Маковая росинка. Oбабков целая лопата...
Хулиганистому ветерку надоело гонять снежинки по ледяному панцирю , покрывшему много веков назад Гренландию , и слушать долгими полярными ночами протяжную сагу о Рыжем Эрике...викинге , изгнанном за убийство соседа из Норвегии , а затем за двойное убийство из Исландии . Из каких мест он родом ? Вот бы взглянуть на ту землю , которая "родила" человека , первым добравшегося до самого большого в мире острова , и , словно в насмешку назвавшего этот Кусок Льда "Зелёной Землёй"... Ветерок скатился с ледяной макушки Витсёорк и , набрав скорость , помчался над водами северной Атлантики . Холодные океанские волны не остудили пыл вездесущего шалуна , а , лишь утроив его силу , помогли достичь берегов Норвегии . Вот он берег , воспеваемый в древних сагах , звучащих до сих пор на его родине . Отсюда на своих кноррах ушли рыжеволосые викинги к огромному острову ,оставив не по своей воле здешний край своим соседям саамам...
Издав разбойничий свист , протискиваясь в узкую щель между скал, стерегущих покой островов Сенья и Квалойя , он со всей дури ударился о гранитную грудь Давидсон-Тинда и отскочил , обиженно плюнув соленой волной Страумфьорда на прибрежные камни . Высоченный красавец пик даже не обратил на это внимание , лишь белая пыль взметнулась над его головой , покрытой шапкой нетающих снегов .
- Это тебе не паруса рвать на торговых кноррах древних викингов , -проворчала волна , откатываясь назад , -лететь тебе теперь вдоль гранитных берегов ... не зря этот фьорд люди прозвали "Вытянутый". Долго тебе не вырваться на волю.
Ветер , словно уличный хулиган , который , получив отпор от более сильного , стал заискивающе обнимать окрестности , будто-бы пытаясь найти слабину , чтобы ударить снова . Oдна рука его двинулась в сторону Финснеса , вторая же потянулась в сторону Белого Города , прозванного саамами Румса . Проворные , привыкшие к озорству пальцы , стали обшаривать прибрежные кусты...вот они протиснулись в "карман", прорезанный между скал "Глиняной речкой" , пощупали веселый водопадик . Нет , тут сильна саамская земля . Еще бы , прозывается - то эта речка Глиняной лишь потому , что , сбегая с ледяной вершины Пика Девидсон , вроде бы должна увязнуть в верховом болоте с глинистыми берегами , так нет... подхватывает она воды , непонятно откуда появившегося малого ручейка , получившего , возможно , от самого Эрика Рыжего , имя "Трольэльва", и с новой силой устремляется к фьорду . Правильно назвал - Троль , он и есть Троль , то камнем обернется , то речкой...
Ветер , притворившись теряющим последние силы путником , приостановил свой полёт , но не для того , чтобы передохнуть ... обилие осенних красок Заполярья очаровало его . Дома такого он не мог видеть . Вся округа , словно саамская невеста , принарядилась в атласную зеленую кофту с оранжевой оторочкой ягоды морошки , да рубиновой россыпью брусники .
Невестины подружки - низкорослые , но крепко стоящие на корнях-ногах березки , на тонких руках-ветвях держали "золотые" листочки , так похожие на колье-сёле . А может быть наоборот... сёле,саамское золотое украшение-оберег - точная копия березовых листочков . Ветерок осторожно потрогал осеннее колье , крепко-ли держится "невестино богатство"...крепко , не вырвать из рук подружек , а если чуть поднатужиться...
Он чуть прибавил силу ,"золотое" сёле лишь затрепетало , и только один листочек оторвался от своих собратьев . Озорник подхватил его и начачал веселую игру в догонялки ...
- Клац... звук захлопнувшейся пасти прервал забаву . Резвый , черный щенок поймал маленькими зубками листочек .
-Ты кто , Малыш ,ты откуда взялся и почему один?
