Ужасные провинциальные поэты

Скоро у меня выйдет книга "Лицевой свод". Это личные...даже личностные заметки о забытых поэтах прошлого и малоизвестных сочинителях настоящего. Это некритические рассказы о несомненных талантах. Мне хотелось показать, что на литературном небосвводе нет пустот, и между несомненными звездами всегда кружится звездная пыль. И малые поэты часто не меньше больших. Просто не всем удается пробиться в первый ряд.
Но при этом, на том же небосводе, витают мириады объектов, различимых лишь по отраженнгому свету. Это подражатели, зависники и графоманы.
Я называю их ужасными провинциальными поэтами.
И должен признать : это тоже настолько интересная публика,что заслуживет отдельных страниц в литературе. Когда, например, в районной газете налетаешь на такие строки :

"Презираю ревность. А она, злодейка,
До меня прилипла, будто бы наклейка" -

то сразу проникаешься интересом к автору. Это ведь тоже талант - писать бесталанно, но узнаваемо.
Да скажу больше.
У талантливыех стихов авторство на слух иногда определить очень трудно. Графоман неповторим сразу, с первых строк.

"Её белую сорочку
Обливал электросвет.
В эту сладостную ночку.
Он познал любви секрет".

Не называю фамилию. Но те, кто знал сочинителя, сразу назовут его имя. Потому что он неповторим в своей стихотворной неуклюжести.
И очень жаль, что целый пласт ужасных поэтов у нас не разработан. А там ведь свои течения, свои школы, свои гении и пророки. Ужасные поэты провинции - это фон, на котором сияют звезды. Это межзвездное пространство. Без них не было бы самой литературы.
Кстати, очень часто ужасные поэты провинции - члены Союза писателей и авторы книг. Себя они считают звездами, и никак не относят к своим особам слова Антона Павловича Чехова: "В литературе, как в армии, малые чины так же необходимы , как и генеральские". И я тешу себя надежой когда-нибудь написать книгу об ужасных поэтах провинции.
Начну с себя. Помятуя о том, что в армии Чехова быть рядовым намного почетнее, чем в армии графа Хвостова генералом.


Рецензии