Товарищеский пересуд

     Наш дачный поселок, как и любое другое похожее образование в виде причудливой конгломерации совершенно разных людей, полулюдей, не совсем людей и совсем нелюдей, был монолитен в своей живописной раздробленности. Все эти граждане вместе с присосавшимися к здоровому телу посёлка бичами и прочими "каликами перехожими" пытались ужиться на ограниченном пространстве болота. С научной точки зрения, пространство нельзя было назвать ограниченным в полном смысле этого слова. Только главный въезд украшали монументальные раздвижные ворота, а весь остальной периметр представлял собой пунктир с многочисленными и немонументальными, но от того не становящимися менее проходимыми лазами и лазейками, связывающими нутро посёлка с внешним миром.

     Некоторые из них, не предусмотренные планом и уставом нашего общежития, давно превратились из скромных тропинок в полноценные тропы со своими мостиками через овражки и аккуратными съездами для тачек. Когда-то эти "окна во внешний мир" прорубили шабашники, обустраивавшие участки в нашем посёлке, а заодно и в соседском. Стыдливые щели в заборах прилично "развальцевали", а немного погодя, и сам забор проредили целыми секциями. Шабашники ушли, но "дело" их не сдохло, а осталось жить-поживать, народное добро "случайными ветрами" выдувать... Но тропинки оказались удобными для многих обитателей и их решили оставить и расширить, облагородить... Так, что будем скромно считать, что посёлок располагается на очерченном, но всё также, весьма ограниченном пространстве.

     Все мы, собравшиеся в этом месте разными способами, но объединённые единой и всесокрушающей целью сделать себе хорошо, время от времени, собирались на площадке перед въездными воротами и толковали. Поскольку, понимание объединяющей цели и методов по её достижению у каждого было своё, причины собраться находились всегда. Чтобы упорядочить разнонаправленность наших устремлений и придать им вид цивилизованный, более того, демократический, у нашего посёлка имелось своё правление с председателем и некое подобие народного собрания с размытыми полномочиями. Сами понимаете, ничем не ограниченная демократия, хорошая погода на лоне природы, взвинченное  и одновременно отпускное настроение граждан не могут не организовать ярмарку, небольшую, но шумную.

     Это вече, время от времени, собиралось у поселкового штаба и толковало о насущных делах. Собиралось нерегулярно, неожиданно, почти неуловимо, но всегда при изрядном представительстве поселковой общественности и с тенденцией к резонансному завершению сборища. Никакого открытия я не сделаю, если скажу, что главной причиной собраться и поговорить были деньги. Точнее, их отсутствие в кассе правления. Нечего тут лукавить, но чаще всего народ собирали для того, чтобы поставить его перед этим печальным фактом и попытаться  выработать общими усилиями работоспособный механизм по устранению столь досадного обстоятельства, которое героическим образом было выявлено бдительным председателем и требовало своего немедленного устранения.
 
     Я смог побывать только на одной такой сходке. Не скажу, что испытываю врождённое чувство отвращения к подобным мероприятиям, но как-то не складывалось, а я и не стремился, чтобы непременно сложилось. Кроме того, эти ребята и девчата из правления, которые к тому же менялись со страшной силой, не поддающейся математическому анализу, симпатий откровенно не вызывали. Наверное, нормальные люди с должности, основной функциональной нагрузкой которой было выбивание денег из подопечных им владельцев участков, бегут, как от огня, сломя голову и, не разбирая дороги. А эти сами напрашивались, их никто на верёвке не тянул. Тут нужно специфическое призвание, тяга к склочности и сутяжничеству, готовность к физическому насилию и предрасположенность к бессоннице. Такой набор качеств дарован не всем или же, другими словами, немногие прокляты таким неподъёмным для обыкновенного человека набором...

     Я не только не мог отслеживать карьерный рост каждого нового председателя и его уполномоченных подельников, но и фамилии их зафиксировать в памяти не успевал. Не хватило времени одному накопить на приличную иномарку с наших взносов, как ему на смену поспешал другой с ещё более отвратительной мордой. Так они и менялись, быстрее китайских "пальчиковых" батареек в часах, просидев в тёплом кресле председателя правления дачного посёлка, ровно столько времени, сколько хватит среднестатистической старушке, на обход всей территории по периметру прогулочным шагом. Ну, почти...

