Всё будет хорошо!

                Лев, чтобы насытиться, убивает
                одну зебру, а не целое стадо.
                Утолив голод, он мирно дремлет.
                Человек, становясь хищником,
                не знает границ – он алчет всегда.

               


               
                ***



                С О В Е Р Ш Е Н Н О  С Е К Р Е Т Н О
                К О М И Т Е Т
                Г О С Б Е З О П А С Н О С Т И               
                И М П Е Р И И
               
               
                Правящей элите
                от Главного смотрителя
                человеческого материала
                «13» марта сего года               
               


          Наша главная цель (мировое господство) в опасности!
          Амбиции растут, цены на нефть падают. Экономический потенциал страны снижается, бюджет съёживается, как шагреневая кожа, ресурсов для удовлетворения всех потребностей правящей элиты, осуществления всех её желаний уже недостаточно. Необходимо срочно изыскать новые точки роста.
          Внимательно присмотревшись к простым людям, мы обнаружили, что они обладают одним очень полезным для нас свойством – замечательной устойчивостью к неблагоприятным макро- и микроэкономическим факторам. Это даёт нам право надеяться на то, что выход из сложившейся ситуации есть (осуществив ряд предлагаемых нами мероприятий, можно будет полностью переложить на плечи населения не только бремя выхода страны из кризиса, но также и львиную долю ответственности за финансирование геополитических проектов правящей верхушки любых её потребностей и прихотей).
          Разработанная нами Автоматизированная Система Контроля Личности (далее – Комплекс мероприятий) призвана решить означенную проблему с минимальными издержками. Комплекс мероприятий направлен на повышение уровня индивидуальной экономической эффективности человека и заключается в такой организации производственной и прочей деятельности субъекта, при которой будут созданы все необходимые условия для генерации максимально возможного количества продукта его трудовой деятельности и поддержания максимально высокого уровня его фискальной нагрузки при минимальном (стремящемся к нулю) сопротивлении этому со стороны самого субъекта.
          В природе существуют два стимула к работе, они же – два инструмента на службе государства для удовлетворения общественных потребностей (под общественными потребностями мы подразумеваем вектор развития страны, задаваемый правящей элитой, а также нужды и притязания последней), – два рычага давления – отрицательная и положительная мотивация.
          Отрицательная мотивация. В Комплексе мероприятий используется отрицательная мотивация. Выжимание дополнительной прибыли из субъекта осуществляется путём постоянного, непрерывного на него давления государственных структур. Другими словами, государство изымает из кармана человека деньги всевозможными способами: обременяет различными налогами, платежами, сборами, взносами, пошлинами; опутывает паутиной противоречивых правил, законов, подзаконных актов, постановлений, которые дают возможность начислять значительные штрафы за малейшие нарушения.
          Положительная мотивация. В Комплексе мероприятий используется положительная мотивация. Остановимся на ней подробнее. Отметим, что важным компонентом Комплекса мероприятий является общий аффективно-информационный фон, на котором они реализуются. Потребность индивида следовать установкам, имплицированным (внедрённым) в его сознание при помощи специально организованной нами аффективно-информационной среды, в которую он изо дня в день погружён, и является в нашем случае положительной мотивацией. Для создания аффективно-информационного фона, отвечающего нашим целям, внутреннее информационное пространство страны должно быть полностью нам подконтрольным, однородным и отрезанным от внешнего мира, т.к. необходимо исключить влияние внешних (зарубежные СМИ) и внутренних (еретики) инакомыслей на умы нашего населения. Внутреннее информационное пространство должно обеспечить следующие психологические установки субъекта:
          1. Империя – миролюбивое, открытое к сотрудничеству демократическое государство, которое защищает права и свободы человека и борется за мир и разоружение во всём мире. Поэтому всё, что делает её правительство и лично император, правильно.
          2. Только коллективизм (общинность) даёт человеку настоящие, а не мнимые права и свободы.
          3. Либерализм – это зло, которое ослабляет, растлевает, разрушает общество и государство. Либералы – враги.
          4. Жёсткая вертикаль власти, несменяемость власти – залог стабильности государства и общества.
          5. Я – представитель избранного богом народа, народа-освободителя*.
          6. Моя страна находится в кольце врагов. Поэтому милитаризация и самоизоляция государства – это вопрос выживания**.
          7. В моей стране много внутренних врагов. Поэтому оправданно ограничение свобод, ужесточение законов и репрессии***.
          8. В моих финансовых и бытовых трудностях виноваты враги Империи. Всё брошено на борьбу с врагами. Поэтому надо потуже затянуть пояс и не жаловаться.
          9. Правительство и лично император никогда и ни в чём не виноваты, во всём виноваты враги.
          Запланированные результаты этих психологических установок:
          а) формирование такого когнитивного конструкта в головах людей, при котором не рождается вопрос: «Если на телевидении, в прессе, Интернете, на радио и с правительственных трибун постоянно говорят об экономическом росте и улучшении благосостояния граждан, торжестве свободы и справедливости, то почему я так плохо живу?» (вследствие смещения фокуса внимания от реальных проблем к надуманным и навязывания упрощённой картины мира, такое опасное для нас явление, как когнитивный диссонанс (ощущение психологического дискомфорта), у индивида не возникает; 
