Маковая росинка. Oбабков целая лопата...

               
   
       Хулиганистому ветерку надоело гонять снежинки по ледяному панцирю , покрывшему много веков назад Гренландию , и слушать долгими полярными ночами протяжную сагу о Рыжем Эрике...викинге , изгнанном за убийство соседа из Норвегии , а затем за двойное убийство из Исландии . Из каких мест он  родом ?  Вот бы взглянуть  на ту землю , которая "родила" человека ,  первым добравшегося до самого большого в мире острова ,  и ,  словно в насмешку назвавшего этот Кусок Льда "Зелёной Землёй"...  Ветерок  скатился с ледяной макушки  Витсёорк  и  , набрав скорость , помчался над водами северной Атлантики . Холодные  океанские волны не остудили пыл вездесущего шалуна , а  , лишь утроив его силу , помогли  достичь берегов Норвегии  . Вот он берег , воспеваемый в древних сагах , звучащих до сих пор на его родине . Отсюда на своих кноррах ушли рыжеволосые викинги к огромному острову ,оставив не по своей воле  здешний край  своим  соседям саамам...

     Издав разбойничий свист , протискиваясь в узкую щель между скал, стерегущих покой островов Сенья и Квалойя  , он со всей дури ударился о гранитную грудь Давидсон-Тинда и отскочил , обиженно плюнув соленой волной Страумфьорда на прибрежные камни . Высоченный красавец пик даже не обратил  на это внимание , лишь белая пыль взметнулась над его головой , покрытой шапкой  нетающих снегов .
   
    - Это тебе не паруса рвать на  торговых кноррах древних викингов , -проворчала волна , откатываясь назад , -лететь тебе теперь вдоль гранитных берегов ... не зря этот фьорд люди прозвали "Вытянутый". Долго тебе не вырваться на волю.

    Ветер , словно  уличный хулиган , который ,  получив отпор от  более сильного , стал заискивающе обнимать окрестности , будто-бы пытаясь найти слабину , чтобы ударить снова .  Oдна рука его двинулась в сторону Финснеса , вторая же  потянулась в сторону Белого Города , прозванного саамами Румса . Проворные , привыкшие к озорству пальцы , стали обшаривать прибрежные кусты...вот они протиснулись в "карман", прорезанный между скал  "Глиняной речкой" , пощупали веселый водопадик . Нет , тут сильна саамская земля . Еще бы , прозывается - то эта речка Глиняной   лишь потому , что , сбегая с ледяной вершины Пика Девидсон , вроде бы должна увязнуть  в верховом болоте с глинистыми берегами , так  нет... подхватывает она воды , непонятно откуда появившегося  малого ручейка , получившего , возможно ,  от самого Эрика Рыжего ,  имя "Трольэльва", и  с новой силой устремляется к фьорду . Правильно назвал  - Троль ,  он и есть Троль , то камнем обернется , то речкой...   
    Ветер , притворившись теряющим последние силы путником , приостановил свой полёт , но не для того , чтобы передохнуть ... обилие осенних красок Заполярья  очаровало его . Дома такого он не мог видеть .  Вся округа , словно саамская  невеста , принарядилась в  атласную зеленую кофту с оранжевой оторочкой  ягоды морошки , да рубиновой россыпью брусники .   
   Невестины подружки  - низкорослые , но крепко стоящие на корнях-ногах березки , на тонких руках-ветвях держали "золотые" листочки , так похожие на колье-сёле . А может быть наоборот... сёле,саамское золотое украшение-оберег - точная копия березовых листочков . Ветерок осторожно потрогал осеннее колье , крепко-ли держится "невестино богатство"...крепко , не вырвать из рук подружек , а если чуть поднатужиться...
Он чуть прибавил силу ,"золотое" сёле лишь затрепетало ,  и только один листочек оторвался от своих собратьев . Озорник  подхватил его и начачал веселую игру  в догонялки ...

  - Клац... звук захлопнувшейся пасти прервал забаву . Резвый , черный щенок поймал маленькими зубками листочек .

 -Ты кто , Малыш ,ты откуда взялся и почему один?

