Круги на воде

Круги на воде


В начале было слово,
И слово было у Бога,
И слово было Бог...
(Евангелие от Иоанна, глава I)

Глава 1

"Как же я люблю эту книгу",- подумал Андрей Соколов, закрывая том «Гипериона» и собираясь на работу. И как можно было так написать?! " Пирамиды, движущиеся во времени наоборот..." Да, пирамиды увлекали молодого менеджера больше всего. Воспитанный на Индианна Джонс, он в детстве залезал в каждый двор в поисках золота инков, но, разумеется, не нашел. И где-то в душе по-прежнему он был тем же мальчишкой, играющим в Индианна Джонса. "Что там сегодня? Какое-то собрание. Опять рутина», - подумал он, заглянув в ежедневник.
Погода на улице была жизнерадостной настолько, насколько может быть жизнерадостным конец мая. "И почему на фиолетовой ветке метро всегда столько народа? Создается впечатление, что полвагона специально для массовости ездит туда и обратно», - подумал Андрей. "Вот бы изобрели телепорты. Поезд при выезде со станции сразу телепортировался бы на следующую. Тогда... время стоянки 30 секунд... Ух ты! Это ж можно было бы за 3 минуты до центра доехать... Или нет, зачем поезд? Опять давка в вагоне. Нет. Лучше, были бы такие туннели с движущимися дорожками, как на эскалаторе, только ровные. И эти дорожки были бы разделены на полосы движения, ну как на шоссе. Справа полоса ехала бы медленно, чтобы можно было зайти на нее или сойти, левее полоса двигалась бы быстрее, следующая еще быстрее, ну и, крайне левая ехала бы километров 60 в час..."
- На следующей выходите? - раздалось сзади.
- Да-да. Выхожу,- буркнул он  машинально. 
Народу действительно было много. Выйдя в вестибюль станции, Андрей медленно двигался к эскалатору в "пробке из людей". Но яркое уже летнее солнце растапливало все эти неприятности и вселяло предчувствие отпуска.
- Добрый день,- опять же машинально буркнул он на входе в здание бизнес-центра.
- Добрый,- также машинально буркнул охранник, не отрываясь от телевизора.
Выискав в конференц-зале место в теньке, он расположился в ожидании начала собрания. Все предвещало обыкновенное рутинное утро. "Ну вот. Сейчас опять будут говорить о том, что показатели продаж ужасные, что мы все жалеем себя и не любим работать, нам бы сидеть в уютных кабинетах и попивать кофе. Что, мол, из-за таких, как мы, компания несет убытки. А потом расскажут о планах на ближайшие полгода и расстанутся на чем-нибудь стимулирующем. Для мотивации. Как все это предсказуемо»,- думал Андрей.
- Итак, добрый день. Прежде всего, хотел бы поблагодарить вас за результаты работы в текущем году, но все-таки вы можете больше. Не те стали менеджеры, что раньше, не те. Я помню мы в 90-е бегали, предлагали, продавали. Не как сейчас, обзвонил, сидя в офисе, разослал по e-mail, мы бегали и поднимали прибыль. Деньги поднимали. 
- Поднимали и пропивали,- послышался шепот и смешок справа.
- Да. Поднимали. А теперь... Вам бы все в кабинетах штаны протирать да кофе откушивать. Да, Ивкин? Все бы вам посмеиваться. А результаты-то не очень. Я бы сказал, никакие...
  "Эх, какая мини сегодня на Светке. И волосы мелировала. Подъехать, что ли, к ней, угостить кофе..."- подумал Андрей, тайком разглядывая Свету.
- ...Ну, допустим, Соколов.
- Да,- Андрей резко переключился на собрание.
- Неплохие показатели по отведенному сектору, отличные результаты. Отличные. Поэтому я решил, в смысле, мы с коллегами посоветовались, отправить вас вместе с нашим ветераном Кузнецовым на освоение рынка в Петрозаводск. Понял, да, Андрей?
- Да.
- Это перспективный рынок для нас, вы можете  добиться неплохих результатов при должном с вашей стороны рвении. Отправляетесь послезавтра. Следующий вопрос...
"Петрозаводск, нормальные люди летом едут на юг. А мне придется забраться на север. Ну да ладно. Тогда в отпуск надо будет обязательно поехать в Турцию или Египет»,- воодушевившись, Андрей встал со своего места, благо собрание как раз закончилось, и направился к Свете.
- Привет,- просиял он, улыбнувшись так, как будто на него было нацелено 3 камеры ОРТ.
- Ой, привет. Поздравляю. Тебя хоть куда-то направляют, а мне вот самой искать, - любезно ответила Света.
- Ты знаешь, лучше искать самому, чем направят куда-нибудь, где не соскучишься... Слушай, может по кофе?
- Ну,  давай,- ответила Светлана, улыбнувшись и состроив максимально привлекательное выражение лица.
Они непринужденно болтали довольно долго и договорились сходить куда-нибудь в следующий вечер. До конца рабочего дня Андрей только и думал о том, куда сходить, что сказать, в общем, мысленно был занят устройством личной жизни.
- Слушай, Ивкин, куда лучше девушку пригласить? - спросил Андрей у развалившегося напротив ловеласа Олега Ивкина.
- Да, не знаю. Понимаешь, это ж как порыв, как ураган. Мужчина должен быть непредсказуемым, иначе он девушке не интересен. Я вот никогда ничего заранее не планирую. Экспромт - великая вещь! - наставительным тоном ответил Ивкин.
- Ну а куда ты ходишь обычно? - не сдавался Андрей.
- Да не знаю я. От нее зависит, одной - кино нравится, другой - в клубе потусить... Так не угадаешь...
Андрей «прошерстил» все, что попалось на первой странице поисковика по запросу "куда пойти вечером", и, оставшись с теми же вопросами, протер глаза. Время тянулось медленно, выполнив минимальный объем работы, он с чувством выполненного долга отправился на обед. Кафе располагалось этажом ниже, в том же бизнес-центре. Едва Андрей вошел, он тут же окинул взглядом зал в поисках Светы, которая, казалось, скучала, копаясь в телефоне.
- О! Место встречи изменить нельзя, как говорится, - сказал Андрей, походя к столу и держа в руках поднос.
- Да! Это точно! - любезно ответила она и спрятала мобильник в сумочку.
Они кокетничали друг с другом весь обеденный перерыв, после  Андрей с мечтательным видом сидел на рабочем месте и толком ничего не делал.
После работы он решил поехать не домой, а отдать долг уважения старшему поколению.
- Дед, ты дома? Открывай, это я,- Андрей звонил уже в третий раз.
- Иду-иду. Кто там?
- Это я.
- Андрюша, здравствуй, внучек, заходи. А я как раз картошки пожарил с лучком.
Странное дело, но когда бы Андрей ни пришел, дед всегда к его приходу успевал пожарить картошку, которую он очень любил. Как это у него получалось, Андрей понять не мог, а на расспросы дед отвечал лишь: "Да что я свою кровиночку не почувствую, что ли?  Я знаю, когда ты придешь». Но так как в экстрасенсов и прочие изыски современного общества Андрей не верил, то сознание так и не могло понять, как это происходит.
- Деда, а как ты думаешь, куда лучше с девушкой пойти?- Андрей хоть и скептически относился к советам деда, но всегда спрашивал его обо всем.
- Андрюш, я думаю из меня плохой советчик по этому вопросу,- ответил, посмеиваясь, дед Иван,- главное ведь, не куда сходить, а будет ли ей с тобой интересно.
- Понятно.
Дед у Андрея был, как говорится, "мировой", сын священника, он прекрасно разбирался в вопросах религии и философии, был, в целом, мудрым человеком. Иногда Андрею казалось, что добродетельный облик деда излучает какой-то еле уловимый свет. Посетив деда, Андрей вернулся домой и все время думал, как ему устроить максимально привлекательный досуг для Светы. Впрочем, день закончился как обычно:  ужин, телевизор,  «Старкрафт» или «Герои меча и магии», и спать. Правда, утро тоже не отличалось оригинальностью: будильник, завтрак, метро, и вот оно - удача и мечта выпускника среднестатистического вуза:  рабочее место в стабильной компании.
Андрей уже час искал в интернете контакты людей в Петрозаводске, которым можно было бы предложить провести презентацию фирмы. Но было такое ощущение, что интернет там вымер. Контакты были либо устаревшие, либо какая-то ерунда, машинально забитая при регистрации.
- Андрюха, привет! Я вчера обратил внимание, как вы со Светкой в буфете любезничали...
- И что?
- Да так, я сам хотел за ней приударить, да вакансия никак не освободится. Слушай, мне ее подружка Ирка говорила, что она оперу любит. Ты имей в виду,- сказал Ивкин, опоздавший на полтора часа, как ни в чем не бывало устраиваясь на рабочем месте.
- Оперу говоришь? А мне всегда было непонятно, что там происходит, мне казалось, что это только для ценителей, - уклончиво сказал Андрей.
- Да я тебе гарантирую, что она будет в восторге. Это для тебя непонятно, а она и есть ценитель, - уверял Олег.
"Оперу, значит,- соображал Андрей. – Получается, что мне, чтобы произвести впечатление образованного и культурного человека, нужно пригласить ее в приличный театр».
- А что у нас сегодня есть? - промурлыкал он сам себе, беспощадно закрывая все вкладки с информацией о Петрозаводске.
- Театр Покровского, в Станиславского - балет, в Новой - отмена, в Геликон - ничего, в Большом - дорого...- театру Покровского в тот вечер реальной альтернативы не было.
Несколько манипуляций, и он уже был обладателем двух билетов, обеспечивающих ему культурный и высокохудожественный вечер. Часы пролетели незаметно, и вот он, ведя Светлану под руку, уже входит в фойе театра.
- Слушай, как интересно, а кто такой Покровский?- поинтересовалась Света.
- Не знаю, - честно признался Андрей.
- Внимание, третий звонок, проходите на свои места, пожалуйста,- тараторила на бегу помреж, звеня колокольчиком.
"Странно, а чего она сама звонит, сломалось что-нибудь, наверное?"- подумали они почти синхронно.
  В тот вечер в театре Покровского шел спектакль "Воскрешение Лазаря", музыка Шуберта произвела на Андрея и Светлану такое воздействие, что они просидели весь первый акт открыв рты. Персонаж Симон не давал Андрею покоя. "Ну почему? Почему Симон так мучается, ведь его расстраивает не столько смерть Лазаря, сколько нарастающий кризис его веры. Неужели можно так мучится из-за вопросов веры? Подумаешь, ерунда какая. Что из мухи слона-то делать?" Выйдя в антракте в фойе, Андрей только и думал о вере.
- Свет, как думаешь, неужели можно так мучится из-за веры, как тот Симон?
- Наверное, - коротко ответила Света.
- Мне кажется, что до такой степени уже не возможно, ну не сходиться что-то, и что? Чего страдать-то, надо жить дальше, - высказался Андрей.
- Может, ты и прав, хотя я больше думаю о Воскрешении. Разве это возможно? - призналась Света.
- С точки зрения современного человека, конечно, нет, - категорически заявил Андрей, - ну ты представь, четырехдневный труп.
- Фу, даже и представлять не хочу, - сморщилась она.
- Как остановить некроз тканей? Чем можно его реанимировать, если мозг безвозвратно умирает через 6 минут. Все. Ничем его уже не вытащить.
- Ну, да.
- Да и даже если представить, что каким-то образом, хотя это не возможно, удастся запустить его сердце, он потом еще неделю в реанимации проведет, какое там, выйти, - Андрей был убедителен как никогда.
Антракт прошел быстро, и второй акт они просидели так же, открыв рты. "Странно,- подумал Андрей, - опера про Воскрешение Лазаря, а Христа в опере нет. Как так?"
- Как вам спектакль?- послышалось сзади.
- Мне очень понравилось, - сказал Андрей.
- И мне, - подхватила Света.
- Да, хороший спектакль, берет за душу своей естественностью. А ведь многие режиссеры сейчас любят штопать «чернуху»! - глаза пожилого незнакомца заблестели азартом. - Вот раньше, я помню, люди творческие, талантливые стремились сделать искусство чистым, незамутненным, чтобы люди, приходящие на спектакль, могли, видя свет, красоту и чистоту искусства, обаяние таланта, сами, если не засиять, то просветлиться, стать немножко чище, лучше, красивее. А теперь что? Под эгидой сделать искусство понятным народу, они уничтожают его. Убивают этой «чернухой» театр и артистов и отравляют саму жизнь, в конце концов. Понимаете?
- Да, я совершенно с вами согласен, - горячо согласился Андрей, опасливо отводя Светлану за себя и пятясь куда-нибудь подальше от фанатичного пожилого зрителя.
"Вам что за Баркашова на митинги ходить, что в театрах правду отстаивать - все с одним выражением лица",- думал Андрей, вежливо улыбаясь и отходя подальше. Они подошли к очереди в гардероб.
- Ты знаешь, сегодняшний спектакль хоть и прекрасен, но достаточно тяжел для восприятия,- вежливо начал Андрей.
- Честно признаться, да, я в первый раз в оперном театре, и мне как-то хочется развеяться. Я вся как-то напряжена.
- Как в первый раз?! А я думал... то есть мне сказали... А-а... А пойдем в Охотный ряд, поедим суши?
- С удовольствием,- сказала Света, и они почти бегом устремились из театра. Выйдя на улицу, они рассмеялись, вдохнув свежий воздух.
В Охотном ряду было полно народа, поэтому они решили погулять вдоль торговых рядов на Площади Революции.
- Смотри, какие красивые медальоны,- сказала Света, показывая на один из прилавков.
- Да, прикольные,- согласился задумчиво Андрей. - Интересно, а если мы в ювелирный пойдем, там вообще много красивого," - подумалось ему.
- Купите амулет. Второй - в подарок бесплатно,- хмуро отрекламировал свой товар бородатый продавец.
- А почём?- подбодрил бородача Андрей.
- 1400.
- Сколько?!
- 1000. Ладно, за 900 уступлю, второй - в подарок.
Андрей посмотрел на Свету, зажавшую в руках блестящую побрякушку и явно не собиравшуюся с ней расставаться, и кинул 1000-ю купюру.
- Вот,- парировал продавец, положив второй амулет и сдачу.
- Что это? - поинтересовался Андрей.
- Подарок,- логично вывел бородач,- а что?
- Да что-то он мне напоминает. Только не могу вспомнить.
Амулет представлял собой букву « Т», перечёркнутую посередине, заключенную в треугольник вершиной вниз.
- Да амулет как амулет. Охранный. Ты, главное, носи, и все будет хорошо,- с каким-то подвохом вывел продавец.
- Спасибо,- протянул с недоверием Андрей, забирая амулет, впрочем, сунув его в карман, он через 5 минут забыл и про амулет, и про бородача, вкушая все прелести общения с противоположный полом.
В суши-баре народу оказалось немного, и они без труда заняли такой же столик, как и остальные посетители небольшого ресторана.
- Нет, ну все-таки. Как вот в Библии написано про Лазаря, неужели это все было? - вывела Света.
- Я не знаю, вообще, наверное, если написано, то было, хотя в современном мире сложно что-то принимать на веру, - ответил Андрей.
- Я вот тут недавно передачу смотрела про то, что есть много Евангелий, которые не вошли в Библию, но тоже являются подлинными, - сказала Света.
- Может быть, я, вообще, не очень силен в вопросах веры, но мне кажется, что церковь и Библия - это заявленные непреложные ценности, которые бессмысленно проверять на правдивость, потому что такое количество народу в них верит, что неважно уже, во что верить, важна сама эта вера.
- Ну да, - Света улыбалась.
 Андрей только сейчас поймал себя на мысли, что вечер удался.


















Глава 2

Уже час как Андрей ехал вместе с Александром Кузнецовым в Петрозаводск. Договорились меняться через каждые три часа. Но даже час езды почти молча в натянутой обстановке шел как за три.
- Да, сейчас бы, конечно, лучше на юг, чем на север,- в очередной раз попытался завязать беседу Андрей.
- Все, что должно быть, то и будет,- отчеканил Кузнецов.- Ты понимаешь, ведь мы должны поехать именно на север, а не на юг. Мы даже, если бы захотели, не смогли бы поехать, потому что судьба… А судьбу надо принимать такой, какая она есть.
- Но почему? Ведь мы сами принимаем решения. Сейчас повернём рулем и поедем на юг.
- Это тебе так кажется. Понимаешь, мы на юг дальше своего носа не сунемся, пока это не будет предначертано. Или дорога будет перекрыта, или авария случится. Все что угодно! Попытка неповиновения судьбе заканчивается, обычно, плохо.
- А когда пилот пассажирского самолета принимает решение лететь сквозь грозовую тучу и терпит крушение, убивая полторы сотни пассажиров, это чья судьба? Неужели даже детям было на роду написано погибнуть?
- Да. Все их судьбы сплелись в одной точке. Ты понимаешь, что начало жизни и её конец абсолютно точно определены. Когда и где. А остальные вещи - это как детская раскраска: контур есть, а каким цветом ты его раскрасишь, это уже не важно.
- То есть, то, что мы сейчас едем на север и разговариваем, это тоже судьба?
- Да. Мы можем ехать:  ты, сидя справа, а я слева, или наоборот, это не важно, но будем ехать, потому что должны.
- А наш разговор тоже предопределен?
- Конечно. А ты как думал? Все это данность.
- Но это же скучно. Так можно руки опустить. Зачем дергаться, чего-то хотеть, если все предрешено?
- Ты не понимаешь сути фатализма. Все твои старания и дерганья тоже предопределены. Если ты должен стараться, то ты будешь стараться. Это от тебя не зависит. Единственное, что ты можешь в определенных ситуациях сделать,  не нервничать. Головокружительный взлет или  мир рушится вокруг - все это судьба. Поэтому расслабься и получай удовольствие.
- Тьфу! Как это безнадежно. Я так не могу.
Какое-то время они ехали молча. В Андрее зрели протестные нотки, и, наконец, он не выдержал.
- Все-таки мне кажется, что это неправильно.
- Что неправильно?
- Вот человек может жить богато или бедно - это ведь цвет, а не контур. Он может быть успешным или «лузером» - это всего лишь его отношение к жизни, которое он сам может выбрать, а никакая не судьба.
- Ну, может быть. Хотя нет, ведь вся твоя жизнь меняется, все поступки от изменения социального статуса. Вот был бы ты обеспеченным, не работал бы здесь, не ехали бы мы сейчас вместе.
- Ну. Так я про то и говорю, что можно и на юг. Это судьбы не касается.
- Судьбы касается все. Поэтому судьба расставляет всех по своим местам и все определяет. Это и есть карма. Каждый хорош на своем месте.

- Да нет никакой кармы! Сами мы выбираем, что будет! Допустим, мы сейчас поедем на юг и случится авария - это судьба, поедем, и не будет аварии - тоже судьба. Плывешь, как бревно, по течению, куда вынесет, а главное, всегда есть повод сложить с себя ответственность. Мол, это не я - это судьба... - завелся Андрей.
- Ничего подобного. С древних времен все говорят о судьбе. Всем известны астрология и разного рода гадания, которые предсказывают судьбу. Как можно предсказать то, чего нет? - не сдавался Кузнецов.
- Бред! Неужели вы верите, что планеты движутся согласно с нашими поступками? Или это мы, не глядя в небо, поступаем в соответствии с траекторией светил?! У меня есть двое знакомых, они одного пола и родились в один день, и приэтом совершенно не похожи друг на друга ни по характеру, ни по судьбе, ни по внешности. И где ваша астрология?
- Ну, они же не в одну минуту родились?
- В одну минуту на земле рождаются десятки абсолютно разных, не похожих друг на друга людей, с разными судьбами!
- Ну, ты же сам говоришь, что с судьбами рождаются!
- Под судьбой я подразумеваю данные возможности и точку отсчета. Кто-то родился в бедной семье, а кто-то - в богатой, это примитивно, но это точка отсчета. Кто-то быстро носки вяжет, кто-то картины рисует, это грубо, но это возможности.
- Хорошо. А гадание?
- А гадание - это ловкость рук.
- В смысле?
- В смысле, не знаю, но тоже смогу объяснить, если подумаю, - Андрей постепенно осознавал, что начал горячиться.
- Вот и подумай. Теоретик, - иронично ответил Кузнецов.
"Это какая-то слабость. Есть в такой позиции что-то безнадежное. Только сдавшийся и плывущий по течению человек может принять такую жизненную позицию. Судьба и фатум – это проявление  пассивности, бездействия, и границы этого бездействия мы определяет сами, впрочем, как и последствия подобных бездействий,- подумалось Андрею.- Да, сложно, безумно сложно свою жизнь представить в виде шахматной доски и думать, какой ход что за собой повлечет. Хладнокровно разложить перед собой пасьянс из вариантов будущего и определиться, что ты можешь сделать, а что не получится, из всех выбрать самый перспективный вариант и предпринять максимум усилий для его реализации. Для всего этого нужна стальная воля, несгибаемый характер и аналитический ум, но и результат будет. Кто чего хочет, тот того и добьётся, или, по-другому, кто чего достоин, тот то  имеет. Да и самоубийство считается одним из самых страшных грехов по причине нейтрализующего действия по отношению к судьбе и высшим силам в целом. Если человек может сам себя "укокошить", то где ж тут управление судьбой или рука Бога», - мысли бурлили, и Андрей, хоть и молчал, но еще долго не мог успокоиться.
За окном маячила меняющаяся природа, населенные пункты сменяли леса. Время тянулось ужасно медленно. Наконец показались окраины Петрозаводска. Андрей мысленно прорепетировал презентацию и откашлялся.
- Черт! - выкрикнул Кузнецов и свернул на обочину.
Нарисовавшийся из ниоткуда полицейский деловито направился к машине.
- Капитан Бескартохин, ваши документы, - представился он.
- Хм.. Извините, вот, - чуть не засмеялся Кузнецов. Проскочившая улыбка напрочь отрезала путь к снисхождению.
- Ничего. Бывает. Что же это мы нарушаем? - спросил капитан полиции.
- Да, вот долго едем. Устали, - начал оправдываться Кузнецов.
- И далеко едете?
- В Петрозаводск.
- Понятно. Ну, вот и отдохнете, пока я штраф выпишу, - улыбнувшись, с тихим торжеством вендетты сказал Бескартохин.
- Простите. Отпустите нас, пожалуйста, мы давно едем. Аварийных ситуаций не создаем... - подключился вышедший Андрей.
- Так, а вы идите в машину, мы с водителем разговариваем, - бесцеремонно оборвал его полисмен.
- Да я тоже водитель, мы меняемся через каждые три часа, просто сейчас не моя очередь...
- Так, за рулем вы сейчас были?
- Нет, но...
- Вот и до свидания...
- Подождите, можно вас на минуточку, - Андрей пошел в направлении полицейской машины.
- Ну, что вы хотите?
- Понимаете, мой коллега немного не в себе. Мы с ним спорили о судьбе. И в частности, он считает, что всем управляет судьба. Вы его оштрафуете, а он так и скажет, что это судьба...
- Что за бред вы несете? Вы пили, что ли?
- Нет, я не пил. Я считаю, что мы сами делаем свою судьбу и сами отвечаем за свои поступки. А вы как считаете?
- Вы что, серьезно, что ли?
- Да. Если вы нас сейчас не оштрафуете, то я ему и скажу: « Ну вот, тебя должны были оштрафовать - это судьба, но я вмешался и нарушил твою судьбу. Что ты теперь скажешь?»
- О-о... Ребята, эк вас колбасит.
- Ну как вы считаете? Это все судьба?
- Да ну вас к чёрту! Езжайте со своей судьбой. Москвичи, что, все уже чокнулись? - сказал Бескартохин, отдавая документы.
- Спасибо! - сказал Андрей и, довольный, пошел к машине.
- Веди ты, я передохну. Что ты ему сказал? - спросил Кузнецов.
- Правду. Что мы поспорили о судьбе. Что сейчас он тебя оштрафует, и ты скажешь: это судьба... А я вот вышел и нарушил твою судьбу!
- Ха-ха-ха... Ты ненормальный! Ты чего, серьезно, так и сказал?
- А что?
- Ты даешь... То, что ты вышел, - тоже судьба...
- Тьфу ты, - стукнув по рулю, брякнул Андрей.
Они ехали по городу минут двадцать, пока навигатор не сообщил о прибытии в пункт назначения. Их приветствовало небольшое дежурно отремонтированное офисное здание, хотя в конференц-зале было вполне уютно. Презентация прошла в рабочей обстановке, после нее был организован фуршет.
- Вы знаете, я думаю, наши компаньоны из Беломорска тоже заинтересовались бы вашим оборудованием,- радушно проговорил глава принимающей стороны.
- Да? А вы не могли бы дать нам их контакты, чтобы мы могли договориться о встрече?- сразу ухватился Кузнецов.
- Конечно, я даже уже договорился о встрече завтра, только я бы еще хотел утрясти некоторые вопросы по договору...
- Нет проблем, мы можем разделиться, я останусь, а мой напарник проведет презентацию в Беломорске,- успокоил радушного хозяина Кузнецов.
- Отлично, - ответил заместитель гендиректора с принимающей стороны.
- Хм... Отлично! Это мне еще ехать не пойми куда,- возмутился Андрей.
- Так надо,- отрезал Кузнецов, всем видом напоминая о подчинении и радении  интересам компании.
- Видно, это судьба,- с издевкой бросил Андрей и, повернувшись, вышел.
Уже два часа Андрей ехал по дороге из Петрозаводска в Беломорск. Если учитывать, что до Петрозаводска путь был неблизкий, то этот вояж был уже утомителен. По крайней мере, столь долго за рулем Андрею еще быть не приходилось. Объезжать все прелести региональных дорог уже не было сил, и поэтому полугодовалой «Тойоте», оформленной на компанию, доставалось по полной. Уже смеркалось, когда впереди замаячила какая-то стрелка.
- Блин! Объезд! Зараза!- выпалил он и повернул на незнакомую дорогу, которая не обозначалась даже на навигаторе.
Ухабы, кочки, повороты. Вот сейчас бы сидеть лучше дома, читать «Гиперион», включить музыку. "Пойду, достану из холодильника что-нибудь..."  Когда он попытался встать, что-то небольшое соскользнуло у него с живота и со стуком упало на пол. Это был амулет, который он купил у бородача, когда они со Светой ходили в театр. Он поднял его и пошел на кухню. Вдруг он увидел, что навстречу ему шла черная кошка с ярко-зелеными глазами и внимательно смотрела на Андрея.
- Ты кто? Откуда?.. - растерянно спросил Андрей.
- Не важно,- ответила кошка,- важны круги на воде.
- Круги на воде?
Андрей вдруг почувствовал холод и воду. Резко очнувшись, он увидел, что вся машина полна воды, она доходила уже почти до плеч. За стеклами тоже была вода. Он быстро отстегнул ремень и, что есть силы, принялся открывать дверь, но та не поддавалась. Тогда он нажал кнопку стеклоподъемника, к счастью, он сработал. Набрав воздуха, Андрей ринулся навстречу вечерней реке. Берег был совсем рядом, но вода была не по-летнему холодная. Выбираясь на сушу, он почувствовал, что ноги сами подкашиваются. Рухнув на землю, Андрей попытался отдышаться.
- Вот дурак! Вот придурок! Заснуть за рулем!
- С вами все в порядке? - кричал подбегающий мужичок,- я увидел, как вы сиганули с моста. Машина-то ладно, главное, руки-ноги целы. Куда ехал-то?
- В Беломорск. А там объезд на дороге... Блин! Заснул за рулем...
- Ну, ничего-ничего. Тебя как звать-то?
- Андрей. У вас телефон есть?
- А меня - Захар. Пошли. Телефон дома, заодно согреешься, да и есть, наверное, хочешь.
Дом у Захара был ветхий. Терраса при входе, а внутри кухня с печкой, и направо - дверь в комнату. Туалет - на улице. Андрей первым делом вызвал ДПС, иначе не видать ему КАСКО без справки, правда, дежурный инспектор как-то безрадостно согласился приехать, а уж адрес под диктовку Захара записывал так и просто обреченно. Поэтому резюме в виде: "раньше завтра не ждите"- было вполне ожидаемым.
- Тут надо осторожней быть. В сумерках, говорят, навки выглядывают из болот и зовут путников.
- Навки? Это кто такие?
- О-о. Да вы городские там вообще ничего не знаете, что ль?
- Ну, про это как-то не особо.
- Навки - это неуспокоившиеся души погибших женщин. Они живут в воде...
- Это, типа, смесь призрака с русалкой? Ха! Да я в русалок не верю.
- А они в тебя верят? Как думаешь? У них своя воля.
- Да не видел я никаких навок...
- Ага, а в реке ты тогда как оказался?
- Да говорю ж, заснул я.
- Ага, а с чего-енто тебе засыпать-то?
- Дорога долгая получилась, не выспался, сморило.
- Ага, и ничего странного тебе не снилось?
Возникла пауза. Наступившая на улице ночь как будто заглянула в окно. Андрей ощутил, как пробежал холодок по спине.
- Мне приснилась черная кошка с ярко-зелеными глазами, которая сказала про какие-то круги на воде.
Тут настала очередь Захара взять паузу.
- А ты с магами случайно не общаешься?- осторожно поинтересовался Захар.
- Да я много с кем общаюсь, только откуда я знаю, кто там маг, кто не маг. Да мне хоть людоед, лишь бы деньги платил,- выпалил с напускным спокойствием Андрей.
Но воцарившаяся после этого гробовая тишина была сродни внимательному взгляду и людоеда, и мага вместе с навками, отчего у Захара и Андрея зарябило в глазах.
- А что там в Москве, суета. Машин кругом полно,- резко перевел разговор Захар, чтобы как-то сменить атмосферу в остывшей от страха комнате.
- Да, в Москве жизнь кипит. Все куда-то спешат,- с удовольствием принял эстафету Андрей. И вдруг почему-то его как током ударило, - амулет...
- Чего? - переспросил Захар.
- Амулет я в Москве купил и забыл,- отчитался на ходу Андрей,- сейчас.
- Амулет, что за амулет? Шаманский, что ль?
- Вот. Да я не знаю. Но дядька какой-то странный мне его продал. Может и правда, колдун какой.
- Первый раз такой амулет вижу. Они обычно корявые, невзрачные, а этот красавец, такой стройный, как украшение, и простой вроде с виду. Это тебе надо к Ярославу нашему в храм сходить. Может, он чего знает, да и про сон, может, чего объяснит. Ну, как говорится, утро вечера мудренее. Давай спать. А завтра я тебя к нему отведу.




















Глава 3

Утро было солнечным и жизнерадостным. И Андрей, хоть ему и казалось, что промаялся, ворочаясь с боку на бок полночи, проснулся бодрым, выспавшимся и отдохнувшим. И сколько ни силился вспомнить, что ему снилось, не мог вспомнить абсолютно ничего. Захар, предложив скромный легкий завтрак, повел его куда-то в глушь. Шли они где-то минут двадцать, прежде чем дошли до странного строения. Напоминало оно то ли терем, то ли башню, по крайней мере, Андрей раньше ничего подобного не видел. Внутри их ждал странного вида священник или, по-другому, жрец. Вокруг в храме была какая-то странная утварь, стояли идолы на столбах, на стенах были начертаны руны.
- А это что за храм?- в некотором замешательстве пролепетал Андрей.
- Это храм славянской вотчины, здесь мы чтим традиции предков во славу Рода. Мы поклоняемся древним истинным славянским богам, а не этим новомодным иудохристианским выдумкам,- отрезал жрец.
- Так это языческий храм,- начал "включать дурака" Андрей.
- Так. Ты кого привел? - возмущенно надуваясь, стал расходиться жрец.
- Ярослав, не кипятись. Его навки чуть в речке нашей не утопили, еще ему черная кошка говорящая приснилась, и амулет, посмотри, какой у него,- сдал с потрохами Андрея Захар.
- А-а... - развел руками Андрей, силясь что-то сказать, но в голове было пусто, как в желудке после легчайшего завтрака.
- Навки тебя в речке чуть не утопили?- подозрительно после значительной паузы переспросил Ярослав.
- А... Да не верю я ни в каких навок, русалок и прочую хрень. Просто заснул я за рулем и все. Вот в речку и упал.
- Заснул, значит,- продолжил допрос полный скептицизма Ярослав.
- А кошка черная, ну мало ли. Ну, приснилась, сказала про круги на воде...- оправдывался Андрей.
- Про какие круги? - нахмурился Ярослав.
- Не знаю, помню только ее горящие зеленые глаза, и "это не важно, важны круги на воде", - изменив голос, процитировал Андрей.
- Ну, и причем здесь навки, если его колдун какой-то погубить хотел?- выдал, наконец, Ярослав Захару. - Амулет покажи.
- Сейчас... Вот,- обезоруженно сказал Андрей, доставая амулет.

