ЦУРы УРы и прочие профуры на экологии

ГЛАВНОЕ - ДОБРОВОЛЬНЫЙ НАЦ ОБЗОР НА ПОВЕСТКЕ ДНЯ

Уважаемые коллеги!

В рамках реализации поручения Первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации – Министра финансов Российской Федерации А.Г.Силуанова от 17 августа 2018 г. № СА-П2-5337, Аналитическим центром при Правительстве Российской Федерации подготовлен проект  Добровольного национального обзора об осуществлении Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года.

С целью обеспечения учета мнения всех заинтересованных сторон в процессе подготовки Обзора Аналитический центр приглашает Вас и Ваших коллег принять участие в мероприятии, посвященном обсуждению подготовленного проекта Обзора (прилагается). Мероприятие состоится 13 марта 2020 г. с 10:00 до 13:00 в здании Аналитического центра по адресу: г. Москва, проспект Академика Сахарова, д. 12, 1-й этаж, большой конференц-зал.

Информацию о принятом решении просим направить координатору мероприятия Карнеевой Ольге Александровне *Ольга Карнеева* Советник Управления организации мероприятий
–––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

Я ГРИТ, НЕ Я И ХАТА НЕ МОЯ. А ЧТО ЖЕ ВЫ ПОД СТОЛОМ ДЕЛАЕТЕ?
------------------------------
Содержащиеся в настоящем сообщении сведения относятся к конфиденциальной информации и могут быть использованы исключительно в целях, указанных в настоящем сообщении.
Настоящее сообщение адресовано и предназначено только для указанных в нем лиц и не подлежит обнародованию или распространению, будь то частично или полностью.
Информация, содержащаяся в сообщении, не представляет собой предложение, оферту или приглашение сделать предложения или оферты, не является
отражением официальной позиции Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации и не может быть принята к производству суда.
За содержание сообщения и последствия его использования Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации ответственности не несет.
Если Вы получили это сообщение по ошибке, пожалуйста, проинформируйте нас немедленно ответным письмом, после чего удалите данное сообщение из своей системы.


ОРГКОМИТЕТУ НАЦИОНАЛЬНОГО ФОРУМА ПО УСТОЙЧИВОМУ РАЗВИТИЮ. БЕЗ ОТВЕТА

С большим удивлением ознакомился с Вашим мероприятием со столь помпезным названием.
Мы, конечно, понимаем, что никакого отношения к науке вообще и, конкретно, устойчивому развитию оно не имеет.
Тем более понятно, что никто из участников ничего не знает о чем конкретно там будет идти речь.

Но, если мы ошибаемся, и там будет интерес к заявленной теме со стороны адептов рынка, то у Вас есть возможность ознакомить их с Бассейновой
концепцией устойчивого развития. Это единственное научное направление, позволяющее спасти планету от грядущего хаоса погибели. Вашему оргкомитету неизвестно, что Программа КУР ООН от РИО 1992 давно провалилась и свидетельством тому является ООНовское многоцелье для всех желающих, от зеленых до священников и банкиров, включая коммерсантов. Эта галиматья как раз от неспособности не то, что что-то решать жизненно важное, но и ставить реально достижимые цели планетарного масштаба.
   Имеющий место крестовый поход всеобщего паразитирования на проблемах экологии от вот такого ЦУР, до климакса климата, не может не волновать
народ, так как толкает его в совершенно иную от пути спасения направления
С уважением к Вашим Благим намерениям
Проф. д.т.н. Лагутов В.В.


