Капля

    Дул легкий теплый ветерок, нежно обнимая все, чего он касался. Ясно светило солнышко, улыбаясь всему, на что оно смотрело. Звонко пели радостные птички, радуя слух всем, кто их слышал. Маша сидела на пышной лесной траве, окруженная разноцветными полевыми цветами, которые кто-то беспорядочно разбросал по поляне, рисуя тем самым ярко-красочный пейзаж. Где-то слева и наискосок пробегал шаловливый ручеек, приглашая всех побегать с ним наперегонки. Невдалеке справа и немного сзади разлеглось неподвижное лесное озеро, отражая все, что в него заглядывало. А кругом стояли деревья, скрывая все, что за ними пряталось.

    Маша сидела, радуясь всему вокруг, и на душе было тепло и весело от окружающей красоты и невозмутимого спокойствия. Девочка подняла голову и увидела каплю. Она падала вниз, но не стремглав. Не так, как полагается каплям - плюх и все, а как-то размеренно, не торопливо. И когда капля готова была пропасть в траве и исчезнуть навсегда, Маша ее услышала! Мягкий невесомый звук наполнил поляну и стал распространяться дальше между кустов и деревьев, проплыл над озером, поиграл с ручейком. Капли уже не было видно, а звук все не смолкал, то затихая лиловым глиссандо, то возрастая пестрыми переливами. Образовалась удивительно-волшебная музыка до сих пор никем не слышанная и не воспроизведенная. Она завораживала слух, одновременно взбудораживая и успокаивая сознание. Она неслась необузданным потоком, готовая увлечь все за собой, а порой замирала на месте, предлагая прилечь и сладко поспать, кутаясь в ее сказочные звуки.

    Вдруг из того места, куда упала капля, отделяясь от травы стало медленно-медленно подниматься раскачиваясь в стороны маленькое белое облачко. Сперва оно было белое, но потом стало переливаться разнообразными красками. И не спешило, но неизменно поднималось вверх, меняя формы и краски, как будто разговаривало, как будто рассказывало какую-то историю. Порой оно волновалось, принимало форму шара, а внутри бился другой шар поменьше, постоянно натыкаясь на мягкую оболочку, и на боках ее появлялись фиолетово-бурые пятна. Потом успокаивалось, оборачиваясь блаженным блином, парящим над поляной, мигая мягкими тонами. Временами оно принимало форму тонкого цилиндра с четко обозначенными границами. Обычно в этот момент оно становилось светло-серым, время от времени вспыхивая местами оранжевыми оттенками. Оно постоянно меняло очертания и краски, как бы показывая свое настроение. Через некоторое время от облачка, уже подросшего, отделился маленький шарик бледно-розового цвета. Затем другой нежно-голубой. Какое-то время они крутились вокруг большого облачка, но через некоторое время разлетелись в разные стороны. После этого облачко стало все больше наполняться темными оттенками, обретая все более строгие формы. Оно улетало все выше и выше, становясь все меньше и меньше. А затем оно вообще исчезло в ясном небе. Музыка еще какое-то время звучала, стихая и стихая. А потом и вовсе исчезла, как облачко…

    …Бабушка Маруся проснулась и улыбнулась новому дню и приятному сновидению.

13.03.2018


Рецензии