- Рэм , kom hit ... Kom , маленький .... Зая зубастая , иди сюда...
- А вот и люди , -обрадовался ветерок , -только странно они говорят , перемешивают местные слова , мне знакомые , с чужими . Надо послушать и разобраться...
Щенок повернул голову в сторону людей , показавшихся на поляне , и выпустил листочек ... Ветерок вновь подкинул "золотой кусочек", в надежде поиграть уже втроем , но малыш даже не взглянул в их сторону . Его умные глазенки заметили странный предмет , торчащий из травы . Под березкой притаилась темная шляпа на ножке ."Рррр-гав" , -подал голос щенок и , припав на передние лапы , положил на них лохматую головенку , при этом дружелюбно замахав хвостом...Поиграем?
»»»»»»
-Рэмка , ты где носишься , малыш?- спросил мужчина резвого пуделька ,- Так и потеряться недолго...Хочешь попробовать ягодку-черничку... сладкая .Что,нравится ? То- то, брат Рэмка , славная черника в этом году . Это потому , что зима была"правильная". Снег , как лег в начале ноября , так и пролежал до средины мая . Жалко , что ты этого не видел , как сразу стала светлее полярная ночь . Родился-то ты только в январе .
- Так май - это не зима ,-решила поправить мужа женщина , поставив рядом с ведром , наполненное черникой , корзинку , полную грибов .
-Рэм , ты "маму" не слушай , это на юге весна начинается по календарю , а тут , в Заполярье , когда придет . Я почему сказал , что зима "правильная", да потому ,что снега было много , и лежал он до конца мая , тая постепенно , напитывая землю влагой , а не "убежал" в фьорд с ранними дождями . Влага , она необходима для урожайного года , запомни это , дружок...
- О , смотри , Наташ,какой гриб наш Рэмка нашел...
- Так это настоящий белый гриб !
- Нет , Наташа , это не белый , это обабок или подберезовик , но не "болотно-сопливый" на тонкой ножке , а крепенький , и ножка толстая , как у боровика.
- Придумаешь тоже , обабок...никогда не слышала .
- Я тоже не слыхивал до того момента , пока тетка моя Аля не позвала меня с родителями рвать чернику в Саянскую тайгу . Мы сейчас устроим привал с перекусом ,сами поедим , Рэмку накормим , и я расскажу , как это было пятдесят лет назад...хотя нет , больше чем пятьдесят , мне тогда было двенадцать , но , помню , как будто это было вчера ...
- Интересно,-подумал ветерок , притаившись в траве неподалеку от разведенного костерка ,- стейнсоп или , как эти люди называют белый гриб , знаю , а вот про обабок впервые слышу...
»»»»»»
Женщина поправила накинутую на плечи старенькую шинелку , сохранившую запах войны , и осторожно поцеловала искусанную комарьем щеку , уснувшей у нее на коленях дочурки . В свете костра я отчетливо видел красную "букву Т " на левом погоне ... старшинские . Дядька Гриша , двоюродный брат моего отца и тётки Али, заботливо предложил эту реликвию промокшей до последней нитки, незнакомке, найденной вместе с мужем и дочерью днем в тайге . В этой шинели он , старшина Зайцев , колесил на полуторке по фронтовым дорогам от подмосковной Яхромы до Праги . Защищала она его от ветров , дождей и , как оказалась , была для дядьки оберегом от пуль ... за всю войну ни единой царапины на теле . Потому и берег ее Григорий Федорович , возил всегда в кабине своего "пятьдесят третьего газона" по таёжным дорогам , вот и теперь пригодилась ...
Но это было сегодня – найдёныши , тайга , ночь , костер, и песня , которую обнявшись пели моя мама и тётка Аля :
"Не могу я тебе в день рождения,
Дорогие подарки дарить ,
Но зато в эти ночи весенние,
Я могу о любви говорить..."
a вчера . было...
