Дополнительно Биографии кандидатов

Кандидаты, дошедшие до первого раунда

Баба Яга Ягинична Ягабова(прозвище Костяная нога). Родилась не позднее VI века в Великой Степи, день рождения - 24 июня(дата условна). В дальнейшем поселилась в лесах за рекой Смородиной(на севере Руси). Сведений о родителях нет. Образования не получала. По некоторым сведениям, есть родственники - сёстры-яги или братья - Ветер, Месяц, Солнце; среди дальних родственников - Дед Мороз. Веками жила в избушке на курьих ножках, как персонаж потустороннего мира. Выступала как дарительница (она дарит герою сказочного коня либо волшебный предмет); похитительница детей; воительница. В давние века отличалась жестокостью, мстительностью и коварством; затем всё чаще стала помогать сказочным героям одолеть Кощея и совершить другие подвиги, после того, как они её задобрили и послужили ей. Летает на помеле. Варит волшебное зелье. Ей помогают различные прислужники, оборотни и животные. Возможно, была замужем за Кощеем Бессмертным, но разошлась с ним, рассорившись. Известна её дочь - Ягишна. Имеет резиденцию в Ярославской области(Кукобой), а также музеи в Переславле-Залесском и Калязине. Бывала в разных странах, есть побратимы(Баба Рога, Баба Руга, Перхта, Ежибаба, Баба Язя, Баба-Юга, Едза, Гадра, Рагана, старуха Лоухи, Гольда). Среди потомства -Наина Киевна Горыныч.
Сведения о доходах: может наколдовать, но чаще пользуется подношениями своих гостей.

Иванушка-дурачок(Иван-дурак, по некоторым сведениям - Иван Петрович). Родился не ранее XVI века в сельской местности в центральной России. Отец:по некоторым сведениям - Пётр, крестьянин. Мать - крестьянка, неизвестна по имени. Имеет старших братьев(иногда приводятся разные имена, по П.Ершову - Данило и Гаврило). С детства работал в домашнем хозяйстве, образования не имеет. Грамоте выучился во взрослом возрасте. Изначально безвестный и несерьёзно воспринимавшийся за оригинальное поведение, всегда во всём превосходил братьев и других соперников, побеждал нечистую силу, находил помощников(в их числе - конь Сивка-Бурка), выполнял любые труднейшие поручения. С виду не расположен к упорной работе, любит развлечения, не думает о карьере, но многому научился во время своих приключений. Не подпадал под чьё-либо влияние, проявлял независимость, в том числе по отношению к царям и придворным. Обычно наживал врагов среди власть имущих, но с честью выходил из всех интриг и переделок. Снискал своими подвигами руку царевны или царицы(имя не точно), полцарства в приданое, стал царём в тридесятом государстве. Сведений о детях нет. Играет на дуде и гуслях, мастер афоризмов и быличек. Владеет воинской тактикой, превосходный наездник, легко осваивается в любой стране мира, на море, под землёй, под водой и в воздушном пространстве. С помощью волшебства и помощников строит дома и дворцы, мосты, унимает стихийные бедствия. Сведения о владении иностранными языками неясны, но имеет побратимов во многих странах(Ганс-чурбан, Пьетро-дурак, Гонза, Глупый Ясё, Дурак Ётаро, грошовый слуга, Жак-простак, Джек-дурачок, Пер Аскеладден).
Сведения о доходах: всегда получает их с помощью волшебной силы.

Правдин(имя и отчество неизвестны). Родился ок. 1750 г., место рождения неизвестно. Дворянин, есть имения. Сведений о родителях, родственниках и семье нет. Образование: среднее. Служил в неизвестном наместничестве бюрократом-наблюдателем за исполнением указов. Стал известен, как честный и принципиальный чиновник, добивался наказания помещиков за злоупотребления(например, лишил имения Простаковых за растраты, жестокое отношение к крепостным и произвол в отношении дальней родственницы). После 1782 г., вероятно,уволен со службы или переведён (в письмах 1788 г. его друга Стародума и помещика Скотинина не упомянут).
Сведения о доходах: государственное жалование.

Фрол Иванович(Скобеевич) Скобеев(также - Скомрахов). Родился около 1655 г. в Великом Новгороде или его окрестностях. Сведений о родителях нет. Есть сестра(Варвара), брат(Лавр - по версии Д.Аверкиева). По происхождению - мелкий дворянин, владение - в Новгородском уезде. В Москве "ходил по приказным делам". Образование: вероятно, начальное. В 1680 г. увёз по сговору и тайно женился на дочери стольника Анне Нардин(Ордин)-Нащокиной. Был прощён тестем и получил от него имения и движимое имущество как приданое. Сделался видным человеком, после смерти тестя стал его наследником. По версии Д.Аверкиева, также выдал замуж сестру за боярского сына. Вероятно, продолжил карьеру при Софье и молодом Петре.
Сведения о доходах: доходы с имений, жалование за службу; возможны и другие источники.