А МЫ ВСЕ БОЛЕЕ В МЕЖДУУСОБИЦЕ. РЕКИ РАЗНЫЕ, А СТЕПИ ОДНИ

ЕСТЬ КАКОЙ-ТО СТАНДАРТНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПОДХОД И ЕСТЬ НА СВЕТЕ ДУРАКИ...ЧТО В ЭТО ВЕРЯТ

По бассейнам - это ведь не экосистемный, а скорее региональный или вернее ландшафтно-региональный подход.
Но пусть так. Подход может и не лучший, но тоже хороший. Если его последовательно применить - было бы интересно. Но на практике тут же
возникает масса сложностей. Вот мы говорим сейчас о России. Какие бассейны брать? Самые большие, типа Дон, Волга, Урал и т.д.? Но нет даже просто общепринятой карты деления страны на такие бассейны. Тем более нет никакой статистики по бассейнам, кроме собственно водной. Как анализировать? по каким данным?
Опять же линии водораздела между бассейнами часто режут совершенно однотипные экосистемы. Какая-нибудь граница бассейнов Волги и Дона ничего особо не разделяет. Одинаковые степи, одинаковые трансформированные ландшафты из полей и лесополос с балками и песками. А границы бассейнов в Сибири заметны еще меньше.
В то же время в каждом таком бассейне очень много разных экосистем и проблемы их часто будут типовыми и делятся не по бассейнам, а как-то иначе.
С третьей стороны, различие административных субъектов может тоже иметь сильный эффект на ЦУР. Например Дальневосточный федеральный округ - это совершенно уникальный набор угроз природным экосистемам, связанный именно с особым законодательством этого округа.
Ну и т.д. Очень сложно это было бы применить на практике. Плюс, надо же видеть пределы своей компетентности и возможностей. Ну нет в стране такой экспертной группы, которая могла бы последовательно на этом принципе написать подобный доклад. ИМХО.

Потому и остается следовать стандартному государственному подходу. Он конечно не лучший, но реалистичный хотя бы.
Всего доброго Илья


ГОСУДАРСТВО ВЕЗДЕ ПИШЕТ О БАССЕЙНАХ, НО НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЕТ...

ср, 11 мар. 2020 г. в 22:34, Bulat Yessekin :
 экосистемный принцип давно и повсюду декларируется, но в действительности  НЕ применяется. Суть его- цели по сохранению природных экосистем-
становятся НАДцелями (главными -среди других ЦУРов). Все остальные цели (и связанные с ними экономические и соц программы)  должны быть подчинены им.
  Такое понимание уже имеется в Парижском соглашении: Главная его цель (Сверхцель) - не более 1,5-2 С.
  Второй уровень (подцели)- сокращение выбросов в целом и по странам, восстановление лесов и пр.
 Третий уровень- цели по ВИЭ, ЭЭ, и тп.
 А насчет деления экосистем- можно опираться на гидрографические границы,  в соответствии с морфологией конкретного речного бассейна- водосборные  территории- целостные экосистемы бассейнов..
 Но похоже этот подход будет отторгнут: всегда проще написать отдельные  разделы и сложить их под общей вывеской "устойчивое развитие-ЦУР-))
 Best regards,  Bulat K. YESSEKIN


РАЗНОГЛАСИЯ НАЧИНАЮСТЯ С ПОНЯТИЙ, А ЧТО ПО ВАШЕМУ ЕСТЬ ЭКОСИСТЕМА?

 ср, 11 мар. 2020 г. в 20:23, Илья Смелянский:
 Начать придется с выяснения того, что считать экосистемами, как между ними провести границы, и как быть, когда получится 30 малосвязанных
региональных и экосистемных разделов :)  На самом деле вот в региональных докладах IPBS был примерно такой  принцип. Не уверен, что это сделало доклады очень полезными...
Всего доброго, Илья


ЭТО КАК ЕЛКА НОВОГОДНЯЯ, ГДЕ РАЗВЕШАНЫ ВСЕМ ПОДАРКИ

 ср, 11 мар. 2020 г., 20:52 Bulat Yessekin :
 Не предлагаю-)
 Но измените методологию подготовки отчёта - не отдельные разделы и  группы а вместе определите общие для экосистем  цели и индикаторы ( напр  для устойчивости экосистемы Байкала) и затем наполняйте эти цели всеми компонентами -социальными, энергетическими, коммунальные и по (в их  взаимосвязи и не выходя за эко-пределы