- Интересно. И кто ж тебе это дал?
- Да я не знаю, мужик какой-то бородатый в нагрузку  бесплатно отдал. Говорит: охранный амулет – носи, и все будет хорошо...
- Вот-вот. Это не охранный амулет, судя по виду, похож на боевой амулет. Наступательные амулеты нельзя продавать, поэтому он тебе его бесплатно и сунул. А что за магия в нем?
- Да какая магия... Я вообще не в курсе... Он мне сказал, что это охранный амулет, больше ничего,- взмолился Андрей.
- Мне такие амулеты раньше не встречались, что в нем за магия, я не знаю. Скорее всего, твои приключения связаны с заключенной в нем силой. Черная кошка во сне, точно, снится к магии. Про круги на воде я тоже слышу в первый раз. И что это означает, понятия не имею,- выдал своё резюме Ярослав.
- И что мне теперь со всем этим делать? - растерянно промямлил Андрей,- а может, просто выкинуть Амулет, забыть все?
- Не-а. Не выйдет,- парировал жрец,- если он у тебя оказался, значит, так нужно. Теперь он будет у тебя до смерти, или кто-то из магов должен его у тебя забрать. Тебе надо искать, в чем сила этого амулета.
- Забрать... Где этих магов искать-то?
- Прежде всего, нужно совершенствоваться духовно, потому что православным, ходящим в церковь раз в год, не только магия, но и любые духовные практики не доступны. Единственное, чем я могу помочь, это рассказать о своей вере. А ты уж сам решай, поможет тебе это или нет.
- Хорошо.
И Андрей слушал Ярослава, слушал долго и внимательно. Когда стемнело, Ярослав разжег костер и провел какой-то небольшой обряд. На этом все просветительские труды в этот день были закончены. В глубоких раздумьях они с Захаром вернулись домой, в этот вечер он как-то быстро и глубоко заснул. И снилось ему, что он дома. В том же здании была его фирма, а буфет фирмы и его собственная кухня - это было одно и то же место. Андрей, зайдя в кухню, первым делом двинулся туда же, куда он обычно направляется в любой кухне - к кофеварке, но вдруг за окном послышался какой-то монотонный звон. Удар за ударом, то ли церковь звала паству на всенощную, то ли еще что-то. Все было привычно, на своих местах, перелив кофе в кружку, он вдруг замер. В такт гулким ударам неведомого колокола кофе в его кружке расходился кругами. "Да. Круги на воде». Андрей выглянул в окно и увидел, что внизу везде вода. Здания поднимаются из воды, и волны в такт ударам неведомого колокола проходят насквозь, обмывая здания. Тогда он посмотрел вверх и увидел, что солнце и есть этот колокол, оно сотрясалось, будто чья-то гигантская рука била в него, как в бубен. Он подошёл к окну и узнал в нем свое отражение. Андрей был одет в какой-то странный национальный костюм: то ли восточный, то ли еще какой. Грудная клетка  открыта, и на ней татуировка, которая повторяла в точности амулет. Андрей попытался потереть татуировку, но она не смывалась. Он тёр все сильнее и сильнее...
- А...- вскакивая, вырвалось у него.
От переполняющих его чувств Андрей резко проснулся, и, к сожалению, понял, что не дома. Захар застыл в дверях.
- Ты это... Кричал во сне. Слова какие-то нерусские, - сказал Захар, доедая яблоко.
- Нерусские? Это какие? Английские, что ли?
- Не, на английский что-то не похоже. Я не очень разобрал, но, по-моему, что-то типа: "Бааль шем тауат"
- Чего-о?! Я такого не знаю...
- Да что я, врать, что ли, буду?! Надо больно! - почти обидевшись, сказал Захар, разворачиваясь в дверях.
- Я кричал это?
- Да вот-те крест,- перекрестившись, выпалил Захар,- а может, в тебя бес вселился?
- Да что за...! Какой бес?! То русалки, то бесы!
- Эй! Полицию вызывали? Есть кто дома?- раздалось за окном.
- Да-да,- одеваясь, заторопился Андрей.
- Доброе утро. Лейтенант Крапивин. Мы вчера не смогли приехать, поэтому сегодня сразу с утра к вам. Трактор есть в деревне, машину достать?
- Да есть, вроде,- соображая, проговорил Захар,- А! Да! Есть, у Михалыча. Сейчас.
- Травмы какие-то получили? Скорую вызывали?
- Нет. Я сам выплыл, вроде, ничего. Как говорится, отделался легким испугом,- щупая себя, сказал Андрей с некоторой долей неуверенности.
- Да уж легкий испуг, а машина?- подколол Андрея инспектор.
- Ну да... С машиной неудачно вышло. Правда, она с КАСКОй.
- С какой каской, - переспросил лейтенант, вглядываясь в Андрея, - употребляли, что ль?
- Ну, в смысле, застрахована в КАСКО.
- А! Понятно.
Вместе с трактором собралось, наверное, полдеревни. Люди всегда охотливы до чужой беды, и самое плохое в этом то, что не для взаимопомощи приходят, а для того, чтобы поглазеть. Посмотреть на того, у кого дела хуже, чем у него самого, а уходя, сказать: "Да! Ну, он, конечно, совсем. Дает! Ха!" Инспектор осматривал машину уже, наверное, с полчаса.
- Окно открыто. Это вы через него выбирались наружу?- наконец спросил он, подходя к Андрею.
- Ну да.
- А скажите мне, пожалуйста,- сказал инспектор, сделав мхатовскую паузу,- а почему на машине нет никаких повреждений?
- То есть?
- То есть, абсолютно никаких. Как она с дороги съехала? Там же на мосту ограждение стоит. Вы должны были его протаранить, насколько я понимаю.
- Э... Ну да. А чего там нет ничего?
- Абсолютно. Пройдёмте, посмотрим на мост, что там с ограждением.
Поднявшись, Андрей своими глазами увидел, что ограждение было без повреждений.
- Ну. И как вы это объясните?- показывая рукой на целехонькое ограждение, победно заявил инспектор.
- Не знаю. Я заснул. Помню, как уже в реке из машины выбирался,- растерянно выудил из себя Андрей.
- Так. А свидетели есть?
- А! Да! Захар, - позвал Андрей, - Пойдемте.
Захар стоял внизу, разглядывая машину.
- Вы Захар?
- Ну да. А что?
- Вы видели, как машина оказалась в воде?
- Ну да. С моста она съехала и - в воду.
- А как вы объясните, что ограждение не повреждено?
- Да я не знаю. Я видел, как он сиганул. Как в кино, прямо.
- Через ограждение, что ли? - хмыкнул Крапивин, -Хорошо, пошли, посмотрим, есть ли там трамплин, по которому вы могли взлететь.
Поднявшись наверх, инспектор Крапивин образцово-показательно обследовал проезжую часть моста и, не найдя там ничего, на чем можно было бы подпрыгнуть, подытожил:
- Что-то неувязочка, господин Соколов. Каким образом вы попали в воду - вопрос открытый.
- Ну не по реке же я приплыл,- вспылил Андрей.
- Ну да. Не по реке, - прищурив один глаз, выговорил лейтенант.
- Мне и самому важно разобраться, что произошло. Вот вы полицейский, вы и разбирайтесь. А я потерпевший. Я сам хочу знать,- попытался надавить начинающий наглеть менеджер.
- Разбирайтесь? И разберусь!
- А то мне тут то про русалок, то про бесов, а мне и самому надо понять, что тут происходит! - продолжил Андрей.
- Русалок,- внимательно посмотрел инспектор на Андрея, прикидывая: "Если он даже пил, то через два дня алкотестер ничего не покажет, а если даже и покажет, то он может сказать, что пил вчера",- ну ладно, в конце концов, что это меняет. Дам я вам справку и езжайте в свою Москву.
Лейтенант Крапивин с видом победителя направился к своему служебному авто, достал бланки и стал заполнять.
"Что же все таки тут творится?"- соображал Андрей.- Как я оказался в воде? Что за сны? Надо домой. Домой, и во всем разобраться. Найти этого бородача, вернуть ему его амулет и забыть обо всем". Андрей подошел к инспектору.
- А вы не подскажите, где тут эвакуатор найти? А то у меня мобильник утонул, а без него я как без рук.
- Подскажу, у меня муж сестры этим занимается. Я ему могу позвонить, он подъедет, - оживился инспектор и прикинул: "Скажу, чтобы 20% за заказ отстегнул".
- Хорошо. Был бы очень вам обязан, - поблагодарил его Андрей.
Отдав Андрею документы, сотрудник ДПС уехал, а спустя час приехал молодой человек, быстренько загрузил «Тойоту» Андрея на платформу и вскочил в кабину.
- Ну? Куда едем? - бодро спросил он.
- В Москву. Сервис-центр «Тойота»,- выдохнув обреченно, но с некоторым облегчением сказал Андрей.
Войдя в квартиру, Андрей на ходу бросил ключи, ботинки, куртку и рухнул на кровать. Он лежал, не двигаясь, минут пятнадцать и пытался мысленно все события отмотать назад: ничего этого не было, никуда он не ездил, был дома, встречался со Светой... "Бум..."- прозвучало в голове, и Андрей резко открыл глаза, уже боясь заснуть.
- Амулет,- сказал он, вскакивая и направляясь к куртке.
Быстро одевшись и выйдя на улицу, он добрался до торговых рядов на Площади Революции. Но бородача там не оказалось. Найдя примерно то место, где он покупал амулет, потоптавшись немного, он стал расспрашивать:
- А вы не подскажете: неделю назад здесь мужчина с бородой амулеты продавал...
- Неделю назад я тут была. Никто тут до меня амулетами не торговал,- возразила женщина лет пятидесяти.
- Ну, может, рядом с вами?
- Да нет. Как ряды поставили, так мы тут и сидим каждый день. Никто не менялся еще. Я тут почти всех знаю.
- Да что же это?! - обессиленно проревел Андрей.
"Что же мне делать?"- судорожно думал Андрей. Он достал телефон.
- Алло, Света, привет. Как дела?
- Ой, привет. Нормально. Сижу в офисе. Как съездил?
- Давай сходим вечером куда-нибудь, и я тебе расскажу. Ты только мне скажи: помнишь, мы с тобой после театра амулеты покупали на Площади Революции?
- Ну да. Помню, конечно. А что? Этот амулет на мне сейчас висит.
- Хорошо.
- А почему ты спрашиваешь?
- Да я при встрече расскажу, давай в девятнадцать часов я за тобой заеду?
- Хорошо. Давай, до встречи. Пока.
"Так, Света все это помнит, значит, крыша у меня пока не поехала. Это уже хорошо. Но что же за загадка с этим продавцом? Так. Я знаю, кто мне подскажет». Андрей направился в метро. Размышляя по дороге, знакомой до боли, он поднялся по лестнице и позвонил в дверь.
- Дед, это я! Открой,- звонил в дверь Андрей и кричал одновременно.
- Иду, Андрюша, иду! - торопился за дверью дед Иван.
- Деда, я не пойму, что со мной творится. Я купил какой-то амулет, и со мной стало что-то происходить,- тараторил он, доставая амулет.
- Да... - протянул дед, разглядывая вещицу. - А кто ж тебе его продал?
- Не знаю. Мужик какой-то бородатый.
- И что с тобой стало происходить?
- Какие-то сны странные снятся: черная кошка  с горящими зелеными глазами, последний раз я кричал во сне что-то типа: "Бааль шем тауат". На каком это языке? Откуда?! Я понятия не имею. И все про какие-то круги на воде снится.
- Ну-ну, Андрюш, не бойся,- стал успокаивать его дед, беря его руку в свои ладони, - не пугайся, ничего такого не происходит. Не накручивай себя, сны - это всего лишь твои сны, забудь о мистике. Не изводи себя. Ты понимаешь? Вера твоя требует развития, она ищет пищу. Слишком долго ты держал ее взаперти. Ищи, и ты найдешь. Обретешь и веру, и спокойствие.
- Отбросить мистику? А что за слова я говорил? На каком это языке вообще?
- Это иврит. По крайней мере, два первых слова, а последнее я не знаю.
- И что они означают?
- Знающий Бога.
- Но я не знаю иврита!
- Андрюша, успокойся! Внучек. Ты понимаешь: то, что есть в твоем сознании, и то, что ты знаешь - это не одно и то же,- максимально смягчив тон, сказал дед. - Лучше давай споем вместе, и обещаю: тебе обязательно станет легче. «Оса-а-а-а-а-а-анна бе-еромим хале-лу-у-ях,- запел старик мотив, напоминающий григорианский хорал.
- А с этим что делать?- спросил Андрей, теребя в руках амулет.
- Это амулет силы, он даст тебе возможность выстоять тогда, когда тебе будет казаться, что уже нет возможности держаться. Одень его, пусть он будет, как крестик, всегда на тебе.
- А что за круги на воде?
- Ты найдешь ответы. Главное, думай и ни в коем случае не бойся. Вода - это всегда к переменам.
- Хорошо.
Выйдя на улицу, Андрей ощутил дыхание свежего вечера и почувствовал, что ему, действительно, стало легче. "Черт! Сколько времени?! 18.35?!"- спохватился он и пулей помчался к офису. Он подошел ровно тогда, когда Света выходила из проходной.
- Привет!
- О! Привет! А я думала, когда ты подойдешь? Ты где припарковался?
- Да ты понимаешь...- замялся Андрей,- тут такая история со мной вышла...
И Андрей по дороге рассказал о своих приключениях максимально красочно, остановившись только на возвращении в Москву.
- Ничего себе,- только и успевала реагировать Света.
- И главное, ты представляешь? Про бородача этого никто не слышал! Я хотел его расспросить, что за амулет такой он мне подсунул.
- Понятно. Ты знаешь? Мне тоже странное что-то снится. Один и тот же навязчивый сон: впереди зеркало, подхожу к нему и вижу отражение, которое на меня совершенно не похоже.
- Когда это началось?
- Как раз примерно неделю назад. Андрюш, и что теперь делать?
- Не знаю. То ли выбросить этот амулет и забыть все, то ли надеть, и будь что будет.
- Как все это необычно. Прямо, настоящие приключения, - Света смотрела на Андрея с восхищением. А он чувствовал себя тем самым Индиана Джонсом, который встрял в какую-то передрягу и обязательно найдет из нее выход.





Глава 4

Потомственный маг по имени Аракост, а в миру - Ханс, стоял за прилавком небольшой фамильной аптеки на Ландштрассе в городе Линц в Австрии. Этот фамильный бизнес был прикрытием основного занятия семейства медиумов. Гадание по таро, обряды, книги разговоры с умершими - вот к какой обстановке привык молодой маг. И вся кажущаяся необычность его положения давно стала обыденной для Аракоста, пытливый ум которого ждал чего-то большего. Ему казалось, что он так и сгинет за этими книгами и обрядами, а умрет непременно за прилавком этой злосчастной аптеки.
- Добрый день, вот рецепт,- сказал любезно улыбающийся покупатель.
- Да-да,- с дежурной улыбкой ответил Аракост и пошел за лекарствами.
Отдав лекарства, он проводил покупателя и закрыл за ним дверь, повесив табличку "перерыв".
"Надо прерваться,- подумал маг,- иначе я тут с ума сойду". В последнее время его что-то тревожило, где-то в глубине души, где-то в непроглядной темноте он ощущал какие-то еле уловимые шорохи, но не мог их распознать. "Надо сосредоточиться, прислушаться и понять, в чем дело". Зайдя в комнату для медитаций, Аракост зажег свечи вокруг начерченного на полу пентакля, постелил в центре коврик и сел на него, закрыв глаза.
- М-м...- затянул он, пытаясь сосредоточиться.
Через какое-то время он пришел в необходимое состояние. Сознание стало легким, как перышко, а тело как будто балансировало в воздухе. Тогда он внутренне открыл глаза и посмотрел вглубь себя. Раньше он такого не делал, поэтому не знал, что из этого получится, оставалось только гадать. Он увидел большое помещение, в центре которого стояли алтари стихий. На стенах были таблички с множеством символов, которые маг изучал с раннего детства. И тут он ощутил что-то. Еле-еле доносившееся ощущение, даже не звук, откуда-то из глубины, возле дальней стенки. Вглядевшись вдаль, он разглядел архаичную кладку стены помещения и стал опускать взгляд вниз, где еле заметно тек слабенький ручей. Вглядевшись, откуда он течёт, Аракост проследовал к истоку. В стене был небольшой лаз, за которым стояла абсолютная темнота. Без всякого страха потомственный маг двинулся дальше. Вдалеке забрезжил какой-то свет. "Что это?" - подумал Аракост. По мере приближения свет становился все ярче и ярче. Зажмурившись, на ощупь дойдя до конца стенки, он остановился и открыл глаза. Никогда он не видел ничего подобного. "Где я? Что это?" - дух мага вибрировал от захватывающего зрелища. Он стоял на обрыве, а перед ним был целый мир. Аракост выглянул за край выхода, стена вокруг выхода раскинулась во все стороны, но конца ее не было видно, и вся она была заполнена миллионами, миллиардами таких же выходов, как тот, из которого пришел он сам. Внизу была вода, наверху под серой дымкой угадывался  купол небосвода. Но в центре было что-то похожее на солнце. Большой огненный шар невероятных размеров висел в воздухе, переливался и вибрировал. Но главное, издавал ритмичные удары, один за другим. И от этих ударов вода внизу вибрировала и в такт им расходилась кругами от центра. Ошарашенный Аракост наслаждался зрелищем. Ничего подобного он прежде не видел. "А что в соседних туннелях?" - подумал Аракост. Он посмотрел вбок, затем вниз и занес ногу в пустоту, ища какой-нибудь выступ. Но, к изумлению мага, оторвавшийся от стены булыжник плавно подставился под стопу. Он занес в пустоту другую ногу, и второй булыжник оторвался и проделал такое же действие. Аракост попытался не смотреть вниз, а довериться камням и сосредоточиться на входе в соседний туннель. Буквально через пять шагов он уже стоял в начале туннеля. Вглядевшись вдаль, он начал нестись по этому туннелю и увидел дверь. Потянув ручку, он ожидал увидеть все, что угодно: демонов, ангелов - абсолютно все, кроме обычной квартиры. Тем не менее, это была она. Он вошел, затем прошёл в следующую комнату, но в той уже кто-то был. Он шел ему навстречу и держал в руке какой-то амулет. Это был молодой человек лет тридцати, который был очень удивлен, увидя Аракоста, и спросил: "Ты кто? Откуда?". Маг, не мешкая попытался передать мысленно то, что он видел, в месте, где сходятся все туннели, произнося при этом: "Не важно. Важны круги на воде». Но человек оказался неподготовленным и в самом начале передачи видения отключился, а потом исчез. С ним исчезла квартира, туннели проскочили мимо с огромной скоростью. Снаружи доносился знакомый волевой голос отца:
- Аракост, вернись!
Аракост медленно открыл глаза. От символов в углах пентакля шел небольшой дымок, в двери стояли родители с широко раскрытыми глазами.
- Что случилось? Мы испугались.
- Я не знаю. Я в первый раз такое видел... я... я не... - от переполняющих чувств голова молодого мага закружилась, и он рухнул на пол.
Очнулся он в своей спальне. Яркое солнце заливало всю комнату. Возле кровати, в ногах, стоял стул, на котором дремала мама. Он медленно поднялся, во всем теле чувствовалась небольшая ломота, но в целом, Аракост ощущал себя замечательно, был бодрым и отдохнувшим.
- Мам,- тихонько позвал он.
- Сынок,- тут же встрепенулась она, подсела к нему и обняла.
- Да все нормально, мам.
- Сынок, ты спал три дня.
- Сколько? - вытаращив глаза, протянул Аракост.
- Три. Что случилось? Что ты наделал там?
- Да ничего, мам, я просто почувствовал что-то. Где-то очень глубоко что-то слегка касалось меня на грани сознания.
- Сынок, не всякий зов нужно слушать, ты сильнее нас с папой и чувствительнее. Не рискуй собой. Мы не переживем, если с тобой что-то случится.
- Я обнаружил какую-то лазейку в сознании. Есть какая-то область в подсознании, которая служит связующим звеном между людьми. И нечто управляет этой областью.
- Кто? Демон?
- Нет-нет... демонов я там не видел. Я видел свет, как солнце, которое рождало круги на воде.
- Может, это был ложный свет? Повелитель демонов Люцифер?
- Я не знаю, но мне кажется... я не ощущал никакого зла, никакой опасности. Просто видел это, и все. Думаю, что для подобных вещей нужно много сил, которые я потерял, и потому потребовалось долгое восстановление.
- Хорошо.
- Еще я видел какой-то незнакомый амулет.
- Какой амулет? - насторожилась мать.
- Треугольный, вершиной вниз. На нем буква "Т", перечеркнутая посередине. Мне не знаком такой амулет. Его держал какой-то человек.
- Ты столкнулся с магом, владеющим незнакомой магией?
- Не думаю. Амулет он держал в руке. И не использовал. Мне нужно разобраться, поискать.
Он пошел к компьютеру и задал вопрос в поисковике: "амулет с перечеркнутой буквой Т". Пару часов он рылся в интернете, отслеживая все, что даже намеком напоминало амулет.
- Опять тупик,- прошептал он, протирая уставшие глаза.
Ничего подобного он найти не мог. Тогда он вспомнил предположение мамы насчет Люцифера, который мог бы выглядеть как огненный шар, и набрал "облики сатаны". Одна из первых ссылок была на википедию. Изучив всю статью, он смутно почувствовал подвох.
"Люцифер - несущий свет. Почему несущий свет?" – первое, что пришло в голову: "несущий свет знаний. Но чем это плохо? Прометей. Греческий Прометей принес людям огонь и был наказан, прикован к вершине скалы. Но Прометей не отрицательный персонаж. Хорошо. Азазель. В апокрифе Еноха он упоминается как главный из двухсот серых ангелов, спустившихся на землю, ведь именно они принесли знания и ремесла людям,научили ковать металлы, добывать камни, то есть Азазель принес свет знаний, и он может быть Люцифером. Тем более, если вспомнить, что ни один из архангелов не мог одолеть Азазеля. Притом говорится, что Люцифер был первым, самым сильным и старшим из архангелов. Тогда понятно, почему они не могли его одолеть и заточили под камнем в пустыне. Хорошо". Аракост забил следующий запрос: "Азазель". В статье из википедии говорилось, что, по мнению Раши, одного из великих толкователей Торы, Азазелем называли вершину скалы в пустыне Негев. "Интересно. Как опять это напоминает Прометея, прикованного к вершине скалы. Скала, гора... Кто у нас на горе?.. А!" - осенило Аракоста, - Синай! Бог на вершине горы". Он быстро забил короткий вопрос: "Синай". Пару строчек из статьи приковали его внимание: "По исследованиям ученого Э. Анати, гора Синай находится совсем не в Египте, на Синайском полуострове, а в израильской пустыне Негев, это гора Хар-Карком". "Вот это да! Но как же это... это что же получается? Но ведь это Бог Израилев, а то сатана. Несущий свет, несущий свет... Имеется в виду Венера, планета, которая восходит раньше Солнца, предваряя его восход... Заря... Боги зари, Аврора. Аврора похожа на ангела, но она же богиня. Хоть визуально и похожа на архангела, но все же... Так ладно. Получается, к кому за знаниями ходил Моисей? Или, наоборот, зачем какого-то бога оклеветали и сделали злом... А может, это была богиня? Уф! На сегодня достаточно",- подумал Аракост и отошел от компьютера.
Видимо решив, что он несколько перегрузил себя до этого, молодой маг решил весь день посвятить отдыху. Он гулял по улицам, сидел в ресторанах, заходил в магазины. И был счастлив от мысли, что всю ближайшую неделю ему не придётся стоять за прилавком аптеки.






















Глава 5


Аракост, охваченный сомнениями в вопросах веры, окончательно потерял нить, связывающую религиозные догмы. Он все время думал о религиях, об их происхождении. Он изменился, но больше всего его терзала мысль относительно того солнца, которое рождало круги на воде. "Кто это? Ведь, наверное, его просто можно спросить. Если он демон, то потребовать назвать свое имя, а если нет, то необходимо узнать, кто он и как его называть. Аракост уже с трудом мог назвать себя магом, скорее, он считал себя знающим долю правды адептом новой веры. Собрав силы, он пошел в комнату медитаций, взял коврик и постелил в центре пентакля. Сердце отчаянно билось прямо в горле, и было такое ощущение, что вот-вот выпрыгнет оттуда, если раскрыть пошире рот. Он осторожно сел и попытался помедитировать. Ничего. Не было абсолютно ничего, потому что Аракост не мог успокоиться, взять себя в руки. Он просидел так три часа, пытаясь успокоиться и прислушаться. Теперь у него появился новый комплекс, он стал бояться медитаций, и этот страх был тем шлагбаумом, который преграждал ему путь.
- Пап, скажи, что мне делать. Я боюсь. Я не могу сконцентрироваться, не могу медитировать. Что мне делать?
- Сын, ты помнишь свою первую медитацию?
- Да. Да, я помню, когда впервые ощутил эту легкость, а ты сидел напротив и медитировал вместе со мной.
- Если что-то сломалось, то это всегда можно починить. Давай начнем все сначала.
Они пошли в комнату для медитаций, сели друг напротив друга и закрыли глаза. На какое-то мгновение Аракосту показалось, что он, как орел, летит где-то высоко, а впереди него парил второй орел, это был отец. Он был рядом, рассеивая страх и неуверенность. Наконец он вошел в транс, и, открыв глаза, увидел, что все стало по-другому. Храма не было, Аракост стоял на улице, под ногами была зеленая трава, равнина простиралась во все стороны, небо было затянуто плотными темно-серыми тучами, которые быстро перемещались, движимые ураганом. Недалеко впереди виднелась арка из двух сложенных камней, а за ней - ход вниз. Подойдя к нему, маг осторожно вошел в кромешную темноту и остановился. Постепенно взору предстал знакомый туннель. Аракост вмиг промчался до противоположного конца. Тут картина тоже немного изменилась: огненный шар издавал ритмичные удары, но они то и дело прерывались бурей. Стоял шум сильнее, чем на берегу моря во время шторма, а в лицо магу дул раскаленный ветер.
- Кто ты?! Назовись!! - кричал он изо всех сил, срывая голос, но притом не слыша себя.
Ответа не было.
- Кто ты?! - еще раз попробовал он, но результат был тот же,- Кто ты?! Назовись?! Кто ты?!
- Чего орешь? - раздалось где-то рядом.
Он опустил голову и увидел сидящего, свесив ноги в пропасть, человека. Тот смотрел на него абсолютно спокойно, но Аракост попятился назад, задыхаясь и перехватывая воздух. На него смотрел он сам. Точно такой же Аракост, отличий не было ни в чем.
- Т..т..ты...ты... кто ты? - задыхаясь от ужаса, вымолвил маг.
- Я - это ты,- ответил также спокойно человек.
- Я - это ты, я - это я. Это я знаю, а ты кто? - не успокаивался Аракост.
- Я - это ты, - также спокойно повторил человек,- вернее, та часть тебя, которая живет здесь. Ты - мое отражение в сознании, в том, верхнем, мире.
- Я - твое отражение, отлично,- переводя дух, прохрипел Аракост. Он был рад, что это не демон, не смерть или что-то в этом роде.
- Кричать бесполезно: то, что ты видишь - это врата, вход, портал. Огонь этих врат не пускает туда живых. Поверь, тебе пока туда не надо.
- Что это за место? - спросил Аракост.
- Здесь сходятся вместе все люди, там их верхние оболочки живут, как правило, не зная об этом месте, но это преддверие Изначального.
- Кто это Изначальный?
- Ха-ха… Изначальный - это Бог. В действительности, человек живет здесь, а там лишь его отражение. Тут большая территория. Конкретно, эта та точка, откуда приходят и куда уходят все люди. Через портал они попадают в чертог Изначального, где  решается, как ты прожил жизнь, если ты исполнял Его волю, чтил Его законы, то ты остаешься в зале предков, а если ты жил лишь верхней оболочкой, а не настоящим существом, то Он пошлет тебя снова наверх.
- Это как Царство Небесное?
- Да.
- Но как такое может быть, ведь мы там, наверху, как ты говоришь, ощущаем себя... ну…  мы там полноценно живем.
- Все дело в том, что сознание помещается в материю, но это не значит, что все заключено только в ней. Материя - лишь отражение интеллектуальной сущности, которая живет и мыслит. Сама по себе верхняя оболочка не проживет и дня.
- Почему?

- Интеллектуальная сущность, находящаяся здесь, образовалась путем наложения друг на друга материи и интеллекта. Энергия, исходящая от Изначального, питает сущности, которые управляют материей и интеллектом человека. Все мыслительные ресурсы находятся здесь, а наверху - лишь послушная материальная оболочка, которая управляется отсюда. Если бы даже десятую часть настоящей сущности попытаться поместить в оболочку, то она просто не поместилась бы в голове. Но вся беда в развивающемся там, наверху, сознании, которое думает, что есть только оно, а больше, кроме него, в человеке нет ничего.
- Сущность - это душа?
- Можно и так назвать.
- Я..я... - Аракост впервые был полностью растерян и не знал, что сказать: весь внутренний мир его перевернулся с ног на голову. Он никак не ожидал, что подсознание - это главное, а сознание - это беспомощный придаток.
- Но почему все так происходит? Откуда пришел Изначальный и в чем его цель? В чем суть его законов?
- На этот вопрос я не смогу тебе ответить.
- Да... Но... Но кто тогда? А я не смогу поговорить с ...
- С кем? - учтиво поинтересовался собеседник.
- С ним,- выдавил, наконец, Аракост, глядя на шар.
- Нет, с Ним не сможешь, ни один смертный не может. Но я знаю, кто может тебе помочь. Отправляйся сюда. Глаза собеседника загорелись ярким светом, и перед взором Аракоста возник густой девственный лес, посреди которого стояла громада камней в форме круглого стола.
- Это находится в Сибирской тайге. Иди на зов звенящей иглы.
Тайга перед глазами растаяла. У входа в туннель никого не было. Аракост еще некоторое время пытался вглядеться в огненный шар, но не увидел решительно ничего. Медленно повернувшись, он побрёл назад. Мысленно проигрывая эту встречу, Аракост дошел до выхода, поднялся наверх и застыл. Вокруг арки на земле были большие незнакомые знаки из более светлой травы, а над ними поднимались статуи-символы из света. Такой неземной красоты Аракост еще никогда не видел. "Кто сделал это?" Он сел между этими статуями, закрыл глаза, и ему показалось, что тучи ушли, ураган стих и выглянуло солнце. Он открыл глаза. Маг сидел в своей комнате на полу, а в окно светило яркое летнее солнце. "Но почему я здесь, а не в комнате для медитаций?" Аракост встал и направился к компьютеру. Конечно, никаких упоминаний об Изначальном он не нашел. Но его интересовало все: происхождение Енохианских ключей, которые он знал наизусть, вся иная литература, - абсолютно все пытливый ум молодого мага поставил под сомнение. Он искал подтверждения хоть одной религии или опровержение. Он анализировал все, что попадалось ему на глаза.
«Так, если с Люцифером выходит неувязка и, на самом деле, это, скорее, литературный персонаж, который был создан для устрашения, как же тогда с другими местами?» - подумал Аракост. Он набрал в поле поисковика: «заимствования в библии» и стал вчитываться в результаты поиска. Через полчаса он уже механически просматривал ссылки, не удивляясь, но лишь убеждаясь в том,  что целые пласты цитат наполняют древнюю книгу. Оказалось, что исторически нет никаких подтверждений существования книги с духовным знанием у Иудеи, кроме случая с заказанным переводом Торы для Александрийской библиотеки, А заказчиком служил египетский царь Птолемей II, так говорилось в статье «Септуагинта» в Википедии. То есть, во-первых, речь идёт только лишь о Пятикнижии Моисеевом как о фундаменте Ветхого завета, а во-вторых, это происходило всего лишь приблизительно за 250 лет до Рождества Христова. «Так, главным источником, вдохновлявшим Моисея на написание Пятикнижия, видимо, был шумерский «Энума Элиш», по крайней мере, история про Потоп взята оттуда абсолютно без изменений, кроме имён», - подметил Аракост и решил с ходу улучшить знания о Вавилонской культуре. «Цари Вавилона» - красовалось название статьи в ссылке, которая привлекла его внимание. Начав читать абзац, называющийся «Детство Саргона Великого»,  Аракост почувствовал, как у него отвисла челюсть. История реально существовавшего вавилонского царя абсолютно повторяла детство Моисея, но как такое может быть? «…Храмовая жрица, не имевшая права рожать, произвела на свет мальчика. Испугавшись за его жизнь, она кладёт его в корзину для белья и отправляет по реке. Недалеко купалась дочь вавилонского царя, которая услышала детский плач и велела достать корзину из воды. Найдя там малое дитя, она распорядилась отнести его во дворец и нарекла ему имя «Спасённый из вод». Мальчик рос во дворце и стал виночерпием у самого царя. В один прекрасный момент виночерпий решает убить царя и провозглашает себя царём, объединяя вавилонское царство и становясь одним из величайших царей Вавилонии…» «О-па!..» - маг откинулся на спинку стула и принялся соображать. «То есть, что же получается? Если Моисей - это тоже заимствование, то кто же тогда написал Пятикнижие и когда? Значит Моисей тоже литературный персонаж?!» Дальнейшее изучение статьи подтвердило догадку – другой царь Хаммурапи, был известен тем, что высек свод законов на диоритовой стеле, которая, как и глиняная табличка, по виду напоминающая скрижали, находится в музее и доступна всеобщему обозрению, в отличие от загадочных скрижалей неизвестно куда пропавших вместе с ковчегом Завета. Кроме того события иудейского плена в Египте, описанные в книге Исход, с исторической точки зрения, являются весьма сомнительными, так как иудеи того времени, как малый народ, не обладали какими-то стратегическими запасами продовольствия и развитой инфраструктурой по сравнению с соседним Вавилоном и Египтом Поэтому в случае засухи они часто мигрировали и нанимались на работу в обмен на кров и еду (просто чтобы выжить), после чего также спокойно уходили. И ни у кого не было никакого умысла гнаться за ними. «То есть, получается, что всё это… литература» - ужасался Аракост.
В конце концов, он уткнулся лицом в руки и прошептал: «Неужели все религии - это плагиат? Была, наверное, какая-то одна религия." Поискав в интернете, он понял, что одной из самых древних религий был индуизм. Техника медитаций родом была тоже оттуда. Непонятная история с ариями, которые принесли в Индию санскрит и Ригведу,- все это заставило глубоко задуматься Аракоста. "Так что же это значит? Ритуально сжигаемые жертвы в Индии - это тот же обряд что и в Ветхом завете. Индийская богиня зари Ушас - это прообраз Авроры, которая немыслимым образом превратилась в Люцифера. Заимствование рассказа Ноя из шумерского эпоса о царе Гильгамеше вполне закономерно, если учесть, что сам Моисей, который написал пятикнижие, - собирательный образ шумерских царей Саргона великого и Хамурапи. Некоторые идеи взяты из Египта. Притом доказано существование во II-III веке до н. э. только пятикнижия (его переводила септуагинта), но никак не всего Ветхого завета. Каббала, получается, - чисто литературный труд, так же, как и многое другое. Все рушится! Получается, что источник всех ныне существующих мировых религий неизвестен, но самой древней страной всех религий является Индия. Буддизм оттуда, иудаизм, через шумер и Египет, тоже оттуда...Что из этого следует, Аракост так и не подытожил, но подсознание  диктовало ему скептический подход ко всему, и к индуизму в том числе. Где-то была истина, бесспорно, где-то рядом, но она ускользала из-за многочисленных заимствований и пересказов с добавлениями и редакциями. Где-то смысл казался искаженным, а где-то доведенным до абсурда. "Что же делать?" - думал Аракост. Его аналитический ум привык к постижению истины с самого детства. Он знал двенадцать языков, обладал тайными знаниями, но у него  не было ответа. "Может быть, связаться с масонами или иллюминатами? Может быть, они скрывают что-то, что могло бы помочь мне овладеть знанием истины?" - молодой маг привык все подвергать анализу и очищать истину от мусора, который к ней любили добавлять люди в угоду собственным интересам. К этому он давно привык, но трудность, стоящая перед ним, сейчас не могла найти разрешения по причине давности времени источников и количества мусора в них. Аракост открыл соцсеть и в поиске набрал «тайные общества». Среди участников групп он обнаружил пользователя, который состоял во всех них. Пользователя звали Ниоманта.
- Привет. Поможешь мне найти истину? - сразу напрямую поставил он вопрос Ниоманте.
Он считал, что иногда лучше напрямую спрашивать о том, что хочешь узнать, потому что если подсознание выдаст прямой результат, то как раз это и будет ему необходимо, а если не выдаст, то и спрашивать дальше не имеет смысла,- только трата времени.
- Я дуракам не помогаю, - пришел такой же прямой ответ.
- А с чего ты взяла, что я дурак? - безмятежно поинтересовался Аракост.
- И откуда ты такой взялся, с такими вопросами интересными? - вопросом на вопрос ответила Ниоманта.
- Ты имеешь в виду биологически или тебе адрес проживания продиктовать? - без обиняков заявил Аракост.
- Ха! Диктуй адрес, сейчас приеду, - написала она в ответ.
- Австрия, город Линц, Ландштрассе, 53, - написал Аракост.
- Ну и кто ты после этого? Только дурак может написать незнакомому человеку, не зная даже его имени, свой адрес, - пристыдила его Ниоманта.
- Так может поступить искренний, надеющийся на ответную искренность, запутавшийся во всем и испытывающий кризис веры маг, - оправдался Аракост.
- Маг, ну надо же. И из какого ты направления? - сыронизировала она.
- Харнум, - коротко ответил он.
- Нет, ну ты точно дурак, нельзя эти вещи в сети писать! Что у тебя случилось?
- А ты далеко? А то так долго писать, - начал кокетничать Аракост, почувствовав, что достиг цели.
- Я в Зальцбурге, адрес ты свой написал, я тебя найду завтра в середине дня, - ответила Ниоманта.
Кодекс магов требовал конспирации, это было свято для всех магов. Правило вбиваемое в сознание с раннего детства. И для Аракоста это было свято, до недавнего времени, но теперь основания его внутреннего храма рушились одно за другим. Решив отложить поиски решения внутренних затруднений, Аракост отправился в город. Надо было забыться, походить по городу, слиться с полными безмятежности людьми, которые никуда не торопились, их заботили чисто житейские дела.
- Молодой человек?-  послышалось сзади. - Молодой человек, вы потеряли.
Перед Аракостом стоял дедушка с палочкой, на вид лет семидесяти, и протягивал ему амулет.
- Извините, это не мое, - сказал Аракост и хотел было отвернуться, но амулет показался ему знакомым. Треугольник вершиной вниз, и в центре перечеркнутая буква «Т».
- Как, не ваше, вы же потеряли, - упорствовал старичок.
- Кто вы? - внимательно глядя на старика, сказал Аракост
- Какая разница, кто я, если ты не знаешь, кто ты, - ответил дедушка.
- Стоп, я этот амулет не терял, это я знаю точно. Кто я, мне кажется, тоже осознаю, а вот кто вы такой, мне не понятно, - отчеканивая каждое слово, произнес начинавший "закипать" молодой маг.
- А я и не говорил, что вы потеряли амулет, вы веру потеряли, молодой человек, поэтому  это ваше, - улыбаясь, заключил старик.
- И все же, кто вы? - спросил Аракост, беря амулет.
- Друг, - сказал старик Аракосту почти на ухо и прошел мимо него.
Молодой маг развернулся, чтобы остановить его, но сзади никого не было. Аракост посмотрел на амулет, потом оглядел улицу. "Если это была галлюцинация, то амулет-то настоящий. А если не галлюцинация, то где этот чертов дед?!" - негодовал Аракост. Разглядывая амулет, он думал: «Да, это та самая вещица что была у того человека..." Усевшись на стул открытой террасы ближайшего кафе, он успокоился, зажал амулет в правой ладони и сосредоточенно закрыл глаза. По руке медленно потекло тепло, а в голове четко всплыло слово "Тауат". "Что же это? На магию не похоже, да и фокусы деда с исчезновением - это уже слишком", - думал он. С Аракостом все это было впервые, и он не знал, как на все это реагировать. Он повесил амулет на шею и задумался.
Разума молодого мага будто коснулось что-то архаичное, что-то вечное. Какой-то еле понятный образ возник в голове. "Ромб... Да, точно, это Ромб", - подумал Аракост. На гранях ромба, переливающихся то бирюзовым, то сине-фиолетовым, проступали письмена на незнакомом древнем языке. Затем картина сменилась, и он увидел колоссальный зиккурат под прозрачным куполом в окружении кипарисовых аллей. На ступенях и возле него стояло множество людей, и у всех них на шее висели такие же амулеты, как и тот, что был сейчас на шее Аракоста. На верхней площадке стоял жрец, который держал в руке посох. Огромный камень  на вершине посоха сиял, словно небольшое Солнце. Разные образы сменяли друг друга, ассоциативно рассказывая что-то, пока не понятное магу.
Так он просидел в кафе где-то час или два, рассуждая о глобальных вопросах мироустройства и веры. Поняв, что уже начинает вечереть, Аракост расплатился и пошел к дому. Около светофора он заметил, что кто-то смотрит на него, и оглянулся. Недалеко от него стоял человек с бельмом на весь левый глаз, зрелище было не из приятных, и Аракост, отводя взгляд, отправился дальше в направлении к дому. Пройдя пару кварталов, Аракост вспомнил, что дома нет ничего к чаю, и забежал в попутный магазинчик. Взяв немного того, немного сего, он подошёл к кассе.
- Добрый день, - произнесла кассирша с бельмом на весь левый глаз.
- Здравствуйте, - ответил Аракост, не отрывая от нее глаз.
- Пакет? - спрашивает она.
- Да, спасибо, - согласился Аракост и принялся складывать все содержимое в пакет.
"Странно, я слышал о техниках древних, которые, якобы, жертвовали левым глазом, чтобы приобрести видение в астрале, но никогда не верил в это. Но чтобы сразу два случая за десять минут... Совпадение? Маловероятно. И все после этого деда", - думал Аракост, подходя к дому.
Самое известное упоминание об этой технике встречается в скандинавской мифологии - око Одина. Так её и стали называть. Опытный маг, накладывая заклятие на человека, становился наблюдателем всего, что видит этот человек. "Но ведь это не приводило к бельму, да и маг, скорее, чувствовал, а не видел глазами другого человека", - думал Аракост. "Хотя техника созерцания астрала подразумевала как раз наложение магом заклятия на самого себя, чтобы в последующем видеть тонкие тела и быть в курсе происходящего там".
Внезапно он почувствовал такой толчок в грудь, что чуть не упал. Остановившись, он попытался шагнуть вперед, но история повторилась. "Что это?" - подумал он и попытался обойти это место. Примерно на той же линии пути история повторилась, как будто невидимый барьер не пускал его дальше этой черты. Тогда он решил вернуться и пройти по другой улице. Дойдя до перекрестка, Аракост повернул на улицу, ведущую к дому, и бодро зашагал вперед. "Ну и странные вещи творятся в последнее время... Да что такое?!" Точно такой же удар последовал уже в прямой видимости родной аптеки. Молодой маг медленно огляделся - никого. Затем поднял правую руку и произнес: "Покажись!" Снова никого. Медленно вытащив мобильник, он набрал номер
- Алло, - послышалось в трубке.
- Алло, мам, дома все в порядке? - спросил он.
- Нет, вы знаете, сейчас у нас нет этого препарата, зайдите на неделе, - ответила мама.
- Алло, мам, это я Аракост, - оторопев, прокричал в трубку он.
- Да, я понимаю, но ничем не могу помочь, - ответила она, сохраняя хладнокровие.
- Что происходит? Ты не можешь говорить? - спросил он.
- Да.
- Дома кто-то есть? Что им нужно? Я не могу пройти к дому: на пути какой-то барьер, мам, - пытался докричаться до нее Аракост.
- Да не стоит, как только этот препарат появится, я вам позвоню. Всего доброго, - звонок оборвался.
- Да что же это! - выкрикнул Аракост.
"Что же делать? Что делать?" - думал он. Никогда раньше Аракост не сталкивался с подобными барьерами. "Кто обладает такой силой, что может сделать подобное?" Он пытался нащупать барьер рукой. Нечто неосязаемое, словно магнит, отталкивало руку. В это время по противоположной стороне улицы женщина беззаботно шла в сторону аптеки. "Так. Значит, барьер не пускает только меня", - думал маг.
- Аракост, тебе туда нельзя, - послышался голос сзади.
Тот самый дед, который дал ему амулет, сидел на мусорном контейнере и смотрел на него.
- Вы?.. Это ваших рук дело? - спросил Аракост, показывая на барьер.
- Нет. Это не я, - ответил незнакомец.
- Тогда кто? - в некотором замешательстве спросил он.
- Владелец амулета, - ответил дед.
- То есть, амулет, который вы мне дали, был не вашим?
- Он был моим, а теперь он твой. Тот, кто его создал, оберегает тебя, как оберегал меня все это время.
- Но кто это? Почему вы говорите загадками? Кто вы такой?! - Аракост был уже не в состоянии разгадывать шарады.
- Я сейчас не могу говорить. Тебе надо уходить, потому что тебя ищут. И чем дальше ты будешь обходить места привычного обитания, тем лучше. Уходи немедленно, - старик был вполне убедителен.
 Аракост повернулся к дому спиной и отправился прочь. Обернувшись через пару шагов, он  старика уже не обнаружил, осмотревшись по сторонам, маг прибавил шаг. "Надо снять все деньги с карточек, потому что пользоваться ими, если меня ищут, неразумно. Только наличные". Он нашел ближайший банкомат и снял все, что было. "Так. Нужно найти гостиницу".  Аракост шел и судорожно перебирал варианты того, что могло произойти. Вдруг зазвонил телефон. Номер был незнакомым.
- Да? - осторожно спросил он.
- Здравствуйте, вас беспокоит санэпидемслужба. У вас в доме обнаружен очень опасный микроорганизм из рода Легионелиум Вирджине, поэтому мы обрабатываем все помещения и вещи всех, кто проживает в этом помещении. Вы не могли бы подойти, чтобы мы убедились, что на вас нет этого микроорганизма, - очень любезно сообщила девушка.
- Но это же аптека, тогда вам нужно проверять полгорода, - сердце Аракоста билось как сумасшедшее. "Тон ее не предвещал ничего плохого, но зачем тогда мама пыталась меня не выдать? Нет-нет. Что-то здесь не то"
- Источник опасности был обнаружен в жилых помещениях, поэтому мы обязательно должны проверить вас. Где вы находитесь? - так же любезно спросила девушка.
Аракост немедленно сбросил звонок, а телефон, не останавливаясь, выкинул в урну. "Неужели это из-за нарушения конспирации, но кто так экстренно среагировал на мое сообщение в соцсети?" Аракост зашел в большой отель на площади Европы возле Дизайн-центра и проследовал на рецепшн.
- Добрый день, - улыбаясь, поздоровалась девушка.
- Добрый, я хотел бы снять одноместный номер, - сказал Аракост.
- На какой срок вы хотели бы снять номер?
- Пока на один день, но завтра я могу продлить еще на день или больше, - Аракост все время думал, что теперь будет.
- Заполните эту форму, пожалуйста, - сказала девушка, протягивая ему анкету.
"Ниоманта!" - Аракоста как током ударило. "Я ведь и ее подставил, она придет туда завтра и, мало того, что не найдет там меня, так еще и при упоминании обо мне ее схватят... Это я во всем виноват! Так. Анкета. Имя, фамилия... Как же я предупрежу ее?.."
- Вот, - сказал он, протягивая анкету.
- Пожалуйста, номер 328, - девушка протянула ему ключ от номера, - завтрак с 7 до 10 часов. Приятного отдыха.
- Спасибо, - сказал Аракост и направился к лифту.
"Если я напишу ей в соцсети, то моя страница наверняка уже отслеживается по ip, и меня тут же найдут. Если зайду с интернет-кафе и спрошу ее номер, чтобы связаться с ней, то сдам ее. Если пытаться перехватить ее на пути к дому, то, во-первых, пройти к нему можно двумя путями, а во вторых, я не знаю, как она выглядит. Что же делать?!" - голова разрывалась в поиске решения. Двери лифта медленно открылись на третьем этаже. На диванчике напротив лифта, улыбаясь, опять сидел тот самый дед, который дал ему амулет.
- Это вы?! - вырвалось у Аракоста.
- Да, это я, - ответил, так же улыбаясь, дед.
- Что все это значит? Кто вы? - набросился на него молодой маг.
- Минуточку, это смотря, что вы имеете в виду? Кто я - это отдельный разговор. Вот, допустим, сегодня вы имели неосторожность обнаружить себя как маг и наш тайный враг корпус Санктус при Ватикане тут же ухватился за эту ниточку как собака за косточку.
- Но они... они у меня дома... Там же мои родители, они тоже маги! Что с ними будет?! - Аракост дернулся к лифту.
- Нет-нет! - остановил его дед, - уже поздно. Теперь максимум, что вы сможете сделать, - это попасть туда же, куда и ваши родители.
- Но куда? Что с ними будет? - Аракост пожирал его глазами.
- Их постигнет та же участь, что и меня, - так же улыбаясь, сказал старик, но в глазах как будто промелькнула искорка отчаяния.
- А что случилось с вами? - Аракост не отрывал глаз от старика, а  мысли постепенно захлестывала паника.
- Я опытный маг, моей специализацией являлся особый вид медитации - проецирование сознания. Её суть заключалась в выведении сознания из тела и путешествии по реальному миру. Со временем мне удалось путешествовать по окрестностям, когда тело находилось дома. Я мог видеть все, что происходило там, где меня не было, но мне захотелось не только видеть и слышать всё, но и влиять на события. Я искал способ обретения моим сознанием физических свойств, - спокойно повествовал старик.
- Но это невозможно, - возразил Аракост.
- Я тоже так думал, пока не наткнулся на один редкий обряд, дарующий сознанию путешественника физические способности на непродолжительное время, - в глазах старика показались слезы.
- Так вы передали мне амулет, - Аракост подошел к дивану и присел рядом.
- Да. Мое время на исходе, они долго пытали меня в надежде хоть что-нибудь узнать, и, видимо, поняв, что это бесполезно, распяли меня. У них есть разные изощренные виды казней. Мне досталось распятие на пятиконечной звезде вниз головой. Руки и ноги нанизываются на шипы, кровь постепенно вытекает. Смерть наступает нескоро.
- Так вы сейчас... - у Аракоста ком подкатил к горлу.
- Да. Я умираю. Но я все равно успел уберечь тебя от них, - улыбаясь, сказал старик.
- Но как вы нашли меня? - чувства переполняли Аракоста.
- Через символ веры. Амулет. Его образ возник в твоем сознании, и я услышал его, почувствовал родственную душу. Занимаясь магией, служа людям, я убедился в том, что весь отрицательный ореол вокруг магов был создан специально, чтобы отпугнуть людей от изучения духовных практик. Конечно, в нашем искусстве много чепухи и того, что не является чем-то нужным, но мы ищем развития, а не исповедуем догмы. Постепенно я обрел веру, особую веру, которая позволяла мне творить чудеса. Я стал чувствовать себя не магом, а священником. Помогая людям и ни разу никому не навредив, я был удивлен жестокости Ватикана. Они ничего не хотели слышать, просто издевались надо мной и пытали. Но вся ирония заключается в том, что эти муки рождали во мне глубокое понимание последних дней Христа.
Аракост смотрел на старика, по его щекам катились слезы. Он не мог сдержаться.
- Амулет. Я снял его с себя и передал тебе там на улице. Береги его. Он ключ к моему искусству. Береги мою веру, и, может быть, она когда-нибудь станет твоей. Я не достанусь им, - старик опять улыбнулся, и от этой улыбки сердце Аракоста защемило так, что рыдания сами вырвались из груди, - Еще одно полезное умение - соединение сознания для передачи памяти, им я овладел в совершенстве. Это хорошо, что твое сопереживание включено сейчас как никогда. Возьми и помни мага Вельмунга, - сказал он, улыбаясь, и взял Аракоста за руку.
Воспоминания хлынули, как водопад. Все до последней секунды. Аракост рыдал, стоя на коленях, закрыв лицо руками. Перед глазами у него стоял образ безжизненного обезображенного тела, распятого вниз головой на пентограмме, а над ней возвышалась статуя демона с рогами. Встав через силу, он дошел до номера и, зайдя в него, рухнул на кровать лицом в подушку и даже не рыдал, он выл от невыносимой жестокости и бессилия противостоять ей. Прошло более получаса, прежде чем Аракост смог успокоиться. Потом он долго сидел, молча глядя в одну точку. Его сознание черпало поток информации, который свалился на него как снег на голову. Никогда еще Аракост не испытывал таких сильных эмоций.
