Пётр Андреевич Гринёв. Родился в июле 1756 г. в имении отца в Симбирской губернии. Отец: Андрей Петрович Гринёв, премьер-майор в отставке, помещик малой руки. Мать: Авдотья Васильевна Гринёва(Ю.), из бедной дворянской семьи. Восемь братьев и сестёр умерли в младенчестве. Образование: домашнее и самообразование. Был с рождения определён в гвардию, но в 1772 г. отправлен отцом служить в отдалённый гарнизон в Оренбургскую губернию. Служил в Белогорской крепости под началом капитана Ивана Миронова. Осенью 1773 г. крепость взяли силы Пугачёва, сам Гринёв пощажен им и отпущен в Оренбург. оттуда в феврале 1774 г. возвратился в крепость и спас при помощи Пугачёва дочь погибшего Миронова, Марью Ивановну, ставшую его невестой. Далее участвовал до осени 1774 г. в действиях правительственных войскпротив пугачёвцев. По некоторым сведениям, чудом спасся от гибели в своём имении, куда пришли пугачёвцы во главе с Алексеем Швабриным - перебежчиком и врагом Гринёва, и помог спастись родителям и невесте. Был оклеветан Швабриным, арестован и судим в Казани, но оправдан после заступничества Марьи Мироновой перед Екатериной II. В дальнейшем был свидетелем казни Пугачёва в Москве в январе 1775 г. , женился и вышел в отставку. Много лет жил в имении. Написал записки о своей молодости. Многому обучался сам, любит чтение, пробовал писать стихи, некоторые были опубликованы. Дожил до первой четверти XIX в., воспитывал детей и внуков.
Сведения о доходах: доходы с имения, пенсия по распоряжению императрицы.

Генерал, по версии в опере П.И.Чайковского - Гремин. Родился не позднее 1785 г., предположительно, в С.-Петербурге. Сведений о родителях нет, богатый и знатный род. Участник Отечественной войны 1812 г., заграничных походов 1813-14 г.г., имеет ранения и награды. Возможно, участвовал в более ранних компаниях. В дальнейшем служил в Петербурге, бывал в Москве, там в 1822 г. женился на Татьяне Дмитриевне Лариной (также - кандидат). Детей до 1825 г. не было. Имеет авторитет среди высшего общества, положение при дворе. По различным версиям, после 1825 г. привлекался к делу декабристов за близость к ним; мог быть переведён на Кавказ(Д.Драгунский и др.); были дети. Вероятно, имеет хорошее образование. Знает иностранные языки.
Сведения о доходах: казённое жалование, выплаты как ветерану и инвалиду войны, доходы с имений.

Максим Максимович(фамилия - неизвестна). Родился около 1787 г., сведений о месте рождения, родных, родственниках и молодости нет. Социальное положение ниже дворянского. Холост. Много лет служил в армии в младших чинах, сам добился продвижения по службе своими качествами. В 1830-ые годы служил на Кавказе, участвовал в военных действиях, дослужился до чина штабс-капитана. Образование: вероятно, неполное среднее. После появившихся проблем со здоровьем, вероятно, вышел в отставку и не прожил после этого долго. Хороший наездник, любит охоту. Знает черкесский(кабардинский) язык и горские обычаи.Заслужил авторитет у сослуживцев и горцев умением налаживать отношения, уважением к людям, заботой о них. Любит шутку, прекрасный рассказчик.
Сведения о доходах: казённое жалование.

