Остров. Глава 5

Остров.
(повесть)
Глава пятая.

Второй год проживания на острове, прошел для Андрея не так гладко как первый, хотя для стороннего наблюдателя, подобные условия показались бы настоящим подарком судьбы. Руководство острова с радостью приняло известие о возвращении Андрея обратно. Коллеги встретили его как дорогого гостя, и устроили по этому поводу небольшой праздник. К тому же он заметил что взгляд Кибу, по отношению к нему несколько изменился.
- Не волнуйся – прошептал Того так, чтобы этого никто не услышал, - она ждала только тебя.

Андрей не знал что ответить, и лишь смущенно улыбался. Еще вчера, он буквально жаждал увидеться со своими старыми друзьями и коллегами, так полюбившимися ему за прошлый год. Но сейчас, в душе появилось новое чувство, которое мешало ему наслаждаться прекрасно обстановкой. Он сам не до конца понимал что именно с ним происходит. Обычно мы гораздо проще переносим различные мелкие невзгоды, и даже крупные неприятности, в надежде что настанет такой день, когда все будет хорошо. В случае Андрея, это хорошо не только наступило, но и несколько затянулось. Руководство было довольно его работой, коллеги уважали и ценили его, рядом был надежный друг, а обстановка напоминала вечный отпуск. Но что-то невидимое грызло его изнутри. Бывали моменты, когда он хотел все бросить и вернуться домой. Зачем? Он и сам не знал зачем. Хотелось вновь бороться за выживание, биться с «ветряными мельницами», как сказал ему Виктор перед отъездом. Нутром он чувствовал, что дело тут не в месте, а в нём самом. Его внутренняя конституция еще не привыкла к отсутствию серьёзных препятствий на пути. После возвращения с большой земли, казалось что жизнь пробегает куда-то мимо.

Раньше он искренне радовался за тех кто приезжал сюда отдохнуть. Словно все эти люди, на время отключали в себе все отрицательные эмоции и черты характера. Но теперь они напоминали ему животных, которых выпустили из клеток на некоторое время. И выйдя на свободу, они сами не знают, радоваться им или нет? Но знал ли он сам ответ на этот вопрос? В тот момент, когда он впервые приехал сюда, остров казался ему очень большим. Сейчас же, он мог с закрытыми глазами обойти его весь. Свежесть новых впечатлений, была необходима ему как воздух, а может никакой свежести и вовсе не было?

Первый месяц, Андрей все делал на автомате. Его отрешенность не могли не заметить все остальные. Но вместо того чтобы подходить к нему с дурацкими вопросами, раздражающих своей неуместностью, все делали вид что ничего не происходит. А ведь он жаждал конфликта, и за отсутствием поводов, вел войну с самим собой, доводя себя порой до такого градуса накала, когда возникало решение все бросить и сорваться в неизвестность. Правда на утро, он понимал что подобная глупость, может стать изменой самому себе и своим мечтам.
- Ты ведь, не отдыхать сюда приехал – говорил он самому себе, - хочешь трудностей? Так вот тебе самая главная трудность. С должным упорством, можно преодолеть какие угодно испытания. Посмотри на примеры тех кто превозмог самих себя. Неужели они не такие люди как ты сам? Труднее всего победить самого себя. Свое личное отношение к происходящему.

Его доводы, адресованные самому себе, были вполне разумными. Во всяком случае, было трудно самому себе возразить. Но душой, он оставался в зоне личной неопределенности. Разница в течении времени, здесь и на большой земле, вполне могла зародить в нем тот самый внутренний конфликт. И как человек дела, он по привычке хотел предпринять некоторые действия по его решению. Но проблема была в том, что он не знал что именно можно предпринять в данной ситуации. Как не странно, помощь пришла со стороны.

Того давно заметил, что его друга все время что-то беспокоит, но старался не вмешиваться, проявляя должное уважение к личной жизни. Ему казалось что все это симптомы болезненной влюбленности к Кибу, и что все это скоро пройдет когда та, ответит ему взаимностью. Но Эндрю не проявлял должного внимания к ней, что по началу очень удивляло его, а потом и вовсе начало беспокоить.

