить. Если вы попадете в новосибирский заброшенный дендропарк, что теснится великолепным зоопарком на обочину,  весной, вы получите наслаждение от общения с растениями не меньшее, чем от общения с экзотическими животными. Первоцветы такие яркие, их так много, что у горожанина после зимних холодов кружится голова. И что интересно, первоцветы почти не рвут. Народ знает, где надо рвать цветы, а где любоваться ими без всякой подсказки чиновников.

    Во всем виноваты первоцветы. Именно они своими невероятными красками соблазняют горожан. Притушите свет, первоцветы. Любой школьник знает, что вы такие яркие, потому что привлекаете опылителей, но  людей  вы  привлекаете в  гораздо  большей степени. Как ни странно,  горожане не знают порой, где эти первоцветы найти. Люди и первоцветы разобщены.К сожалению, большинство населения не знают Красную книгу. Все убеждены, что в ней первоцветы и какие-то особенно прекрасные цветы. Вовсе нет. На самом деле краснокнижники невзрачны и редки не потому, что их уничтожают люди. Первоцветов там почти нет, как нет,  например, сон-травы, что вы видите на фото и, растение, которые трогательно знают как "подснежник". В школе Красную книгу не изучают, даже составители учебников биологии делают грубые ошибки в названиях растений под охраной. Предмет экология из школы изгнан, как изгнана демократия из нашей жизни. Это странно.. Ведь главные отношения это отношения в системах "человек-человек", "человек-общество", "человек-природа".  Это гораздо более весомая проблема, чем уничтожение зарослей цветов из Красной книги. Нужно не истошно кричать «не рвите первоцветы», а привести людей к первоцветам. Много вы, читатель,  видели  экологов, которые проводят бесплатные, или просто доступные по цене,  экскурсии в природу? Экологам гораздо интереснее вещать о раздельном сборе мусора или о глобальном потеплении.
 
      Почему первоцветы беззащитны?  Государство откровенно грабит население, забирая большую часть доходов в центр, чтобы потратить деньги на танки, ракеты и собственную роскошную жизнь. На местах не оставляют ничего. Напротив, нам грозят включить муниципалитеты в государственную вертикаль, что противоречит и логике и международным правилам. Сибирь это колония, откуда государство качает нефть. Те области, где нефть есть,  живут лучше. Закономерно, что в стране нет настоящей партии зеленых. Природа, как и первоцветы беззащитна.  В нашем районе, например,  у муниципалитета не  нашлось средств, чтобы обустроить единственный природный заказник. Пришлось просить деньги в регионе. Возле нашего поселка найден райский уголок с тысячами орхидей. У муниципалитета тоже  нет денег, чтобы обустроить его. У нас рядом с поселком протекает живописный ручеек, на его берегу весной цветут заросли сон-травы всех цветов радуги. Готовая природная экологическая тропа. Нужны мостики, деревянные тротуары, баннеры. Это маниловщина, скажут вам, нет денег на самое необходимое. И таких уголков много возле любого города. Потребность в красоте у людей не пропала. Пропала гражданская и общественная активность под гнетом государства, которое озадачено только самовоспроизводством.  Потребности населения растут, а страна становится все беднее. Первоцветы это камертон, который звучит в унисон со всеми нашими проблемами. Когда-нибудь его услышат.

 Придет весна, зацветут первоцветы,  и останется у нас единственная возможность приобщиться к прекрасному. Сфотографировать случайно найденный цветок и подарить его фото в сетях однокласснику. Мы ждем вас,  первоцветы, приходите!


Рецензии
Нашли виноватых!!!

Григорий Аванесов   20.03.2020 16:34     Заявить о нарушении
Вы виноваты в том, что хочется вас ... нюхать!!!

Юрий Панов 2   20.03.2020 16:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.