Александр Андреевич Чацкий. Родился в 1798 г. в Москве. Отец - Андрей Ильич Чацкий.  Мать - Анна Алексеевна. Сведений о родителях почти нет (умерли в детстве), дворянин(средней руки поместье). Воспитывался другом отца Павлом Афанасьевичем Фамусовым. Получил домашнее образование, затем, возможно, учился в учебном заведении в Москве или С.-Петербурге. С 1817 г. продолжал обучение за границей. В начале 1821 г. возвратился в Россию, думая жениться на дочери Фамусова Софье, вступил в конфликт с московским светским обществом, прослыв там сумасшедшим, и не получил руки Софьи. Уехал из Москвы в Петербург или снова за границу. Был близок ко многим будущим декабристам. Знает несколько языков, писал, переводил прозу или стихи. Дальнейшая судьба предполагается в нескольких версиях. Версия Е.Ростопчиной("Возвращение Чацкого"): около 25 лет жил за границей, не ранее 1845 г. вернулся в Москву. Вновь встретил непонимание, отверг предложение руки одной из дочерей Софьи Скалозуб(Фамусовой), а также графини Хрюминой, отмежевался от славянофилов, западников и социалистов. Получил поддержку и помощь княгини Ольги Цветковой. Вероятно, умер в Москве в конце 1850-ых годов. Версия М.Салтыкова-Щедрина("Господа Молчалины"): остался в России, стал служить в Петербурге, привлекался по делу декабристов, но не осуждён, женился после 1822 г. на Софье Павловне Фамусовой. В конце 1820-ых - середине 1830-ых годов был директором департамента «Государственных Умопомрачений», но был вынужден уйти затем с этой службы; в дальнейшем участвовал в подготовке реформ перед 1861 г. В пореформенные годы сильно нуждался. Есть дети. Умер в сентябре 1873 г. в Санкт-Петербурге. По версии Д.Минаева, Чацкого нет в Петербурге или Москве в конце 1850-ых годов, знакомые не упоминают его Вероятно, был сослан в Сибирь по делу декабристов, умер до амнистии или не возвращался в столицы.
Сведения о доходах: доходы с имения, литературные гонорары.

Владимир Андреевич Дубровский. Родился приблизительно в июле 1803 г. в имении отца Кистенёвке Нижегородской губернии. Отец: Андрей Гаврилович Дубровский, мелкий помещик, поручик в отставке. Мать: также дворянка, имя неизвестно. рано умерла. Воспитывался с 9 лет в С-Петербурге в пансионе, в кадетском корпусе, затем служил корнетом в гвардейском полку. В 1822 г. был вызван к отцу, разорённому соседом - Кирилой Троекуровым. После смерти отца воспротивился вместе со своими крестьянами изъятию имения и встал во главе отряда разбойников, разорявшего богатые поместья. Осенью 1823 г. некоторое время был гувернёром у Троекурова под видом француза Дефоржа. Затем вновь разбойничал. Летом 1824 г. пытался отбить возлюбленную - Марью Троекурову у жениха - князя Верейского, после этой неудачи и посылки против него войск вскоре распустил отряд. Несколько лет скрывался за границей. Предположительно в 1827 г. тайно вернулся в Россию под видом англичанина и увиделся с Марьей Верейской, к тому времени вдовой. Был задержан; дальнейшие сведения отсутствуют. Знает французский и английский языки, хорошо ездит верхом, фехтует и стреляет из пистолета, музицирует и поёт.
Сведения о доходах: пожертвования друзей; ценности, изъятые насильственным путём, распределил между своими крестьянами.

Михаил(Михайло) Семёнович Собакевич. Родился между 1782 и 1792 г.г. в неопределённой губернии центральной России восточнее Москвы. Помещик средней руки. Отец: Семён Собакевич, также жил в имении, отличался крутым нравом. Сведений о матери нет. Образование: не выше начального, вообще против просвещения. Жена: Феодулия Ивановна, по происхождению близка к мужу. Организовал "образцовое" хозяйство, во многом засчёт труда крепостных и их купли-продажи, хотя работает вместе с ними и не держит впроголодь. Интересы ограничиваются любовью к еде и портретами героев, вообще любит минимализм. Имеет влияние в губернии, не прочь критиковать соседей и начальство.
Сведения о доходах: доходы с поместья.

Андрей Иванович Штольц. Родился около 1817 г. в деревне Верхлево Симбирской губернии. Отец: Иван Богданович Штольц, обрусевший немец-бюргер родом из Саксонии, управляющий и учитель. Мать: из обедневшего дворянского рода, имя неизвестно. Образование: домашнее, пансион, затем - Петербургский университет. Подростком зарабатывал трудом на фабрике отца. По окончанию университета служил в Петербурге, получив высший для себя чин - надворного советника и личное дворянство. Ведёт различные хозяйственные дела, помогает нуждающимся, проводит преобразования в деревне Обломовке своего товарища Ильи Обломова. Брак (1851 г.) с Ольгой Сергеевной Ильинской, есть дети. Жил в дачной местности на берегу Финского залива. Взял на воспитание после смерти Обломова (1857 г.) его сына Андрея. Был во многих европейских странах. Знает немецкий язык. Любит искусство.
Сведения о доходах: служебное жалованье, доходы с предприятий.