Однажды, заметив Эндрю одного на причале, он не выдержал и присел рядом. Разговор не клеился. Сразу было ясно, что Эндрю не настроен на общение, но Того не сдался.
- Ты из-за Кибу такой грустный? Послушай друг, если есть проблемы, давай решим их вместе.
- Дело не в Кибу, а во мне.
- Что-то случилось, пока ты был дома?
- И да, и нет.
- Как это?
- Сам не знаю. Когда приехал туда, то душой рвался обратно. А теперь все наоборот. И главное что нет никаких видимых причин возвращаться обратно.
- Понимаю, - сказал Того и задумался.
Андрей только усмехнулся, а затем произнес – Вряд ли ты можешь понять.
- Ты думаешь я простой абориген, которому ничего не нужно от жизни?
- Я такого не говорил – ответил Андрей, удивляясь прозорливости своего друга.
- Хорошо, пусть будет так. Но ведь я тоже человек, такой же как и ты. И пусть я вырос в иных условиях, сейчас мы с тобой находимся в одной упряжке, не так ли?
- Пожалуй что так. Но тебе проще на все это смотреть. Ведь ты вырос в подобных условиях.
- Если говорить о климате, то вырос я в куда более худших условиях чем эти. В летние сезоны, пекло бывает настолько невыносимым, что даже думать ни о чем не хочется. Здесь есть вода, прекрасная пища, океан и женщины. На моей родине, тебе ничего не хочется делать, но приходится, так как альтернатива только одна – отправится на тот свет. Когда я попал сюда, то благодарил богов за этот щедрый подарок. Я был уверен что останусь здесь навсегда. Но уже через год мне все надоело, и я как и ты начал тяготится этим. Денег которые я заработал, уже хватило бы на то чтобы жить в городе. Такие мысли начали роиться в моей голове постоянно, провоцируя совершить самую непоправимую глупость на свете.

- И что же ты сделал?
- Ничего!
- В смысле?
- В прямом. Я не такой умный человек как ты. Но у меня хватило ума, чтобы понять одну очень важную вещь.
- Какую?
- Дело в том, что мы привыкли действовать, как и любые мужчины. Нам нужно обязательно чем-то заниматься, чтобы получить результат. В нас с лихвой хватает упорства и сил, чтобы продолжать идти к своей цели, несмотря на постоянные промахи. Это нормально, так как мы не знаем иных способов. Но иногда, когда очевидного решения нет, мы теряемся.
- Ты прав. Я действительно не знаю что делать.
- Я тоже не знал.
- И как ты решил вопрос?
- А никак! Я подумал, что если у тебя нет готового решения, нужно расслабится и ничего не делать. А там либо само все решится, либо возникнет правильный ответ.
- И это помогает?
- Лично мне помогло – сказал Того и улыбнулся. – Я продолжил свою работу, игнорируя внутренние сомнения. Было тяжело, но с другой стороны, все эти трудности всего лишь иллюзия. Я их сам себе придумал. И время оказалось лучшим лекарством.
- И потом больше не повторялось?
- Если растение не поливать, оно рано или поздно засохнет. Тоже самое произошло с моими сомнениями. Я перестал их поддерживать собственными мыслями. Посмотри на меня. Я не шибко грамотный парень, но это не мешает мне иметь на счету круглую сумму. Многие в этом мире мечтали бы оказаться на моем месте, многие работают не покладая сил чтобы хотя бы на время приехать на этот остров. Я живу здесь, и мне не нужны деньги для того чтобы чувствовать себя счастливым. Мне кажется, что многие не до конца понимают, что же такое счастье на самом деле. Достаточно посмотреть на красивые картинки в журналах для гостей. Они словно ложные карты на пути к нему, утверждая что счастье лежит здесь или здесь. Моих денег на счету достаточно, чтобы потратить их на такие вот ориентиры, но буду ли я счастлив от этого? Конечно нет. Ведь дело не во внешних условиях, а в том насколько тебе комфортно самому с собой. Если ты не обретешь внутренний баланс, никакие деньги мира не помогут тебе обрести его на стороне. Подумай сам. К примеру ты стал очень богатым, и что дальше?
- Не знаю.
- Вот именно. Деньги это всего лишь условность, но в конце концов, любые желания упираются в тебя самого. С деньгами проще всего делать вид что ты счастлив. И даже если это не так, многие будут верить в это, потому что все журналы говорят только об одном. Но все наши основные потребности не изменились спустя множество тысячелетий, главным свидетелем которых является все тот же старина «Млечный путь». Такие же как мы смотрели на него в прошлом, будут смотреть и в будущем. Нет идеальных условий, есть лишь наше отношение к этим условиям. Ведь где бы ты ни был, ты останешься собой.
- Честно говоря, не ожидал услышать от тебя подобное.
- А я не думал что буду говорить такое русскому из далекой северной страны. У вас правда бывает снег?
- Правда.
- И он лежит повсюду?
- Конечно.
- Я никогда не видел снега. Должно быть это здорово брать его в руки, ходить по нему?
- Здорово. Но нужно терпеть холод.
- Я бы потерпел – сказал Того и мечтательно посмотрел на небо.

