Путин - незначительный отток 680 млрд из России

Путин назвал незначительным отток капитала из России на $680 млрд

Президент России Владимир Путин не считает значительным отток капитала из страны. Об этом он заявил в интервью ТАСС для проекта «20 вопросов Владимиру Путину».

В последние годы из России «утекло немного денег, если иметь в виду, сколько притекло», сказал Путин. «Отток капитала имеет место быть, это совершенно очевидно. Но в разные годы это было по-разному», уточнил он, добавив, что приток и отток капитала - это «естественный процесс».

«Но чем более стабильными у нас будут правила игры, чем более надежной будет защита инвестиций, собственности, имущества, тем, конечно, людям, которые вкладывают инвестиции, вкладывают деньги, будет спокойнее», - подчеркнул Путин.

Для этого, по его словам, «государство должно создать условия для инвестиций, создать лучшие условия, связанные с регулированием инфляции».

В рейтинге группы Всемирного банка Doing Business Россия поднялась на 28-е место, хотя еще несколько лет назад находилась во второй сотне. «Продвинулись на порядок. Это говорит о том, что все-таки усилия государства здесь наращиваются и дают положительный результат»», - констатировал президент.

По данным ЦБ, с 2000 года суммарный чистый отток капитала из России составил 681 млрд долларов (.xls). В пересчете на размер экономики эта сумма приближается к 40% российского ВВП.

При этом в период 2000-2007 гг статистика центробанка фиксирует чистый приток капитала на 78,6 млрд долларов. Начиная с 2008 года эти потоки развернулись вспять и в прежний режим уже не вернулись.

Максимальный чистый отток капитала из РФ был зарегистрирован в 2008-м (133,6 млрд долларов) и в 2014 годах (152,1 млрд долларов).

Материалы по теме
Путин призвал миллиардеров инвестировать в Россию вопреки обвалу нефти
Вывоз капитала исчез из статистики ЦБ после утечки на $67 млрд


Рецензии