Погост

Случаются в жизни совпадения, к тому же не особенно приятные. Вчера вечером решила перечитать интервью с художником Михаилом Самуиловичем Беломлинским и его женой писательницей Викторией Израилевной, печатавшейся под псевдонимом Платова, которое приведено в книге В.П. Полухиной «Иосиф Бродский глазами современников». За долгие годы знакомства он сделал  много рисунков и шаржей Иосифа Александровича. Утром решила уточнить ряд данных из биографии художника. И что же? Узнаю, что он скончался 11 марта 2020 года в возрасте 85 лет в США, где жил с 1989 года. Его жена отошла в мир иной ранее – в 2008 году. Интересная и талантливая была семья. Достаточно прочитать одно ее произведение под неброским названием «Рассказ», в котором приводятся с шокирующей откровенностью сведения о личной жизни молодого Бродского. 

                Светлая память!

Вернусь к интервью. Вот что он рассказал: «Один рисунок ему особенно понравился: «Мишель, вот этот похож!» и расписался. Он был напечатан в 1980 году в нью-йоркском альманахе «Часть речи». Потом он часто воспроизводился в разных изданиях в Штатах, в Европе. А в перестроечное время и в России. В некоторых последних сборниках он уже помещен среди рисунков Бродского как его автопортрет. Я увидел этот журнал «Часть речи» еще в Питере и ужасно гордился, что мой портрет напечатан на всю страницу в таком замечательном американском альманахе. Этот рисунок нравится мне до сих пор. Что-то мне в нем удалось передать».

Вот это "что-то", на мой взгляд, и есть обаяние, которое было присуще поэту с лихвой. 

***

Фото: Михаил Самуилович Беломлинский (27 июля 1934 — 11 марта 2020) — советский и американский
художник-иллюстратор, на фоне портрета Иосифа Бродского


Рецензии