Прошло пару недель, и разговор с Того забылся, а вместе с ним ушел и внутренний дискомфорт. Андрей быстро переключился на работу, ощущая себя главным помощником на поприще активного отдыха среди туристов. Он начал чаще с ними общаться, узнавая о том как живут в разных странах, если отдыхающие попадались разговорчивые. Один парень из Калифорнии, привез с собой доску для серфинга. И хотя такие доски имелись и  на острове, он предпочитал свою. В течении нескольких часов он рассекал волны, словно не замечая времени. Андрей с Того внимательно наблюдали за его кульбитами на берегу. Оказалось что на остров его пригласил брат, планирующий отдых с веселой компанией. Джордж, работал инструктором по серфингу, и ему было все равно где плавать. Пока другие веселились в бунгало, он словно погружался в свою стихию.

Знакомство состоялось на берегу. Того забил очередную трубку, разжег её и молча протянул Джорджу, который в свою очередь тоже сделал глубокую затяжку и передал её Эндрю. Когда содержимое трубки было выкурено, Джордж протянул руку сначала Эндрю, потом Того и озвучил свое имя. Джордж поведал им что в Калифорнии, давно произошла легализация, и ему есть с чем сравнить. По большому счету он жил похожей с ними жизнью, разве что место было несколько иным. Но Джордж редко покидал пляж, купив себе домик прямо у берега океана. Его страстью был Серфинг, и он не представлял себе жизни вне его сферы. Частных уроков вполне хватало чтобы жить без особых потребностей. И все что его связывало с остальной частью континента, это редкие вылазки в сторону продуктовых супермаркетов на стареньком джипе, подаренным ему братом. Сам брат занимался бизнесом, и виделись они очень редко.
- Я думал что эта поездка, поможет нам как следует пообщаться, но он спешит отдохнуть. А я не имею права ему в этом мешать – говорил Джордж. – Я бездельник по жизни, и никогда не променяю офисное кресло на шум волн за окном. Даже когда я стану стариком, и не смогу удерживать под контролем свою доску, все равно смог наблюдать как это делают другие. А вы умеете кататься на волнах?

Узнав что Того и Эндрю никогда об этом не думали, он тут же убедил их что научит обуздывать волны в очень короткое время. Такого в практике Того еще не было, чтобы гость взялся потратить свое время на обслуживающий персонал. Расчехлив пыльные доски, он словно эксперт оценил их состояние, и вынес вердикт что для начинающих они вполне сгодятся. Каждый вечер, они тренировались, отдыхая на берегу и покуривая трубку. Расставаясь, Джордж записал свой адрес, приглашая своих новых друзей посетить его дом. Так, благодаря новому знакомству, Того и Андрей открыли для себя мир серфинга.

Теперь по вечерам они частенько брали с собой доски и отправлялись на тот конец острова, где волны были сильней. Многие гости стали обращать внимание на их увлечение и просили научить кататься по волнам. Очень быстро, руководство острова пришло к выводу что данная услуга может приносить неплохую прибыль, распорядившись закупить все необходимое оборудование. Одно дело держать доски в качестве инвентаря для гостей, и совершенно другое учить их кататься на них.
 
Благодаря постоянному общению с Эндрю, Того постепенно выучил много русских слов, и иногда строил из них предложения. Тоски по неизвестному больше не наблюдалось, даже наоборот.
Андрей все больше открывал для себя те стороны жизни, которые он поначалу воспринимал как нечто обычное, не требующее особого внимания. Его распорядок дня, полностью отвечал всем тем требованиям, которые он вносил по личному желанию. Он словно плыл по течению, наслаждаясь самим процессом и окружающей обстановкой. Занятий было очень много, и возвращаться на родину больше не хотелось. Однажды он написал письмо руководству с просьбой сразу же продлить контракт на следующий год, но ему отказали, сославшись на правила компании. Затем ему позвонили лично, объяснив что высоко ценят его преданность своей работе, но нужно учитывать и желание других, в частности родителей, которые его давно не видели. Это было справедливо, тем более что нужно было решить вопрос с покупкой новой квартиры, уже второй по счету. Но в этот раз, он совершено не думал о деталях покупки, полагая что Виктору будет виднее где покупать недвижимость и в каком именно районе.

Встретив его в аэропорту уже во второй раз, родители отметили про себя удивительное спокойствие на его лице. Это было довольно необычно. Традиционно отчитавшись за сохраненные средства, они заметили что его это мало интересует. Напротив, он вдруг переменил тему разговора о том, насколько их вообще устраивает жить в этой квартире. Может им стоит подумать о приобретении частного дома? Родители только удивленно переглянулись, не сказав ни слова. Подобных мыслей к ним не приходило, хотя отец давно мечтал о собственном гараже, а мать хотела разводить цветы и иметь маленький огород. Судя по его расчетам, на следующий год, денег накопленных на счете должно было хватить на покупку дома, а сумма сохраненная родителями, покроет все расходы на обстановку мебелью.

Виктор при встрече с удивлением узнал что Андрей, пробудет здесь всего пару недель, и потом вернется обратно. Его спокойная речь и добродушный взгляд, поставили Виктора в тупик. Он не помнил когда видел его таким в последний раз.

