Зайдите в отдел кадров!

«Зайдите в отдел кадров!». Эта фраза у многих вызывает дрожь и волнение. И вряд ли это приятное волнение. Что хорошего можно ждать от тех, кто раньше был ОК (отдел кадров), а теперь ХР (HR - human resource management - управление человеческими ресурсами). И все же мы идём. Как на эшафот, оттягивая минуты и мельча шаги.
А что они, те, кто стали ХР, что они чувствуют, когда вызывают нас? Это их работа, долг, обязанность. Они утратили сочувствие и чуткость к тому, чья жизнь сейчас может полететь в тартарары?!
Давайте посмотрим, какие могут быть поводы для встречи со «страшными ХР», когда звучит сакральная фраза «зайдите в отдел кадров»:
1. Появился новый или обновился существующий ЛНА (локальный нормативный акт- приказ, положение, инструкция, ...). Вас пригласили с ним ознакомиться и подписать. Радуйтесь, что вас информируют о том, что происходит в компании, что-то серьёзное не прошло мимо вас, ваше мнение важно для работодателя.
2. Дело касается лично вас - отпуск, больничный, командировка, премия, перевод, награждение и тд. Бегите бегом к этим «страшным и ужасным» - они заботятся о ваших доходах. Их полноте, прозрачности, своевременности выплат.
3. И самая большая гамма чувств, когда речь про увольнение или сокращение. Хотя: если уйти - ваша инициатива, то вы давно это пережили за те несколько месяцев, как начали думать о смене места работы, и топая к «страшным и ужасным», скорее всего будет чувство облегчения и ожидание чего-то нового и увлекательного в скором будущем; а если это инициатива работодателя - то вы наверняка уже в курсе, тк о таких вещах говорят лично непосредственные руководители, стараясь сгладить все «острые углы» и расстаться комфортно для обеих сторон, а отдел кадров лишь фиксирует документально эти договоренности. В этом случае бегите в отдел кадров - проверяйте внимательно и благодарите ХР, что все правильно оформлено и вам не придётся вновь возвращается к этим вынимающим душу разговорам.

Итого: ХР - всего лишь исполнители чужой воли. Отсутсвие эмоций у них - способ самосохранения, ведь они такие же работники, как и вы, и так же могут в любой момент попасть в подобную вашей ситуацию. Лишь немногие из них сильнее обстоятельств и могут сохранять свою психику, чтобы поддержать, улыбнуться, доброжелательно и спокойно разъяснить все детали. Для такой работы нужна недюжинная сила воли и очень устойчивая нервная система, когда все эмоции работников, предназначенные работодателю, вываливают на них. А ведь работники отдела кадров чаще всего - хрупкие женщины, ежедневно сталкивающиеся с изменением чужих судеб. Поддержите же их, улыбнитесь, не воюйте с ними, а отнеситесь как к посредникам в переговорах, которые знают не только ситуацию обеих сторон, но и законодательство, которое позволит решить все споры сторон максимально безболезненно. Им просто нужно понимать, что вы видите в них людей, а не врагов, роботов или пиратов, которые вручают «чёрную метку» тем членам своей команды, от которых решили избавиться.


Рецензии