Изыди, бес!

     Петроградская сторона от Кировского проспекта (ныне Каменноостровский) до Ждановки была плотно застроена доходными домами, между которыми пролегали милые Плуталовы, Бармалеевы, Подрезовы, Подковыровы, Полозовы улицы.  На одной из таких улиц, а именно на Лахтинской,  проживал  Николай Гуляев, давний приятель  Барсукова. Они корешились ещё со школы, а сейчас их связывали общие шахматно-коньячные интересы.

     Барсуков частенько заглядывал к приятелю. Встретившись, они раскрывали шахматную доску, расставляли фигуры и погружались в сладостный мир интеллектуальной забавы. После трёх партий определялся победитель, и проигравший бежал в соседний магазин,  где .    приобретал бутылку коньяка  Начинался детальный разбор сыгранных партий.

      Осушив ёмкость, приятели отправлялись в Парк им. В.И. Ленина (ныне Александровский), где устраивались на скамейку с видом на Кронверк. Там они с умным видом обсудив последние политические новости и, капитально насладившись природой, расходились по домам.

      В солнечную погоду приятели проводили свои шахматные турниры на воздухе.  Возле дома, где жил Гуляев, находилось маленькое чудо – зелёный островок среди моря серых зданий. Это был крошечный сквер с кустиками, цветами, и  травкой на газоне. Здесь  окрестные мамаши выгуливали свою молодь. А больше было нешже (не в дальний же Матвеевский  сад идти).

     Детский гомон не мешал игре. Больше мешали болельщики своими подсказками и комментариями.  Но всё равно играть в скверике было приятно.

       И вдруг всякие приятствия окончились. Скверик огородили. Пригрохотал экскаватор и начал терзать сквер. Оказалось попам приспичило строить на этом зелёном пятнышке свой очередной торговый центр – церковь в честь Св. Ксении Петербургской.     Народ заволновался. Начались протесты, пикеты, обращения, статьи, но несмотря ни на что строительство продолжалось.

       Обычно православные храмы возводились или в самом красивом месте, или на центральной площади  города так, чтобы верующие получали удовольствие от созерцания храма и могли кучковаться около него, а служители могли проводить массовые мероприятия типа крестных шествий вокруг храма (особенно в пасхальную ночь). Здесь же на Лахтинской здание церкви буквально втискивалась в городскую
застройку, плотно примыкая к соседнему зданию.  Зачем это было нужно попам?


     Николай Гуляев так объяснил подобную ситуацию: «Обычная алчность.  Часовня на Смоленском кладбище, где похоронена Св. Ксения – очень доходная точка. Народ туда валом валит. Вот служители культа и решили расширить дело. Тем более, что жила Ксения со своим мужем именно на Лахтинской улице.»

             Строительство храма началось в  2007 и протекало медленно, с перерывами. Только черз  восемь лет после начала строительства, 24 августа 2015 года, установили крест на центральном куполе. Всё что-то мешало строительству. То нехватка денег, то грунтовые воды, та ещё что.

 
           Следует сказать, что хотя дома на Петроградской были доходными, но строились они по индивидуальным проектам и каждый архитектор стремился придать проектируемому им заданию некоторую своеобразность, индивидуальность.  Вот и дом №24  через улицу напротив строящегося храма был не ординарен.

            Официальное описание дома:  Большой шестиэтажный  дом, построенный в стиле модерн  в 1910-1911 гг. по проекту арх. А. Л. Лишневского.   В центральной части находится трехосевой ризалит, завершенный лучковым фронтоном. Тимпан фронтона украшен лепным изображением демона с широко раскинутыми крыльями.

         Местные жители называли этого демона то бесом, то Мефистофилем, то Сатаной, но относились к нему лояльно, как никак он вместе с ними блокаду пережил.

        Этот демон сидел наверху здания и ехидно посматривал на строящийся храм. Однажды, налюбовавшись на демона, Барсуков написал стихи: 

На улице Лахтинской дьявол живет.
Ну может не дьявол, но точно не ангел.
Ехидно взирает с чердачных высот,
Как строится что-то в божественном ранге.


Ему это надо? Конечно же нет!
И людям не надо. Вовсю протестуют,
Но строится храм уже несколько лет.
Попам это надо, а папы горюют.


На зону цветов, что в округе  одна
Мамаши детишек гулять выводили
Теперь дети смотрят с тоской из окна
На краснокирпичную божью обитель.

 
На улице Лахтинской  дьявол живет,
А может сатир проявляет браваду,
Но терпит его православный народ:      
Он всё перенёс. И войну, и блокаду.
               
               

     Барсуков написал  стихотворение, а через восемь дней после этого, 26 августа 2015, неизвестные  сбили  кувалдами изображение Мефистофеля.  Православные фанатики, ярые сторонники строительства храма, посчитали, что бес на здании, мешает строительству церкви, что его нужно убрать. Вот и убрали. Средневековье, блин!

      Дом Лишневского находится под охраной государства как культурное наследие,  поэтому разрушенный горельеф надо восстанавливать. Вопрос о реставрации демона мусолится несколько лет , но результат нулевой.
     Храм же в честь Св. Ксении построили. В 2019 году он был освящён. Теперь в нём идут службы. 

      Храм так себе. Рядовая церковь. От её существования Лахтинская не стала красивее. А населению прибавились неудобства от потока верующих, стремящихся облегчить свою судьбу общением с духом святой Ксении.
      


Рецензии