Они раскурили папиросу на двоих, и Андрей тут же вслух пожалел, что не может показать ему все то, что он привык видеть ежедневно.
- Посмотри на нас. Мы два взрослых мужика, вынуждены прятаться где-то за гаражами, чтобы раскурить эту жалкую папиросу? Там где я работаю, нет правил. Есть лишь свобода действий, поступать так как тебе хочется в большую часть времени. Но тут возник очень непростой парадокс. Как только тебе стала доступна полная свобода действий в поступках, тебе вдруг перестает что либо хотеться вообще. Ты просто лежишь еще на теплом от солнечного дня песке, смотришь на медленно проплывающий над тобой млечный путь и понимаешь, что это не он проплывает мимо тебя, а ты мимо него, а он в свою очередь мимо других галактик и т.д. Рядом твой друг, усмехаясь передает тебе трубку мира, и ты с ужасом вдруг осознаешь что жизнь неплоха. Но в этот момент тебе приходиться умереть духовно таким как ты есть, и переродится в того кто вдруг попал за кулисы жизни. Я ведь если честно, последний раз держал в руках деньги только когда приехал на Родину.
Такое ощущение что сила денег, потеряла свои магнитные свойства. Ты изменил свою природу духа, и переключил его в свободный режим полета. А раньше, ты летал на более узкой орбите, изредка захватывающий зону сфер до всяческих ништяков. Скорее комета Галлея прилетит раньше обычного.

- Ну я вижу, что твоя душа идет на поправку. Человек со стороны скорее всего решил бы что ты попросту свихнулся. Но будем реалистами. Ты работаешь не за бесплатно, а во вторых ты получил то, о чем ты и мечтать не смел. Ибо если бы смел, то вряд ли обрисовал себе свою будущую жизнь именно так?
- Вить, ты вообще слушаешь, о чем я сейчас говорю?
- А ты сейчас говоришь?
- В данный момент я думаю, и через пару секунд переведу свою мысль на игру слов. Просто я хотел тебе сказать о том, насколько было бы неплохо, если бы ты посетил наш остров. Тебе нужно только оплатить билеты, все остальное я беру на себя. Бери отпуск сразу на две недели, так как полное осознание насколько тут хорошо, придет только спустя первую неделю, и уже вторую ты будешь наслаждаться отдыхом уже осознанно.

- Я постараюсь. Видишь ли, нам – смертным, присущи некоторые людские слабости, в виде желания завести большое семейство. Дети это если хочешь выстрел в будущее, так пославший его вперед, умрет раньше чем тот долетит до предельной своей точки. А тот в свою очередь тоже толкнет свою фишку на ход вперед и т.д. Не спрашивай зачем мне нужны дети, на этот вопрос я сам себе до сих пор не ответил. Поэтому, я могу обещать что постараюсь.
- Честно говоря, я уже подумал что ты постарел окончательно. Для стимула, формирую тебе ту же самую задачу. Выбирай квартиру с ремонтом, гони «икеевщиков», пусть украшают интерьер. Место как всегда по сумме, а там что сторгуешь – твое. Считай бесплатный билет. Да кстати, теперь 20% от общей суммы арендного сбора – твои. Я думаю что ты давно уже заслужил у жизни – хороший отпуск. Отдельная просьба, посмотри домик со своей землей, гаражом, квадратов так на 125, лучше одноэтажный. С хорошей крышей и фундаментом, ну и с центральной канализацией конечно. В общем если найдешь присылай фотки, ремонт и отделку обсудим позже. Это моим родителям.

Родители традиционно провожали сына в Аэропорту, и в этот раз он заметил про себя, что такие прощания даются ему все тяжелей и тяжелей. Возникало давно забытое чувство взросления, когда он находясь в компании дворовых ребят и девушек, желал оставаться там чуть ли не до рассвета. Но в это самое время его родители не находили себе места, облегченно вздыхая услышав в темноте шуршание ключа и скрип открываемой двери. Время его юности приходилось на неспокойные годы, а мобильные телефоны в тот момент только-только появлялись в обиходе, и стоили огромных денег. Он как и тогда, жаждал растворится в ночи двора, окруженного по сторонам двумя пятиэтажками из красного кирпича. Только теперь этим двором являлся целый остров, который манил своим спокойствием и благополучием. Свой символический отдых, он теперь воспринимал как самый тяжелый месяц работы. Родители то и дело задавали ему вопросы, на которые не хотелось отвечать. Он привык делать и говорить то, что хотел, а не то чего ждали от него другие. Конечно, у него были и обязанности, но они были в радость. Каждый раз, видя прощально машущую ему пару пожилых родителей, он внутренне просил у мироздания лишь одного – чтобы они прожили чуть подольше.


мистер вихлюн

(Продолжение следует…)


Рецензии