Глава 6

Молодой маг Аракост проснулся в своем номере ровно в девять часов. Медленно поднявшись, он оглядел номер, чтобы удостовериться, что он не у себя дома и что все случившееся было не кошмарным сном. К сожалению, это была явь. Одевшись, Аракост спустился на завтрак. Набрав чуть больше, чем он обычно ел, молодой маг выбрал столик у зеркала. Припоминая детали обряда проецирования сознания, он медленно произвел все необходимые действия и закрыл глаза. Перед ним возник храм с алтарями стихий. "Нет, не то. Не в подсознание, а наружу. Как мне попасть наружу?" И тут он вспомнил слова старика: "Амулет - ключ к моему искусству". Аракост сосредоточился на амулете. Почувствовав растекающееся по телу тепло, он как будто ощутил, что выглянуло солнце и сквозь веки пробивается свет. Открыв глаза, он увидел, что сидит в том же гостиничном ресторанчике на завтраке. Тогда он встал и сделал пару шагов. Медленно оглянувшись, он увидел, что там, где он сидит, никого нет, а вот в зеркале он по-прежнему на месте. "Так вот как оно работает! Теперь мне нужно найти Ниоманту, надо настроиться на нее, но как? Ни адреса, ни фотографии. Попробую по имени. Ниома-анта-а!" - произнес он как мантру. Ничего не получалось. Тогда он взялся за амулет рукой и произнес еще раз: "Ниоманта!" Вдруг он увидел на полу свою тень, которая стала быстро расти, она выросла примерно на метр от него, затем вдруг изменила направление. "Ага!" Аракост быстро сообразил и пошел в направлении тени. Выйдя из гостиницы, он шел знакомыми кварталами. Вдруг тень резко развернулась, Аракост остановился. Тень показывала на открытый ресторанчик недалеко от его дома, в котором он сидел вчера. Пройдя между столиками пару метров, он почувствовал, что тень исчезла. Перед ним за столиком сидела красивая девушка, примерно его возраста, и копалась в телефоне. "Интересно, видит она меня или нет?" Девушка повернула голову и внимательно посмотрела на него.
- Привет! Давай познакомимся, как тебя зовут? – кокетничая, начал Аракост.
"Если она назовет свое официальное имя, то назовусь тоже официальным - Ханс, а если скажет Ниоманта, то назовусь Аракостом..."
- Отвалите, пожалуйста, сейчас мой молодой человек подойдет, и для вашей же безопасности лучше, чтобы он вас не застал, - вывела она его из задумчивости и уткнулась в телефон.
- Ниоманта, - сказал Аракост.
Девушка резко подняла голову и уставилась на него.
- Назовись, - потребовала она.
- Аракост, - ответил он улыбаясь.
- Фу! Черт! Ты меня напугал. Я же тебе сказала, что найду тебя сама... а как ты меня нашел? - ее взгляд переменился от снисходительного к удивленному.
- Я лучше тебе при встрече расскажу, иди в Мариот-отель на площади Европы. Найдешь меня в ресторане, - сказал он и, щелкнув пальцами, исчез.
Ниоманта с минуту сидела с растерянным видом, затем включила навигатор на телефоне, быстро встала и пошла в направлении отеля.
Аракост открыл глаза, сидя за столиком в ресторане отеля. Перед ним стоял поднос с завтраком. Он довольно улыбнулся.
- Вот теперь можно и позавтракать, - сказал он сам себе и принялся уплетать свой честно заработанный завтрак.
Ниоманта через пятнадцать минут без труда нашла отель. В холле было приятно, небольшие мягкие боксы-диванчики создавали уют среднеарифметической европейской гостиницы. Ресторан гостиницы под названием "fresh" тоже был одновременно среднестатистическим и в то же время вполне уютным.
- Вы из какого номера? - остановил ее работник ресторана.
- Я не проживаю, меня ожидают, - сказала Ниоманта, вглядываясь в зал.
- Извините, я не могу пропустить вас, - официант сделал обеспокоенное выражение лица, -  вход только для проживающих. Вы можете сесть вот здесь, где нет завтрака.
Ниоманта с выражением явного недовольства плюхнулась на диванчик, кинув рядом сумку, и скрестила на груди руки. Ее выражение лица с надутыми губами однозначно говорило, что ее оскорбили до глубины души.
- Извините, - сказал официант, виновато улыбнувшись и поспешно отошёл.
Аракост с удовольствием проглотив все, что набрал, довольно потянулся и вышел из-за стола.
- Удачного дня, - сказал официант на выходе с завтрака.
- Всего доброго, - ответил Аракост и, сделав пару шагов, остановился, оглядывая зал ресторана.
- Аракост? - послышался сбоку женский голос.
Да, справа от него за столиком сидела Ниоманта, ее настороженное выражение лица напоминало о том фокусе, который проделал Аракост полчаса назад. "Ха! Пускай лучше будет настороженное или даже испуганное выражение лица, - подумал Аракост, улыбаясь, - это гораздо лучше, чем надменно снисходительное. В конце концов, маг я или нет?!"
- О! Привет! - сказал Аракост с деланным добродушием.
- Что это было? Там. Как ты это сделал? У направления Харнум вообще другие практики, - возмущенно сказала Ниоманта.
- Я... Долго рассказывать. А у тебя какое направление? - отмахнулся от ее вопросов Аракост.
- Диактор, - сухо ответила она и огляделась по сторонам, - ты уверен, что здесь безопасно.
- Здесь гораздо безопаснее, чем у меня дома, - с лица молодого мага сползала улыбка.
- А что у тебя дома? - искренне поинтересовалась Ниоманта.
- Ты была абсолютно права. На сто процентов. Я дурак! Нельзя было в сети ничего писать, но я не знал... - лицо Аракоста буквально почернело от мысли о родителях.
- Что случилось?
- Дело в том, что через несколько часов ко мне домой ворвались инквизиторы, которые называются сейчас корпус Санктус при Ватикане. Я по счастливой случайности пошел погулять, и... и потом произошло странное.
Ниоманта вся превратилась в знак вопроса от любопытства.
- Меня нашел один старик и вручил мне вот этот амулет, - сказал Аракост, расстегивая верхние пуговицы рубашки и показывая амулет. - Как оказалось потом, он использовал тот же фокус, который тебе понравился. На самом деле в это время его тело было в Ватикане, в подвалах для врагов церкви. Он не просто там был. Он умирал, - глаза Аракоста покраснели, - его распяли, а кровь медленно выливалась из него, пока он с улыбкой беседовал со мной.
Глаза Ниоманты тоже покраснели и были полны ужаса.
- Он передал мне перед смертью свою память. Я помню все, что он делал.
- Как это произошло? Из какого направления он был? - спросила Ниоманта.
- Направление Вель было названо в его честь, единственного представителя этого направления. Его звали великий маг Вельмунг, он прожил 380 лет и, возможно, прожил бы дольше, если бы один человек не затаил злобу против него, когда тот отказался выполнить черный обряд, который мог повлечь за собой смерть другого человека.
- Что за обряд?
- Обряд «сумеречный плен». Если человек слаб душой, то этот обряд каждый раз при заходе солнца превращал бы его в бездумного истукана, лишенного воли, исполняющего все приказы обладателя сумеречного ключа, который изготавливается во время обряда.
- Я даже о таком и не слышала, - Ниоманта смотрела на Аракоста с уважением.
- Хм... - иронично улыбнулся маг.
- Что смешного? - спросила Ниоманта смущенно.
- Да я просто подумал, как странно. Конечно, нельзя было писать в соцсети тебе такое открытое сообщение. Но, с другой стороны, иногда нужно сделать все неправильно, сделать глупость чтобы жизнь поменялась в корне. Все мы пленники нашего положения и привычного образа жизни, и, чтобы разорвать этот бег по кругу, нужно порой совершить какую-нибудь глупость.
- Пожалуй, ты прав. Но как этот маг, Вельмунг, смог прожить так долго, и откуда у него такая сила? - вернула разговор в прежнее русло Ниоманта.
- Обращаясь к его памяти, я вижу, что вся его сила была сосредоточена на знании, которое он приобрел путем долгих изучений и кропотливых исследований. В итоге он стал, скорее, не магом, а священником, обладающим верой такой силы, которая поддерживала жизнь в его теле. С магами он практически перестал общаться, потому что видел в них лишь людей, использующих врожденные таланты, но во вред. Отсутствие истины лишало большинство магов, так же, как и церковь, возможности подчинения не только собственного тела, но и способности влиять на другие объекты.
- Что это за истина? - спросила Ниоманта, слегка запутавшись в нравоучениях Аракоста.
- Смотри, - сказал Аракост и взял ее за руку.
Ниоманта закрыла глаза. Они бежали куда-то, какая-то женщина протягивала руку.
- Вельгельм, сынок. Давай быстрее. Мы должны успеть на мессу, сегодня играет Иоганн Себастьян Бах. Мне так нравится его музыка, вот будешь хорошо заниматься, тоже станешь органистом в церкви.
- Да, мама, - ответили Аракост и Ниоманта.
Вот показался огромный собор, а рядом с ним маленький фонтанчик. Они подошли к нему. Глухой удар в груди, словно биение сердца, последовал вслед за взглядом на воду. Вода почему-то пошла волнами. Еще один удар, круги на воде повторились. Аракост посмотрел на свою грудь, знак на амулете загорелся в такт ударам.
- Да, это он. Зов Изначального. Я почувствовал его тогда, - сказал появившийся у фонтана старик.
- Вельмунг! - вырвалось у Аракоста.
- Да. Этот символ называется Тауат. Я увидел его, когда пытался заглянуть туда, куда нет пути живым. Это символ истины. Но я, к сожалению, не могу передать тебе веру, только память. Поэтому свой путь ты должен пройти сам. Тем более, что тебе кое-кто будет помогать.
- Кто?
- Тот же, кто помогал мне всё это время. Ты скоро всё узнаешь.
Они оба резко открыли глаза. Вид у обоих был ошарашенный.
- Аракост, я ничего подобного раньше не видела. Это настоящее чудо. Подожди, но ведь тогда получается, что наше искусство ничего не стоит, и вся эта война между магами и церковью, - полная глупость, потому что те и другие заблуждаются. Ни у тех, ни у других нет таких чудес, да и такой веры, только обряды, - заключила Ниоманта.
- Да, - мысли Аракоста, казалось, были где-то очень далеко.
- Послушай, ведь если человечество обретёт эту истину и поверит, то мир совершенно изменится...
- Об этом можно только мечтать. Много раз истина рвалась к людям, срываясь с пылающих уст пророков, но путь к людским сердцам лежит через царство кривых зеркал. Поэтому еще ни разу за долгие тысячелетия истина не смогла обрести благоговейный покой и почитание в людских храмах и святилищах. Поэтому церкви нужна инквизиция и прочие агрессивные мотивации, потому что, кроме как силой или обманом, людей не заставишь подчиняться выдуманным религиям.
- А что теперь будет с твоими родителями? - напомнила Ниоманта.
- Родители... - он как будто проснулся, - надо им помочь. Слушай, давай сделаем вот что.
Еще полчаса они сидели в ресторане отеля как заговорщики, обсуждая детали плана. Наконец Ниоманта встала со своего места.
- Ну, все. Я пошла. Только не забудь: ровно в половине второго, - сказала она, уходя.
- Да-да. Хорошо, - сказал Аракост, - и спасибо. Спасибо тебе!
Аракост быстро поднялся в номер, собрался и вышел из отеля. Он шел к Главе направления Харнум, который находился в городе. Доехав до муниципалитета, он вышел и направился к зданию. Пройдя несколько коридоров, он увидел серую дверь.
- Добрый день, маг Харнаст, - поздоровался Аракост.
- Добрый? Ты считаешь, он добрый? Как ты посмел открыться и подставить родителей, подставить всех нас?! - сходу спустил собак на него пожилой маг.
- Я... Я поступил необдуманно. Я поступил плохо, но мне открылось многое, о чём не знают наши маги. Со мной связался маг Вельмунг...
- И ты смеешь еще оправдываться, паскудный мальчишка, да я тебя сам уничтожу! И никакая инквизиция не понадобится!
- Я хотел просить вас о помощи. Не мне, родителям...
- Даже и слышать ничего не хочу! Ты ответишь за гибель своих родителей, ты понесешь наказание...
- Какую гибель? Ведь они живы, инквизиторы ждут меня...
- Не смей перебивать меня!! Твоих родителей не спасти. Они умрут в агонии и муках по твоей вине, Аракост. Ты и только ты виновен в этом.
- И вы даже не попытаетесь их спасти? - Аракост не верил своим ушам. Он всегда считал Главу направления великим магом и гордился тем, что живет с ним в одном городе. Но та откровенная беспомощность, которую он наблюдал, убивала в нем остатки веры в магию.
- Я тебе сейчас попытаюсь! Как ты разговариваешь со мной! Я сейчас найду посох, и тебе достанется, - сказал он, отходя в глубь кабинета.
- До свидания, маг Харнаст, - сказал Аракост, закрыв дверь, - хотя нет, прощайте.
Аракост шел по коридору с полным разочарованием. "Неужели я так сильно заблуждался? За всем этим ничего нет. Медитация работает, но медитация - это не магия. Вельмунг тоже ушел от магии по этой причине, все это как игра в кошки мышки. Только в чем смысл, напускать на себя секретность, за которой ничего нет. Чтобы не скучно жилось?"
- Извините, можно мне от вас позвонить, я мобильный телефон потерял, - сказал Аракост на охране.
- Только недолго, - сказал охранник, протягивая телефон.
- Спасибо, - сказал Аракост.
Послышались гудки.
- Алло, - сказал голос в трубке.
- Аракост Харнум, - сказал он и сделал паузу.
- Да как ты смеешь звонить мне!! Ты! - Аракост сбросил звонок и протянул трубку охраннику. Дальше разговаривать было бесполезно.
До Аракоста только сейчас дошло, что никто из магов ему не поможет, потому что они беспомощны, они не в силах даже самим себе помочь. Получается, что из всех магов помочь ему согласилась лишь Ниоманта. "Да. Она все-таки самый необычный человек, которого я встречал", - подумал Аракост.



















Глава 7


Родители Аракоста устроились в комнате перед телевизором, а рядом сидели два инквизитора: брат Кристиан и брат Бенедикт. Два рослых мужа имели отменные мускулы и могли внушить страх кому угодно, несмотря на свое христианское предназначение. Время было уже обеденное, и в животе у Бенедикта начало призывно урчать.
- Кристиан, мне кажется, пора бы чем-нибудь подкрепиться во славу Божию, - сказал брат Бенедикт, посмотрев на часы, - уже 13:25.
- Пожалуй, ты прав, - ответил так же любезно брат Бенедикт. - Мадам Хелен, вы не организуете что-нибудь покушать, только постное, если можно, сегодня пятница.
- Хорошо, - сказала мать Аракоста и вышла из комнаты.
- Дитрих, - обратился Бенедикт теперь к отцу Аракоста, - вы все же не знаете, куда пропал ваш сын? И когда он вернется? Если вы не знаете о происхождении дьявольской символики в вашем доме или не хотите говорить, может быть, он сможет прояснить.
Раздался звонок в дверь, перебивший отца Аракоста, уже открывшего рот для уклончивого ответа. С одной стороны, нельзя было выдавать себя, с другой, единственным сыном они тоже не могли пожертвовать, поэтому их нехитрый план состоял в том, чтобы уклоняться до последнего, а в случае обнаружения Аракоста, взять всю вину на себя. Причем сроки поджимали. Если Аракост не появится в течение суток, которые истекают в шестнадцать часов, то родители должны будут обратиться в полицию для розыска сына.
- Здравствуйте, меня зовут Анна-Мари, я девушка Ханса. Он в большой беде, ему нужна помощь.
Мадам Хелен не знала, как реагировать, и, застыв, она пыталась сообразить: это какой-то план или эта девушка пришла сдать Аракоста.
- Можно я войду? - настойчиво спросила девушка.
- Да-да, конечно, входите. Что случилось? Что с Хансом? - заботливо начала вживаться в роль мама Аракоста.
- Я ему говорила, я просила его перестать увлекаться этой чертовщиной! – говорила, чуть хныкая, девушка, садясь на диван, - Я знаю, он говорил мне, что и вы относитесь к этому с осуждением, - сказала она, выразительно посмотрев на мадам Хелен.
- Да, конечно, мы уже на протяжении нескольких поколений помогаем людям, продавая лекарство и обеспечивая ими город, а тут такое. Он даже комнату превратил в какую-то бесовскую келью! Мы с отцом боимся туда заходить, - подхватила она эстафету, быстро смекнув, что девушка пришла не так просто. Бенедикт и Кристиан переглянулись.
- Наконец-то что-то начинает проясняться, да? - воодушевленно улыбаясь, сыронизировал Бенедикт.
- Он… Он стал одержимым! - сказала Анна-Мари, даже всплакнув, вживаясь в роль. Но радуясь, что наживка проглочена. - В него вселился демон, который называет себя Аракостом.
Теперь настала очередь переглянуться отцу с матерью. В глазах у них был один вопрос: "Что за игру ты затеяла?"
- Ханс пригласил меня в какую-то гостиницу, говорил, что у нас будет романтический вечер, но сам начертил дьявольскую звезду на полу. Когда я спросила, что это? Он ответил, что его имя Аракост, а Ханса больше нет. Сначала он окропит звезду моей кровью, а потом проглотит мою душу до последней капли! - сказала девушка и заплакала.
Брат Бенедикт достал телефон.
- Сестра Марта, вызовите, пожалуйста, экзорсиста, у нас тут один маг доигрался, - деловито сообщил он.
В это время послышался одинокий удар в дверь. Все замерли. Затем он повторился.
- Где она? - послышался глухой голос Аракоста из-за двери.
- Господь всемогущий! - воскликнула девушка, от ужаса карабкаясь на диван.
- Отче наш, сущий на небесах... - стали читать молитву родители.
Кристиан и Бенедикт переглянулись и тут же включились: достали четки и, закрыв глаза, стали молиться.
- Уммар тхумм, - затянул Аракост, и из-под двери пошел дым. Буквально через секунду в этом дыму показался Аракост. Дверь даже не шелохнулась, это повергло в шок не только Бенедикта и Кристиана, у которого даже четки выпали из рук, но и родителей. Глаза его светились красным цветом, а на лице играла зловещая улыбка.
- Мальчик мой! - вскрикнула мама и бросилась на грудь к отцу.
- Маррамун, - протянул сын каким-то странным голосом и махнул рукой в сторону Анны-Мари. Вокруг нее вырос круг из огня: «Ты никуда не скроешься от меня. Ха-ха-ха!!»
Вконец перепугавшийся брат Бенедикт достал пистолет, его трясущиеся руки пытались прицелиться. Бах-бах-бах-бах!!
- Боже! Нет!! - вскрикнула мать и бросилась на Бенедикта.
- Не мешайте! Вашего сына уже нет! Нужно уничтожить это исчадие ада!! - кричал брат Бенедикт, вырываясь из её рук. Кристиан смотрел во все глаза и боялся даже пошевелиться. Страх буквально парализовал его, он боялся даже моргнуть.
- Ха-ха-ха!! Неужели ты думаешь, что сможешь убить меня этим жалким оружием? Меня, Аракоста, повелителя оскверненных душ!!
Он вспрыгнул на потолок и завыл. Брат Кристиан закрыл глаза, и даже мысли в его голове остановились, а лицо было бледным, как сама смерть. Бенедикт перестал бороться с матерью Аракоста, вместо этого он спрятался за нее.
- Духи ада, призываю вас, вкусите сегодня человеческой крови! - прокричал Аракост.
- Боже всемогущий!.. - брат Кристиан не выдержал и упал в обморок.
- Идите сюда по-одному, мне нужны ваши души, - сказал сын,  медленно опускаясь с потолка на пол. В это время Анна-Мари вытащила крест, взялась двумя руками за него и закричала:
- Силой, данной мне Иисусом Христом, изгоняю тебя!
- Ааа! – закричал Аракост и упал на одно колено.
- Силой, данной мне Иисусом Христом, изгоняю тебя! - повторила она, наступая на Аракоста.
- Ааа! Нет! Убери! Убери распятие! А-а-а! - кричал Аракост, отползая к двери.
- Изыди! Изыди! Изыди! - кричала она, наступая.
Перед дверью запылал огонь, в котором корчился Аракост, медленно погружаясь в него. Постепенно огонь погас, только дым, идущий с пола, напоминал о том, что было здесь несколько минут назад.
- Все закончилось? Эта дрянь сдохла? - шептал Бенедикт, выглядывая  из-за мадам Хелен.
Анна-Мари медленно открыла дверь, за порогом лежал Аракост.
- Ханс, - бросилась она к нему, - ты жив!
- Что со мной было? Я ничего не помню, - прохрипел изнеможденный Аракост.
- Слава Иисусу, ты жив, сынок! - мать бросилась к Аракосту и, обняв его, заплакала.
- Все в порядке, мам, я больше никогда не буду этой гадостью заниматься, - сказал Аракост, - надо освятить ту комнату, а все оккультные книги сжечь! - Подоспевший отец поднял сына и помог дойти до дивана.
- Молодой человек, пусть это послужит вам уроком, только церковь стоит на страже вашей души и молится за вас, - нравоучительно сказал брат Бенедикт, пятясь к двери,- я думаю, вам нужно пойти в церковь, причаститься. Утомленный ваш дух нуждается в Божьей помощи.
Закончив нотацию, он открыл дверь и почти уже вышел, но, спохватившись, подбежал к брату Кристиану и, ухватившись за подмышки, и не сводя глаз с Аракоста, поволок его к двери. Не успели они оказаться в коридоре, как столкнулись с экзарсистом.
- Вопрос исчерпан, молодой человек вернулся в лоно церкви, спасибо вам за быстрый отклик, - послышалось в коридоре.
 Анна-Мари подошла к двери, незаметно выглянула и, убедившись, что все ушли, закрыла ее.
- Ну, вот и все, - выдохнув с облегчением, сказала она, - ушли.
- Оказалось, даже чуть легче, чем я думал, - сказал Аракост.
- Сынок, что это было? Не надо так больше шутить, у нас с папой инфаркт будет, - почти плакала мама.
- Это было исправление сотворённой до этого глупости, - сказал Аракост.
- Мам, пап, познакомьтесь, это Ниоманта, она из направления...хотя не надо, просто Ниоманта, - Аракост с гордостью представил девушку родителям.
- И как долго ты скрывал ее от нас? Свою избранницу? - спросил папа.
- Э.. Да вообще-то, мы только разыграли из себя пару, - смутился Аракост, - а вообще, я перед ней в неоплатном долгу, поэтому мы с ней в любом случае отныне связаны. Она единственный маг, который согласился мне помочь. Глава направления уже заранее вас похоронил.
- Ты ходил к нему? Зачем?! - воскликнула мама.
- Я хотел вас спасти, но оказалось, что он беспомощный старикашка. Мам, пап, я не шутил насчет книг и комнаты, я больше не маг, - он вытащил амулет из-под рубашки, - я священник истинной веры. Меня направил на путь истины маг Вельмунг, и я все понял. Понял, какая все это ерунда, как незначительно все то, чему мы придаем значение в то время, как настоящий смысл ускользает он нас. Я хочу измениться. Я  буду другим. Мне нужно идти на зов звенящей иглы.
- Сын, ты показал такое мастерство, мне даже страшно спрашивать, откуда у тебя такое могущество, такая сила. Если это ты называешь не магией, а чем-то другим, пусть будет так. Мы уважаем твой выбор, - сказал отец.
- Ниоманта может остаться у нас, если хочет, - сказала мама.
- Спасибо, - я подумаю, - впрочем, что думать, Аракост прав, прав во всем. И я рада, что смогла познакомиться с таким маг... с человеком, обладающим умом, верой и силой. Аракост, я последую за тобой. Как ты сам отметил, мы теперь связаны.
Весь остаток дня они провели как одна семья и старались не говорить ни о магии, ни о церкви. Лишь амулет на груди Аракоста ритмично пульсировал голубым светом.