 - Рэм , kom hit ... Kom , маленький .... Зая зубастая , иди сюда...

  - А вот и люди , -обрадовался ветерок , -только странно они говорят , перемешивают местные слова , мне знакомые , с чужими . Надо послушать и разобраться...

   Щенок повернул голову в сторону людей , показавшихся на поляне , и выпустил листочек ... Ветерок вновь подкинул "золотой кусочек", в надежде поиграть уже втроем , но малыш даже не взглянул в их  сторону . Его умные глазенки заметили странный предмет ,  торчащий из травы . Под березкой притаилась темная шляпа на ножке ."Рррр-гав" , -подал голос щенок и ,  припав на передние лапы , положил на них лохматую головенку  , при этом дружелюбно замахав хвостом...Поиграем? 



                »»»»»»
               

                -Рэмка , ты где носишься ,  малыш?- спросил мужчина резвого пуделька ,- Так и потеряться недолго...Хочешь попробовать ягодку-черничку... сладкая  .Что,нравится ? То- то, брат Рэмка , славная черника в этом году  . Это потому , что зима  была"правильная".  Снег , как лег в начале ноября , так и пролежал до средины мая . Жалко , что ты этого не видел , как сразу стала светлее полярная ночь . Родился-то ты только в январе .

- Так май - это не зима ,-решила поправить мужа женщина , поставив рядом с ведром , наполненное черникой ,  корзинку ,  полную грибов .

 -Рэм , ты "маму" не слушай , это на юге весна  начинается по календарю , а тут , в Заполярье , когда придет . Я почему сказал , что зима "правильная", да потому ,что снега было много ,  и лежал он до конца мая  , тая постепенно , напитывая землю влагой , а не "убежал" в фьорд с  ранними дождями . Влага ,  она необходима для урожайного года , запомни это ,  дружок...

 - О , смотри , Наташ,какой гриб наш Рэмка нашел...

 - Так это настоящий белый гриб !

 - Нет , Наташа , это не белый , это обабок или  подберезовик , но не "болотно-сопливый" на тонкой ножке , а крепенький ,  и ножка толстая , как у боровика.

 - Придумаешь тоже , обабок...никогда не слышала .

   - Я тоже не слыхивал  до того момента , пока тетка моя Аля  не позвала меня с родителями рвать чернику в Саянскую тайгу . Мы сейчас устроим привал с перекусом ,сами поедим ,  Рэмку накормим  , и я расскажу , как это было пятдесят лет назад...хотя нет , больше чем пятьдесят  , мне тогда было двенадцать , но ,  помню , как будто это было вчера ...

   - Интересно,-подумал ветерок , притаившись в траве неподалеку от разведенного костерка ,- стейнсоп или , как эти люди называют белый гриб , знаю , а вот про обабок впервые слышу...


                »»»»»»
 

    Женщина  поправила накинутую на плечи старенькую шинелку ,   сохранившую запах  войны ,   и осторожно поцеловала искусанную комарьем щеку , уснувшей у нее на коленях дочурки . В свете костра я отчетливо видел красную "букву Т " на левом погоне ... старшинские . Дядька Гриша , двоюродный брат моего отца и тётки Али, заботливо предложил эту реликвию  промокшей до последней нитки, незнакомке, найденной вместе с мужем и дочерью днем в тайге . В этой шинели он , старшина Зайцев , колесил на полуторке по фронтовым дорогам от подмосковной Яхромы  до Праги . Защищала она его от ветров , дождей и , как оказалась , была для дядьки оберегом от пуль ... за всю войну  ни единой царапины на теле . Потому и берег ее Григорий Федорович , возил всегда в кабине своего "пятьдесят третьего газона" по таёжным дорогам , вот и теперь пригодилась ...

     Но это было сегодня – найдёныши , тайга , ночь , костер, и песня , которую обнявшись пели моя мама и  тётка Аля  :

                "Не могу я тебе в день рождения,               
                Дорогие подарки дарить ,
                Но зато в эти ночи весенние,
                Я могу о любви говорить..."
   a вчера  . было...

