Словарь наиболее распространенных терминов

Словарь наиболее распространенных терминов

'Аверс - лицевая сторона монеты.

'Авлос - Музыкальные инструменты.
 
 Авл'етика - игра на авлосе.

 Авл'одика - пение под авлос.

 Авл'од - певец под аккомпанемент
 авлоса.

 Автохт'оны(греч.) - коренное население.

'Агер Публикус (лат.) - общественная земля(дословно: общественное поле), считавшаяся принадлежащей всему гражданскому коллективу. Из неё выделялись наделы, передаваемые гражданам в пользование и юридически считавшиеся государственными, хотя поссессоры (держатели) практически обращались с ней как с собственностью, возводя на ней хозяйственные постройки и передавая её по наследству. Именно это создавало трудности при разграничении частных и государственных земель при проведении гракханских реформ.

 Аг'оны - греческие общественные праздники, включавшие как обязательный элемент состязание. Агон (борьба, состязательность) - характерная черта, пронизывающая греческую жизнь во всех сферах - от политики до повседневного быта и искусства.

 Агор'а (греч.) - центральная площадь греческих городов с расположенными вокруг неё торговыми, общественными, культовыми сооружениями, служившая торжищем и местом народных собраний. Не посещать расположенные вокруг агоры лавки ремесленников, торговцев, цирюльников и не принимать участие в завязывавшихся там беседах считалось антиобщественным поведением.
Агоран'ом (греч.) - в Афинах должностное лицо, осуществлявшие надзор за торговлей на агоре. Коллегия из пяти агораномов(пять для Афин, пять для Пирея) избиралась на год.

 Адвокат(лат.) - первоначально судебный помощник, безвозмездно оказывающий советами и авторитетом помощь лицам, вовлечённым в процесс. С течением времени адвокаты становились судебными ораторами, бравшими за ведение процесса плату(рядовые адвокаты - в пределах двух тысяч сестерциев), в середине 1 века новой эры ограниченную десятью тысячами. В императорскую эпоху адвокаты - сословная группа. Адвокаты фиска - императорские чиновники, защищающие интересы казны.

 Академия - первоначально философская школа Платона в садах героя Академа в Афинах, имевшая статус культового союза.

 Акведук(лат.) - известный ещё на древнем Востоке и в греческих полисах водопровод, подававший воду в город. В Риме, где акведуки имело около сотни городов, - это монументальное сооружение, обычно на арочных опорах, иногда значительной длины(самый короткий - 16,6 км, в Риме, сооружённый в 312 г. до н.э., самый длинный - 132 км, возведённый при императоре Адриане в Карфагене).

 Акин'ак - короткий меч,оружие персов и скифов.

 Акм'е (греч.) - высшая точка, расцвет, зрелость. Греки относили акме человека к 35-40 годам.

 Акрополь (греч.) - укреплённая, обычно занимающая возвышенность, часть греческого города с общественными и культовыми сооружениями.

 Акрот'ерий (греч.) - скульптурное украшение по углам фронтонов зданий.
Акустика (греч.) - учение о звуке и гармонии, разрабатываемое философами теоретически и имевшее практическое применение в общественных сооружениях античных городов, прежде всего в театрах.

 Алиментарный фонд - государственный фонд, созданный императором Траяном для содержания детей-сирот, число которых в период династии Антонинов катастрофически возрастало в связи с тем, что бедняки всё чаще отказывались от своих детей, особенно девочек, оставляя новорождённых на произвол судьбы в общественных местах.

 Асс - мелкая римская монета

 Атлет(греч.) - участник состязаний
'Атрий - первоначально центральное помещение этрусского дома с прямоугольным отверстием в потолке, имевшим религиозное назначение, затем часть римского дома, где находились семейные реликвии(алтари ларов и пенатов, ложе Гения, в домах нобилей - также восковые маски предков). Атрий был наиболее официальным помещением римского дома, в котором обычно принимали людей, которых не считали близкими, в том числе клиентов.

 Амфикти'ония (греч.) - союз племён или городов, находящихся вокруг общегреческого святилища и объединяющихся для защиты божества. Наиболее известной была дельфийская амфикти'ония.

Амфитеатр (греч.) - в Греции - зрительные ряды театра, спускающиеся по склону холма в орхестре, в Риме - греческое слово было использовано для обозначения всего здания, строившегося обычно круглым и овальным с рядами, расположенными уступами вокруг сцены, приспособленной для гладиаторских боёв или морских сражений (навмахий).

