110-й

Встречались мы с 110-м не раз ,так как довелось поработать на аналогичных теплоходах в БОПе .Как минимум на трех "Волго-Балтах 146/209/214".Сухогрузы одного проекта и работают примерно в одних и тех же районах да и грузы похожие перевозят. Что интересно-и люди на них раньше "похожие работали".Поэтому иногда происходят немного странные вещи: Как у братьев-близнецов ,что-то заболело у одного и у другого болеть начинает .Хотя с флота ушел как лет 20 ,но какая-то связь на ментальном уровне -сохранилась наверное...

Сухой текст официальных сообщений : 25 ноября 2009 г. в 7:55 МСК Азовское море, в условиях пониженной видимости произошло столкновение теплоходов Beryl (флаг - Сьерра Леоне, тип – сухогруз, год постройки - 1969, судовладелец - Melita Maritime, Турция, рейс Ростов-на-Дону – Измит, Турция, груз металлолом – 2850 т, экипаж - 11 человек (9 - Грузия, 2 - Азербайджан) и Santa Victoria (флаг – Коморcкие острова, тип – сухогруз, год постройки – 1969, судовладелец – DEVA-N Ltd, Доминика, груз – пшеница 3045 т, экипаж - 14 человек, граждане Украины, рейс Ейск – Самсун, Турция).


Причина и последствия : т/х "Beryl" стоял на якоре в 1,5 милях к западу от рекомендованного пути N53, т/х "Santa Victoria" шел по рекомендованному пути на Керченский пролив.
В результате столкновения Beryl полностью затонул, на борту осталось 30 т бункера. Все члены экипажа спасены – подняты на борт т/х "Santa Victoria". Сигналов бедствия суда не подавали. О происшествии стало известно из прослушивания радио эфира. По информации капитана "Santa Victoria", среди спасенных пострадавших нет, на судне все в порядке – водотечности нет, повреждения незначительные, помощь не требуется.

По неофициальной версии - к этой " встрече" готовились.Оба сухогруза из одной серии теплоходов проекта 2-95 и спущены на воду на одной и той же верфи Slovenske Lodenice (Комарно, Словакия,ЧССР ) .

"Beryl" - бывший "Волго -Балт 110 " . "Santa Victoria" - бывший "Волго-Балт-112" .Первый владелец тоже общий - СЗРП МРФ РСФСР.

"Santa Victoria" шла к "Beryl" для передачи снабжения ( запчастей )-включили авторулевого и покинули ходовую рубку ...


Рецензии