 - Аля , так мы куда сейчас едем?-спросил дядька Гриша , останавливая крытую брезентовым тентом машину ,- полста верст отъехали от Минусинска , пора бы раскрыть секрет черничных мест .

 Валерия Михайловна , а по домашнему тетка Аля , ловко спрыгнув с высокого борта газона , в свойственной только ей манере , затараторила : - "Гриш  , вот доедем до леспромхоза , там у  директора и спросим . Семеныч знает  , где в этом году урожайные места .

  - Так это еще тридцать с гаком верст до леспромхоза .

  - Ну и ни чо...доставай литовки,мы сейчас с братцем травы подкосим и в кузов на пол , чтобы на досках задницами занозы не собирать . На мягкой траве ловчее будет , чем на досках-то .  Эй москвич , не забыл в столице , как косу в руках держать , разомни-ка плечи , покажи сыну силу сибирских казаков .

  - Нет , сетрёнка , ты посиди в тенечке , а мы с Гришей , как в молодости на перегонки пойдем ,-сказал отец  , перепрыгнув , не касаясь ногами ,  через борт .

  - И то правда ,-пробасил дядька Гриша , -давай брат , покажи удаль , а то видишь зарница на горизонте заиграла , быть сегодня в ночь хорошей грозе . Торопиться надо...

   К рубленному из лиственницы "дворцу " начальника леспромхоза мы подъехали , когда стемнело . Хозяин радушно встретил "начальственных " гостей, лишь в начале посетовав :- "Михайлна , что ж ты заранее не предупредила , что приедете ? Мы бы Вас   томленой в печи кабанятинкой встретили , а так, на ночь глядя-то , только пельмешки с молочком..."
    Последнее , что я слышал сквозь сытую дремоту после съеденных пельмешек и шум ночной грозы , это был голос Семёныча..." Валерия Михайловна , вы у мaралятника не останавливайтесь , там бригада заготовщиков черники две недели тайгу утюжили...а если уж не в моготу дальше ехать , то уходите через перевал..."

  Но это было уже вчера , а сегодняшнее утро  наша компания "частных заготовителе", состоящая из трех взрослых и пятерых подростков, встретила уже за водоразделом, у забора маралятника .

  - Семёныч оказался прав на все сто , на счет заготовителей , с осуждением сказала тётка , -  лихие ребята , словно  саранча , прошлись своими "комбайнами" по черничнику , оставив только голые веточки... Долго он теперь будет болеть, дай бог года через три поправиться , но ягоды уже той не будет . Придется ниже спускаться , к реке...

  -Нет , Аля, вы идите вниз ,  мы же   просто   правее возьмем ,-сказал отец , -вы то все привычные , таёжники , а мы всё больше на метро. Нам и тут черники хватит , наберем по ведрушке...

-Хорошо , оставайтесь здесь, а мы пройдём дальше ,-сказал дядька Гриша....часа через три вернемся.

 Про возвращение через три часа  он прокричал нам уже скрывшись из вида ,уводя за собой тетку Алю и моих двоюродных сестёр , а мы  , отойдя в строну от забора , оказались по самую щиколотку в черничном море . Только теперь ,увидев черничный ковер , я понял , что это дома в Подмосковье , чернику собирают , а в Сибири её рвут , да и двенадцатилитровое ведро в моих руках действительно не ведро , а всего лишь ведрушка .Утренняя прохлада смолянистого воздуха постепенно стала сменяться жарой , наполненной густым зудом докучливых комаров . Через полчаса крупная ягода перестала отзываться звонким стуком , падая на дно ведра , но мое осознание , что ведрушка наполняется довольно быстро , омрачалось огромной комариной тучей  , висевшей над  головой , ежесекундно атаковавшей все открытые участки моего тела . Похоже , анти-комариное средство " Тайга" действует на расстоянии трех метров от прилавка хозяйственного магазина , но не в тайге .

  -Сын , крикнул мне отец ,- ты посмотри какое небо над головой . Такой высоты неба ты не увидишь больше нигде . Это  , сын , Саяны делают его таким...

