Икона Божьей Матери Державная

История обретения иконы Божией Матери Державная широко известна. Евдокия Адрианова, крестьянка слободы Перерва Бронницкого уезда во сне услышала голос: «Есть в селе Коломенском большая черная икона. Её нужно взять, сделать красной, и пусть молятся». В следующий раз ей приснился белый храм, в котором величественно восседала Царица Небесная. Когда Евдокия пришла в Коломенское, сразу узнала явленную во сне Вознесенскую церковь. Настоятель священник Николай Лихачев с вниманием выслушал её рассказ и 2 (15 по н.ст.) марта 1917 года в подвале церкви была найдена почерневшая старинная икона. Когда её промыли, на ней открылось изображение Богоматери, восседающей на троне, а на коленях Её Младенец Христос, в руках Пречистой  царские регалии - скипетр и держава. В тот же день народу было объявлено, что Государь Николай Александрович, император Российской империи, подписал отречение от престола  за себя и за своего сына цесаревича Алексея в пользу брата, Великого князя Михаила Александровича.
Икону Божией Матери Державная немедленно стали почитать жители Коломенского и окрестностей, а впоследствии и православные всей страны. Икона побывала во многих храмах, в том числе в Марфо-Мариинской обители милосердия в Замоскворечье, где ее торжественно встречала игуменья монастыря – великая княгиня Елизавета Феодоровна с сестрами обители. По сей день по мнению многих, Сама Богородица хранит символы царской власти, а вместе с ними и саму Россию.
Поздравляю всех христиан с годовщиной обретения иконы Божьей Матери Державная. Храни вас всех Богородица Державная.


Рецензии