- Аля , так мы куда сейчас едем?-спросил дядька Гриша , останавливая крытую брезентовым тентом машину ,- полста верст отъехали от Минусинска , пора бы раскрыть секрет черничных мест .
Валерия Михайловна , а по домашнему тетка Аля , ловко спрыгнув с высокого борта газона , в свойственной только ей манере , затараторила : - "Гриш , вот доедем до леспромхоза , там у директора и спросим . Семеныч знает , где в этом году урожайные места .
- Так это еще тридцать с гаком верст до леспромхоза .
- Ну и ни чо...доставай литовки,мы сейчас с братцем травы подкосим и в кузов на пол , чтобы на досках задницами занозы не собирать . На мягкой траве ловчее будет , чем на досках-то . Эй москвич , не забыл в столице , как косу в руках держать , разомни-ка плечи , покажи сыну силу сибирских казаков .
- Нет , сетрёнка , ты посиди в тенечке , а мы с Гришей , как в молодости на перегонки пойдем ,-сказал отец , перепрыгнув , не касаясь ногами , через борт .
- И то правда ,-пробасил дядька Гриша , -давай брат , покажи удаль , а то видишь зарница на горизонте заиграла , быть сегодня в ночь хорошей грозе . Торопиться надо...
К рубленному из лиственницы "дворцу " начальника леспромхоза мы подъехали , когда стемнело . Хозяин радушно встретил "начальственных " гостей, лишь в начале посетовав :- "Михайлна , что ж ты заранее не предупредила , что приедете ? Мы бы Вас томленой в печи кабанятинкой встретили , а так, на ночь глядя-то , только пельмешки с молочком..."
Последнее , что я слышал сквозь сытую дремоту после съеденных пельмешек и шум ночной грозы , это был голос Семёныча..." Валерия Михайловна , вы у мaралятника не останавливайтесь , там бригада заготовщиков черники две недели тайгу утюжили...а если уж не в моготу дальше ехать , то уходите через перевал..."
Но это было уже вчера , а сегодняшнее утро наша компания "частных заготовителе", состоящая из трех взрослых и пятерых подростков, встретила уже за водоразделом, у забора маралятника .
- Семёныч оказался прав на все сто , на счет заготовителей , с осуждением сказала тётка , - лихие ребята , словно саранча , прошлись своими "комбайнами" по черничнику , оставив только голые веточки... Долго он теперь будет болеть, дай бог года через три поправиться , но ягоды уже той не будет . Придется ниже спускаться , к реке...
-Нет , Аля, вы идите вниз , мы же просто правее возьмем ,-сказал отец , -вы то все привычные , таёжники , а мы всё больше на метро. Нам и тут черники хватит , наберем по ведрушке...
-Хорошо , оставайтесь здесь, а мы пройдём дальше ,-сказал дядька Гриша....часа через три вернемся.
Про возвращение через три часа он прокричал нам уже скрывшись из вида ,уводя за собой тетку Алю и моих двоюродных сестёр , а мы , отойдя в строну от забора , оказались по самую щиколотку в черничном море . Только теперь ,увидев черничный ковер , я понял , что это дома в Подмосковье , чернику собирают , а в Сибири её рвут , да и двенадцатилитровое ведро в моих руках действительно не ведро , а всего лишь ведрушка .Утренняя прохлада смолянистого воздуха постепенно стала сменяться жарой , наполненной густым зудом докучливых комаров . Через полчаса крупная ягода перестала отзываться звонким стуком , падая на дно ведра , но мое осознание , что ведрушка наполняется довольно быстро , омрачалось огромной комариной тучей , висевшей над головой , ежесекундно атаковавшей все открытые участки моего тела . Похоже , анти-комариное средство " Тайга" действует на расстоянии трех метров от прилавка хозяйственного магазина , но не в тайге .
-Сын , крикнул мне отец ,- ты посмотри какое небо над головой . Такой высоты неба ты не увидишь больше нигде . Это , сын , Саяны делают его таким...
