C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Распределил нагрузку

     О дорожных мытарствах, связанных с необходимостью набегов на дачу и сбегания с оной, написано и рассказано больше, чем эти набеги и сбегания заслуживают. Казалось бы, что нового можно добавить в эту раздувшуюся копилку людского горя и страдания? Оказывается, можно... Каждый имеет свой опыт, чаще трагический, чем комический, которым стремиться поделиться со своими "коллегами" - дачниками, предостеречь их от повторения ошибок. Или же, просто, проорать в пустоту с остервенением, выплеснуть негатив со злорадным облегчением... И на освободившемся месте, в который раз, начать "собирать" его новую порцию, чтобы потом снова выплеснуть на невинных граждан...

     Те, кто пытался перемещать значительный по весу груз, неправильно собранный и бестолково увязанный, на большое расстояние меня поймут. Если же ввести в эту систему уравнений такую переменную, как многочисленные пересадки на все виды общественного транспорта, которые только придут в голову, то мои страдания оценят и прочие граждане, не склонные к кантованию тяжестей ни под каким предлогом и, тем более, не ищущим для этого повода. И я никогда специально не искал причину и не подбирал повод, чтобы заняться в свободное время тяжёлой атлетикой, совмещённой со спортивным ориентированием и бегом по пересечённой местности ради пустого развлечения и услады разыгравшегося адреналина. Эта хрень меня сама находила и не отпускала до тех пор, пока я не получал максимальный эффект от того заряда чудесных накладок и невозможных совпадений, что она мне любовно приготовила и организовала. Пока кровью харкать не начинал или, в лучшем случае, не начинал вспоминать по именам всех святых, несущих ответственность за приключившееся со мной безобразие...

     В тот день обстоятельства сложились для меня таким неблагоприятным образом, что казалось, судьба специально копила своё недовольство мной, чтобы выгрузить его разом, в самый неудобный для меня момент, когда отступать некуда и перенести отдельные составляющие этого "недовольства" на другие дни не представлялось возможным. Нужно было сделать всё именно в этот день и в этот час! Что-то упустишь или лень вмешается, будешь потом долго горевать, и восполнять утраченное и не сделанное уже по совсем другим ценам... А, каким образом придётся восстанавливать утраченное к тебе доверие, даже подумать страшно. Как ни крути, но всё нужно было делать именно в этот день, начиная с самого утра. При условии, что ты на даче один и у тебя нет никакого желания, что бы то ни было делать, кроме как спокойно дождаться за просмотром телевизора временной "отмашки" выдвигаться на автобусную остановку.

     Тяжелейший выбор между телевизором и суматошной круговертью сборов с первыми лучами Солнца! Без поэтического преувеличения и желания выдавить слезу. Но получилось так, что ещё до настоящего рассвета ты должен быть "в поле" и уже порядком вспотевший. Но субботнее утро, где бы оно тебя не застало, вносит свои коррективы и сбивает с нужного настроя, а твоя собственная склонность к обязательности неожиданно даёт слабину. И вместо помощника и двигателя, которым обыкновенно являлась, превращается в дополнительный тормозящий фактор, который нужно "уговаривать". А, что такое придумать для самого себя убедительные аргументы для приподнимания задницы с дивана? Это - не просто тренировка твоего врождённого аппарата по генерированию бесполезных слов и тестирование гибкости ума в неправильную сторону. И даже не тренировка некоего органа по выработки смекалки, если таковой существует. Ну, как надпочечники вырабатывают адреналин, так и этот "впрыскивает" в кровь смекалку...

     И вот, с такой чепухой приходится бороться, чтобы начать осмысленные манипуляции по хозяйству! Сколько на это уйдёт драгоценного времени? Не знает никто... Соответственно, твоя хвалёная обязательность незаметно перерождается в обыкновенное убийство времени! И, чем больше ты находишь аргументов, чтобы начать работать, тем больше времени убиваешь. Как соскочить с этой карусели? Единственно правильным решением является принудительное  скатывание с дивана и болезненное соударение с полом! Чем сильнее удар, тем быстрее ты поймёшь, что надо приступать к работе, которая сама собой никуда не исчезнет, а выполнить её всё равно нужно. Желательно, правильно и без спешки...

     Можно сказать, что я готов к выполнению своей миссии. До начала долгого пути домой осталось шесть часов... Времени, вроде бы, достаточно... Разумеется, тот неподъёмный (пока я имею дело с фигуральным образом) рассыпающийся ворох задач сам собой не образовался. Сколько раз, с возмущённым назиданием в голосе и умным видом на лице, говорил другим бездельникам и тунеядцам, что неправильно оставлять на потом, то, что можно сделать сейчас! Какие банальные, до оскомины по всему желудочно-кишечному тракту, очевидные слова! Боже мой, какая сверкающая истина! Святые слова о том, что гордыня - мать всех смертных грехов тоже можно считать банальностью... Более того, даже почитание евангельских заповедей тоже можно причислить к ряду очевидностей, принятому к исполнению в христианской среде. Можно и дальше раскручивать этот бесконечный клубок наших условностей и допущений, на которых и зиждется само бытие... И довести до совершеннейшего абсурда оправдание собственной лени, который и похоронит под своими обломками точку отсчёта!