ГЛАВНОЕ ДВИГАТЬСЯ ХОТЬ КУДА-ТО, ИНСТРУМЕНТОВ ТО МНОГО ВСЯКИХ

ср, 11 марта 2020 г. в 19:41, Nelya Rakhimova
 Булат, то есть вы предлагаете членам группы ничего не делать?
Я считаю, что мы должны использовать все имеющиеся у нас инструменты, все, которые есть сейчас, у нас их не так много. Мы всегда можем искать
несовершенства системы, но двигаться хоть куда-то то нужно, пока у нас вот такие колеса. Чтобы их менять надо тоже включаться в процесс.
Спасибо, Неля Best regards, *Nelya Rakhimova* Sustainable Development Specialist, Ph.D


ДА ВОТ ТАК МЫ И ПИСАЛИ ВСЯКИЕ ОКОЛОУСТОЙЧИВЫЕ ПРОГРАММЫ, А ПОЛЬЗЫ ГУЛЬКИН НОС

On Wed, Mar 11, 2020 at 2:02 PM Bulat Yessekin
Я координировал отчеты-доклады, вкл по Повестке 21 для Казахстана  (1997, 2002, 2012)  и стран Центральной Азии (Йоханнесбург, 2002) и др.
Методическая ошибка при подготовке  таких докладов от стран, регионов  и глобальных по  ООС и УР (ЦУР) в том, что все компоненты природной (и
 социальной) среды анализируются отдельно, последовательно и изолировано (при всех заклинаниях о синергии) -вместо целостного экосистемного подхода  -поскольку целостный и живой организм (экосистемы, бассейны и др.).
 В основном это происходит от сохранения ресурсного отношения,  ведомственного  управления, а также влияния международных организаций (ЮНЕП, ПРООН, ВОЗ, ФАО и других), «окучивающих свой огород».
 В итоге сумма всех ЦУРов и программ на национальном и на международном уровнях даёт  многочисленные рекомендации - по отдельным (секторальным- ресурсным) компонентам, но если их сложить, то живого организма (живой планеты, горной или речной экосистемы) не получается!
 Так и продолжается этот «донорский цирк» (Кофи Аннан, Генсек ООН) Все ЦУРы должны быть увязаны в единую систему и иметь чёткие
индикаторы -параметры (для каждой экосистемы) - как в организме человека (точные индикаторы): температура 36,7, PH и тп. - не так как сейчас - кто
выдаст больше в соревновании по ВИЭ, санитарии, ООПТ и тд- это перекосы и непонимание - будет набор деталей от автомашины - сложённых по размерам но бесполезных вместе-))



ДАЕШЬ ОБЗОР ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ В РОССИИ ДЛЯ ПОИСКА ПУТЕЙ СМЫЧКИ С ВЛАСТЬЮ

 ср, 11 марта 2020 г. в 17:21, Yuri Shirokov :
   Понимаю, что вы отталкивались от ЦУР, но без анализа комплекса вопросов (пром.выбросы, автотранспорт, озеленение и др) связанных с
качеством воздуха в городах обзор, на мой взгляд, будет не полным.  Ю.Ш


ВОТ РАСТАЩИЛИ ПО КУСКАМ ЖИВУЮ ПЛОТЬ ПРИРОДЫ, У КАЖДОЙ ОКРАИНЫ НАЧАЛЬНИК. И ЧТО?

 ср, 11 мар. 2020 г. в 10:07, nelyarakhimova
Дорогие участники группы seu-international,
 Мы с коллегами занимаемся написанием обзора о состоянии экологических проблем в России, который также нацелен на выработку рекомендаций для государства от гражданского общества и поиска путей сотрудничества. Мы хотим пригласить вас активно поучаствовать в разработке данного обзора и внести свои предложения и дополнения, основанные на вашем обширном опыте в природоохранной деятельности. Подробнее об обзоре можно прочитать по ссылке - http://kurs2030.ru/dgo
Вы можете ознакомиться с тематическими главами и выслать нам письменные рекомендации по дополнениям, либо поучаствовать в онлайн консультациях, которые пройдут по следующему расписанию (там же ссылки на главы):