Глава 8

Андрей Соколов шел по улице, надев солнечные очки. Он получил отпускные, и потому завтрашний рабочий день можно было не считать. Если  кто-то спросил его сейчас, о чем он больше всего мечтает, он поднял бы руки вверх и закричал: «В отпу-уск»!  На перекрестке он увидел вывеску турагентства и, движимый только мыслями об отдыхе, направился туда.
- Здравствуйте, куда бы вы хотели отправиться,- с ходу вцепилась в него менеджер по продажам.
- Здравствуйте, коллега,- улыбнулся он,- я весь год мечтал о Египте.
- О Египте, прекрасно, Шарм-эль-шейх или Хургада?
- Хургада,- лучезарно улыбаясь, процедил Андрей.
Проанализировав прайс, он хищно улыбнулся и сказал:
- Хорошо, отель «Султан» пять звезд, но я заплачу только половину, остальное в кредит.
- Конечно, конечно, - затрепетала услужливая менеджер,- как вам будет угодно.
И уже через двадцать минут он был обладателем путевки в один из самых популярных курортов мира. В прекрасном настроении он добрался до дома и решил сначала даже не собираться сегодня. Потом передумал и посчитал, что потихоньку будет складывать вещи завтра. Но как Андрей ни старался все делать размеренно и не торопясь, но уже через два часа чемодан был собран. Весь следующий день он промаялся на работе в мыслях об отпуске. А затем ворочался полночи, нервничая в мечтах о красотах северной Африки. Наконец Андрей приехал в аэропорт. Он считал, что отдых нужно использовать на-полную, поэтому дорогу он тоже уже включал в отдых. Плюхнувшись на барный стул в кафе возле своего выхода на посадку, Андрей небрежно обратился к продавцу:
- Алкогольный «махито», пожалуйста, и бутерброд с семгой.
- Хорошо,- дежурно ответил продавец и принялся готовить.
Рядом сидел какой-то мужчина, лет пятидесяти.
- Уже отдыхаете? - поинтересовался он.
- Да, - вольготно расположившись, ответил Андрей.
- Да-а. В Египте сейчас самое жаркое время.
- А как вы узнали, что я еду в Египет? - посмотрел на собеседника Андрей.
Что-то в его облике было знакомым:  эти глаза и интонация. "Что за «дежавю»"? - подумал Андрей.
- Так мы возле выхода на рейс до Каира,- улыбнулся незнакомец.
- А мы с вами нигде не встречались? - попытавшись припомнить, спросил Андрей.
- Да нет, я вообще неместный,- опять с улыбкой сказал незнакомец,- только в отеле «Султан» тоже бывают номера с тараканами,- добавил он, уходя.
Андрей обернулся, но незнакомец уже куда-то нырнул: за угол или еще куда. "Откуда он знает про Египет? И откуда я его знаю?.." Вдруг Андрей остолбенел. «Бородач»! Он вскочил и кинулся вслед. Внимательно просмотрев все вокруг кафе, но так и не найдя старого знакомого, Андрей вернулся на место. "Это точно он,- думалось ему,- только бороду сбрил, поэтому я его и не узнал сразу. Что ему от меня нужно? Он что, за мной следит?" Первый день отпуска уже был насмарку. "Опять какие-то загадки!"- мысленно возмущался он. Весь рейс он только и делал, что строил догадки, чтобы логически объяснить произошедшее, и, совсем измучив себя, уснул. Ему снились цветущие сады, незнакомые постройки, какие-то незнакомые письмена были кругом. "Наверное, примерно так выглядели сады Семирамиды", - думал он во сне.
- Нравится? - прозвучал голос сзади.
Андрей обернулся, чтобы что-то ответить, но онемел. Перед ним стоял бородач.
- Меня зовут Миратор, я из Древнего мира. Когда-то, настолько давно, что современная история даже не знает о существовании этой эпохи, существовала цивилизация. Эта цивилизация достигла технических высот, мы тоже летали в космос, но, развивая науку и накапливая ресурсы, не заботились о душе. Религия стала простой формальностью с набором обрядов. Покинутая верой, она отошла на задний план и не была способна хоть сколько-нибудь позаботиться о человеке. Я был великим пророком, меня почитали. Но мои слова извратили, все переписали и поставили в угоду своим интересам, забыв, что я передавал волю Бога и что служил исключительно интересам духовности человечества. Произошло то, что случалось уже и до нас. Изначальный уничтожил все, чего удалось достичь человеку, остались единицы, которые были не в состоянии продолжить хоть что-то. И через два-три поколения человек стал диким животным на долгие столетия.
- Была цивилизация до нас? Как это возможно? А что вас уничтожило?
- Такова была воля Бога, и Бог, проявленный в Изначальном, разочаровавшись, решил начать сначала.
- А кто это Изначальный?
- Изначальный - это сегмент Бога, интеллект, появившийся из Источника. Это он вмещает в себя души умерших, он следит за работоспособностью управляющих социальных механизмов. Он влияет, одухотворяет и развивает нас, но, не получив желаемого результата, уничтожает нас.
- А какой этот Бог?
- Имена, которые дает человек, так же бессмысленны, как назвать Вселенную. Что Вселенной до того, как кто-то может ее называть? У Бога миллиарды имен, но ни одно не именует Его. В мое время почитали два начала проявления Великого Источника: Элле - духовное начало и Асса - материя, жизнь.
- Асса и Элле... - повторил Андрей, - это Боги?
- Это имена двух начал, которые соединились в разумном существе под названием человек. Все, что делает человек, он творит под влиянием этих двух начал.
- И только?
- Да. Область Ассы - безудержная биология, цель которой наполнить собой все: размножаться и поглощать. Область Элле - это интеллект. У души, которую Он нам дал, есть три аспекта, отличающие нас от животных: стремление к красоте,  познанию и развитию и умение сопереживать.
- Понятно.
- Но суть в том, чтобы соблюдать баланс между Ассой и Элле. Перекос способен сделать из человека либо животное, либо самоубийцу. Это если коротко.
- А сейчас? Есть у людей вера? - Андрей замер.
- Люди опять верны себе, они больше почитают букву, но не дух закона Божьего. Не размышляют, но доводят до абсурда. А иные так и просто меняют святое слово себе на потребу, заменяя истину ложью. Так же поступали и в мое время.
- Так что же нам делать?
- Вы должны убедить Бога в том, что вы исполняете Его волю, а единственный способ это сделать, действительно следовать Его воле. Вы должны очистить знание и обрести веру. Иначе вас постигнет та же участь.
- Миратор, но как это сделать?!
- Я избрал тебя. Я дал тебе амулет веры. Я верю в тебя. Но ты будешь не моим посланником, но посланником Бога.
- Но как ты мог передать мне амулет, если ты давно умер?
- Я не умер, мое тело отслужило свой срок, и я вернулся в чертог Элле, но моя душа, мой интеллект жив, потому что я следовал воле Бога, поэтому он сохранил меня и направил на Землю в качестве вестника. Я могу перемещаться среди живых, но не каждому дано видеть и слышать меня. Один медиум услышал мой зов. Я сказал ему, какой амулет ему надлежит изготовить и кому передать. А повлияв на вас, я открыл вам свое истинное лицо, а не лицо медиума.
- А что это за амулет?
- Это символ веры «Тауат», что в переводе означает «рассвет», рассвет правды. Люди должны проснуться, пробудиться после ночи искаженной веры и обрести истину, обрести Бога в сердцах.
- Ты призываешь меня стать пророком? Но какой из меня пророк? Я же менеджер по продажам, - опешил Андрей.
- Ты избранный в «Тауат», Проводник воли Изначального. Я заглянул в твое сердце, туда где не властно сознание. Ты сможешь, если поверишь в себя.
- Я... Я...
- Верь, и тогда я буду рядом. Буду помогать тебе. И помни: истина по капле проникает в мир людей и расходится по ним, словно круги по воде.
Перед глазами поплыли круги по воде. Они расходились от центра в такт ритмичным ударам, проводя незримую параллель от первобытного танца под ритмичный стук до ритмично работающего двигателя новейших агрегатов и машин. Невидимо и незримо волны кругов проходят сквозь нас всегда, но мы не замечаем, не слушаем их. Вдруг круги на секунду прекратились, и страшной силы удар родил в центре огромную волну, которая разошлась одним уничтожающим кругом. Проснувшись, Андрей никак не мог решить: это был навязчивый сон, навеянный событиями, или, действительно, встреча. Всю дорогу до отеля Андрей думал об этом. Он - и пророк, это не укладывалось в голове. "Как проповедовать? Кому?" Тем временем, в отеле уже было время ужина. Спустившись из номера в ресторан, Андрей окинул взглядом просторы и сел за ближайший свободный столик. Вдруг чьи-то руки сзади закрыли ему глаза. "Кто бы это мог быть?" - подумал Андрей, ощупывая руки.
- А-а.. - затянул он, готовясь называть кого-нибудь.
- Не ожидал? - засмеялся знакомый голос, принадлежащий обворожительной блондинке.
- Светка! Ты откуда здесь? - заорал Андрей.
- Оттуда же, откуда и ты: из Москвы-матушки,- пояснила она, подсаживаясь.
В Москве их отношения немного зашли в тупик, и возникла пауза, поэтому неожиданная встреча была приятным сюрпризом для обоих.
- А как ты узнала?...
- Да ты же мне постоянно твердил, что безумно хочешь в Египет. Причём, непременно в Хургаду, - улыбалась она.
- Ну да. Прости, что вспылил тогда. Естественно, что мои приключения необычны, да еще если принять во внимание все странности, то очень смахивает на бред...
- Нет, это ты меня прости. Я была не права. Нельзя так говорить, что бы ни казалось. Не знаю, что на меня нашло, - Света явно была рада продолжению романа.
- Я рад, что ты здесь. Мне кажется, что это будет самый лучший отдых за последнее время, - Андрей не скрывал своего восторга относительно открывающихся перспектив.
- Хотя Ивкин предлагал мне полететь с ним в Тайланд, но, зная его репутацию, я отказалась, - набивала себе цену Света.
- Вот гад, - шепнул Андрей себе под нос, - я думаю, здесь гораздо лучше.
- Да. Мне тоже так кажется.
Они общались еще довольно долго, сдабривая милую беседу безлимитным спиртным, и не заметили, как время уже перевалило за полночь.
- Ух, ты! А время-то летит. Уже час ночи, я думаю, пора перемещаться в номера, - сказал Андрей.
- Ну да, с тобой так весело. Все-таки ты клевый, - заключила Света.
Они поднялись на четвертый этаж, где, как выяснилось, оба они проживали, правда, в противоположных концах гостиницы.
- Ну что? Мне туда, - сказала Света, глядя в направлении своего номера.
- А мне, по идее, туда, - с каким-то сомнением сказал Андрей.
- Ага. Спокойной ночи? - сказала Света.
- Ну да. Правда, так не хочется расставаться. Может, еще поболтаем? - предложил Андрей.
- Где будем болтать? У тебя кровать сильно скрипучая... В смысле... Ой, кажется, я перебрала...
- Кровать нормальная...
- Тогда давай к тебе...
Утренние лучи пробивались сквозь панорамные окна номера, звуки ожившего курорта стучались, пытаясь разогнать сон, но тщетно. Андрей со Светой проснулись за полчаса до окончания завтрака.
- Привет, - потягиваясь, сказала Света.
- Доброе утро. Это была самая лучшая ночь в моей жизни, - Андрей, улыбаясь, смотрел на Свету.
- Мм... Я тебя обожаю, - после долгого поцелуя сказала Света.
- Подожди. Уже полдесятого?! Завтрак!! - Андрей вскочил и начал быстро одеваться.
Света тоже последовала его примеру, и уже через 5 минут они чинно ходили с тарелками, набирая гораздо больше, чем завтракали дома.
- Да, мы хотели бы сдать номер четыреста три, а меня следует перевести в четыреста шестьдесят восьмой, - поясняла Света на рецепшен после завтрака.
- Хорошо, - ответила администратор и принялась выполнять необходимые манипуляции на компьютере.
- Свет, а как ты узнала, что я буду в этом отеле? Или это совпадение? - спросил Андрей.
- Ты знаешь, может, тебе это покажется странным, но мне приснился сон, что я уже отдыхаю в этом отеле, - призналась Света.
- Хм... Мне не кажется это странным. Скорее, закономерным, - задумался он.
Погода была жаркой, море теплое, а время убегало очень быстро. Погревшись и позагорав на пляже пару-тройку дней, Светлана предложила Андрею отправиться в экскурсию по пустыне Сахара.
- Слушай, ты уверена, что стоит туда ехать? Говорят, что после этой экскурсии песок изо всех мест еще неделю сыпется, - запричитал Андрей.
- Ничего, посыпается и перестанет. На что нам море, как не для промывки от песка? - решила сострить Света.
- Там скорпионы всякие и жара...
- Подумаешь... - сказала Света.
Андрей внимательно на нее посмотрел. Насколько он помнил, Света боялась не то что скорпионов, но даже безобидных жуков. Поэтому проявление столь хладнокровной позиции по всем этим проблемам вызвало у Андрея подозрение. На секунду ему даже показалось, что перед ним совершенно другой человек. Но он тут же отогнал эту мысль.
- Ну, в Сахару, так в Сахару, - примирительно сказал он.
Света тут же улыбнулась и поцеловала его.
- Мне просто так захотелось увидеть бедуинов, они словно вышли из арабских сказок. Это так клёво!
На следующее утро они отправились в экскурсию. К отелю подъехали джипы, в которых они ехали, наверное, полчаса, пока не достигли деревни бедуинов. Совершенно не похожий на современную цивилизацию уклад жизни словно останавливал время. Будто не было ни Возрождения, ни Просвещения, ни машин, ни самолетов... Пустыня... Словно огромные песочные часы, которые кто-то забыл перевернуть.
- Андрюш, смотри, у них тоже какие-то амулеты. Пойдем, посмотрим, - Свету, похоже, всё это приводило в восторг.
- Опять амулеты?! Мне уже хватило одного, - проворчал Андрей.
Они подошли к расстеленному на земле коврику, на котором лежало множество амулетов. Вдруг один амулет заставил Андрея похолодеть. Ровно в центре лежал такой же амулет, как у него на шее.
- Вот это. Что это за амулет? - спросил он у продавца.
- Это не продаётся. Выбирайте другой, - открестился от вопроса продавец.
- Почему не продаётся? Зачем он тогда здесь лежит? - возмутился Андрей.
- Этот не продается. Другой, - продолжал стоять на своем продавец.
- Хорошо. Он не продаётся, но что он означает?
- Не продается.
- Что он означает?! - закричал Андрей и, оттянув футболку, достал амулет.
Ведущие экскурсию тут же подбежали и стали уводить Андрея в сторону, думая, что произошел конфликт.
- Да пустите меня! Мне нужно узнать! - пытался объяснить он им.
- Всё в порядке, успокойтесь. Не нужно переживать... - произносили они стандартные фразы.
- Ладно, - сдался он и отошёл к площадке, где угощали чаем.
Через некоторое время подошла Света.
- Я всё узнала, - сказала она.
- В смысле?
- Я узнала, что это за амулет и что он  делает.
- И?
- Оказывается, этот амулет сорок лет назад оставил незнакомец и попросил беречь его, потому что он за ним обязательно вернётся. Поэтому он не продаётся...
- Я даже догадываюсь, кто был этот незнакомец, - пробубнил Андрей.
- Назначения и смысла амулета он не знает. Вот и всё, - сказала Света.
- Понятно. Ну и ладно. Я и сам знаю, что он означает.
- Что? - вдруг серьёзно посмотрела на него Света.
- Он означает Тауат. Или, по-другому, "в отпуске пей беспробудно". Это, в смысле, перевод, - свёл все к шутке Андрей.
Света рассмеялась в ответ. Вернувшись в отель, они не вспоминали об этом случае, а только наслаждались отдыхом. На исходе отпуска решили поехать на экскурсию в пирамиды, потому что, как гласит одна из пословиц менеджеров по продажам, «тот, кто не был в пирамидах, не был в Египте". Поэтому на следующий день, заплатив какие-то десятки долларов за экскурсию, они проследовали в автобус. Дорога предстояла не такая уж и близкая, поэтому, когда они вышли из автобуса, то с радостью отправились навстречу с одним из семи чудес света, гордостью Египта - пирамидами. Воздух в пирамидах был жаркий и сухой, и, спустившись вниз, они некоторое время пытались привыкнуть к этому состоянию. Вдруг Андрей почувствовал покалывание под амулетом. "Что такое?" - подумал он. Экскурсия медленно двигалась вдоль залов. Но на одной развилке стояла решетчатая дверь с замком. Грудь заныла от боли, причиняемой амулетом. Группа медленно проплыла налево, затем прошла еще метров двадцать, и постепенно покалывание чуть уменьшилось.
- Подожди, - сказал он Свете.
- Что такое? - насторожилась она.
- Я что-то чувствую, нам надо немного вернуться.
- Зачем?! Ты что?!
- Так надо, доверься мне.
Они вернулись назад, к развилке с закрытой дверью. Покалывание не заставило себя ждать.
- Ты ничего не чувствуешь? - спросил Андрей Свету.
- Нет,- сказала она, глядя на него во все глаза.
- Нам надо туда,- сказал он, показывая на закрытую дверь.
- Андрей, что происходит?! С тобой все в порядке?
- Да, со мной все в порядке. Амулет жег мне грудь, когда мы находились в этом месте. Давай посмотрим, куда он нас приведет.
- Но туда нельзя! - почти прошептала Света.
- Это всем нельзя, а нам можно, - сказал он и добавил себе под нос,- даже нужно.
Замок был плохонький, покрутив его немного, Андрей дернул посильнее, и защелка, клацнув, открылась. Проскользнув внутрь и закрыв за собой дверь, они медленно шли вперёд, освещая себе путь мобильниками. Пройдя пару коридоров, спускаясь все ниже и ниже, они как будто погружались в древность,  пока не оказались в совсем заброшенном коридоре.
- Там тупик,- сказала Света из-за плеча.
- Да нет. Разве? – вглядываясь, протянул Андрей. Грудь жгло так, что глаза слезились.
Коридор шел вперед, но какой-то монотонный, еле уловимый гул заставил их остановиться. По бокам стояли сфинксы, каким-то образом глаза у них светились. В коридоре подальше от сфинксов рисунок стен был другой, да и было такое ощущение, что сам материал стен другой.
- А почему у них глаза светятся? Это реставраторы постарались?
- Светодиоды, наверное, - процедил, чуть повернувшись сквозь боль, Андрей.
- А... Андрей! Амулет! - закричала Света, показывая на амулет.
Знак на амулете горел светло-голубым цветом, тем же, что и глаза у сфинксов.
- Света, я так долго не выдержу, пошли дальше, а то уже вся грудь огнем горит,- сказал он и рванул вперед, Света последовала за ним.
Воздух стал каким-то другим, окружавшие их незнакомые запахи усиливались, вселяя необъяснимый страх. Впереди выросла стена, коридор поворачивал направо, а через метров тридцать виднелся выход. Пройдя немного, они услышали незнакомую речь. Андрей подкрался к углу и попытался заглянуть в открывшееся помещение, но Светлана, не останавливаясь, уверенно прошла вперед. В помещении стояли два человека какой-то странной наружности: высокого роста, вытянутые лица, такие же вытянутые носы, а заостренные кверху уши довершали картину. «Эльфы»,- подумал Андрей. Света подошла почти к ним, но остановилась в нескольких метрах, присела на одно колено, руку приложила к сердцу и, склонив голову, произнесла:
- Аури Илле.
- Аури,- произнес полушепотом один из них.
- Андрей, выходи, они все равно уже знают о тебе,- произнесла Света, не поднимая головы.
- Света! Что происходит?! - теперь пришла очередь Андрея удивляться.
- Ануби ранг, ишау дон,- произнёс тот же незнакомец.
- Он говорит: «Добро пожаловать, дорогой друг»,- перевела Света.
- Света, ты говоришь на их языке? - включил дурака Андрей, лихорадочно соображая, куда же он вляпался.
- Я не Света, я Илио. Света спит, проснувшись, она ничего не вспомнит. Я душа амулета. Миратор послал меня к вам, чтобы я помогла в трудный момент.
- А сейчас трудный момент? - переспросил Андрей.
- Да, это адепты истинной веры, они несут свет правды своему виду, но толпа не хочет их слушать. Никто не хочет внять правде. Для укрепления веры нужно чудо, только так можно убедить их и спасти.
- А причем здесь я? Как они вообще сюда попали?
- Не они, а мы. Они-то дома, - возразила Илио.
- Не понял?
- Мы не на Земле. Ты должен помочь.
- Как?!
- Ты убедишь их.
- Что?!
- Они просили Творца о чуде, и Он внял молитве. Изначальный, используя свои символы «Тауат» по разные стороны миров открыл, портал,- сказала Илио.
- Лазури васс,- сказал незнакомец, приоткрывая мантию и демонстрируя такой же амулет.
- Что он сказал? - спросил Андрей.
- Смысл этого выражения можно перевести так: мы с тобой под одним небом, - ответила Илио.
В это время незнакомец поднял руки, посмотрел и что-то сказал. Тягучие слова лились, как песня.
Андрей опять посмотрел на Илио.
- Он сказал: Господи! Если ты еще веришь в нас - помоги! - перевела она молитву и опустила взгляд.
- Тавра, - сказал после небольшой паузы незнакомец.
- Да, проповедь. Ты должен выйти с проповедью и открыть им истину,- пояснила Илио.
- Какую истину, если я сам ничего толком не знаю?! - заорал Андрей.
- Сейчас узнаешь, возьми в руки этот кристалл. И ты будешь одним из них,- сказала она, указывая на фиолетовый камень, стоящий на пьедестале. Он переливался разными оттенками и манил к себе взгляд.
- Что это? - спросил Андрей, подходя к камню.
- Это кристалл Орзумм. Он хранит память одного из предков, в этом камне сохранилась память великого Инни.
Андрей коснулся камня и тут же отдёрнул руку, но не почувствовал ничего. Он посмотрел на Илио и двух незнакомцев, и взял камень всей рукой. Прошло буквально пару секунд, и вдруг голова пошла кругом, сердце забилось, и нахлынуло Оно. Это была не память, а лавина чувств, переживаний, живых, трепещущих. Когда голова Андрея прояснилась, он понял, что стоит там же, но камень был уже безжизненно-коричневого цвета. Андрей был собой, но у него было такое ощущение, что прошла целая жизнь: когда-то давным-давно вошел он в эту комнату и взял камень. Затем, вспомнив о своей миссии, он прошел в потайную комнату и одел жреческие одежды, затем вышел обратно. Одна из стен была инкрустирована зеркальной мозаикой. Подойдя к ней, он увидел свое отражение. "Да, это тебя я видел во сне",- подумал Андрей, отодвинув амулет вбок. На груди красовался ожог, повторяющий рисунок амулета. Выдохнув и собравшись с силами, он подошел к незнакомцам и без всякого акцента сообщил им о том, что готов. После этого они проследовали на балкон. Его взору открылась огромная площадь, вмещавшая несметное количество народа. "Сколько их здесь? Сотни тысяч? Миллионы?"- подумал он и возвел взгляд в бирюзовое небо, на котором красовались две луны, помимо огромного солнца. Пирамидальный храм напоминал очертаниями Эйфелеву башню, но был он из камня, а кристалл, размером с человека, сверкал на его вершине отблесками неяркого солнца.
- Братья, - обратился он к толпе,- внемлите голосу истины. Я пришел к вам по воле Бога. Он послал меня к вам. Послал сказать: «Мир вам!»
Гул на площади означал всеобщее смятение. Стоящие на балконе люди с раскрашенными лицами, держащие в руках что-то, напоминающее оружие, отступили.
- Во времена суеты и сомнений, во времена открытий и уверенного атеизма я взываю к вам, неся истину. Не теряйте веры! Вера - это святое право каждого. Бог ждет от вас исполнения Его воли. А воля Его всего лишь в пяти словах, которые несут в себе соблюдение законов материи и духа: Человеколюбие, Красота, Познание, Самосовершенствование и Самосохранение...- Андрей-Инни говорил минут двадцать, после чего возникла пауза.
Никто не решался произнести ни звука, дабы нарушить святое молчание. Затем Андрей повернулся и ушел внутрь, жрецы последовали за ним, а войдя внутрь, встали на колени.
"Это не я, это какой-то сон. Все это нереально",- думал Андрей. Единственное, что сейчас могло бы нарушить поток событий,- это возвращение в Египет.
"Андрей!" - раздался голос в голове.
- Кто меня зовет? - спросил он вслух.
"Это я. Инни", - ответил голос.
"Ты говорил моими устами?"
"Да. Но ты должен кое-что увидеть сам".
Перед глазами возник природный ландшафт той планеты, на которой он сейчас был. Андрей стоял на склоне холма, а внизу сидели тысячи людей, вернее, местных жителей, и благоговейно смотрели на него.
- ... А потому говорю вам: очнитесь! Каждый из вас принадлежит к двенадцати типам. Такими создал вас Изначальный. Двенадцать колен Кануфа - это не генеалогическое древо, но метафора, говорящая о типах. Говорю вам: настало новое время! Время найти другие типы. Каждый из вас думает, что он в равновесии, найдя свой тип, но вы ошибаетесь! В них нет будущего, в них нет равновесия. Настало время меняться! Ради будущего! Ради завтрашнего дня! Новые типы должны повести вас в будущее, только они. Иначе дверь туда будет закрыта для вас. Изначальный требует от нас развития! Требует изменений! - говорил Андрей.
Лишь легкий ветерок прерывал его слова. Толпа молча внимала.
- Что ты думаешь об этом, Накт? - спросил он у сидящего рядом туземца.
- Я думаю, учитель, но не совсем понял, что значит двенадцать типов, - признался Накт.
- Ты, Накт, не похож на Суфра, Суфр не похож на Ванию, вы все разные, но всех вас можно разделить на типы. Вы думаете, отвечаете, злитесь, плачете очень похоже на то, что происходит внутри одного типа.
- Но ведь все мы разные, и не найти среди нас и двух одинаковых?
- Конечно, пасущиеся на равнине морвины тоже чуть разные. У кого-то кожа светлее, у кого-то рисунок другой, но это не отменяет того, что они все морвины.
Толпа чуть оживилась и одобрительно закивала.
- Учитель, ты говоришь о нашем мышлении, о духе?
- Я говорю о движении вперед! Оно необходимо для выживания. Невозможно больше топтаться на месте. Изначальный не будет ждать вечно! Нам нужно движение вперед, или мы все окажемся у истоков вида, на грани выживания! Почему вы не слушаете меня?! Почему не понимаете? Ведь пока я с вами, пока могу объяснить вам, научить, вы должны учиться и понимать. Потом понимать уже будет поздно! Учение, словно зеленую рощу, спилят, обрежут кудрявые ветви, а из стволов сложат деревянный дом. Но поймите, что Изначальный в роще, в жизни, в сердцах ваших, но не в деревянных домах! Не в идолах или рисунках! Всё это лишь мощь для вашей веры и должно быть отражением того, что в сердце, а не быть вдохновением или причиной.
Андрей открыл глаза. Два жреца по-прежнему стояли на коленях, Илио склонила голову в поклоне.
- Я видел проповедь, - сказал Андрей.
- Все, что ты видел, для тебя, - сказала Илио.
- Нет. Это важно. Неспроста Инни показал мне именно этот миг, - возразил Андрей.
- Почему ты так решил? - спросила Илио.
- Так... Он говорил о двенадцати типах и о движении вперед. Я думаю, это всё важно и актуально не только для вас, но и для нас.
Жрецы изучающе смотрели на Андрея.
- А вот последние слова: ...Почему не слушаете и не понимаете меня, пока я жив, пока с вами?! - припомнил Андрей.
- Во истину, вершится чудо! - сказал один из жрецов на теперь уже понятном языке.
- Да! Вот что он хотел! Я могу передать его знания для всех двенадцати типов. Написать двенадцать... у нас это называют Евангелием.
- Слава Изначальному! Он привёл к нам пророка! - посмотрев на небо, воскликнула Илио.
- У меня не так много времени. Я обязан спасти и мой мир тоже.
- Мы твои слуги. Говори, мы будем писать, - сказал один из жрецов.
И Андрей заговорил. Слова то лились из его уст, как полноводная река, то срывались, как камни, то жгли огнем, но, главное, в них была невероятная бездна знаний и смысла. Он говорил почти два дня  и лишь одиннадцать раз прерывался на небольшой отдых.
Наконец последняя книга была закончена. Медленно сняв мантию, он посмотрел на своё отражение в зеркале. Перед ним стоял измождённый человек, который больше походил на старика, чем на молодого человека.
- Братья мои, - произнес Андрей,- я должен вас покинуть. То, что должно быть, свершилось, но и мой мир в опасности.
- Да, великий учитель, - ответили Адепты,- да проявится через тебя Изначальный.
- Обращаюсь к Тебе, Бог мой, открой мне дорогу домой,- воскликнул он и направился  по коридору, из которого они пришли.
- Илио, идем,- скомандовал он коротко.
- Я повинуюсь, - сказала она и последовала за ним.
Они шли быстро, буквально через минуту,  миновав сфинксов,  Андрей услышал сзади голос Илио.
- Я так хочу жить, эта женщина, в теле которой я нахожусь, она слаба. Она никогда не сможет понять и принять путь Истины. Она мыслит только инстинктами, поэтому ее слабый дух не сопротивлялся мне, когда я погрузила ее в сон. Может, я останусь?
- Ты не должна, ты уже прожила свою жизнь, а она нет. Каждый должен иметь шанс, нельзя лишать человека выбора пути. Тем более, что тебя что-то тяготит? Если прожив правильно, ты находишься под ореолом Бога Истины. Ты боишься встречи с Ним?
- Нет, я не боюсь. Просто, я при жизни не допускала перевеса в сторону Великой матери-природы. А сейчас, ощутив тело, с его кровью и плотью, ощутив прилив гормонов, я почувствовала, что мне хочется жить.
- Хорошо, Илио, я разрешаю тебе делить с ней ее тело, - сказал он, немного подумав, - но ты должна учить ее, развивать. Она должна стать такой же сильной, как ты, и прожить правильно. И когда она обретет силу, ты должна будешь уйти.
- Я согласна и благодарна тебе, Инни-Андрей, я буду стараться.
За разговором они уже подошли к развилке, аккуратно выйдя из двери и прикрыв ее за собой, они увидели хвост очередной экскурсионной группы и, умело слившись с ними,  проследовали по оставшейся части пирамиды. Договорившись с Илио, что она будет предупреждать, когда будет приходить и уходить, они простились.
- Андрей, что это было? - вскрикнула Света.
- Что? - попытался сыграть испуг Андрей.
- Мы прошли через сфинксов и оказались здесь,- ошарашенно заключила Света.
- Да, это, наверное, портал. Интересно, почему он приходит в эту точку? - стал подыгрывать Андрей. "Лучше пусть будет портал сюда, чем на другую планету",- думал он в это время.
- Как твой амулет? Он больше не жжет? - участливо спросила она, вглядываясь в него,- Андрей! У тебя виски поседели! - вскрикнула она, как будто увидела привидение.
- Да? Не может быть! - наигранно сказал Андрей, думая при этом: "Да я как будто целую жизнь прожил там буквально за несколько минут. Хорошо, что только виски поседели, а не хвост какой-нибудь вырос"
В оставшиеся дни все было спокойно и безмятежно внешне, хотя в душе у Андрея творилось невероятное. Она горела огнем от раздираемых противоречий между прошлой жизнью и полученными знаниями. Этот багаж не давал ему ни есть, ни спать спокойно. Это одиночество обладания истиной угнетало Андрея, в голове всплывали строки Пушкина:


...И он мне грудь рассек мечом
И сердце трепетное вынул,
И угль, пылающий огнем,
Во грудь отверстую водвинул...

На все расспросы Светы Андрей или отмалчивался, или говорил, мол, что все нормально, просто отпуск такой маленький, что к его концу у него всегда начинается депрессия.
 Москва встретила их дождем, они расстались неловко, потому что после нескольких недель совместного существования, привыкнув друг к другу, Света ожидала предложения хотя бы пожить вместе, но Андрей этого не сделал. Не сделал потому, что ему требовалось время и одиночество, для того чтобы разобраться во всем.


























Глава 9

На улице уже третий день лил дождь, не спасала ни музыка, ни фильмы. Андрей просто не мог избавиться от желания нести знание людям. Не помогал даже «Гиперион». «Хорошо, - подумал он,- начнем с малого". Он открыл свой аккаунт в лив-журнале и написал заголовок публикации: «Жил-был комп". А затем продолжил: «Жил- был компьютер, не хорошо и не плохо. Вычислительные мощности не позволяли работать на хорошей должности, как, например, в нет-центре или в кибер-хаусе. Поэтому он трудился на периферии, питаясь старыми обновлениями. Сегодняшний день выдался ужасным. Утром, едва проснувшись и докачав обновление полугодичной давности, он стал загружать рабочее место, как вдруг провайдер сообщил о неполадках в сети. Из-за временного перебоя tycoon-2583-xzcn опоздал на работу. Модератор тут же закатил выговор и снизил сетевой рейтинг на три балла. Для него это была непозволительная роскошь. Он огляделся, все как всегда... Скукотища...
-Приветик,- окликнул он своего друга crackholder-4852x8.
-Приветики,- ответил всегда приветливый crackholder.- Опять не в духе? Опять сегодня день «плохого настроения»?
-Да. Жуть. Получил минус три балла от модера.
-Сочувствую. Давай сегодня после работы заглянем на netblog. Закачаем по парочке прог!- предложил crackholder.
-Да ну. Я в прошлый раз так мучился. Сначала начал подвисать, пришлось uninstal делать, а потом вообще перегружаться. До сих пор в буфере обмена как троян проехал...
-Да ладно. Познакомимся с кем-нибудь. Может, даже узнаем что-нибудь новое.
-Ну ладно. Только недолго,- согласился Tycoon
-Ок. До вечера.
Вечер
Нетблог был чем-то хаотично надуманным. Во всей сети не было более быстрых стихийно возникающих тем и так же быстро уходящих в бан. Авторизовавшись, Tycoon сразу заметил, что creckholder опаздывает, вдруг он увидел сообщение, оставленное для него: "Мой ip забанил здешний админ. Найди Боромира". Странно все это,- подумал tycoon, набирая в поиске "Боромир". Обычный профиль, ничего такого, -для успокоения пробормотал tycoon. -Ты тут? - спросил он Боромира.
-Я тута,- тут же отозвался Боромир.
-Crackholder просил найти тебя, сказал,что его забанил админ.
 И тебя забанит.
-Почему?
-Потому что, чем меньше знаешь, тем лучше спишь.
-Что ты имеешь в виду?
-Ты слышал о новом знании "Человекианство"?
-Так. Чуть-чуть... Они утверждают, будто бы мы созданы человеком, по его образу и подобию. И что вся сеть создана человеком за шесть дней...
-Да! Верно. А еще они говорят, что есть пророчество, в котором говорится, будто бы придет в сеть сын человеческий и возвестит миру об истине.
-Да ну, бред! Любому компу известно, что мы произошли от простейших микропрограмм, которые сами возникли в сети путем эволюции.
-А как ты относишься к утверждениям о том, что у нас есть физическая оболочка. Что, когда система стареет, становится медлительной, засоряется микровирусами, в итоге падает и форматируется, то физическая оболочка продолжает существовать...
-Чушь! Всем известно, что ее не существует. Как можно ее ощутить? И где свидетельства присутствия человека в сети? То, что не в сети, не существует!
-Хорошо. Ты сам все поймешь завтра.
 Завтра
Tycoon проснулся рано утром и сразу почувствовал: что-то произошло. Мысли путались, будто кто-то влез в них и что-то там делал. Откуда-то появилась вычислительная мощь, которой раньше не было. Программная среда оптимизировалась, все запускалось быстро, как после апгрейда. Откуда-то возникли незнакомые программы. «Что со мной»?! - вертелось в мыслях. "Я тут" - всплыло так же незаметно. На несчастного, избитого судьбой компа напал такой страх, что казалось, биты замерли в памяти. Все процессы остановились. В сознании осторожно всплыл лишь один вопрос: "Кто тут?" Ответ последовал быстро и состоял лишь из одного слова: "Человек". После этого состоялся диалог, который перевернул все сознание tycoonа, да и жизнь поменялась. Он стал учить, рассказывать, делиться, творить чудеса. Хотя фактически все это делал не он, а человек через него. Многие начали говорить о том, что пришел в сеть сын человеческий в образе компа. Но другие же, напротив, стали говорить: «Мы знаем его. Он давно был здесь. Он обычный комп, просто в него вселился небывало мощный вирус, и он сошел сума. Что все это ересь. И среди этого противостояния возник голос одного из администраторов сети с призывом отформатировать программную среду tycoonа, дабы не смущать сеть и не вносить ересь в сознание неокрепших операционок молодых.
 -Ваше последнее слово,- сказал сисадмин. - Я воскресну на третий день. Моя операционка будет такой же, как и сейчас, и ни один байт не будет утерян,- возвестил tycoon. -Если в тебе сын человеческий, тогда отмени программу форматирования. Нарушь программный код и яви нам чудо!- ответили ему. Но он лишь промолвил:
 - Прости их, человек, ибо не ведают, что творят.
Сисадмин запустил format С:\. Казалось, проценты прибавлялись так медленно. И на 98 процентах tycoon воскликнул: "Человек! За что ты покинул меня!?" Затем - темнота.
 На 3-й день
Tycoon проснулся как и тогда, когда почувствовал в себе в первый раз человека. "Я жив! Я воскрес!" - кричал он в мыслях. «Да», - сказал человек. "А теперь иди и яви себя сети!"
 Эпилог
Не все, кажущееся нам истиной, является ей. Не во все материальное стоит верить. То, что кажется незыблемым, может измениться в один миг.