 Амфора(греч.) - сосуд продолговатой овальной формы для хранения и перевозки масла или вина. Объем греческий амфоры, применявшейся также для измерения - 39,3 л. римской - 26,26 л.

 Анн'алы (лат.) - первоначально запись на деревянных досках, находящаяся в ведении понтификов, затем форма историописания, историческая хроника, летопись.

 Антефикс (греч.) - мраморные или терракотовые украшения, часто в виде щита с рельефом Силена или Горгоны Медузы, располагавшиеся вдоль спуска кровли по продольной стороне храма.

 Антология(греч.: собрание цветов) - сборник избранных стихов. Первые антологии появились ещё в I в. до н.э., но особенно популярным их составление стало в поздней античности и раннем средневековье.

 Антропология (греч.) - учение о человеке и его месте в космосе, восходящее к Аристотелю.

 Апелляция (лат.) - достигнутое в ходе борьбы патрициев и плебеев право римского гражданина в случае вынесения ему смертного приговора обращаться за помощью к народному собранию, в эпоху империи - к императору.

 Апок'алипсис (греч.) - произведение греко-христианской литературы, содержащее пророчество о пришествии мессии и конце мира.

 Ап'окриф(греч.) - религиозная книга, не рекомендованная или запрещённая церковью(противоположность канону).

 Аполог'ет (греч.: защищающий) - защитник религиозного учения, чаще всего христианского, в споре с его идейными противниками. Христианская апологетика использовала приёмы и методы античной философии и риторики.

 Апофеоз(греч.) - обоготворение, предполагающее вознесение к богам, обычно с помощью огня, отделяющего, по представлениям древних, дух от смертных частей тела.

Ареоп'аг - совет старейшин в Афинах, получивший название по холму Ареса, на котором проходили его заседания. Первоначально игравший важную политическую роль, с середины V в. до н.э. он сохранил лишь культовое значение.

Архив (греч.) - место регистрации и хранения договоров, законов, постановлений народных собраний или государственных советов, отчётов должностных лиц и даже малозначимых записей, касавшихся как города в целом, так и отдельных лиц. Первоначально архивы хранились при храмах как местах наиболее безопасных и надёжных. В Риме - до постройки Суллой специального здания, табуляция(от tabula - табличка) - в храме Сатурна архив общегосударственный, в храме Цереры - плебейский.

Арх'онты - входящие в ареопаг высшие должностные лица в Афинах, составляющие коллегию из 9 человек. В ранний период афинской истории должность архонта была наследственной, затем стала пожизненной, наконец, годичной. До реформ Солона обладавшие реальной властью, постепенно её теряют и после 462 г. до н.э. полностью утрачивают значение. В период расцвета Афин о былой значимости архонтов, избиравшихся теперь по жребию, напоминало лишь то, что по первому из них, архонту-эпониму, получал название год.

Ауспиции - у этрусков и римлян гадания по различного рода "знамениям", связанным с птицами (их появлением на том или ином участке неба, полётом, наблюдением за тем, как священные куры клюют зерно). Право назначать ауспиции принадлежало высшим магистратам, само же гадание осуществлялось авгурами.

АЭД - исполнитель эпических произведений, поэт-сказитель


Баг'ауды - кельтское слово, обозначающее "борцы". Так называли восставших колонов в III в. и позднее.

Бале'арцы - обитатели Балеарских островов, славившиеся как пращники.

Базилика(греч.) - здание, разделённое колоннами на несколько частей, у римлян предназначалось для суда, торговли, денежных операций. В форме базилики строились раннехристианские церкви.

Бир'ема (лат.) - корабль с двумя рядами вёсел.

Бр'аки - одежда галлов, отличавшая их от римлян, штаны ("брюки"). Римляне называли Галлию, лежавшую за Альпами (в отличие от Северной Италии, также населённой галлами), "Бракатой Галлией", т.е. Галлией, одетой в браки.

Бук'олика (от греч."букол" - пастух) - жанр, развивающийся главным образом с эпохи эллинизма. Идиллические картинки, стилизованные под пастушеские песни.

Бул'е (греч.: совет) - в греческих государствах совещательный, законодательный, административный орган.

Булевт'ерий - место заседаний буле.

Булла (лат.) - амулет римского ребёнка,  служивший знаком свободного происхождения и, как считалось, охранявший от злых сил. Дети сенаторов и всадников имели право на золотую буллу.

Вакханалии - в греческих, этрусских городах и у римлян празднества в честь бога вина и виноделия Вакха-Диониса,носившие характер оргий. Запрет на проведение вакханалий был наложен римским сенатом в 186 г. до н.э.