     Встречался я с этими гражданами, наделёнными непонятно кем местечковой властью, как правило, в частном порядке, без свидетелей, и на дорожке перед участком. Если и были разговоры, то на пустяковые темы, вроде прекрасной погоды, которая не может не радовать, и обсуждения дикого нашествия медведок, одерживающих, на данный момент, безоговорочную победу, и как перед этой напастью сдалась уже половина посёлка и продолжают держать оборону только те, кто практикует на своём огороде химию. В разговорах на отстранённую тему эти ребята представляются вполне вменяемыми гражданами, без рогов и копыт... И рассуждают они вполне здраво, и проблемы посёлка видят отчётливо, и сами по себе приятной наружности, но что-то с ними происходят, когда они добираются до своего штабного вагончика... Со сколькими я виделся в неформальной обстановке? Если ничего не путаю, то с тремя... Один мальчик и две девочки.

     Что характерно, виделся только по одному разу - больше не успевал, их с позором и клеймом вора выгоняли с должности, а "мальчик" был вынужден и вовсе спешно скрыться из посёлка в неизвестном направлении. По глухим слухам, его нашли в соседнем районе... Нашла полиция и даже предала справедливому суду за растрату. Я не очень в это верю... Людям свойственно превращать бытовую грязь и мерзость в красивую сказку со справедливым концом, ну и домыслили историю с побегом своими чаяниями. Размечтались и "дописали" повесть о наглом воре и пьянице выстраданной надеждой на справедливое возмездие негодяю. Занятно получается в нашем посёлке... Сами себе выбираем командира, наблюдаем за его хозяйствованием несколько месяцев, копим в себе священную ненависть, а потом низлагаем с треском с трона. Думаем, кого выбрать новым "царём", ровно три минуты и цикл жизни председателя поселкового правления повторяется с небольшими поправками и нюансами.

     Уличив председателя в воровстве, растрате и прочих смертных грехах, опозорив его перед всей общественностью со всем пылом, на который способен народ, оскорблённый в самых своих лучших чувствах, ему, однако, дозволялось остаться в посёлке и жить нормальной жизнью! Как, так получается?! Только одного, якобы арестовали! А остальные?! Почему они продолжают жить среди нас и даже не краснеть?

     Либо наш народ что-то не понимает и облыжно обвиняет своих активистов по причине зависти или тупости? Согласитесь, на подобные сборища ходят горячие персонажи, которые сами не прочь обосноваться в штабе. Либо сама административная система в стране не позволяет председателю работать иначе без воровства? И он просто нас не смог в этом убедить, а мы его в горячке турнули и не поняли, что его сменщик будет вынужден крутиться точно также? Трудно поверить, чтобы в великом множестве наших председателей не попалось ни одного порядочного человека! Как-то подозрительно получается... За несколько месяцев человек полностью меняется, переобувается, начинает смотреть совсем в другую сторону! Так не бывает, по-моему...

     Всякие прохиндеи, с завидным постоянством и успехом пробираются во власть, а мы им в этом активно помогаем? Или, действительно, как только человек, каким бы положительным и ответственным он ни был, как бы у него ни болело сердце за подопечных граждан, становится носителем власти, то у него сразу же запускается внутренний механизм человеческого естества, заложенный в каждом из нас? И он начинает необратимо перерождаться во взяточника, хама, сволочь отвратную и мелкого вора с душонкой мутной и склизкой? По крайней мере, вся моя десятилетняя дачная жизнь в этом посёлке говорит именно об этом. И, что особенно поразительно, почему так быстро?! Не помню я ни одного председателя правления, разменявшего второй год своего "служения народу"... Наверное, во всём виновата моя апатия в делах местного самоуправления и я многого не знаю, путаю.