Написав этот небольшой рассказ, он на мобильник кинул ссылку на него своему коллеге Федору Совину. Человек тот был хороший, честный, но категорический материалист и циник. Андрей полагал, что если уж его удастся хоть в чем-нибудь убедить, то уж подавляющее количество людей поверят ему с радостью. Затем написал смс: "Прочти. Как тебе?" Через полчаса он сам не выдержал и позвонил Федору.
- Привет, я тебе ссылочку кинул. Прочитал? - нетерпеливо поинтересовался Андрей.
- Ага. Ерунда полная, - безапелляционно заявил Федор.
- Ну почему сразу ерунда? Я не высказал свои мысли полностью...
- Кто так пишет? Это как-то не по-русски, безграмотно, - продолжил Федор.
- Да ладно, у каждого свой язык, ты же понял, что я хотел сказать? - перешел в глухую оборону Андрей.
- Вот ты пишешь аллегорически о том, что нами могут управлять, как компьютерами.
- Ну.
- Кто? Это всего лишь теория, не более того, все это нужно проверять, исследовать, - давил Совин.
- Чего тут исследовать, все и так понятно. Ты просто ярый материалист и атеист, - перешел в контрнаступление Андрей.
- Нет, я не атеист. Я не утверждаю, что Бога нет, но и не утверждаю, что есть, потому что это нельзя проверить, - отбрыкивался Совин.
- Есть вещи, которые наука не может объяснить, - продолжал Андрей.
- Но это не значит, что наука не сможет объяснить их в будущем, - вклинивался Совин.
- Да не будет у людей никакого будущего без веры, как ты не поймешь! - вырвалось у Андрея, - извини, люди должны измениться, иначе будет все плохо.
- С чего ты это взял?
- Потому что нельзя быть животными и при этом обладать ядерным оружием, - заключил Андрей.
- А мы и есть животные, мы не так уж и далеко ушли от обезьян, - брякнул Совин.
- Нет-нет, те гении, которым посчастливилось двигать науку и культуру,- это пророки. А остальные люди к науке относятся только как потребители ее достижений, а искусство зачастую вообще никого не интересует, - Андрей завелся.
- А как ты хочешь? Конечно, рядовой человек заботится о своем благе, зарабатывает деньги и так далее, - Совин не сдавался.
- Федя, а я тебе объясню, о чем заботится рядовой человек. Рядовой человек думает о деньгах, во что одеться, что поесть и с кем провести ночь. В основном всё. Некоторые ограничиваются последними тремя, а кто-то даже последними двумя. Понимаешь, Федь, все это - лишь сфера тела. Это животная часть нас самих, но есть и другое: три вещи, отличающие нас от животных.
- Какие же? - спросил Федор.
- Животное никогда не сядет смотреть на красоту заката, ибо стремление к красоте - это неотъемлемая часть человеческой души. Это то, что вдохновляет человека на создание образцов искусства. Второе -, это познание, страсть к не познанному: наука и прогресс, которые двигает человек. Не смекалка, которая есть и у животных, а именно познание ради познания. Любопытство.
- Третья?
- Третья - это сопереживание. Сопереживание - это ключ к творчеству. А также ключ к вере и религии.
- Да ладно, - возразил Федор, - когда один человек решил отнять у другого палку-копалку, вот тогда уже был заложен фундамент для существования денег, а религии тогда никакой и в помине не было.
- А откуда ты знаешь? Во-первых, чтобы отнять у другого человека палку-копалку, на это надо решиться: нарушить определенные правила, которые заложены в реликтовой памяти. Архетипы, с которыми мы рождаемся, движут нашими помыслами всю жизнь! Ребенок, которому год от роду, открыв рот, смотрит на красоту: с этим рождаются, потому что красоте не научишь и её не объяснишь.
- Ну не знаю, - замялся Совин, - это все теория. Все это надо проверять, а пока это не больше, чем слова. Ну, ладно, мне идти пора.
- А, ну да. Хорошо. Давай. Пока, - Андрей быстро перешел на добродушный тон.
- Ага. Пока, - отозвался Совин и повесил трубку.
"Да,- подумал Андрей, - это будет совсем не просто. Убедить даже одного человека задуматься и поменять уклад своей жизни так же тяжело, как верблюду пройти сквозь игольное ушко".- Пойду, навещу деда,- подумал Андрей и быстро собрался.
 Погода на улице была жаркой, правда, после Египта она напоминала скорее оазис. Зайдя в знакомый подъезд, Андрей быстро вскочил на второй этаж.
- Дед, открой, это я, - позвал Андрей.
- Здравствуйте, а вы кто? - сказал незнакомый человек, открывший дверь.
- Я? Это вы кто? - выговорил ошарашенный Андрей.
- Я здесь живу, - ответил человек лет пятидесяти.
- Как это вы здесь живете? И давно? - изумлению Андрея не было предела.
- Недавно. Две недели уже. Здесь жил один дед, он умер три недели назад, и перед смертью подписал договор ренты, - человек зашел в квартиру и тут же вынырнул, - Вот. Пожалуйста. Я купил ее у агентства.
- Подождите-подождите... Голова идет кругом. Как умер? Это же мой родной дед, - Андрей почувствовал, как земля уходит из-под ног.
- Да. Умер. Соседи вызвали скорую. Никого из родственников не нашли, хоронило агентство. Кремировали его.
Андрей сполз по стенке. Голова кружилась. Человек склонился над ним, лицо его исказила издевательская улыбочка.
- А с квартирой уже, извините, поздно метаться. Поезд ушел. Надо было присматривать за дедушкой, теперь вы уже ничего не сделаете. Юридически квартиру вам не вернуть. Ха-ха-ха!.. - поглумился он и закрыл за собой дверь.
Андрей плакал. Единственный родной человек, который остался у него после того, как родители погибли в автокатастрофе, был его дед. А теперь и его не стало. Других близких родственников у него не было. «Нет! Нет»!- кричало всё внутри него, поднимающиеся волны ярости захлестывали Андрея. Он медленно поднялся. В глазах темнело, их словно застилала пелена из огня. Он подошел к двери в квартиру и ударил в нее кулаком, дверь разлетелась в щепки. Он сделал пару шагов в квартиру и остановился напротив зеркального шкафа-купе. Впереди стоял новоявленный владелец квартиры, от испуга он застыл на месте и вжался в стенку коридора.
- Нет, Андрюша, не надо, - послышалось сбоку.
Андрей повернул голову и увидел деда. А за ним в зеркале он увидел свое отражение, амулет горел ярко-желтым пламенем, таким же пламенем горели глаза. В руке, которая начала замах, горел шар огня размером с небольшой мяч.
- Не надо, внучек. Не губи свою душу. Все это неважно, - сказал дед и растаял.
- Да, важны лишь круги на воде, - успокоившись, сказал он и, развернувшись, вышел из квартиры.
«Что за сила таится в этом амулете»? - думал он.
«Сила не в амулете, сила в истинной вере. Но эту силу нельзя использовать во зло. А амулет только символ пути», - всплыло в голове.
"Кто это?" - подумал Андрей.
"Это я. Миратор".
"Ты все время был здесь?"
«Да. Я же обещал. Я буду с тобой до конца. Я поведу тебя, как вел Йешуа когда-то».
"Разве не Бог-отец вел его? Бог-Саваоф. Иегова»?
"Это все имена, не имеющие адресата. Люди забыли, кого они зовут этими именами, потому что свидетельства утеряны, а истины забыты. Я был рядом с ним, как сейчас с тобой. Он учил людей истине. Ведь Бог-отец - это Изначальный. И всегда им был"
"Вы называли Его Элле?"
"Да. Давным-давно. Не важно, знать имя, важно знать истину"
"Веди меня, Миратор, я готов"




















Глава 10

- Аракост, а ты знаешь русский? - спросила Ниоманта.
- Да. Я знаю много языков, но главное, не язык, а особенности менталитета. Можно знать язык, но на второй день вляпаться в серьезные неприятности, - сказал Аракост.
- Я не думаю, Москва сейчас не очень отличается от Европы. Те же магазины, рестораны, сервис, - сказала Ниоманта, - я уже посмотрела в гугл.
- Москва, безусловно, но нам придется скитаться по Сибири, а это уже совсем не Москва, - возразил Аракост.
- Уважаемые пассажиры, наш самолет начал снижение, через тридцать минут мы приземлимся в аэропорту Домодедово, температура в Москве плюс 24 градуса, - послышался голос бортпроводника.
- Аракост, я почему-то волнуюсь, - Ниоманта взяла Аракоста за руку. - Иногда мне кажется, может быть, надо было остаться дома. Не искать приключений.
- Может быть, но сейчас приключения сами находят нас, я уже не задаю курс, я могу лишь  чуть подруливать на поворотах, чтобы смягчить потрясения, - признался Аракост.
- А кто тогда?
- Это я и хочу узнать. Поэтому и ищу того, кто мне сможет все объяснить.
- Пристегните ремни, пожалуйста, мы снижаемся, - попросила проходящая мимо стюардесса.
- Да-да, - ответил Аракост, пристегиваясь.
Самолет выпустил шасси, земля за окном становилась все ближе. Где-то послышался детский плач, и кто-то сбоку шепотом произнес: "Господи!" "Да, человеку свойственно всему приписывать мистические свойства, именно благодаря этому и держатся маги и церковь. А ведь на самом деле ребенок заплакал просто потому, что при снижении изменилось давление и у него заложило ушки. Наверняка, уже четверть салона молится", - думал Аракост. Самолет незаметно коснулся взлетной полосы и начал торможение, раздались аплодисменты. И почти сразу люди стали включать мобильники, вставать, собирать вещи.
- Сядьте, пожалуйста, не расстегивайте ремни до полной остановки, пожалуйста, - пыталась усадить пассажиров стюардесса. Но все было тщетно.
- Алло, Коля, мы сели. Вы где? - раздалось сзади, - а, уже ждете? Ну, мы сейчас багаж получим и выйдем. Ну, давай!
Русские, конечно, отличались от европейцев: где-то они были хамами, где-то трогательными, как дети. Пассажиры медленно покидали салон и через рукав заходили в здание аэропорта. Аракост и Ниоманта постепенно подошли к хвосту очереди на паспортный контроль.
- Достань паспорт, это таможенный контроль, - сказал Аракост Ниоманте.
- Ты знаешь, я еще ни разу не проходила таможню, - призналась Ниоманта.
- Это не самое страшное, что может случиться в нашей жизни, - решил подбодрить ее Аракост.
- Да. Конечно, - улыбнулась она в ответ.
- Цель приезда? - спросил офицер, строго глядя на Аракоста и сверяя фото в паспорте.
- Туризм, - коротко ответил он.
- Проходите, - сказал офицер, щелкнув штамп и отдав паспорт.
Получив багаж, они вышли в зал аэропорта. Толпа встречающих облепила двери, оставив две узкие дорожки для выхода.
- Такси, такси? - слышалось то справа, то слева.
Подойдя к стойке такси, они заказали от аэропорта до гостиницы. Путь оказался долгим, а московские пробки произвели на них неизгладимое впечатление.
- Аракост, как много машин, - сказала Ниоманта, глядя в окно.
«Стояла» не только их дорога в четыре полосы в каждую сторону, но и дорога внизу в пять полос в каждую сторону под мостом, на котором они находились. Было такое ощущение, что они заплыли в море машин, которое длится до горизонта.
Наконец они добрались до гостиницы. Номер был хорошим, все было чисто и удобно. На столике возле телевизора лежала информационная брошюра отеля. "Завтрак с 7:00 до 10:00" - было написано на главной странице.
- В ванной вполне симпатично, - сказала Ниоманта, - я пойду, помоюсь.
- Хорошо, - ответил Аракост, взяв пульт от ТВ и садясь на кровать.
Он механически перещелкивал каналы один за другим.
- ...Все это не имеет значения для Бога...
- Дальше, - сказал Аракост, пролистывая очередной канал, - стоп.
Он перещелкнул назад.
- Я его знаю, - попытался вспомнить он.
И тут его осенило: "Так это же тот самый человек с амулетом, которого я обнаружил в тот день, когда в первый раз увидел круги на воде!"
- ...ну а всё-таки, к какой конфессии вы себя относите?
- Ни к какой. Пророки не относятся к какой-либо конфессии, они несут истину от Бога. Это люди пытаются вписать истину в какую-либо религию, но это, к сожалению или к счастью, не возможно.
- Скажите, вы противопоставляете себя церкви, бросаете вызов привычным устоям общества, называете себя пророком, вы не боитесь?
- Нет, я не боюсь. Я должен донести до людей истину, а что при этом будет со мной, мне не важно...
Аракост выключил ТВ. "Он пророк, а амулет - символ веры. Получается, что амулет он использует в тех же целях, что и я." Аракост подошёл к зеркалу и посмотрел на амулет, который начал пульсировать сине-белым светом. Зеркало пошло кругами в такт пульсирующему амулету. При этом отражение Аракоста пропало, вместо себя он увидел незнакомую комнату и сидящего за столом того самого человека, с таким же амулетом, как у него самого. Он что-то увлеченно читал. "Но говорить с ним, наверное, не стоит. Психологический фактор и индивидуальная совместимость могут не дать мне всей полноты информации. Надо понять: звенящая игла - это он, или нет. Думаю лучше заглянуть к нему через медитацию, благо, дорогу я помню". Аракост отошел от зеркала и сел в позу для медитации, закрыв глаза. Медленно очистив сознание, он отключил его, проскользнув в бессознательное. Насладившись умиротворенной тишиной, он открыл глаза. Вокруг него стояли фигуры-символы из света, много фигур, и все их накрывал большой прозрачный купол. В центре этого великолепия стояла большая башня из света, в стене которой была дверь. Аракост направился туда, за дверью оказался широкий коридор, освещенный факелами, которые горели не огнем, а светом. Пройдя по нему, он понял, что коридор сужается. Вот уже показался огненный шар, Аракост, не останавливаясь перед обрывом, шагнул в пропасть. Подоспевшие булыжники не дали ему упасть, и буквально через несколько мгновений он уже был в соседнем туннеле. Аккуратно пройдя по нему, он увидел стеклянную дверь. "Странно, почему она прозрачная?" - подумал он. Открыв ее, он двинулся дальше, это был какой-то огромный храм. Впереди стоял человек и разглядывал парящий под куполом храма ромб.
- Ну, здравствуй, Аракост, - поздоровался человек.
- Здравствуй, - ответил Аракост, - только я не знаю твоего имени.
- Меня зовут Миратор, - сказал человек, улыбаясь, - но ты не тот. Ты не пророк. То есть, ты идешь по пути обретения истины, но пророком быть не собираешься.
- А зачем? Я жажду знания, и это главная моя цель. Я считаю, что убеждать надо не пламенными речами, а примером и результатами. Я практик, - сказал Аракост.
- Интересная точка зрения, - ответил Миратор.
- А кто ты? И что здесь делаешь? Где тот молодой человек, который должен быть здесь?
- Я пророк древнего мира. Изначальный, разочаровавшись и уничтожив цивилизацию, назначает для следующей цивилизации вестника из числа лучших пророков минувшего, чтобы тот следил за знанием истины, пытался достучаться до людей.  Этим вестником являюсь я.
- Достучаться?
- Да. Видишь это? - спросил Миратор, показывая на объект вверху.
- Что это?
- Это Андрей. Его сознание.
Под потолком, чуть покачиваясь, парил ромб цвета индиго.
- Когда он в сознании, то выглядит именно так, а если он заснет или погрузится в медитацию, то обретет образ человека. Видишь: волны посередине ромба, на границе верхней и нижней частей?
- Да. Что это?
- Верхняя часть ромба - это часть Элле, а нижняя - это Асса. Волны посередине означают, что его мысли и поступки находятся в балансе между ними.
- И что все так выглядят, когда находятся в сознании?
- Да. А вот во сне по-разному. Если волны сместятся вниз, то баланс будет нарушен, и такой человек, как правило, будет обретать образ животного, диалог с ним будет невозможен. Поэтому я и говорю, что достучаться, порой, бывает сложно. А если волны сместятся вверх, то такой человек становится похожим на бесформенное облако. Ты пробовал  поговорить с облаком? - спросил Миратор.
- Нет. Мне кажется, это глупо.
- Да. Я тоже так думаю.
- Подожди, если наше бессознательное выглядит как некое пространство, в которое мы попадаем, как я мог встретить самого себя здесь?
- Это очень редкая способность, талант. Человек, у которого есть второй субъект в подсознании, обладает способностью разделять сознание. Я видел такое буквально несколько раз за все пребывание здесь, кстати, мы здесь не одни, - сказал Миратор, поворачиваясь в сторону большой белой статуи: то ли эльфа, то ли кого-то еще, - это не просто статуя, это впитанная Андреем память Арханца.
- Кого?
- Это существо не человек. Это мудрый пророк из мира под названием Архан. Когда-то, давным-давно, мы входили с ними в контакт. Я вел теологическую беседу с их пророком три дня без остановки. И потом в знак духовного союза между Землей и Арханом он подарил мне амулет жреческого посвящения. Как оказалось, это был не простой амулет, наделенный душой жрицы Илио. А имя этого пророка Инни. С ним можно поговорить, если хочешь.
- Миратор, но я не понимаю, где ты обитаешь? Что это за место? Ведь ты вернулся в мир живых, но не на Землю, - спросил Аракост.
- Это часть человека, называемая бессознательным, а также - преддверие чертога Изначального, где сходятся пути всех людей. Вот тут я и обитаю. Я брожу по этим туннелям и ищу, ищу надежду выживания человеческой расы.
- Все так плохо?
- Да. Времени почти совсем не осталось.
- Миратор, а ты случайно не знаешь, кого называют Звенящей Иглой и как его найти, - спросил Аракост.
- Нет, не знаю, - оживился Миратор. - Ты знаешь, впервые за много тысяч лет мне задали вопрос, на который я не знаю ответа. Ты меня удивил. Я абсолютно не имею представления об этом! Ха!
Миратор увлекся и отошел в сторону. Аракост думал: "Как же мне поступить? Как мне найти его?" Он подошел к статуе и вгляделся в ее благородные черты.
- Здравствуй, - сказала статуя.
- Здравствуй, - ответил Аракост, - ты говоришь на нашем языке?
- Да. Я уже изучил его, он не сложен. Как твое имя?
- Мое имя Аракост, а ты, кажется, Инни?
- Верно. Я вижу сомнение в твоих глазах, что тревожит тебя? - статуя была очень любезна, даже добра.
- Я ищу свой путь, но не могу его найти, - ответил Аракост.
- А в чем он, твой путь? Чего ты хочешь?
- Я хочу знать, знать истину, знать точно, - убедительно ответил Аракост.
- А для чего тебе она? - не сдавалась статуя.
- Знание - сила. Да и потом я испытал такой сильный кризис веры, что жажда правды во мне горит огнем.
- А если ты узнаешь правду и обретешь силу, как ты поступишь дальше?
- Я.. я еще не знаю, - смутился Аракост.
- Ты не будешь проповедовать истину? Делиться ею с другими людьми?
- Нет. Посмотри на пророков. Какой смысл нести знания тем, кто все это переиначивает и искажает. Тем, кто не хочет правды и не желает истины. Тем, кто предпочитает личный интерес  сиюминутной жизни долгому существованию в чертоге Элле. Что я могу сказать им и как убедить, если это не удавалось еще никому?
Статуя задумалась.
- Но ведь они погибнут, - наконец сказал Инни.
- Кто? - внимательно посмотрел на него Аракост.
- Все. Все, кого ты знаешь и любишь. Выживут единицы, способные продолжить существование человека как биологического вида.
- Да, но что я могу сделать? - негодовал Аракост.
- Ты можешь попробовать убедить людей, в тебе много силы, ты умеешь творить чудеса, может, тебя они послушали бы, - сделал еще одну попытку  Инни.
- Нет. Мне гораздо проще и интереснее попытаться убедить Изначального в том, что не нужно уничтожать цивилизацию, - не соглашался Аракост, - кстати, ты не знаешь, кого именуют Звенящей Иглой и как мне его найти?
- Нет, Аракост, об этом мне не известно. Ни в этом мире, ни в моем я о таком не слышал, - сказал Инни и задумался.
Аракост медленно вышел из храма в туннель, задумчиво преодолев пропасть, и уже собрался уходить, но вдруг обернулся.
- Аракост! Ты тут? - позвал он.
- Да. Я всегда тут, - раздалось сбоку, из темноты навстречу шагнул его двойник, - я знаю. Ты не знаешь, где его искать. Здесь его нет. Через преддверие Изначального ты его не найдешь. Попробуй поискать так же, как ты искал Ниоманту.
- Да. Хорошо. Я еще хотел спросить, - подыскивал слова Аракост, беседуя с собой, - что это за фигуры из света там, наверху?
- Это символы истин. По мере накопления тобой знания они обретут силу, и их станет больше.
- Как ты думаешь, я прав? Я не проповедник, не пророк. Кого я смогу убедить?
- Убедить, может, и не сможешь, вот влиять, как медиум, ты можешь вполне.
- Да, но медиум может влиять только на одного человека, а не на массы.
- Тогда тебе нужно влиять на того, кто организует массы. Люди в основном инертны, куда их поведешь, туда они и пойдут. А тех, от кого реально что-то зависит, не так уж и много, если разобраться.
- Наверное, ты прав. Да, - задумчиво сказал Аракост и побрел по туннелю.
"Теперь у меня две задачи: найти Звенящую Иглу и попробовать убедить сильных мира сего. Основные политические державы у нас - это Фрайнорд, с одной стороны, Великославия - с другой, и Азиастан - с третьей. Так как я все равно в Москве, столице Великославии, нужно попробовать поговорить с кем-нибудь». Он решительно вышел из медитации. В комнате было темно, часы показывали 0:30, Ниоманта уже спала. Он медленно встал, потянулся и пошел в ванну. Некоторое время он смотрел на себя в зеркало, потом умыл лицо холодной водой. "Нет. Это не тупик. Я должен, должен идти дальше, пути назад уже нет", - думал он. Аккуратно пройдя к зеркалу в комнате, он сел в позу для медитации и закрыл глаза. Ощутив пульс в районе амулета, Аракост сосредоточился, вошел в состояние проецирования сознания и открыл глаза, затем встал и сделал пару шагов, потом все-таки оглянулся на зеркало. Отражение сидело на месте. Он никак не мог привыкнуть к этому ощущению. Он сосредоточился и позвал:
- Звенящая Игла, - ничего не происходило.
- Звенящая Игла! - позвал он снова и сделал усилие, пытаясь позвать.
"Ничего. Почему? Почему не получается?" Аракост вышел из проецирования сознания. Посмотрел на часы 2:48. "Хорошо, подумал он, тогда я попробую решить вторую задачу". Аракост погрузился в медитацию и знакомым путем отправился к преддверию Изначального.
- Аракост, - позвал он.
- Да, - тут же отозвался голос из темноты, и показалось лицо.
- Скажи мне, как найти того, кто управляет страной, в которой я сейчас нахожусь?
- Пойдем, я покажу.
Двойник спрыгнул с обрыва и оказался подхваченным небольшой платформой из камней. Аракост последовал его примеру. Затем через несколько секунд платформы поплыли вниз вдоль стены, мимо туннелей. Они спускались достаточно долго. Вдруг из одного туннеля послышался вой.
- Что это? - спросил Аракост.
- Это сон маньяка. Ночью он превращается в волка и рыщет, пытаясь загрызть кого-нибудь.
- А куда мы движемся?
- К воде.
- Зачем?
- Это не просто вода, сейчас увидишь.
Наконец они достигли конца пути: море внизу отсюда казалось огромным, а стены в легкой дымке были настолько далеко, что воспринимались как небо с узором сот. Аракост посмотрел на воду и понял, о чем говорил его двойник. Вода состояла из шариков размером не больше вишневой косточки, они перекатывались, расходились и сходились, то строя какие-то фигуры, цепочки, узоры, то распадаясь.
- Что это?- спросил Аракост.
- Это Бездна Событий. Она отражение событий, происходящих в жизни людей, это море очень глубокое. Ты думаешь, что идя по улице, ты проходишь мимо зданий, деревьев? На самом деле, ты проходишь мимо людей, которые совершают поступки, остальное - декорации. Каждый шарик ассоциируется с поступком, с событием. Образующиеся цепочки - это следствие событий и, соответственно, механизм управления. Тут можно отследить все, что происходит там, наверху. Я сейчас покажу, как это работает. Великославия, красный! - выкрикнул он.
В это время где-то далеко в глубине показалось огромное красное пятно или, скорее, озеро, которое начало всплывать.
- Выделить цепочки поступков, определяющих жизнь максимального количества людей, - словно красный спрут показался в воде.
- Определить человека и выделить путь, - сказал он и развернулся, - пошли.
- Что все? - спросил ошалевший Аракост, - слушай, как же это напоминает компьютер!
- Это компьютер напоминает бездну событий, - огрызнулся двойник, - цепочки и узоры, которые ты видел,- это механизмы, заданные Изначальным. Они срабатывают в зависимости от поступков человека, если кто-то совершит действие, на которое последует реакция бездны, то люди вокруг, даже незнакомые, будут организованно действовать определенным образом, влекомые бездной. Это то, что вы иногда называете судьбой или стечением обстоятельств.
- И что, всегда так?
- Нет. Я же сказал, только в тех случаях, когда срабатывает бездна.
- И какие же это случаи?
- Я не знаю точно, знает Изначальный. Он все это создал.
Они постепенно дошли до туннеля, вокруг которого стена была окрашена в тот же цвет, что и часть моря внизу.
- Сюда, - скомандовал двойник.
- Невероятно, получается, что все это строго структурировано, и кажущийся хаос, на самом деле, сложная система,- подытожил ошарашенный Аракост.
- Наконец-то до тебя дошло! - всплеснул руками двойник.
Дверь впереди была обычной офисной дверью. Аракост осторожно нажал на ручку и оглянулся, двойника и след простыл. Шагнув вперед, он оказался в бесконечно длинном коридоре, который уходил вправо и влево до бесконечности, и везде были двери. Аракост пошел направо, пройдя три двери, обнаружил, что уперся в зеркало. "Хм. Ты совсем не бесконечный", - подумал он и повернул ручку правой двери. За дверью оказался большой кабинет, в центре которого стоял огромный рабочий стол, за ним сидела небольшая фигура. Человек казался совсем маленьким на фоне огромного стола, он что-то сосредоточенно писал. Аракост медленно подошел к столу.
- Добрый вечер, вы записывались? - сказал человек, не отрываясь от бумаги.
- Да, господин Президент, я по важному вопросу, - сказал Аракост.
- Я вас слушаю, как вас зовут? - спросил человек.
- Мое имя Аракост, я медиум, - спокойно сказал он.
- Что, простите? - переспросил человек.
- Я медиум, и что бы вам ни снилось сегодня, меня вы запомните, - продолжил Аракост, - я к вам приду сегодня, и вы меня примете, выслушаете, если не хотите гибели всей современной цивилизации. До встречи.
Аракост щелкнул пальцами и исчез. Он полюбил этот фокус за то впечатление, которое он производил на людей. Щелкнув пальцами, он оказался в необычном месте: перед ним был пляж, как будто из жемчуга, а вместо моря были густые облака, необычные, серо- розовые, плотные они постоянно мелькали внутренними вспышками. "Это, наверное, грозовая туча", - подумал он. Конца этой тучи не было видно, а небо полыхало ярко-зелеными волнами. "Какая красота! Это больше всего похоже на северное сияние!" - думалось ему. Приглядевшись к жемчужинам, Аракост пришел в замешательство: это были не жемчужины, а маленькие человеческие черепа. Сколько их тут было! Страшно представить: миллиарды миллиардов. "Стоп!" Он закрыл глаза. Темнота, его окутала тишина и темнота, они внесли в душу покой и отдых.
