В'ерна (лат.) - раб, родившийся и выросший в доме.

Вестибул(лат.) - преддверие римского дома.

Вилик - в Риме управляющий виллой, обычно раб или вольноотпущенник, в обязанности которого входила организация работы рабов в поместье.
ВОЕННЫЕ НАГРАДЫ В РИМСКОМ ВОЙСКЕ:
- дубовый венок - за спасение жизни отдельного воина;
- золотой "валовый" венок - первому,перешедшему вал вражеского лагеря;
- золотой венок - за убийство противника в единоборстве;
- золотой корабельный венок в форме моделей кораблей - за подвиг в морском бою, чаще всего за руководство морским боем;
- золотой стенной венок, зубчатый, в форме стены - награда первому, взабравшемуся на стену вражеского города во время штурма;
- травяной венок - за спасение легиона или войска в целом. Сплетался из травы на месте совершения подвига;
- ф'алеры, металлические бляхи - первоначально знаки отличия римских всадников, позже приобретшие характер воинской награды.

ВАЛЮТА(лат.) - завиток, архитектурное украшение в форме спирали.

ВОТИВ(лат.) - торжественно обещанный дар божеству.

ВУЬГ'АТА(лат.: общераспространенный перевод) - латинский перевод Библии, осуществленный в IV в. Иеронимом.


Гекат'омба (греч.) - принесение в жертву ста быков.

Гекз'аметр (греч.) - шеститопный размер, характерный для греческой эпической поэзии. В русском языке обычно передаётся дактилем.

Гелиэя(греч.: солнечное место) -суд в Афинах. Гелиос (бог солнца) считался свидетелем и хранителем клятв, приносившихся судьями(гелиастами) и свидетелями. В гелиэю избиралось по жребию на народном собрании 6000 граждан, лишь в чрезвычайных случаях заседавших одновременно, обычно же - от201 до 2001 гелиаста.

Г'емма(лат.: глазок, почка) - драгоценный или полудрагоценный резной камень. С глубокой древности известно два типа геммы - камея, если изображение выпуклое, и инталия - если врезное.

Гиги'ена(греч.) - наука о здоровом образе жизни, включающая наставления для отдельных граждан, городов и общества в целом.

Гим'атий (греч.) - греческая верхняя одежда, надеваемая на хитон.

Гимн (греч.) - торжественное песнопение в честь божества.

Гип'ербола (греч.: излишек, преувеличения) - в риторике и поэтике стилистический приём преувеличения.

Декламация (лат.) - форма упражнений в ораторском искусстве.

Декрет (лат.) - решение, постановление, приказ должностного лица или коллегии, в особенности императора.

Демагог - в дословном переводе с древнегреческого вождь народа. Первоначально не имевшее отрицательного значения, слово приобрело смысл обманщика, раздающего пустые обещания, со времени постановки комедии Аристофана "Всадники", где был осмеян вождь радикальной афинской демократии Клеон.

Ден'арий - римская серебряная монета, соответствующая греческой драхме.

Депорт'ация - изгнание с интернированием на один из малонаселенных островов или в египетский оазис, обычно с конфискацией имущества.

Диадема (греч.) - головная повязка, позднее знак царского достоинства.

Диад'охи - полководцы Александра Македонского, вступившие после его смерти в длительную борьбу за власть.

Диплом (греч.: сложенный вдвойне) - соединённые восковые таблички, обычно применяющиеся для документальных записей; военный диплом, - свидетельство для ветеранов вспомогательных частей римской армии на двух бронзовых табличках с перечислением их прав и привилегий.

Дифирамб(греч.) - хоровая песня, первоначально связанная с культом Диониса.

Др'ахма - греческая монета, состоявшая из 6 оболов.

Евангелие (греч., дословно "благая весть") - раннехристианское сочинение о жизни и учении мессии(Иисуса Христа). Отобранные из множества сочинений Никейским собором 325 г. четыре Евангелия(от Марка, от Матфея, от Луки и от Иоанна) были провозглашены каноническими.

'Ересь(греч.: свобода выбора, направление, школа) - в поздней античности учение, отклоняющееся от программы ортодоксальной церкви.

Идиллия(греч.) - первоначально короткое стихотворение, "картинка", позднее - произведение, восхваляющее неприхотливую жизнь на лоне природы.

Иды - середина этрусского и римского лунного месяца(13 или 15 число, совпадающее с полнолунием).








Продолжение следует.
 


Рецензии