Новый день в подарок на день рождения

                Всякое в мире творится. Про всякое в сказке говорится.

       В этой сказке говорится про  Криуши, маленькую деревню на берегу Волги, которую маленькие жители, дети, дразнясь, называют  деревня «Кривые уши».  Почему «Кривые уши»?  Об этом я расскажу вам в другой раз. А сейчас – про другое  сказ.

      Есть в деревне дом, в котором живёт бабушка Настя, за домом – огород, а за огородом – большой дуб.

      Старое дерево сдерживало порывы расшалившегося ветра, защищая домик бабушки. Деревенского старожила любили и  птицы. На раскидистых, корявых ветках летающие деревенские жители часто отдыхали или устраивали свои птичьи собрания.

     Как-то в одно раннее  весеннее мартовское   утро птицы спешно слетались к дубу. А созвала птиц на собрание сорока, которая, ни свет ни заря, облетела деревню, громко треща: «Есть новости! Новые новости, свежие новости!»

     Поскольку деревенская размеренная , неторопливая (в отличие от городской)  жизнь не так богата на различные события, то птицы, надо заметить, охотно спешили к старому дубу.

     Сорока, усевшись на самую верхнюю ветку, дождалась, когда птицы рассядутся, замолчат, и,  важничая от собственной значимости,  сказала :

      - Вчера поздно вечером к бабушке Насте  приехала  из большого города внучка  Вика.
     Сорока видела и слышала, как Викины родители говорили бабушке , что им срочно нужно уехать в командировку на Север. Передав бабушке  плачущую внучку, даже не заходя в дом, развернулись на машине и помчались в город.

      Птицы знали девочку, она не раз уже бывала здесь. Наперебой загалдели:

     - Рады за бабушку. Приехала помощница. Хорошая, добрая девочка. Она нас угощала часто хлебными  крошками и семечками.

      Выждав, когда птицы выговорятся, старый Ворон, умная  крупная птица с острым клювом, спросил, почему же девочка плакала, ведь она любила приезжать к бабушке.

 Сорока встрепенулась.

    - Да, я забыла сказать главное. У Вики сегодня день рождение.
 
    - Теперь понятно, почему она плакала. В такой день и без родителей… -   сокрушенно чирикнул воробей  со смешным хохолком на затылке. В детстве воробушка спас из лап соседской кошки Викин брат,  Данила.  С тех пор след кошачьих острых лап остался на воробьиной головке в виде хохолка. Кстати, воробья  так и прозвали – Хохлатый  воробей.

    – Интересно,  а почему дети так любят этот праздник, свой день рождение? – поинтересовалась подружка Хохлатого воробья, воробьиха Миха. 

    - Дети любят ещё и Новый год.  А любят эти два праздника за волшебство,- со знанием дела  сказал  Старый Ворон.

    - А Дед Мороз не существует, выдумки всё это про волшебство, -
синичка-невеличка повторила слова Данилы. (Она однажды слышала, как тот дразнил младшую сестру и сейчас решила поумничать). Ворон снисходительно посмотрел на неё. Птичьему собранию тоже не понравились глупые слова синички, на неё зашумели, и невеличка, сердито сопя, перелетела на нижнюю ветку.

       Старый ворон, выждав, когда птицы успокоятся, продолжал:
   
   - Дед Мороз существует. И волшебство существует. Два раза в год, ровно в  полночь, в Новый год и День рождения наступает особое состояние. Настоящий дух волшебного существа проникает в сердце, ум спящего человека, обязательно спящего,- подчеркнул  Ворон. – И только проснувшись утром, человек понимает, что с ним произошло что-то необыкновенное: радость переполняет его. Он делится своей радостью с другими людьми. Близкие люди, желая сделать приятное и усилить радость, дарят подарки. Подарки – это воплощение волшебства, воплощение радости и любви.

      Птицы с почтенным вниманием слушали долгожителя этой деревни ( Ведь он прожил уже 300 лет и многое знал и  повидал и в этой жизни).

    - А давайте мы тоже порадуем Вику, подарим ей подарок, ведь мы её любим, – попыталась замять своё бестактное замечание про Деда Мороза Синичка-невеличка.  Птицы простили синичку за её такое дельное предложение насчет подарка.
 