 1. Охрана экосистем суши - вопросы охраны леса и земель, ООПТ биоразнообразия, браконьерства, инвазивные виды
 Главу курирует Анатолий Лебедев, ОО БРОК
 Глава:  Консультация пройдет 13 марта в 10:30 МСК по ссылке https://zoom.us/j/945682863

 2. Рациональное использование и потребление ресурсов, переработка,  отходы
 Главу курирует Татьяна Честина, Российское движение ЭКА
 Глава:
 Консультация пройдет 16 марта в 10:30 МСК по ссылке https://zoom.us/j/718910403

 3. Состояние и охрана морских экосистем
 Главу курирует Елена Жаркова, представитель Коалиции по Сохранению Южного океана и Антарктики
 Глава:  Консультация пройдет 17 марта в 10:30 МСК по ссылке https://zoom.us/j/138505788

 4. Обеспечение чистой водой и охрана водных ресурсов
 Главу курирует Ольга Сенова, Друзья Балтики, РСоЭС
 Глава:  Консультация пройдет 17 марта в 12:30 МСК по ссылке https://zoom.us/j/478968177

5. Изменение климата и его последствия
 Главу курирует Ангелина Давыдова, журналист, директор Бюро экологической информации
 Глава:  Консультация пройдет 19 марта в 10:00 МСК по ссылке https://zoom.us/j/267286236

 Онлайн консультация проводиться в системе Zoom, которая требует установки программного обеспечения. Система предложит произвести установку,
 когда вы пройдете по ссылке выше. Также вы можете установить одноименное приложение на смартфон или планшет.
 Мы просим вас не оставаться в стороне и помочь нам выработать консолидированное послание государству от гражданского общества по экологической повестке.
 Спасибо, Неля



КУДА ВЫ, ЛЮДИ? ВАС ТАМ НЕ СТОЯЛО! И ВАШИ СОВЕТЫ ОСТАВЬТЕ СЕБЕ...

За все эти годы смуты, чего только зеленые не предлагали власти в целом и каждой руководящей персоналии конкретно. От экодоктрины, до конкретных планов и программ. Как говаривал известный комик разговорного жанра Черномордин: никогда не было и вот опять...
Может их толкает нужда в куске хлеба? Так нет же, вполне искреннее желание помочь безруким и безголовым партийным начальникам... Уверен, многих знаю лично. Веруют, не пугает их даже абсурдность взаимоотношений с невежеством власти. Их что, просят о помощи руководящие воры? Нет, у тех есть еще что воровать до самого их посинения... А эти зеленые все лезут и лезут с инициативами.

Если  думаете, что это только в нашем отечестве такие вот невежественные власти, то глубоко заблуждаетесь. Вот вдохните глубоко и задумайтесь, а что такое есть за зверь ЦУР. Вроде как цели устойчивого развития. А сколько их - да за полсотни и никто уже толком не знает, все отпочковываются и размножаются. Как появляются какие влиятельные слои социальные - попы там или банкиры, так у каждого заводится своя личная цель УР, сиречь лично-корпоративного обогащения за счет природы и социума. Одни природу охраняют странным манером, другие социум, например с бедностью денно и нощно борются.

Так как основной массив экологистов есть всякие биологи и прочие ботаники с гуманитариями, то у них тоже расслоения свои. У них есть даже специалисты технари, которые есть и системщики и аналитики по образованию, а не по телевизионной приставке - эксперты, как отставной козы барабанщики.
Так вот им, технарям, понятно, что от раздвоения цели ни одного зайца не поймаешь. И это тысячелетний факт. А тут за полсотни целей и малообразованные граждане и современники, чиновники и даже зеленые играют в эту откровенно дурацкую игру... Мы уже много раз писали про яловость международных организаций на ниве устойчивого развития, экологии и модном ныне климаксе климата и не будем на том вспоминать былую чушь коллективного умопомрачения.

Поймите, что власть не для того, чтобы что-то улучшать в природе и обществе, а чтобы не давать этого Вам всем делать. Ведь от осознания своей правоты Вы рано или поздно задумаетесь, а зачем нам такие придурки во власти. И сама она кому, кроме их самих нужна...


Рецензии