Никто не ожидал такого поворота

               
               
           После смерти своего единственного и ненаглядного она осталась практически один на один с существующей действительностью. Долго не могла прийти в себя. Деловой, талантливый и предприимчивый Павел ей снился каждую ночь. Она помнила, как десятки раз влюбленная по уши проходила мимо вечерней школы, где учился её будущий муж в надежде его увидеть, как однажды всё-таки дождалась, что он проводит её с танцев домой, как поверила ему раз и навсегда, мечтая одеть подвенечное платье на свою хрупкую невысокую фигурку. Павел жениться на ней вовсе не торопился. Его явно устраивала работа в общепите, где он научился делать великолепные торты, и его изделия посылали на всевозможные выставки, где он занимал первые места. С явным неудовольствием он смотрел на выпирающий живот Альки и слушал негодующие речи своей многодетной мамы, которая хотела, чтобы сын вечно был при ней. Но особенно её бесила эта «прошмандовка», что так окрутила её скромного Пашку, из-за которой её сынулька так переживал.
    Алька в сентябре родила своего первенца и, выписавшись из роддома, не стала дожидаться сватов и предложения руки и сердца, а сразу отправилась в местный ЗАГС получить свидетельство о рождении сына. Заведующая строго посмотрела на Альку и её сына и вдруг чётко отрезала: «Тащи сюда своего повара, а не то я ему устрою такой «кордебалет», что он забудет, как делать свои тортики. Есть живой отец и родной его сын, пусть не забывает, что сам без отца вырос!» Зарёванная Алька пришла к Пашке на работу, тот молча её выслушал, тяжело вздохнул и отправился в ЗАГС… Родители Але ничего не говорили, отчим боялся её обидеть, мама молилась за Альку и внука, а Пашка даже не подходил, когда она гуляла с маленьким Ромушкой по улице, а молодой отец курил с мужиками возле своего общепита, ни разу не взглянув в сторону молодой женщины и сына. Он поначалу, приходя поздно домой, стучал тихо в окно, чтобы через окно попасть в комнату, где они обитали. Одним словом, Павел стеснялся своей жены и никуда с ней не показывался. Это уже потом, когда Аля стала известной в округе портнихой, а затем стала работать в райкоме партии, поражая всех своими нарядами, Павел изредка приглашал жену в ресторан вместе с её сестрой и её мужем и отходил от них, наблюдая издали, кто к ним подходил. Со временем у них родился еще один сынок, в котором Аля души не чаяла, а спокойному отцу было гораздо тише и лучше рядом с другой женщиной, которой он дарил дорогие подарки. Конечно, таких женщин было несколько, ибо Павел к тому времени уже сидел в директорском кресле, а жена делала вид, что многое просто не замечает. Однажды Аля уговорила мужа поехать на море, с большим трудом Павел Иванович согласился. Они выехали всей семьёй, но побыв на море с женой и детьми в маленьком южном домике всего два дня, сославшись на то, что срочно нужно на работу, Павел уехал, а прислал за ними машину только через две недели. Очередная заказчица модного платья поведала Але, что отдыхала на побережье рядом с Павлом Ивановичем, где он жил с какой-то миловидной блондинкой на большой вилле какого-то начальника. Тот роман продолжался довольно долго, Павел даже собирался уехать куда-нибудь подальше, но повзрослевшие сыновья устроили «блондинке» разгон, после чего она от их папы отстала.
    Аля никогда не сидела без дела. Она могла сутками не спать, но удовлетворять своих заказчиц, спеша шить им ультрамодные наряды. Она не забывала одевать свою сестру и её семью, а также помогать ей материально. Аля была уверенна в будущем и никогда не думала о предстоящих бедах. Один за другим она похоронила отчима, маму, сестру и собственного сына… Сказать, что было больно, это просто ничего не сказать… Утешением была болезненная внучка, которая была привязана к бабушке с самого рождения. Аля чуть ли не молилась на Светланку. Невестка часто негодовала по этому поводу, но молчала, потому что рядом был любимый сын и муж, а обшивала всех Аля.
Дом, в котором жили Павел и Аля, пришлось продать, Павел при жизни умудрился заложить полдома за долги. С этого начались все муки. Внучка во всём надеялась на бабушку, а бабушка не считалась ни с чем, чтобы Светке - конфетке было хорошо. Пенсию обе отдавали за долги, а перебивались случайными заработками Али. Часто сидели голодные. Наверно, именно поэтому Аля, часто дежурившая в больнице возле больной внучки, вскоре угодила на больничную койку сама. Всерьёз она к этому не отнеслась, да и не за кем было сидеть дома без дела. По какой-то глупой случайности в районной больнице ей влили не ту кровь. Срочно отправили в краевую. Там с ней не церемонились. Врач потребовал двадцать восемь тысяч. Денег у Али не было. На следующее утро её отправили «долечиваться» домой.
    С того времени все дни Али были на редкость чёрными. Какие-то крохи шли на лекарства, какие-то на скудные обеды, какие-то за долги. Небольшой деревянный   домик Али невестка сразу подписала на внучку, Аля лечилась народными средствами, но они не помогали. Ежедневно она звонила всем подругам юности и делилась своими бедами. Часто брала деньги в долг, чтобы как-то свести концы с концами, и часто не возвращала вовремя. За её спиной шушукались, несли всякую чушь, а она рада была сесть за машинку, чтобы кому-нибудь прострочить что-либо   и получить копейки на проклятую жизнь.
 Сын посещениями не баловал, невестка тоже, а бывший муж сестры и племянник тем более. Внук Али учился в краевом колледже, приезжал очень редко, но бабушку не обижал, жалея.
     Никто не ожидал, что модная и всегда ухоженная Аля попадёт в больницу в тяжелом состоянии. Вначале говорили, что это от голода, потом врачи напрямую сказали сыну, что у неё онкология неоперабельная, что жизнь висит на волоске. Она еще пыталась звонить подругам, узнавать новости, но последний раз внучка Али ответила по телефону, что бабушке плохо, и она не сможет говорить. А утром медсестра рассказывала, как тяжело прощалась Аля с внучкой, умирая на её руке.
Она сокрушалась, что Светланке будет трудно, что никто не сможет разделять с ней также минуты бытия, как разделяла их бабушка. Похоронили Алю рядом с Павлом Ивановичем в тёплом феврале на новом кладбище среди белых берёз. На могилу молча ложилось букеты живых цветов. На поминках много говорили об Але, об её удивительном даре восхищать всех мужчин, но при этом быть скромной, ухоженной, модно одетой, заботящейся о своих близких людях. Теперь она рядом со своим спокойным, неверным, но талантливым Павлом Ивановичем, который никогда уже не оставит жену с детьми на побережье, ради миловидной блондинки, засыпанной его директорскими подарками, которых хватит на всю оставшуюся её жизнь…

14.03.2020


Рецензии