          б) обусловленная этим конструктом рефлекторная поддержка субъектом всех решений правительства Империи и предложений императора безотносительно к их этической, нравственной и экономической сторонам.
          Итак, мы подробно рассказали о положительной мотивации.
          Для лучшего понимания механизма воздействия предлагаемого Комплекса мероприятий на личность вернемся к отрицательной мотивации и посмотрим, как она сопягается с другими элементами Комплекса.
          Подавляющее большинство индивидов не будет воспринимать отрицательную мотивацию как таковую. Дело в том, что отрицательная мотивация, пройдя через линзу вышеописанного когнитивного конструкта, в головах подавляющего большинства индивидов перевернётся и станет положительной мотивацией – неотъемлемой частью убеждений каждого из них, никогда не насыщаемой потребностью, мотивом деятельности. В этом процессе трансформации, подчеркнём, невозможно переоценить роль аффективно-информационного фона, о котором мы упоминали выше. В результате мы получаем индивидов с запрограммированной нами системой ценностей, горячих сторонников правящей элиты, готовых терпеть лишения, много работать, а зарабатывать мало, – индивидов с положительной мотивацией и положительными эмоциями, связанными с ней.
          Однако некоторые люди (в принципе, ничтожное меньшинство) будут воспринимать отрицательную мотивацию как таковую, поскольку наши установки в них сразу не укоренятся (мы надеемся, что постепенно наши установки в этих людей проникнут подобно тому, как проникает через какое-то время под давлением пресса одна металлическая пластинка в другую). Значит ли это, что в отношении таких граждан Комплекс мероприятий не эффективен? Нет, не значит. Хотя эти люди и будут воспринимать отрицательную мотивацию как таковую, без прикрас, им всё же придётся выполнять все наши требования, стать частью системы, послушными исполнителями, винтиками, чтобы избежать наказания. Мы это предусмотрели.
          В целях обеспечения реализации нашего проекта, весь человеческий материал Империи следует укомплектовать Электронными картами гражданина, с которых сканирующие устройства дистанционно считывают и передают информацию о физиологическом и эмоциональном состоянии каждого индивида, о деятельности, которую он в данный момент осуществляет, балансе его лицевого счёта, банковских транзакциях — на Главную электронно-вычислительную машину (ГЭВМ). ГЭВМ в режиме реального времени анализирует поступающую информацию и, с учётом нейродинамических, возрастных, конституциональных, производственных и финансовых показателей субъекта, выдаёт рекомендации по корректировке траектории каждого вида деятельности субъекта, что позволяет приблизить уровень индивидуальной экономической эффективности субъекта к своему максимуму. Вместе с картой субъекту выдаётся пейджер, на который отправляются все необходимые инструкции. Система рассчитана на использование уже имеющихся линий связи и оборудования, что значительно снижает затраты на её внедрение. Органы Комитета госбезопасности могут отслеживать выполнение субъектом всех рекомендаций ГЭВМ, они также могут загружать в компьютер новые законы или править старые, ориентируясь на коэффициент эффективности населения, который высчитывает машина. Но в большинстве моментов вмешательство оператора не требуется. Контроль за выполнением рекомендаций ГЭВМ населением, отправление правосудия, корректировка или изменение законодательства осуществляются автоматически. В сложных случаях к некоторым гражданам выезжают оперативные группы полиции и мобильные бригады военно-гражданского трибунала в соответствующей экипировке и с соответствующим оборудованием и наводят порядок.
          Таким образом, можно с уверенностью сказать, что, предлагаемый нами Комплекс мероприятий, использующий исключительно такой возобновляемый ресурс, как человеческий материал, и показавший в рамках лабораторного тестирования прекрасные результаты, обеспечит появление новых точек роста, форсирует наращивание экономического потенциала страны, ускорит накопление материально-технических и финансовых ресурсов для удовлетворения любых потребностей и амбиций правящей элиты, а также создаст условия, в которых недовольство, неповиновение или восстание народных масс будет невозможно, а сопротивление отдельных индивидов – подавлено, а это, в свою очередь, гарантирует несменяемость власти; ещё одним неоспоримым достоинством предлагаемого нами Комплекса мероприятий является то, что его внедрение не требует сколько-нибудь значительных капиталовложений.
          Комитет госбезопасности Империи настоятельно рекомендует вам незамедлительно приступить к внедрению Комплекса мероприятий в качестве инструмента управления людьми. В то время как ГЭВМ будет управлять людьми от вашего имени, нам с вами можно будет спокойно, планомерно идти вперёд к осуществлению нашей главной цели – мировому господству.
          Перспектива мирового господства, в свою очередь, ставит перед нами следующую цель – поиск эликсира молодости для избранных. (О ходе изысканий последнего Комитет госбезопасности будет докладывать вам ежеквартально.)

________________
          *  При необходимости эту идентификацию можно легко превратить в чувство превосходства над другими народами.
          ** Несмотря на логическое противоречие этой установки установке №1, у субъекта не возникает когнитивный диссонанс вследствие отсутствия критического мышления (конечно, если точно следовать нашим рекомендациям).
          *** См. предыдущую сноску (противоречие установке №1 и №2.)
         
         


Рецензии