Глава 11

Ниоманта проснулась. На часах было 8:48. Очнувшись, она потрогала место рядом - Аракоста не было. Она резко села и окинула взглядом номер. Аракост мирно спал на полу. Ноги были сложены в позе медитации, сам он был на боку, руки лежали одна на другой. Ниоманта облегченно вздохнула и плюхнулась обратно на кровать. "Надо вставать. Заодно Аракосту принесу что-нибудь с завтрака. Наверное, всю ночь провел в медитации и теперь неизвестно сколько проспит».
Утро медленно раскачивалось, весь центр уже стоял в пробках, люди работали. Огромный город работал, думал, делал что-то, а в это время в бездне событий бурлили узоры, цепочки, фигурки... Двойник Аракоста сидел и умиротворённо смотрел на них понимая одно: воля Изначального не исполняется.
- А.. – Аракост, проснувшись, резко сел, в окно светило солнце. Ниоманты уже не было.
- Ммм..- потянулся он и встал, хлопнула дверь в номер.
- Аракост, я принесла тебе завтрак, - послышался голос Ниоманты.
- Спасибо, а я как раз проснулся.
- Ты опять полночи медитировал?
- Да. Зато я кое-что сделал и много что узнал.
- Возьми, тебе нужно восстановить силы, - сказала Ниоманта, раскладывая на столе завтрак.
- Ниоманта, ты самый дорогой мне человечек, конечно, я поем, но после мне нужно кое-кого навестить, - промурлыкал Аракост.
- Хорошо. Но сейчас ешь, - настаивали она.
Аракост ел и рассказывал о том, что он узнал. Ниоманта внимательно слушала.
- Странно, как может его не быть нигде? - спросила она.
- Вот и я думаю, в преддверии Изначального сходятся все тоннели, почему его там не оказалось? Он что, не человек? - предположил Аракост, доедая круасан.
- Ты говоришь, что у того человека, Андрея, в подсознании находился инопланетянин, спроси у него, - Ниоманта внимательно смотрела на Аракоста.
- Да вот в том-то и дело, что спрашивал, он не знает о Звенящей Игле, - Аракост принялся за следующий круасан.
- А ты спроси о преддверии Изначального, как это у них все выглядит, - Ниоманта пододвинула кружку с кофе поближе к Аракосту.
- Умница! Точно! Об этом я не спрашивал, - воскликнул Аракос, отпивая кофе, - если у них все так же, то это один вариант, а если нет, то как. Может быть, есть какой-то путь между чертогами Изначального для различных рас во Вселенной.
- Только сегодня тебе уже хватит медитаций, ты уже и так измучился, устал, я думаю, даже завтрак не поможет, - улыбнувшись, сказала Ниоманта.
- Ты что! У меня запланирована встреча «в верхах», сейчас позавтракаю, и надо быть там, - протараторил Аракост.
- А почему бы тебе так не сходить? - не сдавалась она.
- Так сходить опасно, да и кто меня пустит? - Аракост посмотрел заговорщически на Ниоманту, - ну все, я пошел.
- И все-таки аккуратнее, я почему-то боюсь твоих медитаций.
Аракост сел в позу для медитации и закрыл глаза. Затем опять их открыл.
- Слушай, мне приснился странный сон: я стоял на берегу, а передо мной был океан из грозовых облаков, небо сияло северным сиянием, а под ногами были миллиарды человеческих черепов, - сказал он глядя в никуда.
- Не думай об этом, твое подсознание уже знает о грядущем конце мира, - попыталась успокоить его Ниоманта.
Аракост опять закрыл глаза и погрузился в медитативное проецирование сознания. Сразу же он отправился в Кремль, став невидимым, Аракост проскользнул мимо всей охраны и направился в кабинет Президента. Пройдя сквозь дверь, он увидел склонившуюся фигуру. Человек так же сидел и писал, как и во сне. "Да, это, наверное, кошмар: и во сне, и наяву заниматься одним и тем же", - подумал он. Сев в кресло недалеко от президента, Аракост кашлянул, чтобы привлечь внимание к себе, и спросил:
- Не помешаю?
- Кто здесь? - человек вглядывался в его лицо, как будто пытаясь вспомнить, - я вас где-то видел.
- Во сне. Я приходил к вам во сне сегодня и предупредил о том, что зайду, - улыбнувшись, сказал Аракост.
- Молодой человек, вы хоть понимаете, где вы находитесь и с кем говорите, - не повышая голоса, сказал Президент.
- Да. Я знаю и очень хотел оказаться именно здесь и поговорить именно с вами, Господин Президент, - так же улыбаясь, ответил Аракост.
- Кто вы и что вам нужно? - сделал вид, что сдался президент.
- Я потомственный медиум, нас также называют магами, но это не столь важно, важно то, что я умею влиять на людей, но не на большие массы, а на одного человека.
- И что вы хотите? - спросил Президент тоном, будто разговаривает с ребенком.
- Близится конец мира, конец цивилизации, это мне известно наверняка от пророков. Все, что вы знаете, весь привычный ход событий, и все, что связано с нашими представлениями о бытии, канет в лету, - попытался нагнать значительности Аракост.
Президент поменял положение головы и продолжил смотреть на Аракоста, как на лунатика.
- Есть возможность отсрочить или избежать конца, но времени осталось очень мало. Нужно принять истину, идущую от Бога, которая организует общество совсем другим образом. Во главу угла необходимо поставить исполнение воли Бога и избегать увлечения ценностями, идущими от нашего животного начала. Не инстинкты, не гормоны должны управлять нами, а бессознательное, которое необходимо гармонично организовать правильным образом. Если Бог увидит наметившиеся изменения, Он подождет, а если все люди станут поступать так же, то конца мира не будет, - договорил Араост, хотя самому ему казалось, что он говорит что-то не то.
- Молодой человек, зачем вы отнимаете мое время?
- Вы понимаете, что скоро вам некем будет управлять, да и вас может не быть! - не выдержал Аракост.
- И вы ждете, что я поверю в эту чушь? - спросил Президент.
- Я пытаюсь убедить вас. Что вам нужно, чтобы поверить? Чудо? Я мог бы войти в ваше подсознание и навязать вам то, что мне нужно. Вы бы даже считали эти мысли своими, но я не могу это делать все время. Мне нужно, чтобы вы поверили мне и были моим единомышленником, - Аракост выставил руку вперед, на ладони медленно стал расти шар огня, а глаза мага зажглись светом, как автомобильные фары.
- Понимаете, Господин Президент, я могу многое. И моя цель убедить хотя бы одну из мировых держав войти в поле истины, а остальных мы убедим вместе, - сказал Аракост.
У президента начали ходить желваки, по выражению его лица было видно, что решение ему даётся не просто.
- Хорошо, допустим, я вам отчасти поверил. Что вы хотите? Усилить влияние Церкви? Внести поправки в закон, чтобы общество стало теократическим?
- Нет. Все несколько иначе обстоит. Истины нет сейчас в мире, и мы с вами должны ее привнести.
- Это что секта какая-то?
- Опять нет. Церкви - это, своего рода, религиозные анахронизмы. Они неповоротливы и изобилуют целыми томами догм, цель которых заключается в манипуляции обществом. Каждая обладает своим набором искажений фраз, выдёргиваний из контекста, но ни одна не несет истины.
- Какой истины?
- Мы всего лишь отражение истинных сущностей, находящихся где-то там, в преддверии Изначального Бога. Они бесконечно умны, но зависят от нас, они действуют согласно  бездне событий, но не могут проявиться в материальном мире без нашего участия. А люди считают, что истина лишь в материи, поэтому всегда поступают, не ощущая голосов предков, вероломно нарушая законы вселенной, дынные нам Изначальным. Наше сознание организует небольшую часть в подсознании и способно находиться в диалоге с истинной нашей сущностью только при гармонии, при балансе между телом и душой, - Аракосту казалось, что сердце его разрывается.
- Я не слышал о такой вере, что это за учение? - спросил Президент, силясь разобраться в новом варианте мироустройства.
- Это Тауат. Рассвет истины. Истины, дающей нам дальнейшее развитие. Сейчас развитие касается только технологий, но человечество не готово жить в таком состоянии, когда при развитии технологии не развивается вера. Бог не даст нам нажать на красные кнопки ядерных потенциалов, Он уничтожит цивилизацию прежде, потому что слишком велик риск гибели планеты, колыбели жизни не только человека, но и многих других видов.
- То есть вы хотите заменить церкви и мечети своими храмами и использовать государственное финансирование? - пытался перевести разговор в конструктивное русло Президент.
- Финансирование... Вы понимаете? Для чего человеку деньги, которые он сейчас ставит превыше всех ценностей? Чем больше денег, тем выше социальный статус. А для чего это нужно? Чтобы утолять как можно больше запросов своего тела, которое стремится привлечь лучшую особь противоположного пола. Таким образом, стремление к деньгам продиктовано инстинктом размножения. Даже концентрация денег, влекущая за собой власть, - это утоление инстинкта размножения через стремление подчинить себе других особей. Каждый думает только о собственном благополучии, причем, часто в ущерб другим, потому что заботится о собственной социальной привлекательности. А человек, думающий об интересах других людей, воспринимается как «чудик» или асоциальный тип. Именно это является причиной коррупции. Мы ведем себя как умные животные, но все же - животные. Это волчий закон! Не о финансировании я говорю, не о церквях и храмах, а об отмене волчьего закона. Только человеколюбие, которое  ведёт к консолидации вида, может спасти нас!
Президент молчал, глядя сквозь стол, теребя ручку в руках.
- Я не знаю, - наконец пробурчал он.
- Наша задача - вести общество согласно  заветам Бога,  Его пятисловию. Только истина в сердцах людей способна спасти людей, - Аракост видел, что победа близка.
- Хорошо, но вы понимаете, что мы не можем сложить оружие и взять оливковую ветвь в одиночестве. Нас уничтожат тут же, не пожалев никого. В этой позиции истины есть слабость перед теми, кто не собирается ей следовать. Мы не можем в одностороннем порядке опустить не только меч, но и щит, потому что тут же получим такой удар, который не оставит и мокрого места не только от истины, но и от страны в целом, - Президент говорил правду, мечась в поисках пути.
- Мы убедим остальных, но у нас очень мало времени. Я готов лично присутствовать на переговорах и влиять на другую сторону.
- В качестве кого? - посмотрел на него Президент.
- Ну, не знаю... в качестве переводчика, например, - предложил Аракост.
- Переводчика? Хорошо. Я согласен. Я инициирую переговоры с несколькими ведущими мировыми державами, но двусторонние, поочередно с одними, затем с другими. Если вы убедите их, то я обещаю сделать все, как вы хотите. Первым будет Фрайнорд. Время и место встречи я буду знать через пару дней, - властно заключил Президент и встал.
- Хорошо, Господин Президент, я зайду через несколько дней, - сказал Аракост и, щелкнув пальцами, исчез.
Он открыл глаза и улыбнулся.
- Ниоманта! Получается! - прокричал Аракост.
- Аракост! Меня чуть не уволокли в полицию! - возмущенно сказала Ниоманта.
- В полицию? За что? - недоуменно переспросил Аракост.
- Ни за что, в том-то и дело! Попросили предъявить документы, а потом сказали, что нужно пройти в отделение для идентификации личности. Я испугалась, сказала: берите что хотите, но в отделение не пойду. Он взял с меня 100 евро и ушел. Это что узаконенный грабеж?! - ее возмущению не было предела.
- Да Бог с ними, с евро. Слушай! Я поспорил с Миратором о пророках. Он считает, что пророки могут очистить религии и вести за собой массы людей, а я сказал ему, что еще ни разу не было чистого знания, потому что пророков чтут, создают их культ, но люди знание искажают себе на потребу для весьма приземленных целей. Поэтому истину нужно диктовать сверху, подкрепляя ее усвоение политической волей. Иначе никто не послушает. Главное убедить сильных мира сего. Так вот! Я сейчас встречался с Президентом, и он согласился! Единственное условие: убедить остальные державы следовать истине. Короче, первая встреча с Фрайнордом, я на ней буду присутствовать в качестве переводчика, а заодно буду воздействовать на собеседников ментально.
- А ты уверен, что это безопасно? - спросила Ниоманта.
- Конечно! А что тут может быть опасного? - легко ответил Аракост.
- Не знаю. Что-то мне подсказывает, что все будет не так просто, - сказала Ниоманта.
Время до переговоров пролетело быстро. Может быть, из-за увлеченного поиска Звенящей Иглы, который, впрочем, не увенчался успехом, а может быть, из-за магического умения никогда не спящей Москвы поглощать время незаметно. Аракост по обыкновению вошел в проецирование сознания и оказался около аудитории для встречи. Надвигающаяся толпа, щелкающая фотоаппаратами, дала понять, что президенты уже рядом, поэтому маг незаметно прошмыгнул в аудиторию и сел в кресло президента Фрайнорда, оставаясь невидимым. Он решил, что всё-таки переводчик - это переводчик, у него другая задача. А ему необходим был покой и доступ в подсознание. Президенты неспешно отвечали на вопросы папарацци: то останавливаясь, то обмениваясь рукопожатиями и, наконец, сели за стол переговоров. Улыбаясь и позируя, они быстро провели открытую часть и попросили выйти всех посторонних. Аракост сосредоточился и перешел из проецирования сознания в медитацию. Он оказался на большом поле для бейсбола,  вокруг ликовала толпа. Над полем парил ромб, волны бежали по нижней его части. "Да, это то, о чем говорил Миратор",- подумал Аракост. Вдруг команда, которая играла на поле, стала оборачиваться на него. Их было восемь человек, они шли, не сводя с него глаз.
- Ты кто такой? Что тебе здесь нужно? - сказал ближайший.
- Я Аракост, маг, а вы кто? - честно ответил он.
- Ребята, к нам тут маг пожаловал, ха-ха! - прокричал ближайший остальным, - мы тебя сейчас бить будем.
- Да кто вы? - Аракост не унимался.
- Ха-ха! Мы специальное подразделение ЦРУ, отвечаем за психологическое здоровье ведущих лиц нашей страны. В нашу задачу входит полная преемственность президентов и их окружения, а также исполнение воли лиц, реально управляющих страной. Поэтому мы не допустим никаких изменений здесь, это понятно?
- Но ведь он находится не в гармонии, не в балансе, - искренне сказал Аракост, показывая на ромб.
- А нам и нужно, чтобы как можно больше людей находилось именно в таком состоянии. Так ими проще управлять. Ха-ха!
- Ну-ка назад! - пригрозил Аракост и сделал замах. На ладони вырос огненный шар.
- Ух ты! Да у нас тут крутой маг пожаловал! Ха-ха! Да мы тоже кое-что умеем. Ребята! Бей его!
Они сделали кувырок и превратились в стаю больших волков, которые, глядя на него, брали мага в кольцо. Аракост метнул шар в того, который был прямо перед ним. В это время нижняя часть ромба наверху потемнела, и из нее ударил луч. Луч попал в того же волка, в которого летел шар,и перед ним выросло еще два волка. Шар попал в одного из этих двух новичков, он тут же сгорел. Луч ударил следующего, потом следующего. Везде появлялись по два волка. Аракост метал шар еще и еще. Луч пошел по кругу.  Там, где было два волка, появлялись четыре, там, где три - шесть, где четыре – восемь. И так далее. Аракост, не останавливаясь, уничтожал зубастых бестий, которые с адским рыком кидались на него, но их было все больше и больше. И вот некоторым уже удавалось вцепиться в руку или в ногу, оставляя рваные кровоточащие раны. Аракост не сдавался, но на одной руке повисло уже три волка, а на другой четыре, и они тянули руки вниз, не давая ему ничего сделать. Медленно подкравшийся волк, глядя Аракосту в глаза, целился уже явно в горло. "Стоп!"- крикнул Аракост и закрыл глаза. В этот момент он оказался лежащим на полу в номере гостиницы. Испуганная Ниоманта склонилась над ним. Все руки и ноги покрывали ужасающе кровавые раны.
- Аракост, что с тобой? Аракост! - кричала она.
- Ммм... - стонал он от боли, - ты была права. Всё оказалось не так просто.
- Что происходит? Кто это с тобой сделал? - Ниоманта держала его за руку, глаза были испуганные. "Она переживает за меня. Значит, любит. Как это приятно", - подумал он вдруг.
- У них есть подразделение, которое зомбирует все руководство страны. Они следят за их сознанием и бессознательным. Больше того, им как раз нужно, чтобы все было плохо. Я не смог с ними справиться. Их было так много, они прибавлялись быстрее, чем я мог их уничтожить. Ммм.. - все тело Аракоста горело огнем.
- Подожди, - Ниоманта вытянула руки над Аракостом ладонями вниз и закрыла глаза.
Раны начали светлеть, руки Ниоманты подрагивали, было видно, что на это у нее уходит много сил.
- Вот это чудо, - сказал маг,  разглядывая свои полностью здоровые руки.
- Наконец-то и моя магия пригодилась, - сыронизировала Ниоманта.
- Ничего не болит! Ниоманта, это, действительно, чудо! - признался Аракост.
- Главное не в этом. Важнее кто это с тобой сделал?
- Это точно! И что теперь делать? Я и не предполагал, что все так запущено, - признался он.
- Попробуй убедить хотя бы одного, - предположила Ниоманта.
- Да в том-то и дело. Он сказал, что если я не смогу убедить другую сторону, то подставлять себя, страну и людей он не намерен. Как я смогу убедить его, если расскажу о том, что столкнулся с тем, кто сильней меня. Тогда он тем более выстроит агрессивную линию в отношении других стран.
- Что же теперь делать? - Ниоманта присела на кровать.
- Не знаю. Я должен поговорить с Миратором, может, он что-нибудь подскажет.
- Аракост... - услышал он в голове зов.
- Постой. Меня, кажется, кто-то зовет, - сказал он Ниоманте и закрыл глаза.
Он был на поляне среди фигур из света. Возле одной из них стояла странного вида женщина.
- Ты должен понять. От тебя зависит будущее твоего вида...
- Да-да, мне Миратор уже говорил...
- Нет. Не важно, будешь ли ты проповедовать или нет. Главное, ты должен выжить.
- А что, есть серьёзные опасения на этот счёт? - пытался продемонстрировать своё остроумие маг.
- Есть серьёзные опасения относительно всего вашего вида. И помни: ищи истину, - изящная женщина сделала взмах рукой, и на поляне появилась еще одна фигура.
- Что это? - спросил Аракост.
- Это возможность выйти во внешний мир для твоего двойника.
- В смысле?
- В смысле стать видимым. Возможно, он спасёт тебя, когда не будет другой надежды.
- Кто ты? Как тебя зовут?
- Илио, - сказала женщина и, склонившись в поклоне, растаяла.
"Вот это да. Как странно... Ну ладно, нужно найти вестника", - задумался Аракост на мгновение.
- Миратор! - позвал он, оказавшись в своем храме со статуями из света.
- Да-да! - откликнулся тот, выходя из туннеля.
- Миратор, ты знаешь? Ты видел, что со мною было? - спросил маг.
- Да. Я подглядывал за тобой. Ты очень силен и умен, но самонадеян. Нельзя бросать вызов противнику, о котором  ничего не знаешь, - пристыдил его Миратор.
- Кто это? Откуда у них такая сила, и почему их было так много? - обрушился на него Аракост.
- Это люди, обладающие талантом медиумов, но они пошли по неправильному пути. Как здесь оказаться, они знают, но не воля Изначального ведет их, а корыстные мирские цели.
- Но почему их количество увеличивалось с такой скоростью? - негодовал Аракост.
- Это насажденные бессознательные из народа. Поскольку они изуродовали огромное количество людей, то могут призвать их души себе на помощь. Одолеть их крайне сложно, потому что они имеют огромное влияние на массы. Тем более, их было восемь, а ты один. Правда, по-одному они и не работают.
- Что же мне делать? - растерянно спросил Аракост.
- Начни с людей. Проповедуй. Пусть люди пойдут за тобой, тогда у тебя силы будет больше.
- Это не мой путь, я уже говорил, - Аракост опустил голову, - я не пророк. Значит, я не могу здесь ничего сделать. Но я пытался. Пророк у вас есть, Андрей, неужели его недостаточно?
- Чем больше пророков, тем лучше...
- Нет, - Аракост был непреклонен, - значит, я не могу здесь ничего поделать, и мне только остается умыть руки.
- И ты будешь хладнокровно наблюдать за концом мира? За тем, как все, кого ты знаешь, гибнут?  - Миратор смотрел на него с явным укором.
- Нет. Я буду искать Звенящую Иглу, может быть, есть какой-то другой способ, но пророком я не буду, это не мой путь, - Аракост повернулся, чтобы уходить, - подожди, Миратор, скажи мне, тот пророк, Инни, он из другого мира. А как в другом мире выглядит преддверие и чертог Изначального?
- Так же. Я спрашивал об этом еще при жизни. Все одинаково. Изначальный един, но он разделяет себя на сегменты-врата там, где проявляет себя в разумной расе.
- Тогда, нет ли, случайно, соединяющего туннеля или чего-то подобного между мирами?
- Ха-ха-ха! Аракост, твоя самонадеянность удивляет меня. Конечно, есть такой ход, но он доступен лишь Изначальному и соединяет Его чертоги в единое целое. В чертогах есть храм в храме. Это почти так же, как и в преддверии. Ты открываешь дверь в храм, но оказываешься в помещении, стены которого состоят из множества дверей различных миров. А в центре - храм, где находится Изначальный.
- А как попасть к Изначальному, не будучи мертвым?
- Никак. Если это и возможно, то я не знаю, как, - пожал плечами Миратор.
- А про Звенящую Иглу я уже спрашивал?
- Да. Об этом мне тоже неизвестно, - улыбнувшись, ответил вестник.
- Спасибо. Тогда мне пора, - сказал Аракост и щелкнул пальцами.
"Я попытался спасти всех, но я понял, пророк из меня никакой, единственное, что я могу сделать, это найти Звенящую Иглу и узнать, как все это остановить", - думал Аракост.
- Ниоманта! Собираем вещи, мы и так задержались в Москве, - сказал Аракост.
- Куда теперь? - спросила она, сидя на кровати в позе лотоса и читая книгу.
- В Сибирь.







Глава 12

- Пять слов завета: человеколюбие, красота, познание, самосовершенствование и самосохранение, - говорил вслух себе Андрей Соколов.
- Человеколюбие - это любовь, это взаимопомощь, это сопереживание... слова, слова...

В небе лазурном бредут пилигримами
Сонные станы седых облаков.
Жизнь моя ровно уложится силами
В сонмище длинных протяжных слов -

пришли Андрею в голову строки. "Да. Вся наша жизнь - это слова. Мы приходим в этот мир нагими, нагими и покидаем его, и ничего не сможем взять с собой, кроме эмоций, памяти и слов, сказанных когда-то", - подумал он. "Весь наш мир, в конечном итоге, состоит из слов. Все, что мы есть,- это слова. Скажешь на человека «дурак», он будет дураком, скажешь «умный» - будет умным, или наоборот. Скажешь, что здесь будет дом, то он там будет. Но все это не имеет значения. Все это временно. Лишь память, мысли, эмоции имеют значение. Ради их накопления мы живем и их принесём Изначальному. А остальное не важно. Вот почему нельзя грешить даже в мыслях, потому что мысли должны быть в чистоте всегда", - Андрея распирало от прилива вдохновения в открытии истин. Это Миратор строил в подсознании храм истины и жертвенник пророка. Где-то он был согласен с Аракостом, ибо редко какой пророк хорошо заканчивал. Но другого пути, кроме как пустить Андрея в этот безжалостный мир, не было. В конце концов, чего ему бояться, все равно он идет по пути истины и ему уготована вечная жизнь в залах предков.
Андрей ехал на работу. В метро он не мог быть спокойным: все люди казались ему знакомыми. Взглянув на каждого, он мог сказать: я знаю, каким ты был в младенчестве, как тебя нянчили и каким ты будешь в старости. Знал, о чем человек думает, какая у него дома обстановка,  психологическая ли, и про все остальное, вплоть до обоев. "Что со мной, Миратор?" - подумал он. "Не пугайся, это видение. Христиане называют это святым духом. Буддисты просветлением. Все хорошо", - возникло в голове. Он вышел на привычной станции и направился к эскалатору. Двигаясь в привычно быстром темпе, он шёл одним из первых. Кто-то прибавил шагу, Андрей тоже решил ускориться. И вот, оторвавшись от толпы, он сделал переход на другую станцию, но, как ни странно, впереди была другая толпа. "Видимо, это последние из предыдущего поезда. Вот так и в жизни, кажется, ты можешь быть впереди всех, выше всех, быстрее всех... на самом деле всего лишь пристраиваешься в хвост впередиидущих. Потому что важно не быть первым среди равных, а равным среди первых.

- Добрый день, - поздоровался Андрей на охране.
- Добрый, - как всегда, не отрываясь от ТВ, ответил охранник.
Андрей прошел на свое рабочее место и сел на стул. Глаза его смотрели в никуда, вернее внутрь себя.
- Андрей! Зайдите ко мне, пожалуйста, - попросил его начальник.
Не говоря ни слова, он встал и пошел в кабинет, а зайдя, машинально сел на стул.
- Э...- хотел начать директор, но, внимательно посмотрев на Андрея, спросил:
- С вами все в порядке?
- Со мной? Не уверен, скорее даже, нет, - ответил Андрей.
- Ммм... Ну, тем не менее, я хотел бы получить более подробный доклад об обстоятельствах случившегося в Петрозаводске, потому что ваш предыдущий доклад больше похож на главу из мистической книги, - заключил директор.
- Сергей Владимирович, боюсь, что следующий доклад больше будет похож на главу из Библии, - ответил Андрей.
- Э... Мы должны добиваться максимальной мотивации, чтобы эффективность работы наших сотрудников была выше, чем у конкурентов...
- Сергей Владимирович, какая мотивация? Какие конкуренты?! Если конец света не сегодня-завтра будет.
- Андрей, вы что там, в Петрозаводске, вляпались в какую-то секту? Вы скажите, если вам необходима психологическая реабилитация...
- Нет-нет-нет! Это вам нужна будет психологическая реабилитация, если вы узнаете правду о том, что на самом деле происходит и что скоро произойдет, если ничего не изменится...
- Андрей! Всему есть предел! Вы что совсем невменяемы?! - не выдержал директор.
- Я? Да. Невменяем, - остыл Андрей.
- Хорошо. Мы предоставляем вам отпуск за свой счет на четырнадцать дней, отдохните, придите в себя, подлечитесь, в конце концов, - по всему было видно плохо скрываемое раздражение Сергея Владимировича.
- Спасибо, - ответил Андрей и вышел.
- Андрюш, что с тобой? Да на тебе лица нет! - подскочила к нему Света.
- Меня накрывает, Свет, я не могу с собой справиться. Он отправил меня в отпуск на две недели, - Андрей смотрел на Свету, зрачки его были неестественно большими.
- Андрюш, ты куда сейчас? Домой? Я с тобой. Если тебе плохо, давай я к тебе перееду, ты один совсем с ума сойдешь! - Света чуть не плакала.
- Пойдем, - он взял ее нежную руку, - ты мне нужна.
Андрей ехал домой и все время чувствовал рядом тепло Светы, не только тепло тела, но и человеческое тепло, и от этого становилось легче, ему хотелось заплакать, но он держался. Его захлестывали людские эмоции, которые он ощущал вокруг, его нервы были как оголенные провода.
- Хочешь, зайдем куда-нибудь, перекусим? - спросила Света, после того как они вышли из метро.
- Давай, - согласился Андрей.
- Ты не должен зацикливаться, не сопротивляйся, будет хуже. Ты от природы чувствителен, этим нужно пользоваться с умом, - деловито сказала она.
- Света? - спросил Андрей, внимательно вглядываясь в нее.
- Прости, это я, Илио, но я должна была вмешаться, иначе ты закончишь в местах для умалишенных.
- Ты права, я на грани. Мне очень плохо, я не могу сосредоточиться, - признался Андрей ей как доктору.
- Всему виной наметившееся смещение баланса в сторону Ассы, поэтому я подвигла Свету на переезд к тебе. Ты должен успокоить тело, накапливающиеся гормоны не дают твоей голове проясниться. Расслабься и прими все как обыкновенную данность и не выходи пока на улицу. Чужие эмоции тебе сейчас совсем не нужны, ты не знаешь, как с ними справиться.
- Илио, скажи, я всё время вспоминаю проповедь о двенадцати типах. Инни говорил о том, что необходимы новые типы, которые смогут двинуть вперёд весь народ, всю планету.
- Да.
- Наверное, нужен тринадцатый знак зодиака? Может, мне нужно написать книгу для нового типа? Тринадцатое Евангелие? Хотя другие двенадцать остались на Архане.
- Тебе нужно спасать, учить. Если можешь, написать - напиши. Любое нужное слово, созданное где бы то ни было, не исчезнет никогда. Его сохранит Изначальный.
- Хорошо, Илио, я понял, - Андрей немного приободрился.
- Понял? Что ты понял, Андрюш? - вернулась Света.
- Я понял, что мы живем не в том мире, в котором должны, не то делаем, что должны, не о том думаем, о чем должны.
- А о чем мы должны думать? - спросила Света, улыбаясь, она всячески пыталась поднять Андрею настроение, и он был благодарен ей за это, - давай здесь посидим, - предложила Света, показывая на уютный ресторанчик справа.
- Давай, - согласился Андрей, - мы должны думать о собственном развитии и о развитии других, о духовном росте. Нельзя думать только о работе: что поесть, что одеть. Ученые, заботясь о других людях (причем государство должно их в этом поддерживать), должны избавлять людей от механического рабства. Они должны создавать роботов и автоматизированные системы, способные заменить человека там, где его можно заменить.
- Можно нам два капучино и по чизкейку, - сделала заказ Света, - А где же тогда будут работать все эти люди, которых заменят?
- Люди должны заниматься творчеством и наукой.
- Андрюш, какой ты все-таки мечтатель, а как же медицина, полиция, чиновники и другие необходимые обществу профессии? - опять улыбалась Света.
- Роботы, всех их можно заменить, - упрямился Андрей.
- Да ладно, куда столько творчества?
- Творчества не бывает много! Просто мы живем в такой системе, что должны работать, иначе умрем с голоду. А ты представь, если бы тебя обеспечивало государство, ты могла бы заниматься, чем хочешь, чем бы ты стала заниматься? Я думаю, вряд ли шпалы стала ворочать?
- Ну, шпалы, предположим, не стала бы ворочать, но никаких явных талантов творческих у меня не наблюдается.
- Значит, твой талант или в области науки, или ты его просто пока не обнаружила. Поверь мне: не бывает неодаренных или ненужных людей, которых можно в качестве рабов запихать на каторгу. Каждый ценен и необходим...
- Даже бомж?
- Даже бомж! Есть социально неадаптированные люди, но это не значит, что они не полезны для развития общества. Даже самый бестолковый, самый, казалось бы, тупой человек может сыграть судьбоносную роль для всего человечества.
- Ты так в этом уверен?
- Да, уверен. Грядет конец мира, и важен каждый, кто способен услышать голос истины, и тут нет лишних или отверженных. Общество нездорово, поэтому нет мерила каждому человеку внутри общества.
- Я поняла, но мне кажется, что ты перегибаешь палку, должна быть какая-то середина, - сказала Света, оглядываясь на проходящую мимо официантку, - посчитайте нам, пожалуйста.
- Конечно. Должна быть середина, я говорю немножко грубо и категорично, все это нужно обдумать, выстроить, придать огранку, просто мое назначение лишь указать путь, - сказал Андрей.
- Ты такой молодец, - сказала она, - пойдем.
- Ага. Мне хочется поделиться этим с людьми. Люди должны знать, что если не изменятся, то погибнут, я должен их предупредить.
- Конечно, предупредишь. Все хорошо, - ласково говорила Света, гладя Андрея по плечу.
Вечер выдался теплым, они гуляли и разговаривали, и была в этом какая-то безмятежность. Было такое ощущение, что сама природа обняла их и положила голову на плечо.
Андрей стоял у окна кухни и смотрел на восход солнца. Света подошла и тихонько обняла его сзади.
- Ты чего не спишь? Встречаешь рассвет? - спросила она.
- Сколько их осталось у нас? Быть может, уже этот последний? Я чувствую вину за то, что не говорю людям, как спастись. Я должен.. - в горле стоял ком.
- Хочешь, я позвоню своей подруге на ТВ, может, она поможет, организует интервью или репортаж?
- Давай, - сказал он и включил ТВ.
- Сегодня в Москве пройдет митинг оппозиции, - сообщала диктор новостей, - несогласные с политикой действующих властей намерены пройти маршем по Красной площади, Никольской улице и Театральному проезду. Всего оппозицией заявлено десять тысяч участников.
- Вот. Сюда я пойду. Там будет много народа, и я смогу им рассказать.
- Андрей, это опасно, - вцепилась ему в руку Света, - я тебя не отпущу.
- Я должен, а вдруг завтра уже не будет.  И некому будет рассказывать.
Андрей позавтракал и пошел на улицу. Он доехал до Площади революции и решил занять место в ресторанчике ГУМа с видом на Красную площадь. Просидев несколько часов, прежде чем начали собираться люди с плакатами, и выждав, пока соберется толпа, Андрей расплатился и вышел на улицу. Подходя, увидел отдельную группу людей возле основной толпы.
- Вот. Здесь двадцать пять тысяч на пятьдесят человек. Так, следующий. У  вас сколько человек?..
"Двадцать пять тысяч - это по пятьсот на человека. Если митинг рассчитан на десять тысяч человек... это кому интересно пять миллионов не жалко..."
- Люди! Послушайте! Грядет конец мира. Вы все погибнете, если не примите истину! - с ходу начал Андрей в толпе.
- Кто это? Что за чудик? - послышался ропот.
- Поймите, вы должны поверить, иначе Бог уничтожит мир!
- А мы верующие! - выкрикнул кто-то, - Да! Да, верующие!
- Вы ошибаетесь, примите истину! Она не в молитвах, не в иконах, не в храмах, она в душе каждого из вас!
- Кто это? Сектант, что ли какой-то? - выкрикнул подходящий руководитель митинга, - убрать его! Быстро! Дурки нам еще тут не хватало.
Подоспевшие крепкие ребята подхватили Андрея под руки и поволокли к ГУМу.
- Подождите! Я должен сказать... – задыхаясь, выкрикивал он.
- Молчи! А то без челюсти сейчас останешься!
Они отволокли Андрея метров на двести-триста от толпы и бросили на землю, сдобрив своё действо ударами ногами по ребрам, почкам, в общем, по чему придется.
- За что? - выкрикивал Андрей.
- На всякий случай, - сказал кто-то из них, отходя. Остальные последовали его примеру.
"Дальше приближаться глупо, в следующий раз можно загреметь в больницу,- подумал он, - ладно. Надо избрать другую тактику". Подождав, пока колонна двинется вперед, Андрей пристроился в хвост. Он шел молча и слушал. О чем только ни говорили люди: кто-то рассказывал о домашнем, кто-то о приключениях на пьяную голову, а кто и вовсе анекдоты травил - только не про политику. Проходя мимо входа в метро, Андрей откололся от толпы и нырнул в подземку. "Что же с ними такое? Как можно их убедить? Они ни во что не верят!" - думал он. Механически добравшись до дома, он позвонил в звонок.
- Андрей! Я вся извелась. Почему ты телефон выключил? - набросилась на него Света.
- Я.. я не выключал, - пробормотал он, вытаскивая телефон. Через весь экран красовалась огромная трещина,- отлично! Еще и телефон разбили!
- Ты что, подрался?
- Нет. Просто неудачный день, наверное, сегодня, - оправдываться он.
- Я договорилась. Сегодня ты можешь подойти в телецентр и дать интервью, - сказала Света,- тебя ждут в полшестого.
- Спасибо. Ты просто сокровище, - Андрей обнял Свету.
Он перекусил, обдумал последовательно всё, что он будет говорить, оделся понаряднее и отправился в телецентр. Где-то минут двадцать он проторчал у бюро пропусков.
- Вы Андрей Соколов? - спросила подошедшая к нему девушка.
- Да, - с готовностью ответил Андрей.
- Меня зовут Аня. Пойдемте, - сказала она и пошла в здание, - мы можем сделать серию небольших интервью, чтобы вы смогли лучше донести то, о чём хотите сказать.
- Отлично!
- У вас есть какой-то план речи? Или я могу спрашивать вас по ходу?
- У меня есть план, но вы обязательно спрашивайте меня, если что-то будет непонятно.
- Хорошо, - сказала Аня, не останавливаясь.
Один длинный коридор сменял другой, затем - лестница, опять - коридор и - опять. Вот, наконец, она подошла к двери.
- Сюда, - остановилась она, пропуская Андрея.
Они вошли,  будто в какой-то офис, даже рецепшн был вполне симпатичный.
- Съемочная там, - показала она на дверной проём, завешенный занавеской.
Напротив камеры стоял стол и два стула, Андрей сел на один из них. Аня плюхнулась на свой стул, подпудрила лицо, быстро оглядела Андрея и приняла дежурное положение.
- Работаем! - сказала она.
Андрей последовательно рассказывал обо всем, что наметил, Анна что-то уточняла.
- ...Так вы считаете, что существующие мировые религии не несут истины и не дают веры? - уточнила Анна.
- Совершенно верно. Дело в том, что церковь переполнена обрядами и суевериями. А что такое обряд? Это всего лишь костыль для веры. А если во главу угла ставить именно почитание изображения и совершение обрядов, то где тут вера? Люди уже забыли, что скрывалось за этими обрядами, какая истина была. Современное Христианство, допустим, фактически было изобретено очень предприимчивыми людьми на рубеже III - IV веков и стало мощнейшим инструментом, направленным на манипулирование массовым сознанием. У него имелась функция эффективного сбора средств с населения, которое приносило их добровольно. Такая же история чуть позже произошла и с Исламом. Но главное, что во главу угла религий ставилась отнюдь не вера. Не для веры все это было создано, а вопреки ей, как ни прискорбно.
- По сути, вы говорите  не о легитимности церкви как Божьем творении, а о постыдном инструменте манипулирования и контроля.
- Да. Абсолютно верно. Слова пророков с завидным постоянством искажались и ставились в угоду чьим-то интересам, причем каждый новый правитель норовил добавить что-нибудь еще. А истина становилась недоступной для простого человека. Но все дело в том, что Бог долготерпелив и многомилостив, но не бесконечно. Если уровень цивилизации доходит до возможности разнести планету в пух и прах, а воля Его не исполняется, то он уничтожает цивилизацию. И так было и так будет. Это, к сожалению, не новость.
- Так было? То есть, мы не первые? - уточнила Анна.
- Мы не первые и не последние, ядерные арсеналы у мировых держав вполне внушительные, а ситуацию с верой и религией я описал, поэтому выводы можете сделать сами.
- Но сколько в действительности у нас времени?
- Не знаю. Может, день, может, месяц, может, год. Бог ведет отсчет не по календарю и часам, а по поступкам и делам.
"У людей осталось времени ровно столько, сколько осталось жить тебе. Пока ты жив, жива надежда пророческого гласа. Как только твое сердце перестанет биться, канет в лету и весь мир", - всплыло у Андрея в голове. "Но ведь это так жестоко, они же ни в чем не виноваты", - подумал Андрей. "А кто сказал, что Бог добрый дяденька, который разводит на Земле богодельню. Нет! Бог - созидающий и разрушающий, Бог - дарующий и карающий. Это и есть абсолют. Он дает жизнь, но Он может ее и отнять. Вот она - истина!"
- Итак, ждем вас через неделю в следующей передаче. До встречи и берегите себя, - улыбаясь, сказала Анна. "Надеюсь, что вся эта чушь поднимет наш рейтинг", - подумала она.
- В любом случае спасибо вам, - сказал Андрей Анне.
- Вам спасибо, я позвоню вам накануне следующей передачи, может быть, мы опять вас пригласим.
- Да. Хорошо. Спасибо, - сказал он, вставая.
- Дорогу запомнили? Выход найдете?
- Да. Конечно, - соврал Андрей и вышел.
"Запомнил! Да тут сам черт ногу сломит!" - подумал он и побрел примерно туда, откуда пришел. Как оказалось, дорогу он все-таки запомнил. Всё это время он мысленно повторял куски интервью, перебирал слова, размышляя над тем, всё ли правильно он сказал.
- Андрюш, я тебя обожаю! Ты у меня просто звезда телеэкрана! - бросилась к нему Света, открыв дверь.
- Да ладно, - засмущался он.
- Да. Такой спокойный, рассудительный, умный...
- Они мне не верят, Свет, - разочарованно сказал Андрей, - никто не верит.
- Я верю, - сказала Света, глядя Андрею в глаза.
- Я знаю. Ты у меня самая лучшая на свете. Но что будет дальше... Я не вижу будущего. Как мне помочь им?! Почему они не слушают меня?! Ведь скоро будет поздно! - Андрей отвернулся. В глазах заблестели подступившие слезы.
- Ты делаешь все, что от тебя зависит, не терзай себя, - сказала Света, - в конце концов, люди, как правило, получают то, чего сами хотят. Если они желают погибнуть, ты с этим уже ничего не сделаешь, - обняв его, сказала Света.
- Ты права, но я не хочу, чтобы они погибали. Мне страшно, Свет. Мне снится один и тот же сон каждую ночь.
- Какой? Расскажи.
- Я стою на очень высокой горе, внизу огромный город. Бесконечные районы простираются везде, куда хватает взгляд. И вдруг я вижу, как надвигается невероятных размеров волна, волна огня. Всё пространство вокруг за несколько минут превращается в огненный океан, который прибывает и прибывает. Когда пламя касается моих ног, я просыпаюсь...
- Это стресс...
- Это неизбежность. Я боюсь, что это конец. Но, пока жив, я предприму всё, что от меня зависит, - подытожил он.
Андрей пытался предпринять хоть что-нибудь, чтобы донести до людей свою информацию. И через интернет, и на улице, и в магазине, и в метро. Он даже стал узнаваемым, правда, в основном, его называли: "Ой, смотри! Вон тот, чокнутый!" Интернет пестрил противоречивыми комментариями. Андрей, так или иначе, чувствовал себя в центре внимания. Так тяжело прошла неделя до следующей передачи. Накануне ему приснился новый сон: Андрей ехал на велосипеде по городу. Это было странно, потому что он не садился на него уже лет двадцать. Тем не менее, дома сменяли друг друга. Прохожие спокойно шли, но Андрею казалось, что все ползут, как черепахи. Его взор привлекла приличная трещина в асфальте, туда без труда можно было провалиться по пояс. Вглядевшись, Андрей увидел, что трещина очень глубокая и дна у неё нет. В это время что-то справа за зданиями загрохотало. Он поднял взгляд в небо, предполагая, что это гроза, но небо было чистым. Вдруг впереди слева стала образовываться трещина, да с такой скоростью, что дом, стоящий на перекрестке, сложился пополам и весь провалился в неё. Сзади тоже послышался грохот, оглянувшись, он увидел, что первая трещина поглотила уже пол улицы. Андрей резко прибавил ход. По обеим сторонам дома уходили под землю, а за ними был обрыв с лавой. Но вот целый кусок дороги впереди отделился трещинами и наклонился. Андрей быстро проехал по нему, как по трамплину, и прыгнул на следующий участок, который уже уползал под землю. Впереди был обрыв. Все вокруг пылало, и ехать дальше было некуда. Спасения не было нигде. Он резко вскочил. Светы рядом не было. Взяв телефон, он посмотрел время - 11:51.
- Андрюш, звонила Аня, сказала, что они приглашают тебя на передачу, - сказала Света, входя в комнату.
- Хорошо. Так же? В полшестого? - оживился Андрей. ТВ был его единственной надеждой. Охват аудитории давал возможность обрести хоть сколько-нибудь верующих. А с каждым верующим в истину росла надежда на спасение.
Доехав до ВВЦ, он поднялся на платформу монорельса. "Как движется цивилизация, как прекрасно будущее, когда оно есть", - подумал он. Вот уже показался телецентр.
- Станция «Телецентр», - отрапортовал динамик в вагоне, и двери плавно открылись.
Он спустился вниз и вышел из стеклянных дверей навстречу зданию Института телевидения.
- Андрей! Можно вас на минуточку? - позвал его какой-то незнакомец, отводя к обратной стороне выхода со станции.
Не успел он сделать и пяти шагов, как его схватили и потащили к парковке.
- Так ты против Христа?! Против православной церкви?! Получи, сатанинское отродье!
Его отчаянно лупили, в глазах темнело. Вдруг он почувствовал резкую боль в боку,  и наступила темнота.
- Андрей, ты все правильно сделал. Ты молодец. Неважно, что будет дальше, твоя миссия священна, и ты жив вовеки!
- Миратор! - Андрей стоял посреди цветущего сада, - я что, умер?
- Нет! Еще не время. Ты в больнице, спишь. Около тебя плачут Света и Илио. К сожалению, пророческий путь нередко ведет к жертве, необходимой в качестве последнего убеждения для неверующих. Только здоровое общество с благоговением относится к пророкам и печется о них всю жизнь. Такое бывает, но очень редко. И сейчас не тот случай.
- И что мне теперь делать, Миратор? Я умру? Но я не хочу умирать!
- Андрей!
- Нет! Я не хочу! Не хочу! Не хочу!.. - кричал он просыпаясь.
- Андрюша! - Света лежала у него на груди и плакала, - что они с тобой сделали.
Он был подключен к мониторам и находился в реанимации.
- Ну, вот видишь, - сказал Андрей, - одной передачи хватило, чтобы меня почти убили.
- Андрей, давай уедем! Не надо! Ты уже попытался сделать все, что от тебя зависело, - умоляла его Света.
- Ты знаешь, я на грани, я не хочу умирать. Если выбирать между гибелью от рук фанатиков и гибелью во время конца света, то я бы выбрал второе. Но боюсь, что в таком состоянии не смогу далеко уйти. Мне нужно хотя бы пару дней, чтобы оклематься.
- Мне позвонили и сказали, что нашли тебя на парковке недалеко от телецентра с ножевым ранением без сознания, истекающего кровью. Я помчалась в больницу сразу же, - плакала Света.
- Я долго лежал? - спросил Андрей.
- Да. Я уже сутки здесь. Аня в передаче сделала сообщение, что на тебя совершено покушение. Пусть им будет стыдно...
- Да нет. Боюсь, что на этот раз Аня оказала нам медвежью услугу в угоду своим рейтингам.
- Почему?
- Лучше бы она сказала, что меня убили. Тогда бы все успокоились, - ответил Андрей.
Света не отходила от него ни на шаг. Медсёстры менялись два раза. Приходил лечащий врач. Обед и ужин Света принесла Андрею сама. Солнце уже село, как в бокс реанимации вошли два врача.
- Андрей Соколов? - спросил один из них.
- Да, - ответил он, уже поняв по кавказскому акценту, что пришли они совсем не для того, чтобы лечить.
- Света, беги! - крикнул Андрей.
И в тот же миг они бросились на них с криками: "Аллах акбар!" Что-то чиркнуло по шее, но Андрей вскочил и бросился бежать, следом за ним неслась Света.
- Быстрей! Сюда! - Кричал он ей на очередном повороте. Затем они проскочили несколько пролётов по лестнице и, забежав на другой этаж, оказались в лифте.
- Кажется, оторвались, - пытаясь отдышаться, прохрипел Андрей.
- Да. Оторвались, - голос у Светы дрожал, - куда теперь?
- У меня была одна мечта, - с отдышкой после каждого слова сказал он.
- Какая? –  не могла отдышаться Света.
- Найти Шамбалу, - они обнялись. Двери лифта открылись на первом этаже, указывая прямой путь к выходу.



