     Так, вот... Тот единственный случай, когда меня занесло попутным ветром на этот вечевой сход, в моих сомнениях и догадках расставил по своим местам. Правильная ли получилась эта расстановка? Могу ли теперь с полным правом категорически заречься от посещения подобных сабантуев? Нужна ли, вообще, такая "прямая демократия", в которой правление убеждает собравшихся неравнодушных граждан формально оформить решение, уже ранее принятое в высших сферах района и пересмотру не подлежащее? Не скажу, что мне удалось сделать категорические выводы о своей правоте и неправоте всех остальных, но на некоторые вещи я взглянул другими глазами.

     В качестве представительного клуба "анонимных точильщиков ляс и досужих говорунов" такие локальные форумы приемлемы и даже полезны. Нужно же знать, с кем топчешь одно болото и воруешь песок из "бесхозной" кучи на углу. Ты на своём участке копаешься в неудобной позе, и знать не знаешь никого, кроме своих ближайших соседей, которые, если и делятся новостями, то уже искажёнными, прошедшими через персональную призму оценок и впечатлений. А тут тебе предлагается богатая выборка пересудов на любой вкус и темперамент со всего посёлка! Можно получить весточки со всей его немалой и запутанной, как выясняется, территории. Надо будет походить по этим неведомым улочкам, посмотреть на эти заповедные уголки, понюхать, чем пахнут отдалённые участки... Выяснить, только ли на нашей стороне такие отвратительные проезды, условно покрытые щебёнкой, которые норовят окончательно и бесповоротно уплыть вместе со снегом следующей весной.

     Где, как не на подобных сборищах узнаешь, что и на соседней улице тоже живут люди! Со своими проблемами, танцами и песнями, которые удивительным образом перекликаются с твоими собственными заботами. Все такие разные и такие похожие! Возможно, если бы не насущные проблемы, которые являются основным катализатором для сходки и, соответственно, изначально ориентирующими народ на минорный лад, то, при должном сопровождении мероприятия из ближайшего ларька, можно было бы переориентировать собрание в приятный пикничок с шашлычком и лёгкой музыкой. Для родителей и их детей, опять же, рядом имеется неплохо оборудованная детская площадка (построенная уже при мне и намекающая, что не все деньги разворовываются).

     Надо заметить, что штабной вагончик, хотя и установленный на самом выезде, великолепно справлялся с ролью центра посёлка! Все необходимые "культурные" точки и поселковые службы, магнитом притягивающие общественность, были компактно собраны поблизости и образовали собой некое "сити". Правда, для посельчан, желающих провести комплексный досуг с параллельным решением хозяйственных вопросов, с другого конца посёлка было идти далековато, но реально.

     Скажу сразу, морды друг другу не били и глаза не выцарапывали. Контингент собравшихся граждан к этому не располагал... Бойкие, но степенные тётеньки возраста начала октября, дяденьки интеллигентного вида, утомлённые борьбой за урожай, и старушки с активной жизненной позицией составляли подавляющее большинство небольшой толпы, скромно сгрудившейся у двери штабного вагончика. Народ роптал, но в рамках аккуратного гула, который мог бы быть и явственней для подобного собрания.

     Зато правление выглядело, не в пример, живописнее... Оно (правление) развалилось в разных позах за выставленным на свежий воздух столом, на чём только могло развалиться. На табуретке "развалилась" заместитель председателя - баба-живчик, которую можно охарактеризовать как вечная комсомолка - активистка. Собственно она и ходила по посёлку и разносила постановления правления всем желающим. На стуле со спинкой сидел молчаливый старичок. Он так и просидел все два часа сходки до самого вечера - молча и неподвижно... То, что он не умер, стало понятно только после итогового голосования, когда народ стал расходиться. Немножко на отдалении в мягких креслах из помойки сидели, как я понял, "активисты правления" - два местных алкоголика, мой сосед и водитель самосвала. Председатель правления, баба, но не живчик, а - бой, драла глотку, прогуливаясь между толпой и столом. Я уже и не помню, какое постановление мы принимали, но справились с этим блестяще...


Рецензии