Сергей Сергеевич Паратов. Родился в 1846 г. на Верхней Волге. Вероятно, незнатного происхождения, сведений о родителях и образовании нет. С молодых лет стал судовладельцем. Владел рядом пароходов и барж, приписанных к городу Бряхимову. К 1878 г. разорился, продал свои суда вследствие любви к мотовству и кутежам. В Бряхимове в июне 1878 г, продал последний пароход "Ласточка", и одновременно погибла Лариса Огудалова, влюблённая в него. После этого женился в Москве на богатой дочери владельца золотых приисков. Достоверных сведений о дальнейшей жизни нет, есть несколько версий. По одной из них (Татьяна Астра), П. разыгрывал из себя богача, а в дальнейшем осел в Петербурге, сблизился с революционерами. Арестован в начале 1880-ых годов, отсидел небольшой срок в Петропавловской крепости. Затем отошёл от политики, занимаясь случайной работой, став публицистом, мистиком и декадентом. По другой версии, вновь посещал Бряхимов с супругой, но был разоблачён с участием выжившей Ларисы Огудаловой.
Сведения о доходах: остатки денег от продажи судов, золотые прииски в качестве приданого.

Ермолай Алексеевич Лопахин. Родился около 1865 г. в неназванной губернии(вероятно - Курской). Отец - Алексей Лопахин, был крепостным у Гаевых, затем промышлял мелкой торговлей. Сведений о матери нет. Образование: начальное (сам выучился читать и писать).  Е.А. пользовался расположением молодой барышни Любови Гаевой(Раневской). Стал купцом, разбогател. Занимался куплей-продажей земли, её переустройством и земледелием. В 1903 г. купил вишнёвый сад у Раневской и её брата Леонида Гаева, вырубил его под дачи. Холост, хотя склонен жениться, сделав предложение воспитаннице Раневской Варваре. Любит читать. Работает с 5 часов утра. В дальнейшем стал миллионером. Сведений о дальнейшей жизни нет, но ясно, что до 1917 г. это - преуспевающий предприниматель. По версии Марины Влади ("Мой вишнёвый сад") после 1905 г. стал видным деятелей партии кадетов. После октября 1917 г., конечно, потерял свою собственность, эмигрировал или пробавлялся случайными заработками в советской России. Финал его - "Тарарабумбия, сижу на тумбе я"...
Сведения о доходах: предпринимательский капитал.

Александр Прохорович(Дмитриевич) Дванов(урождённый). Родился в 1899 г. в деревне близ неназванного города Воронежской губернии. Родной отец Дмитрий Иванович, рыбак, утопился, когда мальчик был малолетним. Приёмный отец: Прохор Абрамович Дванов, служащий паровозного депо. Приёмная мать: Мавра Фетисовна Дванова. В семье было семеро родных детей. Образование: домашнее. Подростком начал работать учеником в депо. В ноябре 1917 г. вступил в партию большевиков. В 1918 г. поступил на железнодорожные курсы, затем - в политехникум. В 1919 г. командирован вести партийную работу в Новохопёрск. Вернувшись, проболел восемь месяцев тифом. Летом 1920 г. отправлен губкомом «искать коммунизм среди самодеятельности населения». Захвачен отрядом анархистов, отбит от них отрядом "революционера-одиночки" Степана Копёнкина. Приглашён с Копёнкиным на работу в уездный город Чевенгур(Богучар), приезжает туда в 1921 г. и участвует в "создании коммунизма" путём различных насильственных акций и "борьбы с буржуями". После гибели Копёнкина осенью того же года во время налёта повстанцев уходит из Чевенгура, разочаровавшись в своих идеалах, и разделяет участь отца в месте его гибели - озере Мутево. Интересы Дванова включают чтение.
Сведения о доходах: деньги, выданные губкомом.

