Шлёп-шлёп

          Как устроена наша память? Для меня это непостижимо.  Почему иногда, как ни пытайся, не вспоминаются обыденные вещи, а иногда, вдруг, всплывают моменты, о которых и не думал, и не вспоминал долгие годы. Всплывают без всяких видимых причин. Вот только что, ничего этого не помнил, но тут же всё как наяву, все детали выпуклые и осязаемые…

          Мне было тогда лет двенадцать. Жили мы в солнечной Ферганской области, где бескрайние хлопковые поля теснили обильно плодоносящие сады, а окружающие предгорья были обожжены нестерпимым зноем, и вид имели безжизненный, но, в то же время, величественный и умиротворённый.

          Хлопковым полям всегда не хватало воды. С древних времён вода в этих местах была синонимом жизни и ценилась соответственно.

          И вот, было принято решение построить в окрестностях маленького городка Кува большое водохранилище. Действительно, большое оно получилось. Помнится, что противоположный берег не виден был.

          Ребятишками ездили мы купаться в прохладных водах Киркидона, так называлось это величественное создание рук человеческих. А ещё рыбачили. Карп, сазан карась в изобилии водились в его животворных водах.

          Почти в самом центре огромной водной чаши был островок – вершина подтопленной горы. Однажды я поспорил, что доплыву до него. Вода, как известно, скрадывает расстояние, но островок этот и так казался далёким. Но спор – дело святое. Поплыл.

          Хорошо плыть в прохладной сине-зелёной воде. Шлёп-шлёп… Медленно удаляется берег, а островок всё так же далёк. Шлёп-шлёп… Кричат с берега, чтобы возвращался. Ну, нет! Должен доплыть. Сам вызвался. Никто за язык не тянул. Шлёп-шлёп… Приятно ласкает вода разгорячённое солнцем тело. Ну-ка, взглянем, много ли ещё? Кажется уже чуть поближе. Что-то руки устали. Не беда. Полежал не спине и дальше. Шлёп-шлёп…

          Не знаю, в какой момент пришла мысль о глубине подо мной. Говорили, что до семидесяти метров. Попытался представить себе эту толщу воды. Жутковато. Полезли в голову мысли незваные. А вдруг, где-то рядом плывёт здоровенный сом больше ста килограмм весом. Совсем недавно такого гиганта поймали в одной из впадающих сюда речек. От такого, даже мнимого, соседства мурашки по коже побежали. Скоро ли этот островок? Боже мой! Да приблизится ли он!

          А руки-то уже словно из свинца, и в голове звон какой-то. Решил под взмахи рук мысленно повторять какое-нибудь слово. «Ско-рей, ско-рей, ско-рей.». Мысли лезут дальше в зелёную мрачную глубину. Аруки уже не хотят подниматься…

          Потом мыслей не было. Было одно слово: «Доп-лыть, доп-лыть, доп-лыть». Глаза закрыл, слух будто бы выключил. Только в голове что-то: «Бум-бум-бум-бум». 

          Не знаю, сколько я плыл. Помню, ткнулся носом в песок, да так и остался лежать. Потом сел. Голова кружится. Все мышцы дрожат. Посмотрел на берег. Бегают дружки мои, машут руками. Хотел им ответить, но руки не смог поднять. Так и сидел, пока не приехала лодка и не забрала меня.

          Долго это «шлёп-шлёп» вспоминалось. Но потом забылось на долгие-долгие годы. И вот, поди ж ты, всплыло в памяти. И так живо всё припомнилось, будто вчера было…

          Странная это штука – память.


Рецензии