Психоз2 Пандемия

Чем отличается пандемия от  эпидемии?- спросила  рядом сидящая с Алексеем пассажирка автобуса.  Это была молодая девушка, которая, как и он возвращалась на Родину. Прервавшись от своих мыслей Алексей  буднично будто на лекции ответил – Эпидемию можно остановить, а пандемию нет! Он с интересом посмотрел на свою молодую соседку и чтобы её не пугать продолжил - Пандемия при всём страшном её смысле не так уж и страшна для живого мира. Ведь она случается не только с людьми, но и другим  живым миром. И как это не жестоко звучит с нынешним понятием добра и зла, несёт благо организму в его борьбе за жизнь с другими формами жизни. Девушка услышав его такие нестандартные мысли недовольно посмотрела на Алексея, а тот усмехнулся и продолжил – Понимаю, что вы сейчас подумали обо мне'  старый циник и жестокий человек' я угадал?  Девушка опустила глаза и чуть покраснела. А Алексей будто не заметив этого повернулся к ней и пристально  смотря не неё заговорил громче,  заглушая шум мотора автобуса.  Он постарался как можно мягче говорить с этой неравнодушной девушкой. Ведь она была единственной на весь автобус , кто поддержал его и не дал высадить пассажира, этого несчастного старика на границе. Похожий случай уже произошёл на эстонско- российской границе, пару дней назад, а теперь вот и им пришлось увидеть что то подобное пересекая границу. Старика с обострившимся хроническим бронхитом , уставшего от дальней  дороги и по-видимому простывшего,, затаскали на границе пытаясь на глаз определить болен он коронавирусом   или нет. И только его вмешательство, как врача и этой молодой девушки позволили этому несчастному продолжить путь домой, а не оставить его в неизвестности на границе. Сейчас он подкашливал  в марлевую повязку  на лице, которую ему водрузили пограничники в глубине автобуса и с благодарностью бросал уставший взгляд после перенесённых потрясений на Алексея и эту девушку.
- Понимаете Маша! Пандемию нельзя остановить.! Она сама закончится , когда 'выкосит' всех кто ей подвержен. Нам ещё с этим несчастным повезло, что мы успели проскочить через границу. Скоро всё закроется для простых смертных. 
- Но если её нельзя остановить, тогда зачем весь этот психоз?- удивлённо подняла глаза на Алексея девушка- Зачем было этому дедушке так нервы мотать? Ведь в действенность своих мер эти пограничники и сами не верят? ! Смотрели как маски они сами надели! Рот закрыт ,а нос наружу!- улыбнулась  она – Или всё же верят?
Алексей тяжело вздохнул. – Ну во первых властям нужно показать, что они что то делают. Ведь не могут они равнодушно смотреть, как их граждане заболевают. А к тому же  у нас на дворе двадцать первый век, а не девятнадцатый, когда в период пандемии всех больных свозили в одно место и сестры милосердия помогали людям словом облегчить их страдания. Тогда полагались лишь на волю Божью и на силу организма больного. Сейчас возможности изменились и медицина продвинулась в своих познаниях гораздо глубже своих пращуров.  Во вторых возможности медицины не безграничны.  При пандемии заболевание происходит в геометрической прогрессии, а количество больничных мест ограничено и больницы чисто физически не могут принять всех тяжело заболевших. Нынешняя пандемия гриппа, так я её для тебя назову ,более опасна чем предыдущие. У неё сильно выраженные осложнения переходящие в пневмонию.
- И что от этого?- удивилась девушка. – А то Маша, что в тяжёлых случаях всем заболевшим нельзя помочь чисто физически и технически. Не хватит медперсонала и ИВЛ.
- Что такое ИВЛ?- смутилась девушка своему незнанию
-Искуственное вентилирование  лёгких.- буднично ответил Алексей.- Все тяжело больные этим вирусом нуждаются в этом аппарате.  Иначе они задохнутся от нехватки воздуха. А таких аппаратов в странах ,особенно бедных очень мало, да их в нормальных условиях столько и не нужно. Вот и представь, когда таких людей становится катастрофически    много, что  делать властям если родственники больных требуют спасти своих близких? А это единственный выход в этой ситуации.  И к тому же последствия от перенесённой пневмонии обрекают многих на инвалидность до конца жизни. А это нагрузка на и так перегруженную систему социального страхования. – Так надо закупить, попросить у других или сделать эти ИВЛ!- не соглашаясь со  сказанным упрямо головой покачала девушка. Алексей мягко дотронулся до её плеча.- Вы молодые максималисты и порой живёте в придуманном мире, где всё как в кино по одному лишь желанию претворяется в жизнь. Порой наивные и сердобольные ,воспитанные телевизионной пропагандой не понимающие всей правды жизни. И вы в этом не виноваты. Ваши родители стараются вас оградить от всех невзгод ,которые перенесли они, не понимая что этим вас обрекая на большие страдания и разочарования. Подумай сама Маша, ну кто тебе даст эти приборы, когда во всём мире в них  нуждаются. В человеке заложено естественное чувство самосохранения. В нём живёт трусость, жадность, эгоизм .Он воспитан этим строем , где 'человек человеку волк'. Он подвержен паникам  из за своего невротического состояния, сметая с полок магазинов все товары в надежде переждать катаклизм, очень внушаем от пропаганды  и лишь не многие живут по другому. Ты наверно одна из них. Алексей взглянул в глаза растерявшийся девушке и слегка фамильярно потрепал её по плечу. Она недовольно передёрнула плечами и надув губы уставилась в экран своего кресла. Там шёл боевик, где кровь лилась реками, а главный герой выходил невредимым из всех передряг.  Алексею стало грустно. - Как сузились взгляды и интересы людей – думал он- Они порой не могут поднять голову и посмотреть шире на жизнь, придавленные бытовыми проблемами , ипотеками и  другой кабалой не понимая и не ощущая своей уникальной жизни. Ведь у всех она когда то заканчивается. И надо прожить эту жизнь достойно, чтобы в конце её не было мучительно больно. От последней фразы Алексей улыбнулся сам себе.- Вот и ты друг повторяешься- сказал он сам себе. Рядом сидящая девушка Маша оторвавшись от экрана искоса посмотрела на него. Недовольное её лицо разгладилось и она тоже улыбнулась.  На конечной автостанции в Ховрино к Алексею с девушкой подошёл больной старик. Он крепко пожал им обоим руки и поблагодарил за помощь в произошедшем на границе. На глазах у него блеснули слёзы и это было самое главное для Алексея. Это были чувства искренней благодарности. – Не болейте и следите за своим здоровьем!-ответил он и попрощавшись со своими попутчиками скрылся в недрах подземки.


Рецензии