Григорий Пантелеевич Мелехов. Родился осенью 1892 г. в хуторе Татарском станицы Вешенской Области Войска Донского. Отец: Пантелей Прокофьевич Мелехов, отставной урядник лейб-гвардии Атаманского полка. Мать: Василиса Ильинична. Есть турецкое(черкесское?) происхождение по бабушке по отцу. Младшая сестра: Авдотья. Образование: начальное. Брак с Натальей Коршуновой(26 августа 1912 г.). В декабре 1912 г. бежал из дома с Аксиньей Астаховой. Дочь Татьяна родилась в июле 1913 г.(умерла в сентябре 1914 г.) В январе 1914 г. призван на службу в 12-ый полк 11-ой кавалерийской дивизии. С начала мировой войны воевал в Галиции. Контужен, лечился в Москве, приехав на родину, вернулся к жене Наталье. С декабря 1914 г. снова воюет, переброшен в Восточную Пруссию, затем - снова на Юго-Западный фронт. Участвовал в Брусиловском прорыве, в январе 1917 г. произведён в хорунжие. Переведён во 2-ой запасный полк. В конце 1917 г. назначен командиром сотни. Имеет награды. В январе 1918 г. встал на сторону советских сил, получил ранение. Вернулся в хутор Татарский, в апреле примкнул к антисоветскому восстанию казаков. Воевал в армии Краснова, в декабре бежал оттуда в Татарский, в феврале 1919 г. после прихода красных бежал, участвовал в Еланском восстании. Вновь воюет за белых, назначается командиром дивизии, затем - командиром сотни в деникинском 19-ом полку. 10 июля потерял жену Наталью. Переболел тифом, вместе с Аксиньей Астаховой шёл с отступавшими белыми. В Новороссийске в марте 1920 г. сдался красным, зачислен в 14-ю кавдивизию Первой Конной армии. Воевал против польских войск, затем - против Врангеля, вновь ранен, демобилизован. С конца 1920 г. жил на Дону, под угрозой ареста бежал с Аксиньей, попал к повстанцам Фомина(март 1921 г.) В начале июня, снова в бегах, потерял погибшую Аксинью. В марте 1922 г. возвращается домой. Возможно,тогда был помилован, но, несомненно, стал жертвой репрессий позднее. Дети от Натальи - Михаил и Полина(родились в сентябре 1915 г., Полина умерла от скарлатины в конце 1921 г.). Отличается трудолюбием, владеет многими умениями донского казака.
Сведения о доходах: постоянных - нет, получает от периодической работы.
(Использована статья С. Н. Семанова Григорий Мелехов (Опыт биографии героя романа М. Шолохова «Тихий Дон»)

Остап-Сулейман-Берта-Мария Бендер-бей(он же Остап Ибрагимович, Бендер-Задунайский). Известен также как "командор", "великий комбинатор". Родился 25 июля(дата условная)1899 г. в Одессе либо близ неё. Отец - "турецкоподданный"(возможно, получивший вид на въезд в Палестину, либо выходец из еврейской диаспоры в азиатской части Османской империи). Достоверных сведений о матери и других родственниках - нет, но родственником, вероятно, был владелец мясной лавки в Одессе Бендер. Косвенно предполагается украинское происхождение матери. Кроме того, великий комбинатор упоминал вскользь о двоюродной сестре, живущей в Париже. Образование: учился в частной гимназии Илиади в Одессе. Дальнейшая жизнь известна фрагментарно. В 1917-18 г.г. жил в Херсоне, выступал как трюкач на ярмарке. В 1919 г. оказался в Миргороде, занимался при сменяющейся власти контрабандой. К 1922 г. приехал в Москву, привлекался к суду за мошенничество. В дальнейшем бродяжничал, изобрёл много способов получения денег путём мистификаций, розыгрыша и другими способами вне уголовной ответственности. Тем не менее нарушил закон и вновь был в заключении в Луганской обл. В 1927 г. в Старгороде вызвался помочь получить наследство - бриллианты Ипполиту Воробьянинову, ездил с ним по СССР в поисках 12 стульев. В конце этой афёры был тяжело ранен Воробьяниновым, но выжил и продолжал свои странствия. Побывал в Средней Азии. В 1930 г. неудачно пытался выдавать себя за сына лейтенанта Шмидта, затем, собрав "коллег" в Арбатове, приехал с ними в Черноморск(Одессу) с целью конфисковать деньги подпольного миллионера Александра Корейко. Преследуя Корейко, приехал вслед за ним на строительство Восточной магистрали (Турксиба), где взял у него миллион. После безуспешных попыток потратить его в советских городах оказался вновь в Черноморске, в марте 1931 г. неудачно пытался перейти румынскую границу и был ограблен сигуранцей. Затем до 1 апреля 1932 г. работал в Одессе управдомом(одесская версия). Дальнейшие сведения - в разных версиях(Вилинович, Пётр Ильфов и др.): стал начальником угрозыска, организовал товарищество, попал в ГУЛАГ, с фиктивными документами на право собственности уехал в Париж, а оттуда - в Рио-де-Жанейро. Брак(1927 г.) с гражданкой Грицацуевой(от неё тут же ушёл, позднее получил развод). Сведений о детях нет. Прекрасно овладевает многими умениями, артистичен, хороший организатор фиктивных групп("Союз меча и орала", контора "Рога и копыта"). Написал киносценарий "Шея"(1930 г.). Владеет языками: идиш и украинский. Знаком с Рабиндранатом Тагором.
Примечание: Некий О.А.Бендер в 1970-1980-ые годы работал техническим редактором издания "Театральная Москва".
Сведения о доходах: всегда получает их из ничего.


Рецензии