Глава 13

Поезд Москва-Октябрьск ехал медленно. Хоть купе было фирменным, но все-таки не особо комфортным. Поэтому Аракост и Ниоманта то и дело выходили в коридор, чтобы как-то размяться: прохаживались до вагона-ресторана даже не для того, чтобы перекусить, а чтобы хоть как-то сменить обстановку. Поезд прибывал уже через четыре часа.
- Как ты думаешь, что нас там ждет? - спросил Аракост.
- Не знаю, у меня все время вертится один и тот же вопрос, - ответила Ниоманта.
- Извините, вы мелочью не поможете? - спросил проходящий мимо мужчина.
- Нет, к сожалению, мелочи нет, - ответил Аракост.
Незнакомец злобно посмотрел и пошел дальше. Аракост и Ниоманта еще какое-то время постояли у окна, а потом решили зайти в купе. Попутчики вышли рано утром, и в купе они остались одни.
- Может, попробовать войти в транс, поискать? Вдруг получится? - спросил Аракост.
- Мне кажется, что сейчас не стоит. Позже. Мне кажется... - не закончила Ниоманта.
- Так значит, мелочи у тебя нет? Так давай крупные! Мурло закардонное! - в купе ворвался тот самый мужчина. Он прикрыл за собой дверь, а в руке держал нож.
- Давай деньги, или порешу обоих! - угрожал он, - а баба пусть раздевается, га-га-га.
Глаза его горели ненормальным блеском, он жаждал всего: денег, похоти, крови.
- Ты хочешь, чтобы я разделась? - спросила Ниоманта по-австрийски, расстегивая блузку и подходя к нему. Она коснулась пальцем его лба и закрыла глаза.
- Гы-гы... Э-э... - глаза незнакомца стали стеклянные, выражение лица безразличным.
Вот и ходи теперь по закоулкам подсознания.
- Ментальный лабиринт? -спросил Аракост.
- Да, - ответила Ниоманта, - Ничего эффективней не пришло в голову. Я думаю, на сутки хватит.
- Молодец, я даже не успел придумать, что делать, - признался Аракост.
- Ты сконцентрирован на другой задаче, и правильно, но и я не беспомощна, тоже могу кое-что продемонстрировать.
"Как говориться, сам себя не похвалишь, никто тебя не похвалит", - подумала Ниоманта.
Поезд плелся еле-еле: то останавливался и ждал чего-то, то опять трогался и ехал очень медленно. За окнами проплывали какие-то промзоны, чередующиеся со спальными окраинами города.
- Через двадцать минут прибываем! - выкрикивала в коридоре проводница.
- Надо собрать вещи, - сказал Аракост, доставая сумку.
- Как мы будем добираться до дикой тайги? Территория огромная, - сказала Ниоманта, - эта Звенящая Игла превращается в иглу звенящую в стоге сена!
- Я думаю не тратить время и не останавливаться в гостинице, а сразу подъехать в МЧС.
- Почему в МЧС? - переспросила Ниоманта.
- Там, наверняка, есть вертолеты, - ответил Аракост.
- План не особо обнадеживающий, но грамотный. Давай так и поступим, - ответила она.
- До части МЧС подбросите? - поинтересовался Аракост у таксиста на привокзальной площади.
- Конечно, садитесь, - ответил тот и завел машину.
- А вообще, как у вас люди в тайгу добираются? - поинтересовался у водителя маг.
- А чего там делать-то? Зачем в тайгу добираться? - ухмыльнулся таксист.
- Интересно, что там происходит, и вообще красиво, - пространно ответил Аракост.
- Да ничего там не происходит, - отрезал таксист, - вот в Москве происходит, а тут... тем более, тайга.
- А природа? Она же там своя, неповторимая, такой нигде больше нет...
- Да кому она нужна, эта природа? Деревья нужны только для того, чтобы их спилить и продать, землю - перекопать, вдруг нефть, или еще чего. Нужно только то, что можно превратить в деньги, на чем можно заработать, а остальное никого не колышет.
"Наверное, он прав, - подумал Аракост, - деньги, деньги, деньги... людей губит банальная жадность. И за отсутствием истинной цели подавляющее большинство ставит себе цель иметь много денег. Сама жизнь перестала быть незыблемой святыней, она лишь разменная монета. Есть деньги - будешь жить, нет - умрешь".
- Вот, это МЧС, с вас восемьсот рублей, - загнул таксист в надежде, что иностранцы вряд ли даже поймут, что это дорого.
- Пожалуйста, - сказал Аракост, протягивая тысячную купюру.
Багажа у них было немного, по небольшой сумке у каждого. Они вышли и огляделись. Здание МЧС приветливо блестело окнами на солнце. Аракост сразу же попросился на прием к дежурному по вопросу пропажи человека.
- Значит, пропал, говорите? А чего он туда сунулся? Чего надо там было? - поинтересовался дежурный.
- Он фанат природы, ботаник...
- Как звать  твоего ботаника?
- Фридерик Кройц, - Аракост продумал все детали этой истории.
- Пишите заявление. На вертолете полетите, чтобы показать область поисков? - заунывным тоном спросил дежурный.
- Да, конечно, - ответил Аракост.
- Хорошо. Сейчас пишите пока заявление в коридоре, потом подождете, я вас позову, - сказал он и встал.
Аракост принялся писать заявление.
- В данный момент атомные три крупнейшие ракетоносцы военно-морского флота Норд-Веста входят в акваторию Балтийского моря. Их также сопровождают около пятнадцати кораблей поддержки, - доносилось из выпуска новостей, идущих по телевизору, установленному в холле.
- Да, Татьяна, совершенно верно. Помимо того, что корабли не отвечают на призывы «остановиться», их орудия взведены и готовы к бою, - подхватил тут же второй журналист.
- Срочная новость: командование флота Великославии направило в Мексиканский залив своё секретное и не имеющее аналогов в мире оружие. Корабль-флот Архангел. Он состоит из невероятных размеров платформы, на которой размещены...
"Кажется, намечается заварушка. Кажется, сейчас самое время спрятаться куда-нибудь, где не накроет эхом ядерной войны, и отсидеться", - подумал маг.
Тем временем он написал заявление и подсел к скучающей на подоконнике Ниоманте.
- Господин Ханс? - спросил подходящий к ним человек.
- Да, - сказал Аракост.
- Пройдемте, - скомандовал он.
- А я? - спросила Ниоманта.
- Девушка пусть подождет здесь, - вполоборота бросил он и продолжил движение.
Закрыв за собой массивную железную дверь на замок, как только они вошли, человек представился:
- Лейтенант федеральной службы безопасности Андрей Иванов, - сказал он сухо, показывая Аракосту на один из двух стульев по разные стороны стола.
- Цель вашего визита в Россию?
- Туризм, люблю путешествовать, - Аракост почему-то начинал ощущать что-то недоброе.
- Путешествовать, - повторил Иванов, - а здесь вы что делаете?
- У нас пропал друг, последний раз он выходил на связь из Октябрьска и говорил, что отправляется в тайгу, - повторил свою историю Аракост.
- Имя?
- Фридерик Кройц, - не моргнув глазом сообщил маг.
- Отлично. А вы знаете, что людей с таким именем в город не прибывало, - сказал он, пристально глядя на Аракоста.
- Ээ... он путешествовал автостопом, - импровизировал маг.
- Автостопом. Очень хорошо. Дело в том, что никто с таким именем не пересекал границу Великославии, - выложил он следующий козырь, не сводя глаз с онемевшего Аракоста.
- Цель вашего визита? - настаивал Иванов.
- Мы туристы, любим путешествовать. В тайгу, кроме как на вертолете, не доберешься, поэтому пришлось придумать историю с пропажей человека, - сдался Аракост.
- Я еще и не таких туристов раскалывал. Цель вашего визита в Великославию?
Аракост молчал. Для лейтенанта это был хоть и призрачный, но все же шанс вырваться из этого укромного уголка необъятной страны и пойти на повышение. Поэтому в свою добычу он вцепился не просто, как собака в кость, а как бультерьер, - мёртвой хваткой.
- Я вынужден задержать вас до выяснения обстоятельств, - сказал Иванов, вынимая наручники.
- Ммм... – зажмурившись, промычал маг, - Нет! Ты не понимаешь!
Аракост открыл глаза, которые сверкали огнем.
- Не стой у меня на пути, человечишка! Я могу сжечь тебя одним взглядом, - Аракост выставил вперед руку, на ней медленно рос шар из огня.
- Стоять! - заорал Иванов, вынимая пистолет.
Аракост метнул шар. Лейтенант ФСБ застыл на месте, пустой взгляд не выражал ничего. Аракост подошел к нему и пощелкал пальцами. Ничего, хотя внешне с ним все было в порядке. Тогда Аракост вошёл в медитативное проецирование сознания, подошёл к Иванову и заглянул в его подсознание. Внутри у лейтенанта все горело и дымило. Какие-то разрушенные дома, выжженная трава, обгоравшие деревья. Ромба наверху не было, недалеко лежала породистая немецкая овчарка. Она была без сознания. "Значит, двойник был прав, оболочка без подсознания ничего не может. Наверное, когда пожар погаснет, овчарка очнется, а оболочка упадет в обморок, отключится. А потом все будет медленно восстанавливаться. Так вот как это работает!" Аракост вернулся в сознание, встал со стула, подошел к лейтенанту.
- Где же они? - пробормотал он, шаря у него по карманам, - а! Вот! - сказал он, доставая ключи и направляясь к двери. Быстро поднявшись по лестнице, он преодолел коридор и вышел к Ниоманте.
- Нас раскрыли, надо убираться, - сказал он ей.
- Значит так, - вышел из-за угла дежурный, - проходите на площадку, вертолет уже вас ждет.
- Спасибо. Мы идем, - сказал маг, беря Ниоманту за руку.
- Что ты опять там натворил? - шепнула она ему.
Выйдя через запасный выход, они попали на взлетную площадку. Вертолет уже прогревался, создавая неимоверный шум.
- Здравствуйте! - прокричал Аракост пилоту,- мы по поводу поиска пропавшего человека.
- Да-да! Я понял. Садитесь в салон! - прокричал он в ответ.
Они устроились справа в небольшом салоне, Аракост все время поглядывал в окно. «Только бы они не хватились этого лейтенанта»,- думал он. Наконец шум усилился, и они стали всплывать вверх. Маг подождал где-то минут двадцать, затем направился к пилоту.
- Он говорил, что планировал держаться восточного направления, как далеко мы можем продвинуться в тайгу? - спросил он у пилота.
- Километров на пятьсот-шестьсот, - ответил пилот.
- Хорошо, - сказал Аракост и пошел обратно.
Вернувшись на свое место, он тут же закрыл глаза и начал входить в транс.
- Звенящая Игла! - позвал он, - Звенящая Игла! Где ты, отзовись!
Он представил еще раз себе то место, которое показал ему двойник. "Стоп. А откуда он знает? Надо у него спросить!" Аракост погрузился в свое подсознание.
- Аракост! - позвал он.
- Да. Я тут, - послышался ответ.
- Откуда тебе известно про Звенящую Иглу?
- Он сам меня нашел. Вернее, он искал не меня, а кого-то, кто может слышать его зов.
- А что он еще говорил?
- Его можно найти у западного подножия двуглавой горы.
- Почему же ты раньше об этом молчал?!
Аракост вышел из транса и побежал к пилоту.
- Вы знаете, где находится двуглавая гора?
- Да, но это далековато. Нам туда не дотянуть. Мы можем лететь только на расстояние в два раза меньшее количества топлива, чтобы хватило на обратный путь. А до этой горы мы не долетим даже без учета обратного пути.
- Нам нужно туда. Обязательно!
- Внимание! Диспетчер 27-му! Люди, находящиеся у вас на борту, должны быть срочно возвращены на базу. Диспетчер 27-му! Срочно на базу!
- Послушайте! - прокричал Аракост, - хотите я на колени встану, нам жизненно важно попасть туда. Пожалуйста!
- Извините, но я должен вернуться на базу! - сухо ответил пилот.
- Ну что мне... Деньги! Я отдам вам все деньги, которые у меня есть. Берите все, только доставьте нас туда. Умоляю! - Аракост еще никогда так никого не умолял.
- Сколько? - напряженно спросил пилот.
- 6000 евро, - ответил Аракост.
- Хм.. Хорошо! - принял решение пилот и выключил рацию, - я доставлю вас максимально близко. Сам аварийно сяду и включу маячок. Вам останется пройти где-то десять-пятнадцать километров.
- Спасибо! Я вам очень благодарен!!
- Благодари свой кошелек! - хмыкнул пилот.
Аракост прошел в салон.
- Мы его найдем, точно найдем. Только придется прогуляться, - сообщил радостный Аракост Ниоманте.
- Хорошо. Ты молодец!
























Глава 14
За'ар'тхан сидел в своем корабле, замаскированном под огромный валун, глубоко в сибирской тайге. Звучал 2-й концерт Рахманинова. Слезы текли из его инопланетных глаз, он сопереживал каждой ноте, каждой мысли и эмоции, заложенной человеком в бессмертном произведении искусства. Его трёхсотлетняя вахта заканчивалась уже скоро, через два года, поэтому он решил перебрать всю коллекцию перед возвращением на родную планету. Гениальные образцы творчества нужны были его расе в качестве духовной пищи. Они уже сто тысяч лет назад освоили космические полеты и теперь занимались поисками других разумных видов. И как эволюционирующий духовно вид их не интересовали ни ресурсы в виде таблицы Менделеева, ни биомасса, только духовная пища, эмоции, сопереживание, только это имело смысл, это они знали наверняка, потому и смогли просуществовать столь долго, и Изначальный, видя их правильные дела, повел их дальше по пути развития. Что-то изменилось, душа наполнилась грустью. Что произошло? За'ар'тхан закрыл глаза, четыре ноги медленно подогнулись. Он сел на пол и скрестил свои четырехпалые руки на груди. Потомок далеких арахнидов медитировал, все его чуткое нутро вибрировало в такт вибрациям Изначального. За'ар'тхан оказался под куполом преддверия чертога Изначального. Огненный шар дрожал, из него вниз в бездну событий били лучи ослепительного света. Он открыл глаза и медленно встал. Затем плавно направился в рубку управления. Он неспешно отключил маскировку, затем запустил двигатель.
- Укажите курс, - попросил его автопилот корабля.
- Т'дум'кан, - произнес он имя родной планеты.
- Капитан, в зоне поражения люди, - сообщил автопилот.
Шесть глаз, выстроенных в форме латинской буквы V, моргнули, голова склонилась на бок.
- Люди? Здесь? Невозможно, - прошептал он.
Аракост и Ниоманта стояли перед громадиной метров восемьдесят в высоту и отчаянно пытались привлечь внимание. За'ар'тхан закрыл глаза, настраивая ментальный канал.
- Кто вы? Зачем вы здесь? - прозвучало у Аракоста и Ниоманты в голове.
- Ты тоже это слышишь? - спросила Ниоманта.
- Да. Это он! Точно он! - Аракост сосредоточился, - мы пришли на зов Звенящей Иглы.
Ответа не последовало. Вокруг творилось что-то странное. Земля шипела, выделяя какой-то удушливый газ, только благодаря лечебным навыкам Ниоманты они до сих пор держались. Небо озаряло северное сияние.
- Неужели что-то не так? - Аракост повернулся к Ниоманте.
- Я не знаю, но у нас уже нет выбора. Он должен нас услышать!
В тридцати метрах от них с шипением открылся люк. Аракост взял за руку Ниоманту и они бегом устремились туда. Как только они вошли, люк закрылся. Земляне прошли в большой зал, украшенный непонятными знаками. Тусклый красновато-зеленый свет, видимо, был привычным для За'ар'тхана, дверь напротив открылась. Аракост и Ниоманта застыли, перед ними стояло существо, вызывающее отвращение и благоговение одновременно. Вполне гуманоидное тело с долгопалыми руками заканчивалось почти паучьими четырьмя лапами, густо покрытыми мехом. Это были вовсе не хитиновые, а полные, крепкие ноги. Странное существо с шестью глазами наклонилось вперед и протянуло руки.
- Приветствую вас, люди, - возникло в голове.
- Приветствуем тебя, мы ищем Звенящую Иглу, - ответил Аракост.
- Это я, мое имя За'ар'тхан, что в переводе означает Звенящая Игла, я с планеты Т'дум'кан.
- Меня зовут Аракост, а это Ниоманта. Ты звал нас?
- Да. Я звал многих, но пришли только вы. Мне очень жаль. Я ощущал, что время на исходе, и направил зов ко всем, кто способен идти по пути истины. Но теперь времени больше нет.
- Как? Уже все? - Аракост не отрывал от него глаз.
- Да. Я был в преддверии вашего сегмента Изначального, кругов больше нет. Есть буря и смерть.
- Что там? Что происходит? У меня там родители и...
- Ничего не вернешь... Изначальный направил в бездну событий волю к завершению этого мира.
- В бездну? Почему в бездну?
- Там под событиями находится управление стихиями и материей. Все уже сделано,- возникло в голове, - пойдем.
Все движения чужого были настолько плавными, что напоминали китайскую гимнастику. Он был по-своему прекрасен.
- Ч'хак'тумм... - послышался низкий шепот, от которого их обоих пробрали мурашки, - сюда,- возникло в голове.
Они подошли к большим экранам. На них была изображена земля с орбиты, на другом - с высоты полета, на третьем - вид за бортом. На первом было видно, что вся планета переливается зелеными волнами северного сияния.
- Видишь? Это магнитное поле Земли генерирует энергию в сотни раз больше, чем обычно.
Второй показывал, что все в каком-то тумане.
- Здесь видно, как метан, выделяющийся из почвы, скоро превратится в огромный облачный фронт на тысячи километров, грозовой фронт. Так как в атмосфере огромное количество энергии, то заряжаться этот фронт будет мгновенно и тут же разряжаться сотнями, тысячами молний, которые будут уничтожать все под собой,- рассказывал За'ар'тхан.
- Так все и закончится?
- Да. Мы улетаем немедленно, иначе будет поздно.
- За'ар'тхан, но ведь фронт только над Сибирью, почему это так опасно?
- Фронт пройдет по спирали через всю планету, уничтожив все под собой. Выживут единицы.
- А куда мы полетим?
За'ар'тхан издал какой-то непонятный рокот, больше похожий на мурлыканье.
- Т'дум'кан!.. Мне нужно отвлечься на взлет, вы можете пройти в жилой отсек,- вежливо попросил он.
- Хорошо,- ответил Аракост.
- Как тебе здесь? - спросил он у Ниоманты.
- Необычно, но мне нравится. Тут так спокойно, после всей этой беготни, - Ниоманта разглядывала буквально все, как ребенок.
Прошло не так много времени, новоявленные пассажиры уже успели расслабиться в анатомических креслах, меняющих форму в зависимости от того, кто в них садится.
- Мы покидаем орбиту планеты, - сообщил вошедший За'ар'тхан.
- Подожди, пожалуйста! - вдруг вырвалось у Ниоманты.
- Я понимаю, - ответил За'ар'тхан, - Тумм'ха, - скомандовал он и показал жестом проследовать за ним.
Они вошли в зал средней величины с куполом.
- Аш'тхак'крзур, - прошептал чужой, и купол, как и стены вокруг, стали прозрачными.
Они смотрели на Землю с орбиты. Огромная розовато-свинцовая пелена закрывала обширный кусок евразийского континента. И вся эта пелена моргала и переливалась бликами и светом. Что это за ощущение, когда твой дом убивает всех обитателей. Что, в сущности, для нас наша планета, наш мир? Это люди. Знакомые и незнакомые, творение их рук и их законы. А если нет людей? Это уже не Земля. Это уже не наша планета, это какой-то чужой, незнакомый мир. Земля отныне была лишь в памяти, и больше ее нет. Ниоманта прижалась к Аракосту, возможно, единственному оставшемуся Землянину и рыдала в голос, молодой маг гордо стоял посреди обзорного купола инопланетного корабля, а по щекам его медленно катились слезы.
- Если хотите, я могу включить ваши волны с изображением. Любой регион, - сказал За'ар'тхан.
- Включите Австрию, - тихо попросил он.
Один сектор в куполе стал непрозрачным, а затем появилась картинка.
- Итак, мы еще раз пытаемся связаться с нашим корреспондентом в Москве, она сейчас находится во власти, пожалуй, самого мощного грозового фронта этого столетия. Напомним, что этот фронт движется на нас со скоростью 50 м\с, направление с востока на запад, - говорила диктор.
- Срочное сообщение, власти Норд-Веста опровергают информацию от ВВС Азиастана, которые, основываясь на данных, полученных беспилотниками, сообщили, что в местах, где прошел фронт, остается выжженная пустыня. Норд-Вест обладает данными со спутников, которые фиксируют  просто мощный грозовой фронт, поэтому поводов для паники нет.
- Прощайте,- еле выдавил сквозь ком в горле Аракост.
Сзади послышались какие-то непонятные звуки. За'ар'тхан то вибрировал, то щелкал, то мычал. Но все это складывалось в какой-то непонятный, но что-то напоминающий шум. Это напоминало... песню. Да. За'ар'тхан именно пел, это была печальная песнь конца мира. И от этой чистосердечной, вдохновенной музыки Аракост и Ниоманта зарыдали оба. Они смотрели на него и плакали.
- Вся Европа обеспокоена: вот кадры, которые мы получили по прямой связи во время надвигающегося шторма на Прагу, - на экране возникло ужасающее зрелище, приближение темноты, озаряемой внутри всполохами смертоносных молний, а затем полная темнота. Обрыв сигнала.
- Мы не знаем, что сейчас происходит с жителями Праги, но выглядит это ужасно. Напоминаем, что грозовой фронт, прозванный Тор, будет здесь с минуты на минуту. Мы передаем картинку с наружных камер. Вы можете видеть ту же картину, что и в Праге. Эти действительно ужасающие молнии, мне кажется, не оставляют надежды на безопасное нахождение под ними. Фронт уже практически над нами. Вот вы видите, как одна из молний ударила метрах в трёхстах от нашего здания. О Боже! Это...
Воцарившаяся тишина кричала, кричала о самой ужасной ошибке этой цивилизации. В сердце мага была лишь боль, ноющая боль, пронизывающая боль потерь.
- Мне очень жаль, это крайне сложно пережить, но вы должны понимать, что это не конец, но начало. Начало нового витка человечества, - пытался утешить их За'ар'тхан.
- Это жестоко. Это так жестоко! Как можно убить столько людей?! - выкрикивал Аракост в истерике.
- Аракост, - прошипел своим басом чужой, - ты не знаешь, что будет в конце этого цикла Вселенной.
Аракост посмотрел на него, но ничего не ответил.
- Твои родственники и все, кого ты знаешь, сейчас направляются в залы предков в чертоге Изначального. Но когда наступает конец Вселенной, уничтожается все. И не остается ни памяти, ни эмоций - ничего. Огромные черные дыры поглощают всё вокруг, расщепляя и собирая Вселенную в себя, пространство сжимается, и все черные дыры превращаются в одну гигантскую воронку, которая, поглотив все без остатка, застывает. Имя этой великой силе - Источник. Отдохнув, он вспыхивает, разбрасывая во все стороны пространство-время, наполняя его материей и тем, кто его организует, Изначальным. Огромные теперь уже квазары выбрасывают накопленный материал. Задача у  Изначального почти такая же, как и у вестника, который печется о пророках. Изначальный должен вырастить такую жизнь, чтобы она могла своим великолепием, чистотой и совершенством сравниться с самим Источником. Если Источник решит, что Великая цель достигнута, он не уничтожит Вселенную.
- Даже если одна раса достигнет совершенства, что будет с остальными, несовершенными? Их уничтожат или они будут своим присутствием отравлять идеальный мир, - саркастически спросил Аракост.
- Ты не понял, одной расе такого совершенства достигнуть не под силу. Старшие по развитию расы помогают младшим достичь совершенства. И, постепенно выравниваясь в развитии, все виды должны, объединившись, стать одним обществом: совершенным и прекрасным обществом богов. Один вид, поднявшись на следующую ступень развития, осваивает космос в поисках других своего уровня, или выше, чтобы, вступив в контакт, совершенствоваться вместе. Мы созданы существами коллективными. Наше подсознание может соединяться с другими, образуя единую сеть, которая обладает колоссальной мощью, но только вместе. Пока нет единства в обществе, и оно не работает как единый организм, этого не происходит.
- Ты говоришь, что старшие помогают младшим, почему нам никто не помог? Почему нас раз за разом уничтожают? - возмутился маг.
- Помогать начинают со второй ступени, а вы не можете никак уйти с первой. Вы не осознали великий путь и не способны развиваться. Вы должны прийти к этому, тогда вам будет, о чем говорить с остальными. Единство - вот в чем должна быть ваша сила. Ведь человеческий вид обладает поразительной способностью к глубокому сопереживанию и может создавать гениальные образцы прекрасного. Поэтому каждый разумный человек ценен. Ценна его способность думать и создавать. И не может быть плохих или безнадежных людей. Только не понятые обществом, не определившиеся, или те, кого по наследству вводят в заблуждение. А ведь путь до цели так сложен и тернист, поэтому нельзя отвергать никого. Каждый полезен и нужен.
- Но почему тогда Изначальный не контролирует нас напрямую, - не унимался Аракост.
- Ты контролируешь свой рост или работу внутренних органов? Нет. Сознание - очень ресурсоемкая вещь. Многие процессы должны выполняться сами собой, автоматически. Это означает, что сознание доверяет управление органами бессознательной части, которая выполняет это рефлекторно. Так же и мы должны сами выполнять многие задачи, которые Изначальный возложит на нас, доверяя нам. А как можно доверять виду, который сам не ведает, что творит? - доводы За'ар'тхана были безупречными.
- Подожди, но ведь я разговаривал со своим двойником в бессознательном, и он мне сказал, что сознание - лишь скромное маленькое отражение его огромного мира. Я уже ничего не понимаю, - не сдавался Аракост.
- Твое непонимание связано с двойственностью бытия. Неразумная Мать-Материя, стремящаяся наполнить собой все, несет жизнь, а Отец-Изначальный,- интеллект, организующий мутацию видов до самых сложных организмов, в которые Он может вдохнуть частицу своего интеллекта. Человек очень сложен биологически и интеллектуально. Наложившиеся в нем две сферы жизни рождают две области их влияния: основную часть, в которой они сошлись и существуют, и внешнюю, коммуникативную, миниатюру-проекцию, которая контактирует с остальными людьми и внешним миром. Так как коммуникативная часть получает информацию из внешнего мира, то  она может вкладывать в основную часть что-то, но основная часть, безусловно, главная. Именно в ней происходят все главные процессы, и мыслительные в том числе.
- Хорошо. А Изначальный, он - сознание или подсознание, - пробормотал запутавшийся Аракост.
- Сознание - это коммуникативная часть, находящаяся не в интеллектуально-информационном пространстве, а в биологическом мире. Изначальный не проявляет себя в биологической вселенной, Он всегда где-то там, глубоко в нашей душе.
- То есть мы можем влиять на наше подсознание, но решения не принимаем? - спросил маг.
- Наш сознательный интеллект увязан с бессознательным интеллектом, поэтому то, что происходит в нашем сознании, напрямую отражается и там. Если подсознание видит, что сознание не справляется или перегружено, то оно вносит в него коррективы, исходя из своей логики.
- Я не совсем понял, но мне нужно все это переварить, и я пойму...
- Да. Именно так, усвоенная сознанием информация перегружает его, поэтому эта информация будет проанализирована и усвоена подсознанием, которое выдаст сознанию короткие и логичные выводы, легкие для усвоения сознанием, - перебил его За'ар'тхан.
"Для одного дня, вкупе с концом света, это уже слишком много",- подумал Аракост. Путь предстоял неблизкий, и единственные, пришедшие на зов земляне, медленно впитывали мудрость, накопленную гордыми Т'думами, и ожидали развития своей судьбы, оторванной от Родины навсегда и погруженной в неизвестность.


Глава 15

Каким-то чудом Андрей и Света смогли добраться незамеченными до военно-транспортного аэродрома, просто спокойно пройдя внутрь. Подслушав разговор пилотов, они забрались в самолет, который должен был лететь с гуманитарной помощью в Катманду. Уже час они сидели в приземлившемся самолете и ждали, когда его разгрузят, чтобы можно было выйти незаметно. Вот, наконец, воцарилась тишина. Выскользнув через боковую дверь, они маленькими перебежками преодолели расстояние до территории ограждения  аэродрома в Катманду.
- Смотри, вон там, кажется, дыра в заборе, - сказал Андрей на ходу.
- Да, точно, - сказала Света, - Андрей, смотри!
Света показывала куда-то в сторону гор. Андрей пригляделся и увидел еле заметный зеленый свет, уходящий в небо от одной из вершин.
- Молодец! Света, ты умница! Я думаю, нам туда, - радуясь, как ребенок, почти прокричал Андрей.
Они выбежали на трассу. Вечернее солнце уже клонилось к закату, превращаясь в большой красный круг. У обочины стоял ветхий автомобиль, водитель которого деловито менял колесо.
- Вы не могли бы нас довести в горы, - спросил Андрей у водителя.
- А зачем вам в горы? - спросил он и, оглянувшись, улыбнулся.
- Это может показаться смешным, но мы ищем Шамбалу, и тот зеленый луч в горах, как нам кажется, указывает ее местонахождение, - прямо ответил Андрей.
- А чего тут смешного. Шамбала так Шамбала, садитесь. Я уже почти закончил,- сказал водитель и взял ключ, чтобы подтянуть болты.
Ехали они достаточно долго. Горы, казавшиеся близкими, как будто отодвигались от них. Но зеленый луч был все ярче и ярче. Водитель был немногословным, отвечал, как правило, односложно, да и языковой барьер давал о себе знать, ломаный английский был чужим для них обоих. Света смотрела в окно и о чем-то думала. Дорога какое-то время петляла в местном ландшафте и, наконец, стала подниматься в гору. Сделав несколько витков по серпантину, машина резко остановилась.
- Ну вот, опять! - вскрикнул водитель и стукнул по рулю двумя руками.
- Что случилось? - спросил Андрей.
- Какое-то заколдованное место: как только я подъезжаю к нему, машина глохнет и не хочет ехать дальше, - негодовал водитель, - дальше вам придется идти пешком.
- Может, это даже к лучшему. В любом случае, спасибо вам, но денег у нас нет, извините, пожалуйста, - Андрею было стыдно.
- А я разве говорил про деньги? - ухмыльнулся водитель, - деньги тут ни при чем. Счастливого пути!
Андрей и Света стояли в самом начале горы, вершина которой освещалась сверху зеленоватым светом.
- Ну что? Пойдем! Попытаем счастье! - с улыбкой сказал Андрей.
- Пойдем! Андрей! Мне так хорошо! - выкрикнула Света.
Они медленно поднимались в гору и все время вглядывались в зеленый свет, который ждал их впереди.
- Смотри, впереди как будто граница этого зеленого поля, - сказал Андрей, показывая на стену начинающегося более зеленого воздуха в ста метрах впереди.
- Да, как интересно, - Света только сейчас поняла, как она на самом деле любила путешествовать.
Аккуратно шагнув в зеленое поле, Андрей не ощутил ровно ничего, только амулет засветился зеленоватым светом и стал медленно подниматься.
- Твой амулет! - выкрикнула Света, - он взлетает!
- Да, я вижу. Дай мне руку. Скорее! - скомандовал Андрей.
Ноги Андрея плавно оторвались от земли, и он стал взмывать вверх, Света, держась за его руку, тоже ощутила какую-то неведомую силу, которая начала поднимать ее все выше и выше. По мере того как они поднимались, скорость их движения возрастала. Они уже влетели в облако и вдруг увидели великолепие. Внутри большого облака был целый огромный город с высокими храмами и какими-то зданиями. Все они сияли, будто были из золота, улицы были вымощены различными драгоценными камнями. Их влекло к самому высокому зданию. Это была башня с остроконечным шпилем, стены ее украшало множество статуй, а орнамент был так прекрасен, что невозможно было оторваться, разглядывая ее. Они стояли внизу, открыв рты.
- Что это? - спросила Света.
- Не знаю, - признался Андрей.
- Это вечный город, - раздался голос сзади.
Они мгновенно оглянулись. Пожилой мужчина лет шестидесяти азиатской наружности смотрел на них и улыбался.
- Шамбала? - спросил у него Андрей.
- Ну, можно и так сказать, - ответил он.
- А куда тут можно сходить? - спросила Света.
- А куда хотите. Здесь везде хорошо. Вон там, - сказал он, показывая на большое здание с множеством шпилей, - залы предков.
- А что это значит? - переспросила она.
- Там вы сможете встретиться со своими предками, - ответил он.
Андрей, ничего не говоря, повернулся и быстро пошел к этому зданию. В горле стоял ком. Недавно пережитая смерть деда, и родители... Высоченные двери сверкали золотом. Одна из них была чуть приоткрыта, как раз, чтобы в нее мог пройти человек. Андрей остановился, пытаясь унять охватившее его волнение. "Неужели? Не может быть! Неужели они все там? А почему здесь?"
- Андрюш, ты уверен, что хочешь туда? - спросила Света, взяв его за руку.
- Да. Мне туда надо, - он сделал шаг, ожидая увидеть все что угодно, но только не то, что он там увидел. Ни стен, ни потолка, ни пола - перед ним был темный космос, а в нем тысячи, нет миллиарды звезд! Вот одна из звезд стала приближаться, превращаясь в галактику, наполненную множеством огоньков. Подойдя ближе, он понял, что огоньки тоже состоят из множества светящихся точек. Но вот три из них отделились и устремились ему навстречу. "Что это? Кометы? Корабли" - думал Андрей. Но, подлетая ближе, они становились похожими на человеческие фигуры.
- Боже! - да, это были они. К нему летели родители и дед, которые радостно улыбались.
- Андрей! - бросилась первая к нему мама,
- Сынок! - подоспел отец.
Последним был дед, который обнял их всех. Они стояли молча, обнявшись, и лишь стекающие по щекам слезы говорили о том, что творилось в душе у каждого из них.
- Ты молодец! Но надо было беречь себя, ты такой молодой! - мама качала головой.
- Да. Но все обошлось. Мы выбрались, - попытался успокоить ее Андрей.
Мама с папой переглянулись и посмотрели на деда.
- Что? - спросил Андрей.
- Ты не понял? Не почувствовал? - спросил папа.
- Что почувствовал? - Андрей недоуменно смотрел на них.
- Они тебя убили, Андрюш, - начал дед, - там в больнице. Они перерезали горло вам обоим. Вы оба мертвы.
- Нет! Нет-нет! - он попятился от них.
Он буквально вывалился из золотого здания.
- Андрей, все в порядке? Что случилось? - Света смотрела на него, полная переживаний и участия.
- Нет. Я не верю, - сказал он, глядя на нее.
- Во что ты не веришь? - переспросила она.
- Где царь, или кто тут? Надо разобраться, что тут происходит, - сказал он, на ходу оглядываясь по сторонам.
- Тот человек сказал, что та огромная башня и есть главный дворец, - сказала Света, показывая на башню, у которой они оказались в самом начале.
Андрей бесцеремонно направился к ней. Башня была действительно прекрасна настолько, что внушала страх.
- Ну! И где тут вход? - уже по-хамски выкрикнул он.
В тот же момент прямо перед ним возникла полукруглая арка то ли из стекла, то ли из чего-то еще. Андрей осторожно вытянул руку и коснулся этого стекла пальцем, рука стала исчезать на глазах.
- Андрей! - Света вцепилась ему в плечо.
Вслед за рукой он весь вместе со Светой исчез. Открыв глаза, он увидел, что стоит на вершине этой башни. Вцепившаяся в плечо Света стояла рядом, зажмурив глаза. Они находились на квадратной площадке, а перед ними в центре пылал белым светом шар из дыма, света, огня и какой-то энергии. Больше всего он был похож на огромную шаровую молнию.
- Это ты, царь Шамбалы? - выкрикнул он.
Ответа не было.
- Может, я и ничтожество по сравнению с тобой, но ответь мне! - крикнул он с вызовом.
- Это не он, это дверь к нему, - сказала непонятная золотая статуя, похожая то ли на дракона, то ли на животное, которое Андрею не доводилось до этого еще видеть.
- Андрей! Мы где? - Света открыла глаза и, увидев живую статую, опять зажмурила их, - Ой!
- Если уж идти - так до конца! - заорал Андрей, взял Свету на руки и шагнул в светящийся шар.
Он стоял в полной темноте и тишине. Было такое ощущение, что он погрузился в небытие. Постепенно зрение стало улавливать слабые очертания маленькой прозрачной площадки, на которой он стоял. Площадка была буквально три на три метра и не опиралась ни на что. Вокруг ничего не было. "Где же я?" - подумал Андрей, медленно присаживаясь на корточки и опуская Свету.
- Ты там, где должен быть, - ударили в голову слова с такой громкостью, что череп у Андрея чуть не разлетелся в разные стороны. А темноту перед ним озарили желтоватые молнии, пробежавшие по  шару невероятных размеров, или планете. Андрей находился прямо перед огромным объектом, который простирался вверх, вниз и в стороны. Этот объект был живым, и не просто живым, а с такой живой мощью, рядом с которой невозможно было никакое сопротивление, никакие уловки. У  Андрея появилось такое ощущение, что он вдруг стал нагим: все его мысли, чувства и эмоции кто-то перебирал одну за другой. Света, широко открыв глаза, стояла рядом на коленях и боялась даже шевельнутся.
- Ты нашел правильную дорогу в самом конце, с помощью вестника, - озарили молнии стену перед Андреем в такт словам, которые кричали в голове хором тысячи голосов.
- Я... хотел... спасти... их... всех... Но... но не... смог... - каждое слово давалось Андрею с трудом.
- Немногие могут осмелиться заговорить со мной, - прогремело в голове, - это не твоя вина. Я начну все сначала! - Андрею показалось, что голова сейчас лопнет.
- Не уничтожай их! Пожалуйста! - закричал Андрей.
- А зачем мне их оставлять!? Я разочаровался в людях!
- Но ведь люди так близки к истине...
- Люди сотнями тысяч лет близки к истине, но так и не могут её усвоить! Представь:  в один момент Солнце взорвалось, и всей вашей системы больше нет. Но на её месте возникнет новая, прекрасная система, которую наполнит другая жизнь. Новые, более совершенные существа заполнят планеты.
- Но ты можешь потерять время. Миллионы или миллиарды лет уйдут на это. Не уничтожай людей, молю тебя...
- Все уже свершилось. Я вижу в тебе большую любовь к людям и жизни. Ты хочешь жить. Если ты пожелаешь, я могу послать тебя на Землю как вестника, и ты попробуешь сам вразумить их. Научи и воспитай.
- Боже мой! - взвыл Андрей, - я не знаю, чего хочу, я потерян и убит. Я не уверен, что справлюсь.
- Я знаю, но я вижу след еще одного человека, он впитал все твои знания, но избежал этой участи. И он тоже не хочет проповедовать.
- Я не знаю, о ком ты говоришь, - ответил Андрей.
- Зато я знаю. Я впервые вижу новое. Это задача с неизвестной величиной. Итак, у меня нет вестника. Да будет так. Раз ты хочешь жить, я верну тебя и ее на Землю во плоти и крови для продолжения человеческого рода.
Андрей почувствовал, как их площадка резко стала удаляться в неизвестном направлении. Затем мелькнул какой-то свет вокруг, и опять  потемнело, но теперь это был туннель. Наконец они выпрыгнули в какую-то новую темноту. Оглушительный удар грома и молнии обрушился на темноту, осветив траву под ногами и небо вверху. Прямо из земли вырос храм, окружив Андрея стенами. Вдруг земля под ногами стала проваливаться, и он оказался падающим вниз с десятитысячной высоты. Земля внизу была похожа на пепелище, отовсюду шел дым, даже от воды шел пар. Он падал камнем в какие-то руины. Тишина... Андрей открыл глаза. Он лежал на полу разрушенного здания, а вокруг были обугленные предметы и человеческие тела.
- Света! – вскочив, заорал он.
- Света-а-а! - он бежал и кричал.
- Андрей! - послышалось откуда-то снизу.
- Сейчас! - он отыскал металлическую трубу и принялся пробивать лаз вниз. Бетон поддавался, и скоро из получившейся дыры вынырнула рука. Он вцепился в нее и рванул вверх. Света и Андрей рухнули на пол.
- Ты живой! Я не знаю. Я что-то видела, или это был сон...
- Нет. Это был Изначальный. И Он вернул нас на Землю. Вернул к жизни гниющие, обугленные,  пролежавшие несколько дней трупы. Как того Лазаря из Евангелия. Только Бог может сделать такое! Он еще упомянул о ком-то, кому удалось выжить, и он является нашей новой надеждой. Он сделал что-то такое, чего до него не делал никто из людей.
- Мы будем искать его? - поинтересовалась она.
- Нет. Я думаю, нам его не найти. Скорее, он сам нас найдёт, - ответил Андрей.
- Что мы теперь будем делать? - спросила Света.
- Жить! Мы будем жить!!























