МТС 1940г

« После четырехклассного обучения в своём селе мне посчастливилось учиться в школе крестьянской молодёжи в селе Костино. От Ирбита до Алапаевска на расстоянии более чем сто вёрст, не было ни одной семилетней школы. На костинских полях я и встретил первый трактор «Фордзон». Много часов наблюдал его работу. Это было не просто детское любопытство. Я знал, как пахать сохой, носил на левой руке шрамы от серпа. Увидев трактор, я понял, что моё место за рулём машины». Это строчки из воспоминаний персонального пенсионера, бывшего механика, директора МТС Павла Ивановича Голубчикова, опубликованного в октябре 1981 года в газете «Уральский рабочий».

МТС-машино-тракторнае станция – государственное предприятие, в котором сосредотачивалась крупная техника для обслуживания сельскохозяйственного производства. В процессе коллективизации МТС сыграли важную роль. Они явились политической и организующей силой,  вокруг которой крестьяне объединялись в колхозы, надеясь на преимущества коллективного труда.

Наша Зайковская МТС была создана 18 июня 1929 года по распоряжению Уральского округа «Трактороцентр». В стране создавалась материально-техническая база социалистического сельского хозяйства. Вступали в строй заводы по изготовлению тракторов, комбайнов и других машин. Эта техника поступала в МТС. Требовалось обучить крестьянских парней и девушек управлять сложными механизмами. И мужчины постарше с удовольствием пересаживались с лошади на трактор.
По документам Государственного архива Ирбитского филиала в предвоенном 1940 году  МТС обслуживала 33 колхоза двадцатью тракторными бригадами.
Под урожай 1940года  её силами было посеяно свыше 19тыс.га, в т.ч.16813га зерновых и 617 га картофеля.

Радиус обслуживания МТС составлял 25-30 км. Для оперативного руководства была создана диспетчерская служба. В выписке из приказа № 111 от 30.07.1940г.  в пункте 9 - «Кроме диспетчера устанавливаю круглосуточное дежурство ответственных работников: Дорохин-(пом. по расч.), агрономы Юнышев и Наумов, Занин(зав. нефтебазой), Щербаков(зам. политчас),Замараев( бухг.),механики Дедков и МурзинП.» Приказ подписан директором МТС Отпущенниковым.

 Еженедельно  по бюллетеню работы тракторных отрядов можно проследить выполнение плана, виды выполняемых работ, расход и экономию горючего. Комиссариатом земледелия разработаны указания по ведению учетного листа тракториста с указанием категории, стажа, марки трактора, учета горючего и смазочных материалов. Ответственность за ежемесячную проверку горючего и смазочных материалов возлагалась на директора МТС, главного бухгалтера и заведующего нефтехозяйством МТС.

По архивным документам можно проследить списки для премирования трактористов, комбайнеров, бригадиров тракторных отрядов, шоферов с учетом показателей выполнения планов. Характеристику давали ответственные работники МТС.
Знакомясь с архивными материалами 1940 года, мне встретилось много знакомых имён. С основания Зайковской МТС  работал бригадиром тракторного отряда  Сидор Николаевич Овчинников. « В двадцать девятом году ездил на курсы трактористов. В тридцать первом послали бригадиром в Речкалову. Потом был механиком в Ретневой и Осинцевой. Помню, спали в поле в вагончиках. Случится ночью поломка – не ждешь утра!»-вспоминал он на юбилейной встрече в 1981году.

Вспахать за сезон на колесном тракторе 800 гектаров в переводе на мягкую пахоту в 1940-х годах считалось маловероятным. А Михаил Ипполитович Кротов достиг такого показателя, за это в 1939 году побывал на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве. Кротов Георгий Савватеевич, Дымшаков Семён Дмитриевич, Ушаков Иван Степанович, Овчинников Сидор Николаевич, Пономарёв Андрей Степанович, Исаков Вениамин Прокопьевич, Кротов Афонасий Андреевич – это только часть списка комбайнёров для премирования в 1940 последнем мирном году.
Начавшаяся Великая Отечественная война  резко изменила жизнь. Из зоны МТС  сразу было мобилизовано 532 человека, 18 тракторов, 165 лошадей.

 П.И.Голубчиков в довоенном 1940году был трактористом в одном из 20 тракторных отрядов. После девяти лет работы в Зайково его выдвинули директором Ключевской МТС, позднее возглавлял сельское профтехучилище, работал в областном управлении сельского хозяйства. По характеру это человек неравнодушный, увлеченный. В той же газете 1981 года «Одним из лучших механизаторов Зайковской МТС с 1929 года работал член партии с 1938года Никифор Иванович Боярников. Несмотря на тяжелое ранение, продолжал с 1944 года работать комбайнёром, бригадиром тракторного отряда.» 