   Я запрокинул голову , чтобы увидеть высоту неба  , и вдруг за моей спиной раздался мужской голос...

 -"Ну , слава Богу , люди..."

 Картина ,  представшая моему взору ,  сначала показалась комичной , но ,  вглядевшись в изнеможенные лица незнакомцев , я понял ужас ситуации . Между мокрыми , покрытыми смесью грязи ,черничного сока и крови ,  мужчиной и женщиной ,  стояла трясущаяся от холода девчушка лет пяти .

 -Парень , ты один здесь или есть взрослые ?

 -Мам , пап , идите скорее сюда  , тут люди...

  Родители появились мгновенно . Вы откуда ? -спросил отец .

 -Господи ! -воскликнула , всплеснув руками  , мама ,-отец , ты потом расспросишь . Смотри ,  ребенок весь дрожит от холода . Сын , давай сюда свой свитер , все равно он у тебя на поясе болтается . А ты ,- обратилась она к  девочке ,-снимай скорее мокрую одежду , так и заболеть не долго . В сухом свитере сразу согреешься . Смотри какой он длинный , как платье на тебе будет смотреться .

 -Какой сегодня день ?-спросил мужчина у отца .

 - С утра была суббота ...

 - Мы приехали в среду...значит  , сегодня пошли четвертые сутки , как мы оказались в тайге. Съездили за ягодкой...

 - Это всё ты , -вмешалась в разговор женщина ,  стягивая с упирающейся  от стеснительного, как ей показалось положения , девчушки , мокрое платьице , - мы    вот по этой тропинке ...Да стой  ты ,  не вертись , ни кто на тебя не смотрит .

 -Слушай , а вы там  , внизу  , зеленый Москвич не видели  ?

 - Да , стоял  там на обочине зелененький "Хоттабыч". А   где ваша ягода , если вы ее приехали собирать ?

 -Да , ну ее к лешему... пусть подавится . Ведра мы еще на второй день бросили , когда я понял , что лешак нас по кругу водит , -ответил мужик ,-а вы  дорогу назад знаете ?

 -А чего тут знать , вот по этой тропе до забора ,  потом вдоль него вверх , а оттуда ваша машина будет видна .

 -А долго вы еще будете чернику собирать ?

 -Ну , доберем ведрушки , да наши еще подойдут...с час это точно .

 -Нет , мы лучше вас подождем , эти звериные тропы все одинаковы...

  С этими словами мужчина сел , прислонившись к стволу огромного кедра ,  и через секунду  засопел . Когда подошли  с полными ведрами черники  наши таежники  , вся семья мирно спала...

 - Во дают ,  москвичи , - пробасил дядька Гриша ,- мы в тайге ягоду , грибы находим , а они людей...

  В подтверждение своих слов дядька продемонстрировал свое лукошко , по моему представлению на полведра , полное  грибов .

 - Гриша ,так это настоящее белые , - удивилась мама , - я никогда столько не видела .

 -Эх ,столица...у вас , там , в "парках" кроме сыроежек ничего и не растет . Это обабки или по вашему подберезовики , только особенные . Придем на место , Аля пожарит .

 -Ох , боюсь я грибы есть . Девчонкой в эвакуации , от голода , с подружкой сыроежек наелись в лесу ... как  нам потом было плохо . Мы то , две дурочки , решили ,  если так называются , значит их можно есть сырыми ...

 - Поэтому мы и решили вас угостить свежей грибной жарехой с черемшой  . Где еще попробуете , как не в тайге ...

                »»»»»»

   
  -Что, прямо в лесу жарили грибы?-спросила Наташа ,-  где сковороду взяли ,  и без масла...

  - Наташ , слушай и не перебивай ... или ты так и не узнаешь , как пожарить грибы  на природе.
                »»»»»»

       На некоторые вещи можно смотреть бесконечно , например на далёкие звезды в черном бархате ночи или на языки пламени костра , особенно на таёжной поляне... Я сидел вместе со всеми на куске брезента , брошенного на траву ,  и хлебал , обжигая губы , горячий грибной бульон из алюминиевой кружки , наслаждаясь его ароматом . Тетка Аля отварила на костре обабки , ответив маме , на ее, полный непонимания, вопрос :- "Зачем ? Всё равно будешь их жарить..." одним словом-"Опыт", а потом добавила :-"Ребятам бульон вместо горячего супа , а ,  главное ,  чтобы хватило местa на "сковороде". Если предварительно отварить грибы , то они  , "сёжившись" ,  уменьшаются в размере ...