    Летающее, порхающее, перьевое деревенское население наперебой защебетало, загалдело ,засвистело, зачирикало, предлагая свои варианты подарков. Но мудрому Ворону ни один из предложенных вариантов не понравился.

    - Подарок должен быть особенным, необыкновенным, а не всякие там фантики, предлагаемые галками,  цветные стёклышки, припрятанный орешек голубя, засушенный червячок... Помолчите минутку, дайте подумать,  - попросил он птиц.

    Ворон расправил крылья , огляделся и вдруг увидел очень важное на планете Земля существо –Годовика. Это был высокий, седовласый старик в плаще переливчатого цвета.

     Старик-годовик следил за природными вековыми традициями: всё ли на Земле соответствует времени года. Сегодняшнюю ночь он провел в  таёжных лесах, а сейчас брёл по берегу Волги, отмечая, что лёд на большой реке стал рыхлым, на полянках появились проталинки, сильные морозы уже отступили. Всё было в порядке, всё соответствовало марту месяцу.

    Заметив большую и беспокойную птичью стаю, Годовик подошёл к дубу, спросил, по какому поводу  в такое раннее время  такой громкий галдёж?

   Птицы, перебивая друг друга, стали рассказывать  Главному Смотрителю природы о девочке Вике, о её слезах, о дне рождения и о желании сделать ей подарок.

    Старик-Годовик усмехнулся: надо же, по такому незначительному поводу устроила деревенская птичья ватага в такую рань такой галдёж. Не спеша поправил  капюшон на седовласой голове  и хотел было тронуться в путь, чтобы проверить Нижний Новгород (было много жалоб на сильные снегопады и морозы в первый весенний месяц).

  - Постой, Годовик, - окликнул Ворон, -  ты кое о чем забыл.

   Старик возмущенно посмотрел на птицу: как смеет говорить это пернатое существо, хотя и умное, и прожившее на этом свете много лет, что он что-то забыл и как смеет его, Главного смотрителя природы, задерживать?

    Ворон слетел с дерева и уселся на плечо старика.

   - Помнишь бал-маскарад в Вене у австралийского писателя Сафира? Я видел тебя, это было 200 лет назад, - напомнил старый Ворон. – Я видел, что тебе тогда очень понравились слова этого человека. Вспомни их.

    Старик на несколько секунд задумался, стушевался, кивнул. Потом    задумчиво посмотрел на бабушкин дом, оглядел напряженно притихшую птичью стаю.

    - Хорошо, я постараюсь помочь. У меня появилась одна идея, - сказал он, глядя на светлеющий горизонт. – Но для этого я должен поговорить с Солнцем. Встречаемся через два часа, но только не здесь, а в берёзовой роще за рекой. Светает, и люди не должны меня видеть.

      Старик-Годовик повернулся на Восток и в одно мгновенье как будто растворился в лучах восходящего солнца.

      Птицы окружили Ворона, разом загалдели : что же такого сказал человек много лет назад в далёкой стране? Долгожитель оглядел своих молодых собратьев по перу и по полёту, дождался тишины и повторил слова писателя.

    - Писатель Сафир сказал, что благодаря детям небо не разрушило ещё мира.

     Видя, что не все птицы поняли, о чём речь ,(не все ж такие умные, как он да Старик-Годовик)  Ворон пояснил :
 
   - Старик-Годовик согласился, что высушить детские слёзы – гораздо важнее в этом мире, чем растопить все сугробы. Даже, если это слёзы маленькой девочки по такому, как вначале показалось Годовику,  незначительному поводу, дню рождения без мамы и папы .
   
      Пернатые  ещё немного посудачили о том, о сём и разлетелись по своим делам.

      В назначенное  время птицы  рассаживалась на нескольких березах (Это только большой  дуб мог сразу принять  всех деревенских птиц). Вскоре на  ясном голубом  небе появилось непонятного цвета облачко, которое стремительно приближалось к роще. Через мгновенье облачко опустилось на полянку,  и превратилось в Старика-Годовика.
 