«Поистине героическим трудом прославились механизаторы первых пятилеток. Они по праву заслужили уважение и признательность народа. Одним из лучших в МТС бригадиров был Пётр Иванович Лавелин.Его сестра Ульяна Ивановна  села на трактор в 1931 году. Через два года она переквалифицировалась на водителя автомашины. Все годы войны работала на тракторах и комбайнах. Долгое время работали механизаторами её сестра Варвара и муж Андрей Абрамович Дымшаков.»

В годы войны бывшие трактористы управляли танками и другими боевыми машинами. И вернувшись с фронтов после ранения, продолжали работать. «Управляю трактором, а костыли рядом»,вспоминал Петр Васильевич Бузин из деревни Бузина Ирбитского района.

В архивных материалах названы имена женщин –  Гурина Антонида, Пятыгина Апполинарья, Трофимова Екатерина, Коновалова Анна, Коморникова Степанида, Исакова Таисья, и др.,работающие в сентябре 1940 г. по заданию МТС.
Известны имена женщин-трактористок уже имеющих опыт Мурзина(Игнатьева) Анотнида Екимовна, Анна Семёновна Новгородова возглавляла женскую тракторную бригаду. Вместе с ней работали Устинья Николаевна Пушкарева, Анна Александровна Мартынова, Надежда Павловна Новгородова,Ефалия Ивановна Пономарёва..

На смену ушедшим на фронт мужьям, братьям, отцам для работы на тракторах и комбайнах пришло много молодежи и женщин. Очень подробно и интересно об этом периоде работы МТС рассказал Игорь Васильевич Тренихин, который сразу после окончания в1967г. Свердловского Сельскохозяйственного института начал работать тут инженером, потом директором до выхода на пенсию.(«Зайково. Годы, события, судьбы.»Книга  первая)
В 1958 году МТС реорганизована в РТС-ремонтно-техническую станцию, в 1961 г. в отдел «Сельхозтехники». В 2000году это предприятие перестало существовать.
 
Прошли годы. Нет в Зайково МТС, нет и «сельхозтехники» с её уникальными станками и оборудованием. Нет шума тракторов, не шумят комбайны на зайковских полях… Не торопятся молодые люди стать механизаторами. Не их песня «Хлеб всему голова».
Давайте сохраним в памяти  имена людей,посвятивших свою жизнь работе в МТС.

22.02.2020г                А.Билык, п.Зайково


Рецензии
Здравствуйте, Альбина!
Спасибо Вам за интересный рассказ о героических страницах
нашей советской жизни.

Я существенно постарше Вас годами, и МТС сыграла некоторую
роль в моей судьбе. Накануне войны отец работал в политотделе
одной из МТС лесостепной зоны Алтая, мы жили в окружении
тракторов, комбайнов и разных сеялок.

Зубчатые звездочки, шестеренки и прочий железный хлам,
выброшенный на свалку, заменял мне и моим сверстникам игрушки детства. Стал инженером-механиком и горжусь этим.
Будьте здоровы! Удачи.

Георгий Иванченко   19.12.2022 11:24     Заявить о нарушении
"Сов. Россия" за 09.10.2021
И так, в итоге 30 лет в регионах страны насаждения капитализма к 2020 году крупного рогатого скота осталось:

Новгородская – 8%;
Тамбовская – 11%;
Курганская – 11%;
Архангельская – 12%;
Псковская – 12%;
Костромская – 14%;
Республика Карелия – 14%;
Курская – 15%;
Республика Коми – 16%;
Ивановская – 16%;
Смоленская – 16;
Московская – 17%;
Липецкая – 17%;
Пензенская – 18%; и т.д.

Георгий Иванченко   10.10.2021 13:29   Заявить о нарушении
Нет тут Свердловской обл. Но и так прекрасно ясно, в личных подсобных хозяйствах нашего посёлка было три стада коров, были проблемы с пастбищами,выгонами для мелкого скота, с покосами, с огородами. Теперь нет. Коровы "в красный список" внесены, 1-2 на 4,5тыс.жителей,нет и коней и пр., без чего была невозможна сельская жизнь.Очень быстро стали мы все ПОТРЕБИТЕЛЯМИ.Даже огороды заросли, некому пахать и обихаживать. Недавно к ковиду в области прибавилась африканская чума свиней, приходит конец деревне.

Альбина Билык   10.10.2021 17:42   Заявить о нарушении
Здесь далее остальные, которых я опустил.
но Сверджловской нет, вы правы.
Челябинская – 18%;
Омская – 21%;
Самарская – 21%;
Орловская – 22%;
Томская – 23%;
Белгородская – 25%;
Ставропольский край – 26%;
Владимирская – 29%;
Ростовская – 29%;
Краснодарский край – 30%;
Оренбургская – 31%;
Алтайский край – 32%;
Воронежская – 37%;
Республика Башкортостан – 38%

Георгий Иванченко   10.10.2021 18:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.