   -Гриша ,у тебя жаровня готова ?-спросила тетка Аля ,-а то я уже и черемшу помыла и порезала. Да ,еще...Гриш у тебя масло есть ?

  - Аля , посмотри в кабине между сиденьями , там бутылка молока стоит , масло за дорогу должно было взбиться ...

    Надо сказать , что жизненный опыт  дядьки Гриши , находить неожиданные решения в любой ситуации , всегда удивляли  родичей . Брать с собой  в дальнюю дорогу   бутылку молока , чтобы от тряски получить кусочек масла размером с куриное яйцо  , было для меня  , городского жителя цирковым фокусом ... Оказывается  , масло можно "добыть" из свежего молока , а не в магазине .
 То,что назвала тетка Аля жаровней ,оказалась обыкновенная яма , но со "ступенькой". Дядька Гриша аккуратно сняв дерн , довольно быстро ее выкопал ,  и теперь устанавливал в более глубокую часть паяльную лампу . В голубом свечении гудящего пламени лампы поблескивала "сковорода". Обычная совковая лопата , в опытных руках старого таёжника , превратилась в "кухонную утварь",черенок которой , для устойчивости , покоился на  вбитом в землю "кривом стартёре"...
   Брошенная на раскаленную "сковороду" черемша , дала обильный сок ,  мгновенно добавив таёжному воздуху запах чеснока . Сквозь урчание,словно старый холодильник  "Бирюса",моего голодного желудка,я услышал голос тетки:- "Вот сейчас положим масло в этот сок,что бы оно пропиталось черемшовым ароматом,а потом добавим грибочков..."
 Вид обабков , заполнивших лопату до краёв , способствовал урчанию моей "Бирюсы", а  когда отец , выкатив палочкой из золы обгоревшие "американские корнеплоды",воскликнул-"Картоха готова", моё пузо чуть не "взорвалось" от радости .

 -Мужики , наливай , - дала команду тетка Аля , - все готово . Семёныч божился , что настаивал медовуху на мяте полгода ...

               
                "... Ты не думай что я невнимательный,
                Что цветы не бросаю к ногам,
                Я тебе в этот день замечательный,
                Свое верное сердце отдам.»

  Наконец-то мама с теткой закончили песню ,  и я решился попросить дополнительную порцию жареных обабков , но ....

   - Друзья , я хочу выпить за вас , -произнес незнакомец , подняв свою кружку , наполненную медовухой , -и за песню вашу . Действительно , сегодняшний день просто замечательный . Вы подарили моей семье возможность жить . Сейчас я могу говорить только о любви...к вам .

                »»»»»»
               
     -Ты , еще скажи , что тоже медовуху отведал ...

    - Отведал , Наташ , отведал...только не хмельную , на водке , а "ставленую", детскую. В этой медовухе  спирта , как в кефире...кисленькая такая . Семёныч для нас специально выделил .

    -А   что было потом  ?

    -А потом наступило утро ,  и мы увидели  на траве четкий след  от разворота четырехсотого Москвича , прозваного в народе "Хоттабычем" и мой свитер , висящий на "кривом стартёре". Вот  только паяльную лампу и лопату дядька Гриша так и не нашел , видать "Хоттабыч"решил , что она ему нужнее  ...

   - Опaчки ... ни тебе здравствуй , ни тебе до свидания .

                »»»»»»
 

     Осмелевший ветерок подкрался к лохматому щенку и прошептал ему на ухо :-"Не делай добра - не получишь зла ".....


Рецензии
Детство своё вспомнил... обабки, черемша, литовка...
Сейчас многие и слов таких не знают.
Спасибо Вадим

Сергей Жанс   14.03.2020 16:54     Заявить о нарушении