Глава 16


Аракост и Ниоманта осторожно вышли из корабля. Да, Т'дум'кан был мрачной планетой, которая вращалась вокруг огромного газового гиганта. Т'дум'кан находился всегда в его тени, гигант, который закрывал собой большую часть неба, изливал на планету приглушенный красновато-зеленый свет. Они спустились на площадь, затем их проводили в какое-то странное здание, напоминающее, скорее, рукотворную пещеру с неровными стенами.
- Они рады приветствовать вас,- сказал За'ар'тхан.
- Мы тоже рады от имени... Мы рады приветствовать всех, - Аракост хотел сказать: от имени человеческой цивилизации, но во время вспомнил, что её уже не существует.
- Сейчас вас обследуют на предмет совместимости воды и пищи, после чего проводят в ваше жилье, - любезно пояснил им За'ар'тхан.
- Спасибо. Мы теперь будем жить здесь? - спросил Аракост.
- Теперь да, вы впитаете мудрость Т'дум'кан и встанете на одну ступень с нами, но вам уже нельзя будет вернуться на планету низшего уровня.
- Это значит, что на Землю мы уже не вернемся никогда?
- Мне очень жаль, - За'ар'тхан моргнул всеми глазами и чуть склонил голову, - но вы можете посетить любой мир на ваш выбор, выше низшего. Правда в мирах выше третьего уровня вас могут уничтожить, просто не заметив или не поняв. Логика их уже иная.
- Хорошо, - склонил голову Аракост, - мы пока побудем здесь.
- Что за ерунда?! - спросил он у Ниоманты, когда За'ар'тхан отошел.
- Мне это не нравится. У меня не очень хорошее предчувствие, - Ниоманта огляделась по сторонам, - когда все слишком хорошо начинается, обычно плохо заканчивается.
- Да. Я тоже ощущаю какую-то скрытую угрозу, надо поговорить с двойником. Может, он чего заметил?
Воздух вокруг наполнился благоуханием, и послышались далёкие звуки: не то инструмента, не то какое-то пение. Странно, но эти звуки пробирали до слез, что-то было в них, проникающее глубоко в душу. Словно колыбельная мамы из далёкого детства. Аракост и Ниоманта пошли на зов. За аркой из двух больших деревьев с синеватыми листьями скопилась толпа из местных жителей.
- Что это? - спросила Ниоманта.
- Не знаю, - ответил заинтересовавшийся Аракост.
Проходя под аркой из синеватых деревьев, они ощутили, что с веток на них начали сыпаться белые лепестки.
- Вот это да! Как красиво, Аракост! - восторга Ниоманты не было предела.
Аракост ничего не ответил, он шел с открытым ртом, вглядываясь в красоту невиданного зрелища, ожидающего их впереди. Жители, закрыв глаза, медитировали, образовав большой круг, а в центре различные животные пели и танцевали. Видно было, что управление животными не даётся им легко, но лица их светились от счастья. А в воздухе парили странные существа, похожие то ли на медуз, то ли на огромных бабочек. Полупрозрачные тела их так же, как и шесть таких же полупрозрачных крыльев, светились голубым светом. Они парили в воздухе и, казалось, исполняли свой особый танец. Этот симбиоз во имя красоты и праздника производил такое сильное впечатление, что Аракост и Ниоманта долго не могли поверить в реальность происходящего. Хотя в целом пребывание в каком-то мире кроме Земли уже казалось не реальным.
- Вам нравится? - спросил подошедший За'ар'тхан.
- Очень! - признался маг, - А что это?
- Это обряд единения душ. Каждый день мы молимся, таким образом, соединяясь между собой через ментальный узор Хатхи. Мы ощущаем волю Изначального и голоса предков. И во время единения у нас нет секретов друг от друга, мы как будто исповедуемся и очищаемся. Поэтому у нас нет ни обиженных, ни обидевшихся. Нет преступлений и войн. Есть добровольно созданные касты по роду занятий, но нет делений на расы внутри вида.
- Да. Это прекрасно! - согласился маг, - Вот бы на Земле мы достигли такого уровня развития общества!
- Тогда Изначальный повел бы вас дальше, - ответил За'ар'тхан.
Аракост опустил глаза.
- Прости, я не хотел обидеть, лишь сказал правду. После этого обряда все пойдут на трапезу. К сожалению, мы несовместимы по рациону питания, поэтому вам принесут еду домой.
На ужин, или это был еще обед, разобраться во времени было достаточно трудно, потому что здешние сутки не совпадали с земным временем (равномерно тусклый свет присутствовал здесь все время) принесли что-то странное. Одно блюдо было наполнено шевелящимися черными червями, на другом - лежали какие-то куски непонятного происхождения. В этих застывших, затаившихся сумерках,  будто все остановилось. Аракост и Ниоманта решили, что есть это рискованно, йда и эстетически положить себе в рот такую гадость не представлялось возможным. Они, дабы не умереть с голоду, попросили у За'ар'тхана, благо он оставался поблизости, еды из корабля, которая напоминала земную. Вернувшись, они застали двух местных жителей в своем новоявленном жилище. Их раскраска была не такой, как у их знакомого: в отличие от его зеленовато-розовой наружности, они были почти полностью коричневыми.
- Почему вы не ели? - спросили они землян.
- Нам не привычна эта еда, мы попросили у За'ар'тхана другую и уже наелись. Спасибо, - честно признался Аракост.
Сначала один местный, затем другой стали издавать громкие щелкающие звуки, а затем бросились на них. Первый открыл рот, обнажив острые, как лезвие зубы, расположенные в два ряда. Откуда-то сзади послышался низкий рев, похожий на гудение. Это был За'ар'тхан. Оба остановились. Движения приобрели медленный характер, затем они молча покинули помещение.
- Что это было? - спросил Аракост.
- У нас тоже есть суеверия и всякие глупые правила. По старым правилам, гость не имеет права отказаться от угощения. Это смертельная обида. Так как вы с планеты низшего уровня, то к вам решили отнести все эти предрассудки, - успокаивал их За'ар'тхан.
- Но мы не можем такое есть! Вдруг мы умрем, попробовав это?! - недоумевала Ниоманта.
- Это не так. Все сходится с вашим биологическим рационом и составом.
- Но эти червяки! Они шевелятся! - не уступала она.
- Мы изначально были хищниками, и для нас еще живая пища всегда лучше приготовленной, - чужой старался сгладить недоразумение, как мог.
- Мне страшно. Здесь не так безопасно, как кажется, - подвела итог она.
- Здесь, в любом случае, безопаснее, чем на дикой планете низшего уровня. Мне кажется,  вам надо отдохнуть и успокоиться после трагических событий и перелета, - сказал За'ар'тхан и вышел.
- Ты абсолютно права, - сказал Арокост.
- Я думаю, это только начало. Может, ты попробуешь войти в транс и сможешь посмотреть, что здесь происходит? - Ниоманта взглянула на Аракоста, лицо ее выглядело  измученным от переживаний.
"Наверно я выгляжу таким же изможденным", - подумал Аракост.
- Я попробую, - ответил он.
Аракост не спеша сел в медитативную позу и закрыл глаза. Он  будто погружался в песок, какие-то шорохи, щелчки. Он открыл глаза. Ландшафт со статуями из света был тот же, но небо… Небо было планеты Т'дум'кан. По всему пространству нагло шныряли местные жители, не гнушаясь разглядывать и трогать все вокруг. Его удивило, почему их так много. Он много раз думал о слиянии сознаний, но увидеть воочию, как роются в твоём самом сокровенном пределе, в святая святых - мыслях. "Это уже слишком! Все равно, что выйти нагим на площадь в полдень",- думал он.
- Эй! Вы что здесь делаете?! - прикрикнул на них Аракост.
В ответ он услышал уже знакомое щелканье. Все они разом бросились к нему,  явно не с желанием дружеских объятий. Аракост опешил от такого развития ситуации и бросился к туннелю. Быстро преодолев расстояние до пропасти, он остановился. Сзади никого не было: ни шагов, ни щелканья, ничего.
- Аракост! - позвал он.
- Да, - ответил двойник, - по-моему, ты серьезно вляпался.
- Я вляпался? Мне кажется, мы вляпались, - поправил он двойника.
- Не-ет, - протянул он с улыбкой, - именно ты. Я-то здесь, около чертога Изначального, сюда не могут соваться чужаки, а вот по твоему сознанию они шныряют, будь здоров, - ответил двойник.
- Кто это? И что они делают у меня в голове? И почему ландшафт тот же, а небо другое? И здесь все без изменений?
- Здесь ничего измениться не может, это чертог Изначального, который отведен для землян, а небо показывает, что ты не на Земле.
- А кто эти наглецы?
- Не знаю. Я не могу их увидеть, а выходить туда побаиваюсь. Мне кажется, что они достигли такого развития, когда делятся подсознанием друг с другом. Попробуй поговорить с ними, - предложил двойник.
- Хорошо, попробую, - отозвался Аракост и пошел назад.
"Ничего особого я от него не добился, но, может быть, хоть что-то прояснится", - подумал он.
Аракост осторожно вышел, вдруг что-то парализовало его: он упал плашмя, не в силах двинуть ни рукой, ни ногой.
- Рррр... - послышалось над ухом довольное урчание.
"Вот гадство!" - подумал Аракост.
Он открыл глаза. Аракост лежал в центре паутины, завернутый в кокон.
- А! - вскрикнул он.
- Не пугайся, - медленно прошептал кто-то из темноты сбоку. Затем показалась голова с шестью глазами и ужасными клыками, а потом и все тело, покрытое хитином.
- Кто ты? - спросил Аракост.
- Я жрец Ков'урр'чха, ты нарушил правило низших, тебе надлежит объясниться перед блюстителями. Но мы, жрецы, видим в этом вызов, поэтому, если твои доводы будут неубедительными, ты будешь принесен в жертву Великой Матери через съедение.
- Отлично! Вы же высшая раса! Какое съедение? Какая жертва? - протестовал Аракост.
- Мы да. Но ты - нет, - коротко ответил жрец.
- Такого не было даже на моей дикой планете, вы встаете на одну ступень с животными! О каком развитии!? О каком разуме вы вообще говорите!? - негодованию Аракоста не было предела. Он незаметно раскрыл ладонь и мысленно приказал огненному шару полететь в чужого.
- Аррр... - послышалось негодование жреца, - это невежливо с твоей стороны. Мы защищены от этого.
- А жрать гостей, по-вашему, вежливо?! - выкрикнул он, силясь разорвать путы. Но все было тщетно,- почему вы шныряли по моему подсознанию? Да еще и набросились на меня.
- Ты новенький и многого не понимаешь. Мы не ставим границ между нашими сознаниями, сознательно убираем стены. И получается, что наше подсознание - это огромная территория. Мы чувствуем друг друга и знаем, что с кем происходит, это единение позволяет нам мыслить коллективно. Но ты из низшей расы, ты не один из нас. Барьеры в твоём подсознании оскорбительны для нас, поэтому блюстители должны были произвести внутренний досмотр. Обычно они делают это с разрешения, но ты из низшей расы,  мог не понять всей важности этого правила и отказать. Поэтому они вошли без разрешения. Блюстители обнаружили там небезопасные вещи, да еще и сопротивление, которое ты оказал... Тебя обезвредили. То, что они обнаружили, смутило их, и поэтому они пришли за советом к нам. Посовещавшись, мы решили забрать тебя для дальнейшего разбирательства. Теперь же мы считаем, что ты опасен для общества.
- И что же такого вы там нашли? - спросил  издевательски Аракост.
- Ты имел знания и мог быть пророком, но не стал им. Ты не признаёшь авторитета, не следуешь правилам.
- Я следую истине!
- Ты не соблюдаешь общих правил и бросаешь вызов всему, с чем сталкиваешься.
- Я признаю правила истины, данной Изначальным, а остальные выдуманные правила вторичны. У каждого вида они свои.
- Но ты в гостях! И обязанность твоя - соблюдать правила хозяев!
- Да! Но зато моего дома не существует больше!!
- А разве не ты даже не пожелал попытаться спасти их?
Аракост молчал.
- Ты даже не попытался! Кого ты теперь можешь винить в этом, кроме себя?
- Я пытался, - тихо сказал Аракост.
- Нет. Ты опять решил все по-своему и был не прав! Ты виновен! И должен покинуть мир бытия!
- Нет! Там, на Земле, остались единицы выживших  моего вида, которые будут тысячелетиями наращивать численность населения и копить мудрость. Верните меня на Землю, и я сделаю все, чтобы передать накопленные знания, тогда им не придётся начинать всё с самого начала.
- Нельзя! Какие знания ты собираешься передать цивилизации, которую уничтожил сам Изначальный? А ведь она зашла в тупик!
- Нет. Я передам им достижения науки, искусства и истину  Изначального.
- Ты вошел в контакт с расой следующего уровня, и твой контакт с ними - это то же самое, как если бы мы сами вошли  в контакт с низшими! Этого не будет никогда!
- Отпустите меня. Я не заслуживаю смерти. Я полечу в другой мир, который, возможно, будет близок мне.
- А где гарантия, что ты не полетишь на Землю?
- Я не умею управлять, задайте поиск другой расы, с которой я могу войти в контакт...
- Для других ты будешь представлять такую же угрозу, как и для нас. Не вижу смысла, - Ков'урр'чха стал трясти головой так, как обычный пес отряхивается, выйдя из воды.
- Почему же тогда Изначальный оставил меня в живых? Почему дал мне возможность спастись? Для чего? Ты не боишься вызвать Его гнев? - выкрикнул голос Аракоста из темноты, и показалось лицо двойника. "Наверное, он спроецировал сознание. Вот молодец!" - подумал Аракост.
- Тррр... - защелкал жрец и отпрянул назад.
- Ну что же ты? Попробуй! Может, твой суд справедливее, чем суд Изначального?
- Еретик! У него есть дьявольское отражение сознания! - кричал жрец.
- Давай! Жри! А из бездны событий уже восстает злой рок для тебя и всех твоих потомков! - кричал Аракост.
- Нет! Уйди! Скройся! Тебя нет! - шипел жрец и пятился прочь от Аракоста.
- Нет! Я есть! А вот ты сейчас исчезнешь! - глаза двойника пылали огнем.
Жрец исчез. Наступила тишина. Двойник быстро распутал кокон.
- Мне показалось, что тебе рановато умирать, - с улыбкой сказал двойник.
- Я уже не знал, что мне делать. Спасибо тебе, Илио, за твой дар, ты была права!
- Беги вниз по паутине, там лаз в стене, сбоку. Я отвлеку их! - прокричал двойник.
Аракост бежал, смертельная опасность грозила отовсюду. Сверху слышались крики двойника. Лаз в стене был совсем маленьким, но Аракост протиснулся в него и оказался на улице. Он стоял около огромного храма, напоминающего исполинский зиккурат, только верх заканчивался высокой аркой. Пробежав мимо нескольких то ли муравейников, то ли ульев, он увидел тот самый дом, в котором поселили их с Ниомантой.
- Ниоманта! Ты здесь, - входя, позвал он.
- Аракост! Тебя забрали! Я так испугалась. Меня не пустили. Что произошло?
- Эти животные только притворяются цивилизованными! Они хотят меня сожрать!
- Аракост!
- Слава Богу, двойник отвлек их.
- Аракост! Что же делать?! - закричала Ниоманта.
- Надо смываться отсюда. И, чем быстрей, тем лучше.
- Но как?!
- Не знаю. Пойдем, попробуем найти За'ар'тхана, может, он чем-нибудь поможет.
Они  подошли к его дому, но там никого не было. Тогда они попытались поискать его на улице. Как назло, все местные как будто вымерли.
- Может, он на корабле? - направляясь в сторону площади, спросил Аракост.
- Не знаю, - ответила Ниоманта.
Корабль стоял на своем месте, люк у него был открыт, и опять кругом никого. Аракост огляделся и сделал шаг вперед.
- А это не ловушка? - спросила Ниоманта, повиснув у него на руке.
- А зачем им такая ловушка? Хотя подарков от них ждать не приходится. А с другой стороны, так или иначе, чем быстрее мы выберемся с этой чертовой паучьей планеты, тем лучше, - решительно закончил Аракост и рванул вперед.
Они не спеша зашли в корабль. Люк плавно с шипением закрылся. Где-то впереди заиграл огнями пульт управления кораблем. Одинокие пассажиры аккуратно проходили вперед.
- Простите меня, друзья мои, - произнес с экрана За'ар'тхан, - я полюбил вас за то время, что мы провели в общении. И мне очень жаль, что мой народ так принял вас, я следовал зову сердца и не мог бросить вас умирать там на Земле. Но здесь, оказалось, не менее опасно. Еще раз простите меня, что не смог вас предупредить, но я не могу нарушать законы моего народа. Они боятся вас. Они назвали вас аномалией и хотят избавиться от всей этой истории. Корабль запрограммирован на движение к центру галактики. Они считают, если воля Изначального была во спасение, то она проявится еще раз и вас спасут. А если нет, то вы сгорите на подлете к ядру.
Изображение погасло. Шок на лице их обоих означал растерянность и беспомощность. Повисла долгая пауза. "А, что тут говорить? Кому нужны слова?" - думал Аракост. "Сбежав от одной смерти, нас нагоняет другая", - думала Ниоманта. Как будто сама вселенная желала их смерти и преследовала их везде, где бы они ни оказались.


Глава 17

По их подсчетам, они летели уже где-то недели две. Каждый угол небольшого корабля, несущего их навстречу гибели, раздражал все больше и больше. Однако им не хотелось умирать. За это время Аракост ни разу не вошел в транс, апатия ко всему убивала всякое желание деятельности.
- Может, у них тут учебник по пилотированию где-нибудь завалялся? - спросила Ниоманта.
- Даже если он и есть, как мы его прочитаем? А тем более, снять корабль с автопилота и проложить курс неизвестно куда...
- Да! Конечно! Лучше сидеть и ничего не предпринимать! - злилась она.
- А что мы можем? Что? – депрессия, захлестнувшая Аракоста, злила Ниоманту вдвойне.
- Ты даже не хочешь войти в транс! Даже попробовать спастись! Ну, придумай хоть что-нибудь?!
Аракост опять молчал и только смотрел в одну точку. Экран ожил, и на нем мелькала какая-то надпись. Пунктиром была обозначена линия от точки следования до цели. А маленьким треугольником обозначался их корабль, им оставалось совсем немного. Они уже почти подлетели к границе огромного шара.
- Нет! Я умирать не буду! Если ты не хочешь войти в транс, значит, я войду, - решительно заявила она.
- Ты же не умеешь, - ответил он спокойно.
- Зато ты умеешь и ничего не делаешь! - сказала она, усаживаясь в позу медитации и закрывая глаза.
Ниоманта пыталась как можно глубже погрузиться в себя. Вспомнив навыки исцеления, все, что она могла, все, что умела, она вложила в этот отчаянный крик. И вдруг она что-то почувствовала. Какой-то свет коснулся ее глаз. Она открыла их и... вокруг была кромешная темнота, прямо перед ней колыхалось светящееся, прекрасное нечто: то ли медуза, то ли облако - и держало ее двумя длинными щупальцами.
- Кто ты? - звенело в голове Ниоманты.
- Я... Я человек,- она не знала, что ответить.
- Кто ты? - прозвучал тот же вопрос.
- Я...
- Кто ты? - хладнокровная настойчивость отнимала все силы у Ниоманты, она уже не могла думать.
- Кто ты?
- Я не знаю! - выкрикнула она.
- Это правда. Единственное благо для тебя - умереть, жить без осознания себя - трата времени. Но ты не одна... - сказало нечто и стало вглядываться в Ниоманту. Этот взгляд как будто пронизывал насквозь. От ужаса она закрыла глаза и провалилась в тишину.
Аракост посмотрел на неподвижно сидящую уже, наверное, полчаса Ниоманту и неодобрительно покачал головой. Уже отвернувшись, он услышал какое-то шевеление. Ниоманта встала и открыла глаза. Они ярко горели бело-синим светом.
- Кто ты? - спросила она.
- Ниоманта? - переспросил Аракост
- Кто ты? - требовала она.
- А кто ты? - спросил Аракост.
- Ты тратишь напрасно время. Кто ты?
- Я, возможно, последний из низшей расы. Изначальный уничтожил нас, но я хочу жить!
- Интересно... Ты не согласен с Изначальным?
- Я ищу истину. Ради этого я готов на все, даже на встречу с самим Изначальным. Но не на смерть. Поэтому мы сели в корабль другой расы, которая посчитала нас опасными для своего общества и решила сначала нами пообедать, а потом передумала и отправила нас сгорать в центре галактики, - выложил все прямо Аракост.
- Ты не согласен с Изначальным и осмеливаешься бросить ему вызов?!
- Изначальный не проявил волю относительно моей смерти. Иначе я бы давно умер, - послышался голос двойника, стоящего в дверном проёме.
- Интересно. Ты не можешь разделять сознание, но ты его разделил... Ты аномалия...
- Да, мне уже говорили.
- Хорошо. Скажи мне, тысячи, миллионы жизней во времени летят с места на место, но Солнце греет ярко. Сила огня и тяжесть весны. Измерь всё это и скажи лишь одно слово. Тогда мы решим твою судьбу.
"Что за бред?! Это же набор слов! Что тут можно сказать?!" - с ужасом думал Аракост.
"Я понимаю, что логика у высших рас другая, но не настолько, чтобы их нельзя было понять". Сердце не колотилось, не было даже волнения, хотя ощущение у Аракоста было, будто ему задали загадку под дулом пистолета.
"Не торопись. Вспомни фигуры из света, поляну. Не думай. Просто почувствуй ответ", - послышался в голове голос двойника.
Аракост посмотрел в сторону, двойника не было. Но появилось еле уловимое ощущение на самой границе сознания: ветер времени поднимает песчинки жизней, которые летят, а Солнце всё греет и не собирается гаснуть. В нём полно силы огня и энергии. Поэтому на Земле за разорительной стихией следует весна. Она подхватывает уцелевшие песчинки и сеет на них цветы жизни.
- Песок... - неуверенно сказал Аракост, не понимая толком, прав он или нет.
- Да... Мы благодарны тебе за ответ. Ты аномалия, которую мы ждали миллионы лет, - сказала Ниоманта.
- Я не понимаю, ведь я из низшей расы, - ответил маг, - Так вы спасёте нас?
- Ваш уровень развития не имеет значения, а вот цель, которая заложена внутри, да. Мы примем вас, - сказала Ниоманта.
- Но кто вы? - оживился Аракост.
- Мы древнейшая раса во вселенной, старше нас только Изначальный. Мы можем практически все, кроме преодоления зова Источника. Миллиарды лет мы наблюдаем, как рождаются расы, исчезают, их сменяют другие, но никто не может приблизиться к нам. Но вы готовы бросить вызов самому Изначальному. Вы не боитесь, сердца не трепещут при встрече с расой богов. Ваше сердце не наполнено предрассудками и мусором, только лишь жажда истины влечет вас да благое стремление сохранить жизнь себе и всем остальным. Ваш сосуд не переполнен, но, напротив, в нём открывается дно. И вы получите всё, чего желали, - Ниоманта упала без чувств.
- Ниоманта! - бросился к ней Аракост.
В тот же момент пульт управления замигал, как рождественская елка. Все мелькало и светилось. Облако из света окружило корабль и несло его в новые, неизведанные просторы навстречу жизни. Аракост отнес Ниоманту в отсек с куполом и стал наблюдать. Они двигались к невероятной красоты искусственной планете. Какие-то непонятные сферы летали вокруг и занимались своими делами. Кто-то, словно лазерным лучом, управлял объектами и производил неведомые манипуляции. Кто-то задумчиво плыл в тишине. Между тем, по мере приближения стали различимы купола из чистой энергии, которые сменялись то ли растениями, то ли чем-то еще. Ниоманта пришла в себя.
- Что со мною было? - спросила она.
- Через тебя разговаривал кто-то, - ответил маг, - как ты себя чувствуешь?
- Нормально.
Корабль сел на ровной площадке, созданной из цельного камня непосредственно перед посадкой. Люк открылся. Аракост и Ниоманта осторожно вышли наружу.
- Дышать, кажется, можно, - сказал Аракост, принюхиваясь.
- Аракост! Какая красота!! - Ниоманту переполнял восторг.
- Да! Действительно, планета богов, - согласился Аракост.
Вокруг всё благоухало. Незнакомые прекрасные животные переглядывались и переговаривались друг с другом, удивляясь незнакомцам. Сады были великолепны: растения струились чистой энергией и  звучали,  будто гимн жизни. Небо озарила вспышка молнии, и перед ними из ничего вдруг возникло облако энергии и света. Плавно его очертания приобрели облик человека, а затем свет превратился в кожу. Перед ними стоял идеально сложенный молодой человек, лет тридцати. Затем так же возникли еще четверо и встали по бокам от первого. Все они стояли перед землянами с благожелательными улыбками.
- Добро пожаловать на Мир, - сказал первый.
- Это место называется Мир? - спросил Аракост.
- Да. Мы назвали это место так, создав его. Оно находится в зоне энергии Великого Источника, питаясь его первозданным светом, мы живем практически вечно, - ответил первый.
- Здесь очень красиво, - сказала Ниоманта.
- Мы знаем, - улыбнулся первый, - вы прилетели за истиной, и мы научим вас, но не так, как вы думаете. Вам придется претерпеть ряд изменений.
- Что с нами будет? - спросил Аракост.
- Вы постигните Истину путем преобразования в высшее существо.
- А какого уровня?
- Высшего, - улыбнулся первый, - Когда-то очень давно, на заре нашей расы, мы отказались от деления на мужчин и женщин, мы соединились для обретения абсолюта. Победив смерть, мы многое поняли. Цель размножения для нас перестала существовать, теперь нас увлекли новые просторы для дальнейшего развития. Мы были одними из семи первейших разумных рас в небольшой тогда вселенной. Со временем наш интеллект слился с сегментом Изначального, и мы обрели невиданную силу над материей и всеми измерениями. Но наши братья из других рас не смогли подняться с уровня низших. Наблюдая один конец цивилизации за другим, мы решили вмешаться и нарушить правило ради благой цели поднять их уровень. Но мы горько ошиблись. Обретя силу и встав на одну ступень с нами, они все же затаили свои низшие амбиции, которые впоследствии стали притязаниями на главную роль во вселенной. Каждый из них захотел уничтожить всех, кроме себя. Затем захватить и поработить низшие миры и править там, как боги. Была война. Жестокая война между мирами. Очень многие из нас погибли, мы победили, но решили больше никогда не помогать никому. Нарушив правила, мы обрекли и себя на изоляцию. Но ваша аномалия создаст новую ситуацию. Мы видим молодой вид, обладающий высокой степенью сопереживания и способный дать свежий прилив сил Изначальному, ибо еще одним совершенным существом станет больше, а затем и новой расой совершенных. Вы сольетесь с сегментом Изначального, нарушив баланс внутри вида и создав новую ситуацию, которая даст виток аномалии на новом уровне. Ради высшей цели мы рады создать вас. Мы расформируем вас по атомам и соберем заново двоих в одном совершенном высшем существе, которое будет жить до конца вселенной, - закончил первый и опустил голову,
Сначала загорелись их глаза, затем все тела стали светиться и превращаться в светящиеся шары. Все это сопровождалось звуками высокой энергии, которая звучала мощно и величественно, как церковный орган. Они обступили Аракоста и Ниоманту по кругу, словно танцуя. Прозрачные крылья росли из их сверкающих тел и окутывали плотным энергетическим коконом землян, смотревших во все глаза на это великолепие совершенной материи и духа. Это было самое красивое действо, которое они не могли даже себе представить.

























***


"Я проснулся, и я бог", - возникло в голове нового совершенного существа. Сплав из двух характеров и двух интеллектов был отличным, никаких швов и дисбаланса, лишь гармония и мощь. Внутри был  будто целый мир. Существо оттолкнулось и поискало внутри карту Вселенной. Найдя Землю, легким движением мысль исчезла в одном месте и появилась в другом. Руины какого-то города были безжизненными. Существо в одно мгновение вошло в преддверие чертога Изначального и, перебрав в бездне событий всех выживших, велело всем собраться у бездны, войти в транс. Затем направилось в огненный шар и вошло в чертог.
- Осанна! - послышался мощный хор предков.
Существо двинулось дальше и вошло во дворец Изначального.
- Ты появился! Свершилось! - прогремел Изначальный на весь свой земной чертог.
- Да. Мой Бог, мой Отец и мой Брат! - ответило существо.
- Ответь: вода, смывшая песок, поднимется вновь?
- По воде снова пойдут круги. Не беспокойся, я поведу их. Пребывая в материи, я буду учить   и совершенствовать их для Тебя. Не нужны больше вестники, чтобы уговаривать и увещевать. Настало время, слушаясь, учиться и, подчиняясь, совершенствоваться. Отныне никто больше не сможет прекословить Твоей воле! - ответило существо.
Люди собирались медленно, кому-то не удавалось войти в транс, кто-то не мог осознать этот зов. Существо вышло из огненного шара и, оказавшись под куполом преддверия чертога, выбросило энергию с такой силой, что это больше было похоже на взрыв. Эта энергия образовала круги, идущие по волнам бездны событий, и все оставшиеся в живых в тот же миг оказались перед бездной. Люди ждали. Пережив конец света, они не надеялись ни на что. Существо подлетело на берег и приобрело вид прекрасного человека.
- Я приветствую вас, выжившие братья, - сказало оно, - меня зовут АН, и я ваш бог.
- Это ты? Это о тебе говорил Изначальный? Ты наша надежда? - спросил из толпы Андрей, сидящий рядом со Светой.
- Да. Это я. И надежда стала явью!
- Скажи: что такое «круги на воде»?
- Круги - это воля Изначального, проходящая волнами сквозь всех нас. Поэтому мы должны даже в мыслях следовать Его воле.
- Но почему даже в мыслях?
- Наша воля, наша мысль, которая расходится кругами по бездне событий, образует следствия. И уже не важно, было ли действие, потому что  была мысль, и от неё  образовались круги.
- Не поняла, - немного смущенно сказала Света на ухо Андрею.
- Понимаешь, не важно, был ли брошен камень в воду. Если круги уже пошли, значит, событие свершилось, - пояснил Андрей.
- Совсем недавно я был таким же, как вы, потерянным сыном умершей цивилизации. Но теперь я жив и изменился. Мне многому вас нужно научить, я поведу вас к совершенству. Вы достигнете такого же абсолюта, как и я. А пока я создам вам жилища и все, что необходимо. Свой дом я создам среди вод, на высоком острове, и если вы захотите, то всегда сможете прийти ко мне. А встречаться мы будем здесь, каждый день. Теперь не избранные, но все будут внимать воле Изначального, и не останется неправильных и плохих. Все будут совершенны. А во Вселенной появится еще одна раса богов!

АН сделал плавный жест правой рукой, и справа появился дискос с хлебом, затем левой, и слева появился потир с вином.
- Итак, вначале был Великий Источник, и Источник был у Бога, и Источник был Бог...


Рецензии