      -  Я рассказал Солнышку про слёзы маленькой девочки, о нашем желании сделать ей необычный подарок.  Солнце, усевшись на облачко, подумало минутку, и сказало:

      - Я знаю эту девочку. Она прехорошенькая. Необычный подарок, говоришь? Ну что ж, будет у неё подарок не как у всех.  На свете такого подарка ещё никому не дарили, уверяю тебя, Годовик. Это не куклы, конфеты, платья, которые в огромном количестве обычно дарят девочкам на день рождения. Передай своим друзьям, что я подарю девочке  Новый день.  А сейчас уходи, ты и так меня задержал, мне пора бежать по небу, светить и обогревать землю.
 
        Птицы защебетали, загалдели :

      - Годовик, мы ничего не поняли. Что за подарок? Что за Новый день?

 Но старика и след простыл, он очень спешил в нижегородские земли.

      - Я знаю, какой подарок приготовило Солнышко девочке, - сказал умный Ворон. Птицы набросились на него. Но Ворон, взлетев, ответил, что скоро все узнают о подарке, о Новом дне и улетел. Эта дикая птица не летает стаями и любит одиночество.

       Птицы долго ещё шумели, кричали, гадали о непонятном подарке. Больше всех возмущалась неугомонная Сорока,  но, спохватившись, что в деревне в эти минуты может происходить что-то необычное, а она  здесь, в роще за рекой, ничего не видит и не слышит. И, главная птичья балаболка, оставив кричащую стаю, улетела подсматривать, подслушивать, чтобы потом опять первой сообщить новости своим собратьям.

      Через некоторое время и остальные птицы успокоились и  разлетелись. Им предстояла важная дневная птичья работа на Земле.
            
       Солнце, распрощавшись с Годовиком,  отправило солнечных зайчиков    в разные города и страны с утренними снами.
 
       Один из солнечных зайчиков появился в Криушах, проник сквозь приоткрытое окно в деревенский домик, где, свернувшись калачиком на кровати, под теплым одеялом спала девочка Вика. Бабушка в это время для своей внучки пекла её любимые блинчики и булочки, которые  совсем ещё недавно на Руси  назывались  жаворонками. Эти булочки пеклись к весеннему празднику. А сейчас многие люди  подзабыли о них.
 
      Солнечный зайчик прыгнул на щёчку именинницы, а затем затерялся в густых Викиных ресничках.
       Когда бабушка вынимала из духовки  ароматные  булочки, на пороге кухни появилась гостья, босая, в пижаме.

     - Бабушка, какой мне удивительный сон приснился. Ко мне во сне приходило Солнышко и сказало, что приготовило мне в подарок Новый день. Это что такое, я не пойму.

        - Да, шикарный подарок тебе приготовило солнце, - сказала бабушка. - Ворон прилетал, пока ты спала, на карнизе посидел, в окошко клювом постучал, я его тыквенными семечками угостила. Вот он и рассказал мне о солнечном подарке для тебя.

       И бабушка, усадив внучку на колени, рассказала, что в марте есть особый день – День весеннего равноденствия, когда день по продолжительности равняется ночи. И что солнце в этот день освещает одинаково и Южное, и Северное полушарие земного шара.

     - В этот день солнце на всей Земле восходит точно на востоке, а заходит точно на западе.  После дня весеннего равноденствия ночи будут уменьшаться, а дни, наоборот, увеличиваться. А Северное полушарие с каждым днём все лучше будет прогреваться Солнцем
 
    Сегодня, в день твоего рождения,  начинается новый  астрологический год. Новый  день будет длиннее уже на несколько  минут.  И световой день будет увеличиваться целых 6 месяцев, полгода, до 22 сентября, до дня осеннего равноденствия.

      Я знаю, ты очень любишь солнышко. Вот и радуйся, наслаждайся теплом, светом.

       Вика быстренько оделась, выбежала на крылечко. Солнышко было уже высоко, треть земли обошло, трудясь на пользу всему живому. Девочка зажмурилась от яркого света, протянула обе ручки к солнышку, приветливо ему помахала и прокричала:
 
     - Спасибо за подарок, за Новый день!

     Солнышко улыбнулось. День начинался светло и радостно для именинницы. Таким он будет до самого позднего вечера. А если перед сном Вике чуть-чуть взгрустнется, что рядышком в такой день не было мамы и папы, то так и положено. Дети должны скучать по самым близким людям.   


Рецензии