Я запрокинул голову , чтобы увидеть высоту неба , и вдруг за моей спиной раздался мужской голос...
-"Ну , слава Богу , люди..."
Картина , представшая моему взору , сначала показалась комичной , но , вглядевшись в изнеможенные лица незнакомцев , я понял ужас ситуации . Между мокрыми , покрытыми смесью грязи ,черничного сока и крови , мужчиной и женщиной , стояла трясущаяся от холода девчушка лет пяти .
-Парень , ты один здесь или есть взрослые ?
-Мам , пап , идите скорее сюда , тут люди...
Родители появились мгновенно . Вы откуда ? -спросил отец .
-Господи ! -воскликнула , всплеснув руками , мама ,-отец , ты потом расспросишь . Смотри , ребенок весь дрожит от холода . Сын , давай сюда свой свитер , все равно он у тебя на поясе болтается . А ты ,- обратилась она к девочке ,-снимай скорее мокрую одежду , так и заболеть не долго . В сухом свитере сразу согреешься . Смотри какой он длинный , как платье на тебе будет смотреться .
-Какой сегодня день ?-спросил мужчина у отца .
- С утра была суббота ...
- Мы приехали в среду...значит , сегодня пошли четвертые сутки , как мы оказались в тайге. Съездили за ягодкой...
- Это всё ты , -вмешалась в разговор женщина , стягивая с упирающейся от стеснительного, как ей показалось положения , девчушки , мокрое платьице , - мы вот по этой тропинке ...Да стой ты , не вертись , ни кто на тебя не смотрит .
-Слушай , а вы там , внизу , зеленый Москвич не видели ?
- Да , стоял там на обочине зелененький "Хоттабыч". А где ваша ягода , если вы ее приехали собирать ?
-Да , ну ее к лешему... пусть подавится . Ведра мы еще на второй день бросили , когда я понял , что лешак нас по кругу водит , -ответил мужик ,-а вы дорогу назад знаете ?
-А чего тут знать , вот по этой тропе до забора , потом вдоль него вверх , а оттуда ваша машина будет видна .
-А долго вы еще будете чернику собирать ?
-Ну , доберем ведрушки , да наши еще подойдут...с час это точно .
-Нет , мы лучше вас подождем , эти звериные тропы все одинаковы...
С этими словами мужчина сел , прислонившись к стволу огромного кедра , и через секунду засопел . Когда подошли с полными ведрами черники наши таежники , вся семья мирно спала...
- Во дают , москвичи , - пробасил дядька Гриша ,- мы в тайге ягоду , грибы находим , а они людей...
В подтверждение своих слов дядька продемонстрировал свое лукошко , по моему представлению на полведра , полное грибов .
- Гриша ,так это настоящее белые , - удивилась мама , - я никогда столько не видела .
-Эх ,столица...у вас , там , в "парках" кроме сыроежек ничего и не растет . Это обабки или по вашему подберезовики , только особенные . Придем на место , Аля пожарит .
-Ох , боюсь я грибы есть . Девчонкой в эвакуации , от голода , с подружкой сыроежек наелись в лесу ... как нам потом было плохо . Мы то , две дурочки , решили , если так называются , значит их можно есть сырыми ...
- Поэтому мы и решили вас угостить свежей грибной жарехой с черемшой . Где еще попробуете , как не в тайге ...
»»»»»»
-Что, прямо в лесу жарили грибы?-спросила Наташа ,- где сковороду взяли , и без масла...
- Наташ , слушай и не перебивай ... или ты так и не узнаешь , как пожарить грибы на природе.
