7600 сантиметров

Коринфский канал в Греции -пожалуй один из самых необычных и красивых в мире. Благодаря ему полуостров Пелопоннес -стал практически островом еще в 19 веке.Сама же история канала уходит в "глубь веков" ...

Канал хотели построить еще 2500 лет назад древние греки.Но подходящих орудий труда не было ,да и знаменитые Дельфийские оракулы были против. Позже прорыть перешеек в этом месте попытались и при императоре Калигуле ,который был больше знаменит все-таки сексуальными извращениями .Строительство каналов к таковым явно не относится ,поэтому и канал при Калигуле не прорыли и не построили.

Император Нерон хотел сделать то что не смог Калигула , но вместо строительства канала –взял и поджег Рим ( хотя по другим данным ничего он не поджигал – а наоборот тушил ).История -это конечно очень интересная и нужная наука ,но нам работать надо ...

Заходим в канал.Кажется еще чуть-чуть и не влезем .Хотя наш теплоход всего 17 метров ширины ,а на канале максимум до 25 . Под килем 8 метров -против наших скромных 4-х метров осадки с полной загрузкой в 5000 тонн. Длинна канала "всего" 6 километров. И к сожалению , проходим мы его быстро - всего за 15 минут.

Через канал перекинуты 2 автомобильных + 1 железнодорожный мост.Сейчас с них любят прыгать на резиночках фанаты банджи-джампинга. В мои времена -таких д...в не было .

Для фанатов " банджи" удобнее прыгать с железнодорожного моста -прям об пароход . В канале немного страшновато -особенно в его средней части .Кажется что эти 76-ти метровые стены начали уже смыкаться и сейчас нас всех расплющит .В общем незабываемые впечатления.

Канал позволяет срезать 400 километров пути. Да и обходить Пелопоннес особенно зимой -дело неблагодарное .В этом районе Средиземного моря -встречаются "волны-убийцы".

Проходили мы этим каналом раз 5 или 6 .И глядя на эти огромные стены у боцмана чесались руки –взять валик на самой длинной палке и написать любимое русское слово из трех букв .Или в крайнем случае «Спартак Чемпион» .Но в те времена в загранплавание выпускали только лучших специалистов и вообще культурных людей …так что ничего он писать не стал...


Рецензии