     Не замечали, что чаще всего банальные слова несут в себе совсем не банальный смысл, если их произносить и оценивать вдумчиво, без предвзятости, которую так трудно выбросить с самого начала? Каждый раз, когда мы с отвращением отмахиваемся от напоминаний или замечаний под предлогом их очевидности, то сами себя бьём по голове. Ты уже неправ и, где-то уже успел  напортачить, если слышишь их в свой адрес! Не усугубляй последствия - хватайся за исправление, а потом, в тишине самого дальнего угла, куда ты забьёшься от всех этих "капитанов Очевидностей", страдай от невыносимой эстетической неловкости! Восстанавливай свой пошатнувшийся высоконравственный внутренний мир... Но сначала сделай правильные (для твоего высокого лба - банальные) телодвижения! Самый простой способ не слушать банальности - делать свои дела вовремя и без спешки. И меньше болтать, если слова не помогают в работе.

     Как известно, добраться до вершины, даже не половина дела. Нужно ещё суметь устоять на этом пятачке, а потом, живым и невредимым, спуститься обратно. В моём случае, восхождение на виртуальную гору включало в себя приведение в порядок хорошо известных хозяйственных дел и реализацию предельно конкретных манипуляций, к которым привык за время многочисленных повторений. Они от меня не требовали дополнительного настроя и обязательного вникания в их нужность и обязательность - щёлкались семечками на автомате. Сколько бы много их ни было, все окучил без напряжения, в охотку... И очевидная неисполнимость за столь короткий срок всего, что ранее делалось за неделю, при ближайшем рассмотрении, оказывалась вполне выполнимой за пару часов. Перед многими преградами мы пасовали и отказывались от их штурма, так и не рассмотрев их под правильным углом. Чудеса какие-то...

     С самым лёгким разобрались... Осталось всё собранное, как-то увязать и переместить в город, который, как нетрудно догадаться, находится на таком удалении, что и налегке до него добраться можно только при условии очень сильного желания. На предназначенную к транспортировке груду разномастного добра даже смотреть больно... Что-то нужно с этим делать, как-то облагородить, что ли... Может быть, после детальной и вдумчивой сортировки эта глыба перестанет резать глаза и вызывать панический ужас? Если аккуратно разложить "по полочкам" все эти кабачки и банки с засоленными огурцами, перемежёванные малиной и помидорами, то получится более структурированный объём, который будет возможно формализовать? Задачка на сообразительность... И везение тут потребуется совсем не детское. Как воплотить в реальность анекдотическую шараду по впихиванию невпихуемого? Можно ли обойтись для решения этой задачи земными силами и умениями без привлечения магии и волшебства? На первый взгляд, крайне сомнительно... Но никто мне не помешает попробовать "упаковать" кубический метр урожая в заплечную сумку среднестатистического горожанина, правда?

     Оказывается, бывают такие моменты в жизни дачника, когда богатый урожай может не радовать! Напротив! Вызывает неподдельное в своей искренности желание оставить его гнить в этой куче, а не законно радоваться удачному году, когда этот, не предназначенный для земледелия торфяник, собрался с силами и родил (в кои-то веки, которые совершенно невозможно спрогнозировать и предугадать) приличный урожай морковки, кабачков и всего остального. Не получается пустить слезу радости... Только слёзы печали и грусти, капающие на кеды, которые однозначно не переживут предстоящее путешествие в город...

     Ситуация безвыходности рождает не только отчаяние и бессильную злобу, но и способна выдать на всеобщее обозрение настоящие чудеса изворотливости. Не думал я, что смогу запихать эту гору в сумочку с пакетиком, которого, к сожалению, избежать не удалось. Ещё на участке перед выходом я понял, что с ним возникнут проблемы на пересадках, но делать было нечего - основная, "вечная" по своей крепости, сумка как-то нехорошо затрещала и грозила самопроизвольно взорваться в автобусе... Неосторожный наезд на колдобинку и... кто-то будет плакать при просмотре вечерних новостей. Если, конечно, я до этого автобуса её донесу.

     И вот, начался тот самый "спуск с горы", который и определит правильность моих действий в этот день... Достоин ли я воспользоваться плодами огорода своего или предстану неблагодарной и нерасторопной свиньёй, которая не только потеряла своё здоровье по дороге, но и профукавшая добро, в которое вложили немалые усилия другие люди. И уже будет совершенно неважно, что ты смекалисто и находчиво собрал всё, что можно... Какой от этого прок, если твоя "смекалка" размазана по асфальту или, не дай Бог, по вагону метро?

     Нет, сумка не взорвалась, и помидоры не разлетелись по железнодорожному перрону... Пакетик, конечно, порвался, но без катастрофических последствий - ручки оторвались на последнем километре дистанции. Не буду скрывать, поползновения вырваться на свободу этот гадский целлофан предпринимал неоднократно и порядком потрепал мне нервы, но был обуздан и предан помойному ведру уже по прибытии. С плечами получилось сложнее и больнее. При первом осмотре выяснилось, что они стали фиолетовыми  и покрылись кровоточивыми язвами... Уже в городе при выходе из метро я почувствовал подозрительную липкость под лямкой, но значения не придал. Ну, да... Сумочка мне показалась подозрительно тяжёлой (о пакетике говорить не буду), при всей её видимой компактности, ещё перед калиткой, но не оставлять же "перегруз". И, вообще, поднял сумку - неси до упора!    


Рецензии
Актёрские звёзды желудки себе ушивают, а губки пельменями запретить. Вроде распределила нагрузку

Третье должно быть... - солнечный водородный синтез процесс со многими ступенями.

Гулкая   28.11.2023 15:45     Заявить о нарушении
А ты смогла встать с кровати?

Митрофан Игнатьевич   28.11.2023 16:18   Заявить о нарушении
Уже послеобед!

Гулкая   28.11.2023 16:20   Заявить о нарушении
Управилась на зависть…
Очерёдность и синхронизацию ступеней процесса синтеза обсудим на досуге.

Митрофан Игнатьевич   28.11.2023 16:38   Заявить о нарушении