Колючий куст

Один отшельник совершал свою практику в горах, облюбовав для её проведения небольшую пещеру. Проживание в ней не отличалось удобствами, но отшельник о них и не помышлял, направляя все свои силы на достижение Просветления.
Летом, когда ночи стали тёплыми, а по утрам, усыпав деревья, пели счастливые птицы, возле входа в пещеру вырос колючий куст. И всякий раз, проходя мимо, отшельник думал о том, что нужно срубить этот куст и не ходить больше в порезах.
Но возникала и другая мысль. Она росла из глубины, из самого сокровенного, что есть в человеке. И рождала такие размышления:
– А вдруг этот день – последний в моей жизни? Тогда в нём дорого каждое мгновение, и стоит ли тратить его на пустяки? Займусь-ка я лучше практикой, которая одна способна мне помочь. Ускорить мой путь, ведущий к Просветлению!
И, размышляя таким образом, отшельник возвращался в свою пещеру, оставляя без внимания злополучный куст.
В то же самое лето, когда ночи стали короче, а на лугах, поблёскивая из круглой листвы, созрела брусника, отшельник достиг Просветления. Куст же, так мешавший отшельнику, сам собою зачах, был вырван из земли ураганом и унесён в неизвестном направлении.


ДОЖДЬ ИЗ ЦВЕТОВ (бурятские буддийские притчи)


Рецензии
Хорошая "кустовая" практика, пытаюсь так жить. Спасибо, Вам, что вовремя попалась притча, ведь всему свое время ;)

Артем Седов   28.04.2022 05:07     Заявить о нарушении
А Вам спасибо, Артём.
Цветите звонче)

Игорь Муханов   28.04.2022 08:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.