Рост цен и инфляция неизбежны

Спровоцированные путинскими нефтяными чекистами экономический кризис и катастрофический обвал рубля автоматически привели к росту цен и снижению реальных доходов граждан. При этом “кремлевские” проводят показательные сеансы психотерапии, обещая выполнить прогнозные показатели по росту ВВП на 1,9% в 2020 году за счет некоего стимулирования внутренней экономики. Если учесть, что никакого стимулирования экономики в РФ не было и до этого провала, ожидать его сейчас более чем странно.

Госдума приняла во втором чтении поправки в бюджет РФ на 2020–2022годы, которые были основаны на заведомо несбыточных прогнозах еще до начала нынешнего рукотворного спада. При этом Путин и новоиспеченный глава правительства Мишустин убеждали предпринимателей, что кризис – самое хорошее время, чтобы начать инвестировать. В официальных прогнозах ранее утверждалось, что падение нефтяных цен до 35 долларов вызовет сокращение российского ВВП. Агентство Bloomberg оценило дефицит бюджета РФ в 2020 году в 2% ВВП, если нефть будет торговаться около 35 долларов. Однако принятый госдумой проект бюджета предполагает, что профицит бюджета на 2020 год останется на ранее запланированном уровне – 0,8% ВВП.

Рубль резко обвалился по отношению к доллару и евро, однако путинские чиновники делают вид, что все в порядке. На встрече Путина с инвесторами премьер Мишустин заявил, что кризис – это, дескать, лучшее время для эффективных инвесторов. В связи с чем правительство планирует экстренно рассмотреть некие поправки в проект закона о развитии инвестиционной деятельности. Но даже если, теоретически, российской думе удастся принять наилучший закон, он вступит в действие не раньше лета и никак не повлияет на планы компаний, давно сверставших инвестпланы на 2020-й год. В кризис же эти планы традиционно подвергаются сокращению. Так что идея оживить экономику за счет повышенных темпов инвестирования в нее изначально несостоятельна.

В открытой части разговора, а была и закрытая, Путин поведал публике, что Центробанк и правительство якобы обладают достаточными ресурсами, чтобы сохранить стабильность и устойчивость экономики в кризисной ситуации. Однако, что такое путинская стабильность, граждане РФ, в том числе и предприниматели, за минувшие 20 лет поняли во всех подробностях, так что к инвестированию эти кремлевские мантры никого не склонят. Тем более, что вместо предложений понизить налоги для стимулирования роста, которые обсуждались в последние два месяца, путинское правительство теперь сосредотачивает внимание на том, как собрать больше доходов, чтобы понизить цену на нефть, балансирующую бюджет до более приемлемого уровня.

Обитатели РФ уже вполне наслаждаются очередными “достижениями” путинской “стабильности”. Растут цены на авиабилеты, бытовую электронику, лекарственные препараты, автомобили и даже импортную морковь. Доля импортных потребительских товаров в российской рознице приближается к 40%, продовольственных – к 25%. И, в отличие от путинских чиновников, большинство участников рынка видят угрозы ускорения роста цен на фоне ослабления рубля по довольно широкому списку товаров и услуг. Очевидно, что ослабление рубля касается не только импорта. Все российское так называемое импортозамещение построено на сырье, комплектации или оборудовании из-за рубежа. Так что в РФ подорожает абсолютно все. При этом основной рост цен начнется, как водится, после дня “всенародного голосования” за новую путинскую конституцию.


Рецензии