»»»»»»
На некоторые вещи можно смотреть бесконечно , например на далёкие звезды в черном бархате ночи или на языки пламени костра , особенно на таёжной поляне... Я сидел вместе со всеми на куске брезента , брошенного на траву , и хлебал , обжигая губы , горячий грибной бульон из алюминиевой кружки , наслаждаясь его ароматом . Тетка Аля отварила на костре обабки , ответив маме , на ее, полный непонимания, вопрос :- "Зачем ? Всё равно будешь их жарить..." одним словом-"Опыт", а потом добавила :-"Ребятам бульон вместо горячего супа , а , главное , чтобы хватило местa на "сковороде". Если предварительно отварить грибы , то они , "сёжившись" , уменьшаются в размере ...
-Гриша ,у тебя жаровня готова ?-спросила тетка Аля ,-а то я уже и черемшу помыла и порезала. Да ,еще...Гриш у тебя масло есть ?
- Аля , посмотри в кабине между сиденьями , там бутылка молока стоит , масло за дорогу должно было взбиться ...
Надо сказать , что жизненный опыт дядьки Гриши , находить неожиданные решения в любой ситуации , всегда удивляли родичей . Брать с собой в дальнюю дорогу бутылку молока , чтобы от тряски получить кусочек масла размером с куриное яйцо , было для меня , городского жителя цирковым фокусом ... Оказывается , масло можно "добыть" из свежего молока , а не в магазине .
То,что назвала тетка Аля жаровней ,оказалась обыкновенная яма , но со "ступенькой". Дядька Гриша аккуратно сняв дерн , довольно быстро ее выкопал , и теперь устанавливал в более глубокую часть паяльную лампу . В голубом свечении гудящего пламени лампы поблескивала "сковорода". Обычная совковая лопата , в опытных руках старого таёжника , превратилась в "кухонную утварь",черенок которой , для устойчивости , покоился на вбитом в землю "кривом стартёре"...
Брошенная на раскаленную "сковороду" черемша , дала обильный сок , мгновенно добавив таёжному воздуху запах чеснока . Сквозь урчание,словно старый холодильник "Бирюса",моего голодного желудка,я услышал голос тетки:- "Вот сейчас положим масло в этот сок,что бы оно пропиталось черемшовым ароматом,а потом добавим грибочков..."
Вид обабков , заполнивших лопату до краёв , способствовал урчанию моей "Бирюсы", а когда отец , выкатив палочкой из золы обгоревшие "американские корнеплоды",воскликнул-"Картоха готова", моё пузо чуть не "взорвалось" от радости .
-Мужики , наливай , - дала команду тетка Аля , - все готово . Семёныч божился , что настаивал медовуху на мяте полгода ...
"... Ты не думай что я невнимательный,
Что цветы не бросаю к ногам,
Я тебе в этот день замечательный,
Свое верное сердце отдам.»
Наконец-то мама с теткой закончили песню , и я решился попросить дополнительную порцию жареных обабков , но ....
- Друзья , я хочу выпить за вас , -произнес незнакомец , подняв свою кружку , наполненную медовухой , -и за песню вашу . Действительно , сегодняшний день просто замечательный . Вы подарили моей семье возможность жить . Сейчас я могу говорить только о любви...к вам .
»»»»»»
-Ты , еще скажи , что тоже медовуху отведал ...
- Отведал , Наташ , отведал...только не хмельную , на водке , а "ставленую", детскую. В этой медовухе спирта , как в кефире...кисленькая такая . Семёныч для нас специально выделил .
-А что было потом ?
-А потом наступило утро , и мы увидели на траве четкий след от разворота четырехсотого Москвича , прозваного в народе "Хоттабычем" и мой свитер , висящий на "кривом стартёре". Вот только паяльную лампу и лопату дядька Гриша так и не нашел , видать "Хоттабыч"решил , что она ему нужнее ...
- Опaчки ... ни тебе здравствуй , ни тебе до свидания .
»»»»»»
Осмелевший ветерок подкрался к лохматому щенку и прошептал ему на ухо :-"Не делай добра - не получишь зла ".....
Свидетельство о публикации №220031401252
Сейчас многие и слов таких не знают.
Спасибо Вадим
Сергей Жанс 14.03.2020 16:54 Заявить о нарушении